Просмотр полной версии : Гриф УМО
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, куда и как можно обратиться в обход ВУЗа, который не будет этим заниматься, для получения грифа УМО. Можно ли это сделать через какое-нибудь издательство?
Обычно за гриф платит вуз. Не менее обычно издательство, которое получает гриф, издает пособие. Вы готовы платить и за гриф, и за тираж?
Российская Академия Естествознания присваивает учебным изданиям Гриф учебно-методического объединения Российской Академии Естествознания. http://rae.ru/ru/publishing/umo.html Организационные расходы - 3855 рублей
А уже изданному пособию можно же присвоить гриф? Платить готов сам. Гриф РАЕ какой статус имеет? Она присваивает его по всем дисциплинам?
1. По всем.
2. Как любой другой гриф УМО. Все они - конторки типа собрались мальчишки-девчонки (чаще девчонки) и решили деньгу зашибать из воздуха.
3. Про уже изданные не знаю. Я покупал гриф на неизданное и даже не совсем написанное. Так рукопись прислал, а после этого было две редакции (журнальная публикация - сокращенный вариант и отдельной книгой - полная и дополненная грифиная рукопись).
А если университет не оценит такой гриф. Есть же профильные вузы, которые грифуют, но там стоит, наверное, дороже, чем 4000.
но там стоит, наверное, дороже, чем 4000.
Дороже. И тоже нет гарантии, что одна избушка утвердит гриф другой избенки.
Гриф РАЕ какой статус имеет?
Никакой. Это не УМО, утвержденное приказом по министерству. Сами себя назначили.
2. Как любой другой гриф УМО. Все они - конторки типа собрались мальчишки-девчонки (чаще девчонки) и решили деньгу зашибать из воздуха.
Развод лохов в прямом эфире! :laugh:
Вот не ожидал от Лео эдакого нахальства :lol:
Насколько я понял из последнего заседания УМО в области финансов, учета и мировой экономики при Финансовом университете, все ранее функционировавшие экономические УМО упразднены, вместо них создано одно мега-УМО при ВШЭ, которое еще не приступило к работе. Так что непонятно к кому за грифом обращаться. Наверняка подобная ситуация и в других науках.
fazotron
03.10.2015, 08:09
Как член президиума УМО и председатель одного из направлений могу сказать, что УМО запретили грифование вообще
Джульетта из Вероны
03.10.2015, 08:38
Ох, а от нас требуют учебные пособия с грифом... *задумчиво* По разным направлениям разные требования?
Ох, а от нас требуют учебные пособия с грифом... *задумчиво*
В данный момент, насколько я понимаю, идет переформатирование всего этого института. А на местах еще об этом не знают.
УМО запретили грифование вообще
В конце июня еще грифовали.
Вот не ожидал от Лео эдакого нахальства
Профессор, может Лео не столько нахален, сколь информирован. Я же тоже одно время был включен в некое УМО, утвержденное МОН РФ (так там было написано и фантик представлен). Потом, пообщавшись - просто слился.
То УМО начиналось с того, что призвали ВУЗы присоединиться за некую солиднейшую плату. Ну, думаю, ежели я включен (без меня меня женили), то хоть какая-нибудь скидка будет. Ан, нет. Завернули такую цену, что издание пособия с ISBN и обязательной рассылкой обойдется дешевле. Пришлось обращаться в УМО РАЕ.
А возьмем УМО при региональных МОН. Это вообще крыловский квартет.
nabonid1
03.10.2015, 13:22
Коллеги, мне казалось, что грифование идет посредством рекомендации ФИРО для СПО и МГУП для ВО (в случае с ВО МГУП передает рукопись в базовый вуз на рецензирование, а МГУП своим решение уже утверждает работу)
fazotron
04.10.2015, 11:22
nabonid1, это гриф МОН
А грифы УМО отменены (правда, сам приказ я еще не видел), но зам нач департамента это объявила нам на совещании при образовании нового УМО две недели назад
nabonid1
04.10.2015, 11:41
fazotron, спасибо. буду знать.
fazotron
07.10.2015, 10:22
Привожу выдержки из письма А.А.Климова от 16.09.2015
"в связи с реформированием системы УМО изданы приказы МОН от 2.09.2015 №942 и 8.09.2015 №987
С изданием вышеуказанных приказов утратил силу....приказ МОН от 15.01.2007 №10 "О рецензировании учебных изданий....."
Далее
"На законодательном уровне не установлено требований по обязательному рецензированию или присвоению определеных грифов учебным изданиям, используемых при реализации профессиональных образовательных программ".
Другими словами, УМО может гриф и делать, только для чего?
УМО может гриф и делать, только для чего?
Как для чего? Для солидности "Утверждено УМО [его за ногу] Протокол №[] от[]". "Ты [автор], Мишка, а это значит, Что не страшны тебе ни горе, ни беда: Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет И не теряет бодрость духа никогда». Ищем самую доступную цену и указываем, что гриф есть.
fazotron
07.10.2015, 13:06
LeoChpr, раньше гриф делали, поскольку он требовался МОНом
Теперь не требуется
У меня в структуре УМО даже нет экспертов, которые бы этим делом занимались
поскольку он требовался МОНом
Это хорошо. Но кто его знает, как в этом самом МОНе еще что-нибудь не придумают или не вернут что-то старое. Конечно, надо пользоваться моментом и на фиг этот гриф нужен. Но, как человек осторожный, считаю, что "лучше перебздеть, чем недобздеть".
fazotron
07.10.2015, 20:59
Я тоже за то, чтобы перебздеть
Так хорошо раньше гриф на книжках смотрелся :)
Может кто-нибудь в курсе прайса на грифование в профильных ВУЗах. Интересует гриф УМО МГЛУ.
В 2014 году учебно-методическое пособие 130 с. обошлось в 7 тысяч с копейками.
Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 сентября 2015 г. N 987 "О создании федеральных учебно-методических объединений в системе высшего образования"
22 сентября 2015
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71083238/#ixzz3vSLtBe35
3 декабря провело первое заседание федеральное учебно-методическое объединение (УМО) по укрупненной группе направлений и специальностей «Экономика и управление», которое заменит разрозненные объединения на базе различных вузов. Возглавил УМО декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин. http://www.hse.ru/news/edu/167561772.html
Ага, всех экономистов - под одну гребенку, как и обещали. Как можно одинаковые требования к подготовке, например, бухгалтера и маркетолога выдвигать?
fazotron
28.12.2015, 07:20
Вопрос о введение единого ФГОС для укрупненной группы специальностей уже был неоднократно озвучен и начал реализовываться
Про введение стандарта 4 я лично от Соболева слышал, но не очень ясно, что он из себя должен представлять
Про учебники - что-то новое, поскольку соболевский же департамент строго выразился за прекращение грифования
Про учебники - что-то новое, поскольку соболевский же департамент строго выразился за прекращение грифования
Вот так просто взяли и прикрыли кормушку? Другое дело станет ли грифование таким же "бесплатным" как и вышкинские журналы, т.е. только для своих?
fazotron
28.12.2015, 20:48
Вопрос не в оплате - ясно, что не за так. Вопрос в принципе УМО не заниматься грифованием
Вопрос в принципе УМО не заниматься грифованием
И я об этом принципе. УМО по экономике полностью слили под ВШЭ. Может кто-то расскажет мне, что финансовая часть в вышке более качественна чем в финке (я в плане УМО)? Нет, просто кругом вертикаль. Корупции (возможно) станет меньше, но цена вопроса вырастет. Или, что скорее всего, окажется, что fazotron, ни чего не понимает в экономике, и учить надо только по учебникам ФИО, который совершенно случайно окажется из ВШЭ (без объяснения причин и разбора материала).
Я уже писал, что начав выпускать журналы в 2011г., сразу оказался в вышкинском "черном списке" только за то, что открыто объявил ценовую политику издательства (на днях мне прислали ДСП-бумагу вышки по требованиям к журналам, так вот по всем остальным параметрам у меня все нормально), а в 2012г. получил положительную характеристику для ВАК подписанную проректором по науке вышки.
И после этого, как только вижу очередную "экспертную" вышку, просто руки чешутся написать письмо Ясину, с напоминанием о либо трусах, либо крестике.
Так и список журналов по экономике в RSCI явно под ВШЭ сделан. Видимо, теперь что не "вышка" - то не экономика :(
fazotron
29.12.2015, 18:08
Так и список журналов по экономике в RSCI явно под ВШЭ сделан. Видимо, теперь что не "вышка" - то не экономика :(
именно
Знаю несколько издателей, которые попав в "черный список" объявили бойкот авторам из вышки (аспиранты и ППСы). Просто отказ в публикации без объяснения причин.
Знаю несколько издателей
Хорошая идея. Возьму на вооружение. Мне тут во время дискуссии о заимствовании один главред одного журнала сообщил, что "Вестник" в "черном списке" вышки, но проверить инфу не могу. Если инфа подтвердится, то буду тоже байкотировать без объяснения причин.
Вопрос ещё в том, как на это дело посмотрит ВАК ... Вот, например, написал я учебное пособие. Чтобы в ВАК мне его засчитали как учебное издание, оно должно быть "официально утверждено в качестве данного вида издания" (ГОСТ 7.60-2003). Но вот нигде не пишут, что значит "официально утверждено"? На уровне кафедры, факультета, института, университета? Что будет котироваться в ВАК? А присвоение грифа УМО - это разве не "официально утверждено"? Какие вообще бумаги о подтверждении "официального утверждения" принимает ВАК (пусть даже учёный секретарь, который готовит дело)? Что должно быть написано на первой странице пособия (Утверждено ... )? Вот с этим как-то уж очень мутно пока в системе присвоения учёных званий ...
Написали бы чётко : утверждает факультет (или что там ...), подписывает тот то и тот то, должна быть надпись (гриф) ... Подтверждает протокол ... И всё!
Неужели вся эта армия чиновников не может решить такую простую бюрократическую задачу? Чтобы хоть рядовым преподавателям было удобно, а не только себе (как захотел, так и повернул дело) ...
Чтобы в ВАК мне его засчитали как учебное издание, оно должно быть
в ринце. Достаточно вполне.
А присвоение грифа УМО
у нас на доцента проходил и УМО РАЕ... всякое бывает..
Просто никто не писал - что мол УМО РАЕ.. просто - гриф УМО....
Вопрос ещё в том, как на это дело посмотрит ВАК ... Вот, например, написал я учебное пособие. Чтобы в ВАК мне его засчитали как учебное издание, оно должно быть "официально утверждено в качестве данного вида издания" (ГОСТ 7.60-2003). ...
надо ему присвоить ISBN или сами за 1,5 тыс . в книжной палате или некоторые вузы в научном отделе имеют свободные выкупленные выдают...
Что должно быть написано на первой странице пособия (Утверждено ... )
... {учебно-методическим}|{научно-методическим}|{редакционно-издательским} советом {вуз}|{НИИ}|{иное} в качестве учебного пособия.
Добавлено через 48 секунд
А присвоение грифа УМО - это разве не "официально утверждено"?
Это да "официально утверждено"
надо ему присвоить ISBN
Фигня. Это не Гриф УМО. Гриф УМО присваивают те, кто уполномочен это делать. Есть те, кто от кафы - это уровень кафы, есть те, кто он РАЕ - это уровень РАЕ. Есть те, что от иных "общественных академий" - это их уровень и если кто-то признает - это гриф УМО. Есть команда, утвержденная МОН РФ (ну так они пишут). Там астрономические цифры - не захочешь получать. Короче. ISBN - это не гриф УМО, размещение в РИНЦ - это не гриф УМО. Там, где пишут, что присваивают "гриф УМО" - может и есть "гриф УМО", но все это сомнительно. Выход один - искать где дешевле, чтобы локти не кусать. Более дешевого, чем в РАЕ я не знаю.
Нет, ну, конечно, если гриф УМО, то имеется ввиду государственного (или, как теперь называют, федерального), и только по своей специальности ... Вот только, действительно, имеют ли новые УМО полномочия выдавать грифы на учебные издания? Нашёл один недавний ответ проректора по учебно-методической работе СПБГУ преподавателю по поводу грифа на его учебник (в разделе Виртуальная приёмная). Знаю, что раньше ВАК точно признавал гриф уполномоченного ВУЗа. А теперь, получается, что любой (лицензированный и аккредитованный) ВУЗ, реализующий образовательную программу специальности (по которой идёт заявка на получение звания), имеет полномочия по признанию твоего учебника? Получается так ... Если ещё и сентябрьское письмо А.А. Климова вспомнить.
fazotron
26.01.2016, 07:36
VitDer, да, так
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot