PDA

Просмотр полной версии : Преподавание юридических дисциплин историком

Чернов
27.06.2015, 15:28
Здравствуйте, дорогие друзья! Помогите разобраться в ситуации: в связи с реорганизациями в ВУЗе сокращается нагрузка, ищу ее)). Я-историк по образованию, кин. Могу ли я преподавать юридические дисциплины при условии того, что закончу бакалавриат по Юриспруденции? Или сразу на Магистра замахиваться без базового юридического? Боюсь, что со вступительными будут проблемы(( Вопрос жизни и смерти, спасибо за участие!

Лучник
27.06.2015, 15:32
Или сразу на Магистра замахиваться без базового юридического?

Я бы сделал именно так. Поскольку это быстрее. Историк юридическую премудрость освоит - не бином Ньютона.

Добавлено через 34 секунды
Кроме того, магистр - это именно вузовский преподаватель по стандарту.

Чернов
27.06.2015, 15:54
Спасибо, уважаемый Лучник? Правильно ли я понимаю, что в случае с бакалавриатом потребуется "усмотрение руководства"??

Старший докторенок
27.06.2015, 16:03
Я бы сделал именно так. Поскольку это быстрее. Историк юридическую премудрость освоит - не бином Ньютона.

Кроме того, магистр - это именно вузовский преподаватель по стандарту.

Да уж для историка сдать магистерскую программу по юридическим наукам - ничего не стоит. Я тут чуть-чуть посидела на госах у нас студентов - управление персоналом. Так там были таки вопросы, на которые я бы могла бы ответить без подготовки. Я даже пошутила - давайте я сдам ГОСы, напишу диплом и вы мне второе высшее дадите. Юридические науки посложнее будут, но ведь чем хорошо наше образование - оно ум на место ставит, дает большую базовую подготовку.

Maksimus
27.06.2015, 16:12
Гы, у нас на форуме есть два таких примера ))

Димитриадис
27.06.2015, 16:52
Здравствуйте, дорогие друзья!
(сумрачно) здравь буди, боярин...

Помогите разобраться в ситуации: в связи с реорганизациями в ВУЗе сокращается нагрузка, ищу ее)).
(спокойно) многие ищут Её, но не многим Она отзовётся...

Я-историк по образованию, кин. Могу ли я преподавать юридические дисциплины
(эпически) вполне спокойно можете. У нас масса примеров, когда историки по базовому ВО и кин-ы прекрасно читают "общеюридические дисциплины". А, покувыркавшись в системе несколько лет, и на узкопрофильные дисциплины замахиваются. В частности, в Вузике на Окраине Города есть мальчик-историк, без ученой степени вообще, в бытность свою преподом учившийся на заочном юридическом специалитете у себя же на кафедре. Ныне он проректор.

при условии того, что закончу бакалавриат по Юриспруденции?
(в ужасе) зачем взрослому и вроде сериозному товарищу бакланавриат? Три с половиной года на заочке и диплом несерьезного уровня.

(вновь спокойно) легко. Вы же кандидат наук - стало быть, методологией получения нового знания владеете. И проконсультироваться у ваших же кафедральных товарищей ничто не мешает. Пускай посоветуют толковый учебник по ТГП. И по времени выгоднее. Два с половиной года на заочке и диплом полноценный, не говоря уже о понтах.

Боюсь, что со вступительными будут проблемы((
(изумленно) а вы точно правильный смайлик там поставили?

Вопрос жизни и смерти, спасибо за участие!
(эпически) да уж, нашли вопрос жизни и смерти. Лишь бы Батюшко Путин, Вождь наш Пресветлый, жив был.

Чернов
27.06.2015, 17:32
Всем спасибо за участие!! Видимо пойду в магистратуру, хоть и слух в институте ходит зловредный, что без базового (то есть бакалавра) уровня зарубят на вступительном)) Не посмотрят на кандидатские регалии)) С бакалавриатом было бы, наверное, проще, но быть зависимым от "усмотрения руководства" при установлении соответствия квалификационным требованиям, ой как не хочу...

Старший докторенок
27.06.2015, 18:53
Всем спасибо за участие!! Видимо пойду в магистратуру, хоть и слух в институте ходит зловредный, что без базового (то есть бакалавра) уровня зарубят на вступительном)) Не посмотрят на кандидатские регалии)) С бакалавриатом было бы, наверное, проще, но быть зависимым от "усмотрения руководства" при установлении соответствия квалификационным требованиям, ой как не хочу...

Да, у нас тоже такие слухи ходят, что без базового образоаания в магистратуру брать не будут.

tanya92
27.06.2015, 19:04
Историку читать можно ИГПЗС и ИОГП.

Гражданку и криминалистику он навряд ли читать сможет.

Добавлено через 4 минуты
Да, у нас тоже такие слухи ходят, что без базового образоаания в магистратуру брать не будут.

В МГУ сказали - без профильного юридического документы в магистратуру принимать не будут. Для этого есть "спецотделение".

Да и среди юристов уже идет волна - маг без профильного бакалавриата чуть чуть немножко не то.

С наплывом бакалавров в любую непрофильную магу если нет блата придется готовиться от души, а не как было - на авось.

Vica3
27.06.2015, 19:25
Чернов, не мучайте себе голову, идите на дистантную юридическую магу- таких по рф много. Токи гос.вуз берите. И будет Вам счастье

Старший докторенок
27.06.2015, 19:27
Историку читать можно ИГПЗС и ИОГП.

.

А еще теорию государства и права, и конституционное право.

докторенок
27.06.2015, 19:29
Да, ИГПЗС и ИОГП - это даже больше для историка, чем для юриста, только надо внимательно усвоить отличие истории государства и права и обычной историки. Также историк вполне может как следует разобраться с ТГП, лично я одно время даже конституционное право читала. А вот гражданское право и криминалистика (особенное последнее) - это, конечно, для юристов. Правда, знаю один случай в одном региональном вузе истфак решил еще и юристов готовить. Как раз наш один однокурсник по аспирантуре приехал домой. так ему криминалистику и дали, мотив просто обалденный - парень хорошо владеет компом.

tanya92
27.06.2015, 19:55
Да, ИГПЗС и ИОГП - это даже больше для историка, чем для юриста, только надо внимательно усвоить отличие истории государства и права и обычной историки. Также историк вполне может как следует разобраться с ТГП, лично я одно время даже конституционное право читала. А вот гражданское право и криминалистика (особенное последнее) - это, конечно, для юристов. Правда, знаю один случай в одном региональном вузе истфак решил еще и юристов готовить. Как раз наш один однокурсник по аспирантуре приехал домой. так ему криминалистику и дали, мотив просто обалденный - парень хорошо владеет компом.

Вот и историку (филологу, политологи и т.д) если идти в магу, то на профиль ТГП и иже и с ней в пределах общетеоретических дисциплин. А потом преподавать спокойно то же самое.

А то действительно странно будет смотреться историк, преподающий гражданку и уголовку, особенно уголовку. Или какой-нибудь процесс с финансовым правом.

Дисциплины государственно-правовой специализации тоже можно в маге послушать, не гражданка.

Только вот бесплатно поучиться с учетом тьмы выпустившихся юристов-бакалавров может быть бедой. Если нет мохнатой лапы какой-нибудь.

Чернов
27.06.2015, 20:17
Всем спасибо за советы! Профиль магистратуры гражданско-правовой. И в страшном сне не могу себе представить преподавания криминалистики или семейного права. Диплом нужен для преподавания ИОГП, ИГПЗС, ИППУ, может быть и ТГП. Хотя, что с нами будет через 3 года, неизвестно...

