PDA

Просмотр полной версии : Логические задачи. Устроим мозговой штурм?

Джия Чопра
01.09.2015, 12:22
Уважаемые коллеги, предлагаю выкладывать, обсуждать и решать различные интересные задачки, ребусы и головоломки - математические, физические, логические...

Выступлю первопроходцем:
Задача №1:
Положите 100 монет в два мешка, так, чтобы в одном было вдвое больше, чем в другом.
Задача №2:
В магазин пришел покупатель. И хотел купить шляпу за 50 р. Но у него была только купюра в 100 р. Продавец взял купюру и разменял ее у соседа. Отдал покупателю шляпу и 50 р. сдачи.
А потом сосед обнаружил, что 100 рублевая купюра - фальшивая (покупатель расплатился фальшивкой). В итоге продавцу, чтобы не ссориться, пришлось отдать соседу настоящие 100 р.
Вопрос - каковы потери продавца (в рублях, и считаем, что проданная шляпа была собственностью продавца).
Задача №3:
В комнате 3 лампочки, в коридоре 3 выключателя. Положения вкл/выкл обозначены. Из коридора комната не видна, скажем дверь закрыта. Вы можете повключать и повыключать выключатели. После этого Вы должны войти в комнату и определить, какой выключатель от какой лампочки, не выходя обратно в коридор.
Задача №4:
Корова - 2
Овца - 2
Свинья - ?
Собака - 3
Кошка - 3
Утка - 3
Кукушка - 4
Лошадь - 5
Петух - 8
Ослик - ?
Задача №5:
Встречаются двое бывших одноклассников.
Первый: Как дела?
Второй: Нормально. Вот, теперь у меня два сына-дошкольника.
Первый: А сколько им лет?
Второй: Произведение их возрастов равно числу голубей возле той скамейки.
Первый: Данных мало для выяснения их возрастов.
Второй: Старший похож на мать.
Первый: Теперь я знаю, сколько им лет.
А сколько?
Задача №6:
Есть группа из пятидесяти монахов. Кто-то поймал их и посадил в одну большую комнату. Пленившие их люди говорят:
- Ребята, слушайте сюда. Завтра мы вас выведем во двор и построим в линию таким образом, что последний будет видеть всех впередистоящих, предпоследний будет видеть всех, кроме последнего и т.д. Первый в линии не видит никого. Мы беспорядочно наденем на вас колпаки черного и белого цветов. Вы должны будете по очереди назвать цвет своего колпака. Все вместе вы можете допустить не более одной ошибки.
Ошибетесь дважды - убьем всех. Сможете ошибиться не более одного раза - отпустим. Можете предварительно договориться о стратегии.
Что делать монахам?
Примечание: существует абсолютно честное решение задачи. Монахи не устраивают побег, не перебивают охрану и вообще ведут себя прилично.
Задача №7:
Королевскому мяснику однажды было приказано пойти на рынок и к грядущему королевскому пиру закупиться продовольствием. Дело было серьезное - королевскую дочку замуж выдавали и со всех сопредельных королевств и княжеств съезжались знатные, влиятельные и богатые люди, а пред ними, сами понимаете, нельзя было ударить в грязь лицом. Пир должен был быть горой!
Итак, казначей выделил мяснику на закупки ровно 100 золотых монет и вручил ему королевский указ, в котором мяснику полагалось "закупить живность в количестве ровно 100 штук, не менее трех различных видов, для проведения "пира горой", на что ему выделялось ровно 100 золотых под личную ответственность на полную растрату, за ослушание - смертная казнь". Ну сами понимаете, все серьезно было, не каждый день у королей есть дочки на выданье...
Пошел мясник на рынок и узнал, что продаются там только коровы, гуси и цыплята... Ну т.е. как раз 3 вида мяса, как требовал король! Цена за одну корову была 15 золотых, за 1 гуся - 1 золотой, а за одного цыплака - 1/4 золотого.
Почесал репу мясник, помозговал... и купил.
А вот тут собсно и вопрос: а сколько коров, гусей и цыплят потребовалось купить мяснику, чтобы выполнить приказ короля?
Задача №8:
Гаррет, Арцивус и Джок сдают экзамены.
(кол-во экзаменов неизвестно)
За каждый сданный предмет им начисляют баллы: X, Y или Z баллов.
(ноль баллов не ставят).
Причем, начисляют по соревновательному принципу:
кто лучше сдал - тому высший балл,
кто похуже - тому поменьше и третьему - совсем мало.
(участники не могут получить одинаковые баллы)
В итоге Гаррет набрал 22 балла, а Арцивус и Джок по 9.
Вопрос: Кто занял второе место по Философии, если известно, что экзамен по Истории выиграл Джок?
Задача№9:
3 приятеля зашли в таверну (в Солановскую ) пообедать и заплатили по 10 монет (всего 30). Когда они ушли Хозяин таверны обнаружил, что посчитал неправильно и что они должны были заплатить 25 монет, и Хозяин послал сына догнать приятелей и отдать им эти 5 монет. Но друзья решили взять по одной монете, а 2 оставить мальчику "за труды". Итого: каждый заплатил по 10-1=9 монет, т.е. всего 3*9=27, да ещё 2 монеты остались сыну Хозяина: 2+27=29!
А где же ещё 1 монета???
Задача№10:
Знаменитая задача Эйнштейна:
Загадка "Разноцветный интернационал"
1. Есть 5 домов, каждый разного цвета
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной друг от друга
национальности
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную
марку сигарет и держит определенное животное
4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые напитки, не курит одинаковые
сигареты и не держит одинаковое животное
Вопрос: Кому принадлежит рыба?
Подсказки:
-Англичанин живет в красном доме
-Швед держит собаку
-Датчанин пьет чай
-Зеленый дом стоит слева от белого
-Жилец зеленого дома пьет кофе
-Человек, который курит Pall Mall держит птицу
-Жилец из среднего дома пьет молоко
-Жилец из желтого дома курит Dunhill
-Норвежец живет в первом доме
-Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку
-Человек который держит лошадь живет около того кто курит Dunhill
-Курильщик сигарет Winfield пьет пиво
-Норвежец живет около голубого дома
-Немец курит Rothmans
-Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком который пьет воду

Ну и хватит пока. Таких задач у меня много есть.
Просьба при решении указывать номер задачи.
Поехали?

mbk
01.09.2015, 12:30
№1. В каждый мешок поровну по 50. Затем - один мешок в другой.

№2. Сосед закрылся по нулям. Покупатель ушел с 50 рублями и шляпой. Это и есть чистый убыток продавца (100 рублей).

Джия Чопра
01.09.2015, 12:36
mbk, а разве не 200 рублей убыток продавца? спрашивают-то про его ущерб, а не соседский.
Отдал 100 рэ соседу+ 50 рэ стоимость шляпы+50 рэ сдача покупателю.

mbk
01.09.2015, 12:41
Нет. Сосед-то ему настоящими разменял.

4gost
01.09.2015, 12:41
Задача №4:
свинья - 3
ослик - 2

Джия Чопра
01.09.2015, 12:46
Задачи 1 и 4 решены правильно, 2я под вопросом.

Добавлено через 1 минуту
mbk, эээм, я гуманитарий, видимо, поэтому не догоняю. Продавец отдал покупателю свою шляпу- 50 руб., потом настоящих 50 руб сдачи, и потом отдал соседу свои же 100 руб.
Даже если сдача- соседский полтинник, то ущерб 150 рэ.

Hogfather
01.09.2015, 12:48
задача № 5 - 1 и 4 года.

mbk
01.09.2015, 12:48
Ну если Вам так удобнее считать, то 100 рублей, возвращенные соседу, это разменные деньги, изначально полученные от него продавцом.

Именно поэтому и надо считать баланс у каждого. Суммарно должен быть нуль.

Дядюшка, помогите объяснить!

4gost
01.09.2015, 13:00
Задача №7:
сколько коров, гусей и цыплят потребовалось купить мяснику
вроде как 3, 41 и 56

Добавлено через 11 минут
Задача№9:
2 монеты мальчика входят в сумму, которую заплатили приятели, поэтому суммировать их к 27 монетам нельзя.
Приятели заплатили по 9 монет и по 1 монете у них осталось, при этом один из приятелей заплатил 9 монет за еду, а двое других - по 8 монет за еду и по одной - мальчику

Hogfather
01.09.2015, 13:10
Дядюшка, помогите объяснить!
Начальное сальдо
Товары 50
-------
Капитал 50

Взял взаймы денег
Дебет Касса - кредит Займы 100 р

Продал (подарил) шляпу
Дебет Капитал - Кредит Запасы 50 р

Отдал (подарил) 50 рублей
Дебет Капитал - Кредит Касса 50 р

Промежуточный баланс
Товары 0
Касса 50
--------
Капитал -50
Займ 100

После возврата долга

Касса -50
-------
Капитал -50

Потери капитала составляют 100 рублей.

Джия Чопра
01.09.2015, 13:20
Остались задачи 3, 6, 8,10. Остальное решено. Правда, пути решения не всегда понятны.

Hogfather
01.09.2015, 13:22
Задача №6 понятно. Остаток от деления на 2 в помощь. Sapienti sat.
Задача №8 - Арцивус. Линейное програмирование, туды его в качель.
Задача №10 - баян тот еще. Решал в свое время до эпохи Интернета.

Джия Чопра
01.09.2015, 13:25
Hogfather, ну простите за баян. Мне жалким гуманитарным умишком все величие сиих решений не обнять, увы.
Дорешаем оставшиеся задачи- еще выложу:)

Hogfather
01.09.2015, 13:25
Задача 3 вообще туфта. Включаем выключатель 1. Наливаем. Выпиваем. Закусываем.
Выключаем выключатель 1, включаем вклюатель 2 и резко врываемся в комнату.
Та лампочка которая горит, та от выключателя 2, та что теплая -- от 1, а та, что холодная -- от 3.

4gost
01.09.2015, 13:28
Задача №3:
В комнате 3 лампочки, в коридоре 3 выключателя.
Включаем 1 и 3 выключатели, ждем, выключаем третий. Идем в комнату. Лампочка, которая горит - управляется выключателем 1, которая не горит и холодная - 2, не горит, но теплая - 3

Добавлено через 36 секунд
Hogfather, опередили

Добавлено через 1 минуту
Задача №6 понятно. Остаток от деления на 2 в помощь. Sapienti sat.
хм... что-то не уловил логики мыслей, каким образом это поможет решить задачу про 50 монахов.
Мне всегда казалось, что эта задача решается банальным "цвет моего колпака - белый, как (не как) у впередистоящего"

Hogfather
01.09.2015, 13:42
4gost, последний монах считает перед собой белые колпаки, если количество четное, он говорит, что колпак белый. Ошибается и его вешают. ибо неправильно сделал начальный выбор, надо было говорить черный.
Но следующий монах считая перед собой колпаки смотрит, изменилась ли четность. Если не изменилась, то на нем черный колпак, если изменилась, то белый. Больше ошибок не будет.

Джия Чопра
01.09.2015, 13:50
А расскажите про Арцивуса, а то моя не понимайт.

4gost
01.09.2015, 14:02
Ошибается и его вешают.
стоп. В условии задачи этого не было - либо ошибаются 2+ раза и вешают всех, либо всех отпускают, если ошибок не больше одной

Добавлено через 8 минут
задача № 5 - 1 и 4 года.
что мне в этой задаче непонятно - а почему считается, что шестилетний ребенок - не дошкольник? Т.е., грубо говоря, почему возле лавки не может быть 6 голубей - и тогда будут варианты 1-6 и 3-2, которые не решить в рамках данных условий

Hogfather
01.09.2015, 14:20
4gost, ну и пусть живет...

Добавлено через 5 минут
что мне в этой задаче непонятно - а почему считается, что шестилетний ребенок - не дошкольник?
Ну, коню понятно, что голубей должно быть квадратное число, иначе информация о старшинстве ничего не дает. Имеем
1,4,9,16...
1 отпадает, 4 дает варианты 2*2 и 1*4, следующие варианты начинают выходить за рамки школьного возраста, например:
3*3=1*9; 6*6=3*12
Плюс во втором случае число вариантов больше чем нужно

Добавлено через 8 минут
Джия Чопра, а там все просто. Путем нехитрых умозаключений приходим к выводу, что было 5 экзаменов и баллы 5, 2 и 1. (первая колонка - История)
Джок: 5+1+1+1+1 = 9
Гарет: 2+5+5+5+5 = 22
Арцивус: 1+2+2+2+2=9

Добавлено через 3 минуты
"Однако мне тоже хочется, господа, задать вам одну загадку,— продолжал он.— Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше — два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка?" Я.Гашек

kravets
01.09.2015, 14:21
Ответ: моя рояль. Куда хочу, туда и поставлю...

Paul Kellerman
01.09.2015, 14:47
Было 10 ящиков с одинаковым числом яблок. Яблоки поровну раздали 97 детям, одно яблоко
осталось. По сколько яблок было в ящиках, c учетом того, что в ящике их меньше, чем детей?

4gost
01.09.2015, 14:54
Было 10 ящиков с одинаковым числом яблок. Яблоки поровну раздали 97 детям, одно яблоко
осталось. По сколько яблок было в ящиках, c учетом того, что в ящике их меньше, чем детей?
это скорее не на логику, а на владение excel, который выдал результат 68

Paul Kellerman
01.09.2015, 14:56
4gost, а если без excel и не прибегая к полному перебору чисел от 10 до 96?

4gost
01.09.2015, 15:03
а черт его знает. Мне показалось проше составить уравнение 10х-1=97у (и к нему неравенство x<97) и просчитать в excel до выпадения первого целого значения у, которому и будет соответствовать требуемый х

Paul Kellerman
01.09.2015, 15:06
4gost, расширенный алгоритм Евклида для решения уравнения (10*x) mod 97 = 1. Решает за 4 итерации.

Джия Чопра
01.09.2015, 15:06
Тэк, а 10ю задачу кто-то решил?

Hogfather
01.09.2015, 15:09
Джия Чопра, я. А что?

Paul Kellerman
01.09.2015, 15:09
Выбрать размеры одного акра земли (4840 кв. ярдов) так, чтобы размеры были
целыми числами (в ярдах), а их отношение наиболее близко к золотому сечению.

Джия Чопра
01.09.2015, 15:12
Задача №11:
Есть три корзины - одна с яблоками, одна с апельсинами, и в одной микс из того и другого. На каждой корзине есть соответствующая наклейка - подпись. Но известно, что эти наклейки всегда врут.
Надо определить, какая корзина что содержит. При этом можно достать только один фрукт, но зато из любой корзины на выбор. После того как фрукт достали, из других корзин фрукты смотреть уже нельзя.

Задача-прикол №12:
Влажность одного килограмма грибов до сушки была 99%. На сколько граммов изменилась масса грибов после сушки, если их влажность стала равна 98%?
Задача №13:
У вас есть 40 мешков. в каждом из мешков равное количество монет. Но вот незадача - *все* монеты *одного* из мешков фальшивые. Монета весит - 10 грамм, фальшивая - 9.
Рядом с вами сверхточные весы - просто платформа, которая показывает вес в граммах того, что на нее кинули.
Дополнение: вы можете перекладывать монеты, забирать их и т.д. как вздумается
Задача. За одно взвешивание *всех* мешков одновременно найти все фальшивые монеты.
Задача№14:
В Турции многие чистильщики обуви предлагают прохожим свои услуги совершенно бесплатно. Однако те, то решают воспользоваться их предложением, сами платят им деньги. Почему?
Задача №15:
Он: Сколько детей у твоей сестры?
Она: Трое.
Он: И сколько им лет?
Она: Если перемножить все три возраста, то получится 36.
Он: Этой информации недостаточно.
Она: В сумме их возраст равен номеру моего дома, и ты его знаешь.
Он: Всё равно сведений мало.
Она: Самый старший ребенок любит играть в теннис.
Он: Отлично, теперь я смогу назвать возраст каждого из этой троицы.

Добавлено через 51 секунду
Hogfather, просто я не увидела, прошу пардону.
Ни решения, ни ответа...

Hogfather
01.09.2015, 15:17
Paul Kellerman, 55 и 88

Добавлено через 1 минуту
Джия Чопра, решение -- тупо рисуешь все на бумажке.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/22/220/22220101_CHya_ruyba.gif

Paul Kellerman
01.09.2015, 15:18
Hogfather, :yes:

Hogfather
01.09.2015, 15:18
Джия Чопра, Вы все баяны решили вытряхнуть из Интернета? 15 задача индентична задаче про мальчиков.

Джия Чопра
01.09.2015, 15:20
Hogfather, или можно это табличкой расписать, тож вариант.
Ежли баян- пройдите мимо. Я знаю, что она идентична, посему спецом и принесла.

mbk
01.09.2015, 15:21
№11.
Шаг 1. Тащим фрукт из корзины с наклейкой "микс". Идентифицируем. Наклейку "микс" удаляем.
Шаг 2. Переносим на эту корзину соответствующую наклейку (с корзины условно №2).
Шаг 3. На корзину №2 переносим наклейку с оставшейся корзины №3 (ибо там тоже несоответствие по условию).
Шаг 4. Корзина №3 - "микс".

Джия Чопра
01.09.2015, 15:25
mbk, прекрасно.

Hogfather
01.09.2015, 15:32
13 простая. Нумеруем и взвашиваем мешки с 1+2+3+4+5+...+40 монет. Смотрим отклонение от 8200 грамм. Сколько грамм не хватает, такой и мешок. Нн самом деле, взвешивать надо без мешка, неверно поставлена задача, просто монеты, либо надо знать вес мешка.

Джия Чопра
01.09.2015, 15:33
Осталось 12, 14, и 15 задачи.

mbk
01.09.2015, 15:42
№12. На полкило.

Один раз меня эти задачки выручили.
Еду в электричке сильно вечером, билет взять не успел.
Тут дяденька-ревизор. Я ему говорю: "Отгадайте загадку - какой мех на свете самый дорогой. Отгадаете - плачу штраф, не отгадаете - еду королем дальше."

Hogfather
01.09.2015, 15:44
mbk, это за который 18 лет платить приходится?

mbk
01.09.2015, 15:46
Hogfather, :yes:

_Tatyana_
01.09.2015, 16:07
mbk, Hogfather, баянистый пошлый анекдот - фу.

mbk
01.09.2015, 16:20
_Tatyana_, это да.
По номенклатуре, конечно, больше годится в "Мужчины и женщины".
Но там Просветитель и Благодетель всего человечества (Рвач Шаблонов тож) гневаются:
Товарищи, я призываю к тому, чтобы в теме про мужчин и женщин было поменьше сексистских шуток и гендерных стереотипов!
Там теперь так:
с 00:00 до 12:00 - романтика,
с 12:00 до 00:00 - творчество.
А я гопник и альфач с небритыми ногами. Мне там нельзя.
Так что сексизьму тут самое место.

Paul Kellerman
01.09.2015, 16:30
Был ящик яблок. Пытались делить на 5, 7 и 11 частей, но всякий раз одно лишнее оставалось.
Поделили в итоге ровно на Y частей по Y яблок в каждой части. Сколько яблок было в ящике?

Hogfather
01.09.2015, 16:40
.....

Джия Чопра
01.09.2015, 16:59
У некоего Короля было три дочери. За великий подвиг пообещал он свою старшую дочь в жены отдать. Некий молодой человек (именуемый в дальнейшем - Герой) данный подвиг совершил, и, ес-сно, явился за наградой.

И тут выяснилась такая вот.. нуу.. фигня, в общем. Так вот, выяснилось, что старшая дочь Герою совершенно не нравится. А нравится ему вовсе даже средняя дочь. При этом старшей дочери все равно, за какого героя ее отдадут - судьба ее такая, царско-дочерняя, за героя быть отданной, и она все это прекрасно понимает, взрослая уже.
Да и средней дочери тоже, по флейте, за кого выходить замуж. Но только Король решил поженить Героя со средней дочерью, как оказалось (сюрпрайз!), что младшая дочь без памяти влюбилась в этого Героя, и без него ей теперь свет не мил (она еще совсем молодая да наивная, что поделаешь, и вообще - героя в первый раз увидела).
Задумался тут Король - старшую дочь, как обещано, отдавать вроде как нехорошо - ну не нравится она герою, и все тут (а с героями лучше не спорить!). Младшую дочь отдавать - так опять же, не она Герою нравится. Среднюю отдать - так младшенькая, любимая дочь, с тоски зачахнет. Младшую отдать - так ведь Герою все-таки награда обещана, в качестве каковой он младшую рассматривать вовсе не намерен (и вообще, много ли за младшую приданого дадут? Любовь любовью, но считать любого Конана с малолетства учат). Дилемма, однако. Хотел Корольь монетку уже кинуть - да ведь дочерей трое, а у монетки всего две стороны.
И тогда сделали так: на три совершенно одинаковые плиты (продвинутое королевство, и король запасливый) поставили три совершенно одинаковые кастрюли (1ая - для старшей дочери, 2ая - для средней, 3я - для младшей), налили в них совершенно одинаковое количество воды, накрыли совершенно одинаковыми крышками и совершенно одновременно включили под ними огонь (специально для этого король пожертвовал Троими-из Ларца). И сказал Король:
- В какой кастрюле вода первой закипит, та дочь за муж и пойдет, а то, блин-чебурек, достали меня уже своими "люблю-не люблю".
Какая кастрюля закипела первой, неизвестно, да и неважно. Также неизвестно и неважно, на ком все-таки женился Герой. Но, достоверно известно, что у младшей дочери (которая, собственно, как раз замуж-то и хотела), вода закипела последней.

Знатоки, внимание! Вопрос:
Почему?

mbk
01.09.2015, 17:04
Был ящик яблок. Пытались делить на 5, 7 и 11 частей, но всякий раз одно лишнее оставалось.
Поделили в итоге ровно на Y частей по Y яблок в каждой части. Сколько яблок было в ящике?
1156.
Пришлось программировать. В уме фиг доберешься.

Paul Kellerman
01.09.2015, 17:25
mbk, :yes:

Можно и в уме. По китайской теореме об остатках (y^2) mod (5*7*11) = 1.
Отсюда, y^2 = 385*z+1. Перебрав z = 1, 2, 3 при z = 3 получаем 1156 = 34^2.

4gost
01.09.2015, 17:26
Но, достоверно известно, что у младшей дочери (которая, собственно, как раз замуж-то и хотела), вода закипела последней.
Знатоки, внимание! Вопрос:
Почему?
эту задачку я знаю, поэтому ответ под спойлером
потому что младшая чаще всех бегала проверять, не закипела ли в ее кастрюле вода, для чего снимала крышку с кастрюли

Джия Чопра
01.09.2015, 17:29
4gost, ага, правильно.
Тогда спешл фо ю - в качестве награды (остальные тоже могут присуседиться):

1. Полз по полу червяк и вдруг на пути встречает ножку большого обеденного стола, на котором прислуга оставляла иногда неприбранными крошки, а иногда и целые блюда. Почуял червяк добычу и пополз по ножке вверх. Дело было нелёгкое - высота стола над полом была целых одинадцать вершков, а червяк ходок плохой: поднимается за день на три вершка, а ночью, сам того не замечая, сползает по скользкой ножке на два вершка вниз.
Когда он был ещё в начале пути, увидели люди червяка на ножке, заметили, на сколько он за сутки поднимается вверх, да на том и успокоились: успеем-де вовремя червяка снять, расчёт тут ведь не трудный!
случилось, однако, что червяк обманул ожидания людей и, когда его стали искать в предположенный день как раз под столовой доской, он спокойно сидел в отличном куске ветчины и посмеивался над расчётами людей...
Как такое могло случиться?

2. Из гнезда вылетели три ласточки. какова вероятность того, что через 15 секунд они будут находиться в одной плоскости?

3. У Вовы есть две баночки с таблетками, маркированные "X" и "Y". В день, по рецепту, нужно съесть по одной таблетке из каждой баночки и не в коем случае не больше ведь таблетки сильнодействующие и передозировка грозит тяжёлыми последствиями или даже смертью. Однажды он взял одну таблетку из баночки "X", а когда стал вытряхивать таблетку из банки "Y", случайно выпало две. Теперь у него на руке лежат три таблетки совершенно неразличимые по внешнему виду. Помогите Вове выйти из этой ситуации с наименьшими потерями!
4.Жил на Востоке один визирь. Его очень любил народ, но очень не любили остальные вельможи. И однажды они его подставили, и должны были визиря приговорить к смерти. Но, осудить его на смерть побоялись, опасаясь гнева народа. И сказали:"Вверяем его жизнь в руки судьбы. Завтра утром вынесут два кувшина. В одном будет свиток с надписью "жизнь", в другом - с надписью "смерть". И визирь должен будет достать один из свитков, и, тем самым, определит свое будущее". Однако, коварные враги положили в оба кувшина свитки с надписью "смерть".
Но, друг визиря узнал об этом, и предупредил его. Всю ночь не спал визирь, но придумал, как ему спастись из коварной ловушки. И таки спасся. А как?
5. У вас есть линейка и много одинаковых кирпичей. Измерьте за один раз диагональ кирпича.

4gost
01.09.2015, 17:34
Как такое могло случиться?
они не учли, что в последний день он забрался на все 3 вершка, а не на один?

Добавлено через 2 минуты
какова вероятность того, что через 15 секунд они будут находиться в одной плоскости?
100%, т.к. плоскость можно провести через 3 любые точки

Дмитрий В.
01.09.2015, 21:31
Однако, коварные враги положили в оба кувшина свитки с надписью "смерть".
Но, друг визиря узнал об этом, и предупредил его. Всю ночь не спал визирь, но придумал, как ему спастись из коварной ловушки. И таки спасся. А как?
Джия Чопра, боян. Он вытащил свиток и, не показывая его, съел. Так как на оставшемся было "смерть", то, по логике, на том, который он достал, должна была быть "жизнь" - ведь люди-то не знали о плане вельмож.

Hogfather
01.09.2015, 22:11
3. Добавить еще таблетку "Х", все таблетки поделить пополам и съесть одну половину каждой таблетки. Второй закусить завтра.

5. Составить три кирпича вокруг одного, потом его вытащить, получится нечто вроде =-. Вот в этой дырке и мерять диагональ.

Dmitr678
01.09.2015, 22:34
14 - может быть турки чистят один ботинок бесплатно, второй уже за плату

Джия Чопра
02.09.2015, 08:00
К берегу озера подошли 4 человека. У берега лодка. Первый пересекает озеро за 1 час, второй - за 2, третий - за 5, четвертый - за 10 часов. В лодку помещается два человека. Если в лодке двое, лодка плывет с минимальной скоростью (например, первый и четвертый вместе пересекают озеро за 10 часов) За какое минимальное время четверка пересечет озеро? (задача без подвоха)
Один богач оставил завещание, в котором написал, что завещает всё своё богатство тому монастырю, который отслужит по нему количество обеден, равное половине количества дней, оставшихся существовать этому монастырю. Много монастырей хотело получить это богатство, но не знало, как выполнить условие завещания. Наконец, настоятель одного монастыря сказал, что он знает, как выполнить условие завещания. Как же он собирался выполнить его?
Как-то вечерком по краю обрыва гуляли девушка и парень, романтика, туда сюда, и произошел у них следующий разговор.
-Ты меня любишь? - Спросила девушка.
-Да.
-Как сильно?
-Ты свет в моей жизни, ради тебя я сделаю всё что угодно.
-Докажи.
-Что мне сделать?
-Мы стоим на краю обрыва.Сможешь ли ты прыгнуть?
-...... .Сказал парень, после чего она обняла его, крепко поцеловала, и они продолжили свою прогулку.
Что сказал парень?
Две двери и около них по одному стражнику. Один всё время врёт, другой - говорит правду. Вы не знаете, кто есть кто. За одной дверью смерть, за другой - все условия для хорошей жизни. Какой вопрос нужно задать им, чтобы не попасть в дверь со смертью?
Два лесоруба, Рома и Игорь, работали вместе в лесу и сели обедать. У Ромы было 4 лепёшки, у Игоря - 7. Тут к ним подошёл охотник:
- Вот, братцы, заблудился в лесу, до деревни далеко, а есть очень хочется; поделитесь со мной хлебом-солью!
- Ну, что ж, садись, чем богаты, тем и рады, - сказали Рома и Игорь.
11 лепёшек были разделены поровну на троих. После завтрака охотник пошарил в карманах, нашёл гривенник (10коп.) и копейку и сказал:
- Не обессудьте, братцы, больше при себе ничего нет. Поделитесь, как знаете!
Охотник ушёл, а лесорубы заспорили. Рома говорит:
- По-моему, деньги надо разделить поровну! А Игорь ему возрожает:
- За 11 лепёшек 11 копеек. И на лепёшку приходится по копеёке. У тебя было 4 лепёшки, тебе 4 копейки, у меня 7 лепёшек, мне 7 копеек!
Кто из них сделал правильный расчёт?

Paul Kellerman
02.09.2015, 09:22
Джия Чопра, оба лесоруба ошибаются. Охотник заплатил 11 копеек за 11/3 лепешек.
Тогда 1 копейка это 1/3 лепешки. У Игоря было 7 = 21/3 лепешек, 11/3 сожрал он сам,
10/3 отдал охотнику, у Ромы было 4 = 12/3 лепешек, 11/3 сожрал, 1/3 отдал охотнику.
Соответственно, Игорю 10 копеек, Роме 1 копейку. Охотник все правильно рассчитал.

Джия Чопра, ну сначала едут 1-й и 2-й за 2 часа, потом 1-й возвращается за 1 час и
остается, далее едут 3-й и 4-й за 10 часов, потом с того берега возвращается 2-й за
2 часа и забирает 1-го и они доезжают за 2 часа. Итого: 2 + 1 + 10 + 2 + 2 = 17 часов.

Джия Чопра
03.09.2015, 05:26
У одного математика было квадратное окно площадью 1 метр квадратный, которое пропускало слишком много света. Он загородил половину его, но при этом у него снова осталось квадратное окно в метр шириной и метр высотой. Как это могло получиться?
Вы хотите послать другу дорогую вещь. У вас есть коробка, которая больше этого предмета и есть несколько замков с ключами. У коробки имеется кольцо (петли), которое больше чем было бы достаточно для замка. Но у вашего друга ключей ни от одного вашего замка. Что же делать?
У вас есть две веревки, каждая сгорает за час, но горят они неравномерно, и зажигалка. Отмерьте 45 минут
Есть три человека. Как им узнать среднюю общую зарплату, не сообщая своей собственной?
Разделите 5 булок на шестерых человек поровну, не деля ни одной булки на шесть частей
Это случится в тот день, послезавтра которого станет вчерашним днем для того сегодня, которое будет настолько же далеко от воскресенья, как от него тот день, который был сегодняшним, а позавчерашний - завтрашним...
Когда это случится?
Какие часы показывают точнее время: те, которые отстают на минуту в сутки, или те, которые вовсе не идут ?
У вас два совершенно одинаковых на вид металлических бруска формы параллелепипеда; один - магнит, другой - обыкновенное железо. Определить который из них магнит, не пользуясь никакими дополнительными средствами.
Зависит ли вес песочных часов от того, течет в них песок, или нет?
Альпинист спускается со скалы высотой 100 метров. У него есть веревка длиной 75 метров. На краю обрыва и на самой скале на высоте 50 м растет по дереву, к которым веревку можно привязать. Как альпинисту спуститься со скалы без повреждений?
Подсказка: Альпинист может веревку резать и измерять
Приговоренному дали по десять шариков черного и белого цветов и две вазы. Завтра войдет палач и вытащит из одной из урн шарик. Белый – ему жить. Черный - жить очень недолго.
Как приговоренному разложить шарики по вазам, чтобы шансы спастись были максимальны? Эти шансы можно даже оценить.
Из Ленинграда (ну Санкт-Петербург точнее, да) вылетел прямо на север вертолёт. Пролетев 500км, он повернул на восток. Пролетев в эту сторону 500км, вертолёт поверул на юг и пролетел ещё 500км. Затем он повернул на запад и, пролетев 500км, совершил посадку. Где расположено место спуска вертолёта относительно Ленинграда (имеется ввиду - к западу, к востоку, к северу или югу)?
Океанский пароход отправляется из Ленинграда через Гибралтар в Одессу. Ввиду ожидающихся в Бискайском заливе штормов строго запрещено перегружать пароход. Между тем капитан разрешил продолжать погрузку, хотя ватерлиния уже скрылась под водой. Что это: лихачество или точный расчёт?
Немного выпивший мужчина возвращался домой. Он шел по середине песчаной проселочной дороги. Дорогу не освещал лунный свет и на ней не было ни одного фонаря. Мужчина был одет в черное. Внезапно на дороге появилась машина с незажженными фарами. В последний момент шофер увидел мужчину и свернул. Как он смог его увидеть?
Если характеризовать погоду только по одному признаку,- покрыто ли небо облаками или нет, т.е. различать только ясные и пасмурные дни. Много ли при данном условии недель с различным чередованием погоды?
Есть два шарика - медный и алюминиевый, одинаковые по объему и массе(в центре медного - полость), покрашены в один цвет. Определите, какой из шариков из какого металла. Царапать краску нельзя.

Zaic
03.09.2015, 06:02
Один богач оставил завещание, в котором написал, что завещает всё своё богатство тому монастырю, который отслужит по нему количество обеден, равное половине количества дней, оставшихся существовать этому монастырю. Много монастырей хотело получить это богатство, но не знало, как выполнить условие завещания. Наконец, настоятель одного монастыря сказал, что он знает, как выполнить условие завещания. Как же он собирался выполнить его?

Ну, это просто.
/Чубайс mode on
1. Закрываемся сегодня, обедни не служим. 0/2 = 0
2. Забираем деньги.
3. Фиг бы с ним, с монастырём. :)

/Чубайс mode off

Дмитрий В.
03.09.2015, 10:01
А загадка про два стула уже была? :rolleyes:

Rock
07.04.2017, 00:20
осталось. По сколько яблок было в ящиках, c учетом того, что в ящике их меньше, чем детей?[/QUOTE]
\10*y=97*z+1 нафига excel? 97*z+1=***0 последняя цифра 0 т.к. 10*y
7 *х=*9 то есть х=*7 т.к.7*7=49 10<=y<97 1<=z<10 отсюда z=7из условия
97*z+1=***0 последняя цифра 0 т.к. 10*y далее обычное уровненные
10*y=97*7+1
10*у=679+1
у=680/10
у=68
вот и всё

Добавлено через 33 минуты
[QUOTE=Джия Чопра;541084]К берегу озера подошли 4 человека. У берега лодка. Первый пересекает озеро за 1 час, второй - за 2, третий - за 5, четвертый - за 10 часов. В лодку помещается два человека. Если в лодке двое, лодка плывет с минимальной скоростью (например, первый и четвертый вместе пересекают озеро за 10 часов) За какое минимальное время четверка пересечет озеро? (задача без подвоха)
19 1 й и 4й туда 10ч +
обратно 1й 1ч
туда 2 й и 1 й -2ч
обратно 1й 1ч
туда 3 й и 1 й -5ч

10+1+2+1+5=19

cmom
20.04.2017, 20:24
удалено

Lord Marlin
20.04.2017, 20:49
cmom, дык вроде ж баян:)