Вход

Просмотр полной версии : Обязанность указать соавтора в статье: чем регламентируется?

Сержик
07.07.2015, 20:20
Пусть я написал статью. В нее вложено ~98% труда. 2% труда выполнил другой человек (раскрасил таблицу в разные цвета по предоставленному мной алгоритму).

Теперь он требует, чтобы я вписал его в соавторы. По неофициальным источникам и этике авторов прочитал, что соавтором может являться только лицо, сделавшее значительный научный вклад в статью и готовое разделить ответственность за результаты.

Я его указывать не хочу, т.к. считаю его работу ничтожной. Как аргументировать это?

докторенок
07.07.2015, 20:29
Раскрасить таблицу самому и больше не связываться с халявщиками. Еще вариант: там где таблица сделать сноску типа: "техническую работу выполнил...".

LeoChpr
07.07.2015, 22:31
"техническую работу выполнил...".
Угу. Можно под самой таблицей написать - "рис. ФИО". Формально упомянули, а все остальное - подь вин лесом.

Ridersss
07.07.2015, 22:32
Надо поблагодарить за техническую сторону в статье и все.

Элина
08.07.2015, 10:28
Ох,если б я от каждого требовала за оформление меня в соавторы включать... :smirk: Тут неэтичной является просьба или требование включить в соавторы человека, который занимался техническим оформлением статьи. Пусть бы он Вам даже неимоверные рисунки нарисовал и текст весь набрал, эскизы-то и рукопись Ваши. Верстальщик с корректором, которые формируют журнал не просят ведь их включать в соавторы, их фамилии ставятся вконце журнала: верстка и корректура. Если издательство будет не против, как уже писали выше, можно под таблицей или под статьей подписать: редакционно-техническое оформление таблицы ФИО. Но это тоже смешно, т.к. в итоге это все оформляет верстальщик.
Поэтому, считаю, что с этической и юридической т.з. правда на Вашей стороне, а чисто по-человечески, конечно, неудобно вышло - вы себя должником чувствуете, а он "цену" загнул. Купите ему шоколадку.

4gost
08.07.2015, 10:36
Обычно в таких случаях пишут что-то вроде "авторы выражают благодарность Иванову И.И. за помощь в..."

KKK
08.07.2015, 11:10
Обычно в таких случаях пишут что-то вроде "авторы выражают благодарность Иванову И.И. за помощь в..."

Согласен. Если человек хочет, чтобы его вклад был отмечен, полное отсутствие упоминания его вклада будет некорректно.