Maksimus
27.06.2015, 20:27
или семейного права
а что там такого архисложного?

tanya92
27.06.2015, 20:35
Всем спасибо за советы! Профиль магистратуры гражданско-правовой. И в страшном сне не могу себе представить преподавания криминалистики или семейного права. Диплом нужен для преподавания ИОГП, ИГПЗС, ИППУ, может быть и ТГП. Хотя, что с нами будет через 3 года, неизвестно...

Ну так и идите на программу магистратуры по ТГП. Гражданско-правой профиль обширный, есть где раз вернуться при желании.
Зачем гражданско-правовая магистратура? Для общего развития?

Добавлено через 1 минуту
а что там такого архисложного?

Архисложного может и нет, но есть может что и просто сложное. Каждому свое.

Чернов
27.06.2015, 20:43
Магистратура именно по гражданско-правовой специализации, без вариантов, ТГП нет. В семейном праве, наверное, нет ничего архисложного, просто хотелось бы остаться в рамках общего направления, назовем его историко-юридическим. Исключительно правовыми проблемами в рамках науки заниматься нет желания

Димитриадис
27.06.2015, 22:12
Чернов, не мучайте себе голову, идите на дистантную юридическую магу- таких по рф много. Токи гос.вуз берите. И будет Вам счастье
А почему только госвуз? НОУ ВПО с госаккредитацией чем хуже?

Longtail
27.06.2015, 23:20
Лично я против всяких историков в юриспруденции.
Без базового хорошего образования и практики ничего толком не получится грамотного, а будет профанация, лишь бы ставочку получить.

Говорю, т.к. работал в юриспруденции и видел недостатки своего базового образования. Пришлось много чего учить самостоятельно, в страшном сне я видел таких преподавателей юриспруденции, которые исковое написать не смогут.

mike178
28.06.2015, 00:45
у нас тоже такие слухи ходят, что без базового образоаания в магистратуру брать не будут.
В МГУ сказали - без профильного юридического документы в магистратуру принимать не будут. Для этого есть "спецотделение".
Это нарушение законодательства: отсутствие профильного образования не является основанием для отказа в приеме документов в магистратуру. Скорее всего, если есть негласный приказ "непрофильных не брать", просто срежут на экзаменах.

Vica3
28.06.2015, 07:54
Профиль магистратуры гражданско-правовой.
Идите в ЮЗГУ

Добавлено через 1 минуту
НОУ ВПО с госаккредитацией чем хуже?
Мне буквосочетание не нравится. Те более, как показывает моя практика, НОУ ВПО может одномоментно стать НОЧУ ВПО - а это вообще страшно смотрится в дипломе.
А ценовая политика - одинакова.. А если нет разницы - почему бы не выбрать гос. вуз.

Добавлено через 4 минуты
Лично я против всяких историков в юриспруденции.
Без базового хорошего образования и практики ничего толком не получится грамотного,
А я против "непрактиков" в юриспруденции.
Ибо видела вагон и 33 тележки лиц с красными дипломами спецов юрфака, которые, сидючи в юрконсультациях исковое пишут путем копировать-вставить из К+. И в К+ дальше фед.законодательства не лезут.
Но я - это я, я вообще считаю, что в вуз без практики пускать низзя практически по всем направлениям подготовки, которые предполагают выпуск на рынок..
Сначала - год -два практики после школы - а уже потом - в ВУЗ. В общем - вернуть рабфаки на 98% профилей подготовки... )))

Лучник
28.06.2015, 09:17
И в страшном сне не могу себе представить преподавания криминалистики или семейного права.

Однако, есть у меня знакомый историк (на курс старше меня учился), подполковник полиции - читает криминалистику.

Димитриадис
28.06.2015, 10:56
Мне буквосочетание не нравится. Те более, как показывает моя практика, НОУ ВПО может одномоментно стать НОЧУ ВПО - а это вообще страшно смотрится в дипломе.
Согласен, психологически воспринимается плоховато.
А что скажете про такую форму, как АОНО ВО?

Идите в ЮЗГУ
35 тыс.руб. в год, есть дистанционка. Хороший вариант.

Чернов
28.06.2015, 11:04
Честно говоря, я как человек старой закалки слабо представляю себе что такое "дистанционка", но интуиция подсказывает мне, что это та еще глупость несусветная)) Напрягусь и освою гражданско-правовую специализацию. Прошу не возмущаться относительно "всяких там историков в юриспруденции", я как и вы считаю, что каждый должен заниматься своим делом, поэтому на большее чем ТГП, ИОГП и ИОГПЗС не возьмусь. Пусть криминалистику преподают подполковники полиции, историки по образованию, но крепкие уверенные практики!

Maksimus
28.06.2015, 11:23
я как человек старой закалки слабо представляю себе что такое "дистанционка", но интуиция подсказывает мне, что это та еще глупость несусветная))
Глупость несусветная так думать. Все зависит от организации процесса обучения на дистанционке в конкретном вузе.
Знаете, у меня есть опыт учебы на дистанционке в одном вузе, правда на полугодовом КПК. Очень сильная подготовка: каждые 3 дня обязательное участие в чатах с ответом каждого на вопросы препода по изученному материалу, индивидуальные ответы на контрольные вопросы, после блока тем - интерактивные тесты и курсовая.
Намного лучше заочки, а то и вечерки.

Димитриадис
28.06.2015, 11:26
Чернов, я тут нашёл ещё вот что:

В Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК) приглашают выпускников аспирантуры, лиц, имеющих ученую степень, получить высшее образование по магистерским программам в ускоренные сроки. Я ради интереса позвонил туда, выясняется следующее. Да, это действительно возможно. Магистратура для кандидата наук - 1,5 года. Если поступать летом 2015-го, выпуститесь магистром уже в феврале 2017-го. Выдается индивидуальный учебный план. Стоимость обучения невысокая (1 семестр - 15790 руб., 2 семестр - 19290 руб). Итого за один учебный год вы заплатите 35080 руб. Вам остается учиться полгода. Цену они, конечно, поднимут, но ненамного. Допустим, 40000 руб. в год. Вам придется заплатить только за полугодие, то есть 20000 руб. Итого вы за полтора года станете магистром и корочка обойдется вам всего в 55000 руб.

Плюсы: 1) скорость (полтора года - и магистр!), 2) низкая цена (55 тыс.руб. - практически даром).

Минусы: 2) МЭБИК - это ЧОУ ВО, 2) знания придется добывать самому, т.к. оценки кандидату наук они и так будут ставить, валить и отчислять там никто не собирается.

Кстати, дистанционная магистратура в МЭБИК тоже есть:

Ссылка раз: http://magistraturamebik.ru/news/54.html

Ссылка два: http://domebik.ru/abiturientu/magistratura

Чернов
28.06.2015, 11:33
Спасибо, Димитриадис! Думаю, что ВУЗ будет тот, в котором мне и выпала честь работать. Он и государственный, и ППС неплохой, и цена устраивает. Главное, чтобы шеф допустил до экзаменов.

Димитриадис
28.06.2015, 11:50
Думаю, что ВУЗ будет тот, в котором мне и выпала честь работать. Он и государственный, и ППС неплохой, и цена устраивает.
А что за вуз? если не хотите светить, можно в ЛС.

Maksimus
28.06.2015, 11:52
Магистратура для кандидата наук - 1,5 года.
Забавно. Только какие в данном случае правовые основания?

я тут нашёл ещё вот что
Нет юриспруденции.

tanya92
28.06.2015, 12:01

.

Какие правовые основания? Главное - корка за полтора года почти даром :).

За год точнее, если практику и магистерскую убрать.

И что бедные бакалавры по 4-4,5 года пыхтят, когда за год можно магЫстром стать, почти даром?

Димитриадис
28.06.2015, 12:02
Не знаю. По телефону этот вопрос обошли молчанием. Подозреваю, как бы не задним числом зачисляли (2014-м годом). Сокращенной и ускоренной формы законодательно-то не предусмотрено!
Нет юриспруденции.
Зато экономики-менеджменты всякие есть.

Maksimus
28.06.2015, 12:19
И что бедные бакалавры по 4-4,5 года пыхтят, когда за год можно магЫстром стать, почти даром?
Действительно, нахрена? Ведь МЭБИК – эффективный ВУЗ 2015! (http://mebik.ru/98-top-menu-items/for-abiturients/news-about-admission/870-srochno-vazhnaya-novost-2.html)

Добавлено через 1 минуту
Не знаю. По телефону этот вопрос обошли молчанием. Подозреваю, как бы не задним числом зачисляли (2014-м годом). Сокращенной и ускоренной формы законодательно-то не предусмотрено!
Интересно бы договор с ними почитать, как там они выкручиваются.

tanya92
28.06.2015, 15:07
Действительно, нахрена? Ведь МЭБИК – эффективный ВУЗ 2015! (http://mebik.ru/98-top-menu-items/for-abiturients/news-about-admission/870-srochno-vazhnaya-novost-2.html)

Добавлено через 1 минуту

Интересно бы договор с ними почитать, как там они выкручиваются.

http://mebik.ru/files/documents/priem/2015/%D0%94%D0%9E%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%A0%20%D0%B 4%D0%B2%D1%83%D1%85%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE% D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9.pdf

Молчок.

Vica3
28.06.2015, 15:34
Сокращенной и ускоренной формы законодательно-то не предусмотрено!
Вы чегой, так дети малые то... Ребенок имеет право на индивидуальный график.. А, ежели он шибко умный, так много дисциплин за год могет пройти, особливо, еще есть, чегой перезачесть....
Вот как первый день в системе, право слово....

tanya92
28.06.2015, 15:46
Вы чегой, так дети малые то... Ребенок имеет право на индивидуальный график.. А, ежели он шибко умный, так много дисциплин за год могет пройти, особливо, еще есть, чегой перезачесть....

Ага, Владимир Ильич Ленин, добро пожаловать в СПбГУ, то есть Курский чего-то там, быстренько корки получать.

kravets
28.06.2015, 15:50

ФГОС и ФОС жестко регламентируют максимальное количество осваиваемых ЗЕ в течение года, насколько я помню.

Maksimus
28.06.2015, 15:51
Молчок.
Не совсем - см. п.1.3.

Vica3
28.06.2015, 15:52
жестко регламентируют максимальное количество осваиваемых ЗЕ в течение года
С перезачетами можно играть. Понятно, что не 4 года за год, но играть - можно.

Maksimus
28.06.2015, 15:54
С перезачетами можно играть.
Тогда не ясно, что перезачитывать у выпускников аспирантур и к.н. По диплому о вышке? Тогда при чем тут аспа и к.н.?

Vica3
28.06.2015, 16:07
По диплому о вышке?
да.

огда при чем тут аспа и к.н.?
при перезачете "научных семинаров" и прочей практики

tanya92
28.06.2015, 16:09
Тогда не ясно, что перезачитывать у выпускников аспирантур и к.н. По диплому о вышке? Тогда при чем тут аспа и к.н.?

Методологию юр науки, психологию и педагогику, пед практику, научно-исследовательскую работу, какой-нибудь спец курс по специальности - у выпускников аспирантуры.
У к.н - бог его знает, если он соискателем до этого был.

Добавлено через 1 минуту
Не совсем - см. п.1.3.

Во ФГОСах по бакалавриату есть такая возможность - сократить срок обучения, фраза в договоре, если в нем бакалавриат, стандартная.

Магистратура - не знаю, лень фгос открывать :).

kravets
28.06.2015, 16:10
У аспирантуры точно есть, но в реальности - не более чем на год получается.

Maksimus
28.06.2015, 17:01
Методологию юр науки, ... пед практику, научно-исследовательскую работу, какой-нибудь спец курс по специальности - у выпускников аспирантуры.
А с какого боку это все относится к юриспруденции, если аспа была, например, по техн.наукам?
Педпрактика для магистратуры, вроде, далеко не везде нужна.

tanya92
28.06.2015, 17:05
А с какого боку это все относится к юриспруденции, если аспа была, например, по техн.наукам?
Педпрактика для магистратуры, вроде, далеко не везде нужна.

Мал золотник да дорог. Может, за уши притягивают, кто его знает.

Если пед практика в маге есть, с аспы сам бог велел ее перезачесть... Ну не считая того, что преподавание сопромата и ТГП, к примеру, наверно, все же отличается.

Скидки в сроке обучения для к.н надо же хоть откуда-то брать.

Лучник
28.06.2015, 17:53
Если пед практика в маге есть, с аспы сам бог велел ее перезачесть...

А мне пришлось в маге сдавать методику преподавания социально-гуманитарных дисциплин. Я получил пятерку, вот :glasses:.

Старший докторенок
28.06.2015, 18:28
Лучник, мы в Вас не сомневались! А что же преподаватель такой вредный - автоматом не ставил? :)

Maksimus
28.06.2015, 18:42
а должен? :rolleyes:

прохожий
28.06.2015, 23:42
А что же преподаватель такой вредный - автоматом не ставил? :)

:rocket:

Лучник
29.06.2015, 06:58
а должен?

Не должен, конечно. Но вообще - мог бы и предложить. Все-таки 20 лет я эти социально-гуманитарные предметы преподаю.

прохожий
29.06.2015, 08:04
Не должен, конечно. Но вообще - мог бы и предложить. Все-таки 20 лет я эти социально-гуманитарные предметы преподаю.вот он и проверил - может неправильно преподаете :smirk:

Белка в колесе
30.06.2015, 01:42
Вузу по голове во время аккредитации настучат, если увидят, что образование не соответствует дисциплинам. Юридическое образование надо. На крайний случай, можно поменять в учебном плане название дисциплины (чтоб из названия было историческое+Юридическое), например: история правовых учений, история отечественного государства и права, еще в вузах закрывают глаза, если межфакультетские дисциплины- типа основы права (так как эти дисциплины никто вести не хочет, поскольку корпуса с факультетами в разных концах города и бегать желающих мало)...

докторенок
30.06.2015, 07:56
Название учебных дисциплин разве вуз может менять? А история государства и права и так всегда называлась. Как раз наша ментовская избушка аккредитацию проходила, когда я историк там ИОГП и ИГПЗС читала, меня как раз для усиления показателей по кадрам и брали.

Maksimus
30.06.2015, 09:11
Не должен, конечно. Но вообще - мог бы и предложить. Все-таки 20 лет я эти социально-гуманитарные предметы преподаю.

Люди и дольше заблуждаются.

Лучник
30.06.2015, 10:09
Люди и дольше заблуждаются.

Но не я :)

Добавлено через 9 минут
Название учебных дисциплин разве вуз может менять?

Может. Тех, которые из вариативной программы части. А вариативная часть - она довольно большая. Больше половины. Во всяком случае, на уровне магистратуры.

докторенок
30.06.2015, 10:24
Лучник, но ведь речь идет о ИГПЗ и ИОГП. Какая же это вариативная часть? Это компонент фед стандарта, обязательно читается всем первокурсникам на юрфаке и в полицейских вузах.

Белка в колесе
30.06.2015, 11:07
Сейчас, когда Фгос 3+ вступит в силу менять можно будет почти все (кроме 5 обязательных дисциплин). Прежде менять можно было вариативную часть, иогп в основной, может некорректно привела пример, хотела показать сочетание юриспруденции и истории. Сейчас стали более жестко отслеживать образование педагогов и что они ведут (недавно аккредитацию проходили)