Просмотр полной версии : А ваш зав.каф. соответствует квалификационным требованиям?
В нашем вузике новые веяния. Оказывается должность зав.каф. может занимать только человек с уч.степенью и званием. Соответственно прошлись по кафедрам и у кого нет ничего или только что-то одно, то попросили освободить..должность. А как у вас? Все соответствуют? Вообще странно, что у зав.каф. так строго. Деканом можно быть с уч.степенью или званием, а им нет. По логике тогда декан - д.н или профессор, ректор д.н. и профессор. Ан нет...
А как у вас? Все соответствуют?
да. У нас вообще почти все зав. кафы - профессора с докторской степенью, да и большая часть преподавателей - остепененная
nauczyciel
14.10.2015, 10:44
А как у вас?
У нас таких требований нет. По факту примерно половина зав. кафедрами имеет звания.
прошлись по кафедрам и у кого нет ничего или только что-то одно, то попросили освободить..должность.
С зав. кафедрой заключается договор на определенный срок (как правило, 2-5 лет). На основании чего его вдруг могут "попросить" освободить должность? В связи с резким изменением направления ветра?
Я уже писал в одной из веток, что работаю на гуманитарном факультете технического вуза, и что у нас декан имеет только звание доцента (степени нет), а из 8 заведующих кафедрами только двое - доктора наук, остальные неостепененные. Не скажу, что эта ситуация прям норма, и можно долго рассуждать о том, есть ли какая-то связь между качественным руководством кафедрой и наличием ученой степени, но факт остается фактом. Отмечу, что такая ситуация наблюдается только на одном факультете, на остальных завкафы и деканы в 100% случаев остепененные, но ощутимая часть из них имеют степень кандидата наук.
У нас вообще почти все зав. кафы - профессора с докторской степенью, да и большая часть преподавателей - остепененная
У нас та же история.
должность зав.каф. может занимать только человек с уч.степенью и званием
летом была проверка минобра - такое замечание обозначили в акте. В итоге сейчас все кафедры без заведующих :Durak:
С зав. кафедрой заключается договор на определенный срок (как правило, 2-5 лет). На основании чего его вдруг могут "попросить" освободить должность? В связи с резким изменением направления ветра?
...а из 8 заведующих кафедрами только двое - доктора наук, остальные неостепененные.
Налицо нарушение приказа Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н
"Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.03.2011 N 20237)
У нас очень боятся проверки рособрнадзора....
Поэтому и договор побоку...
летом была проверка минобра - такое замечание обозначили в акте. В итоге сейчас все кафедры без заведующих :Durak:
Проблема с кандидатами и доцентами?
угу..., с результативными и соответствующими формальным требованиям :)
Из тех кого я знаю, все соответствуют. Про эти требования я не слышал.
угу..., с результативными и соответствующими формальным требованиям :)
А каким местом результативность связана с должностью зав. каф.?
Maksimus
14.10.2015, 13:42
Налицо нарушение приказа Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н
У нас очень боятся проверки рособрнадзора....
Поэтому и договор побоку...
А суду будет приказ МЗСР побоку, главное - договор.
так вроде как завкаф отвечает за наполняемость штата ППС, методическую обеспеченность (всякие РПД и ООП), научную работу сотрудников подразделения и т.д.
Добавлено через 1 минуту
Тут другой вопрос возникает - а зачем ему быть обладателем ученого звания? Но раз партия министерство сказало НАДО....
Maksimus
14.10.2015, 14:55
Тут другой вопрос возникает - а зачем ему быть обладателем ученого звания?
Это извечный вопрос более общего плана: должен ли менеджер быть профессионалом в управляемой сфере деятельности? Ну или по другому - есть ли отраслевая специфика менеджмента (управления)?
Maksimus, назидательно...надо понимать специфику трудовых отношений в некоторых вузах/филиалах, где нет возможности даже при соответствии всем требованиям подать документ на доцента (трудовой договор заключается только на 1 год)...но это уже другая тема
так вроде как завкаф отвечает за наполняемость штата ППС, методическую обеспеченность (всякие РПД и ООП), научную работу сотрудников подразделения и т.д.
Его личная результативность какое отношение ко всему этому имеет?
Его личная результативность какое отношение ко всему этому имеет?
личная результативность весьма косвенное отношение имеет, потому о ней речи и не веду :) главное - организовать результативную работу подразделения!
личная результативность весьма косвенное отношение имеет, потому о ней речи и не веду :) главное - организовать результативную работу подразделения!
Каким образом у кандидата в заведующие можно оценить неличную результативность, о которой Вы пишете? О какой результативности, которой должен обладать кандидат, Вы написали?
Старший докторенок
14.10.2015, 16:22
да. У нас вообще почти все зав. кафы - профессора с докторской степенью, да и большая часть преподавателей - остепененная
У нас зав. каф. со степенью и ученым званием. Большинство сотрудников кафедры - со степенями. Есть два доктора наук, они занимают должность профессора. У некоторых кандидатов нет ученого звания доцента, но сейчас идет работа над этим процессом. Есть две молоденькие сотрудницы - они без степени.
Добавлено через 1 минуту
Так он должен быть примером для остальных. Хотя на соседней кафедре у нас зав. каф. без ученого звания. Тоже работает над этим.
Добавлено через 2 минуты
У многих проблема с получением звания. Все упирается в ВАК публикации. Некоторые защитили диссертации и никак не могут взять следующий разбег.
Я пытаюсь понять, что в формальных показателях означает неличная результативность кандидата на должность зав. кафедрой. Понятие "личная результативность" не устраивает IRA2001. Ответа пока не получил.
У нас та же история.
И у нас также :yes:
kravets, Так вроде обозначила в посте 13.
Ну вот некоторые критерии эффективности (результативности) деятельности завкафа в конкретной избушке: 100% наполняемости штата кафедры, 100% обеспеченности РПД, 53т.р. на каждого ППС (в рублях). Подчеркиваю - только некоторые требования! Причем в сочетании с требованием проверяющих к наличию у завкафа ученого звания (это напоминание о теме ;) )
До Вас никак не дойдет, что эти критерии применимы к действующему зав. кафедрой, а не к кандидату на эту должность. Вы же говорите о неличностных критериях для кандидата. Я пытаюсь Вам объяснить, что их нет и быть не может. Только личностные.
kravets, Так я ж не против :)
Хотя...в акте по результатам проверки были замечания по завкафам именно к формальным характеристикам (нет ученого звания) и показателям результативности (именно по трем, обозначенным в посте 22).
Что-то подумалось, что вырисовывается просто разное понимание "личностных" и "формальных" характеристик завкафа
Давайте сначала. Я не говорю о существующих зав. каф. К ним предъявляются совершенно конкретные требования по достижению показателей работы кафедры.
Я говорю о кандидатах на эту должность. Какие требования предъявляются к ним, кроме степени-звания? Критерии, указанные в посте 22, к ним неприменимы.
Мой исходный вопрос и Ваш ответ на него - в посте 9.
kravets, понятно...все-таки разность понятий :)
Я говорила о действующих завкафах, которые покинули должности, так как не соответствовали формальным критериям и не выполняли результативные.
О требованиях к кандидатам на заведование ничего сказать не могу, просто не в курсе.
Очень просто.
На выборах неличная результативность кандидата оценивается по программе развития кафедры.
При этом нежелательно делать реальную программу, надо писать то, что хочет ректор и УС. Таблицы, проценты, динамику положительного роста и другие довольно бессмысленные слова. Попытка высказать реальность на УС для меня (дтн, проф, 11 лет заведования) привела к сокращенному сроку контракта, а соседний зав (ктн, недоц, новенький) получил контракт на полные пять за таблички.
Убрать зава (где-то был выше вопрос) можно по результату неизбрания должность.
... не значит жениться...
Почту смотрели?
nauczyciel
15.10.2015, 06:22
Элементарно. За несоответствие квалификационным требованиям, установленным в должностной инструкции.
Налицо нарушение
Нет нарушения, поскольку11. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Maksimus
15.10.2015, 08:00
За несоответствие квалификационным требованиям, установленным в должностной инструкции.
Что-то я такого основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в ТК РФ не видел.
Добавлено через 49 секунд
Нет нарушения, поскольку
специальная подготовка = ученой степени/званию?
За несоответствие квалификационным требованиям, установленным в должностной инструкции.
То есть человек прошел кафедру и ученый совет, его утвердили, заключили с ним договор на 5 лет - и вдруг на 3-м году действия трудового договора он перестал соответствовать квалификационным требованиям?
... установленным в должностной инструкции (ключевое).
Например, на все положил. Или денег не привлек нужное количество. Или провалил аккредитацию (УМКД и ОПОПы кафедра не сделала или сделала неправильно). Или сотрудник осужден. Мало ли.
nauczyciel
15.10.2015, 11:13
Что-то я такого основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в ТК РФ не видел.
Да ладно, ч. 3 ст. 81 ;)
специальная подготовка = ученой степени/званию?Вот это интересный вопрос, с учётом перехода на трёхступенчатую систему уровней образования. Я склонен считать, что да - наличие учёной степени подтверждает получение третьего уровня образования.
Вот это интересный вопрос, с учётом перехода на трёхступенчатую систему уровней образования. Я склонен считать, что да - наличие учёной степени подтверждает получение третьего уровня образования.
Неа. Третий уровень образования заканчивается, и только после этого выпускник имеет право подать документы в совет. Теперь. А может и просто побыть соискателем, не учась на третьем уровне. Более того, ранее полученные ученые степени (до 2015 включительно по меньшей мере) не свидетельствуют о получении третьего уровня образования - его тогда никто физически еще не мог успеть получить.
nauczyciel
15.10.2015, 11:23
человек прошел кафедру и ученый совет, его утвердили, заключили с ним договор на 5 лет - и вдруг на 3-м году действия трудового договора он перестал соответствовать квалификационным требованиям?
Да. А в чём собственно проблема?
Даже если вообще нет никаких документов для проведения аттестации - их можно за месяц разработать, ввести приказом в действие, ознакомить с ними работника, с внесением изменений в трудовой договор (если в том есть потребность). И через два месяца проводить аттестацию с последующим увольнением за несоответствие.
Добавлено через 5 минут
kravets, это Вы все правильно пишете. Теоретически. А практически ссылаются на этот пункт и оставляют в должности или принимают на работу тех, кто способен выполнять работу, а не обладателей степеней и званий. Конечно, обладание степени и звания обычно коррелирует со способностью к труду. Но не всегда.
Maksimus
15.10.2015, 11:24
Да ладно, ч. 3 ст. 81
аттестация - это несколько другое. Человек без ученой степени вполне может ответить на все аттестационные вопросы не хуже, чем человек с ученой степенью.
А увольнять ТОЛЬКО из-за того, что у него нет степени, но его ЗАКОННО приняли на такую должность - это любой суд восстановит, да еще и компенсацию за все время простоя присудит.
Я бы сильно помотал нервы вузу, если бы со мной так поступили.
или принимают на работу тех, кто способен выполнять работу
В нашем вузе это невозможно. Очень жесткие кадры.
Добавлено через 53 секунды
но его ЗАКОННО приняли на такую должность
А, вот здесь и фокус. Вопрос о законности заключения договора неясен. Вуз не имел права это делать. Договор подлежит расторжению как незаконный.
Maksimus
15.10.2015, 11:27
Договор подлежит расторжению как незаконный.
Это что-то новое в трудовом законодательстве :laugh:
Вот если б человек представил ложные сведения (документы) о наличии ученой степени, то да - уволили бы по п.11 ст. 81.
Добавлено через 1 минуту
Вуз не имел права это делать.
Это именно проблемы вуза, но не работника!
В ТК РФ нет такой статьи, чтоб уволить работника, которого приняли не на ту должность по вине работодателя. В этом и есть суть ТК РФ в части защиты прав работников. Вот поэтому и заморачиваются с аттестациями, сокращениями и т.п.
Но у суда логика простая (а они обычно на стороне работников) - раз приняли и он работал н-ное количество времени - значит соответствовал и увольнение незаконно.
Как хорошо, что я не ЛПР :)
nauczyciel
15.10.2015, 11:41
Человек без ученой степени вполне может ответить на все аттестационные вопросы не хуже, чем человек с ученой степенью
Так он не ответит - в этом и суть решения проблемы.
Добавлено через 2 минуты
В нашем вузе это невозможно. Очень жесткие кадры
Полагаю, это позиция не кадровиков, а руководства ВУЗа. Тот, кто спорит с руководством - работает недолго. В том числе и кадровики.
Кстати, у нас после прихода нового ректора одни из первых, кого уволили - были как раз кадровики.
Полагаю, это позиция не кадровиков, а руководства ВУЗа.
Неа. Состав кадров неизменен уже много лет. А ректор менялся. Именно кадры у нас не разрешают многое.
nauczyciel
15.10.2015, 11:43
Вуз не имел права это делать
Почему не имел права?
Тот, кто спорит с руководством - работает недолго. В том числе и кадровики.
Ну, если руководство ищет себе приключений - то конечно. Наше не ищет.
Добавлено через 39 секунд
Почему не имел права?
Потому что сотрудник не соответствовал требованиям, закрепленным в нормативке.
nauczyciel
15.10.2015, 11:45
Состав кадров неизменен уже много лет. А ректор менялся. Именно кадры у нас не разрешают многое
Ерунда какая-то. Ректор, наверное, безвольный оказался. И откуда только такого взяли?
Нормальный руководитель никогда не потерпит, чтобы его подчинённые им командовали.
Вся дискуссия пустая на самом деле. Можно много писать о "в порядке исключения", но КРУ на это наплевать.
Добавлено через 27 секунд
И откуда только такого взяли?
Из проректора. Службы знают свою сферу деятельности лучше руководителя по определению. Кадры, планфин и юротдел - реально они дают техническое согласие на те или иные действия.
nauczyciel
15.10.2015, 11:47
если руководство ищет себе приключений - то конечно. Наше не ищет
Не понял, о чём речь.
Потому что сотрудник не соответствовал требованиям, закрепленным в нормативке
Так он соответствовал, по результатам аттестации. См. ссылку на п. 11, которую я привёл в #29.
Maksimus
15.10.2015, 11:48
Так он не ответит - в этом и суть решения проблемы.
А если ответит? Да даже если не ответит, результаты аттестации всегда можно обжаловать, особенно если у работника есть положительные (например, ранее полученные) характеристики, отзывы о работе, награды, грамоты и т.п., т.е. свидетельствующие о его трудовых успехах. Все это вкупе со скоро проведенной аттестацией для суда будет очень подозрительно.
Не понял, о чём речь.
О принятии решений, не согласованных отделами - по сути, о решениях, нарушающих нормативку.
Добавлено через 46 секунд
Так он соответствовал, по результатам аттестации. См. ссылку на п. 11, которую я привёл в #29.
Речь не о том. Его не имели права ставить на эту должность по формальным признакам.
nauczyciel
15.10.2015, 11:50
Службы знают свою сферу деятельности лучше руководителя по определениюТрудовой кодекс руководитель должен знать отлично - это одно из основных требований к руководителю. Дело службы кадров - в реализации решений руководства, не более.
Maksimus
15.10.2015, 11:52
О принятии решений, не согласованных отделами - по сути, о решениях, нарушающих нормативку.
Рук-ль юр.лица по закону не обязан согласовывать свои решения со своими отделами (но может по внутренним правилам).
Добавлено через 58 секунд
Его не имели права ставить на эту должность по формальным признакам.
А если поставили - то уволить просто так нельзя. Нужно искать обходные пути и лазейки. Аттестация - весьма скользкий путь. Лучше уговаривать по соглашению сторон или ПСЖ.
nauczyciel
15.10.2015, 11:54
О принятии решений, не согласованных отделами - по сути, о решениях, нарушающих нормативку
Руководитель может и должен принимать решения самостоятельно, опционно выслушав мнения разных служб и специалистов. А нарушения нормативки я пока не вижу.
Рук-ль юр.лица по закону не обязан согласовывать свои решения со своими отделами
... но именно он отвечает за их соответствие действующему законодательству. Поэтому я и написал, что наш не ищет приключений. Есть специально обученные сотрудники, знающие те или иные аспекты действующего законодательства. И в данном конкретном случае никакой слабости руководителя я не вижу.
Оказывается должность зав.каф. может занимать только человек с уч.степенью и званием. Соответственно прошлись по кафедрам и у кого нет ничего или только что-то одно, то попросили освободить..должность. А как у вас?
У нас таких критериев вроде нет. Есть кафедры, на которых к.н. заведующие,но думаю скоро это изменится. Количество д.э.н. в вузе (с ученым званием и проф., и доц.) превышает количество кафедр, которыми они могут заведовать. Вообще у нас на кафедре с остепененностью все в порядке (97%), а ученое звание не получил только ленивый (с учеными званиями наверное процентов 70).
nauczyciel
15.10.2015, 11:56
А если ответит?
Тогда будет большой вопрос к аттестационной комиссии.
Да даже если не ответит, результаты аттестации всегда можно обжаловать, особенно если у работника есть положительные (например, ранее полученные) характеристики, отзывы о работе, награды, грамоты и т.п., т.е. свидетельствующие о его трудовых успехах. Все это вкупе со скоро проведенной аттестацией для суда будет очень подозрительно.
Тут речь идёт об изменении трудовых обязанностей. То, что человек ранее отлично справлялся с должностными обязанностями, не свидетельствует о том, что он будет отлично справляться с новыми обязанностями.
Maksimus
15.10.2015, 11:57
но именно он отвечает за их соответствие действующему законодательству.
Безусловно. Но иногда бывает дешевле/выгоднее нарушить НПА ;)
И именно такое решение может принять только рук-ль организации.
nauczyciel
15.10.2015, 11:57
Его не имели права ставить на эту должность по формальным признакам
Имели право, если провели аттестацию. Об этом же в п. 11 прямо написано!
Maksimus
15.10.2015, 11:58
Тут речь идёт об изменении трудовых обязанностей. То, что человек ранее отлично справлялся с должностными обязанностями, не свидетельствует о том, что он будет отлично справляться с новыми обязанностями.
Речь об изменении тр.обязанностей не идет. Они едины - по должности завкафа и утверждены приказом МЗСР. Т.ч. все это шито белыми нитками.
nauczyciel
15.10.2015, 12:01
Лучше уговаривать по соглашению сторон или ПСЖ.
Ещё есть классный вариант - изменить место работы. Поскольку многие ВУЗы имеют филиалы в других городах - работает это отлично!
Добавлено через 1 минуту
Речь об изменении тр.обязанностей не идет. Они едины - по должности завкафа и утверждены приказом МЗСР. Т.ч. все это шито белыми нитками.
Нужно грамотно вносить изменения в должностную инструкцию. И всё будет хорошо :)
Maksimus
15.10.2015, 12:03
Ещё есть классный вариант - изменить место работы. Поскольку многие ВУЗы имеют филиалы в других городах - работает это отлично!
По ТК РФ - только с письменного согласия работника.
nauczyciel
15.10.2015, 12:05
Maksimus, конечно, с письменного согласия. В уведомлении об изменении существенных условий труда, что за два месяца до их изменения вручается.
Maksimus
15.10.2015, 12:08
Нужно грамотно вносить изменения в должностную инструкцию. И всё будет хорошо
Все может быть оспорено, да и работник с новыми обязанностями может справиться (а иначе что это за обязанности такие?). Но трудовую функцию без согласия менять все равно нельзя.
Добавлено через 1 минуту
В уведомлении об изменении существенных условий труда, что за два месяца до их изменения вручается.
Но если сама кафедра и должность завкафа в реале остаются на прежнем месте, то перевод тоже может быть оспорен.
nauczyciel
15.10.2015, 12:23
Но трудовую функцию без согласия менять все равно нельзя.Трудовым функциям свойственно меняться, это естественно. А работник - человек подчинённый, и должен подстраиваться под новые условия труда, осваивать новые функции. В принципе, я про это даже в должностных инструкциях своих работников пишу, чтобы никому в голову не приходило отказываться от выполнения каких-то новых функций.
Все может быть оспорено
Это так. Но будет ли? И, если работодатель сделал всё правильно, какой будет результат суда?
сама кафедра и должность завкафа в реале остаются на прежнем месте
Чтобы уволить зав. каф. без изменения состава кафедры её обычно переименовывают. Конечно, для такого "финта ушами" нужно, чтобы должность зав. каф. в трудовом договоре была обозначена как "зав. каф. кроликоведения", а не просто "зав. каф."
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot