Просмотр полной версии : Windows XP уже раритет?
Жена стала жаловаться нас странное поведение ноута с XP. Не выключается, не перезагружается, опера с хромом не могут никуда зайти (эксплорер может), все просвечивается и все такое...
Первая мысль - вирус (пропустила стоящая защита). Возврат к ранним состояниям не работает. Полное сканирование не проходит - ноут отрубается. Ладно, вскрыли, почистили.
AVZ с курочкой ничего не дали - все хорошо. В безопасном режиме - кое-что пришлось починить, но все заработало. Возвращаюсь в обычный режим - опера вообще не грузится (недопустимая инструкция), фотошоп тоже. Что за бред???
Разбирался два дня. Вчера к ночи уже в состоянии полного отупения отключил скайп. И все заработало. Я не припомню за собой таких глубоких знаний русского народного, какие проявил вчера. Вспомнил, что эта скотина недавно обновилась.
Видимо, скайпописатели уже забили на XP и зацепили что-то всерьез.
Поставлю один из совсем старых. Сейчас сидит и тестирует :)
@.n.g.e.r
18.10.2015, 10:07
Видимо, скайпописатели уже забили на XP и зацепили что-то
всерьез.
Дык майкрософт официально прекратил поддержку хрюшки. То есть со своим скайпом вольны совершенно не учитывать особенности оной.
Поставлю один из совсем старых. Сейчас сидит и тестирует
Старые версии скайпа они тоже вырубают со временем. не так давно была проблема с отключением под Linux старенькой версии, не помню уже толком, 2.???. Пришлось отказываться, поскольку та машина была застабилизирована.
Видимо, скайпописатели уже забили на XP и зацепили что-то всерьез.
хз, у меня стоит свежая версия Skype под XP - все работает нормально
У жены это началось с обновления примерно недельной давности. Home SP3
У меня на ноуте XP home, c 2012 года не переставлялась, все работает (в т.ч. скайп), обновления отключены. Браузеры работают все (хром, опера, мозилла).
Стоит ХР, работает, программы не обновляю, все старое...
Не могу морально снести эту винду, родная.
А конфликты могут быть, перед обновлением смотрите поддерживаемые системы. ХР-шу поддерживать перестают...
обновления отключены
Ключевое. У жены было автоматическое обновление.
Добавлено через 1 минуту
Стоит ХР, работает, программы не обновляю, все старое...
Девочка-лаборантка на работе хвалила десятку, полученную бесплатно в рамках микрософтовской программы обновлений. Говорит, намного разумнее, понятнее в интерфейсе и быстрее семерки.
Девочка-лаборантка на работе хвалила десятку, полученную бесплатно в рамках микрософтовской программы обновлений. Говорит, намного разумнее, понятнее в интерфейсе и быстрее семерки.
у меня противоположное мнение - попользовавшись десяткой под виртуалкой, желания переводить на нее машины на работе не возникло
Я на семерку перешел вынужденно с покупкой ноутбука вместо старинного, пару лет назад. Привык.
booyaka619
18.10.2015, 15:22
у меня противоположное мнение - попользовавшись десяткой под виртуалкой, желания переводить на нее машины на работе не возникло
под десятку надо ставить ssd - тогда все летает. И напильником пройтись чтобы отрубить все стучалки - DWS Lite. Сперли много фишек из маковской оси - рабочий столы, контроль окон, поиск. Лучше даже 8.1 стало
@.n.g.e.r
18.10.2015, 17:19
под десятку надо ставить ssd
С SSD летает любая ОС, ваш К.О.
из маковской оси - рабочий столы
Это сперто из юниксового KDE 90х годов.
nauczyciel
18.10.2015, 19:24
На работе ХР работает стабильно как основная ОС. На домашнем компе - на виртуальной машине. Тоже стабильно. Списывать ХР в утиль ещё точно рано.
Димитриадис
18.10.2015, 19:49
С момента приобретения первого ПК и до сего времени у меня было всего 2 компа - стационарный (2005-2011) и ноутбук (2011 - по н.вр.). Всегда пользовался только ХР (не совсем лицензионными). Ставили сисадмины на работе + стандартный пакет программ. В обоих моих вузиках большая часть рабочих мест также оборудована ХР.
booyaka619
19.10.2015, 02:08
С SSD летает любая ОС, ваш К.О.
Это сперто из юниксового KDE 90х годов.
это да, привет года с 95-го. Но как реализовано - красиво, почти как на маке. SSD для скорости - иначе всех прелестей 10-ки не увидеть
@.n.g.e.r
19.10.2015, 08:38
SSD для скорости - иначе всех прелестей 10-ки не увидеть
И что же это за прелести такие, которых не увидеть без покупки отдельного устройства? Может быть это кнопка пуск? Или новая анимация окон?
Longtail
19.10.2015, 10:11
Не знаю. Установил 10 по обновлению на свою 8.1.
Жалею, т.к. грузить стал дольше (8 гб оперативки), ИЕ какой-то хреновый (отсутствует кнопка "домой", тупая консоль избранного).
Привык уже к меню справа, а тут его нет. Кнопка пуск хорошо, но на 8.1. я ее установил поверх и было нормально.
В общем покуда разницы особо не вижу, кроме тугой загрузки.
Еще панель управления стала меньше (какие-то вещи нужно искать поиском, так не все отображаются).
@.n.g.e.r
19.10.2015, 10:36
Жалею, т.к. грузить стал дольше (8 гб оперативки)
Лично я расценивал бы подобное как плюс, но при том единственном условии, что системная пост-обработка сведена к 0. Эта фикция быстрой загрузки во многих современных ОС, когда тебя пытаются заверить что все уже стартовало, а по факту ещё с минуту будет поднимать периферию, просто ни в какие ворота.
Про объем ОЗУ какую связь усматриваете? Основная масса времени, затрачиваемого на старт идет на операции с носителем и универсальные алгоритмы детектирования периферии.
booyaka619
19.10.2015, 13:28
И что же это за прелести такие, которых не увидеть без покупки отдельного устройства? Может быть это кнопка пуск? Или новая анимация окон?
анимация конечно плавная, особенно в офисе 2016. Переделанные папки, предпросмотр, метро-приложения, контроль окон, панель уведомления - все отлично работает. На винте простом - как-то бывает притормаживает.
@.n.g.e.r
19.10.2015, 18:26
На винте простом - как-то бывает притормаживает.
Все правильно, в пределах лозунга "обновите наше ПО чтобы наконец понять, что ваше железо нас не устраивает". Майкрософт в заботе о производителях.
Переделанные папки, предпросмотр, метро-приложения, контроль окон, панель уведомления
Все это отключается надеюсь?
все отлично работает.
То есть в том же ХР предпросмотр не работал и уведомления в трей не выводились и в папках работать было нельзя?
booyaka619
19.10.2015, 18:41
Все правильно, в пределах лозунга "обновите наше ПО чтобы наконец понять, что ваше железо нас не устраивает". Майкрософт в заботе о производителях.
Все это отключается надеюсь?
То есть в том же ХР предпросмотр не работал и уведомления в трей не выводились и в папках работать было нельзя?
эксперимент проводился в рамках HDD + Win7
HDD + Win 8.1 upd3
SSD + Win 10 RTM
скорость работы на 10 - вне сомнений. Чисто по удобству работы и скорости
потом HDD + Win 8.1 поменяли на 10 - также есть ускорение. Даже на дохлом двухядернике.
Да, почти все отключается. Но нативные приложения сильно догнали по удобству OSX. Даже редактор фоток.
XP в мелочах не работал - начать хотя бы с интерактивных табов и индикаторам в трее - хотя бы громкость колесиком и переключение в режим планшета. На сенсорном мониторе - отменно. win - пробел - у убунты сперто, также очень удобно + нативная виртуалка появилась. В общем совсем хорошо стало.
предвосхищая вопрос о linux - только mate нормально заработал, остальное тормозило, а OSX - слишком много надо собирать конфигов
@.n.g.e.r
19.10.2015, 19:26
эксперимент проводился в рамках HDD + Win7
HDD + Win 8.1 upd3
SSD + Win 10 RTM
скорость работы на 10 - вне сомнений. Чисто по удобству работы и скорости
потом HDD + Win 8.1 поменяли на 10 - также есть ускорение. Даже на дохлом двухядернике.
Какой-то "абырвалг" в цитируемом. Если проводили эксперимент, даешь в студию точную постановку задачи, сопоставимые условия и численные не умозрительные результаты. Будет интересно, раз таковой проводился, в чем я сомневаюсь.
XP в мелочах не работал - начать хотя бы с интерактивных табов и индикаторам в трее - хотя бы громкость колесиком и переключение в режим планшета. На сенсорном мониторе - отменно. win - пробел - у убунты сперто, также очень удобно
Точно в винде работаете, может чем другим занимаетесь? =)
нативная виртуалка появилась.
Накатили в дефолтную поставку VirtualBox? Странное решение. Обывателю не нужно, специалист и так накатит на свой вкус.
предвосхищая вопрос о linux - только mate нормально заработал, остальное тормозило, а OSX - слишком много надо собирать конфигов
Еще один "абырвалг". mate - это всего лишь оконная оболочка, не ОС и ни за что не поверю, что теже тайловые менеджеры окон или классические с их богатством конфигурирования тормозили. OSX в свою очередь не linux, а unix и не оконная оболочка, а ОС. Кроме того, стесняюсь спросить, как умудрились накатить OSX на произвольный комп, при учете запрета в лицензии и жестких траблов с драйверами даже в хакинтош-форках?
booyaka619
20.10.2015, 00:01
Какой-то "абырвалг" в цитируемом. Если проводили эксперимент, даешь в студию точную постановку задачи, сопоставимые условия и численные не умозрительные результаты. Будет интересно, раз таковой проводился, в чем я сомневаюсь.
Результаты сугубо умозрительные. По удобству работы. А синтетические тесты слишком зависят от среды и железа.
Точно в винде работаете, может чем другим занимаетесь? =)
Точно. Не глюков не зависаний.
Накатили в дефолтную поставку VirtualBox? Странное решение. Обывателю не нужно, специалист и так накатит на свой вкус.
Хороший вопрос. Как работает видел, руками пока не трогал. На тестовых стендах пашет нормально.
Еще один "абырвалг". mate - это всего лишь оконная оболочка, не ОС и ни за что не поверю, что теже тайловые менеджеры окон или классические с их богатством конфигурирования тормозили. OSX в свою очередь не linux, а unix и не оконная оболочка, а ОС. Кроме того, стесняюсь спросить, как умудрились накатить OSX на произвольный комп, при учете запрета в лицензии и жестких траблов с драйверами даже в хакинтош-форках?
Оконная оболочка хороша для того, кто понимает, что вместо дефолтного гнома или юнити можно еще что-то поставить. Для простого юзера это не очень удобная вещь. В случае с 10-кой все же попроще - натянул на железо и радуйся.
OSX становится крайне просто почти на все компы. Даже на радеоны. Кексты нормальные найти только нужно на тонимаке. Трудозатраты - 20 минут на скачку кекстов под железо, час на загрузку и развертывание на флешку образа, примерно пару часов на установку и доводку. Просто крайне.
@.n.g.e.r
20.10.2015, 01:36
А синтетические тесты слишком зависят от среды и железа.
О том и речь шла, что сравнение должно производиться на полностью идентичных аппаратных конфигурациях. И утверждать, что одна ось на условно старом железе имеет лаг при превышении кэша носителя, а другая на новом не имеет и потому она молодец - мягко говоря не корректно.
Не глюков не зависаний.
И че, даже не зависает уже на чтении с оптического привода? :D
Оконная оболочка хороша для того, кто понимает, что вместо дефолтного гнома или юнити можно еще что-то поставить. Для простого юзера это не очень удобная вещь. В случае с 10-кой все же попроще - натянул на железо и радуйся.
Чем больше версия винды, тем меньше прав и простора у пользователя, увы. По линуксу вопрос в том и заключался, что не окружения тормозили, а сказывалось недоконфигурирование. Раз уж претендуете на сравнение, извольте утверждения делать обосновано, иначе попахивает рекламой.
Кексты нормальные
Действительно, если верить гуглу, за прошедшие лет 7-8 хакинтошеводы прокачались.
booyaka619
20.10.2015, 10:31
О том и речь шла, что сравнение должно производиться на полностью идентичных аппаратных конфигурациях. И утверждать, что одна ось на условно старом железе имеет лаг при превышении кэша носителя, а другая на новом не имеет и потому она молодец - мягко говоря не корректно.
И че, даже не зависает уже на чтении с оптического привода? :D
А он есть?
Чем больше версия винды, тем меньше прав и простора у пользователя, увы. По линуксу вопрос в том и заключался, что не окружения тормозили, а сказывалось недоконфигурирование. Раз уж претендуете на сравнение, извольте утверждения делать обосновано, иначе попахивает рекламой.
Права такие же, ничего не блокируется. Это не маковская ось, где даже системные файлы теперь защищены от изменений, а программы ставятся в отдельные директории. Конфиги да, видел на лине отменные, но вспоминая сколько владельцы оных их делали - накатить винду и забыть - проще. Даже дрова стало проще - программа сторонняя сама найдет и поставит все.
Действительно, если верить гуглу, за прошедшие лет 7-8 хакинтошеводы прокачались.
еще как. Почти на все конфиги ставится.
С момента приобретения первого ПК и до сего времени у меня было всего 2 компа - стационарный (2005-2011) и ноутбук (2011 - по н.вр.). Всегда пользовался только ХР (не совсем лицензионными). Ставили сисадмины на работе + стандартный пакет программ. В обоих моих вузиках большая часть рабочих мест также оборудована ХР.
У меня до 2013 везде икспи была, сейчас уже на 7ке. В вузе стоит линукс, т.к. бесплатный, только в части ВЦ стоит 7ка.
@.n.g.e.r
20.10.2015, 12:02
А он есть?
А почему его быть не должно, собсна? Винда до сих пор имеет жесткий общепроцессорный лаг где-то на уровне контроллера прерываний при работе с оптическими носителями, будь то тривиальный CD или же BD.
Права такие же, ничего не блокируется.
накатить винду и забыть - проще
"накатить и забыть", да, я тоже ценю хорошие шутки. Даже если не вспоминать о вирусах и темпах деградации системы в процессе эксплаутирования, отсутствии элементарных штатных утилит, стремлении разработчика любой международный стандарт перевыпустить под своим закрытым брендом, то остается приличный пласт проблем, связанных с нефиксящимися десятилетиями багами монолитного ядра и ядерных компонентов, которые переносятся из версии в версию под звон bells and whistles (http://lurkmore.to/Свистелки_и_перделки).
Если немного отвлечься от потребительского использования, то у нас, среди коллег, есть присказка. Мол, существует два вида приемлемых промышленных ОС: проприетарные, позволяющие привлечь специалистов к решению проблем; опенсорсные, позволяющие самому решать проблемы. И есть виндовс, которая не позволяет ни того, ни другого.
О правах я скромно промолчу, ограничившись упоминанием "secret super administrator account (http://www.thewindowsclub.com/activate-windows-super-administrator-account)" -> "Для простого юзера это не очень удобная вещь".
Конфиги да, видел на лине отменные, но вспоминая сколько владельцы оных их делали
Не конфигурационные файлы, а конфигурируемость, не в каменном веке живем. Существует большой пласт автоматизированных по самые помидоры дистрибутивов, не требующих существенного красноглазия, максимум, заглянуть в официальный же локализованный wiki и выполнить инструкцию. Увы, по винде даже этого нет - если возникает проблема то шанс найти workaround крайне мал. Зато велик шанс нарваться на совет всех времен "твое железо устарело месяц назад / попробуй скачать драйвер с инкрементированным минорным индексом", поскольку культура владения поделием стремится к нулю, ввиду не юзер-френдли проприетарности.
booyaka619
20.10.2015, 18:23
А почему его быть не должно, собсна? Винда до сих пор имеет жесткий общепроцессорный лаг где-то на уровне контроллера прерываний при работе с оптическими носителями, будь то тривиальный CD или же BD.
Не наблюдается. Вообще.
"накатить и забыть", да, я тоже ценю хорошие шутки. Даже если не вспоминать о вирусах и темпах деградации системы в процессе эксплаутирования, отсутствии элементарных штатных утилит, стремлении разработчика любой международный стандарт перевыпустить под своим закрытым брендом, то остается приличный пласт проблем, связанных с нефиксящимися десятилетиями багами монолитного ядра и ядерных компонентов, которые переносятся из версии в версию под звон bells and whistles (http://lurkmore.to/Свистелки_и_перделки).
Если немного отвлечься от потребительского использования, то у нас, среди коллег, есть присказка. Мол, существует два вида приемлемых промышленных ОС: проприетарные, позволяющие привлечь специалистов к решению проблем; опенсорсные, позволяющие самому решать проблемы. И есть виндовс, которая не позволяет ни того, ни другого.
О правах я скромно промолчу, ограничившись упоминанием "secret super administrator account (http://www.thewindowsclub.com/activate-windows-super-administrator-account)" -> "Для простого юзера это не очень удобная вещь".
Парк из машин, которые приходилось поднимать - блоками по 40-50 штук - на ХР работали 50/50 из-за того, что железо под них отдавалось по остаточному принципу. Сейчас же учитывая на каждой рабочей станции, которая используется в избушках по 32-64 Гб оперативки - проблем незаметно
Не конфигурационные файлы, а конфигурируемость, не в каменном веке живем. Существует большой пласт автоматизированных по самые помидоры дистрибутивов, не требующих существенного красноглазия, максимум, заглянуть в официальный же локализованный wiki и выполнить инструкцию. Увы, по винде даже этого нет - если возникает проблема то шанс найти workaround крайне мал. Зато велик шанс нарваться на совет всех времен "твое железо устарело месяц назад / попробуй скачать драйвер с инкрементированным минорным индексом", поскольку культура владения поделием стремится к нулю, ввиду не юзер-френдли проприетарности.
Это все великолепно, но забываем об одном - удобство пользования. С драйверами на винде проблем нет - 2 Мб и Интернет. Или 15Гб на винте - все дрова ставятся автоматом
@.n.g.e.r
20.10.2015, 20:10
Не наблюдается. Вообще.
Это будет первая винда, которая смогла :D.
которая используется в избушках по 32-64 Гб оперативки - проблем незаметно
Ну, я понял, комплексная оценка для вас исчерпывается размером ОЗУ и плавностью новой анимации.
Это все великолепно, но забываем об одном - удобство пользования.
Оно субъективно. Мне, например, не удобно листать метро меню. Вам напомнить как майкрософт пиарил новый режим? Напомнить, что аж два мажорных релиза они же возвращали классику "взад"? И опять же подавая это как новизну.
Удобство в линукс аналогично, дистрибутивы со всевозможными авто-лоадерами, либо для любителей красноглазия. Та же убунта, arch, загружают обновления, драйвера, софт на горячую - устанешь отказываться от обновления.
С драйверами на винде проблем нет - 2 Мб и Интернет. Или 15Гб на винте - все дрова ставятся автоматом
Ух тыж, епрст, какое смелое заявление! Хорошо, примем за данность. А теперь вопрос, не относящийся к промышленности, из бытовой практики.
http://thewindowsclub.thewindowsclubco.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2015/10/SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED-600x365.jpg
http://thewindowsclub.thewindowsclubco.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2015/10/DPC_WATCHDOG_VIOLATION-600x306.png
Стандартные отписки не работают. Ваши действия в беспроблемной системе?
booyaka619
20.10.2015, 21:05
Это будет первая винда, которая смогла :D.
Ну, я понял, комплексная оценка для вас исчерпывается размером ОЗУ и плавностью новой анимации.
Оно субъективно. Мне, например, не удобно листать метро меню. Вам напомнить как майкрософт пиарил новый режим? Напомнить, что аж два мажорных релиза они же возвращали классику "взад"? И опять же подавая это как новизну.
Удобство в линукс аналогично, дистрибутивы со всевозможными авто-лоадерами, либо для любителей красноглазия. Та же убунта, arch, загружают обновления, драйвера, софт на горячую - устанешь отказываться от обновления.
Путаете удобство использования с возможностями кастомизации. Метро - действительно удобно местами, но пуск привычнее. Тут мелкософт выбрал неверную стратегию. Что нужно для среднего обывателя, который купил компьютер? Быстрое взаимодействие, плавность работы, возможность всеядного потребления или создания контента. С винды, учитывая, что первое знакомство с ней состоялось еще в 94-м только Ме и 98 были проблемными. На 95-й до сих пор работает один старый системник и даже не глючит.
Ух тыж, епрст, какое смелое заявление! Хорошо, примем за данность. А теперь вопрос, не относящийся к промышленности, из бытовой практики.
http://thewindowsclub.thewindowsclubco.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2015/10/SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED-600x365.jpg
http://thewindowsclub.thewindowsclubco.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2015/10/DPC_WATCHDOG_VIOLATION-600x306.png
Стандартные отписки не работают. Ваши действия в беспроблемной системе?
На эти бяки фиксы где-то видел. Факты однако не стоит передергивать - беспроблемная при эксплуатации. Каков параметр багов при 100 млн устройств? Статпогрешность не более
@.n.g.e.r
20.10.2015, 21:42
Путаете удобство использования с возможностями кастомизации.
А почему вы это выделяете в отдельную категорию? Удобство - это субъективный собирательный образ, который формируется в первую очередь прикладным ПО.
Быстрое взаимодействие, плавность работы, возможность всеядного потребления или создания контента
Серьезно? А я почему-то при разработке проприетарных драйверов и ядерных сервисов думал, что потребителю от ОС нужно стабильной работы, надежного интерфейса к прикладному ПО и периферии и возможности решить проблемы в случае их возникновения.
А то, что вы перечислили - это функции чисто прикладного ПО. Раз уж упомянули контент, стандартный софт уже начал позволять Ico, Gif, Mov, Tiff, и др. контент редактировать?
Нет, у хлопцев из майкрософта политика более чем оригинальна: обновления (!) ОС содержат одну прикладную специфику, зачастую без обратной совместимости (в том числе системной), а никакого штатного решения большего числа задач или повышения эффективности не предлагается.
На эти бяки фиксы где-то видел.
беспроблемная при эксплуатации
Читайте внимательнее. Беспроблемность на 101% по мнению эксперта booyaka619, да, я уже давно понял.
Каков параметр багов при 100 млн устройств? Статпогрешность не более
И каков же он, если не быть голословным? Важен не % багов (теория надежности говорит, что он везде достаточный [кстати, измеряется в X багов на N строк кода]), но % исправленных багов. Иначе я могу спросить о % вирусов, руткитов и бэкдоров на 100 млн (в том числе тиражированных) устройств.
booyaka619
20.10.2015, 22:42
А почему вы это выделяете в отдельную категорию? Удобство - это субъективный собирательный образ, который формируется в первую очередь прикладным ПО.
Серьезно? А я почему-то при разработке проприетарных драйверов и ядерных сервисов думал, что потребителю от ОС нужно стабильной работы, надежного интерфейса к прикладному ПО и периферии и возможности решить проблемы в случае их возникновения.
А то, что вы перечислили - это функции чисто прикладного ПО. Раз уж упомянули контент, стандартный софт уже начал позволять Ico, Gif, Mov, Tiff, и др. контент редактировать?
Нет, у хлопцев из майкрософта политика более чем оригинальна: обновления (!) ОС содержат одну прикладную специфику, зачастую без обратной совместимости (в том числе системной), а никакого штатного решения большего числа задач или повышения эффективности не предлагается.
Читайте внимательнее. Беспроблемность на 101% по мнению эксперта booyaka619, да, я уже давно понял.
И каков же он, если не быть голословным? Важен не % багов (теория надежности говорит, что он везде достаточный [кстати, измеряется в X багов на N строк кода]), но % исправленных багов. Иначе я могу спросить о % вирусов, руткитов и бэкдоров на 100 млн (в том числе тиражированных) устройств.
Вы смотрите со стороны разработчика и интегратора. Я - со стороны дизайнера в большей степени. Примеров тут куча - на айпаде, на маке маленьком 12 дюймов читалка айбукс выглядит шикарно. А вот когда начинается показ на большом мониторе - смотрится погано, по краям допустим нет листаний колесиком. Задача в текущем ключе разработке ПО - не программистов слушать, а дизайнеров. Не может разработка ПО начинаться с мнений программистов. К ним можно только прислушиваться. И ставить ТЗ должны дизайнеры с маркетологами. Может так и не совсем верно, но пользователь голосует рублем, а к нему не подъехать на кривой козе. Про корпоративный сектор и инфраструктуру я не говорю.
Прикладное ПО - еще проще. Если все штатными средствами можно делать - в чем смысл разработки? Снижение альтернативы выбора?
Относительно винды есть еще одна особенность - конкретно 10. Не знаю, получится такое или нет, но возможность заявлена - единая экосистема. Яблочники тоже такое сделали, но там разные оси. А тут хотят одновременно на всех устройствах одна ОС. Поэтому многие вещи весьма спорны.
@.n.g.e.r
21.10.2015, 00:41
Вы смотрите со стороны разработчика и интегратора. Я - со стороны дизайнера в большей степени.
С этого стоило начать. В таком ключе дальнейший спор не имеет смысла. В предвкушении интерполитеха даже мысль подобная не посетила.
Не может разработка ПО начинаться с мнений программистов.
Добавляйте "прикладное" к "ПО", иначе формулировка слишком обобщенная и подлежит обширной критике в полном объеме.
Вам знаком такой продукт Crank Storyboard и подход к разработке интерфейсов, который они предлагают? Я думаю, что можете почерпнуть ряд интересных идей, почитайте их маркетинговые материалы при наличии времени.
booyaka619
21.10.2015, 00:59
С этого стоило начать. В таком ключе дальнейший спор не имеет смысла. В предвкушении интерполитеха даже мысль подобная не посетила.
Добавляйте "прикладное" к "ПО", иначе формулировка слишком обобщенная и подлежит обширной критике в полном объеме.
Вам знаком такой продукт Crank Storyboard и подход к разработке интерфейсов, который они предлагают? Я думаю, что можете почерпнуть ряд интересных идей, почитайте их маркетинговые материалы при наличии времени.
прикладное в том числе. Нативных программ все больше.
Да, читал. Нравится подход к мультиплатформенности. Некоторые костыли конечно спорные, но в целом есть над чем подумать
kravets,
Я неделю назад говорил на полностью обновленной XP по скайпу. Все нормально. Если нравится пользоваться смысла не вижу менять. У самого брат, отец и торрентопомойка на XP сидят.
@.n.g.e.r,
майкрософт официально прекратил поддержку хрюшки
Путем одной строчки в реестве XP меняется на Embedded POSReady и получает все обновления до 2019.
@.n.g.e.r
21.10.2015, 10:41
Путем одной строчки в реестве XP меняется на Embedded POSReady и получает все обновления до 2019.
Меня не обновления интересуют, лично мне они не интересны как класс. А вот разработка драйверов под эту версию ОС достаточно скоро прекратится, поскольку для вендоров прекращение сопровождения как красная тряпка.
Добавлено через 2 минуты
прикладное в том числе. Нативных программ все больше.
К счастью, не "в том числе", а исключительно. Мнение дизайнера и маркетолога при системных разработках можно смело множить на 0.
Я неделю назад говорил на полностью обновленной XP по скайпу. Все нормально.
Вам повезло. Мне - нет.
Добавлено через 31 секунду
Это давно сделано.
Добавлено через 29 секунд
А вот разработка драйверов под эту версию ОС достаточно скоро прекратится
Уже прекратилась.
Уже прекратилась.
смотря каких - например, драйвера на видеокарты до сих пор выпускаются, а вот драйвера к новым мат. платам - да, прекратили
И к новому оборудованию типа внешних накопителей - как правило тоже - к телефонам, фотоаппаратам и прочему ширпотребу.
И к новому оборудованию типа внешних накопителей - как правило тоже - к телефонам, фотоаппаратам и прочему ширпотребу.
эм... Может, я что-то не понимаю, но зачем к ним драйвера? Все это добро спокойно подключается по USB как внешний накопитель безо всяких драйверов
@.n.g.e.r
21.10.2015, 11:30
смотря каких - например, драйвера на видеокарты до сих пор выпускаются,
Графика, сеть, видеозахват, внешние проприетарные свистелки (например, фотоаппараты, не поддерживающие USB-storage). Все это пока что можно найти, но скоро сойдет на нет.
а вот драйвера к новым мат. платам - да, прекратили
А что Вам от них нужно? Чипсет с драйверной точки зрения - это набор совершенно программно независимых микросхем. И вот тут-то в большинстве случаев есть запасные аэродромы:
- Процессоры x86 инициализируются загрузчиками единообразно уже много лет; MMU, APIC, DRAM также - то есть программно для ХР ничего не поменяется;
- SATA имеет режим совместимости с прошлыми версиями и даже с IDE (пока эту лавочку в BIOS не прикрыли);
- Intel HD Audio можно переключить в AC'97 (пока эту лавочку в BIOS не прикрыли);
- USB 3.0 совместим со старыми версиями.
Вот только инсталлятор ХР может накрыться, но умельцы вроде его перепиливать умеют давно.
Добавлено через 1 минуту
Может, я что-то не понимаю, но зачем к ним драйвера?
Canon, например, не дает доступа к USB-storage камер, а файловая система карточки не стандартная. Допускаю, что чисто мне не фортануло 2 раза.
эм... Может, я что-то не понимаю, но зачем к ним драйвера? Все это добро спокойно подключается по USB как внешний накопитель безо всяких драйверов
Иногда для управления самим устройством этого недостаточно.
@.n.g.e.r, kravets,
значит, мне повезло - у меня подобных "капризных" девайсов не имеется
Угу. Купите новый смартфон и попробуйте перенести контакты и смс, например, со старого другого производителя.
@.n.g.e.r
21.10.2015, 12:04
Угу. Купите новый смартфон и попробуйте перенести контакты и смс, например, со старого другого производителя.
Да, это боль. Нашел лишь одно универсальное решение - все контакты скармливать в гугл. Помнится, еще на сим карту можно складывать, но вот все ли туда сохранится это вопрос.
Даже если все сохранится, то будет порезанное, и почему-то контакт с несколькими телефонами сильно кастрируется.
@.n.g.e.r
21.10.2015, 12:17
Даже если все сохранится, то будет порезанное, и почему-то контакт с несколькими телефонами сильно кастрируется.
Были аналогичные опасения после использования импорта/экспорта штатных средств windows 7/8. В итоге остался лично для меня только сетевой архив с синхронизацией и бэкапом.
читаю я вас, и всерьёз думаю переходить на линух...
При правильно растущих руках - вполне вариант.
@.n.g.e.r
21.10.2015, 21:14
Всегда можно иметь несколько операционок =).
Всегда можно иметь несколько операционок =).
Да-да... Или наоборот...
Не стоит. Linux дома не нужен. Совершенно.
Добавлено через 3 минуты
А по теме:
Windows XP уже раритет?
Да. Про windows ХP уже пора забы(ва)ть. Если компьютер слабоват, ставить по крайней мере семерку. Если более-менее нормальный, то win 10 + полезно вот это: pby.ru. Если же компьютер _действительно_ не тянет ничего кроме XP, объективно, пора менять компьютер.
Если более-менее нормальный, то win 10 + полезно вот это: pby.ru. Если же компьютер _действительно_ не тянет ничего кроме XP, объективно, пора менять компьютер.
Новый ноутбук (для офиса) + win 10 = безмерно раздражает все, что связано с интерфейсом. Даже просмотр видео.
Jacky, в чем же преимущество 10, с твоей т.з.?
@.n.g.e.r
04.11.2015, 23:34
Linux дома не нужен
Он уже и так практически в каждом доме - в сетевом оборудовании, в принтерах и автономных винчестерах, приставках к TV... В качестве рабочей лошадки на любителя.
в чем же преимущество 10
+1 к вопросу.
Добавлено через 11 минут
Если же компьютер _действительно_ не тянет ничего кроме XP, объективно, пора менять компьютер.
Кстати, а зачем?
в сетевом оборудовании, в принтерах и автономных винчестерах, приставках к TV...
Да, но я не об этом. Так можно еще вспомнить смартфоны на андроиде (и закрутить холивар "является ли андроид линуксом") но я имел в виду как раз "обычные" домашние компьютеры.
В качестве рабочей лошадки на любителя.
Весьма на любителя. По большей части, если человек хочет _работать_ и/или играть, а не "курить маны" и заниматься прочими противоестественными вещами, линукс на домашнем компьютере ему не нужен.
Добавлено через 11 минут
Новый ноутбук (для офиса) + win 10 = безмерно раздражает все, что связано с интерфейсом. Даже просмотр видео.
Да. Тут выход только один: вернуть нормальную кнопку "пуск" (pby.ru) и не пользоваться стандартными "метро" приложениями (или как они там называются сейчас, модерн интерфейс и прочее) -- начиная от недобраузера edge и кончая приложениями для просмотра видео и прочими.
Мне здесь несколько странно вот что. В предыдущих версиях windows, начиная с windows 95, мало кто всерьез воспринимал встроенные "по дефолту" приложения как пригодные для работы. Многие ли пользовались WordPad? Paintbrush? Встроенной смотрелкой картинок (даже забыл, как она называется) и так далее. А после появления "метро" интерфейса почему-то многие решили, что вот эти ущербными приложениями нужно пользоваться по дефолту. Да нет же. Все "альтернативные" программы прекрасно устанавливаются на все версии windows и прекрасно работают. Это так, к слову, не затрагивая лицензионные вопросы. И даже если их (лицензионные вопросы) затрагивать, то есть вполне приличные свободные альтернативы. Для того же просмотра видео, например, mpc-hc (только один из вариантов, навскидку) https://mpc-hc.org
Добавлено через 3 минуты
Jacky, в чем же преимущество 10, с твоей т.з.?
Преимущество по сравнению с чем? Windows XP? Для обычного пользователя это актуальная поддержка, о чем выше в этой теме уже говорилось. Драйверы, обновления безопасности, устранение багов. В принципе, на данный момент обычный юзер может пользоваться с равным успехом версиями 8.1 или 10 и с чуть меньшим уровнем "общей надежности", версией 7, поскольку для нее уже завершена т.н. "основная фаза поддержки".
http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/lifecycle
Добавлено через 4 минуты
Кстати, а зачем?
Просто для комфорта работы. Если компьютер _действительно_ не тянет ничего выше windows xp, то это очень и очень старый компьютер с весьма устаревшим набором программ. Я лично не люблю такую технику. А так, в принципе, если позволяет круг выполняемых задач, набор текстов например, можно работать на каком-нибудь PC АT 286 в текстовом редакторе Lexicon для DOS и быть вполне этим довольным.
Приложения (редко), но использовались.
С 10 - другой аспект: опять-двадцать пять - ручная доводка напильником :D
Jacky, я правильно понимаю, что ты - поклонник десятки? )
я правильно понимаю, что ты - поклонник десятки? )
Да нет, поклонник не совсем то слово. Просто с "доводкой напильником", десятка вполне нормальная операционка. Поставил, настроил и работай. Это если стоит задача работать, а не заниматься холиварами и доказывать, как хороша древняя XP или же Linux. Из упоминавшихся выше моих трех "домашних компьютеров" (два десктопа и один ноутбук) на двух стоит win10 и на одном win8.1 а от семерки я давно в личном использовании отказался. Не говоря уже о ХР.
Вывод: десятка - хорошая потому, что новая... так?
Вывод: десятка - хорошая потому, что новая... так?
В сущности, да. Но, как я уже сказал, для "обычного юзера" со среднестатистическими задачами на данный момент нет большой разницы, использовать ли 8.1 или 10. А также не до конца ушло время windows 7.
@.n.g.e.r
05.11.2015, 00:23
и/или играть
Поиграться, да, тут предмет для спора отсутствует. Индустрия нацелена здесь лишь на одного вендора, впрочем и у самого стоит винда на поиграться.
если человек хочет _работать_
Это как раз и субъективно. В первую очередь зависимость от смысловой нагрузки термина "работать". Голая винда ровно на столько не приспособлена к работе (нужен ни один год нарастания "мха" в виде поиска и коллекционирования ПО третьих лиц для решения даже типовых задач), насколько линукс непривычен среднестатистическому работнику. Среди подавляющего большинства работа будет исчерпываться:
1. Интернет;
2. Офис.
С этими пунктами проблем как раз никаких. В более экзотических кейсах как раз и будет проявляться субъективная привычка, не более того.
Мне здесь несколько странно вот что.
Это как раз легко объяснимо. Майкрософт, как и многие другие на массовом потребительском рынке пускают тягучую слюну на интегрированную инфраструктуру/экосистему у яблочников. Отсюда и подаются старые свистелки-перделки под новым маркетологическим соусом. именно на этой волне они и попытались общее окружение для мобильных и десктопных платформ выдвинуть. Как показывают проценты продаж различных платформ у нокии в динамике последних лет - не прокатило.
А так, в принципе, если позволяет круг выполняемых задач, набор текстов например, можно работать на каком-нибудь PC АT 286
С выхода той же XP в составе 7-8-10 никаких средств решения новых задач нет. Если условно "старые" компьютер/ОС удовлетворяют решаемым задачам, то менять их по выходу неких мифических новых инструментов объективно смысла нет.
Что и требовалось доказать. Не альтернативы ненормальны и не пригодны, всего лишь "лично не люблю":
а не "курить маны" и заниматься прочими противоестественными вещами
Просто с "доводкой напильником", десятка вполне нормальная
Добавлено через 1 минуту
среднестатистическими задачами на данный момент нет большой разницы, использовать ли 8.1 или 10
Или 9x, XP, Vista, Linux, MacOS, BSD, ... :)
@.n.g.e.r, по поводу последних двух моих цитат. Юмор сопоставления виден, но тут вопрос в объеме тех усилий, которые требуется затратить. Простой пример. Есть у меня в резервах старый нетбук lenovo x120e устаревший по нынешним меркам. На него прекрасно и без проблем ставится любая версия windows до десятки включительно. И хотя чудес в производительности ждать не стоит, но для офисного применения, серфинга в интернете и прочего вполне подходит. При этом "доводка напильником" строго по вкусу -- то есть по сути этим заниматься не обязательно.
Теперь linux. На этот нетбук не ставятся дистрибутивы на основе убунты (собственно убунта или минт), т.к. какие-то заморочки с uefi, не прописывается правильно grub и как результат после установки система не стартует. "Исправлялки" граба не работают, т.е. не могут пофиксить. Ладно. Альтернативы? Без особых проблем ставится дебиан. Но вот в дебиане при установке "по дефолту" вы остаетесь без драйверов wi-fi и видеокарты, поскольку они проприетарные. И тут требуется уже основательная работа напильником. Ну и так далее. Короче, развлечение на любителя.
Это как частный пример.
Добавлено через 2 минуты
впрочем и у самого стоит винда на поиграться.
Ну собственно вот. :)
Нет, конечно ведь можно поставить SteamOS... :laugh:
@.n.g.e.r
05.11.2015, 00:53
заморочки с uefi
С доверенной загрузкой сталкиваюсь достаточно редко, но из личного опыта это лишь опция, включенная в BIOS по умолчанию. И, кстати, напомнить чьих потных ладошек авторство попыток запрета замены ОС пользователям?
вы остаетесь без драйверов wi-fi и видеокарты, поскольку они проприетарные
Вот этого я не понимать, причем совсем. Он? (http://www.notebookcheck-ru.com/Obzor-Lenovo-ThinkPad-X120e.56669.0.html) Термин проприетарный не означает недоступности - проприетарный драйвер (как и опенсорсный) ATI существует и ставится на раз-два через штатный менеджер пакетов. Не пользую дебиан, но в arch/slack/ubuntu с этим никаких проблем, а поскольку бинарную совместимость никто не отменял, сильно сомневаюсь, что debian из ряда вон (https://wiki.debian.org/ru/ATIProprietary).
Частные примеры и у меня найдутся из разряда: обновитесь и не найдите драйвер; обновитесь и купите новую лицензию на спец. пакеты, которые с новыми системными либами винды не работают.
Ну собственно вот.
Я выше открыто говорил, что у меня несколько ОС. Конкретнее, если угодно, то на основной машине 4 для работы (виндовс в них только на виртуалках максимум) и один честный вынь для не сопутствующего работе отдыха.
То есть про отсутствие функциональных новшеств у Майкрософта комментариев не будет, я правильно понимаю?
из личного опыта это лишь опция, включенная в BIOS по умолчанию.
Вообще-то, по сути дела, там, где есть uefi, там уже нет bios. Вообще нет. Ибо первое заменяет второе. Другое дело, что uefi может работать в режиме эмуляции bios. Но это не так важно в данном обсуждении, в общем-то.
Термин проприетарный не означает недоступности
Я говорил о недоступности при стандартной установке. Политика Debian исключает установку проприетарных драйверов, в чем и есть ее фишка (довольно сомнительная, как по мне, но имеют право, да). Разумеется в дальнейшем все это можно доставить руками. Просто довольно весело при установке получить от инсталлятора предложение подключиться к интернету для правильной установки, а потом от него же получить сообщение, что wi-fi драйвера проприетарные, а посему интернета не будет. :)
Я выше открыто говорил, что у меня несколько ОС.
Ну так это нормально. Я же не говорю, что это позорно или там еще что-то в таком духе. Просто лично мое мнение, что проще и удобнее работать в одном окружении на всех своих компьютерах, и это обычно по принципу наименьшей сложности windows.
Добавлено через 4 минуты
То есть про отсутствие функциональных новшеств у Майкрософта комментариев не будет
Ну это как сказать.
Мы сравниваем, в рамках темы, ХР и то что было после?
Ну так, навскидку, это нормальная версия x64 появилась начиная с семерки.
Или поддержка ssd дисков.
Или usb 3.
Но и даже это не исчерпывающий момент. Я считаю, что обновления безопасности, да и исправления багов, мифические они или нет, это немаловажные вещи. Для XP всего этого уже официально нет. Для семерки и далее, пока есть. Соответственно, эти системы и стоит рассматривать как рабочие.
Добавлено через 10 минут
И, кстати, напомнить чьих потных ладошек авторство попыток запрета замены ОС пользователям?
Ну ведь не прошла же идея на данный момент, что об этом говорить уже. :)
Хотя, опять же, само по себе это могло бы иметь право на существование по аналогии с мобильными телефонами, залоченными под определенного опсоса, и за счет этого более дешевыми. Вообще, думаю, что к идее "запрета смены ОС" будут еще попытки возврата в будущем.
@.n.g.e.r
05.11.2015, 02:04
Я же не
Ну так и начинать холиварить не нужно было столь категоричными формулировками (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=550953&postcount=51). У всех вариантов есть право на жизнь, а также свои плюсы и минусы. На этом в рамках темы линукс предлагаю оставить.
Я говорил о недоступности при стандартной установке.
Винда нынче из интернета аж на этапе инсталляции с сайтов производителей стабильный свежачок драйверов выкачивает? Выше 7ки на девственное железо ставить не доводилось, но 7ка в этом ключе была в лучших традициях самых ранних до NT-шных выпусков.
Вообще-то, по сути дела, там, где есть uefi, там уже нет bios. Вообще нет. Ибо первое заменяет второе. Другое дело, что uefi может работать в режиме эмуляции bios. Но это не так важно в данном обсуждении, в общем-то.
Это условности. Согласен, по привычке не совсем корректно использовал термин, среди коллег BIOS-ом именуем не столько конкретное поделие, сколько базовый микрокод, занимающийся подготовкой периферии процессора к старту ОС. Так уж сложилось, что и uboot/fastboot на arm/mips/sh/ppc и bios/uefi/fastboot на x86 и аналогичные поделки разработчиков комдивов/эльбрусов - это все базовые I/O системы или BIOSы =).
Но сути это не меняет: любой из этого диапазона микрокода должен проинициализировать MMU, память, кэши и периферию для любой стартующей ОС. И лишь uefi по умолчанию требует выгодных исключительно майкрософту сертификатов для доверенной загрузки.
Мы сравниваем, в рамках темы, ХР и то что было после?
Ну так, навскидку, это нормальная версия x64 появилась начиная с семерки.
Или поддержка ssd дисков.
Или usb 3.
Ограничимся XP и самым их новьем.
Тут вишь какая штука, SATA и USB на x86 являются частью чипсета и драйверов обычно в природе два комплекта: от производителя и дефолтный из состава ОС. Проприетарные идут лесом для XP, но тот избыточный функционал, что они поддерживают еще вопрос кому реально нужен. По штатным драйверам ОС: SSD чаще всего работает на базе программной спецификации интерфейса SATA (экзотика не для массового потребления уж точно), USB 3.0 (XHCI) программно совместим с USB 2.x (EHCI). То есть для обоих новшеств по части драйверной поддержки особого ничего не требуется. Единственное, что может повлиять на принципиальный проигрыш XP - ошибки в драйвере, но раз умельцы системные обновления для XP научились продлевать, то это ограничение сейчас не актуально. То есть в именно этой части особых заслуг производителя ОС как бы и не наблюдается.
x86 архитектура в 64-битном режиме. В чем здесь новая функциональность? К тому же, нет ни одного 64-битного процессора, который бы не поддерживал оба набора инструкций.
Ну ведь не прошла же идея на данный момент, что об этом говорить уже.
Хотя, опять же, само по себе это могло бы иметь право на существование по аналогии с мобильными телефонами, залоченными под определенного опсоса, и за счет этого более дешевыми. Вообще, думаю, что к идее "запрета смены ОС" будут еще попытки возврата в будущем.
Как это не прошла, если столь уверенный шаг в этом направлении сделан:
1. Сменить ОС сейчас не всегда тривиально - и даже Вы обнаружили прецедент;
2. Если винда ставилась первой, то велик шанс, что после установки второй ОС она может не заработать;
3. Никем не исключается существование устройств без возможности отключения доверенной загрузки;
4. Войти в настройки BIOS (в широком смысле) на ноутбуке с недавнего времени у ряда вендоров совсем не очевидная задача.
Естественно, козни будут продолжаться. Общий тренд обозначен четко: покупая ПО и/или железо владельцем его не становишься, ровно как завещали копирасты.
Если бы было как с телефонами я был бы только за, потому как есть альтернативы подешевше с привязкой и подороже без. Но найти сейчас на массовом рынке нормальный ноутбук без предустановленной доверенной ОС просто на грани счастливого случая, то есть вектор явно не в эту сторону дует.
Ну так и начинать холиварить не нужно было столь категоричными формулировками.
Ну как же. Ведь фраза "linux не нужен" именно в таком написании является эффективной затравкой для старта холивара начиная как минимум с 1992 года...
Для того и было написано.
Впрочем ладно, оставим это, смысла действительно нет.
Остальное позже.
Добавлено через 18 минут
Винда нынче из интернета аж на этапе инсталляции с сайтов производителей стабильный свежачок драйверов выкачивает?
Опять же, речь не о том. Винда не ставит искусственных ограничений: есть подходящий драйвер, он ставится. Тот же дебиан, о котором был пример, ставит сугубо специфическую подлянку юзеру, не включая в дистрибутив вообще никакого wi-fi драйвера (и ряд других). При этом на официальном сайте debian в глубоких недрах есть не очень афишируемый "неофициальный" дистрибутив, который еще надо найти (и вообще знать, что он существует) с пометкой "nonfree", в котором искомые драйвера присутствуют. И зачем юзеру вся эта головная боль? Коль скоро речь шла об объемах необходимой "допилки напильником". Но ладно. Не будем больше о линуксе.
А вот насчет функционала, что еще вспомнил, XP не поддерживает OneDrive и его фичи. Это ведь нужно, правда? :laugh:
Добавлено через 5 минут
Ограничимся XP и самым их новьем.
Что касается вхождения в технические нюансы. Напомню, я не профессиональный IT-специалист и даже не хочу выдавать себя за такового. Это чтобы было ясно. Поэтому по функционалу перечислил то, что помню на уровне "обычного" юзера и то, что считаю существенным для отказа от старой версии windows.
Так, чтобы не возникало вот примерно таких ситуаций:
http://forum.oszone.net/nextnewesttothread-277888.html
@.n.g.e.r
05.11.2015, 09:28
Опять же, речь не о том. Винда не ставит искусственных ограничений: есть подходящий драйвер, он ставится. Тот же дебиан, о котором был пример, ставит сугубо специфическую подлянку юзеру, не включая в дистрибутив вообще никакого wi-fi драйвера (и ряд других).
Ограничений нет, есть декларируемое отношение разработчика который принципиальной невозможности использования не закладывал. В дистрибутивы многих ОС, в том числе и от майкрософта, чужая собственность (драйвера с лицензионными ограничениями) не включается. В чем здесь отличие и ущемление пользователя мне не понятно. Или же зайти в централизованную официальную вики и выполнить одну написанную там команду сильно сложнее поиска драйвера на сайте разработчика разработчика и установки вручную?
Добавлено через 6 минут
А вот насчет функционала, что еще вспомнил, XP не поддерживает OneDrive и его фичи. Это ведь нужно, правда? :laugh:
Если хлопцы из небезызвестной конторы настолько суровы что банят в своих сетевых сервисах по принадлежности к определенной ОС, то бум и дальше пользовать дропбоксы с гуглодрайвами. И естественно файлообменный потенциал данного форума =))
@.n.g.e.r
10.11.2015, 18:11
К слову о виндовс. У нас сапсан завис ровно на пол пути. Отрубили свет и по громкой связи сообщили, что будут перезагружать поезд. Если перезагрузка не поможет, вероятно, будут скачивать обновление :D
прохожий
22.02.2016, 16:23
у меня 8-ая винда... в инете предлагается обновить до 10-ой Винды ... стоит ли?
Неа
Писали, что новая версия винды постоянно грузит диски тем, что собирает инфу о пользователе без остановки
у меня 8-ая винда... в инете предлагается обновить до 10-ой Винды ... стоит ли?
8-ю - можно, семерку я бы не стал
собирает инфу о пользователе без остановки
в каком-то из обновлений телеметрию добавили и в 8/8.1
прохожий
22.02.2016, 19:54
понял - не буду ... нет смысла ...
Я обновила. Дура-баба. Хотяяяя..(тихим шепотом) прохожий, вы обновляйте, ага... Я с ансамблем буду
Vica3, а с какой версии обновились?
прохожий
23.02.2016, 09:05
Я обновила. Дура-баба. Хотяяяя..(тихим шепотом) прохожий, вы обновляйте, ага... Я с ансамблем буду
:no: ... ни-за-что ...
Paul Kellerman
23.02.2016, 09:10
У меня до сих пор пока XP. Не имею ни одной причины для замены на что-то другое :no:
Есть еще сервер 2003 на другом компе для виртуальных и параллельных развлечений.
Димитриадис
23.02.2016, 09:45
У меня до сих пор пока XP. Не имею ни одной причины для замены на что-то другое
ППКС.
У меня до сих пор пока XP. Не имею ни одной причины для замены на что-то другое
а на каком оборудовании она крутится
Димитриадис
23.02.2016, 10:08
а на каком оборудовании она крутится
(ласково) на компьютере. Есть такой прибор.
прохожий
23.02.2016, 10:26
У меня до сих пор пока XP. Не имею ни одной причины для замены на что-то другое :no:
Есть еще сервер 2003 на другом компе для виртуальных и параллельных развлечений.
у меня до прошлой осени тоже она была ... полностью устраивала ... просто пришлось купить комп .... а там установили 8-ку - меня никто не спрашивал ...
прохожий, вряд ли вы смогли бы поставить хр на современный комп ;)
прохожий
23.02.2016, 11:33
cmom, почему?
почему?
все упирается в наличие драйверов - в первую очередь, связанных с материнской платой. Для самых современных моделей драйверов под XP нет
прохожий
23.02.2016, 12:31
у меня новейший установочный ХР есть ... но пришлось полностью комп менять ... так что купил - а лежит за ненадобностью ...
Microsoft решила побить все рамки наглости в своей операционной системе Windows 10. Сначала она наложила руки на все данные пользователей хранящихся в системе, а теперь начала показывать рекламу на локскрине. Многие пользователи очень удивились увидев на своих экранах рекламу новой игры про Лару Крофт. Месяцем ранее, вместо нее там активно рекламировался мультфильм «Миньоны (с) vk.com
прохожий
26.02.2016, 10:41
а я уже было начал устанавливать 10-ку ... хорошо что вовремя опомнился ...
Прощай, WindowsXP (с официального канала Microsoft Russia)
9G1NUdFm_Y8
С какой стати прощай-то? Вовсе и не раритет. Вон возьмите любое современное средство измерения. К примеру, векторный анализатор цепей. К примеру, ZVA24. Модель не топовая, но и ни разу не устаревшая, просто не самая дорогая. На самых дорогих может и начался переход на что другое. А может и нет - не интересовался. Так вот, модель не топовая, но на 100% современная и на уровне. Как и ещё куча других какие могу привести. Что там стоит? Правильно: Windows XP. И пользоваться такими приборами, какие купят в этом году, или следующем, будут ещё лет десять, а то и двадцать.
С какой стати прощай-то? Вовсе и не раритет. Вон возьмите любое современное средство измерения. К примеру, векторный анализатор цепей. К примеру, ZVA24. Модель не топовая, но и ни разу не устаревшая, просто не самая дорогая. На самых дорогих может и начался переход на что другое. А может и нет - не интересовался. Так вот, модель не топовая, но на 100% современная и на уровне. Как и ещё куча других какие могу привести. Что там стоит? Правильно: Windows XP. И пользоваться такими приборами, какие купят в этом году, или следующем, будут ещё лет десять, а то и двадцать.
Ей еще в серьез кто то пользуется?
Димитриадис
12.12.2016, 20:23
До сих пор пользуюсь ХР и дома, и на работе. Отличная система, всё устраивает.
Hogfather
12.12.2016, 20:57
До сих пор пользуюсь ХР и дома
Не глючит? Советуете с Windows 3.11 переходить?
Ей еще в серьез кто то пользуется?
Ну, по моей статистике на производстве еще не менее 30% машин на XP: АСУТП и прочие приблуды.
@.n.g.e.r
12.12.2016, 23:58
Ну, по моей статистике на производстве еще не менее 30% машин на XP: АСУТП и прочие приблуды.
У нас на одной из IT кафедр ХРюшка нечто вроде стандарта. ППСов пытались и на юникс сажать и на семерку, один черт - не осиливают. Благо железо закуплено во времена наличия драйверов, но вилы уже рядом.
До сих пор пользуюсь ХР и дома, и на работе. Отличная система, всё устраивает.
если б не клятый dropbox, то меня бы тоже все устраивало
ППСов пытались и на юникс сажать и на семерку, один черт - не осиливают.
ну не знаю - у нас переход на Win7 произошел безболезненно даже у товарищей старшего возраста. максимум - кому-то поотключали все красивости и поставили классическую тему, чтобы на Win 2k издали смахивало
@.n.g.e.r
13.12.2016, 08:50
ну не знаю - у нас переход на Win7 произошел безболезненно даже у товарищей старшего возраста. максимум - кому-то поотключали все красивости и поставили классическую тему, чтобы на Win 2k издали смахивало
Хронология была такой: перед экспериментом яростный скепсис -> в процессе массовые упреки "а в ХР это было в более удобном меню" -> бунт.
Точно про меня. На Win XP... Но у меня это случилось с покупкой нового ноута несколько лет назад. Неделю наверное привыкал.
Теперь надо решиться Office 2003 обновить... Коробка с 2007 уже пару лет на полке стоит, с укоризной на меня смотрит.
Самому стыдно.
Maksimus
13.12.2016, 09:19
Коробка с 2007 уже пару лет на полке стоит, с укоризной на меня смотрит
а зачем со старья на старье переходить? :rolleyes:
Я на Office 2010 работаю, ничего сложного.
А Win да, XP еще.
Ломать стереотипы. Это - ежедневный высоконагруженный инструмент.
Longtail
13.12.2016, 09:33
а зачем со старья на старье переходить? :rolleyes:
А Win да, XP еще.
Все профи работают на 2003 :):cool:
Hogfather
13.12.2016, 09:38
Все профи работают на 2003
Профи все равно в чем работать. Остальные предпочитают софт того периода, когда их ИТ-развитие достигло наивысшей точки.
прохожий
13.12.2016, 10:05
Профи все равно в чем работать. Остальные предпочитают софт того периода, когда их ИТ-развитие достигло наивысшей точки.
золотые слова ...
@.n.g.e.r
13.12.2016, 14:39
Вот таким подходом дизайнеры и руководствуются. "Не нравится отсутствие кнопки пуск - ретроград!" И не суть, что через год ее снова запилят.
Lord Marlin
14.12.2016, 11:02
с виндой еще ладно.
правда ест ьмашины на которых ХР работает быстрее 10, хотя она и постабильние будет (по субъективным впечатлением), но вот офис то однозначно стал гораздо приятнее. Последние версии однозначно рулят по сравнению с 2003
Димитриадис
14.12.2016, 11:13
Не глючит?
Неа :)
Советуете с Windows 3.11 переходить?
Хмммм..... ну, я с большой неохотой перешел в 2012-м году с MS_DOS на ХР.
Maksimus
17.03.2017, 10:25
Перешел на Office 2013. По субъективному впечатлению - это шаг назад...
прохожий
17.03.2017, 12:21
это шаг назад...
неудивительно, ваш номер шестой ... ;)
Lord Marlin
17.03.2017, 14:25
Maksimus, переходите на 16 и мозг не мучайте.
однозначно, с каждой версией становится все удобнее
Maksimus
17.03.2017, 14:59
переходите на 16 и мозг не мучайте.
ок, заставлю сисадминов.
Вообще мне эту-то версию установили путем замены системника :facepalm:
Just Another One
17.03.2017, 15:08
с каждой версией становится все удобнее
У меня обратное впечатление.
Maksimus
17.03.2017, 15:31
У меня обратное впечатление.
во-во...
Перешел на Office 2013. По субъективному впечатлению - это шаг назад...
пользуюсь 2007 дома, 2010 на работе, 2013 - пробовал, не понравилось
leodeltolle
17.03.2017, 19:42
а мне 2013 нравица больше всего
по сути это новое прочтение 2003
nauczyciel
22.03.2017, 20:25
Поставил как-то 2016. И снёс сразу, вернувшись к 2011. Оказалось, что в 2016 нет Equation.
Lord Marlin
22.03.2017, 21:16
nauczyciel, есть.
проблемы с кривой установкой.
помогает удаление, чистка реестра, установка
nauczyciel
24.03.2017, 05:49
Lord Marlin, переустановил. Всё равно нет. Есть только docx редактор формул, но не Equation.
Lord Marlin
24.03.2017, 07:16
nauczyciel, ок. хз. пишут, что помогает:)
nauczyciel
24.03.2017, 07:51
Lord Marlin, погуглил. На сайте мелкомягких пишут, что equation в word 2016 всё-таки нет: https://answers.microsoft.com/en-us/msoffice/forum/msoffice_word-mso_mac/word-2016-equation-editor-object-is-missing/510b711d-0c58-4402-8136-d876903b4d4a
Lord Marlin
24.03.2017, 09:00
nauczyciel, вау) забавно
я тож их сайт гуглил)
походу у тех кто постепенно обновлял версии он сохранился или мог сохраниться
у себя не могу проверить, так как нет настолько старых вордовских докуменов
nauczyciel
24.03.2017, 09:06
Lord Marlin, видимо, для меня word 2011 - это судьба, ибо заказчики требуют doc (а не docx), и чтобы всё работало в xp и на word 2003 :)
Lord Marlin
24.03.2017, 09:11
nauczyciel, сочувствую)
@.n.g.e.r
27.03.2017, 00:27
Поставил как-то 2016. И снёс сразу, вернувшись к 2011. Оказалось, что в 2016 нет Equation.
В 2013 есть equation 3.0 (https://superuser.com/questions/784103/microsoft-equation-3-0-with-word-2013).
nauczyciel
27.03.2017, 04:33
@.n.g.e.r, для мака нет 2013. После 2011 сразу 2016 вышел.
@.n.g.e.r
27.03.2017, 09:10
что-то этот момент я упустил, глядя на тему =).
Lord Marlin
19.04.2017, 12:28
nauczyciel, только что работал с документом в котором формулы были в Эквейшене, все работает. В каком офисе сделали этот документ изначально не знаю, так как ко мне эти формулы попали в сборном файле.
nauczyciel
19.04.2017, 19:56
все работает
Вы точно в Word for Mac 2016 пробовали?
Lord Marlin
19.04.2017, 20:07
nauczyciel, блин. Я слепошарый. Нет у меня вин10.
Пока скайп не заставил меня обновиться (иначе отказывался включаться) - все было норм. В итоге он сам подвисал пол-системы (спасал избыток оперативки, чтобы не зависло ВСЕ) - и я его стер, т.к. он меня и рекламой доставал, как только его MS купил.
XP не раритет. Даже на своей редкой и всеми забытой XP x64 софт работает без проблем. У коллеги часть игр не запускается. AMD не производит дров под XP, а Nvidia - производит еще, можно купить на рынке.
EricksonFerry
30.03.2019, 12:10
Great share, happy read this
Димитриадис
04.03.2020, 17:44
Ого, я думал на семерке сидеть глупо, а оказывается есть люди которые еще XP перебиваются.
Ну я сижу. И что?
Ого, я думал на семерке сидеть глупо, а оказывается есть люди которые еще XP перебиваются.
Ещё раз приведу пример. Многие типичные для практики векторные анализаторы цепей, типа R&S ZVA24 - не новинка, но и не древность, обычная рабочая лошадка, из разряда какие везде на каждом углу - на Win XP :cool:
Аналогично и с рядом других приборов :cool:
Lord Marlin
05.03.2020, 22:02
Win XP
ну ему так то похер на чем работает комп , который считывает с него данные.
хоть генту с питоном рукописным
ну ему так то похер на чем работает комп , который считывает с него данные.
хоть генту с питоном рукописным
Я не говорил ни о каком компе. Я говорил об операционной системе самого прибора (который по сути сам комп) :cool:
Наверняка есть более современные аналоги, с бОльшим функционалом.
Нет. То есть аналоги есть, функционала большего нет. Ну может на 0,1%. Это типичный современный уровень, это не раритет. В такого рода приложениях WinXP будет жить ещё долго.
nauczyciel
06.03.2020, 18:12
Наверняка есть более современные аналоги, с бОльшим функционалом.В части инженерных расчётов есть такие программы, которые прописаны в нормативной документации. Соответственно, принимаются экспертизой (проектной документации) только расчёты, выполненные в конкретных программах, а не в современных аналогах. Таким образом, я сейчас (в 2020 году) выполняю инженерные расчёты в программах:
1) ОРУ-М, разработки 2003 года, работает только в Windows XP (пользую виртуальную машину);
2) Interferences, разработки 2004 года, работает только в Windows XP (пользую виртуальную машину);
2) ЭМП ВЛ, Реактор МП, разработки 1989 года, работает только в MS-DOS (пользую виртуальную машину).
Все попытки выполнения расчётов в современных аналогах этих программ приводят к замечанию экспертизы о несоответствии расчётов требованиям нормативных документов.
Lord Marlin
06.03.2020, 18:29
Я не говорил ни о каком компе. Я говорил об операционной системе самого прибора (который по сути сам комп)
вах - удивили.
я подобные вещи встраеал или на своих протоосях или на вариации никсов. не знал, чт оесть виндовые
Добавлено через 8 минут
nauczyciel, ну в промышлености это как раз понятно. работает, хорошо рабоатет - не трогай. хотя наверняка есть современные аналоги с уточнеными алгоритмами и расширенным функционалом, просто не хотят \ не дают провести сертификацию
вроде тот же солидворкс вполне умеет считаь пробои в цепях и напряжения.
вах - удивили.
я подобные вещи встраеал или на своих протоосях или на вариации никсов. не знал, чт оесть виндовые
Что же тут удивительного? Сколько лет на рынке
https://www.rohde-schwarz.com/ru/product/zva-productstartpage_63493-9660.html
В разделе "технические характеристики": Операционная система Windows XP Embedded
Да им бы никто и не утвердил тип средства измерения для использования потом в России в различных целях, в том числе связанных с обороной и безопасностью, если бы пользовалась ОС, исходного кода которой нет у кому по службе положено.
nauczyciel
06.03.2020, 18:48
наверняка есть современные аналоги с уточнеными алгоритмами и расширенным функционаломЯ о том и говорю, что есть современные аналоги. Я их знаю, но не использую, поскольку экспертиза не принимает расчёты, выполненные в современных программах.
не хотят \ не дают провести сертификациюС сертификацией всё в порядке у современных аналогах, тут проблема в другом - в нормативной документации написано, что расчёты нужно выполнять только в этих конкретных программах, а не в каких-то других программах.
В общем, каждый раз, открывая в MS-DOS программу 1989 года, я удивляюсь нашей нормативной документации :)
С сертификацией всё в порядке у современных аналогах, тут проблема в другом - в нормативной документации написано, что расчёты нужно выполнять только в этих программах.
Удивлю Лорда ещё раз. Если в технических условиях написано: считать в MathCAD 15, извольте считать в MathCAD 15, а иначе сидящий рядом военный представитель развернётся и уйдёт, и правильно сделает :cool:
... ОС, исходного кода которой нет у кому по службе положено.
Намекнём Лорду яснее: ещё 10 лет назад
https://habr.com/en/post/98455/
Microsoft подписала дополнение к соглашению с ФГУП «Научно-технический центр «Атлас», которое даёт доступ к исходникам всех основных программ Microsoft, в том числе операционных систем Windows 7, ...
Само соглашение между Microsoft и НТЦ «Атлас» было заключено в 2002 году и давало доступ к исходникам Windows XP, ...
============
Сейчас-то на дворе 2020 год, а не 2010 :cool: много что ещё появилось на свете, от чего Лорд Мартин удивился бы :cool:
nauczyciel
06.03.2020, 19:02
Если в технических условиях написано: считать в MathCAD 15, извольте считать в MathCAD 15, а иначе сидящий рядом военный представитель развернётся и уйдёт, и правильно сделаетВот именно так у меня и есть. Разве что не военный, а гражданский эксперт расчёты проверяет.
Lord Marlin
06.03.2020, 19:08
Dr.X, удивительно, что используют винду, а не unix в любой вариации
не более того.
удивления, что программы для расчетов и применения в промышелности или тем более в военке надо сертифицировать нет никакого. это самособой разумеющееся. так же как и открытие исходников для военки. про винду и фсб я в курсе. нашли чем удивлять)
так что грызите свою трубку дальше, капинство не получилось
С сертификацией всё в порядке у современных аналогах, тут проблема в другом - в нормативной документации написано, что расчёты нужно выполнять только в этих конкретных программах, а не в каких-то других программах.
В общем, каждый раз, открывая в MS-DOS программу 1989 года, я удивляюсь нашей нормативной документации
это еще забавнее. я думал и сертифицирвоать не дают) знач просто бардак и никто не хочет заниматься преедалкой стандратов. тож вопрос почему)
Dr.X, удивительно, что используют винду, а не unix в любой вариации
Вы, всё же, не имеете опыта практической работы в промышленности, хотя и утверждаете обратное. Ну вот скажите мне, как Вы например LabView будете использовать, чтобы подцепить этот любой прибор, если у него на борту будет Linux? Да, есть такие, Astra Linux, опять же, но если Вам нужны свободы какие даёт LabView, в общении с прибором, те десятки гигабайт драйверов, какие там уже написаны для всех этих серий приборов, то выбора у Вас нет, он Вам только кажется :cool:
знач просто бардак и никто не хочет заниматься преедалкой стандратов. тож вопрос почему)
Да что угодно может быть. Может изделие 10 лет серийно производится, и собственник КД - Министерство обороны. И куда Вы (хоть Вы и разработчик) побежите, чтобы изменить что-то в не принадлежащих Вам документах? Вы станцуете стриптиз, в попытке убедить военных, что нужны изменения? А если всё равно не поможет? Если разумно возразят, что не требуется этих перемен, Ваши действия? Значит ли это, что вы не хотите заниматься переделкой? :cool:
А вот если бы модернизацию делаете, и вместо изделия 111А начнёте делать 111Б, то пожалуйста, в новых ТУ, на это (новое, по сути) изделие - пишите что хотите, кто же Вам запрещает-то?
Это не бардак, это именно что порядок :cool:
Это называется - прослеживаемость, зарубите это себе на носу.
Вы, всё же, не имеете опыта практической работы в промышленности, хотя и утверждаете обратное. Ну вот скажите мне, как Вы например LabView будете использовать, чтобы подцепить этот любой прибор, если у него на борту будет Linux? Да, есть такие, Astra Linux, опять же, но если Вам нужны свободы, какие даёт LabView, в общении с прибором, те десятки гигабайт драйверов, какие там уже написаны для всех этих серий приборов, то выбора у Вас нет, он Вам только кажется :cool:
P.S. Хотя в этой ветке я солидарен с nauczyciel и считаю комментарии Lord Marlin глупыми, в другой ветке я склонен разделить мнение Lord Marlin, касаемо слов, обращённых к уважаемому nauczyciel: ну судя по вашему мнению относительно, что такое наука, вы и ваше окружение вообще никакого отношения к науке не имеете, максимум инженерное воплощение некоторых вещей, а скорее всего вообще просто техническое решение повседневных задач производства. :cool:
Lord Marlin
06.03.2020, 19:42
не имел, не имею и не собираюсь иметь отношение ни к одному из военных или подобных ведомст, тем более в россии.
Да, есть такие, Astra Linux, опять же, но если Вам нужны свободы какие даёт LabView, в общении с прибором, те десятки гигабайт драйверов, какие там уже написаны для всех этих серий приборов, то выбора у Вас нет, он Вам только кажется
вы хотите сказать, что лабвью работате только с виндовыми девайсами?:))) и что нельязс с помошью лабвью снимать данные напрямик с прибора? и делать с ними чтото уже на другой машине?
я никогда не утверждал, что работал инжинером на производстве. если что:)
не имел, не имею и не собираюсь иметь отношение ни к одному из военных или подобных ведомст, тем более в россии.
вы хотите сказать, что лабвью работате только с виндовыми девайсами?:))) и что нельязс с помошью лабвью снимать данные напрямик с прибора? и делать с ними чтото уже на другой машине?
я никогда не утверждал, что работал инжинером на производстве. если что:)
1. Это печально. Я уже обращал Ваше внимание на то, что Вы не приносите никакой пользы Родине, и это плохо, хотя Ваше самоощущение как специалиста и учёного, вероятно, на высоте.
Тем более Вы вообще вряд ли понимаете о чём говорите, рассуждая о "военных ведомствах", в действительности, полагаю, имея в виду предприятия ОПК (то есть даже самых простых взаимосвязей
о том кто есть кто не понимаете).
2. Вы понимаете, что сама LabView - это несколько гигабайт, а остальные десятки гигабайт - это драйвера? По-Вашему они никому низачем не нужны, если всё "можно снимать непосредственно с прибора"? :cool:
3. Удивлён, что Вы допускаете орфографические ошибки в словах типа "инженер" :cool:
А инженеры работают не только на производстве. Вот, скажем, Радиотехнический институт им. А.Л. Минца - это, по-Вашему, производство, или нет?
https://www.chipdip.ru/product/keithley-4200-scs-c
nauczyciel
07.03.2020, 04:08
просто бардак и никто не хочет заниматься преедалкой стандратов. тож вопрос почему)Я задавал этот вопрос автору стандартов. Говорит, что вопрос актуален, но денег на переработку стандартов не выделяют.
Я вам больше скажу, у нас есть ряд оборудования, у которого в методике поверки первым пунктом идет проверка версии и контрольной суммы exe-файла от ПО. И если в методике написано, что требуется soft.exe версии 1.2.687, контольная сумма MD5 - 1BC29B36F623BA82AAF6724FD3B16718, то обновить ПО тупо не выйдет, если нужна поверка
Евгений 76
07.03.2020, 14:48
Ни одна фирма не выпускает ноутбуки, которые идут по ХР? В настоящее время
то обновить ПО тупо не выйдет, если нужна поверка
С этим как раз нет никаких проблем. Процедура называется переутверждение типа средства измерения. :cool:
MaX_Kras
16.03.2020, 11:20
Ни одна фирма не выпускает ноутбуки, которые идут по ХР? В настоящее время
Конечно же никто уже не будет выпускать ноутбуки специально для Windows XP, но должны продаваться ноутбуки без операционной системы куда можно установить желаемую ОС. Могут возникнуть проблемы такие как отсутствие дисковода в новых моделях ноутбука, тогда можно создать, например, загрузочную флешку с XP, как это делать в сети есть инструкции, например вот: tehnichka.pro/load-flashdrive-with-windows-rufus-7-8-10/ Или же искать внешний дисковод. Еще скорее всего будут проблемы с драйверами, но опять же в сети все можно найти и перед покупкой поискать нужную информацию. А вообще лучше ставить хотя бы Windows 7
rubenchik
14.04.2020, 07:26
Тут выход только один: вернуть нормальную кнопку "пуск" (pby.ru) и не пользоваться стандартными "метро" приложениями (или как они там называются сейчас, модерн интерфейс и прочее) -- начиная от недобраузера edge и кончая приложениями для просмотра видео и прочими.
Мне здесь несколько странно вот что. В предыдущих версиях windows, начиная с windows 95, мало кто всерьез воспринимал встроенные "по дефолту" приложения как пригодные для работы. Многие ли пользовались WordPad? Paintbrush? Встроенной смотрелкой картинок (даже забыл, как она называется) и так далее. А после появления "метро" интерфейса почему-то многие решили, что вот эти ущербными приложениями нужно пользоваться по дефолту. Да нет же. Все "альтернативные" программы прекрасно устанавливаются на все версии windows и прекрасно работают. Это так, к слову, не затрагивая лицензионные вопросы. И даже если их (лицензионные вопросы) затрагивать, то есть вполне приличные свободные альтернативы. Для того же просмотра видео, например, mpc-hc (только один из вариантов, навскидку
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot