Просмотр полной версии : С 98 годовщиной Великого Октября, товприщи!
Team_Leader
07.11.2015, 09:45
http://sov-otkrytki.narod.ru/albums/7nov/70-e/slides/73savalov_e12.jpg
Старший докторенок
07.11.2015, 11:02
С праздником! Безусловно великий день, который нельзя забыть в истории. с плюсом и минусом - это другой вопрос. Нам историкам есть над чем подумать. И не только историкам. Значение этого дня еще предстоит осмыслить. У нас городе тоже готовится демонстрация, сейчас в центре перекрыто движение, на улицах усиленный режим.
Поздравляю всех с праздником!
Старший докторенок
07.11.2015, 12:41
Как раз сегодня совпало: на семинаре по истории социологии разбирали работу П. Сорокина "Социология революции". Он очень много примеров приводит именно из России на событиях 1917-1925 годов.
С 98 годовщиной Великого Октября, товарищи!
Спасибо! Я тоже чту эту дату. Тем более, что она приходится на опохмел.
докторенок
07.11.2015, 16:41
Присоединяюсь к поздравлениям! Всех, кому эта дата значима - с праздником! Всем остальным - успешных выходных, товарищи!
прохожий
07.11.2015, 17:42
Team_Leader, так обрадовался дате что даже обшибся в в двух местах.
Ого, присоединяюсь к поздравлениям! Я вчера провел в трудах день, поэтому так устал, что сразу лег спать, как приехал. В митингах ни в каких не участвовал. ) Хотел создать такую тему, а тут смотрю, уже создана, Тим приятно порадовал, не ожидал! ) Поздравляю всех, кто считает этот день праздником и отмечает его сегодня именно по убеждениям, а не по указке. Я надеюсь до старости хотя бы дождаться возвращения социализма в России, а может быть, и во всем мире, и буду всячески приближать этот день!
докторенок
08.11.2015, 13:32
Поздравляю всех, кто считает этот день праздником и отмечает его сегодня именно по убеждениям, а не по указке.
Бесспорный плюс сегодняшнего дня, что можно праздновать именно по убеждениям, а не по указке.
прохожий
08.11.2015, 17:08
а почему с февральской никто не поздравляет? :rolleyes:
Старший докторенок
08.11.2015, 17:54
а почему с февральской никто не поздравляет? :rolleyes:
А потому что февральская не смогла удержать своих завоеваний. Да и большинство народу и не поняло этих завоеваний. :rolleyes:
прохожий
08.11.2015, 23:13
А потому что февральская не смогла удержать своих завоеваний. Да и большинство народу и не поняло этих завоеваний. :rolleyes:
да и октябрьская в итоге тоже ...
а буквально вчера в одной из передач слышал что практически вся наша нынешняя демократия - это как раз завоевание и продолжение именно февраля...
Старший докторенок
09.11.2015, 05:41
да и октябрьская в итоге тоже ...
а буквально вчера в одной из передач слышал что практически вся наша нынешняя демократия - это как раз завоевание и продолжение именно февраля...
ну не скажите. Итоги Октября продержались более 70 лет. Выросло целое поколение, которых приучили праздновать этот праздник. И праздновали совершенно искренне.
А насчет февраля - да, все что провозглашал февраль сейчас называют демократическими ценностями, гражданским обществом. Только это все было не понято народом, он вообще не знал что такое демократия, свобода слова, свобода печати. Ему нужно было в тот момент совсем другое, в частности мир, решение продовольственной проблемы.
Итоги Октября продержались более 70 лет. .
Более того, эти итогги еще вполне успешно проедались нынешней властью до недавнего времени....а бывшие республики до сих пор на том что от СССР осталось живут....вот такой вот "неудачный" проект вышел....
А насчет февраля - да, все что провозглашал февраль сейчас называют демократическими ценностями, гражданским обществом. Только это все было не понято народом, он вообще не знал что такое демократия, свобода слова, свобода печати. Ему нужно было в тот момент совсем другое, в частности мир, решение продовольственной проблемы.
Аналогично и в 91 году....народ хотел отмены талонов и дешевой колбасы, а получил- "реформы". Какие то ограничения свободы в СССР в 70-е ощущались только истеричными диссидентами, которые попросту не желали работать (всякие пейсатели там да поэты- беспризорники). Народу в массе было попросту пофик....получку и аванс давали....вотка была дешевая и качественная....на рупь можно было наесться от пуза в столовке...квартиры со скрипом но давали....ну и коммунизм в целом везде побеждал))))). Шо еще нормальному человеку надо....
прохожий
09.11.2015, 08:12
ну не скажите. Итоги Октября продержались более 70 лет. Выросло целое поколение, которых приучили праздновать этот праздник. И праздновали совершенно искренне.
но в итоге то и октябрь рухнул, а отвергнутое - взято на вооружение.
Longtail
09.11.2015, 09:26
Илья226, факт, 1989 год, нормально все, спокойно, тихо. Прошло каких-то 4 года и разруха, полная безнадега, бандюганы шастают в спортивных костюмах и никакой центральной власти. КАК!?
Старший докторенок
09.11.2015, 09:34
Более того, эти итогги еще вполне успешно проедались нынешней властью до недавнего времени....а бывшие республики до сих пор на том что от СССР осталось живут....вот такой вот "неудачный" проект вышел....
Аналогично и в 91 году....народ хотел отмены талонов и дешевой колбасы, а получил- "реформы". Какие то ограничения свободы в СССР в 70-е ощущались только истеричными диссидентами, которые попросту не желали работать (всякие пейсатели там да поэты- беспризорники). Народу в массе было попросту пофик....получку и аванс давали....вотка была дешевая и качественная....на рупь можно было наесться от пуза в столовке...квартиры со скрипом но давали....ну и коммунизм в целом везде побеждал))))). Шо еще нормальному человеку надо....
Ну не надо про истеричных диссидентов. Среди них были очень умные и работающие люди. Тоже Солженицин, был прекрасным педагогом, учителем в школе, Сахаров - отец водородной бомбы. Насчет коммунизма - не знаю, можно ли это назвать коммунизмом. То, что была стабильность, да была, то, что водка была дешевая, да была. А вот насчет квартир, путевок и др. - многим это было не доступно. Да и я в общем не хочу вдаваться в рассуждения о преимуществах прошлого строя. Вопрос был задан другой, почему не празднуем февраль.
Добавлено через 2 минуты
но в итоге то и октябрь рухнул, а отвергнутое - взято на вооружение.
А сейчас мы пришли к идеям, которые были выработаны еще в VII-XVIII веках, только большинству нашего населения они по-прежнему не понятны и не являются ценностью.
путевок и др. - многим это было не доступно.
Путевки как раз были доступны - через профсоюз, по графику. Всем, кто хотел. И за смешные деньги.
Ну не надо про истеричных диссидентов. Среди них были очень умные и работающие люди. Тоже Солженицин, был прекрасным педагогом, учителем в школе, Сахаров - отец водородной бомбы.
Уж не знаю какой там учитель в школе был Солженицын, но то что цифры и факты в его произведениях умышленно искажены- это наводит на очень невеселые мысли. Это собственно озвучил еще во времена онные маршал Чуйков...возмутившись за сталинградцев которых Исаич просто оболгал и скопом всех записал в штрафники. Зачем?...оч интересный вопрос.
Относительно Сахарова....вспомните в каком возрасте он начал проповедовать диссидентсво? Кто знает какая вредность была в "ящиках" где он работал? ИмХО не умаляя его заслуг как физика....лучше бы он физикой дальше и занимался. Знаю пару знакомых профов- химиков, которые в определенном возрасте стали проповедовать информационную структуру воды, ЗОЖ и т.п. Оч уважаемые товарищи...но занялись явно не своим делом.
. А вот насчет квартир, путевок и др. - многим это было не доступно. .
Прям. Кто работал- тот получал. Не сразу и не того метража....но давали. И про путевки зря...родители периодически на югах отдыхали...обычный врач и инженер. Так шта....
Добавлено через 3 минуты
А сейчас мы пришли к идеям, которые были выработаны еще в VII-XVIII веках, только большинству нашего населения они по-прежнему не понятны и не являются ценностью.
Да к каким идеям? Украл мешок- приземлился на пятерик, украл состав с вагонами- уважаемый олигарх? Неприкасаемые как были так и есть....как брали так и берут...чиновничий аппарат по сравнению с блаженной память. КПСС вырос раз в сто.....это достижения? Продолжать?
Добавлено через 2 минуты
Илья226, факт, 1989 год, нормально все, спокойно, тихо. Прошло каких-то 4 года и разруха, полная безнадега, бандюганы шастают в спортивных костюмах и никакой центральной власти. КАК!?
Хех....припомните ка 2011-2012 гг. на Украине....ну скакали дурачки хронически под радой....кучка...которую всерьез никто не воспринимал....и? Ничего не напоминает?
Вот объясните мне, я не вполне понимаю.
Произошло вооруженное свержение действующей власти - временного правительства.
Потом разогнали учредительное собрание.
Последующий исторический опыт многими оценивается как положительный.
Так может следует иногда раскачивать? Лодку-то.
Или как?
Если да, то как понять, когда следует, а когда нет?
Так может следует иногда раскачивать? Лодку-то.
Или как?
Если да, то как понять, когда следует, а когда нет?
Все просто. октябрь 17 года- не просто переворот...это изменение господствующего класса в обществе....для аграрной страны в которой на долю правящего класса приходилось менее 5% это более чем достижение. Результат- рывок вперед, результаты от которого увидели уже в 30-е. Что мог предложить февраль 1917 г. среднерядовому крестьянину? Свободу слова и печати? дык 80% населения неграмотные. За все хорошее против всего плохого? Дык народ то не дурак и видит...был барин в усадьбе....и остался барин в усадьбе. А народ как был в г-не так в нем и остался....да еще кричат мол- иди воюй ...до победного мол. Ну и какой идиет на такое поведется?
Вот Ильич то правильную политику повел...земля крестьянам...фабрика рабочим...а буржуев либо в могилку либо вон- по рогам и лишенец.
Ну не надо про истеричных диссидентов. Среди них были очень умные и работающие люди. Тоже Солженицин, был прекрасным педагогом, учителем в школе, Сахаров - отец водородной бомбы. Насчет коммунизма - не знаю, можно ли это назвать коммунизмом. То, что была стабильность, да была, то, что водка была дешевая, да была. А вот насчет квартир, путевок и др. - многим это было не доступно. Да и я в общем не хочу вдаваться в рассуждения о преимуществах прошлого строя. Вопрос был задан другой, почему не празднуем февраль.
Большинство диссидентов были обычные дармоеды и приспособленцы. Процент адекватных был низок.
Была ли стабильность сказать сложно, был дефицит.
Водка в советское время была очень дорогая.
Добавлено через 1 минуту
Безусловно великий день, который нельзя забыть в истории. с плюсом и минусом - это другой вопрос. Нам историкам есть над чем подумать. И не только историкам.
Говорят что история повторяется - как часто?
Все просто. октябрь 17 года- не просто переворот...это изменение господствующего класса в обществе
Да понятно. Вы считаете, что октябрь 17-го - это хорошо.
Я так не считаю, но речь не об этом, я задал совсем другой вопрос.
Бывают ли ситуации, в которых насильственное свержение законной власти является благом для народа, и как их отличить? Когда кровавая баня того стоит?
Это перспективный вопрос, а не ретроспективный. Не про ильича.
Когда кровавая баня того стоит?
На мой взгляд, никогда.
Добавлено через 4 минуты
был дефицит.
у нас в маленьком городке был. В Москве - не было. Поэтому разнятся воспоминания.
докторенок
09.11.2015, 12:59
Путевки как раз были доступны - через профсоюз, по графику. Всем, кто хотел. И за смешные деньги.
Возможно это зависело от отрасли или даже от региона. У нас в семье с этим было туго, бабушка всю жизнь проработала в школе, ни разу не удалось получить профсоюзную путевку куда-либо. По маминой работе даже путевку в пионерский лагерь для ребенка получить было нереально.
На мой взгляд, никогда.
??????
прохожий
09.11.2015, 13:23
Такое впечатление что Тим вышел из запоя, всех поздравил и ... обратно в запой ушел. :D
Бывают ли ситуации, в которых насильственное свержение законной власти является благом для народа, и как их отличить? Когда кровавая баня того стоит?
.
Когда одни олигархи заменяются на других и для поддежки популярности начинают заигрывание с нацистами (ИГИЛ, иными террористическими элементами) то однозначно не стоит. Ибо лучше от такой каши народу не будет точно.
Рэволюции последних лет (Ирак, Ливия, Украина и т.п.) строятся именно по такому сценарию....
Самое интересное что любое революционное телодвижение в настоящее время заканчивается именно так. Поскольку- нет денех...нету и рэволюции...а кто девушку ужинает- тот ее и танцует....дело известное.
Старший докторенок
09.11.2015, 14:50
Да к каким идеям? Украл мешок- приземлился на пятерик, украл состав с вагонами- уважаемый олигарх? Неприкасаемые как были так и есть....как брали так и берут...чиновничий аппарат по сравнению с блаженной память. КПСС вырос раз в сто.....это достижения? Продолжать?
Я же написала не про коррупцию, не про украл и продал, а про демократические идеи XVII-XVIII века, которые отражают именно демократические ценности: свободу слова, свободу совести, свободу политических убеждений. Первые преобразования февральской революции были именно в этом ключе, но они были не понятны народу, так же и не понятны сейчас. Сейчас это также не является ценностью.
Возможно это зависело от отрасли или даже от региона. У нас в семье с этим было туго, бабушка всю жизнь проработала в школе, ни разу не удалось получить профсоюзную путевку куда-либо. По маминой работе даже путевку в пионерский лагерь для ребенка получить было нереально.
Родители - врач и инженер. По инженерной работе путевки были всегда.
именно демократические ценности: свободу слова, свободу совести, свободу политических убеждений. Первые преобразования февральской революции были именно в этом ключе, но они были не понятны народу, так же и не понятны сейчас. Сейчас это также не является ценностью.
А что упомянутые ценности при советах не декларировались что ли? Так и сейчас....декларируется то много чего....а по факту- раньше членство в партии рулило...а сейчас- бабло. Не будет бабла- какая там свобода совести с убеждениями....коли жрать извиняюсь нечего.
Старший докторенок
09.11.2015, 15:53
А что упомянутые ценности при советах не декларировались что ли? Так и сейчас....декларируется то много чего....а по факту- раньше членство в партии рулило...а сейчас- бабло. Не будет бабла- какая там свобода совести с убеждениями....коли жрать извиняюсь нечего.
Нет, для власти большевиков это были не ведущие ценности. Как уже сегодня было сказано - "Мир народам!", "Земля крестьянам!", "Фабрики рабочим!".
Нет, для власти большевиков это были не ведущие ценности. Как уже сегодня было сказано - "Мир народам!", "Земля крестьянам!", "Фабрики рабочим!".
Гм...однако если откроем любую из СССр-овских конституций- хоть сталинскую. хоть брежневскую....то в первых же абзацах найдем и свободу слова и печати....и т.д. и т.п. ИМХО это и есть декларация властью каких либо ценностей- посредством конституции.
А то что Вы привели- это лозунги. Если уж про лозунги говорить...то основной лозунг в 91 году был- "Хотим жить как в Америке"....не? Леймотив любого художественного фильма тех времен- совок-чернуха...на западе рай. Поэтому на первых выборах Ельцин и прошел с большим перевесом...а ГКЧП было заранее обречено. Еще бы...такой пряник решили у народа отнять....
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot