PDA

Просмотр полной версии : Требования к организации дающей заключение

Elizabeth
02.04.2015, 19:29
люди добрые подскажите работаю в вузе на кафедре докторов нет написала диссертацию в совет возьмут но как без докторов подготовить это заключение? Можно ли отправить работу на рецензию в вуз где совет и потом на основании этой рецензии написать заключение в своем вузе?

kravets
02.04.2015, 19:47
люди добрые подскажите работаю в вузе на кафедре докторов нет написала диссертацию в совет возьмут но как без докторов подготовить это заключение? Можно ли отправить работу на рецензию в вуз где совет и потом на основании этой рецензии написать заключение в своем вузе?

Поступите иначе: на семинар по рассмотрению диссертации пригласите трех докторов. И хватит.

Elizabeth
02.04.2015, 20:01
Не поедут- ((( далеко и все по моей специальности пожилые -((( надо как-то выкрутиться:o

kravets
02.04.2015, 20:21
Не поедут- ((( далеко и все по моей специальности пожилые -((( надо как-то выкрутиться:o

Отправьте им диссертацию с просьбой дать отзыв, как будто они были на семинаре экспертами. Если согласятся и отзыв дадут - значит, были на семинаре.

Если нет - можно попробовать делать заключение организации без докторов, ВАК вообще-то регламентирует их участие в этом процессе.

Но для душевного спокойствия зав. кафедрой, который подписывает снизу заключение, должен иметь приличные тематические публикации. Или кто-то еще - с подписью вместе с зав. кафедрой.

4gost
02.04.2015, 20:58
А что, нельзя пригласить пару докторов со смежных кафедр?

natnes
02.04.2015, 21:33

Пусть будут не по специальности, но по той же отрасли науки. У меня ни одного доктора по специальности на обсуждении докторской не было, потому что их вообще на всю Россию 10 штук. Обошлись просто докторами

Elizabeth
03.04.2015, 11:22
Спасибо за участие в моей грусти -)) зав.кафедрой защитила кандидатскую 2 месяца назад -)) Доктор по отрасли в городе только 1 и все это вместе большая печаль... Может есть все-таки способ на основе рецензии или мой вуз просит другой подготовить это заключение?

kravets
03.04.2015, 11:31
Спасибо за участие в моей грусти -)) зав.кафедрой защитила кандидатскую 2 месяца назад -)) Доктор по отрасли в городе только 1 и все это вместе большая печаль... Может есть все-таки способ на основе рецензии или мой вуз просит другой подготовить это заключение?

Название документа: Заключение организации по месту выполнения диссертации

Elizabeth
03.04.2015, 12:04
Получается какая-то засада ... Если бы оставили соискательство я бы давно прикрепилась в вузу где совет и никаких проблем бы не было. А так они (ВАК) толпу народа поставили стесняюсь сказать в какую позу -((( Защищаться могут теперь люди только из крупных вузов а все остальные - курят!

kravets
03.04.2015, 13:37
Получается какая-то засада ... Если бы оставили соискательство я бы давно прикрепилась в вузу где совет и никаких проблем бы не было. А так они (ВАК) толпу народа поставили стесняюсь сказать в какую позу -((( Защищаться могут теперь люди только из крупных вузов а все остальные - курят!

Прекратите истерику. Нигде не написано, что доктора обязаны сидеть на заседании кафедры. Делайте заключение с теми, кто есть. Лучше, если вместе с завкафом его снизу подпишет тот единственный доктор.

Elizabeth
03.04.2015, 14:46
Спасибо за поддержку -)) звонила в головной вуз буду измышлять как это сделать

Добавлено через 12 минут
kravets, Спасибо за участие -)) пока пытаюсь в головном вузе пробить соискательство - подскажите кто-то вывешивал положение о соискательстве в Московском университете МВД мне надо его найти для образца. Самое обидное что оно еще вчера висело у них на сайте а сегодня они его убрали я звонила объяснили что кадры не дали им набор. А мне очень нужно это положение

leodeltolle
03.04.2015, 14:51
А мне очень нужно это положение
нет никакого соискательства по докторской, никакого, нигде, ни в какой форме

Elizabeth
03.04.2015, 14:55
Порядка 40 вузов расписали это положение. Я только что в другой ветке положение о соискательстве Московского университета МВД -)))

kravets
03.04.2015, 14:57
kravets, Спасибо за участие -)) пока пытаюсь в головном вузе пробить соискательство

ЗАЧЕМ??? Повторюсь:
Проводите кафедру у себя. Пусть ее подпишет завкаф и доктор. ВСЕ.

нач.аспир.
15.05.2015, 08:56
Добрый день, подскажите, пожалуйста, если какой-либо нормативный акт, в котором бы указывалось, что руководитель организации (ректор, проректор) не может обсуждаться на кафедре своего ВУЗа (т.к. имеет место быть административный ресурс), а должен получить заключения кафедры другого ВУЗа, обеспечив расширенное заседание двух кафедр (своей, на которой он профессор и чужой).
К сожалению, это условие диссовета (видимо перестраховываются, т.к. на защиту выходит руководитель). Но чтобы организовать такое расширенное заседание двух кафедр на базе другого ВУЗа нужно сослаться хоть на какой-то норм.прав. акт.
Нашла только в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ от 24 сентября 2013 г. N 842
О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ Соискателю ученой степени, являющемуся руководителем или заместителем руководителя организации либо президентом организации, запрещается представлять к защите диссертацию в диссертационные советы, созданные на базе этой организации.
Но это же еще не защита, а обсуждение для заключения!

Белка в колесе
23.06.2015, 15:57
Вот у меня такая же ситуация с докторской диссертацией... Как из этой ситуации выходить- никто не знает...

нач.аспир.
29.06.2015, 16:27
Я вышла из этой ситуации так..нормативного акта так и не нашла..но всё-таки организовала расширенное заседание кафедры в другом ВУЗе с приглашением членов кафедры, где работаю. На заключение поставили подписи 2 зав. каф., а утвердил ректор не моего ВУЗа, а где проходило представление. Пришлось, конечно, покрутиться...

Белка в колесе
30.06.2015, 01:50
Я вышла из этой ситуации так..нормативного акта так и не нашла..но всё-таки организовала расширенное заседание кафедры в другом ВУЗе с приглашением членов кафедры, где работаю. На заключение поставили подписи 2 зав. каф., а утвердил ректор не моего ВУЗа, а где проходило представление. Пришлось, конечно, покрутиться...

Меня беспокоит, что в таком случае направляющая стороны и дающая заключение-будут отличаться, как ВАК на это посмотрит? Причем в моем регионе нет вузов с докторами наук по моей специальности. Мне предлагают поступать в докторантуру, тогда заключение дает обучающий вуз. Если стажировка, то я должна представить заключение сама со своего вуза, а для меня это невозможно (ну нет докторов у нас...)... Другой вопрос, что обучение в докторантуре намного дороже стажировки....

Team_Leader
30.06.2015, 16:58
Меня беспокоит, что в таком случае направляющая стороны и дающая заключение-будут отличаться
хуже того. По положению диссертация должна обсуждаться на заседании организации, где данная диссертация выполнена. Этой же организацией работа должна направляться в совет.
На мое ИМХО, вот такое решение:
Я вышла из этой ситуации так..нормативного акта так и не нашла..но всё-таки организовала расширенное заседание кафедры в другом ВУЗе с приглашением членов кафедры
как раз является прямым нарушением положений о порядке присуждения степеней, так как работа обсуждается в организации, к подготовке диссертации отношения не имеющей. В тоже время, с точки зрения тех же положений - обсуждение и направление диссертаций организацией, в которой данный человек является еще и руководителем нарушением не будет, по крайней мере формально.
Другой вопрос, что неформально уже 100 лет умные люди советуют руководителям организаций в принципе НЕ ВЫПОЛНЯТЬ диссертации в своих организациях изначально, прикрепляться (соикательство, докторантура) к другим организациям, там работы выполнять, предзащиать, и от них направлять в совет.
Только так.
Поэтому, я сильно подозреваю, что "финт ушами" с вариантом:
организовала расширенное заседание кафедры в другом ВУЗе с приглашением членов кафедры, где работаю. На заключение поставили подписи 2 зав. каф., а утвердил ректор не моего ВУЗа
- не прокатит. та, другая организация, и ее проректор никакого отношения к вашей диссертации не имеют, и не могут иметь никаких полномочий куда-либо направлять ее (расширенный характер заседания другой вопрос, там кого угодно и из каких угодно организаций можно приглашать, сути это не меняет, суть в том, что вашу работу направляет руководитель организации, к которой вы относитесь, как "на деревню к дедушке"). По вышеназванным причинам и как минимум попросят прикрепиться к организации. Фактически отсюда хотя бы из приличия должен быть некий временной гэп между прикреплением и направлением на защиту, где-то год хотя бы.
О чем думали, когда работу, будучи проректором, делали в своей конторе? Детский сад какой-то....

Добавлено через 5 минут
Добрый день, подскажите, пожалуйста, если какой-либо нормативный акт, в котором бы указывалось, что руководитель организации (ректор, проректор) не может обсуждаться на кафедре своего ВУЗа (т.к. имеет место быть административный ресурс),
таких положений нет, но неформально (или говоря юридическим языком, "руководствуясь аналогичной нормой") к предзащитам (есть такая в последнее время тенденция) применяются теже (приближенные) требования, что и к самим защитам.
Но еще раз - это нигде не написано, формально диссовету ничто не мешает принять вашу диссертацию к рассмотрению, даже если она обсуждалась в организации, где соискатель является руководителем.

Добавлено через 1 минуту
Если стажировка, то я должна представить заключение сама со своего вуза, а для меня это невозможно (ну нет докторов у нас...)
тут как раз вариант прокатывает. С расширенным заседанием - приглашаете докторов (5-7 человек) из других вузов и все.

Black_sea
01.07.2015, 01:01
Мое почтение, уважаемые коллеги.

По форуму читала, но, все-таки, хочу уточнить.
Если тема моей докторской по 13.хх.хх не соответствует направлению кафедры, где я числюсь, то как лучше поступить?
Писать все самостоятельно, а потом на полгода прикрепляться к профильной кафедре?
И еще момент выбора диссовета (в нашем вузе по этой специальности ничего нет): его выбирать ДО написания диссера или уже искать с готовым?

Black_sea
01.07.2015, 01:01
есть здесь на форуме кто-нибудь по педагогическим наукам, чтобы посоветоваться? Спасибо :)

Белка в колесе
01.07.2015, 01:47
тут как раз вариант прокатывает. С расширенным заседанием - приглашаете докторов (5-7 человек) из других вузов и все.[/QUOTE]

Я консультировалась в отделах докторантур вузов, которые рассматриваю для поступления (изначально планировала стажировку, а не докторантуру), и мне там сказали, что доктора должны быть штатные ( дополнительно могут быть приглашенные, но плюсом к штатным), поскольку только приглашенные к направляющей организации никакого отношения не имеют и рекомендовать к защите от её имени не могут....:confused:

Olafson
01.07.2015, 14:39
доктора должны быть штатные

это можно бы в цитатник, но диковато по смыслу

avz
01.07.2015, 15:06
Если тема моей докторской по 13.хх.хх не соответствует направлению кафедры, где я числюсь, то
получаете заключение своей кафедры и не делаете из этого проблему.
Кафедра констатирует 1) где Вы делали работу, 2) что именно Вы сделали в совместных публикациях. Остальное неважно. В научной составляющей разберется ДС и оппоненты.

Vica3
01.07.2015, 15:09
Если тема моей докторской по 13.хх.хх не соответствует направлению кафедры, где я числюсь, то как лучше поступить?
если "числюсь" = работаю, то наплевать и забыть

Писать все самостоятельно, а потом на полгода прикрепляться к профильной кафедре?
сто раз проходили: найти ДС, из него - НР, далее писать под совет и слушать УС этого ДС - где прикрепляться, что показывать

Добавлено через 42 секунды
сть здесь на форуме кто-нибудь по педагогическим наукам
(зевая) тут, вообще-то, на Портале список есть - кто есть кто.... Ну я, например...

Team_Leader
02.07.2015, 11:05
Я консультировалась в отделах докторантур вузов, которые рассматриваю для поступления (изначально планировала стажировку, а не докторантуру), и мне там сказали,
это все не более, чем местная самодеятельность.

У меня на кафедре, например, на момент моей предзащиты НИ ОДНОГО доктора наук в природе не существовало.
Все, кто были - были приглашенные, и что?

Добавлено через 4 минуты
Консультироваться надо не с отделами докторантур (там начальниками сидят обычно тётечки, которые много лет назад не смогли стать кандидатом/доктором, и которые активно сублимируют по данному поводу), а с председателем/секретарем ДС, в который собираетесь подавать. Возьмет он такую работу, или нет.
А отделы докторантур, если вы уже приходите с направлением и выпиской организации, где уже БЫЛА предзащита, к этйо ситуации уже никакого отношения не имеют.
Для прикрепления - ДА, для докторантуры - ДА, должны быть свои штатные доктора (и то, куча промеров есть, когда в докторантуру прикрепляют внешнего соискателя с готовым же внешним НК-доктором, которого берут на совместительство при отсутствии своих), хотя и это - устаревшее требование. Условия возможности докторантуры - необходимое и достаточное - наличие диссовета по данной специальности в данной организации. Всё!

Black_sea
02.07.2015, 12:31
Vica3, avz, Спасибо!

А то меня напугали, что кафедра может быть только профильная.

А КАК найти диссовет? В смысле, я знаю, ГДЕ они есть - но не знаю никого из этих списков. Просто - звонить - идти - встречаться со стороны? Примут? Или лучше все-таки через знакомых искать? ...

Добавлено через 4 минуты

(зевая) тут, вообще-то, на Портале список есть - кто есть кто.... Ну я, например...

Да, нашла. Сначала написала сообщение - потом нашла список :)

Скажите, а в педагогических советах какие отношения к посторонним? В среднем по стране :) Или "it depends"?

Vica3
02.07.2015, 12:52
Скажите, а в педагогических советах какие отношения к посторонним?
(зевая) в советах, где не требуется спец.знаний: социально-гуманитарно-экономических и т.д. (грубо: берешь кота - учишь его говорить - выпускаешь на защиту) отношений "в среднем по стране" не существует.
От слова "совсем". Я видела ДС, где ПДС может считать для себя нормальным предложить соискателю кофе с пирожными в своем кабинете, ибо жалко ж бедолагу.. и видела ДС, где ПДС вообще не снисходит к этим жалким людишкам, ибо ПДС - один, а этих - много....

нач.аспир.
08.07.2015, 08:52
О чем думали, когда работу, будучи проректором, делали в своей конторе? Детский сад какой-то....
А Вы думаете я стала проректором и стала писать докторскую?
Вообще-то она писалась 8 лет (от момента защиты кандидатской), на тот момент я была простым доцентом кафедры, кроме того ни в какие докторантуре не прикреплялась и самое главное некоторое время работала в том ВУЗе где сделала расширенное заседание доцентом кафедры (по совместительству) и зав. аспирантурой.
Дис. совет заключение принял и более того, сказали, что это единственно правильное решение в моей ситуации.

Elizabeth
10.02.2018, 09:15
Надо срочно решать как поступить. Диссертация готова. Есть единственный совет, но в вузе при котором совет по данной специальности не открыта докторантура. Мне нужна стажировка для защиты, но вуз не может меня прикрепить из-за отсутствия положений о докторантуре и соотвественно стажировок. Обещают разработать, но к концу года... диссертацию на кафедре видели, одобрили и если бы было положение моментально прикрепили и в совет, так как докторских больше даже в проектах нет. В своём вузе я не могу взять заключение так как докторов нет вообще и в городе тоже. Может ли мой вуз официально попросить тот вуз, где совет дать заключение на диссертацию, обосновав это необходимостью привлечения специалистов? И таким образом это будет по сути двойное заключение.

kravets
10.02.2018, 10:42
Мне нужна стажировка для защиты

Зачем? Диссовет требует?

Может ли мой вуз официально попросить тот вуз, где совет дать заключение на диссертацию

Я бы поступил так (по шагам).

1. Договорился бы с 4-5 докторами внешними о том, что они "примут участие" в заседании кафедры по рассмотрению диссертации.

2. Провел бы заседание кафедры (или формально договорился бы с зав. кафедрой), указав в выписке "На заседании присутствовало 99 чел., в т.ч. приглашенные специалисты по профилю диссертации (поименно)." В "хвост" выписки поставил бы одного-двух докторов из приглашенных, подписав затем у них.

3. Утвердил бы выписку.

Думаю, этого достаточно.

Elizabeth
10.02.2018, 12:14
Большое спасибо за ответ!!! Моему вузу без разницы, кто подпишет заключение, лишь бы появился доктор -))) а вузу, где совет в ситуации стажировки можно было бы поставить большой плюсик за докторскую на их базе. И мне стажировка или внешнее заключение были бы лучше - не надо объясняться со своими на кафедре и показывать отсутствие квалифицированных специалистов в своём вузе. Вообще меньше знают - крепче спят -)))

avz
10.02.2018, 14:05
Если докторская на "их" базе - от них же будет и заключение, и не надо никого искать.
Отсутствие докторов в ВУЗе сейчас вообще никуда не стреляет и ни во что, кроме ДС, не упираются - они не нужны ни по одному ФГОСу, достаточно кандидатов. В т.ч. и для руководства подготовкой в аспирантуре. Так что ВУЗ Вы не опозорите, если пригласите сторонних на заседание кафедры.
Процесс описан правильно, только ИМХО никакие сторонние протокол/заключение не подписывают. Зав, секретарь, сверху (про)ректор. Всё.

kravets
10.02.2018, 14:21
Отсутствие докторов в ВУЗе сейчас вообще никуда не стреляет

Увы, это не так. Если заключение снизу подписывает один кандидат - это провоцирует пристальное внимание в ЭС.

Добавлено через 16 секунд
только ИМХО никакие сторонние протокол/заключение не подписывают

Увы, докторА нужны...

Elizabeth
10.02.2018, 17:31
Спасибо за ответы! Вживую доктора не поедут в другой город! Значит нужно делать что-то типа видеоконференции. Слышала, что так делают, а потом видеозапись прикладывают для вака. Может кто-нибудь так делал.

kravets
10.02.2018, 18:16
Проще с ними договориться "как будто", показав и рассказав им диссертацию.

Elizabeth
10.02.2018, 18:23
Так не рискну -))) я законопослушная и вуз и тема - правоохранительные -))). Надо чего-то придумывать, а было бы соискательство никто бы так не мучался.

kravets
10.02.2018, 19:47
Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Вузу нужно - нужно. Вуз даст заключение - даст. Так почему бы не сделать заключение формально усиленным?

Elizabeth
10.02.2018, 21:28
Спасибо! Подумаю -)))

avz
11.02.2018, 07:06
Увы, это не так. Если заключение снизу подписывает один кандидат - это провоцирует пристальное внимание в ЭС.

Разумеется.
Я про то, что кроме дел, связанных с защитами, к сожалению, доктора нужны мало. Времена, когда руководителем магистратуры мог быть только штатный доктор, прошли.

Добавлено через 1 минуту
Надо чего-то придумывать

Вам рассказали самый верный вариант, больше ничего придумывать не надо.
Если нужна подпись стороннего доктора (кроме зава) - к нему проще съездить, чем его привезти.

Elizabeth
11.02.2018, 09:17
Спасибо. Печальная правда в том, что завкафедрой не доктор, недавно защитившийся кандидат и по сути мой ученик ( часть диссертации надиктованная мной).

kravets
11.02.2018, 10:20
Именно поэтому нужны "приглашенные".

Elizabeth
11.02.2018, 12:21
Спасибо за участие!!!

Юла
11.02.2018, 12:44
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, такая схема возможна если зав. каф. не имеет уч. степени, является ст. преподавателем? На каф. 7 человек, 4 кандидата. Сколько приглашенных докторов минимум-максимум нужно пригласить?

kravets
11.02.2018, 13:48
Нормативки нет. Трое - нормально.

Юла
11.02.2018, 14:15
Спасибо!!!

Pauli W.
25.10.2019, 14:43
Доброго времени суток!

Интересует следующая ситуация: может ли к.т.н., работающий по специальности в коммерческой фирме ООО «…», самостоятельно защитить докторскую диссертацию.
А именно, оформить по форме ВАКа положительное заключение в своей ООО «…» путем проведения расширенного заседания ученого совета организации с привлечением сторонних кандидатов и докторов наук.
При этом ООО «…» в соответствие со своим уставом действительно занимается научными исследованиями и разработками по специальности диссертации, имеет экспериментально-опытное производство и лаборатории.
Далее, имея на руках заключение ООО «…» подать документы в вуз, в котором имеется дис. совет по специальности.
Есть ли формальный повод для отказа у дис. совета вуза или в дальнейшем у экспертного совета ВАКа?

kravets
25.10.2019, 16:09
Формальных поводов для отказа из-за статуса организации - нет. Найдутся иные.

Pauli W.
28.10.2019, 09:31
Поясните, пожалуйста, если возможно.

kravets
28.10.2019, 11:27
Аттестационное дело содержит множество документов. Также есть автореферат и диссертация. При наличии "нестандартной" организации особое внимание будет уделено всему остальному. Маловероятно, что все остальное будет в состоянии, когда "прицепиться" не к чему.

Pauli W.
28.10.2019, 12:34
Спасибо за ответ!
Вы хотите сказать, что подобная "нестандартность" подхода уже вызовет повышенное внимание к диссертации?
Но ведь подготовить интересную научную работу прикладного характера вполне реально в условиях ООО, когда фирма работает напрямую с заказчиками и ставит своей целью создание продуктов с новыми свойствами.
В таком случае выходит, что докторскую диссертацию нельзя подготовить самостоятельно, как об этом говорится в Положении Министерства, все равно нужно прикрепляться к вузу?
Пожалуйста, поясните, я, похоже, не понял всей процедуры подготовки докторской.

kravets
28.10.2019, 12:45
подобная "нестандартность" подхода уже вызовет повышенное внимание к диссертации?

Именно так. Все гвоздики, которые торчат из доски - вызывают желание шлепнуть их по шляпке...

В таком случае выходит, что докторскую диссертацию нельзя подготовить самостоятельно, как об этом говорится в Положении Министерства, все равно нужно прикрепляться к вузу?

Подготовить самостоятельно - можно. Но ведь какая-то организация должна дать заключение...

4gost
28.10.2019, 12:48
Pauli W., подозреваю, что в ВАК любую "нестандартную" докторскую также будут рассматривать с особой тщательностью. Поэтому совет тоже наверняка предпочтет перестраховаться, чтобы не рисковать и не получить замечение в случае проблем в ВАК после защиты

Добавлено через 1 минуту
Но ведь какая-то организация должна дать заключение...
Думаю, что если организация крупная (типа Лукойла или Сибура) и там есть свой научно-технический совет, то с этим сложностей не возникнет. А вот в мелкой фирмочке с этим будут проблемы, да

Pauli W.
28.10.2019, 13:04
Да, понятно, все дело в изначальной предвзятости о том, что наукой можно заниматься только в крупных организациях.
При этом в совете хорошо знают этого к.т.н. (более 30 ваковских публикаций), он сам уже 4 раза был приглашен в качестве официального оппонента, его ООО 1 раз выступала в качестве ведущей организации, а генеральный директор ООО регулярно приглашается в качестве оппонента. Но фирма действительно не самая крупная в своей отрасли…

mitek1989
28.10.2019, 13:28
подозреваю, что в ВАК любую "нестандартную" докторскую также будут рассматривать с особой тщательностью.

Судя по тому, что я уже неоднократно читал на форуме, вообще любая докторская изучается намного тщательнее в ВАК-е, чем намного более крупный поток кандидатстких. А уж про нестандартные докторские и говорить нечего...

4gost
28.10.2019, 13:37
При этом в совете хорошо знают этого к.т.н.
Раз его хорошо знают, то ему стоит начать с того, что задать вопрос напрямую председателю диссовета, согласятся ли они взять такую работу

Pauli W.
28.10.2019, 13:56
Дело в том, что председатель совета вообще-то является консультантом и учителем этого к.т.н….
Тут вопрос уже вышел на политический уровень: «родной» совет боится принимать работу, так как высшее руководство вуза предлагает к.т.н. заключить трехсторонний договор на очень крупную сумму (дело происходит в городе М).
Может к.т.н. стоит обратиться в региональные советы? Таких мало, но ни есть.

avz
28.10.2019, 16:09
«родной» совет боится принимать работу

Тогда какая разница, в какой организации выполнена работа? Надо сначала найти ДС. В нормальном ДСе (точнее, на какой-то кафедре ВУЗа, где ДС) всегда можно сначала обсудиться по сути, а затем уже начинать решать формальности.

Pauli W.
28.10.2019, 16:29
Да, согласен, скорое всего, нужно именно по такому пути идти. При этом надеяться на то, что удастся на приемлемых условиях сойтись с ДС и вузом, за которым он закреплен.
Но тогда получается, что если уходить в другой совет (другой город), то нужно и консультанта менять?
Просто есть риск отношения со всеми испортить, мир ведь тесен.

avz
28.10.2019, 17:40
то нужно и консультанта менять?

Консультант назначается приказом по организации, если соискатель в докторантуре или прикрепился. Иначе докторская должна идти без консультанта (но с заключением организации, конечно).
В ситуации, когда достигнута договоренность по сути, обычно, НК появляется со стороны целевого ДСа.

caty-zharr
03.10.2020, 10:20
Вопрос в некоторой степени риторический: а как выглядит в глазах вака заключение организации, если соискатель только начал работать в организации?
Важный вопрос: заведующий кафедрой кандидат наук, на кафедре докторов достаточно, нужно ли подписывать заключение еще и директору института, в который входит кафедра, при условии, что директор доктор наук?
Второй важный вопрос: достаточно ли просто вписать консультанта в заключение без дополнитльеных договоров и прочего?

avz
03.10.2020, 10:26
ВАК этого не знает. История соискателя может не отражаться в заключении.
Заключение на докторскую должно быть подписано хотя бы одним доктором. Например, второй подписью после зк. Утверждать может хоть уборщица (лишь бы гербовую печать на нее поставили).
НК должен быть утвержден приказом. ДС может не обращать внимание на отсутствие приказа, если работа выполнена в другом ВУЗе.

caty-zharr
03.10.2020, 12:06
Спасибо!

Старший докторенок
03.10.2020, 17:01
Вопрос в некоторой степени риторический: а как выглядит в глазах вака заключение организации, если соискатель только начал работать в организации?

Заключение выдается на работу, т.е. исследование, а не на трудовой путь соискателя.

Лол
03.10.2020, 17:30
Старший докторенок, и тем не менее фраза "в период подготовки диссертации соискатель работал в такой-то организации в такой-то должности" в заключении всегда присутствует

caty-zharr
03.10.2020, 17:56
Старший докторенок, и тем не менее фраза "в период подготовки диссертации соискатель работал в такой-то организации в такой-то должности" в заключении всегда присутствует

Я не думаю, что это какие-то исключительные случаи, когда человек, работая в одной организации, подготовил докторскую, а потом защитил ее, будучи сотрудником другой организации. Люди же периодически увольняются и меняют места работы. Это как бы нормально. И предыдущая организация не имеет права выдать заключение не своему работнику, даже если работник действительно написал диссертацию, будучи ее сотрудником.

avz
04.10.2020, 09:34
предыдущая организация не имеет права выдать заключение не своему работнику

Где это написано? В п. 16 Положения такого нет.

caty-zharr
04.10.2020, 13:32
Где это написано? В п. 16 Положения такого нет.

Мне кажется, это не вполне возможно с юридической точки зрения. Ну, или я о таких случаях не слышала. В любом случае, это не мой вариант.

Рейтинг@Mail.ru