Просмотр полной версии : ВАКовские статьи (требования) - нужна помощь
Сергей Палыч
10.04.2015, 22:12
Заранее прошу прощения, если невзначай замусорил форум, но времени осталось мало, а вопрос более чем неотлагательный.
Моя жена должна защищать в этом году диссертацию по специальности 10.02.04, диссертация полностью готова, все документы собраны, но внезапно одна особа из отдела аспирантуры отказалась признавать действующей одну из ВАКовских статей (для допуска к защите их нужно три), мотивация следующая: статья напечатана не в профильном издании. Специальность аспирантки - германские языки, статья написана в Экономическом вестнике, но в специальном разделе "На стыке наук", специально созданном для того, чтобы печатать статью любой направленности.
Как вы понимаете, и деньги потрачены, и поезд уходит. На подготовку и печать очередной статью не осталось ни сил, ни средств. На сайте ВАКа ни в одном нормативном документе я не нашёл указаний о том, что аспирант обязан печататься строго в профильном издании по своей специальности, тем более, что в перечне изданий на сайте ВАКа профили отсутствуют, идёт просто перечень без какой-либо привязки.
Подскажите, кто из нас не прав и что в этой ситуации делать. ПО факту имеем 3 ВАКовских статьи, но одну категорически отвергают без указания нормативных актов на сей счёт.
Нижний Новгород.
Сергей Палыч, Формально Вы правы.
Но если "особа из отдела аспирантуры" есть ЛПР, то сделайте статью. Она перестраховывается, но видимо для этого есть причины.
Ну и поверьте, требование "добить статью" - это не самое страшное, что могут попросить у выходящего на защиту.
что в этой ситуации делать
Быстро сделать еще ДВЕ.
Никогда не надо выходить на защиту с минимальным покрытием требований.
Судя по Вашему сообщению, работа к защите еще не принята, предварительное слушание/экспертизу в ДС не проходила, так что пожара нет.
Впрочем, я не понимаю, зачем вообще слушать кого-то из ОА. Слушать надо секретаря и председателя ДС, где вы собираетесь защищаться.
ЛПР,
Смачное ругательство :laugh:.
Сергей Палыч, упираться в нашей системе - дохлый номер. Нужно взять статью, которая оказалась в сомнительном с точки зрения это "особы" издании, малость перелицевать, поменять название и опубликовать в каком-нибудь вузовском ваковском вестнике в разделе "Филология".
Смачное ругательство :laugh:.
Сергей Палыч, упираться в нашей системе - дохлый номер. Нужно взять статью, которая оказалась в сомнительном с точки зрения это "особы" издании, малость перелицевать, поменять название и опубликовать в каком-нибудь вузовском ваковском вестнике в разделе "Филология".
Плюс один, все равно читать никто не будет, а для отметки самое оно
08.00.05 Industry
11.04.2015, 11:47
Как вы понимаете, и деньги потрачены, и поезд уходит. На подготовку и печать очередной статью не осталось ни сил, ни средств. На сайте ВАКа ни в одном нормативном документе я не нашёл указаний о том, что аспирант обязан печататься строго в профильном издании по своей специальности, тем более, что в перечне изданий на сайте ВАКа профили отсутствуют, идёт просто перечень без какой-либо привязки.
Подскажите, кто из нас не прав и что в этой ситуации делать. ПО факту имеем 3 ВАКовских статьи, но одну категорически отвергают без указания нормативных актов на сей счёт.
Нижний Новгород.
если нет денег зачем защищаетесь? стыдно вообще то признаваться, что на защиту жены заработать не можешь.
нормативка простая - диссовет всегда прав. Из этого надо исходить. А так есть требование достаточной опубликованности, которое оценивается диссоветом субъективно, и по нему можно зарубить хоть работу с 30 ваковскими публикациям, если совет решит, что новизна работы в них отражена не достаточна.
поэтому не спорить и публиковаться там где скажут
если нет денег зачем защищаетесь? стыдно вообще то признаваться, что на защиту жены заработать не можешь
Ректор Запесоцкий, перелогиньтесь, пожалуйста :).
одна особа из отдела аспирантуры
а каким боком она имеет отношение к защите? Как уже сказали выше, слушать нужно
секретаря и председателя ДС, где вы собираетесь защищаться
обговорите этот момент с ними - если их статья устроит, все нормально, если нет - не спорьте, выйдет себе дороже.
если нет денег зачем защищаетесь?
потому что в нормальных науках/советах защита и наличие денег - не связанные понятия, и только упоротая отдельная часть товарищей в "баблопильных" сферах пытается отождествлять их
Сергей Палыч
11.04.2015, 15:29
Собственно, что и ожидалось - никакого конструктива.
Что значит "диссовет всегда прав" - т.е. законы, регламенты ВАКа и постановления Мин.обр. никому не писаны что ли? Честно, охреневаю от такого положения дел.
Есть чёткие формулировки и требования и статьям или нет? Вы тоже ничего не знаете, как я вижу, и сказать не можете. Ни регламентов, ни ссылок на них.
Я понимаю, "в какой стране живём", но на всю эту бюрократическую сволоту нужно искать какую-то управу.
Спасибо за внимание...
прохожий
11.04.2015, 15:34
Сергей Палыч, вы спросили, вам ответили, посоветовали. Хочется супер четкости, деньги в зубы и в к юристу.
Что значит "диссовет всегда прав" - т.е. законы, регламенты ВАКа и постановления Мин.обр. никому не писаны что ли? Честно, охреневаю от такого положения дел.
Наше дело предупредить.
Вы тоже ничего не знаете, как я вижу, и сказать не можете.
Мы знаем.
Добавлено через 1 минуту
Хочется супер четкости, деньги в зубы и в к юристу.
Вряд ли юрист чем-то тут поможет. Вопросы, волнующие ТС находятся всецело в компетенции челнов диссовета. Годится журнал или статья или нет - вопрос экспертной оценки.
прохожий
11.04.2015, 15:39
Вряд ли юрист чем-то тут поможет. Вопросы, волнующие ТС находятся всецело в компетенции челнов диссовета. Годится журнал или статья или нет - вопрос экспертной оценки.ну тогда деньги в зубы и к ... членам диссовета :D
Есть чёткие формулировки и требования и статьям или нет? Вы тоже ничего не знаете, как я вижу, и сказать не можете. Ни регламентов, ни ссылок на них.
Я понимаю, "в какой стране живём", но на всю эту бюрократическую сволоту нужно искать какую-то управу.
Спасибо за внимание...
Сергей Палыч, Вам совет. Вся нормативке в области защиты - не таблица умножения, она оценочна. В ней написано, что должно быть полно и всесторонне опубликовано в журналах.
Народ в диссоветах боится, принимать статьи, например, по русскому языку, опубликованные в журнале по химии. Формально принять такую статью должны. Но когда дело докатиться до ВАК, первое, на что там посмотрят и скажут "фи" - почему статья по русскому языку в хим. журнале?
Здесь логика - химики статью по русскому не оценят так же как филологи статью по химии в филологическом журнале.
вам нужен Ученый секретарь совета, он все скажет.
Здесь еще можно параллель привести, когда профессора на текущих экзаменах требует готовиться по их книжкам, иначе ата-та будет. Тоже права не имеют, но им все равно - не выучишь и не пробубнишь ты ему его учебник - экзамен или не сдашь или сдашь на меньшую оценку.
И с научными школами так же - Одна научная школа не примет работу, которая идет по другой, хоть все требования выполнены.
ну тогда деньги в зубы и к ... членам диссовета
Вот это правильный ход, я щетаю))
Димитриадис
11.04.2015, 16:06
Моя жена должна защищать в этом году диссертацию
Стесняюсь спросить, а ваша жена умеет сама жамкать кнопочки на клавиатуре?
Что значит "диссовет всегда прав"
Это значит - диссовет всегда прав.
Найдете управу, потеряете возможность защиты.
Вам уже всё посоветовали, чего только можно.
конструктив Вам сказали - идти говорить напрямую с председателем/ученым секретарем диссовета и не слушать девочек из отдела аспирантуры
fazotron
11.04.2015, 19:17
Спасибо за внимание...
да.....
Вот еще один фактор, вредящий защите
Ну как такому стороннему человеку объяснить, что три статьи вряд ли отразят основные результаты работы, что публикации хотелось все же видеть в профильных изданиях (иначе как ознакомишь научную общественность по защищаемой специальности), что никакой бюрократической сволоты в данном случае не проглядывается
Добавлено через 2 минуты
говорить напрямую с председателем/ученым секретарем диссовета и не слушать девочек из отдела аспирантуры
здесь есть проблемы - дело в том, что в крупных вузах этими бумажными вопросами в большей мере занимаются специализированные отделы, чем УС
да.....
Ну как такому стороннему человеку объяснить, что три статьи вряд ли отразят основные результаты работы, что публикации хотелось все же видеть в профильных изданиях (иначе как ознакомишь научную общественность по защищаемой специальности), что никакой бюрократической сволоты в данном случае не проглядывается
УС
А когда в требованиях была одна статья, как объясняли? Знакомилась ж общественность в одной статье и не умерла, живет до сих пор :)
конструктив Вам сказали - идти говорить напрямую с председателем/ученым секретарем диссовета и не слушать девочек из отдела аспирантуры
Да ТС, скорее всего, именно с кем-то из совета и поговорил. Просто не очень разбирается в чинах и рангах.
Можно написать любую ерундистику, и это прокатит.
Одного только не прощают диссертанту - выежистого поведения.
Тут, очевидно, и некоторая социальная ущемленность ученого люда сказывается. Ничего не поделаешь. Сильные мира не уважают - приходится терпеть. Но если мелюзга-аспирант/докторант начинает дерзить, на него весь негатив и спускают.
Нэхай обсуждаемая брачная пара пошумит в совете, что статья по филологии, опубликованная в экономическом журнале - это нормально. Насколько я знаю братьев-филологов, им быстро рамки нарисуют.
докторант
докторант может себе позволить чуть больше наглости, чем аспирант
Как по мне - существенно меньше. Аспирант-то может послать всех далеко и надолго. "Идите на..", - и поскакал в клуб.
А вот если человек стал докторантом, это означает, что он в нашей системе очень сильно увяз. Все самые чудовищные трагедии я наблюдал именно на докторских защитах. Там все чуть ли не на суициадальном уровне ходит.
Димитриадис
11.04.2015, 20:00
Гораздо меньше! ибо докторант претендует на нечто гораздо большее, соответственно, цена ошибки выше, о чем выше писал боярин Лучник.
fazotron
11.04.2015, 22:20
А когда в требованиях была одна статья, как объясняли? Знакомилась ж общественность в одной статье и не умерла, живет до сих пор :)
а не заметили, что требования существенно изменились?
а не заметили, что требования существенно изменились?
Ну и что? Основное требование о публикации результатов осталось же, чем оно изменилось? Только количеством статей?
Только раньше почему-то хватало одной статьи, а 2-3 делали для подстраховки, теперь 3 мало.
Или раньше общественность была ущемлена, обозревая результаты диссера в одной статье?
Спасибо за внимание...
Ну, господа-коллеги, Вы и советчики:! Палыч пришел на форум, как это часто бывает, когда спрашивают совета, 0 получить подтверждение уже принятому им самим решению, а Вы вместо того чтобы спросить у него: "Палыч, а сам то как думаешь?", - стали "рОманы" рассказывать.
Может он вообще следующую статью в "Мурзилке" или "Крокодиле" опубликует. Вот какой редак туда в русяз статью по химии принял? Я, конечно, статьи не читал. Может быть она на стыке химии и русской орфографии? Если так, то почему не примут? Примут, если по методике преподавания химии.
08.00.05 Industry
12.04.2015, 22:34
потому что в нормальных науках/советах защита и наличие денег - не связанные понятия, и только упоротая отдельная часть товарищей в "баблопильных" сферах пытается отождествлять их
любой проект денег требует. Брак формально тоже по любви, только вот без денег прожить попробуйте
Добавлено через 42 секунды
Есть чёткие формулировки и требования и статьям или нет?
нет. на усмотрение диссовета. именно поэтому он всегда прав
Добавлено через 1 минуту
да.....
на взгляд этого тупого правдолюбца - проглядывается. ему хочется, а не дают, вот и ноет
fazotron
13.04.2015, 07:08
Ну и что? Основное требование о публикации результатов осталось же, чем оно изменилось? Только количеством статей?
отношением проверяющих к соблюдению этого требования
отношением проверяющих к соблюдению этого требования
Каким образом это проявляется? Пытаются четче сверять, насколько статьи коррелируют с непосредственным содержанием диссертации?
докторенок
13.04.2015, 12:05
Каким образом это проявляется? Пытаются четче сверять, насколько статьи коррелируют с непосредственным содержанием диссертации?
Могут вызвать в ВАК с копиями статей
Могут вызвать в ВАК с копиями статей
Сейчас, как правило, эти копии сначала запрашивают.
Так копии публикаций и раньше на ЭС запрашивали. Или я ошибаюсь?
Так копии публикаций и раньше на ЭС запрашивали. Или я ошибаюсь?
Иногда. Сейчас чаще.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot