PDA

Просмотр полной версии : Почему? (с) Земфира

autoreferat
09.09.2015, 12:19
Мы - типография, "специализирующаяся на аспирантах". Т.е. редактируем, печатаем, переплетаем и пр. В этом году резкое падение посетителей. С 2007 года я веду подробную статистику по годам, месяцам, даже дням :) , но такого сокращения желающих защититься раньше не было. Лето прошло, наступил сентябрь, но создается впечатление, что будущие кандидаты и доктора остались копать кратошку где-то на дачах... Понятно сокращение экономистов и юристов, но врачей почему меньше стало, технарей?
У меня есть свои соображения на этот счет, но хотелось бы узнать мнение уважаемого сообщества.

Team_Leader
09.09.2015, 12:27
autoreferat, советов меньше, защититься - сложнее, защиту докторской обложили вообще условиями с новой докторантурой - практически запретительного характера (и по деньгам дорого), да и народ начал понимать, что никакого конкурентного преимущества корочка кандидата/доктора для тех мест, где можно заработать деньги - не дает.
ну и по аспирантам еще - уже настигает демографическая яма.

autoreferat
09.09.2015, 12:38
и по аспирантам еще - уже настигает демографическая яма
Вот это я не учел. А в остальном - да, согласен. Тем не менее, корочка корочкой, но ведь не пресловутая корочка является самоцелью. Или я слишком наивен? :rolleyes:

Team_Leader
09.09.2015, 13:31
autoreferat, самообразовываься можно менее затратными способами

Havrosh
09.09.2015, 13:36
А может просто потому, что надбавки за ученую степень отменили? :)

aspirant2011
09.09.2015, 14:53
сокращения желающих защититься
1. Это-то точно есть.
2. Кроме того, не забываем о развитии и доступности лазерных средств печати.
Однажды мне пришлось помогать менять обложку автореферата (поменяли УС). И ничего ... :cool: Одна ночь, как у студентов.

autoreferat
09.09.2015, 15:10
не забываем о развитии и доступности лазерных средств печати
Это для меня не страшно вообще. Я даже сам выкладывал инструкцию для самостоятельной печати автореферата. Это так, для любителей новых ощущений обладающих свободным временем.

aspirant2011
09.09.2015, 16:19
обладающих свободным временем
Это не про соискателей. :)

Dikoy
11.09.2015, 16:28
Это так, для любителей новых ощущений обладающих свободным временем.
Да ладно... Когда нас прокинула типография с печатью (сломалось оборудование типа), мы на кафедральном принтере сделали весь тираж НА ДВОИХ и по три диссертации. За день - с утра до вечера. Две пачки бумаги и картридж (120*2+300 = 540р). Причём с диссером то вообще не парились - запустил и занимайся чем хош, только подгружай/отгружай. А АР, при правильной вёрстке, печатается по 10 штук с переворотом.
Только обрезку и сшивку сделали в типографии. Ну и обложки на диссер.
И того, 2 дня и около 1000р на всё по ценам 2010 года.
А если бы мы делали в типографии, одали бы 4 тыр и 10 дней.
Вот так.

Старший докторенок
11.09.2015, 16:55
Да ладно... Причём с диссером то вообще не парились - запустил и занимайся чем хош, только подгружай/отгружай. А АР, при правильной вёрстке, печатается по 10 штук с переворотом.

Вот так.

Все так, только мне рекомендовали если диссер большой, то делать перерывы, что бы принтер не сгорел. Чуть остынет и дальше пошел.

Dikoy
11.09.2015, 17:19
Ну у нас выбора не было, надо было быстро.
Обычный бытовой НР 1020 отфигарил всё без проблем. Хотя август был, жара... Сдюжил.

http://zapp5.staticworld.net/reviews/graphics/products/2005/05.16.05/24422_g1.jpg

Джия Чопра
11.09.2015, 18:00
НЕ забываем, что аспирантура теперь - третья ступень высшего, и диссертация там абсолютно не обязательна, дают корочки- преподавателя исследователя и так. Зачем напрягаться со статьями, диссером и прочим, если аспирант теперь равно студент третьей ступени, с семинарами, лекциями, сессиями и прочими учебными заморочками.
Мы в этом году приняли 75 аспирантов, т.е. это либо специалитет, который нонеча - вид вымирающий, либо магистры... Дай бог, хоть десяток диссертацию накропает... Вообще, конечно, жесть- 4 года в бакалаврах пробегать, два в магистрах и еще на три-четыре года аспирантуры подписаться. Народ в 30 лет только из вуза выползет, имея три диплома о ВО.
Нафига?
Да и после защиты толку от корочки- ноль, если нет мест в системе ВПО для новоиспеченного кандидата. А мест нет. Сокращения жесткие.
Так чего ради стараться-то? За пределами системы корочка абсолютно бесполезна для жизни и карьеры.
А надбавки за степень разве не переместили в оклад?

Лучник
11.09.2015, 18:15
абсолютно бесполезна для жизни и карьеры.

Читаю сейчас книжку по социальной стратификации. Так вот там написано то, что я и сам знал: что понт - тоже ресурс.

Джия Чопра
11.09.2015, 18:17
Лучник, а Вам не кажется, что в нынешних реалиях выхлоп от сего понта намнооооооого меньше, чем затраты на его получение?

Лучник
11.09.2015, 18:21
что в нынешних реалиях выхлоп от сего понта намнооооооого меньше, чем затраты на его получение?

Ресурс нужно еще суметь превратить в актив.

Старший докторенок
11.09.2015, 18:45
Dikoy, у нас сейчас такой. А диссер я делала на Canon. Мне он больше нравился.

tanya92
11.09.2015, 19:01
НЕ забываем, что аспирантура теперь - третья ступень высшего, и диссертация там абсолютно не обязательна, дают корочки- преподавателя исследователя и так. Зачем напрягаться со статьями, диссером и прочим, если аспирант теперь равно студент третьей ступени, с семинарами, лекциями, сессиями и прочими учебными заморочками.
Мы в этом году приняли 75 аспирантов, т.е. это либо специалитет, который нонеча - вид вымирающий, либо магистры... Дай бог, хоть десяток диссертацию накропает... Вообще, конечно, жесть- 4 года в бакалаврах пробегать, два в магистрах и еще на три-четыре года аспирантуры подписаться. Народ в 30 лет только из вуза выползет, имея три диплома о ВО.
Нафига?
Да и после защиты толку от корочки- ноль, если нет мест в системе ВПО для новоиспеченного кандидата. А мест нет. Сокращения жесткие.
Так чего ради стараться-то? За пределами системы корочка абсолютно бесполезна для жизни и карьеры.
А надбавки за степень разве не переместили в оклад?

В 30 лет уж слишком, в 27 из вуза самое оно для определенных товарищей.
А вот если серьезно, сидеть до 27 лет на стипендии, не работая на очке, в 27 выйти без опыта работы с 3-мя дипломами - кому такой нужен?
Гранты, лабы, халтурка не везде и то за ними побегать надо.

Хотя сейчас бюджетных мест кот наплакал, но все же.

Не корочка, а листик, корочку еще самому купить надо:D

Добавлено через 1 минуту
Ресурс нужно еще суметь превратить в актив.

Кто-то простой диплом бака, спеца и мага в актив превратить не может, а кандидатский без опыта работы тоже не факт, что станет активом.

Палка о 2 концах.

Dikoy
11.09.2015, 21:16
А диссер я делала на Canon. Мне он больше нравился.
На самом деле открою секрет, что кенон делает принтеры для НР ;)
Сначала они продаются под брендом НР, а потом кенон выпускает свой похожий.
И мне тоже кенон больше нравится. Но на кафедре был НР.

Добавлено через 1 минуту
Читаю сейчас книжку по социальной стратификации.
шо за книжка?