PDA

Просмотр полной версии : Зарплаты почасовиков в Москве

Eae
17.05.2015, 14:13
Буду благодарна за любую информацию. Потому что не знаю, что отвечать на вопрос о требуемой зарплате на собеседовании. Специальность - экономика.

докторенок
17.05.2015, 14:17
Eae, зарплата сильно отличается от уровня квалификации. Речь идет о преподавании в вузе экономических дисциплин? Тогда больше имеет значение наличие степени и ученого звания. Обычно в вузах нет градации в зарплатах по читаемым курсам: то есть преподаватели разных дисциплин одного уровня квалификации получают одну и ту же зарплату.

Eae
17.05.2015, 15:19
Степень есть, звания нет, опыт большой, но на русском языке, а сейчас речь идет о преподавании на английском, то есть нет, хотя англ. Fluent. Звонила в одну фирму, где занимаются репетиторством богатеньких буратин, которые поступают в зарубежные университеты. У них 3000 руб. В час и более. Но!!! Для опытных преподавателей, не для меня то есть. А мне предложили 1500 руб.в час. Это ориентир так сказать. Но не совсем тот. Сейчас я претендую на работу в гос.вузе. Престижном вроде. Но 1000 руб. В час оказался верхним пределом для них. Это у всех так? Или только у меня? Вот что меня интересует.

avz
17.05.2015, 18:52
Это у всех так?

Нет, не у всех.
У нас ассистент - 200, профессор 500. В час.
Не в Москве, конечно, а в России.

Лучник
17.05.2015, 19:04

У нас еще помене.

докторенок
17.05.2015, 19:13
Нет, не у всех.
Не в Москве, конечно, а в России.

У нас примерно так же и мы тоже не Москва, а Россия.

Eae
17.05.2015, 23:04
В том вузе, где я сейчас работаю 350-450 в час плюс премии небольшие - процентов 20 еще. Но он обыкновенный, не престижный. На этом сайте я прочла, что в Плешке преподаватель информатики 100 тыс.руб.в месяц получает. За престижность вуза, надо полагать. Не почасовик, а постоянный работник, но всё же. 500 руб.для профессора маловато. Издевательство просто. Или премии большие по итогам семестра? Или цены у вас ниже сильно?

4gost
17.05.2015, 23:52
в Плешке
з/п существенно выше, чем в большинстве рядовых изб в Москве

avz
18.05.2015, 06:07
500 руб.для профессора маловато. Издевательство просто. Или премии большие по итогам семестра? Или цены у вас ниже сильно?

Премия порядка 7-10% годовой оплаты.
Цена на бензин одинаковая во всей России, продукты у нас чуть-чуть дороже, чем в Москве.
У штатника, кстати, выходит меньше, чем у почасовика, если на часы перевести.

Eae
18.05.2015, 23:20
Не пишут мне москвичи, знающие о почасовых ставках, к сожалению. Что мне не понятно сейчас. Раньше у нас 1000 руб.в час считалось очень хорошей зарплатой. Раньше - это при курсе 30, а теперь-то курс другой. А как зарплаты почасовиков? Выросли или нет? У нас - нет, и никакие зарплаты не выросли. Но, может, у других не так.

mike178
19.05.2015, 00:00
В моем вузе почасовка на экономическом и гуманитарном факультетах - примерно 250-430 руб./час (брутто). Москва, технический вуз.

Twuk
19.05.2015, 03:34
Одно время подрабатывал по удобному для себя графику в коммерческом ВУЗе (прям совсем коммерческом с названием что-то типа "экономики, права, осеменения и ежиковединия") час оплачивался в районе 300 руб чистыми + оплата за дипломников. Но было совсем ненапряжно и на русском языке. Москва.

avz
19.05.2015, 06:40
У нас еще помене.

А кстати, если речь о штатниках, так и у нас помене.
Профессору с аттестатом начисляют ~30 тыр на ставку, ставка больше, чем жизнь порядка 800-900. То есть 400-450 рублей час. Доцент 21 тыр.

tanya92
19.05.2015, 08:02
Не пишут мне москвичи, знающие о почасовых ставках, к сожалению. Что мне не понятно сейчас. Раньше у нас 1000 руб.в час считалось очень хорошей зарплатой. Раньше - это при курсе 30, а теперь-то курс другой. А как зарплаты почасовиков? Выросли или нет? У нас - нет, и никакие зарплаты не выросли. Но, может, у других не так.

А что, всем зарплаты из-за курса повышают, только одним ППС не повышают?
С чего это из-за повышения курса должны ППС зарплаты повышать?

1000 руб в час хор ставка, для д.н.

Не знаю как профессора математики, но те профессора, которых в Плешке знаю, 100 не получают.
Во ВШЭ говорят, 150 получают и пару лет назад у них висела стоимость почасовиков - д.н там был то ли 600, то ли 700 рублей.

_Tatyana_
19.05.2015, 08:53
у нас в дпо, воронеж - 360р - кандидат на почасовую, 500р - доктор.
у нас занятия идут по 6 часов. обычно один день выбирает полностью приглашенный на почасовую. 360*6*0,87=1879 р

4gost
19.05.2015, 10:11
1000 руб в час хор ставка, для д.н.
я бы даже сказал, очень хорошая. В той избе, которую я заканчивал, куда меньше

Eae
19.05.2015, 12:46
А что, всем зарплаты из-за курса повышают, только одним ППС не повышают?

Насчет всех не знаю, а бухгалтерам в фирмах повышают. Цены на продукты ведь повысились. И на многое другое.

Добавлено через 6 минут

Не знаю как профессора математики, но те профессора, которых в Плешке знаю, 100 не получают.
Во ВШЭ говорят, 150 получают и пару лет назад у них висела стоимость почасовиков - д.н там был то ли 600, то ли 700 рублей.

Это опечатки? Вы хотели сказать, что в ВШЭ почасовикам платят по 1500 руб.в час, а в Плешке менее 1000?

booyaka619
19.05.2015, 12:57
в местной избушке. Сильно на Юге. Буяка долго давился печеньками, когда такое услышал.
ассистент - 70р/час
старший препод - 80
со степенью - 110
со званием и стажем не менее 5 лет - 130
доктор , профессор - 150

tanya92
19.05.2015, 13:00
Насчет всех не знаю, а бухгалтерам в фирмах повышают. Цены на продукты ведь повысились. И на многое другое.

Добавлено через 6 минут

Это опечатки? Вы хотели сказать, что в ВШЭ почасовикам платят по 1500 руб.в час, а в Плешке менее 1000?

Конечно, цены на питание повысились, только для ППС. Для всех остальных они понизились. А есть только ППС надо и только почасовикам. Не видно, чтобы оклады ППС во всех вузах повышались как курс доллара и евро.

Бухгалтерам может и повышают в фирмах, которые на 100 процентов коммерческие, а не гос. Есть чем повышать - повышают, нет - нет.

Сколько сейчас платят в Вышке, понятия не имею, в сети есть вот это - http://www.hse.ru/docs/74455570.html
http://www.hse.ru/data/2013/02/18/1306925298/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B8_% D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D 0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%201 .doc
А плешка - зп штатника, а не почасовика. Может 100 и кто получает, знакомых в налоговой для такой инфы искать надо.

прохожий
19.05.2015, 13:36
реальные цифры у booyaka619, то что написали по 1000 - где? в москве если

Eae
19.05.2015, 14:47
в местной избушке. Сильно на Юге. Буяка долго давился печеньками, когда такое услышал.
ассистент - 70р/час
старший препод - 80
со степенью - 110
со званием и стажем не менее 5 лет - 130
доктор , профессор - 150

И что есть желающие за час заработать на 2 батона хлеба ассистентом или на 2 пакета молока профессором? Может, все-таки премии есть?

Добавлено через 30 минут
Не видно, чтобы оклады ППС во всех вузах повышались как курс доллара и евро.

Я и написала сюда, чтобы об этом узнать. Мой круг общения ограничен. А реальность в магазинах такова, что приводит к мысли, что з/п должны были бы увеличится раза в 1,5. У нас они не увеличились, а даже уменьшились в сумме - за счёт уменьшения количества студентов. Про ВШЭ у нас говорят, что там оклады западного уровня. И даже выше среднего западного. Но это у тех, кто на постоянной ставке. А у почасовиков, оказывается, процентов на 20 больше, чем у нас всего.
Создала я тему, чтобы знать, как правильно отвечать на вопрос о желаемой зарплате почасовика. Я же не могу называть больше, чем у них принято. Узнала, что 1500 - это абсолютный максимум ВШЭ, от которого надо отсчитывать в меньшую сторону. И что 1000 по-прежнему очень даже много. Возможно, и другим эта информация полезна.

Blackstone
19.05.2015, 15:02
подтверждаю цифры буяки.
смысл почасовки все таки наверно нев том, чтоб на 2 буханки заработать, а в том, чтобы лишние часы (сверх ставки) как то регламенировались и оплачивались. Основа - все таки ставка. А так да, если чистым почасовиком - конечно, тяжело. да и я не могу представить неостепененного чистого почасовика - зачем? наверно .уж как минимум кандидат, с основной работой + почавсовка - для души, для несения светлого в массы. При максимуме в 300 часов - это 150 пар. Это если не будет курсачей, дипломов и прочей радости. которая и не особо требует отрыва от основной работы.

nauczyciel
19.05.2015, 16:22
бухгалтерам в фирмах повышают
Только в Вашей, видимо ;)

Добавлено через 12 минут
я не могу представить неостепененного чистого почасовика - зачем?
Я так работал. Ибо было время, была возможность. Ведь заработать даже четыре буханки хлеба (за пару - два часа) - это лучше, чем ничего не заработать.

По состоянию на 2015 год моя зарплата как почасовика (к.н., доцент) составляет 323 руб. в час для студентов, 500 руб. в час на курсах профпереподготовки и до 1500 руб. в час на курсах повышения квалификации.

Добавлено через 54 секунды
Это так в Екатеринбурге.

_Tatyana_
19.05.2015, 16:31
да и я не могу представить неостепененного чистого почасовика - зачем?

к нам часто внешние почасовики приходят- и из классических университетов в том числе. деньги лишними не бывают+ у нас хорошая материально-техническая база

Eae
19.05.2015, 16:58
к нам часто внешние почасовики приходят- и из классических университетов в том числе. деньги лишними не бывают+ у нас хорошая материально-техническая база

Сколько Вы им платите? В каком городе?

_Tatyana_
19.05.2015, 17:07
Eae, 15 пост в ветке

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=526075&postcount=15

Eae
19.05.2015, 17:23
Добавлено через 12 минут[/size]

По состоянию на 2015 год моя зарплата как почасовика (к.н., доцент) составляет 323 руб. в час для студентов, 500 руб. в час на курсах профпереподготовки и до 1500 руб. в час на курсах повышения квалификации.

Это так в Екатеринбурге.

Первые две з/п - средний Московский уровень. А третья - заметно выше. Есть все-таки и такая з/п, и не в Москве. Значит, можно в наших престижных вузах ее просить. В принципе можно, это мне важно знать. Спасибо.

Добавлено через 12 минут
Только в Вашей, видимо ;)

Добавлено через 12 минут

Я так работал. Ибо было время, была возможность. Ведь заработать даже четыре буханки хлеба (за пару - два часа) - это лучше, чем ничего не заработать.

Это так в Екатеринбурге.
Ну да, сужу по своему узкому окружению.
Я тоже была таким почасовиком, но сейчас хочу побольше зарабатывать. В пределах возможного, конечно. А какие это пределы пытаюсь тут узнать. Вот в Екб 1500 руб.есть з/п - ну значит и в московском престижном вузе такая может быть. Пускай не прибедняются.

4gost
19.05.2015, 18:02
бухгалтерам в фирмах повышают
где-то у вас, возможно, и повышают. Но не у нас

Maksimus
19.05.2015, 18:15
Рядовой бух - не та должность, где часто повышают з.п. Их на рынке труда куча, это расходный материал.

Eae
19.05.2015, 19:41
Не рядовой и не часто. А по особому случаю - резкому изменению курса рубля.

прохожий
19.05.2015, 19:55
И что есть желающие за час заработать на 2 батона хлеба ассистентом или на 2 пакета молока профессором? Может, все-таки премии есть?
.
более того - не попасть со стороны.

Добавлено через 21 секунду
премий нет.

Eae
19.05.2015, 19:59

премий нет.

Ужас! Взятки?

tanya92
19.05.2015, 20:06
Ужас! Взятки?

Конечно, взятки. Все в регионах берут взятки с самой высокой зп в 25 тысяч. Одни взяточники, куда ни глянь.

Maksimus
19.05.2015, 20:22
Не рядовой и не часто. А по особому случаю - резкому изменению курса рубля.

Глупости какие. В моей коммерческой фирме никому по этому "особому" случаю з.п. не подняли. У родственников и знакомых - также. На госслужбе премии подрезали.

Добавлено через 1 минуту
Нехватка з.п. - это проблема работника, а не работодателя.

tanya92
19.05.2015, 20:41
Глупости какие. В моей коммерческой фирме никому по этому "особому" случаю з.п. не подняли. У родственников и знакомых - также. На госслужбе премии подрезали.

Добавлено через 1 минуту

Все тлен, главное ппсам поднять по особому случаю. Тоже не знаю ни одного человека, которому по такому случаю зп подняли - начиная с завода, заканчивая ггс.

Eae
19.05.2015, 20:59

Добавлено через 1 минуту
Эта тема не о з/п бухгалтеров, а о з/п преподавателей-почасовиков. В моем окружении бухгалтерам подняли з/п, что навело меня на мысль, что в др.вузах и преподавателям подняли. И что при трудоустройстве можно просить больше.
Вопрос в том, есть ли у работодателя резерв, а не в том, чья эта проблема - работника или работодателя. Есть, видимо. Если в Екб человек получает 1500 руб.в час, и там есть на это деньги, почему бы в московском престижном вузе им не быть.

Maksimus
19.05.2015, 21:06
Деньги м.б., только с какого бодуна их должны дать именно вам? :p
Вы такой высокопрофессиональный и уникальный специалист? :rolleyes:

1500 в ебурге - это КПК по востребованным направлениям, где есть денежные заказчики, требующие качественной подготовки.

Eae
19.05.2015, 21:12
Все тлен, главное ппсам поднять по особому случаю. Тоже не знаю ни одного человека, которому по такому случаю зп подняли - начиная с завода, заканчивая ггс.

Я же тему открыла не о социальной справедливости оплаты труда разных профессий, а конкретно об уровне оплаты преподавателей-почасовиков. И о том, было ли ее повышение. Потому что глупо просить, скажем 500 руб.в час, если большинство получает уже 1000.

Старший докторенок
19.05.2015, 21:16
Я же тему открыла не о социальной справедливости оплаты труда разных профессий, а конкретно об уровне оплаты преподавателей-почасовиков. И о том, было ли ее повышение. Потому что глупо просить, скажем 500 руб.в час, если большинство получает уже 1000.

А тут проси не проси - заплатят столько, сколько вуз сочтет нужным. Однако у нас никто 1000 рублей не получает. Даже за преподавание на английском. В Москве - да, разница есть и иногда существенная. За чтение лекции на английском доплачивают существенно.

tanya92
19.05.2015, 21:20

Например, где? Ссылки на ВШЭ я кидала. И Вы сильно уверены, что большинство получает по 1000 в час? Если прикинуть, получая за пару 2000 руб, хорошо на почасовке жить можно, зачем тогда конкурсы на ставку проходить?
Вы доктор наук? Уникальной специальности? Таких как Вы, всего 5-10 в России? Тогда хоть миллион просите. Обычные доктора, может и получают, только не везде и не по всем специальностям.
А престижные Московские вузы - стоимость обучения им запретили поднимать, а деньги на оплату почасовки откуда берутся?

прохожий
19.05.2015, 21:29
Ужас! Взятки?
вера в будущее.

Eae
19.05.2015, 21:33
Деньги м.б., только с какого бодуна их должны дать именно вам? :p
Вы такой высокопрофессиональный и уникальный специалист? :rolleyes:

1500 в ебурге - это КПК по востребованным направлениям, где есть денежные заказчики, требующие качественной подготовки.

Они почему-то не могут найти преподавателя для преподавания на английском. Наверное, из-за низкой з/п, которую не хотят повысить. Заказчики не денежные. Это иностранные студенты, приехавшие по обмену. То есть вместо их студентов, которые поехали за границу. Дополнительно они ничего не платят.

4gost
19.05.2015, 21:33
угу. И это уже не чтение лекций толпе раздолбаев-студентов, а проведение узкопрофильных занятий со взрослыми дядями-тетями, которые уже сами много чего знают

tanya92
19.05.2015, 21:40
Это иностранные студенты, приехавшие по обмену. То есть вместо их студентов, которые поехали за границу. Дополнительно они ничего не платят.

Чего-то мне наивной, казалось, что такие студенты должны знать язык страны, куда едут.
Или нашим студентам по обмену в той же Англии лекции на русском читают?

Добавлено через 23 секунды
Они почему-то не могут найти преподавателя для преподавания на английском.

На кафедре иняза пусть поищут

4gost
19.05.2015, 21:42
нашим студентам по обмену в той же Англии лекции на русском читают?
нет, не читают

Старший докторенок
19.05.2015, 21:48
Чего-то мне наивной, казалось, что такие студенты должны знать язык страны, куда едут.

Вот именно наивная. К нам приезжают и ни слова не знают. Потом у них год подготовки, за который они должны типа выучить русский язык. А потом они начинают учиться и достают преподавателей любимой фразой: "я плохо говорю русский". У нас в свое время сделали курс на медицинском - на английском языке. К концу обучения они должны были выучить русский и клинические дисциплины уже изучать на русском. Нашим преподавателям за чтение на английском платили копейки. Затем эта практика была признана неэффективной и платить за чтение на английском вообще перестали. И те кто в наш вуз перешел из-за лекций на языке остались ни с чем. Им теперь вести туже философию, но русском и за скромную ставку ассистента.

Courtney Love
19.05.2015, 21:52
жизненный опыт подсказывает, что в системе ВО незаменимых - нет.

мне кажется, что если это иностранцы, приехавшие учиться по контракту на весь период, то они, конечно, должны знать рус.яз и их ему обучают на первом курсе. А вот если по обмену (полгода, скажем), то тут навряд ли.

Eae
19.05.2015, 22:06
Например, где? Ссылки на ВШЭ я кидала. И Вы сильно уверены, что большинство получает по 1000 в час? Если прикинуть, получая за пару 2000 руб, хорошо на почасовке жить можно, зачем тогда конкурсы на ставку проходить?
Вы доктор наук? Уникальной специальности? Таких как Вы, всего 5-10 в России? Тогда хоть миллион просите. Обычные доктора, может и получают, только не везде и не по всем специальностям.
А престижные Московские вузы - стоимость обучения им запретили поднимать, а деньги на оплату почасовки откуда берутся?

Так это я и хотела узнать - какая СЕЙЧАС ситуация на рынке. И сколько получает большинство. Обычных людей. Спасибо.Конкурсы на ставку проходят затем, что это стабильный доход. С отпускными, бюллетенями и др.

Добавлено через 2 минуты

На кафедре иняза пусть поищут

Так преподавать-то надо не английский, а экономику. А оплачивать переводчика - это им не подходит.

докторенок
19.05.2015, 22:53

:lol::lol::lol:
Вы и в самом деле более чем наивная. Это нечто веселое: студенты из-за рубежа, которые приехали к нам учиться, они знают только одну фразу: "Я плохо понимать руцки" с твердой уверенностью, что для зачета этого достаточно. Недавно один такой ко мне на экзамене приставал, так и не понял почему я не поставила ему экзамен. Конечно, нашим студентам лекции в Великобритании на русском не читают, там учебные заведения уважают себя, видимо не умучены мониторингом вузов. :laugh:

tanya92
19.05.2015, 23:04
Конечно, нашим студентам лекции в Великобритании на русском не читают, там учебные заведения уважают себя, видимо не умучены мониторингом вузов.

Ага, наши все вузы ровня Гарварду и Кембриджу, чтобы они проходили мониторинг. И Мониторинг видимо, всегда проводился, начиная с Царя Гороха.

То есть сами берут заведомо не знающих язык студентов и потом думают, почему они русский не знают.
А англ, фр, нем и т.д. вузам все равно - к ним едут со всего мира и если русский не знает французский, его, например, будет знать, казах. Там не прогибаются под язык.

booyaka619
19.05.2015, 23:18

премий нет.

Подтверждаю. Не попасть. Конкуренция огромная между к.н. Доктора не идут. Премий никогда не бывает.

Небольшой апдейт. В связи с низкой рентабельностью избушки хозяин предложил всем на 20% снизить почасовку. Видимо новый Хаммер жрет больше расчетного.

kravets
19.05.2015, 23:18
то они, конечно, должны знать рус.яз и их ему обучают на первом курсе

Теоретически - должны. Их обучают перед вузом на подготовительном отделении. Практически - ох.... Ни русского, ни английского....

Eae
19.05.2015, 23:29
Если

Ни русского, ни английского....

То понятно, почему они не могут найти преподавателя. Надо просить 2000.

nauczyciel
20.05.2015, 08:27
А третья - заметно выше. Есть все-таки и такая з/п, и не в Москве. Значит, можно в наших престижных вузах ее просить.
Нет, попросить её не получится. Такую з/п можно только самому организовать.
Курсы повышения квалификации - это моя инициатива (не ВУЗа). Я собираю на них людей и я назначаю оплату за обучение. Привлекаю преподавателей по смежным областям тоже я. Что делает ВУЗ - обеспечивает базу для проведения курсов, бухгалтерию и переписку. Деньги, полученные от слушателей, делим на три примерно равные части - преподавателям, ВУЗу и государству (налоги).
Для сравнения - в том же ВУЗе на курсах профпереподготовки, организованных ВУЗом, моя зарплата в три раза меньше, чем на курсах повышения квалификации, которые организовал я сам. И я считаю, что это совершенно нормально, если сравнивать трудозатраты на чистое преподавание и на преподавание с организацией преподавания.

Добавлено через 21 минуту
Кстати, в Польше в некоторых ВУЗах ведётся обучение на русском языке.

прохожий
20.05.2015, 08:34
жизненный опыт подсказывает, что в системе ВО незаменимых - нет.

. шире - нигде незаменимых нет.

Vica3
20.05.2015, 08:36
На этом сайте я прочла, что в Плешке преподаватель информатики 100 тыс.руб.в месяц получает.
на заборах тож много че написано.. у кандидата-доцента в Плешке на ставку 30 если выходит "грязными" - большое человеческое счастье.

Димитриадис
20.05.2015, 09:33
на заборах тож много че написано.. у кандидата-доцента в Плешке на ставку 30 если выходит "грязными" - большое человеческое счастье.

Это в головной избе или в филиале в ЦМ?

4gost
20.05.2015, 10:12
предложил всем на 20% снизить почасовку
Т.е. ассистент-почасовик будет получать 55 р/ч? Сильно..

Eae
20.05.2015, 10:30
Нет, попросить её не получится. Такую з/п можно только самому организовать.
Курсы повышения квалификации - это моя инициатива (не ВУЗа). Я собираю на них людей и я назначаю оплату за обучение. Привлекаю преподавателей по смежным областям тоже я. Что делает ВУЗ - обеспечивает базу для проведения курсов, бухгалтерию и переписку. Деньги, полученные от слушателей, делим на три примерно равные части - преподавателям, ВУЗу и государству (налоги).
Для сравнения - в том же ВУЗе на курсах профпереподготовки, организованных ВУЗом, моя зарплата в три раза меньше, чем на курсах повышения квалификации, которые организовал я сам. И я считаю, что это совершенно нормально, если сравнивать трудозатраты на чистое преподавание и на преподавание с организацией преподавания.

Добавлено через 21 минуту

Кстати, в Польше в некоторых ВУЗах ведётся обучение на русском языке.
Так это не работа почасовиком в вузе, а работа в своем бизнесе, в котором вуз тоже участвует. 1/3 за аренду аудиторий, бух.сопровождение и переписку - ОЧЕНЬ много. Если только за бренд университета, столовую и охрану надбавили.
Эти студенты из разных стран, родные языки у них разные, английский - язык международного общения. Если университет потребует знания русского, он останется без таких студентов. Равно как и нашим студентам не обязательно знать немецкий, испанский и др., достаточно английского. Они же в разные страны едут. Это программа на 1 семестр. Другой вопрос, что эта иностранная группа может оказаться оболтусами со всей Европы, которые у себя трудные предметы не потянули, решили их в России пройти.

Vica3
20.05.2015, 11:44
Это в головной избе или в филиале в ЦМ?
в головной. в филиале 30 грязными выходит на 1,5 ставки

nauczyciel
20.05.2015, 12:27
Так это не работа почасовиком в вузе, а работа в своем бизнесе, в котором вуз тоже участвует
Свой бизнес - так можно назвать любую педагогическую работу по специальности в ВУЗе назвать. Ведь преподаватели готовят из студентов будущих коллег.

1/3 за аренду аудиторий, бух.сопровождение и переписку - ОЧЕНЬ много
Это я ещё торгуюсь каждый раз. ВУЗ считает, что ему 50% должно перепадать :)

Eae
20.05.2015, 12:56
Я имела в виду, что аренда аудитории и др.никак не 1/3, если там человек 30 хотя бы. А вуз, конечно, считает, что ему за бренд должны много.

nauczyciel
20.05.2015, 13:35
Я имела в виду, что аренда аудитории и др.никак не 1/3, если там человек 30 хотя бы
Думал о том, что можно и не платить 1/3 ни ВУЗу, ни ещё 1/3 государству. Но большинство слушателей направляются от предприятий, и предприятия требуют подписание догворов на обучение. И свидетельство о повышении квалификации слушателям иногда требуется. В общем, как-то не обойтись без учебного заведения. А меньше, чем за треть стоимости не хочет ВУЗ браться за эту работу.

Eae
21.05.2015, 11:47
Печальная картина вырисовывается. Везде мало платят. В другой моей теме пишут, что за англ.яз.не доплачивают. И даже удивляются, какая разница на каком языке преподавать. А начальство Буяки считает, что какая разница, кто преподает - хороший специалист или нет. Главное отчетность сдать. Знания? Да зачем они студентам. Всё равно их применять негде.

Артём
21.05.2015, 19:19
Eae, скорее всего проблема в том, что английский язык сейчас знают практически все, т.е. проведение занятий на английском сейчас - это уже далеко не то же самое, что было 10 лет назад. Образно говоря, за последние 10 лет произошла резкая девальвация этого навыка.

Eae
21.05.2015, 19:47
Мой потенциальный работодатель почему-то не может никого найти. То есть чтобы и специалист хороший, и с английским - на собеседование либо одни, либо другие приходят. Может, дело в з/п, конечно. Но вон в Екб вроде 500 руб./ч за такое платят, и есть такие специалисты.

xalexx
22.05.2015, 12:08
Знания? Да зачем они студентам. Всё равно их применять негде.
Если б они еще что-то делать хотели...

Happy138
09.07.2015, 01:58
Интересно..

прохожий
09.07.2015, 08:24
что ... ?

Старший докторенок
09.07.2015, 10:32
Печальная картина вырисовывается. Везде мало платят. В другой моей теме пишут, что за англ.яз.не доплачивают. И даже удивляются, какая разница на каком языке преподавать. А начальство Буяки считает, что какая разница, кто преподает - хороший специалист или нет. Главное отчетность сдать. Знания? Да зачем они студентам. Всё равно их применять негде.

Увы, сейчас везде так. Сейчас преподаватель, который перенес на слайды презентации элементарные шпаргалки, которые продаются в каждом магазине, но умеющий правильно оформлять все бумаги ценится больше, чем специалист по курсу. Качество преподавания никого не интересует.

4gost
09.07.2015, 10:49
Увы, сейчас везде так.
ага, и не только в преподавании

Димитриадис
05.12.2023, 16:41
Возобновим тему :)

Коллеги, где какая зарплата у почасовиков в Москве в 2023?

Сам не ищу, просто интересно сравнить.

Алей
13.01.2024, 08:32
А у меня такой вопрос. Получается, что почасовиком может стать абсолютно любой человек?
Главное, чтобы он бакалавриат окончил?
А почасовики относятся к какой-либо кафедре или нет?

avz
13.01.2024, 08:51
Любой с ВО.
Относятся.
Правильно называются - "работающие по договору ГПХ".

Димитриадис
13.01.2024, 10:16
Любой.
Главное чтобы у него было ВО. Уровень ВО определяется в локальных актах вуза.
Относятся. Почасовики приписываются к какой-то кафедре. Формально не входят в штат.

У нас принято почасовиков (меня, например), имеющих степень к.н., называть доцентами, хотя мы не занимаем штатной должности доцента и даже не имеем ученого звания доцента. А почасовиков-докторов или почасовиков-неостепененных у нас нет.

avz
13.01.2024, 10:30
Почасовая ставка зависит от степени. И в нагрузке кафедры отписывается к профессорам, доцентам или преподавателям (просто преподавателям).

nauczyciel
13.01.2024, 11:43
Правильно называются - "работающие по договору ГПХ".
Необязательно по ГПХ. У меня почасовка занимает долю ставки по обычному трудовому договору.

Димитриадис
13.01.2024, 14:49
Необязательно по ГПХ. У меня почасовка занимает долю ставки по обычному трудовому договору.
Это называется внешний совместитель, а не почасовик.

_Tatyana_
13.01.2024, 15:59
Это называется внешний совместитель, а не почасовик.

Нет никакого договора. Прсото почасовая верхом к ставке . У нас даже не спрашивают , хочешь или нет . До 300 часов

Димитриадис
13.01.2024, 16:03
Нет никакого договора. Прсото почасовая верхом к ставке . У нас даже не спрашивают , хочешь или нет . До 300 часов
А это называется внутренний совместитель.

avz
13.01.2024, 16:11
У нас даже не спрашивают

Отпускные экономят...

Димитриадис
13.01.2024, 16:26
Отпускные экономят...
... и премии.

Иван 1980
13.01.2024, 18:11
Да, мне как внешнему совместителю платят премии в музее. А как преподавателю на ГПХ - нет. Но на ГПХ и бумаг почти нет, и не надо участвовать во всяких собраниях, субботниках, разработке планов и прочее. У художников есть такое понятие «свободный художник». А почасовик - «свободный преподаватель»).

nauczyciel
13.01.2024, 21:14
Это называется внешний совместитель, а не почасовик.Ничего подобного. У меня есть доля ставки как у внешнего совместителя и доля ставки, как у почасовика.

kravets
13.01.2024, 21:49
доля ставки, как у почасовика

У почасовиков не бывает ставок, только часы...

nauczyciel
13.01.2024, 21:58
Каждый час - это доля ставки. Например, в этом году у меня 0,5 ставки как у внешнего совместителя и 0,016 ставки как у почасовика.

Димитриадис
13.01.2024, 22:02
Каждый час - это доля ставки. Например, в этом году у меня 0,5 ставки как у внешнего совместителя и 0,016 ставки как у почасовика.
я 13 лет в системе, но о таком делении первый раз слышу.

Лучник
13.01.2024, 22:22
я 13 лет в системе, но о таком делении первый раз слышу.

Работать более чем на 0,5 ставки вообще совместителю нельзя. Все что свыше - оформляется по ГПХ.
Обычная практика.

Димитриадис
13.01.2024, 22:36
Работать более чем на 0,5 ставки вообще совместителю нельзя. Все что свыше - оформляется по ГПХ.
Обычная практика.
Это я знаю. Я говорю о 0,016 ставки :eek:

_Tatyana_
14.01.2024, 00:37
А это называется внутренний совместитель.

Да никак не называется . Кравец выше написал: есть просто часы

avz
14.01.2024, 10:03

Им платят по часам, да.
Но в документах кафедры это проходит как доля ставки, отнимаемая из общей суммы.
Обычно она больше, чем платят почасовикам :)

Добавлено через 51 секунду

У нас ГПХ до 300 часов (1/3 ставки). Это определяется ЛНА. По ТК - и совместительство, и ГПХ должны быть менее 1 ставки, кажется.

nauczyciel
14.01.2024, 11:39
в документах кафедры это проходит как доля ставки, отнимаемая из общей суммыИменно так. И работа по этой доле ставки у нас оформляется обычным трудовым договором. По ГПХ вроде как только некоторые НИР оформляют, но это не точно. Любое преподавание (штатное, внештатное, почасовка) оформляется трудовым договором.

avz
14.01.2024, 12:25
И работа по этой доле ставки у нас оформляется обычным трудовым договором.

Это не ГПХ, а совместительство.
И тогда эта доля ставки начинает влиять на мониторинговые показатели, что, обычно, плохо. А также на план научных статей, хНИРов, методичек итд итп, чего с ординарного заводчанина не получить даже с калашом. А также на совместителя начинает распространяться обязательное повышение квалификации раз в три года.

В общем, лучше уж ГПХ. Хотя по ним стали давать зарплату раз в полгода, что многих отпугнуло.

Димитриадис
14.01.2024, 13:05
Хотя по ним стали давать зарплату раз в полгода, что многих отпугнуло.
Меня не отпугнуло, хотя весьма озадачило.
Не понимаю, с чем это связано.

Старший докторенок
14.01.2024, 13:35
Меня не отпугнуло, хотя весьма озадачило.

Это связано с формой ГПД, который заключается на весь семестр, например с 1 сентября по 30 декабря. И деньги выплачиваются по акту выполненных работ по завершению. Чтобы выплачивать каждый месяц надо договор заключать на каждый месяц. Я в этом году так делала, когда оформляла преподавателя на работу. До порождения конкурса она работала по ГПД, и чтобы зарплату получала каждый месяц, я делала два ГПД. Меня еще в учебном отделе спросили - а почему два договора? Почему не один?

Иван 1980
14.01.2024, 17:15
Я по ГПХ получаю раз в месяц за часы. По табелю начисляют. А когда я за зарплатой не прихожу пару месяцев - сами зазывают в бухгалтерию, чтобы шел и получал. Так что раз в полгода - это какая-то собственная заморочка.

_Tatyana_
14.01.2024, 17:53
Им платят по часам, да.
Но в документах кафедры это проходит как доля ставки, отнимаемая из общей суммы.
Обычно она больше, чем платят почасовикам :)

Мы наверное о какой -то разной почасовой говорим.
Стоит она копейки, 260 р до вычета налога.

Что у нас оплачивают такой почасовкой:малочисленные группы (16 чел и меньше ). Может что - то ещё . Платят раз в полгода, это правда . Никаких договоров гпх никто не заключает ни с кем .

Добавлено через 2 минуты
Я по ГПХ получаю раз в месяц за часы. По табелю начисляют. А когда я за зарплатой не прихожу пару месяцев - сами зазывают в бухгалтерию, чтобы шел и получал. Так что раз в полгода - это какая-то собственная заморочка.

Наличкой? В Питере?

avz
14.01.2024, 18:32

ПФР хочет всё сделать более лучше. Теперь о каждом договоре и каждой выплате надо то ли в течение суток сообщать, то ли в течение часа... что-то такое. Плюс новые ограничения для этого. В общем, наши решили, что не вытянут такой вал работы ежемесячно.

Добавлено через 46 секунд
надо договор заключать на каждый месяц

Раньше так и делали. Страничка договора, страничка акта, страничка оправдания, что без конкурса выполнили работу. Всё.

Но ПФР...

Иван 1980
14.01.2024, 20:44
Наличкой? В Питере?
Да, наличкой через кассу в следующем месяце за предыдущий. 450 рублей в час до вычета налогов. Раньше сам ведомость заполнял за часы, теперь за меня это делает учебная часть. Может потому что я бываю только по субботам в этом семестре, и им самим проще в будний день.

Longtail
15.01.2024, 10:00
Чтобы выплачивать каждый месяц надо договор заключать на каждый месяц.

Не нужно, нужно просто акты работ подписывать ежемесячно, а в договоре указать, что работа выполняется поэтапно.

Теперь о каждом договоре и каждой выплате надо то ли в течение суток сообщать
Вероятно, это гораздо ближе к правде.

avz
15.01.2024, 11:54
акты работ подписывать ежемесячно, а в договоре указать, что работа выполняется поэтапно

Тогда образуется слишком тонкая грань с постоянной работой. Прокуратура этого не любит (точнее, наоборот, слишком любит, чтобы этим заниматься).

Алей
20.02.2024, 23:47
А в Питере сколько з/п у почасовиков?
Больше 200 руб/час?

Добавлено через 1 минуту
Тогда образуется слишком тонкая грань с постоянной работой.

А как тогда почасовку то оформлять?
Один договор на уч.год?

Иван 1980
21.02.2024, 00:57
Я в Петербурге. У меня в том учебном году было 400 рублей в час. В этом 450 рублей. Но меня "повысили" до старшего преподавателя по документам.

nauczyciel
08.04.2024, 12:39
По состоянию на 2015 год моя зарплата как почасовика (к.н., доцент) составляет 323 руб. в часПолучил тут квиток за март, оценил, что по состоянию на 2024 год моя зарплата как почасовика составляет 327 руб. в час.
То есть за девять лет моя зарплата увеличилась на целый 1% :lol: :lol: :lol:

Иван 1980
08.04.2024, 14:39
nauczyciel, в реставрации зарплата за 9 лет упала примерно на 20% в регионах. То есть если в 2015 получали 26000, то в 2024 - 22000 рублей.
Но в обоих случаях итог один - люди с годами беднеют.

nauczyciel
08.04.2024, 14:56
Иван 1980, а в инженерном деле у меня зарплата за девять лет выросла в 2,9 раз. Загрузка и функционал при этом практически не изменились. Да и контора, в которой я работал девять лет назад, практически осталась той же - зарегистрировали новое юридическое лицо и название поменяли, а всё остальное сохранили.
Доллар за девять лет подорожал примерно в 1,4 раза, т.е. зарплата в долларах у меня увеличилась в 2,1 раза. Инфляция в долларах за девять лет составила 1,3 раза. Таким образом получается, что моя зарплата в долларах за девять лет увеличилась в 1,6 раз.
В общем, я точно не обеднел на инженерной работе ;) Чего нельзя сказать о работе в ВУЗе - там и так изначально небольшие зарплаты стали совсем незаметными.

Иван 1980
08.04.2024, 15:04
nauczyciel, об этом и речь. Наука, образование, культура - области, где люди беднеют. В моей области реставрации в этом году народ начинает постепенно увольняться из федеральных музеев с зп в 30000 рублей в пользу другой работы. Кризис усиливается - уходят спецы среднего возраста.
А инженерное дело нужнее образования, получается. К тому же у вас коммерческая фирма, тут иначе относятся к персоналу

nauczyciel
09.09.2024, 14:10
моя зарплата как почасовика составляет 327 руб. в часСейчас позвонил мне зав. кафедрой, и предложил за 327 руб. в час почитать лекции по электротехнике на английском языке. Типа группу иностранцев набрали и обещали им обучение по-английски проводить. Я посочувствовал зав. кафедрой, что ему такие невыполнимые задачи ставят - найти англоговорящего преподавателя электротехники за 327 руб. в час.

Shallan
09.09.2024, 17:49
nauczyciel, У нас появились студенты африканского происхождения. Правда мне сказали, что они пары не посещают, а университет их держит для показателей. Надеюсь, в медицинском иначе они учатся.

Добавлено через 2 минуты
Я порецензировала статью на английском. Раньше не бралась, т.к. с моим средним уровнем знаний языка нужно заморочиться, чтобы рецензию написать. Но тут тема интересная была. Я даже удивилась, что автор смог понять мой английский и ответил на замечания.

Лучник
10.09.2024, 17:12
Сейчас позвонил мне зав. кафедрой, и предложил за 327 руб. в час почитать лекции по электротехнике на английском языке. Типа группу иностранцев набрали и обещали им обучение по-английски проводить. Я посочувствовал зав. кафедрой, что ему такие невыполнимые задачи ставят - найти англоговорящего преподавателя электротехники за 327 руб. в час.

И ведь найдет какого-нибудь задрыгу.

kravets
11.09.2024, 07:58
Я порецензировала статью на английском. Раньше не бралась, т.к. с моим средним уровнем знаний языка нужно заморочиться, чтобы рецензию написать. Но тут тема интересная была. Я даже удивилась, что автор смог понять мой английский и ответил на замечания.

Яндекс.Переводчик дает весьма приличные переводы. Надо только внимательно специальную лексику смотреть.

Shallan
11.09.2024, 18:58
Яндекс.Переводчик дает весьма приличные переводы. Надо только внимательно специальную лексику смотреть.
Да, слышала, что Яндекс.Переводчик хорошо переводит. Ещё Deepl хвалили. Я старалась собрать наиболее подходящий вариант из нескольких. Но всё равно присутствует какое-то чувство неуверенности, что покажешься малограмотным или смысл текста окажется другим.
Как-то отправляла статью в зарубежный журнал и заказала перевод у профессионального переводчика в специализированной компании. Рецензент отметил, что уровень английского слишком низкий и необходима его вычитка носителем языка. В другой раз я отправила статью в этот же журнал с коллегой, который перевел текст с помощью гугл переводчика, и к качеству языка не было никаких замечаний).

Иван 1980
12.09.2024, 14:06
Shallan, яндекс переводчик (грамматика)+мультитран (лексика) - наше все.

avz
12.09.2024, 20:48
с коллегой, который перевел текст с помощью гугл переводчика

Просто надо переводить очень простыми предложениями.
The cat sat on the mat.
We saw ... что-нибудь.
И докопаться будет очень сложно. Хотя как-то раз, чтобы избежать платы за "профессиональный" перевод аннотации, мне к статье пришлось приложить диплом переводчика технических текстов, случайно полученный в МВТУ в 1992 году...

Shallan
13.09.2024, 09:02
мне к статье пришлось приложить диплом переводчика технических текстов, случайно полученный в МВТУ в 1992 году...
Полезный диплом оказался.
У нас была возможность пройти профпереподготовку на кафедре иностранных языков с получением диплома переводчика. Но я тогда подумала, что за это время всё равно не смогу научиться переводить текст так, как это делают профессиональные переводчики.
Теперь понимаю, что не всегда есть возможность и желание оплачивать услуги перевода, да и коллеги вполне справляются своими силами.

Рената
13.09.2024, 09:27
Просто надо переводить очень простыми предложениями.
The cat sat on the mat.
We saw ... что-нибудь.
И докопаться будет очень сложно. Хотя как-то раз, чтобы избежать платы за "профессиональный" перевод аннотации, мне к статье пришлось приложить диплом переводчика технических текстов, случайно полученный в МВТУ в 1992 году...
Обожаю такие случайности!
У Вас, наверное, еще совершенно случайно есть диплом об окончании музыкальной школы, водительские права на трактор, допуски Ростехнадзора по промбезу и ...

Димитриадис
13.09.2024, 09:59
и ...
... свидетельство техника по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

У меня, кстати, такое есть :cool:

Рената
13.09.2024, 10:29
Димитриадис, это прекрасно!
Боюсь представить, что имеется в коллекции других участников форума...
У меня есть диплом швеи легкого платья.

avz
13.09.2024, 11:06
есть диплом об окончании музыкальной школы, водительские права на трактор

Есть все три: ДМШ, А1, А2.

А допуск тоже есть, но от Рособрнадзора :)

Добавлено через 2 минуты
за это время всё равно не смогу научиться переводить текст

Разумеется. У нас диплом давали за то, что ходишь на английский (бесплатно, конечно) на 5 курсе. До этого было ВОСЕМЬ СЕМЕСТРОВ английского. Больше всего диплом пригодился в аспирантуре - там инглиш вела та же дама, что и "переводчика".

Ну и всё же чему-то научился, конечно. И в аспе тоже, когда пытался перевести "завесное охлаждение в камере ЖРД" на английский. Или, наоборот, - "apogee kick motor capture device". Вот до сих пор помню. Кто тут профессиональные переводчик?

Paul Kellerman
13.09.2024, 17:13
Рената, у меня есть сертификат профессионала Microsoft, подписанный Биллом Гейтсом. Тогда в 2000-х годах он сам подписывал такие сертификаты. Впрочем сейчас это воспринимается как что-то из прошлой жизни.

Лучник
13.09.2024, 18:41
диплом швеи легкого платья

Жаль, что не поведения!

Shallan
13.09.2024, 18:58
До этого было ВОСЕМЬ СЕМЕСТРОВ английского.
У нас английский язык изучался только на первых курсах, но в аспирантуре проблем с ним не было, так как все были примерно одного уровня.

Добавлено через 3 минуты
Рената, Я не закончила музыкальную школу, но у меня есть оранжевый пояс по карате. Чтобы его получить, необходимо было выдержать бой с более сильным противником).
Ещё есть сертификат из школы фотографии. Фотографировала наши конференции и защиты вкр. Правда, мой научный руководитель постоянно был недоволен тем, как он получился, даже если его почти не было видно в кадре.

Иван 1980
18.09.2024, 19:39
Рената, меня в школе запихнули по труду в дыру, где я получил бумагу, что я секретарь-референт. А когда шла вторая чеченская, я подумал, что если уж загребут в армию, то пусть не в пехоту. И получил от огрызка ДОСААФ корочку на парашютиста 3 разряда. Там было 2 двери - одна на парашютистов, другая на пилотов. Надо было в пилоты малой авиации идти, парашютный спорт оказался не моим, хотя всему научили и прыжки на норматив на десантном парашюте напрыгал.