Просмотр полной версии : Оборудование
Хотел бы спросить совета. Обязательно ли использовать в эксперименте поверенное оборудование? В лаборатории есть весы, но их не поверяли, значит я не могу их использовать? Клеймо завода изготовителя о поверке есть, но двухлетней давности
Maksimus
24.08.2015, 23:48
Средства измерений подлежат обязательной поверке только в случаях их использования в сфере гос.регулирования обеспечения единства измерений (п.3 ст.1 ФЗ-102). Ваш случай вряд ли подпадает под эту сферу. Это что касается закона. Однако насколько можно доверять неповеренным (неоткалиброванным) средствам измерений - большой вопрос. Что вы на него ответите?
Спасибо за ответ. Сам проверял весы, использовал поверенные разновесы, результат подтвердился, значения были правильными
serjoga,
Все зависит от того, куда потом эти результаты пойдут. Одно дело дисеры/статейки/отчеты, другое когда заказчик платит за поверку/аттестацию оборудования.
Maksimus
25.08.2015, 11:39
результат подтвердился, значения были правильными
Где будет использоваться результат?
Данные результаты никуда не пойдут, мне нужно взять навески для приготовления питательных сред
Maksimus
25.08.2015, 14:38
Питательные среды где используются?
Объясню:
Пример 1. Питательные среды применяются для ваших экспериментов, по результатом которых вы планируете опубликовать статью. Поверка не обязательна.
Пример 2. Питательные среды применяются для экспериментов по НИР Заказчика. Поверка проводится в случаях, если это требование заказчика (в договоре, ТЗ и т.п.).
Пример 3. Питательные среды применяются для медицинских клинических анализов. Поверка обязательна, т.к. измерения проводятся в сфере гос.регулирования обеспечения единства измерений.
Спасибо, пример 1 как раз про меня:)
Team_Leader
25.08.2015, 18:29
а там с фундаментами и точками подключения все в порядке у Вашего оборудования?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot