Просмотр полной версии : Эффективный тайм-менеджмент при написании диссертации
Вот выдержка из книги "Как написать диссертацию" Кузина:
Военная служба научила нас, что, если обстоятельства заставят, любая сова довольно скоро научается петь жаворонком. Во всяком случае, попробовать стоит. Ложитесь в 8-9 часов вечера и вставайте не позднее 4 часов утра. Ведро холодной воды на голову, большая чашка кофе, и в вас проснутся такие творческие силы, о существовании которых вы и не подозревали. Но научные работники — упрямый народ, и после целого дня бестолковой беготни наш диссертант, пожелав домочадцам спокойной ночи, садится в кухне за стол и пытается с помощью кофе и сигарет одолеть накатывающее на него отупение. Не надо упрямиться, последуйте доброму совету, и вы сбережете время, силы и здоровье. Если же вы — счастливый аспирант и не обязаны ежедневно ходить «в присутствие» к девяти утра, попробуйте другой вариант режима. Один-полтора часа сна (не больше и не меньше) примерно с шести-семи вечера, подъем, ведро воды, чашка кофе и «ай да Пушкин!». Четыре-пять часов напряженной работы и снова отбой. Днем можно перепечатывать написанное ночью и заниматься чем угодно, лишь бы не пропустить время вечернего сна.
Любой из названных вариантов смещенного режима сокращает количество ваших контактов с людьми, что также сберегает время и силы. Некоторая отрешенность от суеты — обязательное условие любого творчества. Еще Плиний жаловался, что в Риме невозможно писать: мешают светские обязанности. А ведь тогда не было главного зла — телефона! На телефонные звонки ваши близкие будут отвечать: «Он(а) спит. Разбудить?» — «Спасибо, я позвоню в другой раз». Так что смещайте режим и живите на своей собственной планете.
Вопрос: кто-нибудь пробовал работать в таком режиме?
У меня вот текст уже готов, но нужно конкретно его редактировать.
Жена с ребенком уехали к бабушке, месяц в моём распоряжении. Вот думаю, а не попробовать ли? За месяц, глядишь, кирпич в нужный вид и приведу...
DmitrySA
21.07.2015, 19:40
Ну не знаю, у людей разные режимы. Непонятно, почему режим жаворонка обязательно эффективнее.
Ну, если я правильно понял, то речь идет о минимизации контактов с людьми.
У меня лично утренние часы всегда проходят гораздо быстрее вечерних. Ощущение именно такое.
Жена с ребенком уехали к бабушке, месяц в моём распоряжении. Вот думаю, а не попробовать ли? За месяц, глядишь, кирпич в нужный вид и приведу...
Вы свободны от всех отвлекающих моментов. Какая разница, как строить день? Ставьте конкретную задачу: 10 страниц в день. Сделал - свободен.
Я всегда ставлю себе цель: 2 часа в день. Просто вечером пришёл с работы... пока поужинал, пока прибрал - уже и не хочется ничего писать.
DmitrySA
21.07.2015, 20:34
Так мою диссертацию можно было бы за 9 дней написать :). Тут же главное - не написать, а получить результаты.
Я всегда ставлю себе цель: 2 часа в день. Просто вечером пришёл с работы... пока поужинал, пока прибрал - уже и не хочется ничего писать.
Это неконкретная цель. Ставьте осязаемую - в страницах.
Ну и совет там неплохой. Пока прибрал - пока в душ - и в койку. Если уснете - проснетесь рано-рано утром, когда и делать больше нечего, кроме как править.
Старший докторенок
21.07.2015, 21:02
Не знаю, мне кажется такой режим не очень. Однако думается мне, что плодотворная работа лучше с утра, чем сидеть поздно вечером или ночью Ночью надо спать. Однако вставать в 4 утра - потом будешь как сова целый день. А вот часов в 7 наверное будет хорошо. По себе знаю, когда работала в меде, то на работу приходила в 8 утра, даже если занятия начинались в 8.30 и эти 30 минут были очень эффективные. А так думаю, что полезным будут те же советы, что я даю своим студентам по время сессии: вставать рано, ложиться тоже рано, делать перерывы и сочетать работу и отдых. При этом свести к минимуму просмотр телевизора, а заменить его прогулками, играми в городки.
Самое интересное по себе: смотрела на ночь передачу "Орел и решка", Ревизоро" - мне потом это ночью снилось. В общем очень позитивные передачи. А вот если смотрю на ночь "След", то мне не сниться ничего.
Я давно про эту систему знаю, встаю в 5 утра каждый день, вне зависимости от того, во сколько легла. Если удается днем прикорнуть на 30-45 минут-хорошо, если нет, на следующий день раньше ложусь.Да, утром работается гораздо плодотворнее-я кандидатские экзамены так выучила, что преподы удивлялись, диссер практически готов(нужно немного исправления внести), это просто дисциплина, у меня дедушка-полковник, приучил, а как расслабляться -не знаю, я очень требовательна к себе и собой недовольна, у меня проблема-стрессую из-за всего.
DmitrySA
22.07.2015, 06:29
Ну, если я правильно понял, то речь идет о минимизации контактов с людьми.
Вот это полезно... я люблю оставаться на работе, когда большинство уже ушло. Ну и прихожу позже большинства.
А когда студентом был - мне как раз хорошо учить было вечером (не ночью, а вечером).
nauczyciel
22.07.2015, 06:40
Вопрос: кто-нибудь пробовал работать в таком режиме?Когда мне нужно интенсивно поработать, я всегда ложусь в 9, и встаю в 4. Причём не важно, нужно работать умственно или физически. С 4 до 7 утра весь организм работает лучше всего. Когда писал диссертацию - в таком режиме работал.
прохожий
22.07.2015, 08:17
Вот это полезно... я люблю оставаться на работе, когда большинство уже ушло. Ну и прихожу позже большинства.
.
свободный график?
DmitrySA
22.07.2015, 08:31
В институтах редко кто интересуется временем присутствия на работе. Главное - результаты, о которых надо время от времени отчитываться.
В институтах редко кто интересуется временем присутствия на работе. Главное - результаты, о которых надо время от времени отчитываться.
В основном - да. Но в некоторых, увы, требуют не только результатов, но и "отсидки" по часам
докторенок
22.07.2015, 10:35
Мне кажется, что рабочий ритм исключительно индивидуальное дело, кто-то лучше с утра работает, кто-то ночью. лично я ночью работала только летом 2010 года, когда днем было нуууу оооочень жарко. Для меня лучше поработать с утра. Если уж и устанавливать себе какие-то планки, то конечно в страницах, а не в часах, два, три часа просидеть перед компом можно, а вот написать что-то... А так по большому счету мне кажется, что если человеку тема интересна и он понимает, что такое наука, то работа и так легко пойдет и режим каким-нибудь определиться, а если человек мучительно думает как организовать работу над диссертацией, чтобы она все-таки двигалась, то возможно надо задуматься, а вообще его ли это дело - научная работа?
Джия Чопра
22.07.2015, 16:00
Мне кажется, что рабочий ритм исключительно индивидуальное дело, кто-то лучше с утра работает, кто-то ночью. лично я ночью работала только летом 2010 года, когда днем было нуууу оооочень жарко. Для меня лучше поработать с утра. Если уж и устанавливать себе какие-то планки, то конечно в страницах, а не в часах, два, три часа просидеть перед компом можно, а вот написать что-то... А так по большому счету мне кажется, что если человеку тема интересна и он понимает, что такое наука, то работа и так легко пойдет и режим каким-нибудь определиться, а если человек мучительно думает как организовать работу над диссертацией, чтобы она все-таки двигалась, то возможно надо задуматься, а вообще его ли это дело - научная работа?
Мой случай.
*в ужасе озирает завалы распечаток, выписок и толстых монографий, выкидывая очередной ежедневник с очередной неудачной попыткой планирования дня*
Я не в институте, правда, а в КБ, но у нас такой отдел, что всегда есть переработка - это раз и если ты на работе, то вне зависимости от времени тебя можно и нужно нагрузить работой - это два.
Потому и выходит, что писать и редактировать диссер можно или поздно ночью или рано утром.
К счастью, сложилось так, что мой начальник ушёл на месяц в отпуск и потому вечерами время всё же есть))
Добавлено через 1 минуту
В основном - да. Но в некоторых, увы, требуют не только результатов, но и "отсидки" по часам
А у некоторых - еще и обязательную переработку...
Добавлено через 2 минуты
а если человек мучительно думает как организовать работу над диссертацией, чтобы она все-таки двигалась, то возможно надо задуматься, а вообще его ли это дело - научная работа?
В моём случае вопрос заключается в том, как в промежутках основной работы (результаты диссертации используются именно в ней), занятий спортом и прочими делами уместить еще и написание самого текста.
докторенок
22.07.2015, 17:10
[
В моём случае вопрос заключается в том, как в промежутках основной работы (результаты диссертации используются именно в ней), занятий спортом и прочими делами уместить еще и написание самого текста.
Ну это уже несколько другой вопрос, хотя тоже очень сложный.
(зевает) никак. Ежели оно надо - само организуется.. путем выхода с сети. Ежели оно не надо - то сколько планов не рисуй, все одно получишь эээ не кирпич...
Сеть - зло. Это я как препод по ИТ скажу. Впрочем (задумчиво), не 100%, а в большей степени та часть, где водятся люди.. форумы, соц.сети и прочая фигня.. остальное - тоже зло, но меньшее
Джия Чопра
22.07.2015, 19:34
Vica3, инет-филиал ада на земле.
Но в нем пребываешь от беспомощности, кады есть эмпирический дисс в виде огромного слоняры, и ты ходишь вокруг, пытаясь понять, с какого места начинать его кусИть. А слону чихать на твои прыжки, он не показывает, как себя на составные разложить, а сам ты этого не видишь.
И бежишь, алкая спасения, в рунет.
Режим работы Максвелла:
"Максвелл принимал активное участие в интеллектуальной жизни университета. Он был избран в «клуб апостолов», объединявший двенадцать человек с самыми оригинальными и глубокими идеями; там он выступал с докладами на самые различные темы. Общение с новыми людьми позволило ему компенсировать застенчивость и сдержанность, которые выработались у него за годы спокойной жизни на родине[8][9]. Распорядок дня Джеймса также представлялся многим необычным: с семи утра до пяти вечера он работал, затем ложился спать, вставал в половине десятого и принимался за чтение, с двух по полтретьего ночи в качестве зарядки бегал по коридорам общежития, после чего опять спал, уже до самого утра[10]."
Максвелл, Джеймс Клерк
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/29759#.D0.9E.D0.B1.D0.B7.D0.BE.D1.80_.D0.B6.D0.B8. D0.B7.D0.BD.D0.B8_.D0.B8_.D1.82.D0.B2.D0.BE.D1.80. D1.87.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0
прохожий
22.07.2015, 21:10
Режим работы Максвелла:
"Максвелл принимал активное участие в интеллектуальной жизни университета. Он был избран в «клуб апостолов», объединявший двенадцать человек с самыми оригинальными и глубокими идеями; там он выступал с докладами на самые различные темы. Общение с новыми людьми позволило ему компенсировать застенчивость и сдержанность, которые выработались у него за годы спокойной жизни на родине[8][9]. Распорядок дня Джеймса также представлялся многим необычным: с семи утра до пяти вечера он работал, затем ложился спать, вставал в половине десятого и принимался за чтение, с двух по полтретьего ночи в качестве зарядки бегал по коридорам общежития, после чего опять спал, уже до самого утра[10]."
Максвелл, Джеймс Клерк
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/29759#.D0.9E.D0.B1.D0.B7.D0.BE.D1.80_.D0.B6.D0.B8. D0.B7.D0.BD.D0.B8_.D0.B8_.D1.82.D0.B2.D0.BE.D1.80. D1.87.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0
извращенец
nauczyciel
23.07.2015, 06:34
Спорт выбросить, прочие дела рассмотреть внимательней - что из них может быть важней диссертации.
DmitrySA
23.07.2015, 06:37
Спорт может отдых давать. А без отдыха рано или поздно наступит kernel panic в голове...
nauczyciel
23.07.2015, 06:46
DmitrySA, спорт отключает мозг, потому однозначно вреден. А kernel panic не случится, поскольку Gosha.z не только диссертацию пишет, но и работает. Переключение с одной задачи на другую - это оптимальная загрузка мозга, позволяющая добиться максимальной эффективности работы.
DmitrySA
23.07.2015, 06:51
Нет, я не спортсмен, кстати. Но хобби есть. А так среди коллег есть немало людей, которые на лыжах бегают, скалолаз есть...
Когда диссертацию писал, считал это частью работы, так как она по результатам работы и писалась.
nauczyciel
23.07.2015, 06:59
Когда диссертацию писал, считал это частью работы, так как она по результатам работы и писалась
Тогда да, нужно на что-то переключаться.
на лыжах бегают, скалолаз есть
Скалолазание принципиально от лыж отличается тем, что скалолаз в процессе своего занятия работает в основном мозгом - думает, куда ногу поставить, чтобы не упасть. Скалолазание, в отличие от лыж - прекрасный способ дать отдых мозгу.
Courtney Love
23.07.2015, 10:16
самый полезный совет, который мне давали - это страница в день! обязательно и без всяких оговорок.
Спорт выбросить, прочие дела рассмотреть внимательней - что из них может быть важней диссертации.
Спорт выбросить не могу от слова "никак", потому что:
а) уже через пару месяцев превращусь в свиноподобное создание в 120кг весом - и дело не в фастфуде и алкоголе, которые я не употребляю;
б) есть цель доплыть до к.м.с., и на середине я программу тренировок оставить не могу: слишком сложно потом навёрстывать
в) как ни странно, это позволяет посмотреть на вещи с другой стороны. Как говорит мой тренер, "на занятии смотри в глубь бассейна и вглубь себя".
Кстати, у нас в универе спорту на 1-х курсах уделялось колоссальное внимание (вплоть до отчислений за непосещения). Ибо мозговая деятельность должна быть компенсирована физической.
самый полезный совет, который мне давали - это страница в день! обязательно и без всяких оговорок.
Отличный совет! Нам на одной из аттестаций председатель уч. совета говорил примерно то же самое: ни дня без строчки.
я в таком режиме не могу, мне удобнее писать "под настроение", при условии, что дедлайн более-менее известен.
Хотя мне было проще - я писал диссер прямо на работе.
Добавлено через 53 секунды
Спорт выбросить
я смотрю, вы уже не первый раз советуете выбросить спорт, потому что он не нужен и вреден...
Добавлено через 55 секунд
спорт отключает мозг, потому однозначно вреден
уж не знаю, как там у вас, но мне спорт помогает как раз-таки проветрить мозги
Думаю, спорт не нужно бросать, я бы без спорта совсем свихнулась. А так -да, дисциплина рулит, ну еще говорят : deadline is the best inspiration
Каждое утро у меня начинается в 4-5 часов. Я сама по себе жаворонок, никакого будильника... Утром работается намного лучше. А по теме - думаю, надо слушать свой биоритм. Ни одна сова не будет счастлива от перспективы начинать каждый день в несусветную рань.
Старший докторенок
23.07.2015, 18:46
Думаю, спорт не нужно бросать, я бы без спорта совсем свихнулась. А так -да, дисциплина рулит, ну еще говорят : deadline is the best inspiration
Если человек занимается спортом, то бросать не надо, он будет помогать переключиться, а если человек спорт не любит, то тогда нагружать себя не надо. Лично для меня прекрасный способ отдыха - это плавание. Я не спортсменка, я просто люблю плыть.
Вот выдержка из книги "Как написать диссертацию" Кузина:
Вопрос: кто-нибудь пробовал работать в таком режиме?
Мне кажется, что к такому режиму привыкать нужно несколько недель и только потом будет уже полезный эффект. Вначале будешь с непривычки хуже работать :insane:.
Как вариант ужин сделать легким, например, в 2 раза меньше есть. На полупустой желудок лучше работается ;).
Мне кажется, что к такому режиму привыкать нужно несколько недель и только потом будет уже полезный эффект. Вначале будешь с непривычки хуже работать .
Проведение опыта на протяжении трёх дней показало правильность такого утверждения: я физически не проснулся вовремя)))
Как вариант ужин сделать легким, например, в 2 раза меньше есть. На полупустой желудок лучше работается .
Тоже очень действенный метод, кстати.
Добавлено через 50 секунд
Лично для меня прекрасный способ отдыха - это плавание.
totally +1, только у меня раз в неделю 2,5-часовая тренировка, после которой ощущение "заново родился" и еще две маленьких получасовых тренировки на неделе.
nauczyciel
24.07.2015, 07:12
я смотрю, вы уже не первый раз советуете выбросить спорт, потому что он не нужен и вреден...
Преподавая электротехнику на втором курсе, насмотрелся я на спортсменов. Кто спорт не бросает, занимаясь им по инерции со школы, дальше второго курса не проходит. А готового инженера-спортсмена в своей инженерной практике я ещё не видел. Отсюда очевидный вывод.
спорт помогает как раз-таки проветрить мозги
Именно так - во время занятий спортом из мозгов всё выветривается.
Старший докторенок
24.07.2015, 07:47
nauczyciel, Вы говорите про профессиональных спростсменов, которые еще и получают высшее образование. У них все жизнь на результат. Да, с такими сложно, у меня такие тоже есть. А мы все говорим про занятие спортом для себя, даже не спортом, а физкультурой. 1–3 неделю. Здесь результаты не главное, главное это чуствовать себя лучше. Вот такие занятия полезны.
Кто спорт не бросает, занимаясь им по инерции со школы, дальше второго курса не проходит. А готового инженера-спортсмена в своей инженерной практике я ещё не видел. Отсюда очевидный вывод.
Ну не знаю! У нас в группе был парень - м.с. по стрельбе, ездил постоянно на соревнования. Да, тяжело, но закончил все 6 лет и получил с нами диплом. Работает инженером.
Выходит, лучше быть с Высшим Образованием, но при этом - дрыщем или, наоборот, раскормленной свиньей?
Очень сомнительно.
Из оперативной памяти "выветривается", а вот если из постоянной знания улетают от занятий спортом... уже интересно даже)
По собственному опыту занятия любительским спортом пусть даже в сезон соревнований и создавали накладки по времени, но позволяли не поехать крыше от переизбытка информации при работе и написании и защите диссертации (по отдельной от основной работы теме) + заставляли быть всегда собранном состоянии.
А после тренировки, так голова начинает намного лучше работать, т.к. смена деятельности в т.ч. и для мозгов.
Кто спорт не бросает, занимаясь им по инерции со школы, дальше второго курса не проходит. А готового инженера-спортсмена в своей инженерной практике я ещё не видел. Отсюда очевидный вывод.
Да вот как раз те, кто с детства занимается спортом и продолжает это делать, поступая в вуз, в большинстве своем люди достаточно организованные, что наоборот упрощает учебу. А исключения, они везде есть, в принципе не все студенты доучиваются, исключительно вопрос целей и приоритетов.
А у нас на факультете девушка училась - капитан сборной по керлингу, и закончила успешно, и в аспрантуру пошла.
Из оперативной памяти "выветривается", а вот если из постоянной знания улетают от занятий спортом... уже интересно даже)
не обращайте внимания, подобное отношение к спорту - личный таракан nauczyciel'я.
И да, как уже сказали выше, между спортсменами-профессионалами, кому диплом нужен "для галочки" (да и оценки им, будем честны, нередко ставят за то, что они выступают за ВУЗ на всяких соревнованиях) и любителями, кто занимается для собственного удовольствия - большая разница.
не обращайте внимания, подобное отношение к спорту - личный таракан nauczyciel'я.
И да, как уже сказали выше, между спортсменами-профессионалами, кому диплом нужен "для галочки" (да и оценки им, будем честны, нередко ставят за то, что они выступают за ВУЗ на всяких соревнованиях) и любителями, кто занимается для собственного удовольствия - большая разница.
Да я уже давно на такие вещи не обращаю внимания:) В остальном, именно так, среди спортсменов-профессионалов тоже бывают конечно исключения, но это скорее все-таки исключения.
nauczyciel
25.07.2015, 06:51
nauczyciel, Вы говорите про профессиональных спростсменов, которые еще и получают высшее образование. У них все жизнь на результат. Да, с такими сложно, у меня такие тоже есть. А мы все говорим про занятие спортом для себя, даже не спортом, а физкультурой. 1–3 неделю. Здесь результаты не главное, главное это чуствовать себя лучше. Вот такие занятия полезны.
Товарищу спорт мешает писать диссертацию. То есть это уже не лёгкая прогулка за хлебом :)
Добавлено через 4 минуты
Выходит, лучше быть с Высшим Образованием, но при этом - дрыщем или, наоборот, раскормленной свиньей?Если человек хочет работать умственно, а не физически, ему нужно тренировать мозг, а не тело. На фигуре это, конечно, сказывается. Jedem das Seine.
Добавлено через 5 минут
подобное отношение к спорту - личный таракан nauczyciel'я.Это традиция прекрасной инженерной школы, которую я прошёл (ВУЗ и производство), в основе которой - практическая целесообразность.
Если человек хочет работать умственно, а не физически, ему нужно тренировать мозг, а не тело. На фигуре это, конечно, сказывается. Jedem das Seine.
А как же "В здоровом теле - здоровый дух"?
Моё мнение по этому поводу такое: отличник должен быть во всём отличником.
И в науке, и в работе, и в личной жизни, и в спорте, и в иностранном языке - или в чём там человек занимается.
p.s. Вы не поверите, но после утренней тренировки работается (и после этого пишется) гораздо лучше, чем без неё.
Были бы тут к.м.н. и д.м.н - они бы уж точно рассказали, почему.
Добавлено через 44 секунды
Это традиция прекрасной инженерной школы, которую я прошёл (ВУЗ и производство), в основе которой - практическая целесообразность.
А что инженерная школа говорит по поводу алкоголя? Практически целесообразно употреблять?
Майкл Гелб «Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи: семь шагов к гениальности каждый день»:
Леонардо да Винчи, кроме всего прочего, был прекрасно развит физически. Он даже считался одним из наиболее сильных во всей Флоренции людей, а также был отличным наездником и превосходно фехтовал. Творческая активность представляет собой особый род интеллектуальных упражнений, требующих наличия немалых энергетических ресурсов. Человек, слабый физически никогда не сможет повысить свой творческий потенциал до должного уровня. И поэтому одной из неотъемлемых составляющих творческой деятельности, а также жизни творческого человека являются физические упражнения и занятия спортом и, естественно, поддержание себя в хорошей форме. Леонардо да Винчи, кстати говоря, в одинаковой степени хорошо владел обеими руками.
Леонардо да Винчи, кстати говоря, в одинаковой степени хорошо владел обеими руками. - амбидекстр называется. Моя одноклассница Ирина тоже амбидекстр, а в 4-м классе показывала такую штуку:
- одновременно писала двумя руками. Причем правой как обычно, а левой эту же фразу, но зеркально справа налево. Производило впечатление! Сейчас так уже не может, но зато младшая её дочка-амбидекстр может (а старшая нет).
Из книги о гениальном математике "Явление чрезвычайное. Книга о Колмогорове" 1999 - 256с.
Цитирую:
"Колмогоров отчетливо ощущал наличие основы "культура" в примелькавшемся словообразовании "физкультура" и с несомненностью считал физическую культуру (именно физическую культуру, а не спорт) необходимым компонентом человеческой культуры вообще.
Из спортивных увлечений Андрея Николаевича стоит отметить греблю и лыжные походы. В равнинных лыжных походах^ Андрей Николаевич проявлял фантастическую ритмичность движений. 30 — 40 км похода для нас, молодых, были тяжелым испытанием, а он и в 60 лет проходил такие расстояния легко.
...
Состязательным спортом Колмогоров, по его собственным словам, не занимался никогда. Физическим же упражнениям он уделял, пожалуй, не меньше внимания, чем математическим занятиям, и приобщал к ним своих учеников. «За несколько дней до своего шестидесятилетия, 14 апреля, Андрей Николаевич вместе со своими учениками совершил пятичасовое лыжное путешествие по снегу, воде и земле, после чего выкупался в снегу» [3]. А за месяц до своего семидесятилетия, в марте 1973 года, Андрей Николаевич купался в горном озере Севан, разложив одежду на заснеженных камнях (чему свидетель автор этих строк). Ближе к восьмидесяти годам, теряя зрение, Колмогоров мучился не столько тем, что ему становится труднее читать, сколько тем, что перестает видеть лыжню."
прохожий
26.07.2015, 09:00
Можно приводить уйму примеров как за так и против. Врят ли в биографии Эйнштейна вы увидите истовую любовь к физической культуре. Ну или Ньютон например.
Не показатель все это.
Но справедливости ради надо сказать что занятия физ. культурой держат определенный тонус.
прохожий
26.07.2015, 09:01
Можно приводить уйму примеров как за так и против. Врят ли в биографии Эйнштейна вы увидите истовую любовь к физической культуре. Ну или Ньютон например.
Не показатель все это.
Но справедливости ради надо сказать что занятия физ. культурой держат определенный тонус.
В данном случае четко прослеживается прямая причинно-следственная связь: творческая научная деятельность - умственная деятельность - здоровье - сердечно-сосудистая система - физкультура. Возможно, в этой цепочке не достает звеньев.
nauczyciel
26.07.2015, 11:58
А как же "В здоровом теле - здоровый дух"?Это выражение о выборе между леностью и работой. Работать физически - это лучше, чем бездельничать. Кстати, и в физической работе ничего предосудительного нет. Каждому своё.
Моё мнение по этому поводу такое: отличник должен быть во всём отличником.
И в науке, и в работе, и в личной жизни, и в спорте, и в иностранном языке - или в чём там человек занимается.И в запои отличные впадать? ;)
А что инженерная школа говорит по поводу алкоголя? Практически целесообразно употреблять?
Алкоголь - зло. Мозг отключает похлеще спорта.
Старший докторенок
26.07.2015, 13:51
В данном случае четко прослеживается прямая причинно-следственная связь: творческая научная деятельность - умственная деятельность - здоровье - сердечно-сосудистая система - физкультура. Возможно, в этой цепочке не достает звеньев.
Здесь нет очень важного звена – умеренность. Важно правильно сочетать режим труда–отдыха. Для сердечно–сосудистой системы важна физкультура, а не большой спорт.
Дмитрий В.
26.07.2015, 15:30
nauczyciel, то есть Вы считаете, что при прочих равных здоровый человек со здоровой сердечно-сосудистой системой будет работать хуже, чем человек с заметным излишним весом и плохим сердцем и сосудами (повышенное давление, всякие там холестериновые "бляшки" и т.п.)?
nauczyciel
26.07.2015, 17:30
Дмитрий В., конечно, при прочих равных здоровый человек работает лучше. Возраст имеет большое значение при выборе работника.
Дмитрий В.
26.07.2015, 17:37
при прочих равных здоровый человек работает лучше.
nauczyciel, вот - мы с Вами в этом согласны :) Тогда что плохого в физкультуре как способе поддержания здоровья и общего тонуса?
nauczyciel
26.07.2015, 19:57
Дмитрий В., физкультура не совместима с умственной работой. Отключает мозг. Этим и плоха.
прохожий
26.07.2015, 20:31
Дмитрий В., физкультура не совместима с умственной работой. Отключает мозг. Этим и плоха.
так в этом и смысл. сначала штангу потягал. потом мозг напряг.
физкультура не совместима с умственной работой
так и не надо их совмещать. прохожий, вон, правильно пишет
сначала штангу потягал. потом мозг напряг
Дмитрий В.
26.07.2015, 20:37
физкультура не совместима с умственной работой. Отключает мозг. Этим и плоха.
nauczyciel, извините, но я не согласен с Вами в этом. По моему опыту, физкультура, в разумных пределах, не заставляет мозг деградировать, скорее наоборот - придает бодрость организму и повышает тонус. Кроме того, истории известно множество примеров известных ученых, державших себя в хорошей физической форме (помимо вышеупомянутых, тот же Ломоносов). Или - у нас на работе очень многие занимаются физкультурой (некоторые на любительском уровне, некоторые - на полупрофессиональном), и не сказать, чтобы они были глупее тех, кто ей не занимается. Да на того же Лучника посмотрите - профессор отнюдь не похож на человека с отключенным мозгом ;)
прохожий
26.07.2015, 22:16
Кстати есть и обратные примеры - выдающиеся спортсмены и при этом интеллектуалы. Пифагор, Платон
Из более современных - Гаккеншмидт, Власов.
Courtney Love
26.07.2015, 23:08
физкультура не совместима с умственной работой. Отключает мозг. Этим и плоха.
стесняюсь спросить, но не могу удержаться
а секс тоже плох и вреден?
nauczyciel
27.07.2015, 06:56
сначала штангу потягал. потом мозг напряг
Не получится потом. Мозг штангой отключен.
Добавлено через 53 секунды
nauczyciel, извините, но я не согласен с Вами в этом
Да ладно, я уж понял, что не согласны :)
Добавлено через 24 минуты
множество примеров известных ученых, державших себя в хорошей физической формеПолагаю, они гениальны настолько, что им физкультура не мешала. Или даже помогала. На то они и гении. Но среднему работнику умственного труда она только вредит.
Аналогично, музыкальные гении Ю. Клинских, К. Кобейн написали свои лучшие песни в наркотическом угаре, но средний музыкант от наркотиков скорее вообще перестанет музыкой заниматься.
Добавлено через 4 минуты
стесняюсь спросить, но не могу удержаться
а секс тоже плох и вреден?Да ладно, нормальный вопрос :) Связи между сексом и мозговой деятельностью я не обнаруживаю.
прохожий
27.07.2015, 08:13
Не получится потом. Мозг штангой отключен.
ну попробуйте сначала мозг - а штангу потом :rolleyes:
nauczyciel
27.07.2015, 09:41
прохожий, если есть необходимость физической работы, конечно, её нужно выполнять после умственной работы. Вопрос тут в другом - в штанге вообще потребности нет.
Дмитрий В.
27.07.2015, 10:38
Да ладно, я уж понял, что не согласны
Тогда предлагаю остаться при своих мнениях :) Хотя, имхо,
в штанге вообще потребности нет.
- потребность есть в здоровье. А его как раз может помочь улучшить физкультура, в том числе штанга.
Что, прямо совсем отключает?) Как рубильником: рраз и всё, выключен!
Добавлено через 50 секунд
Да ладно, нормальный вопрос Связи между сексом и мозговой деятельностью я не обнаруживаю.
Подождите-подождите!
Ведь секс - это тоже физическая нагрузка (причем нехилая)!
Значит, тоже выключает мозг?
Добавлено через 1 минуту
Вспомнил тут классика:
Нездоровы, брат, бывают только дураки да развратники, а ты меня знаешь: с утра до вечера занят, воздержан, ну и здоров. Л.Н. Толстой, "Война и мир".
Добавлено через 1 минуту
Исходя из мнения, что физические нагрузки отключают мозг, я прямо вижу портрет "эффективного" учёного: заплывший жиром, неудовлетворённый неврастеник...)
Gosha.z, в картине мира nauczyciel'я люди должны делиться на умных и сильных. Первые должны быть дрищами/жирдяями/..., т.к. им физкультурой и спортом заниматься нельзя, а вторые могут быть полнейшими дураками, т.к. им работать головой нет необходимости
nauczyciel
27.07.2015, 12:33
потребность есть в здоровье. А его как раз может помочь улучшить физкультура, в том числе штанга
Я вот не уверен, что штанга здоровье улучшает. Хотя, если в это верить - наверное, улучшит :)
Добавлено через 3 минуты
Что, прямо совсем отключает?) Как рубильником: рраз и всё, выключен!Действия, направленные на пить, жрать и спать мозг будет обрабатывать. А вот расчёты выполнять и технические решения принимать уже не сможет.
Добавлено через 4 минуты
Ведь секс - это тоже физическая нагрузка (причем нехилая)!Обыкновенный секс - вообще не нагрузка. А вот если с извращениями... но так можно и расчёты превратить в физическую нагрузку :D
Добавлено через 3 минуты
Первые должны быть дрищами/жирдяями/
Не должны быть, а могут быть. Комплекция всё же в основном генами определятся. Впрочем, как и способность к умственной деятельности. В остальном всё верно отметили! :hi:
Комплекция всё же в основном генами определятся
генами определяется предрасположенность к той или иной комплекции, а остальное зависит от самого человека
Я вот не уверен, что штанга здоровье улучшает
если ее на ногу уронить - точно не улучшит :)
а вот если применять по назначению и без фанатизма - другое дело
А вот расчёты выполнять и технические решения принимать уже не сможет
а зачем выполнять расчеты во время занятий штангой?
ну и да, помимо штанги есть еще десятки других занятий, помогающих не быть или не стать дрищом/жирдяем
Обыкновенный секс - вообще не нагрузка.
А зачем нужен обыкновенный?) Все хотят необкновенного!
прохожий
27.07.2015, 18:18
сдается мне nauczyciel, просто троллит
Обыкновенный секс - вообще не нагрузка. А вот если с извращениями... но так можно и расчёты превратить в физическую нагрузку
http://www.raut.ru/page/sex/
Courtney Love
27.07.2015, 20:20
Связи между сексом и мозговой деятельностью я не обнаруживаю.
Вы просто воспринимаете работу мозга только как некую "умную", интеллектуальную деятельность. Но мозг-то работает и во время сна, и во время секса и прочего всего. А если физкультура помогает улучшить кровообращение во всех частях тела, в том числе и в мозге, то это только хорошо. Никто не может отменить физиологию, даже очень умный гений:)
nauczyciel
27.07.2015, 21:03
Вы просто воспринимаете работу мозга только как некую "умную", интеллектуальную деятельность. Но мозг-то работает и во время сна, и во время секса и прочего всего.Мозг всегда работает, и я даже примеры приводил работы мозга, не связанной с интеллектуальной деятельностью. Но исходный вопрос был именно об интеллектуальной деятельности - написании диссертации.
Добавлено через 3 минуты
физкультура помогает улучшить кровообращение во всех частях тела, в том числе и в мозгеДа ну? А чего ж после физической нагрузки думается плохо? ;)
прохожий
27.07.2015, 21:05
Добавлено через 3 минуты
Да ну? А чего ж после физической нагрузки думается плохо? ;)
дело то вообще не в нагрузке, а в заряженности на результат.
Да ну? А чего ж после физической нагрузки думается плохо?
А мне вот отлично думается как раз после тренировки. Что я делаю не так?
прохожий
27.07.2015, 21:29
А мне вот отлично думается как раз после тренировки. Что я делаю не так?
плохо тренируетесь :smirk:
А чего ж после физической нагрузки думается плохо?
сразу после - потому что организм перебрасывает все ресурсы на восстановление сил после нагрузки, поэтому в это время отлично усваивается все, что организму скормишь (т.н. "углеводное окно").
Хотя лично я бы не сказал, что думается совсем уж плохо. И если у вас мозг от любой физ.нагрузки отрубается сразу и надолго - это скорее ваша личная особенность организма (возможно, как раз-таки от непривычности к нагрузкам), либо неправильный режим тренировок (например, недостаточное/несвоевременное восполнение жидкости, нехватка энергии и т.д.)
недостаточное/несвоевременное восполнение жидкости, нехватка энергии и т.д.)
Пришла после тренировки. Выпила пива, поела - т.е. жидкость и энергию восполнила. Села читать текст диссертации моей аспирантки. Сил нет. Щас умру.
Где ошибка? :)
Пришла после тренировки. Выпила пива, поела - т.е. жидкость и энергию восполнила. Села читать текст диссертации моей аспирантки. Сил нет. Щас умру.
Где ошибка? :)
Ищите мужчину!)))
Ищите мужчину!)))
Зачем?! :eek:
nauczyciel
28.07.2015, 06:24
Что я делаю не так?
Вы не пишете диссертацию. Либо мало физически упражняетесь. Либо гений, которому физкультура не вредит.
если у вас мозг от любой физ.нагрузки отрубается сразу и надолго
Не только у меня. У всех известных мне людей так. Это естественно.
прохожий
28.07.2015, 08:06
Зачем?! :eek:
элементарно, он выпьет пива, поест, а вы в это время спокойно почитаете диссертацию.
:smirk:
докторенок
28.07.2015, 08:17
элементарно, он выпьет пива, поест, а вы в это время спокойно почитаете диссертацию.
:smirk:
Щас, муж потребует сбегать еще за пивом и приготовить закуски.
прохожий
28.07.2015, 08:45
Щас, муж потребует сбегать еще за пивом и приготовить закуски.учитесь искусству найти правильного мужа. :smirk:
Пришла после тренировки. Выпила пива
Ошибка в последовательности...)
Добавлено через 27 секунд
Вы не пишете диссертацию. Либо мало физически упражняетесь. Либо гений, которому физкультура не вредит.
Ок. Я готов обсудить эту тему после своей защиты.
Ошибка в последовательности...).
Аааа... Понятно. Ем. Пью пиво. Иду на тренировку. :laugh:
Вот интересно: пиво до тренировки - смущает, а пиво после - нет.
Вот интересно: пиво до тренировки - смущает, а пиво после - нет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot