PDA

Просмотр полной версии : Почасовка to совместительство

Just Another One
18.11.2015, 06:19
Вопрос к знатокам. Накопилось несколько лет почасовки, подтвержденной справками. Есть ли относительно законные способы выдать ее за совместительство и вписать в трудовую? (Важно: не ради претензий на длительность науч.-пед. стажа, а просто, чтобы все записи о работе в одном документе были, т.е. чисто ради собственного удобства). Если такие способы есть, то изложите, пожалуйста, пошаговую инструкцию.

tanya92
18.11.2015, 07:57
Вопрос к знатокам. Накопилось несколько лет почасовки, подтвержденной справками. Есть ли относительно законные способы выдать ее за совместительство и вписать в трудовую? (Важно: не ради претензий на длительность науч.-пед. стажа, а просто, чтобы все записи о работе в одном документе были, т.е. чисто ради собственного удобства). Если такие способы есть, то изложите, пожалуйста, пошаговую инструкцию.

Нет.

Если найдете ну очень доброго судью, который восстановит пропущенные сроки и признает отношения трудовыми - может быть.
Начинать с Трудового кодекса в части времени похода в суд (срока).

Почасовка - не работа.

Just Another One
18.11.2015, 08:12
доброго судью, который восстановит пропущенные сроки

Причем тут суды и пропущенные сроки? В основной работе ничего не пропущено. Просто сверх этого была еще периодическая почасовка, которая оформлена только справками вида "с такого-то по такое-то преподавал то-то там-то". Поскольку почасовку саму по себе вписывать нельзя, я и спрашиваю, можно ли как-то выдать ее за совместистельство. Все, больше я ничего не спрашиваю. А вы про какие-то суды сочинять принялись...

Лучник
18.11.2015, 08:18
можно ли как-то выдать ее за совместистельство.

Можно подойти с шоколадкой к тёте из отдела кадров.

Just Another One
18.11.2015, 08:21
подойти с шоколадкой к тёте из отдела кадров

Это понятно. Помимо этой шоколадки тете принести только эти справки и тетя за шоколадку делает вид, что не видит в них слов "на условиях почасовой оплаты", и вписывает как совместительство? Так?

Лучник
18.11.2015, 08:22
Так?
Да, как вариант. Других, как я думаю, нет.

Just Another One
18.11.2015, 08:26
Да, как вариант.
Дуже дякую! Спробуемо.

tanya92
18.11.2015, 08:43
Причем тут суды и пропущенные сроки? В основной работе ничего не пропущено. Просто сверх этого была еще периодическая почасовка, которая оформлена только справками вида "с такого-то по такое-то преподавал то-то там-то". Поскольку почасовку саму по себе вписывать нельзя, я и спрашиваю, можно ли как-то выдать ее за совместистельство. Все, больше я ничего не спрашиваю. А вы про какие-то суды сочинять принялись...

Допник к трудовому договору был? На почасовку?
Нет?
Значит, нет.

А почасовку вписывать нельзя - потому что это не трудовые отношения

Добавлено через 48 секунд
Можно подойти с шоколадкой к тёте из отдела кадров.

Тетя в этом случае не шоколадку брать должна, а ящик шоколада и не читать ТК РФ с момента КЗОТа СССР.

Just Another One
18.11.2015, 09:02
Допник к трудовому договору был? На почасовку?

Причем тут допник? Почасовка в другой организации.

tanya92
18.11.2015, 09:21
Причем тут допник? Почасовка в другой организации.

Тогда тетя должна не знать про существование ТК, а делать записи по КЗОТ.

Оказывается, и Вам ничего не чуждо :).

Just Another One
18.11.2015, 09:27
Оказывается, и Вам ничего не чуждо

В каком смысле? Если меня как специалиста периодически приглашали читать лекции студентам по моей области знаний, взамен давали денег и бумажки, что я у них числился как почасовик - мне так всю жизнь эту пачку бумажек за собой и таскать? Пусть уж лучше впишут как-нибудь, все равно это чисто так, на память о приятно проведенном времени, мне педстаж никуда не уперся (если упрется - и по основной работе достаточно будет).

Лучник
18.11.2015, 09:28
Тогда тетя должна не знать про существование ТК, а делать записи по КЗОТ.

Или, например, ей должно быть пофиг. А людей, которым пофиг у нас много.

Maksimus
18.11.2015, 09:33
Тогда тетя должна не знать про существование ТК
Таня, подождите. ТС еще четко не ответил, как была оформлена почасовка - по трудовому договору (ТК РФ) или по договору ГПХ (оказания услуг, выполнения работ, подряда и т.п.) (ГК РФ).

только справками вида "с такого-то по такое-то преподавал то-то там-то"
Уже хорошо, похоже на трудовые отношения. Поскольку по договору ГПХ было бы написано "оказывал услуги, выполнял работы и т.п.".

Just Another One, еще раз поднимите все имеющиеся документы и напишите точные формулировки.

Just Another One
18.11.2015, 09:33
ей должно быть пофиг

Мне тоже. Я трудовую книжку воспринимаю исключительно как способ удобно хранить для себя информацию обо всей деятельности в одном документе, а не в пачке договоров. А в остальном - толку с нее? Страховой стаж все равно считается отдельно и с записями при бурной деятельности в нескольких избах, как правило, не совпадает.

tanya92
18.11.2015, 09:37
Таня, подождите. ТС еще четко не ответил, как была оформлена почасовка - по трудовому договору (ТК РФ) или по договору ГПХ (оказания услуг, выполнения работ, подряда и т.п.) (ГК РФ).

Уже хорошо, похоже на трудовые отношения. Поскольку по договору ГПХ было бы написано "оказывал услуги, выполнял работы и т.п.".

Just Another One, еще раз поднимите все имеющиеся документы и напишите точные формулировки.

Написал - на условиях почасовой оплаты.
Я еще ни одного трудового договора с такой формулировкой не видела. Если было бы совместительство - он бы тут не вопрошал.

Добавлено через 2 минуты
Мне тоже. Я трудовую книжку воспринимаю исключительно как способ удобно хранить для себя информацию обо всей деятельности в одном документе, а не в пачке договоров. А в остальном - толку с нее? Страховой стаж все равно считается отдельно и с записями при бурной деятельности в нескольких избах, как правило, не совпадает.

Вы троллите или на самом деле не понимаете?

Записи в трудовую вносятся в установленном порядке, а ваша почасовка могла вноситься в книжку в советское время по КЗОТ.

А Ваши благие или какие там намерения по поводу этой трудовой кадровиков интересуют в последнюю очередь.

Just Another One
18.11.2015, 09:37
Maksimus, приказом по организации оформляли в связи с тем, что нагрузка маленькая (меньше установленной нормы для заключения договора - как-то так объясняли, я не вникал). Зарплату платили официально, преподавательский статус со всеми бантиками давали, налоги отчисляли. В справке указано "работал в Избе излагателем умных мыслей на условиях почасовой оплаты с ... по .... по дисциплинам ... (приказ №№ от ХХ)".

tanya92
18.11.2015, 09:39

.

Не факт. Если тетка в вузе живет еще в СССР, так она не напишет.
И как показывает жизнь - то, что почасовка - не трудовые отношения - большое открытие для вузиков даже сейчас.

Они, оказывается, не отличают ГК и ТК

Maksimus
18.11.2015, 09:39
В справке указано "работал в Избе излагателем умных мыслей на условиях почасовой оплаты с ... по .... по дисциплинам ... (приказ №№ от ХХ)".
т.е. из документов есть приказы и справки, а договоров нет?
что написано в приказах (точная формулировка)?

tanya92
18.11.2015, 09:45
т.е. из документов есть приказы и справки, а договоров нет?

Договора и не будет :).

Еще спросите - отпускные ему оплатили по этой почасовке :)?

Внесет он эту запись по суду, если тетка грамотная окажется в кадрах.

В мохнатых актах СССР было право внести почасовку, если она не менее 50 часов, коли память не изменяет.

Добавлено через 1 минуту
Или, например, ей должно быть пофиг. А людей, которым пофиг у нас много.

Ну да, начиная от методисток, заканчивая ППС.
Всем пофиг, только права качать не забывают :)

Just Another One
18.11.2015, 09:46

То же самое:
Принять в Избу излагателем умных мыслей по дисциплинам ... с нагрузкой ... с ... по... на условиях почасовой оплаты труда.

Договоров нет.

Добавлено через 1 минуту
отпускные ему оплатили по этой почасовке

Компенсацию за отпуск включали в стоимость часа.

tanya92
18.11.2015, 09:47
То же самое:
Принять в Избу излагателем умных мыслей по дисциплинам ... с нагрузкой ... с ... по... на условиях почасовой оплаты труда.

Договоров нет.

Добавлено через 1 минуту

Компенсацию за отпуск включали в стоимость часа.

Это было до 2002 года? :)

Just Another One
18.11.2015, 09:49
Внесет он эту запись по суду,

Вы вообще не поняли задачу. Перечитайте стартовый пост. Я выясняю, можно ли так сделать - для собственного удобства, а не для суда. Если выяснится, что нельзя, я просто забью на это и сохраню справки.

Добавлено через 45 секунд
Это было до 2002 года?

У меня это было последние пять лет. Причем не в шарашке, а в государственном вузе.

tanya92
18.11.2015, 09:52
У меня это было последние пять лет. Причем не в шарашке, а в государственном вузе.

Тоже мне аргумент, будто в гос вузе особенные работают, читающие ТК.

Добавлено через 1 минуту
Вы вообще не поняли задачу. Перечитайте стартовый пост. Я выясняю, можно ли так сделать - для собственного удобства, а не для суда. Если выяснится, что нельзя, я просто забью на это и сохраню справки.

.

Вы тоже понятливостью не отличаетесь, потому что как уже не раз сказали - если найдете тетку, которая работает по КЗОТ. Неважно для чего это - для собственного удобства или чего-то другого - ТК один и не применяется в зависимости от хотелок индивидов.

Все - остальное - шоколадки и т.д к ТК отношения не имеет.

Лучник
18.11.2015, 09:54
ТК отношения не имеет

Наша жизнь к ТК вообще мало отношения имеет :)

Just Another One
18.11.2015, 09:55
если найдете тетку

Ну так я и ответил, что попробую. Мне достаточно этого ответа. Чего вы дальше-то дискуссию развели?

tanya92
18.11.2015, 09:57
Ну так я и ответил, что попробую. Мне достаточно этого ответа. Чего вы дальше-то дискуссию развели?

Чтобы получить этот ответ, на форуме писать не надо.

Шоколадка везде в ходу, вне зависимости от хотелок.

А то спрашивает про законные способы, шоколадка тут причем?

mike178
18.11.2015, 09:59
Я выясняю, можно ли так сделать - для собственного удобства, а не для суда. Если выяснится, что нельзя, я просто забью на это и сохраню справки.
Можете для собственного удобства попросить все записи внести в одну справку и прилагать ее в качестве документа, подтверждающего факт работы в данной организации.

Just Another One
18.11.2015, 10:01
tanya92, вы зануда. От форума мне надо было знать, что конкретно у тети клянчить (на что она должна закрыть глаза). Выяснил, что достаточно закрыть глаза на формулировку "почасовая оплата" и сделать вид, что это справки о совместительстве. Справки подлинные, приказы подлинные, думаю тетя согласится на нужный маневр. Все, больше мне ничего не надо. Спасибо.

Добавлено через 38 секунд
Можете для собственного удобства попросить все записи внести в одну справку и прилагать ее в качестве документа, подтверждающего факт работы в данной организации.

Тоже вариант, если тетя откажется от шоколадки.

tanya92
18.11.2015, 10:03
tanya92, вы зануда. От форума мне надо было знать, что конкретно у тети клянчить (на что она должна закрыть глаза). Выяснил, что достаточно закрыть глаза на формулировку "почасовая оплата" и сделать вид, что это справки о совместительстве. Справки подлинные, приказы подлинные, думаю тетя согласится на нужный маневр. Все, больше мне ничего не надо. Спасибо.

Вот поэтому и вам ничего не чуждо.

Спасибо за комплимент.

Just Another One
18.11.2015, 10:07
вам ничего не чуждо.

:facepalm:

Добавлено через 1 минуту
про законные способы

Про относительно законные. Вы же юрист, не искажайте формулировки!

IRA2001
18.11.2015, 10:08
делать записи по КЗОТ.
КЗОТ в России не существует с 2002 года.

tanya92
18.11.2015, 10:09
:facepalm:

Добавлено через 1 минуту

Про относительно законные. Вы же юрист, не искажайте формулировки!

Мне не надо напоминать кто я.

Я бы Вас отправила все сводить в одну справку, а не за шоколадки трудовые заполнять.

А убиваться не надо, я тоже много чему дивлюсь, почитывая ППС.

Лучник
18.11.2015, 10:09

Но не все об этом знают. В смысле, не все тёти в отделах кадров.

tanya92
18.11.2015, 10:10

Спасибо, я знаю. Не настолько закостенела.

Кзот не существует, а тети в вузах, по нему существующие есть.

Just Another One
18.11.2015, 10:11
тети в вузах, по нему существующие есть.

И будут есть. Я в этом году отказался, другого позвали, так же оформили. Страна такая.

IRA2001
18.11.2015, 10:11
Максимус прав - надо смотреть, каким документом оформлены отношения - трудовым договором или договором ГПХ. В первом случае - трудовые отношения, можно (за шоколадку ;) ) внести запись в трудовую книжку. Во втором случае - без вариантов.

Just Another One
18.11.2015, 10:15
Если чисто попрепираться - я так понимаю, что раз все трудовые гарантии на меня распространялись, то отношения были таки трудовые, а по КЗОТу или нет - это проблемы Избы, а не мои.

tanya92
18.11.2015, 10:15
Максимус прав - надо смотреть, каким документом оформлены отношения - трудовым договором или договором ГПХ. В первом случае - трудовые отношения, можно (за шоколадку ;) ) внести запись в трудовую книжку. Во втором случае - без вариантов.

Об этом я и написала, только в первом случае даже шоколадку носить необязательно, если только сильно хочется принести :).

Но договора нет, есть совковые приказы по почасовке, как было в КЗОТ.

Maksimus
18.11.2015, 10:18
То же самое:
Договоров нет.
У Вас де-юре трудовые отношения. Поэтому руководствуйтесь ст. 66 ТК РФ - обратитесь с письменным заявлением к работодателю по основному месту работы с заявлением о внесении соответствующих записей о совместительстве с приложением этих приказов и справок. Копию заявления с отметкой о вручении сохраните. При отказе - обращайтесь в ГИТ или суд.

Just Another One
18.11.2015, 10:21
Maksimus, т.е. даже про формулировку о почасовой оплате можно законно забыть? Благодарю!

Maksimus
18.11.2015, 10:23
о почасовой оплате можно законно забыть?
Форма оплаты (окладная, сдельная, почасовая и т.п.) вообще значения не имеет, от слова совсем.
Тут главное, что это оплата ТРУДА, а не работ (услуг). + вы были приняты на должность (и не важно, что ее возможно и не было в штатке).

kravets
18.11.2015, 10:27
+ вы были приняты на должность

Вот тут засада наверняка. В приказах у нас например не пишут про должность, только про почасовую оплату.

Just Another One
18.11.2015, 10:28
Тут главное, что это оплата ТРУДА, а не работ (услуг). + вы были приняты на должность

Ясно. Еще раз благодарю!

Лучник
18.11.2015, 10:30
В приказах у нас например не пишут про должность, только про почасовую оплату.

Слово "приняты" уже как бы подразумевает, что это не услуги, некая должностная позиция.

Just Another One
18.11.2015, 10:30
В приказах у нас например не пишут про должность

У нас написана должность. И в расчетных листках, кстати, должность указана (я их тоже храню зачем-то - это я взялся старые бумаги разбирать, готовясь к переезду, столько интересного обнаруживается, но надо хотя бы часть повыкидывать).

Maksimus
18.11.2015, 10:33
Вот тут засада наверняка. В приказах у нас
Кравец, а вы выше обсуждение читали? ТС же приводил дословные формулировки из СВОИХ приказов.

Just Another One
18.11.2015, 10:38
Maksimus, а можно еще вопрос? А вот если за период этих "совместительств" у меня менялось основное место работы, мне все записи со справок на текущем основном требовать внести, или за каждый период на то, которое тогда было, основным обращаться?

Условно говоря:

- до 2013 - Основное место № 1
- с 2013 по н.в. - Основное место № 2
- 2011-2015 - несколько периодов почасовки с перерывами на лето.

Кто вносить должен, только № 2 или 1 и 2 каждый за свой синхронный кусок?

nauczyciel
18.11.2015, 10:55
Есть ли относительно законные способы выдать ее за совместительство и вписать в трудовую?
На основании какого договора Вы проводили почасовку? Трудового договора или договора подряда?
Если на основании трудового договора - берёте его копию и несёте кадровику на основное место работы, кадровик по основному месту работы вписывает информацию о работе по совместительству в трудовую книжку.
Если на основании договора подряда - в трудовую книжку почасовку вписать не удастся.

Очень редко, но бывает, что почасовку проводят на основе договора аутстаффинга. В трудовую книжку такая работа тоже не попадает.

Добавлено через 1 минуту
- до 2013 - Основное место № 1
- с 2013 по н.в. - Основное место № 2
Только 1 и 2.
- 2011-2015 - несколько периодов почасовки с перерывами на лето.
Кадровик Вашей основной работы.

Just Another One
18.11.2015, 10:57
nauczyciel, вы хотите умно выглядеть, но у вас не получается, т.к. вы не прочли ответы, данные до вас. В результате отвечаете невпопад и не о том. Это называется "лишь бы написать".

nauczyciel
18.11.2015, 11:03
Just Another One, вопрос был публичный, ответ тоже публичный. Я в Вашей ситуации давно нахожусь, так что знаю, что и как нужно сделать. Потому и ответил.
А приличные люди за ответ по существу благодарят или, если не согласны, приводят аргументы против. У Вас есть аргументы, что я Вам неправильно посоветовал?

Just Another One
18.11.2015, 11:07
nauczyciel, я не буду вам отвечать на то, на что уже трижды ответил выше (о договоре) и что уже в деталях обсудили. По второму вопросу (который я задал конкретно Максимусу), вы вообще даже смысла не поняли.

Добавлено через 1 минуту
Я в Вашей ситуации давно нахожусь, так что знаю, что и как нужно сделать.

Бабаванга. Нет никакой "ситуации". Прочтите всю тему.

Maksimus
18.11.2015, 11:11
А вот если за период этих "совместительств" у меня менялось основное место работы, мне все записи со справок на текущем основном требовать внести, или за каждый период на то, которое тогда было, основным обращаться?
Я понял ваш вопрос. У юристов на этот счет единого мнения нет. Разъяснениями уполномоченных гос.органов я не интересовался.
Лично я склоняюсь к мнению, что допустимо вносить все записи у текущего работодателя по основному месту работы, запрета на это нет. Другой вопрос - есть ли у него обязанность вносить старые записи...

Just Another One
18.11.2015, 11:15
Лично я склоняюсь к мнению, что допустимо вносить все записи у текущего работодателя

А я доверяю вашему мнению, поскольку ваши ответы наиболее конкретные и без воды. И снова благодарю!

Другой вопрос - есть ли у него обязанность вносить старые записи...

А вот тут и пущу в ход шоколадку :)

nauczyciel
18.11.2015, 11:22
Прочтите всю тему
Я прочёл.
вы вообще даже смысла не поняли
Ну-ну, и при этом ответил ровно то же самое, что и Maksimus, мнению которого Вы доверяете :D :D :D
nauczyciel, я не буду вам отвечать
ОК. Что ж ответили тогда? ;) :D

Maksimus
18.11.2015, 11:30
Ну-ну, и при этом ответил ровно то же самое, что и Maksimus
А зачем повторять то, что уже было написано? :) Написали бы - согласен с таким-то оратором, при необходимости, дополнив ответ.

Just Another One
18.11.2015, 11:33
А зачем повторять то, что уже было написано?

"Мой Гуськов делает открытие, а его отправляют в Нижний Тагил, командировочные 2.60 в день, а лауреатов хапают другие, которые примазались к открытию..." (с) :D

Just Another One
10.12.2015, 09:51
Докладываю, что Максимус полностью прав. Я поступил еще проще и сделал официальный запрос в пенсионный фонд. За эту "почасовку" делались все необходимые отчисления и все периоды включены в страховой стаж для расчета пенсии. Так что, очевидно, что вне зависимости от выданных мне на руки документов, внутри вуза она проходила как полноценные трудовые отношения.

Maksimus
10.12.2015, 10:08
Докладываю, что Максимус полностью прав.
А иначе и быть не могло :cool:

Longtail
10.12.2015, 11:34
Я понял ваш вопрос. У юристов на этот счет единого мнения нет.

Мнение однозначное - вносит текущий работодатель. Есть соответствующее письмо Роструда от 22 октября 2007 года N 4299-6-1
О применении отдельных положений трудового законодательства и п. 3.1 "Инструкции по заполнению трудовых книжек" Постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69.

Другой вопрос - есть ли у него обязанность вносить старые записи...

Есть по желанию работника.

Just Another One
10.12.2015, 11:42
Мнение однозначное - вносит текущий работодатель.

Благодарю за информацию!

Maksimus
10.12.2015, 11:45
Мнение однозначное - вносит текущий работодатель. Есть соответствующее письмо Роструда от 22 октября 2007 года N 4299-6-1
Что-то я там не увидел, что текущий основной работодатель обязан вносить сведения о старых совместительствах в других организациях, не в период работы у текущего основного работодателя. В письме речь о "параллельном" совместительстве и преобразовании места по совместительству в основное.
Зы. Да и письмо - не НПА.
Ззы. Хотя я согласен, что текущий работодатель может вносить любые старые записи.

Longtail
10.12.2015, 12:56
Maksimus, обязанность это уже в ТК ст. 66. "По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству".
Здесь императивная форма ) т.е. не по желанию сторон, а по желанию работника работодатель обязан это сделать.
Здесь лучше смотреть инструкцию, там как раз обговаривается о старых записях.
Инструкция - НПА.

Maksimus
10.12.2015, 13:08
Здесь лучше смотреть инструкцию, там как раз обговаривается о старых записях.
где? ткните, плиз.

Longtail
14.12.2015, 12:03
"По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. В графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя....в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы".

Т.е. приносите документ. Например, договор и 2 приказа (о назначении и об увольнении) с позиции совместителя и текущий работодатель обязан внести эти сведения. Вносятся они после отметки о принятии на новую работу.

PS: Вопрос изучен, т.к. я как раз так и вносил запись о совместительстве в ВУЗе. Уволился из совместителей и перешел на новое место по основной работе. Запись внесена успешно.