Вход

Просмотр полной версии : Гриф УМО

disse
02.10.2015, 20:17
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, куда и как можно обратиться в обход ВУЗа, который не будет этим заниматься, для получения грифа УМО. Можно ли это сделать через какое-нибудь издательство?

kravets
02.10.2015, 20:22
Обычно за гриф платит вуз. Не менее обычно издательство, которое получает гриф, издает пособие. Вы готовы платить и за гриф, и за тираж?

LeoChpr
02.10.2015, 20:24
Российская Академия Естествознания присваивает учебным изданиям Гриф учебно-методического объединения Российской Академии Естествознания. http://rae.ru/ru/publishing/umo.html Организационные расходы - 3855 рублей

disse
02.10.2015, 20:55
А уже изданному пособию можно же присвоить гриф? Платить готов сам. Гриф РАЕ какой статус имеет? Она присваивает его по всем дисциплинам?

LeoChpr
02.10.2015, 21:12
1. По всем.
2. Как любой другой гриф УМО. Все они - конторки типа собрались мальчишки-девчонки (чаще девчонки) и решили деньгу зашибать из воздуха.
3. Про уже изданные не знаю. Я покупал гриф на неизданное и даже не совсем написанное. Так рукопись прислал, а после этого было две редакции (журнальная публикация - сокращенный вариант и отдельной книгой - полная и дополненная грифиная рукопись).

disse
02.10.2015, 21:35
А если университет не оценит такой гриф. Есть же профильные вузы, которые грифуют, но там стоит, наверное, дороже, чем 4000.

LeoChpr
02.10.2015, 22:12
но там стоит, наверное, дороже, чем 4000.
Дороже. И тоже нет гарантии, что одна избушка утвердит гриф другой избенки.

kravets
02.10.2015, 22:29
Гриф РАЕ какой статус имеет?

Никакой. Это не УМО, утвержденное приказом по министерству. Сами себя назначили.

Лучник
03.10.2015, 05:26
2. Как любой другой гриф УМО. Все они - конторки типа собрались мальчишки-девчонки (чаще девчонки) и решили деньгу зашибать из воздуха.

Развод лохов в прямом эфире! :laugh:

Вот не ожидал от Лео эдакого нахальства :lol:

Ivanoff
03.10.2015, 05:44
Насколько я понял из последнего заседания УМО в области финансов, учета и мировой экономики при Финансовом университете, все ранее функционировавшие экономические УМО упразднены, вместо них создано одно мега-УМО при ВШЭ, которое еще не приступило к работе. Так что непонятно к кому за грифом обращаться. Наверняка подобная ситуация и в других науках.

fazotron
03.10.2015, 08:09
Как член президиума УМО и председатель одного из направлений могу сказать, что УМО запретили грифование вообще

Джульетта из Вероны
03.10.2015, 08:38
Ох, а от нас требуют учебные пособия с грифом... *задумчиво* По разным направлениям разные требования?

Лучник
03.10.2015, 08:51
Ох, а от нас требуют учебные пособия с грифом... *задумчиво*

В данный момент, насколько я понимаю, идет переформатирование всего этого института. А на местах еще об этом не знают.

kravets
03.10.2015, 09:02
УМО запретили грифование вообще

В конце июня еще грифовали.

LeoChpr
03.10.2015, 13:17
Вот не ожидал от Лео эдакого нахальства
Профессор, может Лео не столько нахален, сколь информирован. Я же тоже одно время был включен в некое УМО, утвержденное МОН РФ (так там было написано и фантик представлен). Потом, пообщавшись - просто слился.
То УМО начиналось с того, что призвали ВУЗы присоединиться за некую солиднейшую плату. Ну, думаю, ежели я включен (без меня меня женили), то хоть какая-нибудь скидка будет. Ан, нет. Завернули такую цену, что издание пособия с ISBN и обязательной рассылкой обойдется дешевле. Пришлось обращаться в УМО РАЕ.
А возьмем УМО при региональных МОН. Это вообще крыловский квартет.

nabonid1
03.10.2015, 13:22
Коллеги, мне казалось, что грифование идет посредством рекомендации ФИРО для СПО и МГУП для ВО (в случае с ВО МГУП передает рукопись в базовый вуз на рецензирование, а МГУП своим решение уже утверждает работу)

fazotron
04.10.2015, 11:22
nabonid1, это гриф МОН
А грифы УМО отменены (правда, сам приказ я еще не видел), но зам нач департамента это объявила нам на совещании при образовании нового УМО две недели назад

nabonid1
04.10.2015, 11:41
fazotron, спасибо. буду знать.

fazotron
07.10.2015, 10:22
Привожу выдержки из письма А.А.Климова от 16.09.2015
"в связи с реформированием системы УМО изданы приказы МОН от 2.09.2015 №942 и 8.09.2015 №987
С изданием вышеуказанных приказов утратил силу....приказ МОН от 15.01.2007 №10 "О рецензировании учебных изданий....."
Далее
"На законодательном уровне не установлено требований по обязательному рецензированию или присвоению определеных грифов учебным изданиям, используемых при реализации профессиональных образовательных программ".
Другими словами, УМО может гриф и делать, только для чего?

LeoChpr
07.10.2015, 11:26
УМО может гриф и делать, только для чего?
Как для чего? Для солидности "Утверждено УМО [его за ногу] Протокол №[] от[]". "Ты [автор], Мишка, а это значит, Что не страшны тебе ни горе, ни беда: Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет И не теряет бодрость духа никогда». Ищем самую доступную цену и указываем, что гриф есть.

fazotron
07.10.2015, 13:06
LeoChpr, раньше гриф делали, поскольку он требовался МОНом
Теперь не требуется
У меня в структуре УМО даже нет экспертов, которые бы этим делом занимались

LeoChpr
07.10.2015, 17:39
поскольку он требовался МОНом
Это хорошо. Но кто его знает, как в этом самом МОНе еще что-нибудь не придумают или не вернут что-то старое. Конечно, надо пользоваться моментом и на фиг этот гриф нужен. Но, как человек осторожный, считаю, что "лучше перебздеть, чем недобздеть".

fazotron
07.10.2015, 20:59
Я тоже за то, чтобы перебздеть
Так хорошо раньше гриф на книжках смотрелся :)

disse
13.10.2015, 15:26
Может кто-нибудь в курсе прайса на грифование в профильных ВУЗах. Интересует гриф УМО МГЛУ.

Юла
13.10.2015, 15:37
В 2014 году учебно-методическое пособие 130 с. обошлось в 7 тысяч с копейками.

МЮрий
27.12.2015, 16:16
Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 сентября 2015 г. N 987 "О создании федеральных учебно-методических объединений в системе высшего образования"
22 сентября 2015
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71083238/#ixzz3vSLtBe35

3 декабря провело первое заседание федеральное учебно-методическое объединение (УМО) по укрупненной группе направлений и специальностей «Экономика и управление», которое заменит разрозненные объединения на базе различных вузов. Возглавил УМО декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин. http://www.hse.ru/news/edu/167561772.html

Ivanoff
28.12.2015, 06:32
Ага, всех экономистов - под одну гребенку, как и обещали. Как можно одинаковые требования к подготовке, например, бухгалтера и маркетолога выдвигать?

fazotron
28.12.2015, 07:20
Вопрос о введение единого ФГОС для укрупненной группы специальностей уже был неоднократно озвучен и начал реализовываться
Про введение стандарта 4 я лично от Соболева слышал, но не очень ясно, что он из себя должен представлять
Про учебники - что-то новое, поскольку соболевский же департамент строго выразился за прекращение грифования

МЮрий
28.12.2015, 17:53
Про учебники - что-то новое, поскольку соболевский же департамент строго выразился за прекращение грифования

Вот так просто взяли и прикрыли кормушку? Другое дело станет ли грифование таким же "бесплатным" как и вышкинские журналы, т.е. только для своих?

fazotron
28.12.2015, 20:48
Вопрос не в оплате - ясно, что не за так. Вопрос в принципе УМО не заниматься грифованием

МЮрий
28.12.2015, 22:03
Вопрос в принципе УМО не заниматься грифованием
И я об этом принципе. УМО по экономике полностью слили под ВШЭ. Может кто-то расскажет мне, что финансовая часть в вышке более качественна чем в финке (я в плане УМО)? Нет, просто кругом вертикаль. Корупции (возможно) станет меньше, но цена вопроса вырастет. Или, что скорее всего, окажется, что fazotron, ни чего не понимает в экономике, и учить надо только по учебникам ФИО, который совершенно случайно окажется из ВШЭ (без объяснения причин и разбора материала).
Я уже писал, что начав выпускать журналы в 2011г., сразу оказался в вышкинском "черном списке" только за то, что открыто объявил ценовую политику издательства (на днях мне прислали ДСП-бумагу вышки по требованиям к журналам, так вот по всем остальным параметрам у меня все нормально), а в 2012г. получил положительную характеристику для ВАК подписанную проректором по науке вышки.
И после этого, как только вижу очередную "экспертную" вышку, просто руки чешутся написать письмо Ясину, с напоминанием о либо трусах, либо крестике.

Ivanoff
29.12.2015, 10:58
Так и список журналов по экономике в RSCI явно под ВШЭ сделан. Видимо, теперь что не "вышка" - то не экономика :(

fazotron
29.12.2015, 18:08
Так и список журналов по экономике в RSCI явно под ВШЭ сделан. Видимо, теперь что не "вышка" - то не экономика :(

именно

МЮрий
29.12.2015, 20:00
Знаю несколько издателей, которые попав в "черный список" объявили бойкот авторам из вышки (аспиранты и ППСы). Просто отказ в публикации без объяснения причин.

LeoChpr
29.12.2015, 23:59
Знаю несколько издателей
Хорошая идея. Возьму на вооружение. Мне тут во время дискуссии о заимствовании один главред одного журнала сообщил, что "Вестник" в "черном списке" вышки, но проверить инфу не могу. Если инфа подтвердится, то буду тоже байкотировать без объяснения причин.

VitDer
25.01.2016, 12:48
Вопрос ещё в том, как на это дело посмотрит ВАК ... Вот, например, написал я учебное пособие. Чтобы в ВАК мне его засчитали как учебное издание, оно должно быть "официально утверждено в качестве данного вида издания" (ГОСТ 7.60-2003). Но вот нигде не пишут, что значит "официально утверждено"? На уровне кафедры, факультета, института, университета? Что будет котироваться в ВАК? А присвоение грифа УМО - это разве не "официально утверждено"? Какие вообще бумаги о подтверждении "официального утверждения" принимает ВАК (пусть даже учёный секретарь, который готовит дело)? Что должно быть написано на первой странице пособия (Утверждено ... )? Вот с этим как-то уж очень мутно пока в системе присвоения учёных званий ...
Написали бы чётко : утверждает факультет (или что там ...), подписывает тот то и тот то, должна быть надпись (гриф) ... Подтверждает протокол ... И всё!
Неужели вся эта армия чиновников не может решить такую простую бюрократическую задачу? Чтобы хоть рядовым преподавателям было удобно, а не только себе (как захотел, так и повернул дело) ...

Vica3
25.01.2016, 15:14
Чтобы в ВАК мне его засчитали как учебное издание, оно должно быть
в ринце. Достаточно вполне.

А присвоение грифа УМО
у нас на доцента проходил и УМО РАЕ... всякое бывает..
Просто никто не писал - что мол УМО РАЕ.. просто - гриф УМО....

olovs
25.01.2016, 21:02
Вопрос ещё в том, как на это дело посмотрит ВАК ... Вот, например, написал я учебное пособие. Чтобы в ВАК мне его засчитали как учебное издание, оно должно быть "официально утверждено в качестве данного вида издания" (ГОСТ 7.60-2003). ...
надо ему присвоить ISBN или сами за 1,5 тыс . в книжной палате или некоторые вузы в научном отделе имеют свободные выкупленные выдают...

kravets
25.01.2016, 21:09
Что должно быть написано на первой странице пособия (Утверждено ... )

... {учебно-методическим}|{научно-методическим}|{редакционно-издательским} советом {вуз}|{НИИ}|{иное} в качестве учебного пособия.

Добавлено через 48 секунд
А присвоение грифа УМО - это разве не "официально утверждено"?

Это да "официально утверждено"

LeoChpr
25.01.2016, 23:40
надо ему присвоить ISBN
Фигня. Это не Гриф УМО. Гриф УМО присваивают те, кто уполномочен это делать. Есть те, кто от кафы - это уровень кафы, есть те, кто он РАЕ - это уровень РАЕ. Есть те, что от иных "общественных академий" - это их уровень и если кто-то признает - это гриф УМО. Есть команда, утвержденная МОН РФ (ну так они пишут). Там астрономические цифры - не захочешь получать. Короче. ISBN - это не гриф УМО, размещение в РИНЦ - это не гриф УМО. Там, где пишут, что присваивают "гриф УМО" - может и есть "гриф УМО", но все это сомнительно. Выход один - искать где дешевле, чтобы локти не кусать. Более дешевого, чем в РАЕ я не знаю.

VitDer
26.01.2016, 01:31
Нет, ну, конечно, если гриф УМО, то имеется ввиду государственного (или, как теперь называют, федерального), и только по своей специальности ... Вот только, действительно, имеют ли новые УМО полномочия выдавать грифы на учебные издания? Нашёл один недавний ответ проректора по учебно-методической работе СПБГУ преподавателю по поводу грифа на его учебник (в разделе Виртуальная приёмная). Знаю, что раньше ВАК точно признавал гриф уполномоченного ВУЗа. А теперь, получается, что любой (лицензированный и аккредитованный) ВУЗ, реализующий образовательную программу специальности (по которой идёт заявка на получение звания), имеет полномочия по признанию твоего учебника? Получается так ... Если ещё и сентябрьское письмо А.А. Климова вспомнить.

fazotron
26.01.2016, 07:36
VitDer, да, так