PDA

Просмотр полной версии : Требования к индексу Хирша диссертанта со стороны Совета

Михаил-юрист
05.04.2015, 12:51
Здравствуйте!
Прошу поделиться опытом и имеющейся информацией: встречался ли кто-нибудь с настоятельными рекомендациями совета к индексу Хирша у диссертанта (на кандидата наук)? Если да, то какой минимально рекомендованный в Вашем случае?

докторенок
05.04.2015, 12:54
Подобное требование не включено в соответствующую нормативную базу, индекс Хирша можно отметить в документах, которые поступают в ВАК, но не более, требовать его с диссертанта незаконно.

Михаил-юрист
05.04.2015, 13:41
Подобное требование не включено в соответствующую нормативную базу, индекс Хирша можно отметить в документах, которые поступают в ВАК, но не более, требовать его с диссертанта незаконно.
Согласен с Вами, поэтому и говорю - настоятельно рекомендуют.

Hogfather
05.04.2015, 14:08
1. Не встречал и считаю идиотизмом.
2. Теоретически, уровень индекса Хирша среднестатистического аспиранта при выходе на защиту 1-2, а число публикаций в РИНЦ 4-5. Причем этот показатель будет, в основном, за счет самоцитирования и цитирования соавторами.

4gost
05.04.2015, 14:11
1. Не встречал и считаю идиотизмом.
аналогично

докторенок
05.04.2015, 14:13
Согласна, что идиотизм. Соискатель кандидатской степени пока делает только первые шаги в науке, априори у него не может быть большой индекс Хирша.

IRA2001
05.04.2015, 14:16
Михаил-юрист, Я уже где-то писала, что на защите докторской НК, давая характеристику диссертанту, отметил высокий индекс Хирша. Это был скорее дополнительный плюсик.
Официальных требований по ИХ нет.

докторенок
05.04.2015, 14:23
IRA2001, Ну, во-первых, речь шла о докторской, во-вторых, в качестве дополнительных плюсиков много что можно добавить, интересное приложение, использование личного опыта, у меня отмечали контакты с судебной системой.

4gost
05.04.2015, 15:23
априори у него не может быть большой индекс Хирша
иногда и может - если защищается человек в годах и с большим количеством публикаций. Но требовать высокий Хирш от всех подряд - придурь полнейшая

докторенок
05.04.2015, 15:57
4gost, ну я написала про обычного стандартного аспиранта, который только только вуз недавно закончил... А так да, такое тоже может быть

kravets
05.04.2015, 16:27
иногда и может - если защищается человек в годах и с большим количеством публикаций.

Мы не требуем. Хотя защищаются разновозрастные соискатели (в 2012 - 60+ защитил докторскую). Сейчас тоже вокруг ходит военный пенсионер...

Vica3
05.04.2015, 17:42
Здравствуйте!
Прошу поделиться опытом и имеющейся информацией: встречался ли кто-нибудь с настоятельными рекомендациями совета к индексу Хирша у диссертанта (на кандидата наук)? Если да, то какой минимально рекомендованный в Вашем случае?
земля наша велика и обильна... чудесами...да..
Угу, есть такой свеженький тренд))) А Вы, ТС, не нервничайте, поглядите на средний хирш по палате в своей избе у кандидатов, обычно он 4-7 - и отрастите за пару месяцев себе.. и спите спокойно.. ну если нравится Вашему совету диссертантов по Хиршам мерять, ну и нехай развлекаются...
Вон в давние времена (када Хирша и Скопуса не было) было модно отцов и матерей основателей от ДС, где защищаешься, пихать в литобзор - и ничего, молчали и пихали.. даже если труды матерей/отцов отснователей имели "опосредованное отношение" к теме диссера.

Добавлено через 56 секунд
Мы не требуем.
У Вас совет уникальный.. (без стеба)
А ТС даже в нике написал - юрист.. у них, чай, совет следит за брендами/трендами и прочими:)))

П.Камушкин
05.04.2015, 17:42
Требует - предоставьте. "Индекс Хирша равен нулю".
Нигде ж не написано, что он должен быть высоким? Вот.
Если потребуют - попросите указать утвержденный ВАК норматив индекса хирша для защищающих кандидатскую.

kravets
05.04.2015, 17:44
Если потребуют - попросите указать утвержденный ВАК норматив индекса хирша для защищающих кандидатскую.

Много раз уже писал - просто повторюсь: просить что-то у совета наперекор ему - контрпродуктивно.

0647
05.04.2015, 17:45
Vica3, народ забыл, как к месту и не к месту в предисловии и т.п. печатной работы надо было ссылаться коль не на Маркса/Энгельса/Ленина/Сталина - то уж на решения XX*-го съезда уж точно. Особенно если означенные товарищи ни к виллиджу, ни к тауну. ;)

П.Камушкин
05.04.2015, 17:46
Много раз уже писал - просто повторюсь: просить что-то у совета наперекор ему - контрпродуктивно.

...для оформления ответа о Хирше по соответствующей форме.
"Я же не хочу, чтоб мое дело из-за какой-то неточности отфутболили"

kravets
05.04.2015, 17:48
у них, чай, совет следит за брендами/трендами и прочими

Мы тоже следим. И порой наизнанку выворачиваемся для того, чтобы у членов совета все было в порядке с публикациями. Но соискатели тут при чем?

Вот мне сейчас нужно менять двух членов совета (один уволился из вуза, другой изнылся весь - не по душе ему время терять: впрочем, он так когда-то и в состав совета входил). Еле нашел две подходящие кандидатуры штатных. Именно по публикациям.

Добавлено через 30 секунд

Не. Не надо навязывать совету свои игры. Отыграются...

Добавлено через 1 минуту
Vica3, народ забыл, как к месту и не к месту в предисловии и т.п. печатной работы надо было ссылаться коль не на Маркса/Энгельса/Ленина/Сталина - то уж на решения XX*-го съезда уж точно. Особенно если означенные товарищи ни к виллиджу, ни к тауну. ;)

Верно. Было время. А что творилось в период "Малая земля" - "Возрождение" - "Целина" - даже вспоминать не хочется...

Vica3
05.04.2015, 17:52
Мы тоже следим.
Так следить по-разному можно.. А некоторые гуманитарно-экономико-юрыдические и прочие не естественно-технические ДС у нас любят "впереди планеты всей бежать"... ибо бренды... тьфу..

это... напомню великую фразу за "если ты плюнешь в общество.. и если оно в тебя".. если совет сказал - тащи длинный хирш - надо тащить... Сказал тащить сову с пнем - тащить сову с пнем...
Или начать увлекательную игру с советом, чтобы потом детям рассказывать о Вселенской несправедливости вида "почему папа диссер не защитил"....
Ибо у совета диссертантов много, а вот у диссертанта его диссер - единственный..

Vica3, народ забыл, как к месту и не к месту в предисловии и т.п. печатной работы надо было ссылаться коль не на Маркса/Энгельса/Ленина/Сталина - то уж на решения XX*-го съезда уж точно. Особенно если означенные товарищи ни к виллиджу, ни к тауну.
Нуууу, об этой сакральной истине вообще помнят единицы из современных кандидатов в диссертанты:Ъ
А на самом деле - ничего не меняется... Были решения ХХ съезда, теперь Хирш... какая, по большому счету, разница - че сувать?
Главное - четко понимать = че и куда в настоящее время признано научно-политически верным объектов для сувания и какой угол сувания одобрен на местах...

П.Камушкин
05.04.2015, 17:53
Верно. Было время. А что творилось в период "Малая земля" - "Возрождение" - "Целина" - даже вспоминать не хочется...

Сейчас студентов сношают тем же самым, только в отношении Посланий Президента в обосновании актуальности темы. Объяснять, что это политический текст, который к актуальности имеет очень опосредованное отношение, бесполезно.

kravets
05.04.2015, 17:55
Сейчас студентов сношают тем же самым, только в отношении Посланий Президента в обосновании актуальности темы. Объяснять, что это политический текст, который к актуальности имеет очень опосредованное отношение, бесполезно.

А смех смехом, Вы ведь правы. Недавно был в руках автореферат диссертации по техническим наукам по 05.13.10 примерно с тем же посылом...

Vica3
05.04.2015, 17:57
опосредованное отношение
зато у меня дети уже выучили это словосочетание..
еще б ППСов научить... тех, которые уже "постсоветского периода" - сказка была бы..

Добавлено через 48 секунд
А смех смехом,
а чегой тут смешного то? Просто старая практика под инновационным соусом... Как с "начальным этапом накопления Хирша" - только уже на странновом уровне...
Зы. Я уже второй год этим грешу... Упоминанием Посланий и аналогов)) Ибо сначала мой шеф прикалывался, а потом как-то сурьезно молвил - ты, главное, не забывай - 1-2 ссылки - надо.. нехай буде...

П.Камушкин
05.04.2015, 18:00
а чегой тут смешного то?

Если тема в послании не обозначена - она неактуальна, так получается.

Vica3
05.04.2015, 18:05
Если тема в послании не обозначена - она неактуальна, так получается.
ыыыыы... связать можно ежа с ужом, главное правильно веревку взять... чегой тут сложного то?

Добавлено через 2 минуты
И порой наизнанку выворачиваемся для того, чтобы у членов совета все было в порядке с публикациями.
А можно вопрос (серьезно, ибо или я чего не понимаю, или 1 из трех)
время от принятия волевого решения о допуске Пупкина П.П. к защите до момента самой защиты составляет более двух месяцев обычно.
Почему за это время нельзя организовать у проф. Сидорова пару обзорных статей по теме Пупкина? Ведь не требуются же ВАК -публикации по теме, просто - публикации? Или я какие подводные кирпичи не вижу?
ЗЫ. Вопрос лично-шкурный))

докторенок
05.04.2015, 18:06

:facepalm:
к счастью у нас до этого не додумались, а ведь в самый раз было именно к философии или к истории государства и права

Vica3
05.04.2015, 18:08
к счастью у нас до этого не додумались
пока.. не додумались (мрачно вангуя)

kravets
05.04.2015, 18:15
А можно вопрос (серьезно, ибо или я чего не понимаю, или 1 из трех) время от принятия волевого решения о допуске Пупкина П.П. к защите до момента самой защиты составляет более двух месяцев обычно.
Почему за это время нельзя организовать у проф. Сидорова пару обзорных статей по теме Пупкина? Ведь не требуются же ВАК -публикации по теме, просто - публикации? Или я какие подводные кирпичи не вижу?
ЗЫ. Вопрос лично-шкурный))

Теоретически это возможно. За примерно месяц-полтора от принятия работы к рассмотрению до назначения оппонентов организовать (за деньги или большие деньги) недостающие работы. В принципе, куратор не особо смотрит на то, являются ли они ваковским - главное, чтобы ваковские все-таки были в общем списке.

Но есть и подводные кирпичи. Например, я вижу следующие:
1. проф. Сидоров может оказаться среднепринципиальным и отказаться от таких "подарков". Вполне реально.
2. проф. Сидоров может оказаться малопринципиальным, но отказаться от таких "подарков", опубликованных абы где.
3. Соискатель может решить - ну его нафиг, еще десятку-двадцатку тратить на то, чтобы его сделать оппонентом. Поищу другого.
4. НР может удариться в обиду - "Мне публикаций не делал, а чужому дядьке напечь в последний момент решил".
Наверняка, есть и еще.

Добавлено через 1 минуту
у проф. Сидорова пару обзорных статей по теме Пупкина

... причем слепленных из первой главы Пупкина...

Vica3
05.04.2015, 18:19
За примерно месяц-полтора от принятия работы к рассмотрению до назначения оппонентов организовать (за деньги или большие деньги) недостающие работы.
300 рублей за статью - и в марте - в журнале, в апреле - в РИНЦе.. Сейчас таких журналов не ВАК - от слова "много"...
Спасибо, про кирпичи поняла, но это немного не те кирпичи, которые влияют на скорость в моем случае.. Если увидите еще кирпичи (в районе ВАК, например), буду рада, если поделитесь

kravets
05.04.2015, 18:25
Если увидите еще кирпичи (в районе ВАК, например), буду рада, если поделитесь

В районе ВАКа не видно. В значительной степени контроль корректности назначения оппонентов осуществляется куратором ЭС.

П.Камушкин
05.04.2015, 18:41
ыыыыы... связать можно ежа с ужом, главное правильно веревку взять... чегой тут сложного то?

Часто вяжете ужей с ежами? Итоговый результат вам нравится?

kravets
05.04.2015, 19:27
Часто вяжете ужей с ежами? Итоговый результат вам нравится?

Vica3 - широко известный в узких кругах специалист по созданию несоздаваемого. Результат, насколько мне известно, нравится начальству - а это главное.

4gost
05.04.2015, 19:27
Недавно был в руках автореферат диссертации по техническим наукам по 05.13.10 примерно с тем же посылом...
Да даже у нас в последнее время начало проскакивать что-то подобное

Eulenspieglein
05.04.2015, 19:45
А в студенческих работах по какой специальности требовалась ссылка на Послание президента?
Для гуманитариев, судя по всему, "Историко-культурный стандарт" скоро "Кратким курсом" станет (если дальше эту тему развивать).

П.Камушкин
05.04.2015, 20:16
А в студенческих работах по какой специальности требовалась ссылка на Послание президента?

Управленцы всех мастей (ГМУ, УП, ФиК, НиН и пр.), юристы...

Vica3
06.04.2015, 07:14
Часто вяжете ужей с ежами?
регулярно

Итоговый результат вам нравится?
я - не начальство, у меня идиосинкразия к табличкам с моим ФИО на двери:)) Поэтому не важно - нравится мне результат, или нет, главное, как верно отмечено

нравится начальству

avz
06.04.2015, 08:35
средний хирш по палате в своей избе у кандидатов, обычно он 4-7

В нашей избушке это средний хирш по профессорам :)

4gost
06.04.2015, 09:48
В нашей избушке это средний хирш по профессорам
угу, у нас Хирш 7-10 - это очень хороший показатель для доктора наук

adlog
06.04.2015, 16:36
Вон в давние времена (када Хирша и Скопуса не было) было модно отцов и матерей основателей от ДС, где защищаешься, пихать в литобзор - и ничего, молчали и пихали.. даже если труды матерей/отцов отснователей имели "опосредованное отношение" к теме диссера.

Да и сейчас те времена не прошли ...

Добавлено через 1 минуту
[QUOTE=4gost;517851]угу, у нас Хирш 7-10 - это очень хороший показатель для доктора наук

У нас в одной избушке для профессоров требуют Хирш 15, для остальных (даже не остепененных) - 5 :facepalm: :mad:

0647
06.04.2015, 16:38
(озадаченно) А кстати, какой именно индекс Хирша требуется от обсуждаемого диссертанта и его собратьев - рассчитанный по РИНЦу (т.е. "отечественный"), или все-таки более "гамбургский", т.е. международный? Это ж 2 большие разницы. Уж простите мою темноту и тугодумие...

kravets
06.04.2015, 16:48
(озадаченно) А кстати, какой именно индекс Хирша требуется от обсуждаемого диссертанта и его собратьев - рассчитанный по РИНЦу (т.е. "отечественный"), или все-таки более "гамбургский", т.е. международный? Это ж 2 большие разницы. Уж простите мою темноту и тугодумие...

Сильно похоже на РИНЦ.

0647
06.04.2015, 16:56
Сильно похоже на РИНЦ.
Тогда (пардон за пафос) - это сугубо формализЬм "для галочки", а не наука. Но, как обычно, это Кому-то нужно. :rolleyes:

kravets
06.04.2015, 17:08
Тогда (пардон за пафос) - это сугубо формализЬм "для галочки", а не наука. Но, как обычно, это Кому-то нужно. :rolleyes:

Я про это и писал - эта ересь, возведенная в ранг таблично сдаваемой величины, есть именно формализм, нужный кому-то.

0647
06.04.2015, 20:26
именно формализм, нужный кому-то.
... с учетом того, что РИНЦевский "Хирш" накрутить гораздо реальнее, нежели настоящий. ИМХО, разумеется.

kravets
06.04.2015, 20:32
... с учетом того, что РИНЦевский "Хирш" накрутить гораздо реальнее, нежели настоящий. ИМХО, разумеется.

Вы совершенно правы. И на форуме такая тема есть.

Vica3
06.04.2015, 21:12
так, граждане/товарищи/господа, давайте все же правильно формулировать: накрутить реально любой Хирш, хучь в РИНЦЕ, хучь в Скопусе, хучь в ВОСе, хучь в где..
Другое дело, что его накрутить в РИНЦЕ - дешевле, чем в остальных местах...
Но тут уж,- у кого какие финансовые ресурсы... у кого какие цели....
ЗЫ. (философски) шо есть в наше время настоящий хирш...