Вход

Просмотр полной версии : 37 год и прочие маркеры

Vica3
20.07.2015, 10:29
Я тут вопросом задалась (в целом, интересно мнение тех, кому "слегка за 36 и старше"...", но мнение более младшего возраста так же приветствуется)
С какого момента в Вашей голове а) появился маркер "1937" б) что этот маркер у Вас в голове означает?

Лучник
20.07.2015, 10:31
появился маркер "1937"
Это год имеется в виду? Сталинские репрессии и пр?

Paul Kellerman
20.07.2015, 10:34
Мну 37, маркеров нема.

Vica3
20.07.2015, 10:41
Это год имеется в виду?
год

Сталинские репрессии и пр?
не знаю, у всех свои маркеры:))

Maksimus
20.07.2015, 10:47
Vica3, вы уж прямо скажите, что за исследование проводите? Когда людям в головы вбили ужас 37 года?

nauczyciel
20.07.2015, 10:59
С какого момента в Вашей голове а) появился маркер "1937" б) что этот маркер у Вас в голове означает?
Вопрос в стиле "когда бросили пить?" :)
У меня маркеров в голове нет.

Vica3
20.07.2015, 11:26
вы уж прямо скажите, что за исследование проводите? Когда людям в головы вбили ужас 37 года?
А мы на ответы посмотрим))
nauczyciel, Paul Kellerman, ок - могу переформулировать: имеет ли в Вашей голове год 1937 какое-то значение, выделяющее его среди остальных годов ХХ столетия? Если да - то а) когда это произошло б) какое именно значение

Добавлено через 5 минут
У меня маркеров в голове нет.
(тоном психопрактологоанатома) если есть голова - есть маркеры. Это аксиоматично. Маркеры в голове - они не бабочки в животе - на УЗИ не видны.

Maksimus
20.07.2015, 11:33
Для меня этот год просто связан с определенными историческими событиями.

Добавлено через 37 секунд
а) когда это произошло
С уроков истории, вроде.

Hogfather
20.07.2015, 11:35
Vica3, когда человек говорит, что у него отсуствуют маркеры в голове, это само по себе уже маркер.

nauczyciel
20.07.2015, 11:43
имеет ли в Вашей голове год 1937 какое-то значение, выделяющее его среди остальных годов ХХ столетия? Если да
Нет, не имеет.

Vica3
20.07.2015, 11:51
Для меня этот год просто связан с определенными историческими событиями
с какими? (потирая лапы)

Добавлено через 55 секунд
С уроков истории, вроде
когда Вы учились в средней школе? хм, занятно...

Paul Kellerman
20.07.2015, 11:53
Нет, не имеет.

Maksimus
20.07.2015, 12:08
с какими?
С чистками.

когда Вы учились в средней школе?
Скажем так, по большей части в РФ.

Longtail
20.07.2015, 13:19
Аналогично, со школы. Репрессии, избавление от прежних "соратников".

А нынешний маркер: глобальный выкос либералов.

прохожий
20.07.2015, 13:28
Мну 37, маркеров нема.
:beer: :yes:

Maksimus
20.07.2015, 13:45
прохожий, вам тоже 37?

Courtney Love
20.07.2015, 16:06
хм, в 90-е годы. Стало часто звучать имя Солженицына, название его книг. В школе нам про репрессии на рассказывали. Дата однозначно несет отрицательные коннотации. Намного более неприятные, чем, скажем, дата 1939.

Maksimus
20.07.2015, 16:10
хм, в 90-е годы. Стало часто звучать имя Солженицына, название его книг. В школе нам про репрессии на рассказывали. Дата однозначно несет отрицательные коннотации.
Но я кстати не помню, чтоб в школе и инсте на истории был какой-то сильный негатив по этому вопросу.

Courtney Love
20.07.2015, 16:23
Но я кстати не помню, чтоб в школе и инсте на истории был какой-то сильный негатив по этому вопросу.

Видимо, если история как наука, то никаких эмоций вообще не должно быть, только факты и аналитика:)
Я лично не люблю историю, вообще и никакую. Очень легко все переиначить, переписать, преподнести с другой стороны. Пройдет 50 лет - и вывернут всё опять на 180 градусов.

Paul Kellerman
20.07.2015, 16:47
.....

Лучник
20.07.2015, 17:29
год

Ну, понятно, что ассоциируется с репрессиями. Я ж историк. В общем и целом, история 20 в. мне всегда была глубоко противна. Но я люблю Солженицына и читал в юные (перестроечные) годы журнал "Новый мир" и "Юность".

Не помню уж где вычитал (может, как раз у Солженицына), что 1937 г. в плане количества репрессированных ничего особенного не представлял, но выделялся качеством: много было творческих деятелей взято, и уж они потом смогли красиво ужасы расписать. А до и после брали народ неписьменный - они молча сгинули, да и всё.

LeoChpr
20.07.2015, 17:48
не бабочки в животе - на УЗИ не видны.
Так и "бабочки" в животе не видны. Их можно только в глазах увидеть.

Добавлено через 1 минуту
Пройдет 50 лет - и вывернут всё опять на 180 градусов.
Согласен.

Добавлено через 6 минут
Лично по мне, так это были годы для сведения счетов с соседями, с родственниками, сослуживцами. Кто-то от этого получал ощутимые материальные, кто-то иллюзорные, но дивиденды.
Мне одна женщина рассказывала, что пятеро сестер не смогли персидскую шаль на пять частей разделить. Нашли выход. Написали донос на одну из сестер - получилось в раз 4 платка красивых.

Vica3
20.07.2015, 22:41
Спасибо отметившимся, опрос продолжается...

Р. Диксон
20.07.2015, 23:40
пятеро сестер не смогли персидскую шаль на пять частей разделить. Нашли выход. Написали донос на одну из сестер - получилось в раз 4 платка красивых
:facepalm:

Dikoy
21.07.2015, 19:20
маркер "1937"
для меня тогда 30-й имеет :) Именно он был маркером.
Второй маркер принято считать 36. Т.к. цикл человеческого бытия шестилетний.

Скив
22.07.2015, 07:33

Мадам, "вы конкретнее выражайтесь! ... А то, у нас - у лошадей ассоциативный ряд послабее будет". (с) анехдод

а) С 1982 года :) :smirk:
Как-то в единое целое сложились бабушкины рассказы, изучение истории в школе и прочтение запрещенной литературы ("Реквием" Ахматовой)

б) с геноцидом русского народа по признаку "уровень интеллекта". Только началось все раньше, с вооруженного захвата власти в начале 1917-го.

Добавлено через 5 минут
Более того, у нас преподавательница истории КПСС нещадно цитировала любимого Иосифа Виссарионыча. А уже после сдачи экзамена узнал лайфхак: оказывается, можно было не учить даты проведения съездов и повестку дня, а в ответе процитировать мнение аватарки Максисмуса по поводу съезда (выступление или коммент со ссылкой).

Добавлено через 2 минуты
Но я люблю Солженицына и читал в юные (перестроечные) годы журнал "Новый мир" и "Юность".
Я в годы застойные Солженицына не читал, но когда в постсоветские прочел - ничего нового там не нашел (по сравнению с услышанным в детстве).

Добавлено через 7 минут
Лично по мне, так это были годы для сведения счетов с соседями, с родственниками, сослуживцами. Кто-то от этого получал ощутимые материальные, кто-то иллюзорные, но дивиденды.
Ну как "дивиденды". Кто-то да. А кто-то сдал в 1933 соседей по деревне, чтобы переехать в новый дом и получить партбилет досрочно, в 1941 начал выслуживаться перед новыми хозяевами и сдавать партизан, потом старые хозяева вернулись и за измену Родине дали 7 лет (а не расстреляли, потому что измена Родине - ничто по сравнению с критикой комиссара-политрука за отобранную хату).
Однако я видел на фото тот дом, из-за которого все началось. К времени , когда был сделан снимок, он уже использовался под летнюю кухню. 5х5 метров. "Пунька", как говорила бабушка. До сих пор не понимаю - стоил ли такой "дивиденд" доноса?

Илья226
28.07.2015, 06:22

А)заканчивал школу в середине 90-х...про ужОсы сталинизма, репрессии и гулаги понаслушался вдоволь. Вваливали в головы школьникам тогда все это "добро" нещадно, не хуже чем на Украине сейчас про "российсикие бронекопытные войска". Альтернативного мнения попросту не было. Ни в учебниках, ни от преподавателей.
До сих пор помню как в 10 классе в четверых подговорились на урок литературы (а вела его отчаянвя диссидентка- Шаламова с детьми про лагерные нравы читала) одеть значки с Лениным (нашли в закромах жменю значков к какому то партсьезду)...надо было видеть как ее корежило...мы еще на первые ряды сели. Глупость конечно...но обратка на пустом месте не рождается....
Кстати ИМХО маркером не 37 следует считать, а 35- когда начались процессы "верных ленинцев", а то и раньше- когда с троцкизмом размежевались окончательно.
Б) Хм...что означает? ИМХО неизбежный этап. Перед войной общество следовало основательно почистить.
Кстати относительно фактических оснований дела Тухачевского с сотоварищами до сих пор молчание....а ведь у немцев разведка одна из сильнейших была и к войне они загодя готовились. Что если были основания?

Добавлено через 7 минут
.... Но я люблю Солженицына и читал в юные (перестроечные) годы журнал "Новый мир" и "Юность".

Недавно в сети попадался ответ маршала Чуйкова упомянутому писателю. Если не фейк то очень интересный вопрос напрашивается- а почему об упомянутом документе, автором которого является все таки не ваня пупкин с мухосранска, а один из маршалов Победы ни в одном учебнике не упоминается, а уж про страдания Ивана Денисыча по ходу в первом классе скоро читать будут.

Добавлено через 11 минут

б) с геноцидом русского народа по признаку "уровень интеллекта". Только началось все раньше, с вооруженного захвата власти в начале 1917-го.

Гм...а как данное утверждение вяжется с фактами- расцветом в послевоенные годы физических наук и прорывом в космос? Коли геноцид с 17 производился то в 50-е (смена поколения) одни дебилы должны были наличествовать)...
ИмХО геноцид по "уровню интеллекта" активно в 90-е производился....что сейчас по студентам ощущается. Сколько еще последствия русской "оранжевой революции" будем хлебать......

Team_Leader
28.07.2015, 09:00
Скив, какой в задницу геноцид "русского народа"? Как раз геноцид русского народа, причем имевший прямо расистский характер имел к тому времени продолжительность уже почти 20 лет, более того, к 1937 году он пошел на спад и в принципе этот год (с рядом предшествующих) для большинства коренного русского населения характеризовался определенным улучшением экономических и социально-бытовых условий. По семьям моих предков 1937 год в негативном плане не затронул никак, более того с около 1937 года до начала войны шло непрерывное улучшение условий жизни. Крестьян (большинство русского населения) процессы 1937 года не затронули никак. Феномен 1937 года состоит в том, что к его началу молот репрессий наконец то и заслуженно дотянулся до тех социальных, в значительной мере инородческих элементов, которые развязали до этого геноцид русского народа по расовому и социальному признаку. И в принципе, если бы Войны не было, или ее ход не был бы таким тяжелым для России, плодами светлого 1937 года мы могли бы пользоваться еще долго.

Добавлено через 1 минуту
Илья226, разделяю Вашу точку зрения!

Longtail
28.07.2015, 09:57
для меня тогда 30-й имеет
.

Какие важные для вашего миропонимания события произошли в 30 г?

Team_Leader
28.07.2015, 10:58
Longtail, коллективизация. :yes:

Maksimus
28.07.2015, 11:04
Vica3, колитесь уже.

Longtail
28.07.2015, 11:46
Longtail, коллективизация. :yes:

И. В. Сталин «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения»// «Правда», № 60 от 2 марта 1930 года.

Рената
28.07.2015, 12:09
Мой папчик на прошлой неделе озадачил нас вопросом, нельзя ли вернуть 60 га земель, купленных дедом (моим прадедом) у государства и отобранных в результате коллективизации?..

Maksimus
28.07.2015, 12:18
купленных дедом (моим прадедом) у государства и отобранных в результате коллективизации
А документы какие-то (о покупке, об изъятии) сохранились?

Рената
28.07.2015, 12:46
Maksimus, да нет конечно! Папчик велел ехать в архив по месту нахождения земель (Тамбовская область) и там искать. Но к концу разговора понял, что дети его велений не одобряют и съехал на тему: "Ну тогда везите меня на родные места посмотреть!":)

Maksimus
28.07.2015, 13:06
Рената, хотя вопрос интересен с юрид. т.з., предполагаемые вопросы, которые бы пришлось решать:
- вопросы законности приобретения земли в собственность дедом (возможно там было пожизненное пользование или что-то подобное);
- вопросы законности изъятия (возможно на этом все бы и закончилось не в вашу пользу);
- вопросы наследования (включая других наследников и пропуск сроков).

Если земля заброшена и бесхозна, то есть иная, более простая, процедура оформления ее в собственность.

Рената
28.07.2015, 13:53
Maksimus, спасибо за интересные вопросы, надо бы для себя уточнить, на каком праве предоставлялись в этот период земли.. Про процедуру оформления земель как инженер-землеустроитель, работающий по специальности, знаю.. Просто у папчика, видимо, это в генах - земли и побольше! У него даже на кладбище самый большой участок из возможных забронирован. А мне незачем..
И мы как-то не в тему, вроде бы..

Maksimus
28.07.2015, 14:18
Просто у папчика, видимо, это в генах - земли и побольше!
Когда умер мой дед, нотариус сказал про дом и землю в деревне - плюньте и забудьте, дороже встанет оформление (межевание, постановка на кадастр.учет, отвозка-привозка техника и т.д.).

У него даже на кладбище самый большой участок из возможных забронирован. А мне незачем
Подзахоронение допускается через 15 лет.

И мы как-то не в тему, вроде бы..
Все взаимосвязано.

Vica3
28.07.2015, 14:46
Vica3, колитесь уже
Рано еще.

Подзахоронение допускается через 15 лет
Ах, удивительно...... Сменили бы Вы термин "допускается" на "по НПА возможно" - было бы правильно.. а так - мы живем в обществе потребления - и везде живые люди работают.. поэтому даже на "условно закрытое кладбище" на центральные аллеи подхоронка возможна хоть полгода спустя.. вопрос в цене и связях.
ЗЫ. и не засоряйте тему, давайте вернемся к 37 году)))

Рената
28.07.2015, 14:53
Подзахоронение допускается через 15 лет.
Было 25. Поменялось? А Вы кого имели ввиду подзахоранивать?:)

Добавлено через 1 минуту
Vica3, извините!

Ilona
17.08.2015, 23:26
"37-ой год" , конечно, вызывает ассоциации с репрессиями, расстрелами, черными воронками. Одначе при попытке сформулировать кто, кого и почему ничего путного не выходит. Кто - большевики, "советская власть". Кого - всех: и недобитых интеллигентов, и недобитых церковников и своих собственных сотоварищей. Почему - вообще понимания нет. Мысли о начале процесса почему-то ассоциируются с делом врачей... И надо всем парит фамилия "Ежов" и термин "ежовщина"... Хотя кто такой был кровавый товарищ Ежов - вообще не могу вспомнить. Вот такая беда...всё как на духу.

Maksimus
18.08.2015, 12:21
Дело врачей вообще-то незадолго до смерти Сталина началось.

Добавлено через 11 часов 17 минут
Вика, колитесь уже.

Vica3
18.08.2015, 13:49
Добавлено через 23 секунды
Maksimus, а сами еще не поняли? по ответам окружающих... Мне было интересно, как/когда/насколько сильно закалка, полученная в советской школе, будет нивелирована современными информационными потоками..
Поэтому изначально говорила про наиболее интресную возрастную группу....
ЗЫ. Просто любознательность, не более... Просто в одной категории лиц заметила крен - от "еслибнаспобедилимыбпивоба варскоепили" 15-летней давности до "летят автострадные танки" в современности... Потом копнула доглубже - у мну ж круг общения - от дворника-таджика до акадэмика РАН - поржала сильнее... Информационные потоки отлично работают.. дальше - больше... вот и стало интересно - посмотреть влияние ИП на узкую группу лиц...

Добавлено через 2 минуты
ЗЫ. Если кому интересно - ответы Лучника и Илоны - наиболее типичны

Maksimus
18.08.2015, 13:51
а сами еще не поняли?
Так я в 5 посте еще это написал.

Мне было интересно, как/когда/насколько сильно закалка, полученная в советской школе, будет нивелирована современными информационными потоками..
Т.е. вы считаете, что ужас 37 года вбит именно в рос.школе? Я бы не стал так упрощать, все зависит от учителей.

leodeltolle
18.08.2015, 17:59
Ничего не изменилось, только методы стали изощреннее, как мэйкап, вроде есть, а не видим, новые инновационные технологии

Лучник
18.08.2015, 18:37
сильно закалка, полученная в советской школе, будет нивелирована современными информационными потоками..

Почему в школе? Думаю, ничтожная доля исторических стереотипов внедряется в школе.

Ко мне вчера ночью явился мой двоюродный брат - ооочень конкретный мужчина из города Сочи. В свое время он как-то окончил школу, да. Но было это давно, и зубрилкой, мягко говоря, он не был. 4 часа он выносил мне мосскъ. Настроение его менялось по синусоиде. В позитивной фазе он гордился мной как братиком, а вот в негативной... В негативной фазе я держал руки-ноги свободными и прикидывал маршруты быстрого отскока)) И что предъявлял мне мой братец?

Оказывается, монголо-татарского ига не было!!:p
Это точно не школой сформировано. И книг, я думаю, он не читает. Какие-то совсем иные каналы распространения инфы теперь действуют.

Vica3
18.08.2015, 19:23
ужас 37 года вбит именно в рос.школе?
нет, я такого не говорила
я ж написала - закалка сов.школы нивелирована информационными потоками... не более того..

Добавлено через 1 минуту
Оказывается, монголо-татарского ига не было!!
(наставительно) об этом убедительно писал тов. Бушков (по стебу изначально), а теперь это уже давно и сильно и многожды верифицированный факт в сетях... Это ж классика, профессор - че ели лошадки и т.д.....:)

Лучник
18.08.2015, 19:47
Это ж классика, профессор - че ели лошадки и т.д.....

Как эта классика в пацанскую (не по возрасту, а по статусу) среду внедрилась? Вот вопрос!

Maksimus
18.08.2015, 19:49
Вика, из'ясняйтесь яснее, что есть закалка сов.школы применительно к данному вопросу?

Vica3
18.08.2015, 21:09
Как эта классика в пацанскую (не по возрасту, а по статусу) среду внедрилась? Вот вопрос!
тов. Бушков еще и про Пиранью писал.. а потом это "вышло в мир" и стало "тычевсежзнают"... сети, профессор, социальные сети...
Я тебе пример приведу из практики.. Я ж тов. Резуна часто поминаю всуе.. Приводя в пример - как надо уметь пользоваться инструментом во благо себе.... так вот, перед Днем Победы было забавно, пара коллег обсуждали "отражение событий ВОВ в СМИ (оба - далееекииие от истфака, от слова - "совсем",) я подхожу - одна выдает: вот, например, Резун правильно писал про ВОВ.. У мну аж сигарета выпала, грю - милка мое, а какую книжку от Резуна ты осилила то?.. В ответ: так это давно известно, все говорят.. даже ты его поминала.. А я - не, не читала, это ж не мой круг интересов то.... Далее немая сцена...
ЗЫ. А коллеги то - оба - 4 десяток уже хорошо разменяли
ЗЫ1. Я тут еще 1 эксперимент запустила перед отпуском в своих избах - ехидно интересуясь, когда у Лаврентия Палыча было время искать школьниц по Москве, при количестве курируемых им проектов, включая ядреный... Итоги посмотрю к концу года, но даже промежуточные были довольно забавными... С учетом склонности ППС читать всякую фантастику до кучи..

из'ясняйтесь яснее, что есть закалка сов.школы применительно к данному вопросу?
в советской школе даты и события учили головой, а не путем открывания гугла.. И (если были нормальные учителя, старой закалки) - практически без эмоций..
Но, в любом случае - даты и события, а не "объективное мнение клавиатурного эксперта"...
А потом, с нарастанием мощности информационного потока - эти знания тихо тихо вымываются, как показывает.. да даже и этот опрос - показывает...

Team_Leader
21.01.2016, 17:55
Управлять течением мысли это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там (http://regnum.ru/news/polit/2060692.html)

Сорри, это ДАМ - к.ю.н. ВВП у нас - к.э.н.
Ну что - правильно - к.э.н. цитирует (излагает своими словами) д.э.н. :cool:

Hogfather
21.01.2016, 18:06
https://pp.vk.me/c607927/v607927951/203c/SPoNJi33FOA.jpg

Team_Leader
21.01.2016, 18:15
Hogfather, кстати говоря. Это неверно, что у нас не было работ по использованию теории массового обслуживания в нормировании труда многозадачного (частный случай - многостаночного) персонала со случайным потоком обслуживания.
Посмотрите работы, например, Стерлина Ефима Абрамовича.
(это замечание в плане литобзора только)

Да, там для промышленности, но для служб технической поддержки это идеологически близкая постановка.

прохожий
21.01.2016, 18:15
Управлять течением мысли это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там (http://regnum.ru/news/polit/2060692.html)

Сорри, это ДАМ - к.ю.н. ВВП у нас - к.э.н.
Ну что - правильно - к.э.н. цитирует (излагает своими словами) д.э.н. :cool:
А толку то - что ушло уже не вернешь.

Team_Leader
22.01.2016, 11:58
ну еще там тётушка моя (и всего нашего факультета - ее курсовая по НОТу - до сих пор снится (и ведь заставляла нас не пользоваться компьютерами, писать вручную ан бумаге и считать практически с логарифмической линейкой, типа - кмпьютеры отучают считать, думать и отбивают чуство цифры и вычислений)) практически рОдная - Сорокина Галина Савельевна (ее труды, правда, вторичны к Стерлину).
Поляка Теодора Борисовича, кстати - сын его - Борис Теодорович (ИПУ РАН) тоже немного проблематики касался. Правда он пото больше в теорию устойчивых систем и робастность ушел с головой.

Добавлено через 2 минуты
Другой вопрос, что последние лет 20 в связи с повальной деиндустриализаций и низкопоклонством перед западом - на все это положили большой и длинный ... хвост (распределения Лапласса).

Добавлено через 17 часов 38 минут
А толку то - что ушло уже не вернешь.
вот, а если серьезно - то, действительно, толку что.
Проблема в том, что эта идея "наследного первородного права" плотно силит в мозгах российского руководства, и она на сегодня контрпродуктивна.
Тут не так давно я смотрел фильм, по-моему середины нулевых про развал Союза, кстати, и там интервью еще живого на тот момент Ельцина было.
И вот Ельцин (!!! - для меня, если честно, это откровением и знаком стало, я раньше думал, чо такое только Вольфыч говорит, однако - ан нет! - это можно сазать идея-фикс, оказывается Российского руководства (и поэтому они в девяностых в ученики истории про Автономизацию столько вписали, кстати говоря)) говорит, что "Сталин Допустил ошибку! Они создали государство на основе национального деления, а это было неправильно, не надо было на национальности делить."
В этой фразе в общем все. Вопрос в том, что они (даже не элита РСФСР - а фактически группировка Ельцина) - развалили Союз и думали, что быстро смогут перехватить власть и подчинить все под себя. Ведь факт, - если бы в РСФСР и его руководстве бучи бы не было - Союз сохранился бы точно. Утихамирили бы и Украину и всех. Проблема была в РСФСР. В этой связи, конечно, если говорить про концепцию Ленина - ее можно обвинять, что она содержала в себе факторы риска, ам не прослеживалось стресс-устойчивости по одному - вполне конкретному фактору риска, но - извините, конструкция по концепции Ленина - так или иначе простояла 70 лет. и не распаась бы, если бы руководство РСФСР - Ельцин (и нынешнее руководство имеет 100% с ним преемственность - это все таже Линия), не приянли бы курс на конфронтацию с Союзным Руководством. Может быть они рассчитывали, что они сами автоматически заменят союзное руководство, но увы - этого не случилось. Во многом потому, что кроме того, чтобы объединять и консолидировать - надо еще делиться деньгами, властью и полномочиями. А пока концепция - РСФСР всех кормила.
В этом проблема.
Но - в прицнипе - характерно. При том, что руководство РСФСР (Ельцин и его команда, чье дело продолжает нынешнее руководство в лице Путина) - фактически сами были непосредственной причиной развала Союза (и России в определенном понимании), они при этом валят все на Ленина, который непосредственной причиной не был, а был просто создателем определенных предпосылок, которые, могли и не сыграть никакой роли.
Как-то так.