PDA

Просмотр полной версии : медиация

_Tatyana_
01.09.2015, 12:23
коллеги, есть ли у вас опыт обучения на курсах медиаторов?
и еще

1. есть ли у вас в вузе или на работе профессиональные медиаторы? каковы впечатления от работы медиаторов
2. лица с каким образованием у вас занимаются медиацией в учреждении? ( юристы, психологи или ...)

речь про это
http://www.rg.ru/2010/07/30/mediacia-dok.html

Longtail
01.09.2015, 12:58
Медитация или медиация?
Определитесь уж.

По фз о медиации - юристы.

_Tatyana_
01.09.2015, 13:09
Longtail, я ничего про медитацию не писала. именно альтернативное решение споров- медиация.

почему только юристы?

LeoChpr
01.09.2015, 13:11
Ну что на девушку набросились. Гляньте в инте. Там такая путаница.
"Медиаторы (лат. mediator посредник: синоним нейромедиаторы) биологически активные вещества, секретируемые нервными окончаниями и обусловливающие передачу нервных импульсов в синапсах" (Малая медицинская энциклопедия).
"Компетентность медиатора. Медиаторы должны быть компетентны и хорошо осведомлены в процедурах медиации.". Как тут не запутаться? И там посредники и здесь посредники (лат. mediator посредник).

Longtail
01.09.2015, 13:36
_Tatyana_, писали, я указал вам на ошибку. Вы ее исправили, а теперь говорите, мальчика не было. Был ;)
оследний раз редактировалось _Tatyana_; Сегодня в 14:09.

Есть требования:
1. Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Т.е. при наличии свидетельства, медиатором может быть любое лицо. Но, как правило, это юристы, впрочем, не обязательно.

прохожий
01.09.2015, 13:42
ну вот опять ругательства всякие пошли.

Longtail
01.09.2015, 13:49
Порылся. Есть три дополнительные профессиональные образовательные программы.
Медиация. Базовый курс (можно быть медиатором); Медиация. Особенности применения медиации (нужно окончить в течение 5 лет после первой). И Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов (можно преподавать базовый курс).

Все требования к лицам, осуществляющим медиацию на профессиональной основе.
Если непрофессионально, то все проще.
Отличие: если дело передано в суд, то медиацию может осуществлять только лицо, действующее на профессиональной основе.

По поводу оплаты: ИП регистрировать не нужно, достаточно извещения в налоговую.

_Tatyana_
01.09.2015, 15:14
Longtail, я потом увидела как написала. автозамену не отследила- спасибо.

Добавлено через 3 минуты
Longtail, я читала. я понимаю, что после курсов каждый может заниматься этим самым. ине интересна практика.

мне поручено посмотреть , что в миру на эту тему- ибо начальство хочет по медиатору в каждой школе- в идеале. а в школах юристов - нема. а есть психологи. надо определиться с максимально пригодным контингентом лиц для этого безобразия. дабы провести для них курсы.

пока как то так

Добавлено через 1 минуту
ну вот опять ругательства всякие пошли.

угу :(

IRA2001
01.09.2015, 16:08
_Tatyana_, плавали, знаем :)
У нас в крае идею с медиаторами уже пережили в 2009 году. Я должна была содержательную часть подготовки реализовывать. Вводные следующие были:
1) по медиатору в каждую городскую школу,
2) медиатор - это педагог-психолог после курсовой подготовки,
3) цель - предотвращение конфликтов во избежание их выхода за пределы ОУ и рисков судебных разбирательств.
До реализации дело не дошло, был кризис 2008-09 г.г., денег в бюджете нема

LeoChpr
01.09.2015, 16:12
_Tatyana_, плавали, знаем :)

2) медиатор - это педагог-психолог после курсовой подготовки,
3) цель - предотвращение конфликтов во избежание их выхода за пределы ОУ и рисков судебных разбирательств.

А без этой курсовой подготовки педагог-психолог разве не способен на такие "подвиги"?

Longtail
01.09.2015, 16:22
Не понимаю зачем медиатор в школе.
Ну назначьте "медиатором" любого на непроф. основе бесплатно. Зачем сыр-бор разводить? Медиация - это изначально не для школы, а аналог третейских судов, так сказать первичная инстанция.

_Tatyana_
01.09.2015, 17:00
Longtail, эти вопросы мне задавать бессмысленно. для этого есть люди в департаменте на должностях руководителей, которые чем- то руководствуются при создании той или иной социальной " архитектуры" в школах. школ у нас порядка тысячи и в каждой планируется медиатор. профессиональный - тоесть с корочкой.

просто мне не кажется, что психолог может стать хорошим школьным медиатором. скорее он должен быть медиатору в помощь.

понятно уже что вопрос в пустоту- в вузах такого почти нет нигде

Добавлено через 2 минуты
IRA2001, а социальных педагогов не рассматривали на должность медиаторов? или завучей по ВР. там везде ювенальная юстиция маячит. а социальный педагог с судами дело чаще имеет все же

LeoChpr
01.09.2015, 17:05
Вот и я думаю: "Плистилин или не плистилин: И что еду делать в трусиках?" (Чебурашка крокодилу Гене).
при создании той или иной социальной " архитектуры" в школах.
А социальные работники в школах чем заниматься будут? Да и не принижаете ли Вы несчастного "педагога-психолога". Это у Е. Ямбурга он помощник классного руководителя (классной дамы), а во всех иных ОУ - это консультант директора, независимый от всех иных педагогов.

_Tatyana_
01.09.2015, 17:38
LeoChpr, наоборот. зачем ему голову правоприменительной практикой заниматься?

tanya92
01.09.2015, 17:44
Медиатор в школе? И что он там делать будет? Баклуши бить?

Добавлено через 23 секунды
Ну назначьте "медиатором" любого на непроф. основе бесплатно. Зачем сыр-бор разводить? Медиация - это изначально не для школы, а аналог третейских судов, так сказать первичная инстанция.

Плюс 1.

_Tatyana_
01.09.2015, 18:26
tanya92,
и вы туда же :D

говорю же - нужность или ненужность - не моя компетенция. понятие школьной медиации имеется. вопрос - как оно у людей работает. какие есть практики и опыт.

LeoChpr
01.09.2015, 18:59
какие есть практики и опыт.
Да нет ни какой практики и опыта юриста на шею директору УО вешать. Ему же придется этому "пинателю воздуха" от учительских зарплат отстегивать. Вот тут и понадобится квалифицированный спец по медиации.

_Tatyana_
01.09.2015, 19:31
LeoChpr, вы опять не поняли. медиатор будет из сотрудников школы. из уже имеющихся.

tanya92
01.09.2015, 19:48
tanya92,
и вы туда же :D

говорю же - нужность или ненужность - не моя компетенция. понятие школьной медиации имеется. вопрос - как оно у людей работает. какие есть практики и опыт.

Ага, и я туда же. Медиаторов знаю совершенно по другой стезе и даже представить не могу, что им делать в школе :).

Разбирать как в учительской учителя поссорились, чтобы до суда не дошло?

Юрист нормальный нужен, а не медиатор.

LeoChpr
01.09.2015, 19:52
Я давным давно все понял. Просто надо кому-то дополнительную плошку предоставить, а в департаменте муниципального образования новое корытце для нового чинуши поставить. Какой дурень будет навешивать на себя еще одну лямку, хоть и бумажную, даром?

_Tatyana_
01.09.2015, 20:43
tanya92, юристу надо платить. Конфликтов много, как и участников: дети, родители , учителя , администрация , хозчасть и тд.

Добавлено через 2 минуты
LeoChpr, все просто-в школах не отказываются или рискуют если не потерять работу, то сильно ее себе осложнить.

LeoChpr
02.09.2015, 09:10
в школах не отказываются или рискуют
В бытность работы педагога-психолога я без всяких курсов разруливал ситуации, как в УО, так и в Суде, связанные с конфликтами в УО, с приемными семьями, как в Черногорске, так и в Абакане. Однажды пришлось напрямую, минуя Минобраз РХ, обратиться к главе республики А. Лебедю. Был, правда, звонок после этого из Минобраза РХ, но, поскольку дама не представилась, я ее послал подальше. Да и этих конфликтов, требующих разрешения сторонним специалистом, не столь и много. Во всяком случае было мало, когда я работал в системе образования или в прокуратуре.

_Tatyana_
02.09.2015, 09:22
LeoChpr, тоесть вы медиатор, но не сертифицированный :)

LeoChpr
02.09.2015, 09:39
то есть вы медиатор, но не сертифицированный
Нет! Я просто психолог или судебный эксперт-психолог (как назовете, так и будет правильно) и, кстати, не сертифицированный.

Longtail
02.09.2015, 10:01
Можно послать учителя на курсы, будет "правильным" медиатором :)
Можно просто назвать учителя психологии медиатором в приказе, он будет на непрофессиональной основе. Главное, чтобы он на нагрузку согласился, хотя, если он и так занимается разруливанием конфликтов, то гордое звание медиатора, костюм от Zileri и ботинки от Barker с часами от Longines - и это уже не учитель, а самый настоящий медиатор. Практически Харви Спектор ;)

LeoChpr
02.09.2015, 10:02
Единственное условие, которое следует тщательно соблюдать, психолог, разруливающий конфликтные ситуации, не должен кормиться в учреждении, где он его разруливает. Случись конфликт в моей школе - этим бы занялся другой специалист-психолог. Лучше, не знающий меня (хотя это и трудно выполнимо при моей демонстративности и известности).

Vica3
02.09.2015, 10:05
нашли проблему... берем препода по обществознанию, посылаем на курсы = и усе, готовый медиатор у вас есть....
Собственно - послать на курсы можно кого угодно.. главное - шоб бумажка была
ЗЫ. Практика показывает - шо вопрос - кем конкретно должна быть выдана бумажко - не возникает, да... так шо - шлите учицо и за бумажкойтого, от кого меньше пользы - и головной боли не будет

_Tatyana_
02.09.2015, 11:52
1. медиаторов отменили :D решили идти по пути создания служб примирения для которых профессиональные медиаторы не нужны. ура товарищи

Vica3, головняк есть - сей недомедиатор должен научиться рисовать и реализовывать некую модель. и самое страшное - именно реализовывать

2. появляется новый головняк, но он уже не так страшен

спасибо всем отметившимся в теме, вы очень помогли при подготовке к сегодняшнему обсуждению проблемы

IRA2001
02.09.2015, 12:25
_Tatyana_, Вопрос в личке не актуален?

Vica3
02.09.2015, 12:44
сей недомедиатор должен научиться рисовать и реализовывать некую модель.
тюююю, то не проблема - шлите на курсы - будет счастье

_Tatyana_
02.09.2015, 13:34
_Tatyana_, Вопрос в личке не актуален?

Актуален. Потому что те же яйца, но уже чищеные

Добавлено через 2 минуты
тюююю, то не проблема - шлите на курсы - будет счастье

Их для начала родить надо. А собрать народ и послать самая меньшая проблема.

Vica3
02.09.2015, 17:49
Их для начала родить надо.
этих курсов в сети - как блох на барбоске.. вот первое шо поиском на вариант дистанта вышло http://fipkip.ru/mediatsiya

_Tatyana_
02.09.2015, 18:29
Vica3, нужна именно школьная медиация. у нас тоже есть курсы по школьной медиации в ассортименте - речь там о технологиях работы.

но задача ставится другая , не научить в теории, а показать на практике. грубо говоря взять школу, слепить там модель - причем рабочую модель службы ( почему я интересовалась кто эти люди обычно), научить их работать, а потом туда водить народ и показывать че в этой модели есть и как оно работает. провоцировать конфликты на заказ что-литренинги устраивать.

и таких моделей надо 4. от типовой документации этой службы примирения до штучного состава комиссии и обязанностей.

а у нас такого нема. ща Волгоградский опыт перенимать поедут

зачем все это потребовалось - это другой разговор. но с февраля уже должно крутиться

Vica3
03.09.2015, 10:52
_Tatyana_, да поняла я, что школьная... такая же фигня была с ВУЗовским СМК - когда о нем только шепотом заговорили.. И материалов не было. от слова "совсем". Поэтому и рассказала отработанную схему.
Мну сначала послали вообще на курсы эксперту-аудитору по СМК. Я там была 1 с вуза - остальные - с фабрик/заводов и прочей фигни. Я достала организаторов - далее дело техники - одеть презерватив на сову = сделать модель СМК вуза по аналогии с хим.производством... и все довольны - у избы был свой сертифицированный эксперт (про хим.производство не было в бумажке ни слова), и рабочая модель СМК, причем - для конкретного вуза.. так что тут одна задача - найти - кого конкретно послать на курсы))

_Tatyana_
03.09.2015, 12:32
Vica3, я выпросила лучше. курсы для двоих застрельщиков+ посмотреть на месте. а потом тут мы как 2000 тушек отучим и будет всем щастье и никто не уйдет от нас живыми обиженным