Просмотр полной версии : Новые требования к рецензентам ВКР
Dmitr678
07.09.2015, 22:16
С 1.01.16 г. вступает в силу Приказ Минобрнауки России от 29.06.2015 N 636 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры". Этим Приказов п . 35 установлены новые требования к рецензентам:
35. Выпускные квалификационные работы по программам магистратуры и специалитета подлежат рецензированию.
Для проведения рецензирования выпускной квалификационной работы указанная работа направляется организацией одному или нескольким рецензентам из числа лиц, не являющихся работниками кафедры, либо факультета (института), либо организации, в которой выполнена выпускная квалификационная работа. Рецензент проводит анализ выпускной квалификационной работы и представляет в организацию письменную рецензию на указанную работу (далее - рецензия).
Вот интересно как будут вуза решат 2 вопроса. 1) может ли быть рецензентом сотрудник другой кафедры этого же вуза 2) чем стимулировать к работе лиц, не являющихся работниками вуза. Если платить им за рецензирование официально, то получается это работник. Или будут заключать гражданско-правовые договоры и как бы это уже не работник?
Что слышно, как вашем вузе это будет решаться?
1) может ("либо") - нагрузкой в размере 1-2 часа на ВКР...
Dmitr678
07.09.2015, 23:29
kravets, а есть какие-то официальные разъяснения по этому поводу? в нашем вузе просто исключили рецензирование из нагрузки, боятся давать своим преподам рецензирование с других кафедр
Никаких. Только нормативка.
У нас всячески пытаются уйти от рецензирования вообще. У бакалавров вроде точно убрали, у магистров и специалистов пытаются сделать внутреннее ибо нагрузка и все такое...
есть какие-то официальные разъяснения по этому поводу?
У МОНа нет.
Вуз в своей локальной нормативке (обычно "Положение о ГИА") определяет нормативы затрат времени на руководство, консультации и рецензирование. У бакалавров оно не было предусмотрено никогда и нигде. ВУЗ же определяет порядок выбора и требования к рецензентам, не противоречащие МОНовским документам.
Замечу, что в МОНе сейчас нездоровый интерес к присутствию работодателей в учебном процессе, например, в комиссиях по ГИА должно быть уже не менее двух (в тч. председатель). Поэтому я бы не стал рисковать и отдавать рецензирование работнику ВУЗа. Чёрным же по-русски написано - "не являющихся работниками кафедры либо (и? или?) института". Суть-то в привлечении внешних оценок, поэтому вряд ли проверяющего устроит отсылка, что доцент соседней кафедры компетентен в вопросах практического использования результатов МД...
У МОНа нет.
Вуз в своей локальной нормативке (обычно "Положение о ГИА") определяет нормативы затрат времени на руководство, консультации и рецензирование. У бакалавров оно не было предусмотрено никогда и нигде. ВУЗ же определяет порядок выбора и требования к рецензентам, не противоречащие МОНовским документам.
Замечу, что в МОНе сейчас нездоровый интерес к присутствию работодателей в учебном процессе, например, в комиссиях по ГИА должно быть уже не менее двух (в тч. председатель). Поэтому я бы не стал рисковать и отдавать рецензирование работнику ВУЗа. Чёрным же по-русски написано - "не являющихся работниками кафедры либо (и? или?) института". Суть-то в привлечении внешних оценок, поэтому вряд ли проверяющего устроит отсылка, что доцент соседней кафедры компетентен в вопросах практического использования результатов МД...
Института-факультета, а не института как юр лица.
Я тут с удивлением обнаружила, что наши вузы бегом в ногу с прогрессом или регрессом - вместо факультетов или институтов уже департаменты и отделения пошли :facepalm:
Института-факультета, а не института как юр лица
Нет.
Можно докопаться, если рецензент из того же юр.лица
из числа лиц, не являющихся работниками кафедры, либо факультета (института), либо организации, в которой выполнена выпускная квалификационная работа
Нет.
Можно докопаться, если рецензент из того же юр.лица
В процитированной Вами фразе либо опечатка, либо слова - кафедра, факультет (институт) лишние, если опечатки в дальнейшем нет.
Иначе смысла писать в целом организацию, в которой выполнена работа - нет, кафедры (институты) и факультеты не юрики же.
Если отпечатки нет, вузам сильно не повезло - на все ВКР сторонник рецензии искать, включая последних заочных специалистов... Маги ладно, с работы принесут :), начальника подписать попросят.
Но зато в этом приказе есть апелляция по госам и защите - и это большой плюс.
У нас в ВУЗе система внешнего рецензирования работ магистрантов и специалистов уже 4 года реализуется. Рецензенты есть как и работодатели, так и сотрудники из других университетов (как правило доктора, кандидатов еще не видел). Заключается договор с ними на рецензирование, потом выплачивается зп.
nauczyciel
09.09.2015, 06:43
вузам сильно не повезло - на все ВКР сторонник рецензии искатьТак всегда было - на преддипломной практике дипломник собирает материал для диплома, а потом получает рецензию на диплом у руководителя преддипломной практики от предприятия. С 2006 года я руковожу на предприятии практикой студентов УрГУПС, УрФУ, Института ГПС МЧС, СибГУТИ (института связи), и все перед защитой несут мне дипломы на рецензирование.
Добавлено через 3 минуты
Заключается договор с ними на рецензирование, потом выплачивается зп.Очень здорово! А мне от ВУЗов за рецензирование дипломов ничего не перепадает, только от предприятия 1200 руб. за руководство практикой на одного студента. ВУЗы предприятию тоже ничего не платят.
Для проведения рецензирования выпускной квалификационной работы указанная работа направляется организацией одному или нескольким рецензентам из числа лиц, не являющихся работниками кафедры, либо факультета (института), либо организации, в которой выполнена выпускная квалификационная работа
так, стоп... или я с утра чего не того, или "организация, в которой выполнена ВКР" - это вуз или то ООО "3 дуба", на материалах которой выполнена ВКР?
Если ВУЗ - то таки у нас уже давно требуют внешнюю рецензию с ООО 3 дуба...
А вот если 3 дуба - то тут будет засада(((
В процитированной Вами фразе либо опечатка, либо слова - кафедра, факультет (институт) лишние, если опечатки в дальнейшем нет.
Ищите...
Документы подобного рода намеренно так пишутся, чтобы проверяющему была потом работа. При его желании.
организация, в которой выполнена ВКР
это ВУЗ, разумеется.
это ВУЗ, разумеется
аааа, а тогда в чем дело стало? или где-то еще сохранилось, что рецензия на ВКР может быть подписана в том же вузе, где дите защищается? Тогда - я искренне завидую... Ибо у нас все уже давно стандартно: предВКРная практика - ВКР - рецензия - все с печатью 1 конторы - ООО "Х дубов".
аааа, а тогда в чем дело стало? или где-то еще сохранилось, что рецензия на ВКР может быть подписана в том же вузе, где дите защищается? Тогда - я искренне завидую... Ибо у нас все уже давно стандартно: предВКРная практика - ВКР - рецензия - все с печатью 1 конторы - ООО "Х дубов".
Да. В моей магистратуре так было - рецензия с другой кафедры и все.
Dmitr678
09.09.2015, 21:11
А у нас с нашей же кафедры рецензенты были всегда до этого года.
Да. В моей магистратуре так было - рецензия с другой кафедры и все.
А у нас с нашей же кафедры рецензенты были всегда до этого года.
граждане, каки ж вы счастливыеееееее
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot