Вход

Просмотр полной версии : Подготовка к защите диссертации (делюсь полезным контактом)

Irina-Tolmacheva
17.06.2015, 00:03
Всем привет! В прошлом году я успешно защитила кандидатскую, чего и вам желаю! Сейчас наблюдаю через какие мучения проходят те, кто собирается защищаться. Ведь никто толком не объясняет – что представляет из себя процесс защиты, как все происходит и что в конечном итоге является решающим фактором. В общем, я, мягко говоря, волновалась перед своей защитой. По знакомым я нашла обалденную женщину, в прошлом преподавателя и кандидата наук, а ныне – психолога и коуча. Не знаю, как она это делает, но после нашего разговора я перестала волноваться вообще, появилось ощущение, что я все могу и ведь смогла)) Ольга объясняет как и что будет на защите, учит как правильно уверенно держаться, как выступать, отвечать на вопросы, всем секретам и хитростям публичных баталий… В общем, от души могу посоветовать! Посмотрите здесь её блог [...] там всё написано и удачи вам!

Старший докторенок
17.06.2015, 06:35
Не знаю, что бы узнать как все будет – надо сходить пару раз на защиты, а что бы не волноватся перед защитой надо участвовать в конференциях. Какой–то дешевый пиар.

П.Камушкин
17.06.2015, 08:18
Тоже, что ли, коучинг устроить...

aspirant2011
17.06.2015, 10:07
надо сходить пару раз на защиты
1. Поддерживаю.
2. Добавлю: в тот ДС, где собираешься защищаться.
3. Желательно еще обсудить с членами ДС свою диссертацию, с "вредными" или "неспящими" или теми, "которым не все равно, лишь был банкетный стол", кроме "материально заинтересованных". С последней категорией есть две дороги: 1. Если уверен в своей работе - стоять на своем и доказывать, 2. Если не уверен - дать на лапу, чтобы не вредничали.
Как-то так.
:smirk:

Добавлено через 1 минуту
коучинг устроить
Это обязанность НР.

Annik
17.06.2015, 10:14
Irina-Tolmacheva, есть более простые и дешевые способы, угу.
Тут коллеги все очень хорошо описали. Добавлю от себя, что очень хорошо стимулирует предзащита.

докторенок
17.06.2015, 10:21
Конечно, защита не такая уж страшная вещь если правильно подготовиться. Надо ходить на защиты в своем совете, обязательно иметь опыт выступлений на конференции, тогда волнений будет немного, не больше, чем на обычной конференции, тогда помощь психолога не потребуется. Правда, у нас в аспирантуре одна барышня ночами спать не могла перед защитой, так волновалась. Но у нее как раз был минимальный опыт выступлений на конференциях.

Добавлено через 2 минуты
А еще очень полезным бывает обычная тренировка дома: то есть все проговорить и не раз, можно перед домашними, можно перед кошкой (они обычно внимательно слушают), можно перед зеркалом, а можно глядя в потолок.

aspirant2011
17.06.2015, 12:48
Надо ходить на защиты в своем совете
ДС диссовету рознь. :)
Подчеркиваю, что надо побывать на защитах в том ДС, где собираешься защищаться.
К примеру, в одном ДС скрупулезно требуют обращения к членам ДС со словами "Глубокоуважаемый" и по имени - отчеству. А в другом ДС, на моей памяти, обращение "глубокоуважаемый" резко отвергли под предлогом личного незнакомства с диссертантом.
P/S/ Не стоит забывать и о "священных коровах" в каждом ДС, особенно если им больше 70 лет (может и меньше, но это зависит от степени маразма). К каждой "священной корове" необходимо обращаться только так, как она (корова) привыкла, принимать с благодарностью любую её (коровы) ахинею и не забывать шаркать ножкой или делать книксены. Вопрос о престарелых бессильных ( :cool:) любителях клубнички я намеренно не затрагиваю.

kravets
17.06.2015, 12:55
Не стоит забывать и о "священных коровах" в каждом ДС

Да...

докторенок
17.06.2015, 13:02
aspirant2011, под своим я как раз имела в виду тот, в котором будет защита. А так согласна, везде свои примочки. Еще из этого ряда. В одних советах не любят, когда диссертант говорит "я", приветсвуется мы, а в других, наоборот, мыканье осуждают.

aspirant2011
17.06.2015, 13:36
везде свои примочки
Это да. Однажды защита подвисла из-за погоды, другой раз - из-за каприза одной ученой старушки, третий раз все-таки состоялась из-за не слишком строгой в моральной плане аспирантки.
:p

Добавлено через 3 минуты
и по имени - отчеству
Было очень смешно, когда у одной соискательницы вместе к текстом выступления, кирпичом диссертации, цветными копиями слайдов на малюсенькой трибуне еще и размещалась схема рассадки членов ДС, с указанием их имени и отчества.
;)
А куда бедному диссертанту деваться ?

докторенок
17.06.2015, 13:39
Было очень смешно, когда у одной соискательницы вместе к текстом выступления, кирпичом диссертации, цветными копиями слайдов на малюсенькой трибуне еще и размещалась схема рассадки членов ДС, с указанием их имени и отчества.
;)
А куда бедному диссертанту деваться ?

А че? Ценно, главное, чтобы не пересели:laugh:

aspirant2011
17.06.2015, 14:02
не пересели
После перерыва это было, для другой диссертантки.... :(
Она вляпалась.... :o
Небелые шары были ... :(

докторенок
17.06.2015, 15:42
После перерыва это было, для другой диссертантки.... :(
Она вляпалась.... :o
Небелые шары были ... :(

:facepalm:

kravets
17.06.2015, 16:02
другой раз - из-за каприза одной ученой старушки, третий раз все-таки состоялась из-за не слишком строгой в моральной плане аспирантки

Глубоко задумался о связи...

aspirant2011
17.06.2015, 16:31
Глубоко
1. Слишком не надо. :)
2. Такими примерами обладает любой член ... ДС. ;)
3. Ученая старушка была вводимым членом ДС при защите докторской по 2 специальностям, из другого города из неважного самочувствия ехать отказывалась. :(
4. В последнем случае нужно было одного члена ДС - заядлого рыбака вытащить из мужской компании (с природы !)с соответствующей компенсацией. :lol:

kravets
17.06.2015, 16:41
одного члена ДС - заядлого рыбака вытащить из мужской компании

Да.... Клин клином :)

докторенок
17.06.2015, 19:03
3. Ученая старушка была вводимым членом ДС при защите докторской по 2 специальностям, из другого города из неважного самочувствия ехать отказывалась. :(
:

Мне рассказывали еще одну грустную историю: один очень пафосный член ДС поучаствовал в одной защите, а со второй, которая должна была быть в этот день буквально через 10 минут просто ушел, мол ему нездоровится (это при том, что на первой говорил 40 минут). В результате вторая защита была сорвана: не было кворума.

kravets
17.06.2015, 19:21
В результате вторая защита была сорвана: не было кворума

Ссылка на проект изменений в Положениях, данная недавно aspirant2011, существенно усложнит ряд моментов при защитах.

Добавлено через 6 минут
а со второй, которая должна была быть в этот день буквально через 10 минут просто ушел, мол ему нездоровится

У нас это не допускается. Всегда есть запас по меньшей мере +1, члены ДС уходят только с личного разрешения ПДС, чтобы не сорвать защиты.

докторенок
17.06.2015, 19:24
У нас это не допускается. Всегда есть запас по меньшей мере +1, члены ДС уходят только с личного разрешения ПДС, чтобы не сорвать защиты.

коллега, говорить, что перед этим товарищем все просто приседали, чуть ли ку делали, он заранее объявил, что будет только на одной защите, моя коллега очень надеялась, что он одумается, но пришлось ехать еще раз (защита была в другом городе), словом свинство получилось еще то.

aspirant2011
18.06.2015, 07:54
только с личного разрешения
Ну Вы тиран.:eek:
Надеюсь, "священных" коров это не касается. Мне сдается, что даже в Вашем случае приходится делать личные просьбы ПДС по их присутствию на заседании.
:)

Добавлено через 2 минуты
пришлось ехать еще раз
Не нашлось что ли аспиранточки, не отягощенной предрассудками ?
В некоторых ДС рядом с залом заседаний даже душевые кабинки есть... :o

Добавлено через 2 минуты
проект изменений
1. "Praemonitus praemunitus"
2. Вот еще, но уже не проект :http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=531001&postcount=32
:)

kravets
18.06.2015, 08:06
Ну Вы тиран.
Надеюсь, "священных" коров это не касается. Мне сдается, что даже в Вашем случае приходится делать личные просьбы ПДС по их присутствию на заседании.

Да, я тиран. Демократия кончается на мне. Иногда приходится - но счетчик в мозгах не отключается.

Бывший ректор, в свое время реально поднявший вузовскую сеть диссоветов, установил жесткие правила их работы - мы их стараемся придерживаться до сих пор.

Если кто капризничает - и делает это постоянно - меняем состав диссовета. Сейчас запас по штатным - +1 по каждой специальности, по совместителям - есть некая очередь желающих попасть в состав совета.

Добавлено через 49 секунд
Вот еще, но уже не проект :http://aspirantura.spb.ru/forum/show...1&postcount=32

Да, прочитал, спасибо! Но это мелкие технические моменты по сравнению с упомянутым проектом...

aspirant2011
18.06.2015, 08:56
Демократия кончается
Это всегда так, когда нужен результат.
:Grobovschik: