Просмотр полной версии : Как издать конспект лекций и не стать плагиатором?
Читаю лекции по одному предмету, накопилось много материалов (отрывки из учебников и разные статьи), которые есть идея структурировать и оформить в виде приличного конспекта. Соответственно вопрос: можно ли этот конспект издать, не претендуя на авторство, то есть назвавшись составителем? Что на этот счет говорит авторское право? Оформлять думаю так: лекция по определенной теме, а в конце ее - список источников.
докторенок
02.10.2015, 19:49
MrK, это можно сделать, если соблюдать определенные правила: пишите как хороший реферат, то есть пересказывайте своими словами, используя обороты типа «Смирнов показал, что», «профессор Иван пришел к выводу, ... Он проанализировал данные из...» и ставтье ссылуи. Тогда проблем быть не должно, лекция не обязательно должна содержать признаки научной еовизны.
Если издавать в ВУЗе - можно не заморачиваться вообще. Я такое видывал...
Если в ЦИ - существенно дополнить ^C/^V именно с методической стороны - вопросами, задачками, врезками.
Ну, или пересказать, как докторенок советует.
MrK, если текст авторский, остальное не должно волновать.
докторенок, спасибо за ответ. На научную новизну я не претендую, само собой. Но на подбор и структурирование материалов все равно уходит время, и подумалось, не превратить ли это в результат.
Если издавать в ВУЗе - можно не заморачиваться вообще. Я такое видывал...
Я тоже видел откровенные копии и почему-то стало казаться, что "составитель" ≠ "автор". Издавать, если буду, то только в вузе и едва ли оно куда-то уйдет за его пределы, но хотелось бы сделать максимально грамотно, но и наименее затратно (материальной выгоды само собой не ожидаю).
Пока, исходя из ваших советов, думаю редактировать конспект как реферат, периодически добавляя "X показал, что...". Правда, не всегда понятно, кто такой Х: часть материалов - сохраненные статьи из интернета, в которых пойми еще, кто автор.
Лучник, авторского текста, то есть моего, там предвидится разве что введение да краткое резюме к каждой теме...
там предвидится разве что введение да краткое резюме к каждой теме
А если не конспект с обширными цитатами сделать, а рерайт?
Лучник, похоже, что своего рода рерайтом и следует заняться - иначе как-то совесть не позволяет.
Да, пожалуй, нужно переписывать своими словами. С такими конспектами, действительно, сложно - времени много прошло, не найти - что и откуда взято было.
иначе как-то совесть не позволяет
тогда вполне можно назваться автором, а не составителем
Да, пожалуй, нужно переписывать своими словами. С такими конспектами, действительно, сложно - времени много прошло, не найти - что и откуда взято было.
В технических науках такой фокус может не пройти. Определения, формулировки, выводы - иногда важны до слова.
Лично я ничего плохого не вижу в воспроизведении фрагментов. Есть ссылка на источник - отлично.
Это - учебное, а не научное издание.
Добавлено через 33 секунды
С такими конспектами, действительно, сложно - времени много прошло, не найти - что и откуда взято было.
Интернет в помощь. Очень много учебных изданий доступно.
Помнится, во время отирания меня в РИО АГПИ, я был ответственен за пару таких "Конспектов лекций по ..". Взять еще для примера трехтомник лекций по психологии проф. Гамезо. Ни чего в этом криминального нет. Главное - правильные ссылки. Как вид учебно-методической продукции - вполне нормальная вещь.
Лично я ничего плохого не вижу в воспроизведении фрагментов. Есть ссылка на источник - отлично.
Эти фрагменты ещё идентифицировать нужно.
Представьте, что основа лекций была готова ещё 10 лет назад и с тех пор несколько раз перерабатывалась. Там такая смесь будет...
А каждую строчку искать в И-нете и уточнять - моё/не моё, это странновато уже. Проще своё пособие написать.
ещё идентифицировать нужно
А почему вы по своим конспектам мерите? Например, у меня любую лекцию подними - там хоть и устаревшая по году издания литература, но и страница цитирования или заимствование общей идеи приведена. Может у ТС тоже.
А почему вы по своим конспектам мерите? Например, у меня любую лекцию подними - там хоть и устаревшая по году издания литература, но и страница цитирования или заимствование общей идеи приведена. Может у ТС тоже.
Ну, не знаю. :)
Может быть, ТС такой же аккуратный человек, как вы...
У меня курс лекций много раз перерабатывается, я переформулирую классификации, дополняю их как-то, задачи то беру из книг, то сочиняю сам. И потом бывает сложно разобраться - этот фрагмент я творчески переосмыслял уже или ещё руки до него не дошли.
потом бывает сложно разобраться
Сама себя раба бьет, что плохо жнет.
Сама себя раба бьет, что плохо жнет.
Давайте, сойдёмся на том, что вы - намного лучшая раба, чем я. :D
Проще своё пособие написать.
Ну и пишите, конечно. Но потом не удивляйтесь будучи внезапно схваченным за руку за "некорректное цитирование".
Вы поделились с нами беспокойством и попросили совета. Совет дан. Вас он не устроил. Увы.
намного лучшая раба, чем я
В отличии от вас, я - свободный человек. У меня было очень много открытых лекций в свое время (скоро лет 25 как) и некоторые из посещавших возмущенно спрашивали: "Откуда вы это взяли, что вы студентам отсебятину гоните!?", а цитаточка или источник в списке литературы: "Вот - пожалуйте, господа, в библиотеку, не забыли как туда дверь открывается? Если в библиотеке института не обнаружите - принесу источник из личной библиотеки".
внезапно схваченным за руку за "некорректное цитирование".
Если материал будет пересказан - это будет по сути новый текст. С иными смысловыми акцентами и пр.
Можно, в крайнем случае, на антиплагиате самому прогнать.
Если материал будет пересказан - это будет по сути новый текст.
Конечно. Но топикстартер, как я понял, уже не в состоянии расставить источники и тем более установить (как следствие) - текст пересказан или воспроизведен по памяти.
Кроме того, я уже писал, что в точных науках пересказ может не прокатить. Ну, разве что
"тело, впернутое в воду
выпирает на свободу
с силой выпертой воды
телом, впернутым туды"...
Добавлено через 1 минуту
Можно, в крайнем случае, на антиплагиате самому прогнать.
Теоретически да. Практически - не все источники туда попали. Чем старше, тем лучше склероз у антиплагиата.
в точных науках пересказ может не прокатить.
Это понятно.
А вот история философии в моем пересказе для гопоты - это вообще ад. Но все как-то лень записать))
докторенок
03.10.2015, 19:47
Это понятно.
А вот история философии в моем пересказе для гопоты - это вообще ад. Но все как-то лень записать))
Коллега, поделюсь опытом. Прихожу на лекцию с диктофоном, на лацкан пиджака цепляю микрофон, делаю запись, потом отдаю запись студентам, чтобы записали. За сию работу ставлю баллы, что логично: если набрал лекцию препода правильно, то скорее всего ее понял. В результате готовый текс, который. конечно надо править, но это уже легче.
Коллега, поделюсь опытом. Прихожу на лекцию с диктофоном, на лацкан пиджака цепляю микрофон, делаю запись, потом отдаю запись студентам, чтобы записали. За сию работу ставлю баллы, что логично: если набрал лекцию препода правильно, то скорее всего ее понял. В результате готовый текс, который. конечно надо править, но это уже легче.
Неужели студенты настолько разучились лекции писать?
Вспоминая свои конспекты - все лекции записаны под лектора, и диктофон не нужен. Нас еще учили лекции записывать.
Вот за свои конспекты баллов набрать можно было бы, если бы ставили их...
докторенок
03.10.2015, 21:03
tanya92, в электронном виде конспекты набраны? Вы не поняли суть проблемы Лучника.
tanya92, в электронном виде конспекты набраны? Вы не поняли суть проблемы Лучника.
В рукописном. Перевести в эл вид сканером можно.
Смысла конспектов в эл виде я вообще не понимаю - и набирать их, и читать. Но это кому как, только потом чтоб не жаловались, что писать разучились в век прогресса.
А если мысль была - чтобы готовые конспекты в эл виде у студентов брать, чуток править и выпускать - баллов за это мало, за это автомат нужен, студенты все-таки не стенографисты в готовом виде.
Или стенографистку на лекции с собой приводить.
докторенок
03.10.2015, 21:19
А если мысль была - чтобы готовые конспекты в эл виде у студентов брать, чуток править и выпускать - баллов за это мало, за это автомат нужен, студенты все-таки не стенографисты в готовом виде.
.
Да, мысль была именно в этом, и это уже наше внутреннее дело сколько я даю и что за такую работу, обычно каждому студенту, которые, кстати, участвовали в этом деле абсолютно добровольно, доставался небольшой кусочек, поэтому дополнительные баллы это вполне адекватно.
Да, мысль была именно в этом, и это уже наше внутреннее дело сколько я даю и что за такую работу, обычно каждому студенту, которые, кстати, участвовали в этом деле абсолютно добровольно, доставался небольшой кусочек, поэтому дополнительные баллы это вполне адекватно.
А, то есть рукописный конспект не принимается, только в электронном виде?
Тогда студенты просто рабочая сила и все. Конечно, добровольно, нынешним бакалаврам главное - баллы.
Извините, что не так Вас поняла.
докторенок
03.10.2015, 21:26
tanya92, кто и когда из издателей сейчас возьмет рукописный текст?
tanya92, кто и когда из издателей сейчас возьмет рукописный текст?
Теперь Вы меня не понимаете :).
Рукописный от студента принимается, переделываете его в электронный и отдается куда угодно.
А так как студенту за именно текст в электронном виде идет поощрение от преподавателя, то главное условие поощрения - электронный вид текста, так как рукописный переводить в электронку - та еще беда.
Поэтому я и спросила - все разучились конспекты писать или нет? Я сама сразу на лекции не наберу электронный конспект, а рукописный - запросто.
Получается, чтобы "старомодному" студенту с рукописным текстом получить баллы, ему надо их перепечатать.
То есть студент нужен вместо стенографистки.
Ну и пишите, конечно. Но потом не удивляйтесь будучи внезапно схваченным за руку за "некорректное цитирование".
Вы поделились с нами беспокойством и попросили совета. Совет дан. Вас он не устроил. Увы.
А вы уверены, что эта фраза должна быть адресована мне, а не топикстартеру?
Я имел в виду, что проще с нуля написать своё пособие, чем разбираться - что и откуда я взял когда-то, когда готовился к занятиям...
А вы уверены, что эта фраза должна быть адресована мне, а не топикстартеру?
Конечно не Вам. Извините.
Добавлено через 19 секунд
Я имел в виду, что проще с нуля написать своё пособие, чем разбираться - что и откуда я взял когда-то, когда готовился к занятиям...
Ну, это зависит от системности процесса подготовки. Писание с нуля опасно возможной потерей источника.
Ну, это зависит от системности процесса подготовки. Писание с нуля опасно возможной потерей источника.
Тут, наверное, очень большую роль играет, о какой науке идёт речь.
Я-то как-то со своей колокольни смотрю, а как готовятся пособия по естественным наукам, например, представляю плохо.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot