PDA

Просмотр полной версии : Эффективный контракт: требования к публикациям

Vica3
20.07.2015, 10:28
Дайте кто-нить прочитать фефиктивный контракт, а?

Hogfather
20.07.2015, 10:43

Почитайте Хеллера "Уловка-22" (Catch-22). Там есть все, что вы хотели знать об эффективном контракте, но стеснялись спросить...

adlog
22.07.2015, 09:25
Нам выдали уведомление, что с 1.09.2015 переходим на эффективный контракт. Случайно сравнив контракты людей на разных должностях, обнаружила, что отныне премия будет зависеть от деятельности: например, от ст.преподавателя не требуется статей и учебных пособий, а доцента и профессора - требуются, но в разном количестве

докторенок
22.07.2015, 09:27
adlog, а что требуется от старшего преподавателя?

xalexx
24.07.2015, 00:29
У нас ходят только слухи. В глаза никто еще не видел, но ропщут, что в разных подразделениях он будет разный. В том числе и публикации.

Рената
24.07.2015, 08:51
У нас с 12.01.2015 г. эффективный контракт. Премия раз в три месяца зависит от количества набранных баллов. Заполняем таблицу по результатам работы. Требования ко всем одинаковые, но не всеми выполнимые. Например, один из пунктов: "Занятие должности ректора - 100 баллов".

Longtail
24.07.2015, 10:27
Полет на Марс - 10 000 баллов :)

Старший докторенок
24.07.2015, 13:17
Полет на Марс - 10 000 баллов :)

Не, боюсь не поможет. Полет на Марс не входит в строчки отчета вузов.

Добавлено через 44 секунды
У нас с 12.01.2015 г. эффективный контракт. Премия раз в три месяца зависит от количества набранных баллов. Заполняем таблицу по результатам работы. Требования ко всем одинаковые, но не всеми выполнимые. Например, один из пунктов: "Занятие должности ректора - 100 баллов".

А сколько баллов за ВАК статью, и насколько от этого повышается зарплата?

Рената
24.07.2015, 14:00
А сколько баллов за ВАК статью, и насколько от этого повышается зарплата?
Точно не помню сколько баллов, но как они влияют на зарплату (премию) так никто и не понял! Точнее, не объясняли!

Zaic
24.07.2015, 14:42
Рената, а дайте саму бумагу поглядеть! Может быть, всем миром разберёмся...
Очень интересно, никто эту эффективную штуку в глаза не видел ведь ещё!

докторенок
24.07.2015, 15:07

У нас давно уже существует подобное: каждый год заполняем рейтинговую карту, туда входять вещи вполне реальные, например, РИНЦпубликация, ВАКпубликация, и не очень - досрочная защита аспиранта, за все идут баллы. Число набранных балов дает возможность получать ежемесячную надбавку, порой это всего полторы тысячи, я бы это не назвала эффективным контрактом. Вот года назад, когда нам платили отдельно за публикации и цитируемость в РИНЦе, то у меня надбавка составила вместе с рейтинговой картой 6,5 тысяч. Это было уже что-то.

Рената
24.07.2015, 15:41
Zaic, мне не жалко, только на руках нет, я ведь в отпуске сейчас!
В январе 2015 года мы просто подписывали допсоглашение к договору, где указывался оклад 14400 (на ставку) и премии "по результатам эффективности работы". В марте в деканат прислали табличку с баллами, сверяясь по которой надо было заполнить "индивидуальный лист достижений". Я набрала где-то 10 баллов (статьи, руководство студенческой научной работой, устройство студентов на практику). Кто-то из сотрудников заработал 3 балла, кто-то 40. У кого какая премия была, никто не знает. Как-то так.

Zaic
24.07.2015, 15:46
Ааа, так это рейтинговая надбавка у вас какая-то. У нас такие уже лет 8 действуют.
Вот интересно было бы сам контракт где-нибудь добыть, посмотреть...

kravets
24.07.2015, 15:48
Ааа, так это рейтинговая надбавка у вас какая-то. У нас такие уже лет 8 действуют.
Вот интересно было бы сам контракт где-нибудь добыть, посмотреть...

Это по сути одно и то же. По должностям перечисляются обязательные элементы, и отдельно - то, за что дается надбавка.

Zaic
24.07.2015, 21:56
Может быть, я не совсем в терминологии силён...
Эффективный контракт - это то, что идёт на смену обычному договору, который преподаватель заключает после прохождения по конкурсу?

В этом обычном договоре (во всяком случае, во всех местах, где я работал), более-менее чётко определяется максимальное количество часов учебной нагрузки, а вся вторая половина дня - или вообще не упоминается, или "в соответствии с индивидуальным планом преподавателя".
Разного рода приказы по надбавкам/рейтинги - это отдельная история. Они идут плюсом к обычному контракту преподавателя.

4gost
24.07.2015, 23:16
У нас давно уже существует подобное: каждый год заполняем рейтинговую карту, туда входять вещи вполне реальные, например, РИНЦпубликация, ВАКпубликация, и не очень - досрочная защита аспиранта, за все идут баллы. Число набранных балов дает возможность получать ежемесячную надбавку, порой это всего полторы тысячи, я бы это не назвала эффективным контрактом.
В РАНовских институтах подобное существует достаточно давно, но на з/п влияет еще скромнее

nauczyciel
25.07.2015, 06:35
Когда я подписывал согласие на этот контракт, сравнивал с предыдущим. Отличий не обнаружил. Кроме доли ставки, на зарплату ничего не влияет. Премии - при наличии денег у руководства и желании их раздать людям. Кому и сколько - зависит только от доброй воли руководства.

Zaic
25.07.2015, 08:38
Ну так, может быть, у вас ещё по старинке всё делается. :)
Это НИУ и ФУ пугают эффективными контрактами пока, да в самых торопливых ВУЗах руководство суетится.

прохожий
25.07.2015, 08:58
Дефективный контракт :rolleyes:

nauczyciel
25.07.2015, 09:01
Zaic, ну да, по старинке. Если у руководства есть деньги только на оклады - смысла нет что-то выдумывать. Но официально мы перешли на эффективный контракт. Потому что надо.

Blackstone
25.07.2015, 12:25
эффективный контракт, на мой взгляд, попытка повсеместного закрепления рейтингования преподавателей на уровне вуза. Неплохая идея, ибо не все вузы вели рейтинги. С другой стороны, действительно, могут быть строки "полет на марс - 10 000 баллов", поэтому неплохо было б к введения ЭК добавить еще и централизованную разбивку видов деятельности и баллов

Скив
25.07.2015, 14:19
Тут народ спрашивает где образец взять

Ну вот же пример: http://www.lawinrussia.ru/node/200708
И у меня примерно то же. Только с детализацией - какие дисциплины, в каком объеме, какова научная нагрузка (объем и структура), методическая (объем и структура).
Не сканировать же собственный - там придется многое чистить и в итоге будет то, что по ссылке

adlog
30.07.2015, 08:21
adlog, а что требуется от старшего преподавателя?
От старшего преподавателя требуется вести занятия добросовестно (чтобы не было нареканий со стороны студентов и начальства), вести методическую работу, но без издания учебных пособий (по крайней мере, этого не требуют).

disse
12.08.2015, 16:29
У нас в Вузе рейтинговую систему ввели год назад, у наиболее эффективных преподавателей надбавка за рейтинг больше, чем зарплата. Например, ВАКовская статья стоила в прошлом семестре 12.500 уже с вычетом налогов, СКОПУС или WoS - 30.000 тыс.

nabonid1
12.08.2015, 19:06
disse, нам остается только мечтать.Только на статьях скопус/вак вышло бы 155, плюс явно всякие мелочи тоже считаются. Окончательный итог мог получиться рублей 200-250)))

Ivanoff
12.08.2015, 20:58
У нас в Вузе рейтинговую систему ввели год назад, у наиболее эффективных преподавателей надбавка за рейтинг больше, чем зарплата. Например, ВАКовская статья стоила в прошлом семестре 12.500 уже с вычетом налогов, СКОПУС или WoS - 30.000 тыс.
А "у вас в Вузе" - это где?

Zaic
13.08.2015, 17:27

Ну, это ведь явно не в месяц такие суммы... И картинка получается намного скромнее. :)

Vica3
13.08.2015, 17:31
АКовская статья стоила в прошлом семестре 12.500
(флегматично) у меня за последний семестр 8 ВАК-статей... ыех, хочу в этот рай земной

Лучник
13.08.2015, 17:45
8 ВАК-статей... ыех,

Прочитал сначала как "8 ВАК-статей ...вых". Ничосе, думаю, самокритичная какая Вика :laugh:

Добавлено через 36 секунд
Сам себя рассмешил, сижу и ржу до слёз :lol:

прохожий
13.08.2015, 20:45
Прочитал сначала как "8 ВАК-статей ...вых". Ничосе, думаю, самокритичная какая Вика :laugh:

Добавлено через 36 секунд
Сам себя рассмешил, сижу и ржу до слёз :lol:
не спешите, может угадали :rolleyes:

nabonid1
14.08.2015, 00:01
прохожий, не имею вполне обоснованного права защищать - не читал ВАКовских статей Vica3 этого года, да еще и ВОСЕМЬ за последний семестр???!!! (у меня 8-9 за год выходит((( ) Однако весной знакомился с ее работой в одном журнале, входящем в Scopus. Скажу, что в целом очень понравилось.

Vica3
14.08.2015, 06:21
Добрые вы все.. Сил нету.. На самом деле- ничего страшного и сложного в этом нет. Просто технология, не более того.. Я ж еще когда говорила - если партия прикажет- комсомол ответит- есть- и хоть в nature будет публиковаться... Вопрос то в другом..

Добавлено через 1 минуту
nabonid1, так мы примерно с одно скоростью пишем, только Вы- по одному профилю, а я- по трём))) так шо- я даже меньше))

4gost
14.08.2015, 10:24
(у меня 8-9 за год выходит(((
а у нас прежде чем писать статью, надо несколько месяцев заниматься экспериментом - поэтому 8 статей за полгода может иметь разве что зав.лаб, который есть почти во всех публикациях лаборатории

Vica3
14.08.2015, 11:35
а у нас прежде чем писать статью, надо несколько месяцев заниматься экспериментом
дык разные науки то...

Добавлено через 4 минуты
ЗЫ. Но в общем - все печально.. я поглядела критерии в нашем новом проекте фефективного контракту... ВАк-статьи можно писать для души.. или отчетности.. их вес там, собственно, никакой.. чуть выше чем просто РИНЦ. шо печалит... ибо штамповать ВОС-статьи в нужном количестве - это как-то не хочется.. а окромя ВОС - там, почитай и нету ничего.. ну и монки с учебниками зарубежными и лауреатными и прочими грифованными... ежели не изменят ничего - привет раям будет от мну и моих цыганят... (вздыхая смотрит на обновленный прайс РАЕ и думает, что таки пора Межгалактическую академию все таки создавать....)

4gost
14.08.2015, 12:27
дык разные науки то...
угу. А с учетом того, что в каждой статье обычно 4-5 авторов, то эти 12500/30000, поделенные на коллектив, превратятся в совсем скромную сумму. Впрочем, я бы и от такой не отказался - пусть и немного, зато фактически как премия

-DOCTOR-
14.08.2015, 13:27
дык разные науки то...

Добавлено через 4 минуты
ЗЫ. Но в общем - все печально.. я поглядела критерии в нашем новом проекте фефективного контракту...

Кризис, однако. Деньги стали считать, но как всегда не в пользу простого преподавателя.

Uzanka
14.08.2015, 13:35
ибо штамповать ВОС-статьи в нужном количестве - это как-то не хочется.. а окромя ВОС - там, почитай и нету ничего
Вика, а Скопус статьи считаются? Или только ВОЗ оставили?

Vica3
14.08.2015, 17:05
Вос. Поэтому и печально. Скопуса то хоть коллективно-массово одолеть можно массово. А вот массовый вос- нафик, нафик.

Добавлено через 51 секунду
4gost, я и говорю- науки разные

adlog
16.08.2015, 08:45
Вос. Поэтому и печально. Скопуса то хоть коллективно-массово одолеть можно массово. А вот массовый вос- нафик, нафик.

Добавлено через 51 секунду
4gost, я и говорю- науки разные

У нас востребован и Вос, и Скопус. Пока

Лучник
16.08.2015, 09:13
adlog, Причем, насколько мне известно, ни один вуз у Удмуртии на эти базы не подписан. Так что простор для махинаций открывается широкий.

Havrosh
16.08.2015, 10:47
Причем, насколько мне известно, ни один вуз у Удмуртии на эти базы не подписан. Так что простор для махинаций открывается широкий.
В нормальных вузах просят DOI статьи предоставить. По DOI можно легко пробить статью в каком журнале она вышла (и вышла ли вообще), а потом по eLibrary посмотреть входит ли журнал в Scopus или Web of Science.

ЗЫ Кстати, небезизвестный WASJ (World Applied Sciences Journal) выкинули все-таки из Скопуса

Лучник
16.08.2015, 11:01
DOI

Не слыхивал я о таком. Вот вышла у меня статья в "Вопросах истории", журнал этот входит в ВоС. Где там сей стигмат?

Havrosh
16.08.2015, 12:32
Где там сей стигмат?
Вот он - WOS:000326774100007
Причем в WoS дана не сама статья и даже не аннотация, а просто информация - заглавие, автор, дата публикации.
Что-то поленились "Вопросы истории", как положено, перевести статью на английский язык. Кто теперь такую скупую информацию будет цитировать?
Профанация, имитация деятельности... С таким подходом нам до Шанхайского рейтинга вузов, как до Шанхая пешком :(

Добавлено через 24 минуты
Вот ссылка по сабжу: ПРОВЕРКА ИНДЕКСАЦИИ ЖУРНАЛА В SCOPUS И WOS (http://phdru.com/publications/scopuswos/)

ЗЫ Иллюстрация к статье, довставляет :)

Vica3
16.08.2015, 14:24
Так что простор для махинаций открывается широкий.
мечтатель. у нас уже требуют: спин-код РИНЦа, РесечерИД и орсидовский код... так шо - махинируй - не махинируй, ничего не выйдеть((
Зы Профессор, вот я тебе иногда послушаю за простоту нравов в Удмуртской системе ВО и резко вспоминаю старый анек: эх, Машенька, бросить бы все, и уехать бы к вам....

Uzanka
16.08.2015, 14:37
у нас уже требуют: спин-код РИНЦа, РесечерИД и орсидовский код...
Вика, у вас тоже требуют орсид код? У нас тоже. Только я, хоть убей, не могу понять зачем он нужен :confused: Достаточно скопус кода и рисечерАйДи кода. Зачем Орсид - не понимаю ((( но у нас его тоже требуют...

Havrosh
16.08.2015, 15:17
у вас тоже требуют орсид код? У нас тоже. Только я, хоть убей, не могу понять зачем он нужен
Чтобы исключить путаницу с публикациями ученых с одинаковыми фамилиями и инициалами. Я пока Лучника в Wos искал с полдесятка его полных тёзок встретил.

Кстати, WoS его с ними не разделяет, считает, что это - один человек

Uzanka
16.08.2015, 16:28
Я пока Лучника в Wos искал с полдесятка его полных тёзок встретил.

Кстати, WoS его с ними не разделяет, считает, что это - один человек

Да, я знаю про эту проблему. У меня аналогично. Фамилия и инициалы очень распространенные. Но для того, чтобы выделить себя из WoS есть ResearcherID. Эта платформа от WoS.

Единственное мое предположение зачем нужен ORCID в плане удобства .. это обмен статьями между Скопус и WoS. Т.е. можно закачать все свои статьи из WoS и все свои статьи из Скопус в один ORCID эккаунт (без пересечения). Т.е. можно узнать сколько твоих статей в ВОЗ+Скопус. Но, с другой стороны, в ORCID можно заложить всё что угодно... В общем, полезность Орсид и его необходимость для меня сомнительна. Однако, его постоянно требуют и у нас. Для меня это загадка. Может быть они какой-то анализ бесплатно предоставляют университетам?.. я даже не знаю что думать...

Vica3
16.08.2015, 17:52
Только я, хоть убей, не могу понять зачем он нужен Достаточно скопус кода
у наших скопус база не подключена.. а в целом - не знай... в общем - требуют.. нас еще и по гуглсколару считают...

Uzanka
16.08.2015, 18:13
и по гуглсколару считают...
ну, это даже хорошо )) в гугль академии цитировании и хирши обычно раза в два выше )))

зы. хотя в эффективный контракт они вам только ВОЗ вписали :confused: могли бы плюшки за скопус и гугль скаляр добавить ))

Артём
16.08.2015, 19:50
Интересный способ повысить свой индекс Хирша без привлечения людей со стороны: одну статью печатаем под своим именем, а вторую со ссылкой на первую выпускаем под псевдонимом.

Vica3
16.08.2015, 19:58
Интересный способ
древний, как РИНЦ. На всех псевдонимов мест работы не напастись... )))

adlog
17.08.2015, 08:52
adlog, Причем, насколько мне известно, ни один вуз у Удмуртии на эти базы не подписан. Так что простор для махинаций открывается широкий.

С одной стороны, мысль, конечно, интересная... :smirk: А, с другой, что-то эти махинации достали меня в самих журналах. В последнее время прежде, чем послать статью с журнал, надо его проверить со всех сторон... :(

Добавлено через 58 секунд
В нормальных вузах просят DOI статьи предоставить
До нас такое еще не дошло

Добавлено через 4 минуты
орсидовский код..
А что это такое?

4gost
17.08.2015, 09:55
ни один вуз у Удмуртии на эти базы не подписан
проверить существование/вхождение той или иной статьи в базы можно и без подписки на них

Добавлено через 2 минуты
А что это такое?
https://en.wikipedia.org/wiki/ORCID

Артём
17.08.2015, 15:42
Господа, для чего нужно такое количество идентификаторов (Google Scholar, ResearcherID, ORCID, РИНЦ)? Фактически, они дублируют друг друга как, например, Facebook and Google+.

Vica3
17.08.2015, 16:26
Господа, для чего нужно такое количество идентификаторов
это вопрос не к нам, а к специальнообученнымлюдями зМинобра
ЗЫ. Тут же просто: как партия приказала считаться - так и считаемся...Скажут - считаться по ИНН, специально созданным для ППС - будем по ним считаться...
а кто-то на этом денег имеет.. Так что - круговорот идей и денег в природе - ничего нового..

4gost
17.08.2015, 16:32
Google Scholar, ResearcherID, ORCID, РИНЦ
вы забыли еще как минимум один - Индивидуальный номер ученого в Карте Российской науки :)

Vica3
17.08.2015, 16:35
Индивидуальный номер ученого в Карте Российской науки
этой фигни я еще не видела ни в 1 из отчетов

4gost
17.08.2015, 16:37
этой фигни я еще не видела ни в 1 из отчетов
а мне с коллегами пришлось в этой фигкарте регаться, чтобы подать заявку на один из конкурсов.

Vica3
17.08.2015, 16:39
аявку на один из конкурсов
ааа, да... признаю свою вину, меру, степень, глубину (с)..
на конкурсы - ага, нада

4gost
17.08.2015, 16:59
А еще эта самая "Карта" обладает удивительным свойством - размножать ученых делением лопатой пополам. Например, вбив в поиск фамилию и инициалы своего шефа (а она очень редкая - в той же elibrary он один с такой фамилией), обнаружил 40+ ученых с таким же ФИО. Копнул чуть глубже - каждый из этих "ученых" появился в результате выгрузки в "Карту" данных о НИОКР. Участвовал мой шеф в 20 НИОКР, которые были выгружены в "Карту" из ЦИТИСа - вот в "Карте" и появилось 20 ученых с таким ФИО.

Vica3
17.08.2015, 17:24
еще эта самая "Карта" обладает удивительным свойством - размножать ученых делением лопатой пополам.
ох, матушки... тама меня (которое не полная тезка, а меня самоё), оказывается, аж 13 штуков.. и токо две - с фотомордой... бядааааааа

4gost
17.08.2015, 17:27
ох, матушки... тама меня (которое не полная тезка, а меня самоё), оказывается, аж 13 штуков.. и токо две - с фотомордой... бядааааааа
вот-вот. Меня там тоже с полтора десятка

Vica3
17.08.2015, 17:41
вот-вот. Меня там тоже с полтора десятка
а как все эти клоны в одно свести?

4gost
17.08.2015, 19:27
а как все эти клоны в одно свести?
Вариант 1 - теоретический.
Верифицироваться в системе и, долго пиная техподдержку, отредактировать все это добро.
На практике, при попытке верифицироваться получаем сообщение "Внимание: По техническим причинам верификация не может быть осуществлена в данный момент. Попробуйте позднее" - и так с самого момента запуска. Да и техподдержки, как я подозреваю, фактически не существует.

Вариант 2 - реалистичный.
Поднять правую руку, согнутую в локте, вверх, после чего со словами "да ну его нахрен" резко опустить вниз и забыть про это мертворожденное поделие

Vica3
17.08.2015, 21:06
Верифицироваться в системе
эт, типа - под паролей-логиной зайти, али еще чегой неприличное сделать?

4gost
17.08.2015, 21:35
Vica3, сначала

под паролей-логиной зайти
потом, на главной

еще чегой неприличное сделать

Артём
21.08.2015, 14:51
Вам не кажется, что сейчас требовать от ППС усиленной публикационной активности в журналах мирового уровня - это очень недальновидная политика руководителей МинОбра и ВУЗов? На дворе кризис, и этот кризис явно на долго. В таких условиях желание свалить будет появляться у все большего количества людей, а устроиться в англосаксонских и европейских ВУЗах, имея десяток-другой статей в журналах международного класса, гораздо проще, чем их не имея.

nauczyciel
21.08.2015, 17:04
Артём, так может в этом и смысл требований! Шибко умным народ стал :)

Vica3
21.08.2015, 23:09
Артём, не кажется. Свету с Южанкой послухаешь - и понимаешь - шо валить некуда, шарик то круглый..а вместо космолетостроения - айфоностроительство

Артём
21.08.2015, 23:26
Vica3, о ситуации с зарплатами в США я тоже писал немало. Там даже близко нет того, о чем писали наши европейки. Например, стипендия аспиранта, который только учится, составляет $1800 = 120000 руб. в месяц при том же самом уровне цен, что и в России, и это помимо всевозможных бенефитов. Шансы российского ППС получать такую зарплату в обозримом будущем равны нулю.

Havrosh
22.08.2015, 07:48
Стипендия стипендией, но и конкуренция на место аспиранта чрезвычайно высока. Да и не по всем наукам за рубежом в аспирантуру возьмут. Плюс потребуется уметь писать валидные и обоснованные научные тексты на английском языке. Тут посмотришь российские журналы - многие ППС по русски писать статьи не умеют. Либо бездоказательные, либо повтор уже известного, либо ни о чем (о возможных путях решения научной задачи, а не о конкретных полученных результатах)

tanya92
22.08.2015, 07:51
Vica3, о ситуации с зарплатами в США я тоже писал немало. Там даже близко нет того, о чем писали наши европейки. Например, стипендия аспиранта, который только учится, составляет $1800 = 120000 руб. в месяц при том же самом уровне цен, что и в России, и это помимо всевозможных бенефитов. Шансы российского ППС получать такую зарплату в обозримом будущем равны нулю.

Артем, Вы за все науки не говорите :).

В аспирантуру российского юриста не возьмут, делать ему там нечего и за пределами России хоть с какими статьями он никому не нужен.
Филолога-русиста тоже Навряд ли, русского литературоведа - та же история.

прохожий
22.08.2015, 08:47
Филолога-русиста тоже Навряд ли, русского литературоведа - та же история.ну так у них же есть русистика, по ней возьмут.

Артём
22.08.2015, 14:37
Стипендия стипендией, но и конкуренция на место аспиранта чрезвычайно высока.

Понятно, что конкуренция не нулевая. Я просто хочу сказать, что повышая требования к российским ППС МинОбр увеличивает их конкурентоспособность на международном рынке, что неразумно в условиях, когда у себя дома им платят $400 (по текущему курсу) без явных перспектив на улучшение, а зарубежом они могут претендовать на порядок большую зарплату. Старики, явно, никуда не поедут, но вот молодеж, которая еще не успела накопить жирка и обрасти хорошими связями, вполне может сорваться с места.

kravets
22.08.2015, 14:41
когда у себя дома им платят $400 (по текущему курсу)

Сегодня курс ЦБ = 68. Итого - 27200. Д.т.н., профессор, Воронежский государственный технический университет - на руки на пятерку меньше.

IRA2001
22.08.2015, 14:48
К вопросу об эффективном контракте... Он не имеет смысла, потому как в большинстве своем представляет отчетную бумажку, а не рычаг управления или административный ресурс.
Артём, Специально для Вас, свежая история из жизни...
Остепененный ППС, год поработав топом на производстве решает вернуться обратно в ВПО. Естественно, первый заход к своему бывшему работодателю.
Напоминает, что в последний год работы были 9 Вак публикаций, 2 скопус публикаций, монография, Грант на научную работу (в одного полученный, кстати). К этим признакам прошлой эффективности добавляются плюшки предстоящего учебного года: 1) ППСу не надо большой нагрузки (сколько дадите, столько и повезет), 2) будет обеспечена связь обучения и практики, 3) за год работы топом связи нарисовались от приемной губернатора до глав региона и работодателей, которые денег на хоздоговорные работы дадут.
А теперь внимание, фанфары! Нет, говорят, не надо нам такого ППСа, нам на своих неостепененных нагрузки не хватает!

Димитриадис
22.08.2015, 20:45
Сегодня курс ЦБ = 68. Итого - 27200. Д.т.н., профессор, Воронежский государственный технический университет - на руки на пятерку меньше.
Я правильно понимаю, что это зарплата на 1,0 ставку профессора в ВГТУ = 22 тыс. руб.?

Vica3
22.08.2015, 21:58
Свету с Южанкой послухаешь

Там даже близко нет того, о чем писали наши европейки
хм... это токо мну не в курсе о новых изменениях в географии?

Например, стипендия аспиранта, который только учится, составляет $1800 = 120000 руб. в месяц при том же самом уровне цен, что и в России, и это помимо всевозможных бенефитов. Шансы российского ППС получать такую зарплату в обозримом будущем равны нулю.
я даже спорить не буду... ибо и в системе российскому ППС иметь 120 тыров в месяц - достаточно реально.. вкалывать, правда, придется, ака Папа Карел, но тут уж - или так, или так..
но! в моей окружении постепенно народ начинает возвертаться обратно со штатов и иных забугорий.. кому - есть кудой возвертаться, да... в возрасте этак от 35 и старше... видать - ностальгия мучает за березки и тополя, не иначе....

Добавлено через 3 минуты
но вот молодеж, которая еще не успела накопить жирка и обрасти хорошими связями, вполне может сорваться с места.
(флегматично) ежели до 25 лет не дошло, что "так хорошо, где нас нету" - то и потом будет только через ноги доходить, а не через голову...
.. каждый сам дизайнер и кузнец свое оградки, да....

Я существо старое, с хронически отдавленной жалостью к творческим и креативным детям до 25 лет, которое уверено, что (независимо от профиля) успешность сначала должна проявиться на сверлильном станке и с паяльником в руках. И уж потом все остальное.
ЗЫ. Паяльник и станок можно поменять на что-то родственное полезное, в зависимости от пола и предпочтений...

Артём
22.08.2015, 22:57
хм... это токо мну не в курсе о новых изменениях в географии?

Жительница Европы - европейка. Или что-то изменилось, и UK and Portugal больше не относятся к Европе?

Добавлено через 3 минуты

я даже спорить не буду... ибо и в системе российскому ППС иметь 120 тыров в месяц - достаточно реально.. вкалывать, правда, придется, ака Папа Карел, но тут уж - или так, или так..

Может быть и можно, но возникает вопрос - а жить когда? Какой смысл в больших деньгах, если нет времени их потратить? Мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать.

kravets
22.08.2015, 23:46
Я правильно понимаю, что это зарплата на 1,0 ставку профессора в ВГТУ = 22 тыс. руб.?

На руки.

Havrosh
23.08.2015, 00:13
В Питере профессор-гуманитарий - 35 тыс, во Владивостоке (ДВФУ) что-то около 50

Добавлено через 2 минуты
на 1,0 ставку
А сейчас разве есть вузы, которые могут себе позволить оплачивать ППСу более, чем 1 ставку?

Martusya
23.08.2015, 00:46
А сейчас разве есть вузы, которые могут себе позволить оплачивать ППСу более, чем 1 ставку?

ну вуз тов. Кравца как раз из таких
но толку-то

Лучник
23.08.2015, 05:35
Жительница Европы - европейка. Или что-то изменилось, и UK and Portugal больше не относятся к Европе?

Наверно, Вика имеет в виду, что и Самара в Европе. И получается, что и Вика - европейка.Самара - це Европа! :)

докторенок
23.08.2015, 06:56
В прошедшем учебном году у меня было 1,2 ставки, в этом планирую взять 1,5

Лучник
23.08.2015, 07:01
В прошедшем учебном году у меня было 1,2 ставки, в этом планирую взять 1,5

А меня сократили до 0,89 :mad:

прохожий
23.08.2015, 08:30
А меня сократили до 0,89 :mad:как у вас там однако ... с точностью до сотых :rolleyes:

Лучник
23.08.2015, 09:03
с точностью до сотых
да уж. Вопросом "скока вешать в граммах" их не смутить.

nauczyciel
23.08.2015, 09:28
Конечно.

Димитриадис
23.08.2015, 10:26
Да. Вузик на Окраине Города в истекшем учебном году дал старцу Димитриадису 1,5 ставки страшного преподавателя + доплата за исполнение адм.обязанностей. Позавчера получил расчет нагрузки на предстоящий учебный год - мои 1,5 сохраняются. Оставят ли административку - не знаю, но если и заберут - плакать не стану.

Многие "чистые" ППС у нас имеют более одной ставки. Максимум 1,5 ставки - ограничен нормативно, а менее ставки имеют: 1) "новенькие", не погрузившиеся в специфику Вузика на Окраине Города; 2) случайные кадры, не располагающие задержаться у нас; 3) замы первого лица и иные товарищи, обремененные адм.работой как основной; 4) товарищи из Большого Мiра, которым полная ставка не очень-то и нужна.

Vica3
23.08.2015, 12:19
Наверно, Вика имеет в виду, что и Самара в Европе. И получается, что и Вика - европейка.Самара - це Европа!
угу, именно...

Добавлено через 30 секунд
угу. есть

matros
22.09.2015, 19:58
Перемещено сюда:
Всем выйти из сумрака — Сиб.фм
http://sib.fm/articles/2015/09/02/vsem-vyjti-iz-sumraka
Как эффективный контракт в вузах ликвидирует уравниловку и почему пугает преподавателей 2 сентября
...

avz
22.09.2015, 21:09
Выход — вновь и вновь терпеливо объяснять позитивный смысл происходящего

Ага.
Когда учителю платят не за качество образования, а за грамоты с выставок поделок.
А п. 7.1.7 ФГОСа разрешает учить, только если нарубил денег с НИР.

Позитивный, да.

прохожий
22.09.2015, 21:12
Ну да ввели контракт и сразу все пошло в рост :facepalm:

Zaic
23.09.2015, 08:43
"Сообщение от matros Посмотреть сообщение
Выход — вновь и вновь терпеливо объяснять позитивный смысл происходящего"

Ага. Если Кафкианский бред вновь и вновь терпеливо объяснять, он, конечно, станет разумным и понятным...

Димитриадис
21.11.2015, 17:07
Нам вчера раздали на руки наши "эффективные контракты". Если вопрос еще актуален, я в понедельник могу отсканировать свой и выслать вам на эл.почту.

nabonid1
21.11.2015, 17:09
Димитриадис, давайте, интересно посмотреть, разочароваться/помечтать

Vica3
21.11.2015, 17:24
Если вопрос еще актуален,
мне - нет, пасиба

Лучник
21.11.2015, 18:04
мне - нет, пасиба
:laugh:

fazotron
21.11.2015, 20:09
Димитриадис, коллега, а конкретные пункты производства там есть?

Ilona
21.11.2015, 22:00
Нам вчера раздали на руки наши "эффективные контракты". Если вопрос еще актуален, я в понедельник могу отсканировать свой и выслать вам на эл.почту.

Типа ознакомиться и если что уйти по-английски) Или уже всеми подписанный экземпляр работника?

Димитриадис
22.11.2015, 11:52
Димитриадис, коллега, а конкретные пункты производства там есть?
Есть приказ по вузу и приложение к нему - конкретные показатели эффективности (в баллах).

fazotron
22.11.2015, 13:06
Есть приказ по вузу и приложение к нему - конкретные показатели эффективности (в баллах).
которые вы должны выполнить, а то что?

Димитриадис
22.11.2015, 13:18
которые вы должны выполнить, а то что?
Из "Уведомления":

...с 1 января 2016 года величина надбавки за педагогическую квалификацию бует зависеть от вашего персонального рейтинга, устанавливаемого ежегодно в соответствии с Порядком, утвержденным..."

Рейтинговых показателей 18. Из них 14 - за которые баллы начисляются (от 2 до 10) а 4 - за которые баллы снимаются (здесь все одинаково - минус 15 баллов за каждое нарушение).

Завтра отсканирую и выложу всю рейтинговую таблицу.

fazotron
22.11.2015, 19:02
Димитриадис, замечательно

Димитриадис
23.11.2015, 15:49
Не загружается. :confused:

Если кого интересует - сообщите в личку адрес вашей эл. почты, вышлю таблицу с критериями рейтинговой оценки.

4gost
23.11.2015, 16:58
Не загружается.
Загружайте в виде картинки на какой-нибудь хостинг (типа radikal.ru) и кидайте сюда уже ссылку на картинку

Димитриадис
23.11.2015, 17:00
4gost, оно мало кому интересно, так что - если вас интересует - сообщите в личку адрес вашей эл. почты, вышлю.

Старший докторенок
23.11.2015, 18:43
Димитриадис, дам, посмотрела Ваш контракт. В общем-то не ново, но расценки - упасть можно. Нет никакой разницы в публикациях РИНЦ и ВАК (хотя РИНЦ сделать гораздо проще), опять же понятно если 2 РИНЦ, то те же 4 балла? А скопус - аж целых 5 баллов! Программа те же 5 баллов. Хотя трудоемкость везде разная. И еще не поняла, что значит немотивированная замена? Т.е. преподаватель не представил б/л, а его по доброму заменили, потому что он из туалета выйти не мог? У нас такие замены очень часто бывают.

kravets
23.11.2015, 18:48
а его по доброму заменили, потому что он из туалета выйти не мог? У нас такие замены очень часто бывают.

Прочитал. Глубоко задумался. Отсутствие гигиены в столовке, что ли?

Hogfather
23.11.2015, 18:56
Отсутствие гигиены в столовке, что ли?

Гиена Ги относится к малым богам нашего вузика и её чтут рассыпанием хлорки по углам отхожих мест и столовой. А вот регулярная "замена по-доброму" откладывающего личинку преподавателя -- это что-то слишком тонко для нашего цирка. Даже моя извращенная фантазия не может себе это представить в красках, тут минимум Тим Бёртон нужен.

kravets
23.11.2015, 19:00
рассыпанием хлорки ... и столовой

(догадливо) в лоханку рядом с перечницей, горчичницей и солонкой?

Добавлено через 1 минуту
немотивированная замена

Пример из жизни: недавно в панике ассистентка звонит и говорит, что не приедет. Ночью на лестничной площадке кто-то буянил и уснул, привалившись к ее входной двери. Она боится открывать.

Милицию дождалась через 3.5 часа.

Hogfather
23.11.2015, 19:02
kravets, ну да, чтобы тараканы там не нерестились под взглядом невинных студенток, поедающих ассорти из городской фауны.

прохожий
23.11.2015, 19:03
буянил и уснул, привалившись к ее входной двери. Она боится открывать.

Милицию дождалась через 3.5 часа.надо было мчс

kravets
23.11.2015, 19:08
Для МЧС повода нет.

Добавлено через 35 секунд
поедающих ассорти из городской фауны

после салатиков из городской флоры...

Старший докторенок
23.11.2015, 19:18
Прочитал. Глубоко задумался. Отсутствие гигиены в столовке, что ли?

Нет, тот случай который я привела - преподаватель не могла выйти из туалета по причине подскочившего давления (у нее был другой процесс). А частыми у нас бывают случаю, когда человек по какой-то причине не может прийти на занятия - заболел, ребенка надо к врачу отвести и т.д. Так у нас никто не злоупотребляет, но бывает, что на день отпрашивается.

adlog
24.11.2015, 11:59
Димитриадис, дам, посмотрела Ваш контракт. В общем-то не ново, но расценки - упасть можно.
У нас в рейтинге преподавателя, например, (что касается "расценок") если провести много культмассовых мероприятий со студентами, то можно и не заниматься особо научной работой

Старший докторенок
24.11.2015, 12:49
У нас в рейтинге преподавателя, например, (что касается "расценок") если провести много культмассовых мероприятий со студентами, то можно и не заниматься особо научной работой

Вот это и обидно. И еще вопрос: насколько тянут эти расценки. А то в пересчете на деньги у нас в этом году доплата за ВАК публикацию составила по 75 рублей в месяц, тоже можно с рейтингом не связываться. Лучше найти подработку на стороне.

IRA2001
24.11.2015, 14:06
А у нас в понедельник объявили, что мы теперича за свои деньги ОБЯЗАНЫ публиковать статьи (ВАК и СКОПУС), а также за свои деньги обеспечить тиражирование пособий в типографии (учебные пособия и метод.указания) и передачу их студентам и в библиотеку.
Я поржала по вопросу мотивации ППСов к данной деятельности))) Мне скорбно ответили - сохранение рабочих мест!
Как в анекдоте...скоро сами будем деньги платить, чтобы на работу пускали. Вот это эффективный контракт!

Добавлено через 1 минуту
Старший докторенок, По поводу подработки на стороне - в точку! Раньше в вузе доп.часы брали, а теперь даже когда предлагают, в отказ идем!

докторенок
24.11.2015, 14:14
А у нас в понедельник объявили, что мы теперича за свои деньги ОБЯЗАНЫ публиковать статьи (ВАК и СКОПУС), а также за свои деньги обеспечить тиражирование пособий в типографии (учебные пособия и метод.указания) и передачу их студентам и в библиотеку.
Я поржала по вопросу мотивации ППСов к данной деятельности))) Мне скорбно ответили - сохранение рабочих мест!
Как в анекдоте...скоро сами будем деньги платить, чтобы на работу пускали. Вот это эффективный контракт!

[!

Угу, оно так все и идет. У нас СКОПУС оплачивают, ВАК тоже, но менее активнее, но ВАК можно и бесплатно было найти, по крайней мере по старым спискам. А вот множить методички за свои деньги - это маразм. В конце концов для студентов можно и в электронном виде дать.

kravets
24.11.2015, 14:18
А у нас в понедельник объявили, что мы теперича за свои деньги ОБЯЗАНЫ публиковать статьи

О. Заповедник прикрыли. У нас никогда и не платили.

4gost
24.11.2015, 15:51
эм... ладно, статьи это еще полбеды, а вот методички-то с какого перепугу за свои?

avz
24.11.2015, 16:14
О. Заповедник прикрыли. У нас никогда и не платили.

У нас платили, потом стали на величину выплаты уменьшать премию за статью

http://pstu.ru/files/file/podrazd/2014/polojenie_stim_publ_akt2014.pdf - положение
http://pstu.ru/files/file/adm/doc/raspor_stim_publ_akt2015_1.pdf - конкретные суммы и коэффициенты

kravets
24.11.2015, 16:16
потом стали на величину выплаты уменьшать премию за статью

Упс... А этот заповедник еще живет... У Вас хоть что-то платят за статью.

IRA2001
24.11.2015, 19:11
kravets, Ирония здесь неуместна... Если вузу нужна моя статья в скопусе или Вак-перечне, то редакционные расходы пусть оплатят - об этом речь! Ключевое - вузу нужна, а не Ире.

kravets
24.11.2015, 19:17
kravets, Ирония здесь неуместна... Если вузу нужна моя статья в скопусе или Вак-перечне, то редакционные расходы пусть оплатят - об этом речь! Ключевое - вузу нужна, а не Ире.

Я ж говорю - заповедник. Какая тут ирония. Зависть.

Добавлено через 4 минуты
А кстати по поводу "вузу нужна, а не Ире". Подозреваю, что вуз считает еще и так: "не хочет - заменим".

докторенок
24.11.2015, 20:15
Я ж говорю - заповедник. Какая тут ирония. Зависть.

Добавлено через 4 минуты
А кстати по поводу "вузу нужна, а не Ире". Подозреваю, что вуз считает еще и так: "не хочет - заменим".

Да именно так и считает, не подозревая, что заменить на способную писать статьи еще не так просто. Но когда при старом списке, где было много бесплатных или совсем дешевых вариантов, то я исходила из позиции, что сотрудник обязан делать ВАКстатьи бесплатно. По крайней мере подчиненным пыталась это внушать.

Vica3
24.11.2015, 20:23
IRA2001, какая ирония! Мы с О.Я искренни абсолютно - я тоже думала - что таких заповедников уже нет. Поймите - мы уже давно живем в ситуации, когда Х ВАК и У Скопус в год вынь и положи за свой счет. И тебе ничего не будет. А не вынешь и не положишь - будет. Люли. Много.
Когда мну очередной раз достали - я суммировала все свои расходы на публикации и задала вопрос - Вам не кажется, что сумма приближается к моему годовому окладу в вашей избе?! На что мне ответили - ну вы же хотите работать в системе - вот и работайте, показатели надо выполнять!!

kravets
24.11.2015, 20:25
вынь и положи за свой счет. И тебе ничего не будет

Именно так. Даже спасибо не скажут.

докторенок
24.11.2015, 20:44
При старом списке мне удавалось публиковаться, выполнять эти аоказатели и не требовать с вуза деньги (ну и свои не тратить), в разговорах с руководством вуза стала это использовать как рычаг для выделения денег на командировки, типа: я делаю показатели, не требуя денег, поэтому оплачивайте мне поездку, она может дать новые возможности для новых бесплатных публикаций. Действовало.

IRA2001
24.11.2015, 22:36
Vica3, вот это
Х ВАК и У Скопус в год вынь и положи за свой счет
у нас привело к тому, что теперь к этому добавили Z учебных пособий делать и тиражировать за свой счёт. Далее, видимо, будем платить за вход на территорию вуза :rolleyes:

Vica3
25.11.2015, 08:32
IRA2001, мы учебники давно сами выпускаем. Вы думаете- мои люди на наших трех издателей местных просто за красивые глаза уже который год молятся?

Добавлено через 37 секунд
И на Офэрнио. А тиражируем дисками

avz
26.11.2015, 06:38
А ОФЭРНИО при чем?? Так сильно надо софт "регистрировать"?

Vica3
26.11.2015, 07:38
А ОФЭРНИО при чем?? Так сильно надо софт "регистрировать"?
а причем тут софт? Монка/учебник/конфа через издателей при самом дешевом варианте - от 5 тыс, электронная монка и аналоги через ОФЭРНИО - 2 рубля. Мы софта не выпускаем.

avz
26.11.2015, 09:03
В смысле, методичку нельзя через издательство своего ВУЗа зарегистрировать??

Vica3
26.11.2015, 09:32
В смысле, методичку нельзя через издательство своего ВУЗа зарегистрировать??
дороже, чем через ОФЭРНиО и дольше сильно. Да и показатели: то ЦМ, а то Москва)) разница, однака. Да и ИСБНы в издательстве на счет, а бумага, а рассылка? вот то-то и оно... мы - не заповедник, где платят за то, что ты делаешь (напоминает), мы - бренд (ученуюегожстепень), где только ээээ не пряников, но на ту же букву только раздают

avz
26.11.2015, 12:30
Ничоси (так, кажется, сейчас принято писать в подобных случаях).
Плавно переходим к вопросу "а не пора ли сваливать"...

Vica3
26.11.2015, 13:36
Плавно переходим к вопросу "а не пора ли сваливать"...
(ржет) это у Вас места заповедные, а у нас - некудой)))

Старший докторенок
26.11.2015, 15:38
Сегодня должно было быть заседание кафедры, хотел прийти сам декан. По слухам он изображает большое недовольство результатами научной работы. Хотя на нашей кафедре в этом году 30 публикаций РИНЦ. У самого декана ничего. Но кафедра не состоялась, зав. каф. не подъехал, кафедру перенесли, так что раздача дынь отложена на понедельник.

kravets
26.11.2015, 15:58
По слухам он изображает большое недовольство результатами научной работы.

План по публикациям - был?

Добавлено через 27 секунд
У самого декана ничего.

И не обязан. Он - менеджер.

Старший докторенок
26.11.2015, 16:00
План по публикациям - был?

.

В плане было 10 РИНЦ, мы сделали 30.

А так мне все равно - обязан или не обязан делать публикации декан, пусть нас не достает своими глупыми придирками.

kravets
26.11.2015, 16:04

И пусть канает. План выполнили? Выполнили. Или не выполнили по другим позициям?

Добавлено через 1 минуту
А так мне все равно - обязан или не обязан делать публикации декан, пусть нас не достает своими глупыми придирками.

Это его работа - контроль исполнения. Так же, как и Ваша - контроль исполнения студентами (курсантами) заданий. Правда, они тоже наверняка про Вас думают:

пусть нас не достает своими глупыми придирками.

Старший докторенок
26.11.2015, 16:06
И пусть канает. План выполнили? Выполнили. Или не выполнили по другим позициям?

Мы не выполнили по деньгам и по ВАК. Вернее одну сделали, но когда публиковали у автора указали место работы по совместительству, а не по основной. А моя статья в ВАК журнале лежит, однако в журнале вышло только 2 номера, моя вроде бы стоит в 3-м, но когда будет не известно. Так что я в пролете.

kravets
26.11.2015, 16:07
А. Не выполнили. Мойте шеи и ставьте клизмы :)

08.00.05 Industry
26.11.2015, 16:55

то что вам кажется глупыми придирками называется управлением. и он в полном праве требовать от вас того, что необходимо

Лучник
26.11.2015, 17:32
[...]

В данном случае, докторенку показано второе :laugh:

avz
26.11.2015, 17:45
(ржет) это у Вас места заповедные, а у нас - некудой)))

"Тянет иногда в заповедные места" (С)

А сваливать, того гляди, все равно придется...

прохожий
26.11.2015, 18:00
[...]

В данном случае, докторенку показано второе :laugh:
с таким молотом можно кого угодно и куда угодно посылать. а что делать без него? :smirk:

докторенок
26.11.2015, 18:38
Лучник, иногда бывает полезно начальство этой кувалдой оглушить, чтобы того немножко думало, чем солнечное затмение устраивать. А то порой хочется вспомнить золотую фразу Мюллера про начальников. Кстати, что-то мне подсказывает, что этого молотобойца товарищ в очках не очень то решился бы поучить.

4gost
26.11.2015, 18:46
Мы не выполнили по деньгам и по ВАК.
увы, но тогда Ваша тирада
пусть нас не достает своими глупыми придирками
необоснована. Ибо раз план не выполнен, то нагоняй будет вполне заслуженным

Лучник
26.11.2015, 19:22
докторенок, я по этой схеме давно живу (на подработке). И вполне нормально. Начальника тоже нужно понять: такая его работа - ругаться. Я с пониманием отношусь.

А мое право на него покласть :).

Не нравится - увольняй (науку тебе изобразить? Может, еще шнурки погладить и в рот ...., что б морем пахло??)

Не увольняешь - терпи.

Добавлено через 2 минуты
с таким молотом можно кого угодно и куда угодно посылать. а что делать без него?

Наука мало кого волнует нынче. Вот если на занятия не ходишь - выгонят без вопросов.

А ломоносовых за гроши они не найдут (и сами это прекрасно понимают). Поэтому - пошумят и утихнут.

докторенок
26.11.2015, 20:17
докторенок, я по этой схеме давно живу (на подработке). И вполне нормально. Начальника тоже нужно понять: такая его работа - ругаться. Я с пониманием отношусь.
.

Не знаю, я немножко не так понимаю работу начальника - его дело разумно организовать работу, а если ругаться, то конструктивно, а не по глупому эмоции извергать. К сожалению, ругать бывает чаще всего не конструктивной (при конструктивной организации начальник вообще может не ругаться, а только направлять работу). Что лично меня чаще всего бесит в начальниках - это когда они начинают учить что и как я должна делать, совершенно не понимая, что говорит, не имея опыта подобной работы. Ну это как человек, который ни разу не варил щи и даже не знает из чего они состоят, придет на кухню и будет давать указания повару.

Добавлено через 1 минуту
докторенок,
Поэтому - пошумят и утихнут.

Вот с этим согласна. :)

08.00.05 Industry
26.11.2015, 20:21
Что лично меня чаще всего бесит в начальниках - это когда они начинают учить что и как я должна делать, совершенно не понимая, что говорит, не имея опыта подобной работы. Ну это как человек, который ни разу не варил щи и даже не знает из чего они состоят, придет на кухню и будет давать указания повару.

клиент может быть недоволен тем как прожарен стейк, даже если сам готовить его не умеет. начальник требует от вас статьи, ваша задача их писать а не возмущаться. он не требует от вас как и что вы должны делать, он требует от вас результат, как вы к нему придете ваша проблема

докторенок
26.11.2015, 20:34
08.00.05 Industry, Вам не кажется, чтобы писать такие вещи надо все же немного знать о моей работе и какие вопросы у меня к начальнику возникают? Тоже мне поучитель нашелся.

avz
26.11.2015, 20:36
У меня к начальникам всегда возникает вопрос - откуда берутся планы.
Откуда, например, взялся план 500 тыр НИР в год на ППС при мониторинговых 52. План в 1-2 скопусовских статьи на доцента. И так далее.

Напланировать-то можно сколько угодно, чтобы потом было, за что ругать.

Старший докторенок
26.11.2015, 20:40
Наука мало кого волнует нынче. Вот если на занятия не ходишь - выгонят без вопросов.

А ломоносовых за гроши они не найдут (и сами это прекрасно понимают). Поэтому - пошумят и утихнут.

Вот в том то и обидно, что наука сейчас мало кого волнует. Только отчетность. Я думаю, что никому не надо объяснять, что процесс выхода статьи порой бывает сложный и порой от тебя не зависящий. Вот сейчас узнала, что к концу года выйдет статья, которую написала и сдала два года назад. Сейчас в руках держала книгу основу которой составляют записки Зимина "Храм науки". Так вот открыла буквально на разделе "дисциплина". Это он там пишет о присутственных днях, журналах записях и т.п. Сам Зимин про себя написал, что он во всех этих журналах себя не записывает.

Конечно поступлю по второму варианту. А так тоже считаю, что задача руководителя хотя бы не создавать такую обстановку на факультете, что всем ничего не надо.

08.00.05 Industry
26.11.2015, 20:40
08.00.05 Industry, Вам не кажется, чтобы писать такие вещи надо все же немного знать о моей работе и какие вопросы у меня к начальнику возникают? Тоже мне поучитель нашелся.

вы написали

Не знаю, я немножко не так понимаю работу начальника - его дело разумно организовать работу, а если ругаться, то конструктивно, а не по глупому эмоции извергать. К сожалению, ругать бывает чаще всего не конструктивной (при конструктивной организации начальник вообще может не ругаться, а только направлять работу). Что лично меня чаще всего бесит в начальниках - это когда они начинают учить что и как я должна делать, совершенно не понимая, что говорит, не имея опыта подобной работы. Ну это как человек, который ни разу не варил щи и даже не знает из чего они состоят, придет на кухню и будет давать указания повару.

отсюда полностью ясно какие у вас вопросы к начальнику

kravets
26.11.2015, 20:41
План о деньгах прост: один технарь или математик будет "кормить" девятерых - историков, философов, физкультурников, языкодавцев - тех, кто тоже занят в учебном процессе, но в техническом вузе, как правило, не производит научную продукцию.

А также вечных ассистентов, которые честно ведут занятия и больше ни на что неспособны. Нормально...

По статьям - та же картина.

Старший докторенок
26.11.2015, 20:41
У меня к начальникам всегда возникает вопрос - откуда берутся планы.
Откуда, например, взялся план 500 тыр НИР в год на ППС при мониторинговых 52. План в 1-2 скопусовских статьи на доцента. И так далее.

Напланировать-то можно сколько угодно, чтобы потом было, за что ругать.

Вот и у меня такие вопросы возникают. Я считаю, что эффективность преподавателя надо оценивать не за год, а по совокупности за 3 года.

08.00.05 Industry
26.11.2015, 20:42
План о деньгах прост: один технарь или математик будет "кормить" девятерых - историков, философов, физкультурников, языкодавцев - тех, кто тоже занят в учебном процессе, но в техническом вузе, как правило, не производит научную продукцию.

А также вечных ассистентов, которые честно ведут занятия и больше ни на что неспособны. Нормально...

так было бы проще всем но avz этого не оговаривал

Старший докторенок
26.11.2015, 20:43

Да, но у нас есть химик, которые деньги вузу приносят, а ВАК публикаций и уж тем более скопус - ноль. Так что мы их тоже кормим.

08.00.05 Industry
26.11.2015, 20:43
Вот и у меня такие вопросы возникают. Я считаю, что эффективность преподавателя надо оценивать не за год, а по совокупности за 3 года.

почему? если контракт во многих вузах годичный?

kravets
26.11.2015, 20:46
Да, но у нас есть химик, которые деньги вузу приносят

Как?

ВАК публикаций и уж тем более скопус - ноль

почему тогда?

Лучник
26.11.2015, 20:48
План о деньгах прост: один технарь или математик будет "кормить" девятерых

Технарь или математик такие же убогие бюджетники, как все остальные. Кормят юристы и экономисты.

kravets
26.11.2015, 20:50
В нашем вузе - юристов нет, экономисты не заработали ни копейки. Исключительно технари и математики (НИР и гранты).

Лучник
26.11.2015, 21:01
экономисты не заработали ни копейки.

сжечь их на всякий случай :laugh:

Старший докторенок
26.11.2015, 21:10
Как?

почему тогда?

Насколько знаю за одну хим. лабораторию в нашем вузе - они делают деньги на экспертизе воды. А почему нет публикаций - не знаю, это же ведь уже другой вид деятельности.

kravets
26.11.2015, 21:12
Насколько знаю за одну хим. лабораторию в нашем вузе - они делают деньги на экспертизе воды.

А, понял. Да, это нормальная работа.

Добавлено через 25 секунд
сжечь их на всякий случай :laugh:

Не надо по для них больному.

докторенок
26.11.2015, 21:13
вы написали

отсюда полностью ясно какие у вас вопросы к начальнику

Еще раз могу сказать: хорошая фантазия - вещь неплохая, но ее надо к месту использовать.

Старший докторенок
26.11.2015, 21:14
почему? если контракт во многих вузах годичный?

А потому что некоторые статьи создаются далеко не сразу, особенно по истории. А не так как у нас думают начальники - в январе написал, в феврале вышла.
Историкам надо собрать материал, иногда несколько раз съездить в архив, а иногда эти поездки бывают по нулям. Я в этом году ездила в Москву, три дня провела в архиве, толку ноль, так нашла розочки к торту. Иногда статью написал, сдал, а она лежит в журнале и очереди ждет, иногда сборник хотели издать и не издали.

08.00.05 Industry
26.11.2015, 21:17
Еще раз могу сказать: хорошая фантазия - вещь неплохая, но ее надо к месту использовать.

сколько раз вы пытаетесь найти достойный ответ и каждый раз скатываетесь на унылое однообразие

Старший докторенок
26.11.2015, 21:17

А что историки, философы у Вас статьи не пишут?

08.00.05 Industry
26.11.2015, 21:18
А потому что некоторые статьи создаются далеко не сразу, особенно по истории. А не так как у нас думают начальники - в январе написал, в феврале вышла.
Историкам надо собрать материал, иногда несколько раз съездить в архив, а иногда эти поездки бывают по нулям. Я в этом году ездила в Москву, три дня провела в архиве, толку ноль, так нашла розочки к торту. Иногда статью написал, сдал, а она лежит в журнале и очереди ждет, иногда сборник хотели издать и не издали.

я не про сроки выхода статей. они разные бывают но за разумную плату все делается быстро. я о том что если контракт на год как оценить результативность работника? что делать начальнику если год прошел публикаций нет и оснований продлевать контракт нет?
начальники кстати проблемы публикаций хорошо понимают только с них тоже эти показатели дерут

докторенок
26.11.2015, 21:19
экономисты не заработали ни копейки.

Экономисты не умеют зарабатывать? :D
Но вообще я лично считаю, что в вузе логично думать о разумном распределении нагрузок по этому бремени - показатели эффективности. Те кафедры, которые могут зарабатывать деньги, то есть делать экспертизы воды и прочее прикладные кафедры, должны в первую очередь зарабатывать деньги, а кафедры теоретические, которые вряд ли заработают деньги (сколько лет не могу понять, кто и за что может платить кафедре философии, грантами их тоже не особо балуют, ибо актуальность философских изысканий иногда становится ясной через века) должны в первую очередь закрывать показатели по публикации и цитированию. У нас в этом году на кафедре были и скопувские, и монография, и ВАК, и РИНЦ, и цитирование. Так что привет химикам.

kravets
26.11.2015, 21:20
А что историки, философы у Вас статьи не пишут?

Статьи - крайне мало и лениво. И уж денег их вуз не видит.

докторенок
26.11.2015, 21:21
Кстати, общалась с коллегами из МГУ, с историками. Так они в полном удивлении, что где-то с историков требуют зарабатывать деньги. Они этим не обременены. Но по публикациям все делают.

kravets
Экономисты не умеют зарабатывать?

Наши - зарабатывали тем, что набирали много внебюджетников. Но, понятное дело, это не те деньги, которыми отчитываются.

Старший докторенок
я не про сроки выхода статей. они разные бывают но за разумную плату все делается быстро. я о том что если контракт на год как оценить результативность работника? что делать начальнику если год прошел публикаций нет и оснований продлевать контракт нет?
начальники кстати проблемы публикаций хорошо понимают только с них тоже эти показатели дерут

по публикациям прошлых лет... Если у человека есть солидный список, то значит он может работать. А зачем публиковаться за деньги, когда есть вариант бесплатных публикаций...

08.00.05 Industry
26.11.2015, 21:24
по публикациям прошлых лет... Если у человека есть солидный список, то значит он может работать. А зачем публиковаться за деньги, когда есть вариант бесплатных публикаций...

вы не поняли. публикациями прошлых лет он отчитался за прошлые годы. как ему отчитаться за данный конкретный год конкретный годовой контракт? как он может показать начальнику что этот год у него были статьи?

4gost
26.11.2015, 21:42
я тоже много чего считаю. Но, будучи в системе, приходится играть по ее правилам. Если у меня есть трехлетний грант, в котором, среди прочего, требуется 3 WoS/Scopus статьи в первый год, 3 - во второй и 2 - в третий, то это сугубо моя проблема, как обеспечить выполнение этих индикаторов. И не восемь статей за три года, а именно 3+3+2

kravets
26.11.2015, 21:45
а именно 3+3+2

Мы стараемся ставить 1+3+4 в таких ситуациях. Как правило, в работе что-то уже есть, но первые 3 - это серьезно.

4gost
26.11.2015, 22:28
Мы стараемся ставить 1+3+4 в таких ситуациях.
увы, далеко не во всех грантах можно самостоятельно задавать планируемые индикаторы.

Вон, недавно был РФФИ-шный конкурс на 3 года - там как раз требовалось (для доктора/кандидата) 8/6 статей, причем строго по годам 3+3+2/2+2+2 и никак иначе. Правда, всю малину испортили, разрешив учитывать публикации РИНЦ (даже не ВАК) - это совсем несерьезно для конкурса, где победители получают 2/1,7 млн в год в одно лицо

Ilona
27.11.2015, 13:33
Вон, недавно был РФФИ-шный конкурс на 3 года - там как раз требовалось (для доктора/кандидата) 8/6 статей, причем строго по годам 3+3+2/2+2+2 и никак иначе. Правда, всю малину испортили, разрешив учитывать публикации РИНЦ (даже не ВАК) - это совсем несерьезно для конкурса, где победители получают 2/1,7 млн в год в одно лицо

То что вы описываете очень-очень-преочень напоминает такую вещь, как "конкурс под кого-то". Такую штуку с тз делают и не для научных конкурсов, так что если вы не этот "кто-то" ничего вам заранее не светит.