PDA

Просмотр полной версии : Магистратура, докторантура и доп.отпуска для ППС и прочих

Vica3
30.10.2015, 13:29
Наобщавшись с дипломированными юристами разных изб из городов и весей нашей Родины - провожу эксперимент:
1. Ситуация 1. Ассистент, имеющий 1 вышку, учится заочно в маге по абслютно другой специальности. Допустим - спец_филолог - маг_физик. Мага - за 39 земель. Вопрос - обязан ли вуз отпустить его на сессии и оплатить ему эти сессии?
2. Ситуация 2. Доцент, кандидат русских наук (степень ВАК), доктор германских наук (степннь в Германии) учится в заочной докторантуре за 39 земель. Докторантура не связана ни с одной степенью - русской и импортной. Вопрос - обязан ли вуз отпустить его в отпуск на написание диссертации с оплатой этого времени.
ЗЫ. Оба вуза - государственные, вида ФГБОУ ВО на территории РФ.
Желающие поучаствовать в эксперименте просьба аргументировать ответы ссылками на нормативку

Maksimus
30.10.2015, 14:23
Vica3, ну вы же сами почти юрист. Неужели так сложно прочитать ст.ст. 173, 173.1, 177 ТК РФ, ст. 69 ФЗ об образовании?

1. Нет.
2. На написание - нет, на защиту - да.

Vica3
30.10.2015, 14:29
Неужели так сложно прочитать ст.ст. 173, 173.1, 177 ТК РФ, ст. 69 ФЗ об образовании?
я эксперимент провожу по итогам общения с вузовскими юристами.
Ваши ответы учтены

Maksimus
30.10.2015, 14:30
Вы много написали юридически незначимых моментов, упустив весьма значимые.

Добавлено через 18 секунд
я эксперимент провожу по итогам общения с вузовскими юристами.
так приведите их.

Vica3
30.10.2015, 14:36
так приведите их.
потом, как эксперимент завершится.. ибо там варианты ответов есть разные)) и отсылки к Постановлению Правительства РФ от 05.05.2014 N 409

задача поставлена так, как поставлена))

Maksimus
30.10.2015, 16:56
отсылки к Постановлению Правительства РФ от 05.05.2014 N 409
есть в
ст. 173.1 ТК
я сознательно не стал его упоминать, т.к. это частности.

tanya92
30.10.2015, 17:09
Vica3, ну вы же сами почти юрист. Неужели так сложно прочитать ст.ст. 173, 173.1, 177 ТК РФ, ст. 69 ФЗ об образовании?

1. Нет.
2. На написание - нет, на защиту - да.

Видимо, все вузовские юристы имеют разное прочтение ТК РФ, а ассистенты в вузах и прочий ППС - народ особенный и под них надо писать отдельный ТК в части гарантий и компенсаций, связанных с получением образования)))))))))))))))))))))

Maksimus
30.10.2015, 17:43
Я еще не написал, что преподавать могут по договору ГПХ.
Это вот к этому
;)

Vica3
30.10.2015, 20:19
Видимо, все вузовские юристы имеют разное прочтение ТК РФ
все - не все, но уже два совсем разных варианта развития событий я слышала.. в смысле - совсем разных.
Не говоря уже о мелких различиях во мнениях)
Как то: сходные и различные специальности по направлению подготовки, влияние наличия забугорной корочки и т.п...
В целом - окромя мнения Максимуса - еше версии будут?

tanya92
30.10.2015, 20:32
все - не все, но уже два совсем разных варианта развития событий я слышала.. в смысле - совсем разных.
Не говоря уже о мелких различиях во мнениях)
Как то: сходные и различные специальности по направлению подготовки, влияние наличия забугорной корочки и т.п...
В целом - окромя мнения Максимуса - еше версии будут?

Максимус исчерпывающе ответил, полностью с ним согласна.

ТК не связывает гарантии и компенсации, предоставляемые обучающимся, а зависимости от направление подготовки - по иному, тому же и т.д.

В части магистратуры ТК волнует получение уровня образования впервые (и исключение для дип спецов по 273-ФЗ).

В части порядка предоставления отпусков для защиты тоже нет связи с наличием бугорских степеней, если человек защищается тут и насколько мне помнится нет привязки к "впервые" защищается.

Относится ко всем, а не только к ППС.

Добавлено через 2 минуты
Я еще не написал, что преподавать могут по договору ГПХ.
Это вот к этому

;)

По ГПХ пусть топают трудовые отношения доказывают.
Вопрос отпусков по ГПХ стоять не должен - в ТК статью специально, видимо, для этого ввели про то, что заключение договор ГПХ для прикрытия трудовых отношений запрещено.

Maksimus
02.11.2015, 15:25
Vica3, давайте уже, выкладывайте. Никто вам здесь больше не напишет.

tanya92
02.11.2015, 20:51
Vica3, давайте уже, выкладывайте. Никто вам здесь больше не напишет.

Кстати да. Сегодня вот услышала, что отпуска предоставляются если мага по той же спец-ти, что и бакалавр или дип спец. Обоснований, правда, не увидела, кроме "говорят".

Ед засаду вижу - это поступление в магу сразу после бакалавра для отсрочки от армии. Не поступил в тот же год - здравствуй, сапоги.

Но ТК вроде ясно выражается в части оплаты отпусков вечерней и заочной магистратуры.

Vica3
02.11.2015, 21:20
итуация 1. Ассистент, имеющий 1 вышку, учится заочно в маге по абслютно другой специальности. Допустим - спец_филолог - маг_физик. Мага - за 39 земель. Вопрос - обязан ли вуз отпустить его на сессии и оплатить ему эти сессии?
видела вариант оплаты - мотивируя тем, что данная мага как вид образования, им получается впервые.. причем, что забавно, в дипломе у чела написано спец. просто спец. Гос. вуз. региональный. не филиал

Добавлено через 2 минуты
Ситуация 2. Доцент, кандидат русских наук (степень ВАК), доктор германских наук (степннь в Германии) учится в заочной докторантуре за 39 земель. Докторантура не связана ни с одной степенью - русской и импортной. Вопрос - обязан ли вуз отпустить его в отпуск на написание диссертации с оплатой этого времени.
ЗЫ. Оба вуза - государственные, вида ФГБОУ ВО на территории РФ.
Дали полугодовой отпуск. Хотя сначала пытались заставить пройти признание германского доктора. Негос.вуз. регион.
Вот, собственно - и все..
Когда узнала - ситуации меня позабавили, вот и решила эксперимент провести

Maksimus
02.11.2015, 22:34
видела вариант оплаты
ну оплатить по незнанию могут, не везде же сидят грамотные спецы.

Хотя сначала пытались заставить пройти признание германского доктора.
Я вот ради интереса попытался найти порядок признания уч.степеней, нашел только по документам о квалификации.
Он вообще существует? И ПХД разве не к к.н. приравнивается?

tanya92
02.11.2015, 22:42
Я вот ради интереса попытался найти порядок признания уч.степеней, нашел только по документам о квалификации.
Он вообще существует? И ПХД разве не к к.н. приравнивается?

Существует. Завтра пороюсь поточнее

Добавлено через 1 минуту
ну оплатить по незнанию могут, не везде же сидят грамотные спецы?

Ну или в коллективном договоре написано.

А где специалиста взяли? Они ж первые в 2016 выпускаются, нет?

Хотя странно - в вузе и не отличать документы об образовании?

Vica3
02.11.2015, 22:57
На самом деле- ничего странного. Вспомните эпопеи недавнего прошлого- с какого момента давать денег за степень- с решения ДС, с приказа Вак, с получения корочек..
Со спецами тоже все просто- забыли о периоде выдачи дипломов с 1994 по 2003 примерно, когда много что там писали....

Добавлено через 47 секунд
Пдх автоматом не приравнивается... даже тут тему поднимали...

Maksimus
02.11.2015, 22:59
Пдх автоматом не приравнивается
никто про автоматом и не говорил.
Я спрашивал:
а) к чему приравнивается - к.н. или д.н.?
б) каким НПА установлен этот порядок?

Vica3
02.11.2015, 23:04
А тут как пролетарское чутье подскажет. У нас процедура не прозрачна. В отличии от забугории, что печально. С телефона гугдить лень- в архивах форума посмотрите