PDA

Просмотр полной версии : Стоимость неваковских публикаций: психологические барьеры

Скив
19.07.2015, 10:02
Давно интересуюсь, какую роль в выборе издания играет стоимость публикации и как авторы делают выводы "дорого-дешево".
Сейчас ценовой диапазон в неваковских журналах - от 125 до 300 рублей за страницу. Если учесть, что в некоторых ваковских журналах форумчан страница стоит от 240 рублей, возникают справедливые вопросы "зачем платить дороже?"
С неваковскими зарубежными журналами ситуация более запутана.
Регулярно приходят письма, где в электронных журналах стоимость начинается с 80 евро за публикацию, в печатных - от 10 евро за страницу. (Кстати, по неудачному опыту общения с прибалтийским издателем могу сказать: перевод денег по безналу - тот еще геморрой).
Но вот один англоязычный журнал экономики и социальных наук, который индексируется берет за статьи до 30000 знаков 250 евро - это много или мало?
Со сборниками международных конференций еще сложнее.
Стоимость публикации в электронных сборниках начинается с 50 евро за электронную версию и 80 евро за статью из 8 страниц в печатном сборнике (то есть те же 10 евро за страницу).
Хотя знаю предложения контор, которые занимаются демпингом (30 евро электронная публикация и 5 евро за страницу в печатном издании при минимуме 8 страниц).

Итак, как авторы определяют при работе с издателями, "дорого или дешево" публиковаться в конкретном неваковском издании ? Из каких критериев исходят?

к сожалению, функционал форума не позволяет проводить опросы с несколькими вопросами
Поэтому прошу ответить на следующую анкету: http://goo.gl/forms/Sp6uS3ZL8u

4gost
19.07.2015, 10:32
возникают справедливые вопросы "зачем платить дороже?"
возможно, потому, что в ВАК-овских журналах рецензирование (в теории) строже, чем в не ВАК

Hogfather
19.07.2015, 11:39
Скив, посмотрел опрос, не понравился, отвечу здесь.
1) НеВАК публикации за деньги не интересуют. Благо наш богоспасаемый вуз имеет такие журналы и это мне совершенно бесплатно.
2) Аналогично и с аспирантами. Ориентировать их на платное неВАК не буду: смысла сейчас практически нет.
3) "Но, слава богу, есть друзья, и у друзей есть шпаги"

Скив
19.07.2015, 11:52
посмотрел опрос, не понравился
Он опоздал лет на 10. "Но надо же было попытаться?" (с) откуда-то из фантастики

Я ж не для себя спрашивал :)
Сам-то я найду где опубликоваться, у того же Кравца вполне разумные цены в ваковском журнале, было бы что написать. Да и в других тоже не зверствуют по ценам.

ну и да, по поводу пункта 3) - и не только у друзей, а и у меня самого есть несколько шпаг :)

Только времени на написание нет :(

Vica3
19.07.2015, 12:12
Посмотрела опрос, не понравился, отвечу здесь.
1. Платные неВАк-публикации - это не интересно. По причинам, указанным выше Hogfatherом
2. Аналогично - по детям.
3. С учетом того, что сейчас есть четкое деление для отчетности: участие в конфе и публикация материалов в сборнике конфы = проще заплатить по 100-150 рублей за сертификат... благо их щас - на любой вкус в сети

Скив
19.07.2015, 12:17
проще заплатить по 100-150 рублей за сертификат
А как же размещение в РИНЦ?

благо их щас - на любой вкус в сети
Я ж говорю, вечно либо опаздываю либо опережаю время

zizman
19.07.2015, 12:17
Если учесть, что в некоторых ваковских журналах форумчан страница стоит от 240 рублей, возникают справедливые вопросы "зачем платить дороже?"

Не подскажете в каких именно журналах такие цены? Интересуют гуманитарные науки.

докторенок
19.07.2015, 12:25
Попыталась заполнить анкету, но увы не получилось, ибо некоторые ответы не предусмотрены, например я совсем не собираюсь платить за срочную публикацию в электронном журнале. Нет у меня потребностей в срочных публикациях, за печатную готова платить, но только если это Скопус, за ВАК могу заплатить символическую сумму или почти символическую - 800 рублей, 2 тысячи, например, опять же не срочную. За обычную, пусть даже РИНЦ платить не готова совсем. Зачем? есть бесплатные варианты.

Скив
19.07.2015, 12:29
Не подскажете в каких именно журналах такие цены? Интересуют гуманитарные науки.
Какие именно?
Если экономико-управленческие, то sbook.ru - далее по ссылкам

Добавлено через 1 минуту
Зачем? есть бесплатные варианты.
Они для Вас есть :)
А может быть, для кого-то и нет.

Депрессивное: возьму в аренду машину времени . Мне только разок сгонять.

докторенок
19.07.2015, 12:35
Скив, да, для меня есть бесплатные варианты (оргвзнос за реальную конференцию в 500 рублей не считаю), но все же советовала бы более детально проработать анкету, чтобы охватывала все варианты.

Скив
19.07.2015, 12:42
более детально проработать анкету, чтобы охватывала все варианты
На всех не угодишь, местные Абсолютные Иные - это не целевая аудитория опроса.

докторенок
19.07.2015, 12:52
На всех не угодишь, местные Абсолютные Иные - это не целевая аудитория опроса.

Дело хозяйское.

Старший докторенок
19.07.2015, 13:43
Могу также поддержать уже прозвучавшие здесь ответы: за срочные неВАК публикации платить не буду. В срочных не нуждаюсь вообще. Имея степень доктора наук, могу себе позволить публиковаться ритмично, без напряга. Требуемые администрацией три РИНЦ публикации можно сделать бесплатно без проблем. Ну а насчет ВАК публикаций - готова заплатить от 0 до 2 тыс. рублей.

Скив
19.07.2015, 14:03
Требуемые администрацией три РИНЦ публикации
Везет людям :(

Старший докторенок
19.07.2015, 14:05
Скив, в чем везет: всего три РИНЦ публикации или то, что есть возможность делать их бесплатно? А с Вас тогда сколько требуют? Насчет последнего: у некоторых моих коллег и одна целая проблема.

Скив
19.07.2015, 14:35
"Всего три РИНЦ-публикации" бесплатные для меня не проблема :) я чукча-издатель
Одновременно - участие в международных конференциях - какие организую, в тех и поучаствую :)
В избушке с меня требуют научной нагрузки на 300 часов в год, и по нормам времени это делается легче всего десятью ВАКовскими публикациями, ибо остальное расценивается еще меньше. Более того, публикации должны быть профильные, чего я обеспечить не могу физически и интеллектуально. Это уже сам по себе повод воскликнуть "Пора Валить!" и искать трактор (кто в теме, тот поймет).

Старший докторенок
19.07.2015, 14:49
"Всего три РИНЦ-публикации" бесплатные для меня не проблема :) я чукча-издатель
Одновременно - участие в международных конференциях - какие организую, в тех и поучаствую :)
В избушке с меня требуют научной нагрузки на 300 часов в год, и по нормам времени это делается легче всего десятью ВАКовскими публикациями, ибо остальное расценивается еще меньше. Более того, публикации должны быть профильные, чего я обеспечить не могу физически и интеллектуально. Это уже сам по себе повод воскликнуть "Пора Валить!" и искать трактор (кто в теме, тот поймет).

Ааа, вот теперь понятно. Я с таким в ментовском вузе встречалась. Там тоже вторая половина дня расписывается по часам и таким нормам, что не понимаю как их можно выполнить. И на моей прошлой работа так было. А насчет профильных тем - это у нас декан тоже пробует эту тему продавливать. Однако я как пишу, то что хочу, так и буду писать. А если он очень сильно это начнет протаскивать, то я буду поднимать вопрос уже на более высоком уровне. У нас сейчас речь идет об эффективном контракте, вот тоже боюсь, что установят такие нормы, что их заведомо не выполнить. И тогда преподавателю точно никаких надбавок не видать.

Скив
19.07.2015, 14:54
Однако я как пишу, то что хочу, так и буду писать.

Вы - ДОКТОР, вам можно!

речь идет об эффективном контракте, вот тоже боюсь, что установят такие нормы, что их заведомо не выполнить.
Во-во, он самый, этот фиктивный контракт, там все и написано у меня.

Лучник
20.07.2015, 10:33
"Пора Валить!"

Можно еще на эти требования покласть. Проверено - работает.

Скив
20.07.2015, 10:44
Да, особенно в той избушке, которую я давно имею
ввиду.

nauczyciel
20.07.2015, 11:12
Из каких критериев исходят?Я исхожу из критерия полезности для освещения темы статьи. Статья должна привлечь новых заказчиков.
Чаще всего статьи я размещаю в бесплатных журналах, получая от заказчика статьи небольшой гонорар - от 5 до 15 тыс. руб. Если журнал требует денег за публикацию, заказчик чаще всего просто отказывается от статьи. Предельная плата за публикацию статьи была 120 тыс. руб., из них 30 тыс. руб. я получил в виде гонорара, а 90 тыс. руб. заказчик статьи заплатил журналу. Но то был 2009 год, деньги тогда особо не считали :)

Добавлено через 3 минуты
Анкету на сайте заполнил.

Старший докторенок
20.07.2015, 11:19

Покласть то можно, но тогда это отразиться на зарплате. Я так понимаю, что администрация специально устанавливает недостижимые критерии, с тем, что бы экономить фонд заработной платы, и при этом внушать сотрудникам постоянное чуство вины.

LeoChpr
20.07.2015, 11:22
я размещаю в бесплатных журналах, получая от заказчика статьи небольшой гонорар - от 5 до 15 тыс. руб.
Да, вы, голубчик, авантюрист. Хотя, что мешает автору напрямую выйти на редакцию бесплатного журнала и не платить вам? Лохов надо учить? Надо! С этим я не спорю.

nauczyciel
20.07.2015, 11:39
что мешает автору напрямую выйти на редакцию бесплатного журнала и не платить вам?
Чего-то Вы не поняли, или я как-то невнятно написал :)
Автор - это я. Мне платит за написание и публикацию статьи заказчик. Если журнал хочет денег за публикацию - платит журналу тоже заказчик.

LeoChpr
20.07.2015, 12:01
Автор - это я.
Тогда невнятно написали. Я понял, что Вы - посредник. Даже уже было прикинул, какой кэш можно извлечь, но обломился. А, идея, что Вы пишите за кого-то, - в принципе не так и плоха. Я бы сказал, что даже хороша, но. А это "но" в том, что не в моей ментальности. Я из АГПИ из-за этого ушел. "Белый" я, а не "негр", да простят мне эту вольность афро-американцы и модераторы.

nauczyciel
20.07.2015, 12:09
LeoChpr, литературный негр - это тот, кто пишет за кого-то, не подписываясь своим именем. Я же своим именем свои статьи всегда подписываю. Так что я тоже белый :)

LeoChpr
20.07.2015, 12:26
тоже белый
Теперь, вообще, ни чего не понять. Вы, что, в соавторах?

nauczyciel
20.07.2015, 12:33
LeoChpr, давайте попробую как-то по-другому пояснить... Что именно непонятно?

kravets
20.07.2015, 12:35
Теперь, вообще, ни чего не понять. Вы, что, в соавторах?

Есть лицо/организация. Говорит ему - а напиши ка ты статью про это или вообще, чтобы нам птичку поставить. И еще говорит - напишешь - мы и тебе денег дадим, и публикацию оплатим. Сказка вообще...

Старший докторенок
20.07.2015, 12:37
Есть лицо/организация. Говорит ему - а напиши ка ты статью про это или вообще, чтобы нам птичку поставить. И еще говорит - напишешь - мы и тебе денег дадим, и публикацию оплатим. Сказка вообще...

Да, кто бы мне сказал. Да еще по моей проблеме, да еще денег заплатил бы.

LeoChpr
20.07.2015, 12:40
Сказка вообще...
Вот это мне уже понятно. В чем, в чем, а в "устном народном творчестве" я, вроде, бы разбираюсь.

nauczyciel
20.07.2015, 13:18
Вы, что, в соавторах?
Бывает так, что у заказчика есть заготовка статьи, которую я дописываю. Тогда авторов у статьи будет минимум двое - автор заготовки статьи и я. Но чаще просто анализирую проблему заказчика (результаты эксплуатации, обследования), предлагаю решение проблемы, описываю это в статье.

Добавлено через 6 минут
Да, кто бы мне сказал. Да еще по моей проблеме, да еще денег заплатил бы.Работа эта достаточно редкая. Одна-две статьи в год. На жизнь этим не заработаешь, это точно. Но если за работу платят - почему бы и не поработать?

LeoChpr
20.07.2015, 13:38
Одна-две статьи в год.
Ну, наконец-то "Гюльчитай открыла личико" и все остальное. Такое действительно, иногда, возможно. Хотя. тоже на сказку смахивает.