PDA

Просмотр полной версии : Планируют объединить в многопрофильный опорный вуз

GEORGE74
26.09.2015, 21:24
Коллеги. Предлагаю обсудить проблему слияния ВУЗов...Интересно Ваше мнение - плюс и минус этого явления...
Оригинал статьи -
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/82242718388224.html?frompanel=1

kravets
26.09.2015, 21:29
А что там обсуждать - в комментариях есть все точки зрения.

GEORGE74
26.09.2015, 21:35
А что там обсуждать
так это понятно...что есть в комментариях...а это всех нас не коснется...да думали - что нет. а однако.

Courtney Love
26.09.2015, 21:36
Коллеги. Предлагаю обсудить проблему слияния ВУЗов.
а что, от нашего мнения что-то изменится?
И вообще, не понимаю, откуда появится многопрофильный вуз, если сливаются пед и ГУ? Новых профилей-то не появится в этом новом учреждении. Напрашивается ещё что-то техническое до кучи:rolleyes:

kravets
26.09.2015, 21:36
В Самаре значительно более сильные вузы слили (во всех смыслах).

GEORGE74
26.09.2015, 21:42
Напрашивается ещё что-то техническое до кучи
есть уже ЮУрГУ - политех в прошлом...там всё и осело - техническое...и с ним хотели слить...

прохожий
26.09.2015, 21:46
а что, от нашего мнения что-то изменится?
И вообще, не понимаю, откуда появится многопрофильный вуз, если сливаются пед и ГУ? Новых профилей-то не появится в этом новом учреждении. Напрашивается ещё что-то техническое до кучи:rolleyes:
у нас донапрашивалось. получилось ... на ладан дышит

Courtney Love
26.09.2015, 21:53
у нас донапрашивалось. получилось ... на ладан дышит
оно и так всё на ладан дышит, по большому счету.

fazotron
27.09.2015, 07:43
Коллеги, я же об этом вопросе еще летом писал после встречи с Соболевым
Точно, как он рассказывал, и происходит
За 16 год будет сформировано 50 опорных вузов - с ними МОН будет работать (+ нац и фед., конечно)
Остальные плывите сами
Филиалы за 16-17 год будут поголовно ликвидировать

Лучник
27.09.2015, 08:04
Филиалы за 16-17 год будут поголовно ликвидировать

Только МОНовские, я думаю.

Vica3
27.09.2015, 08:22
Ну что тут обсуждать? Решили - сольют. Как это будет выглядеть - зависит от местных. Я уже год наблюдаю грызню двух Очень Влиятельных группировок. Проблема в том, что пока на местах не поймут, что не грызться за старые привелегии, а обьединять усилия, чтобы сформировать новые надо - ничего путного не выйдет. А так.....

Добавлено через 39 секунд
А уж от обсуждений то точно проку нету

4gost
27.09.2015, 08:49
я думаю, прикроют все, до чего смогут дотянуться

fazotron
28.09.2015, 06:56

да нет, все

Лучник
28.09.2015, 07:18
да нет, все
Не верится, если честно.

Поскольку разговоры идут уже давно, а бюджетные места выделяются, проходят плановые проверки, аттестации и пр.

IRA2001
28.09.2015, 07:48
да нет, все
тоже не верится.
В нашем регионе, например, закрытие филиалов повлечет за собой социальные изменения - молодежь будет вынуждена уезжать за получением ВПО в крупные города (сейчас же это делают только по желанию и возможности). Понятно, что обратно в регионы не вернутся. Как следствие - нехватка кадров, вымирание городов, деформация социальной структуры по возрасту и пр.
В-общем, дурдом! (но это уже, видимо, в двухминутку ненависти)

kravets
28.09.2015, 07:50
В нашем регионе, например

Сейчас приоритет министерства - сокращение. И плевали они на социалку. Чтобы далеко не ходить:

Приказ Минобрнауки России № 1031 от 18 сентября 2015 года «О ликвидации филиалов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет»»

http://минобрнауки.рф/документы/6303/файл/5242/Prikaz_№_1031_ot_18.09.2015.pdf

Лучник
28.09.2015, 08:04
социальный университет

Для бедных что ли?

Добавлено через 2 минуты
Сейчас приоритет министерства - сокращение. И плевали они на социалку. Чтобы далеко не ходить:

У нашего вуза филиалы в малых городах республики сократили. Хотя, вот ровно как IRA2001 пишет, они выполняли социальную функцию.

А хип-хоп-юр-академия живее всех живых. Поскольку в ведомстве Минюста РФ - все её бояццо.

Maksimus
28.09.2015, 08:07
они выполняли социальную функцию
Вуз - не собес. В РИ и СССР не было столько вузов и это не мешало развивать регионы.
Наивно думать, что эти убогие филиалы с убогой подготовкой смогут задержать молодежь в регионах, когда там нет рабочих мест и нормальных з.п.
Поэтому всех под нож!

tanya92
28.09.2015, 08:12
Вуз - не собес. В РИ и СССР не было столько вузов и это не мешало развивать регионы.
Наивно думать, что эти убогие филиалы с убогой подготовкой смогут задержать молодежь в регионах, когда там нет рабочих мест и нормальных з.п.
Поэтому всех под нож!

Сказки. Задерживают и еще как. Я в таком училась - убогий филиальчик с далеко не с убогой подготовкой - нечего все грести под одну гребенку.
Порядка там было намного больше чем в московских вузах.
И уехало после окончания 10 процентов, остальные все в городах и районах остались.
Хотя да, норм по мнению зп московской части форума там нет:D.

докторенок
28.09.2015, 08:13
Поэтому всех под нож!

Откуда такая наивность? Почему всем кажется, что если закрыть филиалы, то уровень образования втрегионе будет выше? Свято место не бывает. По законам рыночной экономики на месте закрытых филиалов будут работать совсем левые коммерческие вузики, где образование будет еще хуже. В филиале головной вуз хоть худо бедно может следить за качеством, а тут вообще никакого контроля.

tanya92
28.09.2015, 08:15
А хип-хоп-юр-академия живее всех живых. Поскольку в ведомстве Минюста РФ - все её бояццо.

Она жива не поэтому :)

Добавлено через 2 минуты
Откуда такая наивность? Почему всем кажется, что если закрыть филиалы, то уровень образования втрегионе будет выше? Свято место не бывает. По законам рыночной экономики на месте закрытых филиалов будут работать совсем левые коммерческие вузики, где образование будет еще хуже. В филиале головной вуз хоть худо бедно может следить за качеством, а тут вообще никакого контроля.

Вот именно.
В моем регионе было 2 вуза - пед, технарь и тьма филиалов непонятно чего из серии НОУ ВПО. Сейчас филиалов еще больше.

kravets
28.09.2015, 08:20
Для бедных что ли?

Специалист по социальной работе. Жена его окончила в свое время.

Лучник
28.09.2015, 08:36
Она жива не поэтому

а почему?

Добавлено через 1 минуту
Поэтому всех под нож!

Я бы согласился, если бы действительно всех.

СССР не было столько вузов и это не мешало развивать регионы.

Филиалы, однако, были.

Добавлено через 1 минуту
По законам рыночной экономики на месте закрытых филиалов будут работать совсем левые коммерческие вузики, где образование будет еще хуже. В филиале головной вуз хоть худо бедно может следить за качеством, а тут вообще никакого контроля.

Так и их закрыть.

kravets
28.09.2015, 08:44
Так и их закрыть.

Появятся новые. Потому что руководство регионов, в отличие от минобра, совершенно четко понимает их социальную значимость. И если государство в лице минобра не желает думать об этом - регионы вынуждены.

tanya92
28.09.2015, 09:18
а почему?

.

Руководство

Maksimus
28.09.2015, 09:19
Филиалы, однако, были.
Не в таком количестве. Например, при совке в районном городе численностью более 100 т.р. не было ни одного вуза или филиала, все ехали за вышкой в областной центр. Теперь там 3 филиала, при меньшей численности города.
Поэтому резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!

Лучник
28.09.2015, 10:10
Например, при совке в районном городе численностью более 100 т.р. не было ни одного вуза или филиала,

Мой город вот именно такой - было два филиала.

Добавлено через 32 секунды
Руководство

А чего уж такого в руководстве?

Добавлено через 1 минуту
Появятся новые

Это ж тоже от государства зависит. Если это будут не аккредитованные вузы, так и пусть будут.

Maksimus
28.09.2015, 11:11
Если это будут не аккредитованные вузы
Неаккредитованные сейчас никому не нужны - диплом не признается, отсрочки от призыва не будет, в аспу не поступить, на госслужбу не попасть и т.д.

Я думаю, это подтолкнет госвузы развивать дистанционное ВО.

kravets
28.09.2015, 11:14
Я думаю, это подтолкнет госвузы развивать дистанционное ВО.

Много (больше 10) лет назад за развитие такого способа обучения на разных территориях один из негосударственных вузов Воронежа попал в немилось у замов первых лиц Белгородской и Липецкой областей.

Maksimus
28.09.2015, 11:16
Московские значит придут с хорошей крышей, кто на них бочку покатит?
И при чем тут территориальность? Все же делается удаленно.

kravets
28.09.2015, 11:36
Московские значит придут с хорошей крышей, кто на них бочку покатит?
И при чем тут территориальность? Все же делается удаленно.

Неа. Требуется согласие субъектов РФ в случаях, когда обучаемые посредством филиалов (представительство) находятся на их территории. Для чистого дистанционного обучения этого не требуется. Но существует ряд дисциплин (самый простой приме - физкультура), к проведению которых с использованием ДО пока не подступаются.

Maksimus
28.09.2015, 11:52
Для чистого дистанционного обучения этого не требуется.
Об этом и речь.

Но существует ряд дисциплин (самый простой приме - физкультура), к проведению которых с использованием ДО пока не подступаются.
Врачей и т.д. Но основную массу юристов-экономистов-бухгалтеров и прочих менеджеров выпускать-то можно.

kravets
28.09.2015, 11:53
Врачей и т.д. Но основную массу юристов-экономистов-бухгалтеров и прочих менеджеров выпускать-то можно.

Повторюсь: во всех образовательных программах высшего образования есть, например, физкультура. Что с ней делать дистанционно - неясно.

Maksimus
28.09.2015, 11:54
Что с ней делать дистанционно - неясно.
А что на заочке делают с физкультурой?

kravets
28.09.2015, 11:55
А что на заочке делают с физкультурой?

"Проводят". Но она есть в расписании. А на дистанционке - классической - этого сделать нельзя.

Maksimus
28.09.2015, 12:02
"Проводят". Но она есть в расписании.
В расписании чего, если студенты посещают вуз только в период сессий?

А на дистанционке - классической - этого сделать нельзя.
Придумают, не вопрос. Как варианты: внесут поправки в НПА, сампо + очный экзамен в вузе, сдал ГТО по месту жительства - физ-ру засчитывают и т.п.

kravets
28.09.2015, 12:04
В расписании чего, если студенты посещают вуз только в период сессий?

Придумают, не вопрос. Как варианты: внесут поправки в НПА, сампо + очный экзамен в вузе, сдал ГТО по месту жительства - физ-ру засчитывают и т.п.

В расписании сессий, конечно.

Ну, пока этого нет.

Maksimus
28.09.2015, 12:07
Ну, пока этого нет.
Сделают, если рынок подтолкнет.

kravets
28.09.2015, 12:08
Сделают, если рынок подтолкнет.

Я занимался этим с 1999 года. Не удалось убедить министерство в необходимости неких косметических изменений, достаточных для того, чтобы дистанционное обучение было не элементами, а полномасштабным.

Лучник
28.09.2015, 12:36
Неаккредитованные сейчас никому не нужны

Поэтому я и пишу: пусть будут :)

gav
30.09.2015, 16:30
kravets
С 1999 года немного ситуация изменилась. Электронное обучение фактически в новой редакции ФЗ узаконено. Что и понятно, учитывая мировые тенденции..

Alyna
01.10.2015, 20:53
Вот такие бывают результаты, когда из нескольких ВУЗов делают один:

http://stav-reporter.ru/index.php/tema-nomera/2018-gulliver-i-liliputy.html

:lol: