Просмотр полной версии : Новый список ВАКовских журналов
Elbereth
25.05.2015, 21:36
Простите, я отстала от жизни... Возможно, это уже давно обсуждалось, тогда дайте ссылку (поиском не нашла). Вот новый список журналов (http://vak.ed.gov.ru/87), в которых требуется опубликовать статью до защиты диссертации. Всего 64 пункта. По истории, например, там всего 4 журнала. Теперь шансы опубликовать такую статью резко понижаются? Или это неполный перечень и он будет пополняться?
Вчиталась:
В настоящее время в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 793 от 25 июля 2014 г. (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2014 г., регистрационный № 33863), ведется работа по формированию Перечня. 30 июня 2015 г. истекает срок действия текущей редакции Перечня российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, размещенного на сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://vak.ed.gov.ru/ru/87.
Срок подачи ходатайства о включении издания в Перечень не регламентирован.
Значит, не все так страшно? Остальные журналы просто не подали заявки?
Простите, я отстала от жизни... Возможно, это уже давно обсуждалось, тогда дайте ссылку (поиском не нашла). Вот новый список журналов (http://vak.ed.gov.ru/87), в которых требуется опубликовать статью до защиты диссертации. Всего 64 пункта. По истории, например, там всего 4 журнала. Теперь шансы опубликовать такую статью резко понижаются? Или это неполный перечень и он будет пополняться?
Вчиталась:
Слезно как - поиском не нашла, искала, искала, весь форум перекрыла, авось готовое дадут, да ссылку от сегодняшнего дня
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=527287#post527287
5 секунд поиска.
Может не подали. Может подали, но заявка рассматривается. Все может.
Добавлено через 52 секунды
5 секунд поиска.
Вы - мастер поиска... А вот не все такие, странно, да? Я сегодня полдня на БВФ информацию искал. Нашел в бумажках в кабинете. После этого мгновенно и на БВФ нашел. Все бывает.
Elbereth
26.05.2015, 08:04
Слезно как - поиском не нашла, искала, искала, весь форум перекрыла, авось готовое дадут, да ссылку от сегодняшнего дня
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=527287#post527287
5 секунд поиска.
Вот спасибо! А Гуглом не нашла :-(
А что будет с теми, кто опубликовался, скажем в 2014 г. при "старом" списке журналов?
Если эти журналы не войдут в новый перечень, то как быть?
Hogfather
26.05.2015, 09:12
solarm, как и раньше жили. Эти публикации считаются.
Если эти журналы не войдут в новый перечень, то как быть?
По этому поводу товарищи из ВАК уже разъясняли OОбращаем Ваше внимание, что статьи, опубликованные начиная с 1 июля
2015 г. в изданиях, не включенных в новую редакцию Перечня, не будут
относиться к публикациям в рецензируемых научных изданиях, включенных
в Перечень.
Письмо тут http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/Письмо%20о%20Перечне_13-2188.PDF/36572932-fe68-4cd1-92e3-72d1be9152a0
Все, что опубликовано ДО 01.07.2015 в журналах "старого списка" - считается.. Это уже не первый случай, пережили жеж
solarm, как и раньше жили. Эти публикации считаются.
Будет как с философией vs ИФН: экзамен действителен, но будьте добры- сдайте ИФН.
Будет как с философией vs ИФН: экзамен действителен, но будьте добры- сдайте ИФН.
анреал. В прошлом списке было много журналов. В тех, кто уже вошел в новый, даже с ценником до небес образуются очереди в пару километров. И как Вы себе представляете - допечатку от 3 до 20 ВАК статей (недокандидату или недоктору)? не, на такое мало какой совет пойдет - это ж сдвигать защиты на серьезный срок.. А во время перемен сдвинать сильно что-то опасно.. условия уж шибко быстро меняются
даже с ценником до небес образуются очереди в пару километров.
Дадут журналам заработать, почему нет? я вообще ничему не удивлюсь.
вот цитата:
Кроме того, по словам Филиппова, из-за объема работы ВАК приняла решение продлить срок составления списка до 15 декабря.
"До этого срока аспиранты могут защищаться с публикациями в журналах из старого списка",- заключил он
Если прямо трактовать слова, то если до 15 декабря не успел - до свидания.
Кроме того, по словам Филиппова, из-за объема работы ВАК приняла решение продлить срок составления
Не читайте Филиппова...
Хорошо бы ссылочку на Вашу цитату.
Не читайте Филиппова...
Хорошо бы ссылочку на Вашу цитату.
А кого читать, если не Филипова? Он глава ВАК.
Источник, последний абзац: http://www.kommersant.ru/doc/2734189
А кого читать, если не Филипова? Он глава ВАК.
Источник, последний абзац: http://www.kommersant.ru/doc/2734189
С некоторых пор Филиппов имеет статус более низкий, чем начальник Департамента.
Из Вашей ссылки:
=============================
"До этого срока аспиранты могут защищаться с публикациями в журналах из старого списка",— подчеркнул глава ВАК.
=============================
Вот это противоречит письму Департамента, на которое уже ссылка была.
Возможно, появится новое письмо, но пока действует срок 01.07, что бы там Филиппов не говорил.
С некоторых пор Филиппов имеет статус более низкий, чем начальник Департамента.
А как быть тогда разъяснение Философия VS ИФН ? Экзамен, письмами Минобра- действителен.
Разъяснение ВАК на сайте, без номера приказа, просто текст - нужна ИФН.
Зачем его оставлять действительным, но требовать ИФН? Где логика?
Вы, как Председатель ДС, возьмете на защиту соискателя с философией 2003 г?
Полагаю что нет, будете перестраховываться, несмотря на то, что под разъяснением не стоит подпись/печать.
Я это к тому, что "понятийно" могут сделать отсечку невошедших журналов, а в документах будет все чисто.
Вы, как Председатель ДС, возьмете на защиту соискателя с философией 2003 г?
Понятия не имею - этот вопрос в компетенции отдела диссоветов нашего вуза. Их периодически учат сотрудники министерства, и я им полностью доверяю в части входящмх документов.
Добавлено через 1 минуту
Я это к тому, что "понятийно" могут сделать отсечку невошедших журналов, а в документах будет все чисто.
Так - не могут. Для ВАК конфронтация с министерством - очень рискованная штука.
Dmitr678
26.05.2015, 14:20
http://www.kommersant.ru/doc/2734189
ужесточили требования к журналам, поэтому их число если и вырастет, то ненамного
вот не поверю. Bмхо, к Новому году список увеличится в разы (расно как и список изданий, включенных в WoS/Scopus)
список изданий, включенных в WoS/Scopus
вряд ли увеличится к новому году в разы...
А мне кажется, что увеличится. Правда, как недавно на хвосте слух принесли, по части направлений журналы после технической проверки еще и ЭС проходят, а что там с ними делают - тайна...
увеличится-увеличится. К примеру, сейчас там нет ни одного журнала, издаваемого МАИК «Наука/Интерпериодика», а их тьма-тьмущая. И еще дофига журналов по нашей отрасли. Думаю, в остальных отраслях примерно то же самое
А мне кажется, что увеличится.
увеличится-увеличится.
Мне тоже кажется, что должно увеличиться, иначе по некоторым специальностям при существующих требованиях защищаться вообще будет невозможно. Например, по лингвистике остался всего один журнал. Периодичность - 4 раза в год. В журнале статьи по литературоведению (преимущественно), фольклористике, лингвистике. По лингвистике за прошлый год вышло в первом выпуске 8 статей, во втором - 15, в третьем - 5, в четвертом - 10. Итого 43 статьи по лингвистике. Судя по тому, что литературоведение там в приоритете, увеличиваться количество статьей по лингвистике будет вряд ли. Вот и получается на всю страну порядка 43 статей на год.
там нет ни одного журнала
В скопусе?
Нет, так и не будет.
В скопусе?
Нет, так и не будет.
В WoS/Scopus они и так есть
Да нету их там.
Вот еще раз просмотрел список тех, кто в международных базах. Еще раз мне странно, что туда попали журналы, индексированные не в упоминавшихся везде скопусе и восе, а в агрисе и збмате ("Все о мясе", например, и очевидные мультики типа TheInternationalScientificJournal).
Там, конечно, не указаны специальности (а странно, в одном перечне есть, в другом нет). Но ни одного журнала, где можно публиковать статьи по классической 05.13.06, например, не нашел.
Откуда они "в разы" возьмутся до 1 июля или до конца года? Неоткуда...
fazotron
27.05.2015, 07:28
крайне мало журналов по экономике и управлению (не считая агро мультиков)
Презентация одного семинара по вопросу изданий, входящих в перечень ВАК
4342
Какой-то жуткий сюр.
В списке почти нет журналов по истории. Как защищаться-то люди будут ??
Да нету их там.
В том списке, который на сайте ВАК - нет, об чем я и говорил парой постов выше. Но в WoS/Scopus они индексируются тыщу лет.
Поэтому я и ожидаю, что список журналов WoS/Scopus, размещенный на сайте ВАК, к концу года увеличится в разы, поскольку сейчас там нет большей части журналов, входящих в WoS/Scopus
В том списке, который на сайте ВАК - нет, об чем я и говорил парой постов выше. Но в WoS/Scopus они индексируются тыщу лет.
Поэтому я и ожидаю, что список журналов WoS/Scopus, размещенный на сайте ВАК, к концу года увеличится в разы, поскольку сейчас там нет большей части журналов, входящих в WoS/Scopus
Для этого нужны определенные усилия редакций. А они самим редакциям и нафиг не сдались, сидючи то в базах. Так что может и не быть.
По ВАК-невходящим в базы - однозначно будет в разы, в отделе сейчас, по слухам, завал...
По ВАК-невходящим в базы - однозначно будет в разы
Вот это радует.
Что касается скопусовских/восовских (не агро и не збмат), так было же какое-то разъяснение, что без всяких "перечней" эти журналы признаются ВАКом?
в отделе сейчас, по слухам, завал...
неудивительно. Даже если список сократят вполовину, то это все равно будет хотя бы 1000 изданий
Так что может и не быть.
Да даже если и не будет в этом списке, для WoS/Scopus журналов это не столь страшно
Да даже если и не будет в этом списке, для WoS/Scopus журналов это не столь страшно
Да, я об этом и написал.
было же какое-то разъяснение, что без всяких "перечней" эти журналы признаются ВАКом
Было. Вида "если журнал входит в WoS/Scopus/..., то он автомагически признается годным". И лично для меня цель всей этой затеи со вторым списком не очень-то и понятна
Что касается скопусовских/восовских (не агро и не збмат), так было же какое-то разъяснение, что без всяких "перечней" эти журналы признаются ВАКом?
Импортные (непереводные) - да. Наши должны пройти такую же (почти) процедуру, как и обычные-ВАК.
Добавлено через 53 секунды
цель всей этой затеи со вторым списком не очень-то и понятна
Аналогично.
Наши должны пройти такую же (почти) процедуру, как и обычные-ВАК.
Стоп-стоп.
Есть Письмо Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников от 23.10.2014 № 13-4075 "О перечне рецензируемых научных изданий". В нем написано, что журналы, входящие в WoS/Scopus/... считаются включенными в Перечень, а информацию о них следуетр направлять в Вак только для того, чтобы их добавили в список, висящий на сайте ВАК.
И я в данном письме не вижу какого бы то ни было деления на наши/импортные и т.д., равно как и указания на то, что отечественные WoS/Scopus журналы, не написавшие в ВАК, не будут считаться включенными в Перечень.
Стоп-стоп.
Есть Письмо Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников от 23.10.2014 № 13-4075 "О перечне рецензируемых научных изданий". В нем написано, что журналы, входящие в WoS/Scopus/... считаются включенными в Перечень, а информацию о них следуетр направлять в Вак только для того, чтобы их добавили в список, висящий на сайте ВАК.
И я в данном письме не вижу какого бы то ни было деления на наши/импортные и т.д., равно как и указания на то, что отечественные WoS/Scopus журналы, не написавшие в ВАК, не будут считаться включенными в Перечень.
Это - Ваша трактовка. С трактовкой чиновников я пока не знаком. Но в случае, если правы Вы, неясна значимость списка с базами.
С трактовкой чиновников я пока не знаком
Угу, по этому поводу хотелось бы официальных комментариев. Т.к. в вышеупомянутом письме нет никакого разделения на импортные/наши журналы, то оное письмо можно трактовать самыми разнообразными способами, вплоть до того, что импортным журналам тоже нужно писать в ВАК, чтобы их включили в список :)
Вчера, на конференции в Питере представитель МОН ответила на ряд вопросов.
http://conf.neicon.ru/index.php/science/domestic0515
Итак:
1. Приказ и перечень относится только к российским изданиям, все иностраные издания входящие в WoS, Scopus и профессиональные базы данных входят в Перечень автоматически.
2. Подано 1023 заявки на включение в Перечень см приложение, из них через Президиум ВАК прошли только 70, остальные в работе . Список этих журналов и был опубликован.
3. Для академических журналов, которые перерегистрируются через ФАНО, предложен упрощенный вариант включения в Перечень
Источник: http://www.onr-russia.ru/comment/10012#comment-10012
Вчера, на конференции в Питере представитель МОН ответила на ряд вопросов.
Спасибо за информацию, занятно
Там же: "Обработано и не соответствует требованиям - 424, в работе - 270" :eek:
Прилично отсеивают ((
Там же: "Обработано и не соответствует требованиям - 424, в работе - 270" :eek:
Прилично отсеивают ((
Так ведь самое занятное, что требования - формальные. В целом - беспроблемные. Значит, не все выполнены, выполнение каких-то не подтверждено.
Но, если честно, ожидание без конкретного срока - очень противная штука.
svetl@n@
07.06.2015, 07:46
Обращаюсь к знающим, что творится сейчас в ВАК (хотя бы частично) :) Как будет выглядеть обновление (надеюсь, более менее массовое) списка ВАК? В конце месяца скорректируют новый список и включат журналы, соответствующие установленным требованиям? Или для каждого журнала эти сроки будут индивидуальны?
На всякий случай.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА
от « 29 » мая 2015 года № 15/348
О публикациях в перечне рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук
Президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации рекомендует Минобрнауки России:
1. Статьи, опубликованные в изданиях, входивших на дату их публикации в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определявшийся в соответствии с п. 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74, приравнивать к публикациям в изданиях, входящих в перечень рецензируемых изданий, формируемый в соответствии с приказом Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793 «Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2014 г., регистрационный № 33863), (далее – Перечень).
2. Статьи, опубликованные в зарубежных изданиях, текущие номера которых или их переводные версии входят в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef приравниваются к публикациям в изданиях, входящих в Перечень.
Председатель В.М. Филиппов
Статьи, опубликованные в зарубежных изданиях
Вот тут опять возникнет двоякое толкование: с одной стороны, тут нет ни слова о переводных версиях русскоязычных журналов, входящих в эти базы; с другой (и лично я пока придерживаюсь этой позиции), большинство переводных версий наших журналов формально являются зарубежными изданиями.
Т.е., например, у нас есть отечественный журнал ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, Издательство "Наука". Его переводная версия - POLYMER SCIENCE, издательство Pleiades Publishing Ltd, США. Так что формально - это зарубежный журнал.
Так что формально - это зарубежный журнал.
Вот в чем "не копенгаген", так в этом. Секретарь ДС должен знать.
Секретарь ДС должен знать.
Я бы не стал на это сильно рассчитывать - по опыту.
Печальному.
За СДС всё надо знать самому, в идеале.
Никакого двоякого толкования нет: "Обогащение руд" и другие скопцовские журналы - не иностранные. Следовательно, до включения в перечень ВАК - не засчитываются. Огромное поле для промахов не сведущих...
За СДС всё надо знать самому, в идеале.
именно так
"Обогащение руд" и другие скопцовские журналы - не иностранные
я не веду речь об условно скопусовских журналах, у которых переводные только абстракты. Разговор о журналах, у которых есть полнотекстовая переводная версия, которая издается, как правило, зарубежным издательством
у которых есть полнотекстовая переводная версия
А тут проблем не вижу - просто надо указывать в "Публикациях Перечня" зарубежное название, и скриншот в подтверждение можно сделать соответствующий.
Кстати, почему бы так не делать и с рудометаллическими журналами, у них ведь для каждой статьи на скопус.ком есть страничка...
Михаил Ерошенков
19.01.2016, 01:01
На данный момент Список ВАК насчитывает 1745 российских журналов + 848 м/н журналов (более подробно см. сайт Экспертно-аналитического центра РАН)
Михаил Ерошенков, можно ссылку?
Коллеги, а кто-нибудь работал с журналом "Инновационные проекты и программы в образовании". Интересуют отзывы, можн в личку
а что слышно по электронным журналам?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot