PDA

Просмотр полной версии : Кандидатский экзамен: можно ли отложить сдачу или пересдать

AtamaN
04.12.2015, 18:06
Добрый день!

Только начал обучение в заочной аспирантуре, 4 года.
Есть сомнения в своих способностях по истории и философии науки.

Насколько я понял (подтвердить не могу, так как никакого плана своего я пока не видел, и не знаю, есть ли он), кандидатский минимум по этому предмету предстоит сдавать весной.

Сейчас начинаю готовиться к экзамену, но есть опасения, что сдать прилично не удастся. Подскажите, пожалуйста, в случае "неуда" - не следует ли автоматом отчисление.

И можно ли, например, не сдавать его вообще этой весной, а начать в следующем году?

Иными словами, помогите понять, чем это регламентируется и как реализуется на практике.

п.с. параллельно интересует, есть ли опыт тех, кто сдавал раньше - насколько "благосклонна" комиссия, учитывая ряд факторов, включая факт того, что являюсь "платным" аспирантом.

Спасибо!

4gost
04.12.2015, 20:20
Есть сомнения в своих способностях по истории и философии науки.
вы вступительный экзамен по философии сдавали? Кандидатский от него не шибко отличается

avz
04.12.2015, 20:51
в случае "неуда" - не следует ли автоматом отчисление.

При обучении по ФГОС - следует. Дата сдачи теперь регламентируется РУПом.

GEORGE74
04.12.2015, 21:02
факт того, что являюсь "платным" аспирантом.
тогда отчислить за неуд.-шансов нет, не должны

leodeltolle
04.12.2015, 22:19
можете, ничего в этом криминального нет, больше скажу у вас кроме основной попытки еще 2 есть в течении года. Так что сложностей нет

Наука
06.12.2015, 21:29
Почему думаете, что к весне не сможете подготовиться, экзамен ведь в мае-июне, верно? начинайте сейчас и успеете, у меня около 8 месяцев ушло на подготовку в своё время, но я все первоисточники прочитала, мне было интересно, хотя, это не обязательно-пару учебников толковых достаточно. Правда, каждый день надо заниматься, часа по 1,5-2 (это мой опыт, возможно, вам легче будет готовиться)

AtamaN
06.12.2015, 23:04
вы вступительный экзамен по философии сдавали? Кандидатский от него не шибко отличается

Сдавал. Получил 4, с комментарием препода перед всей аудиторией по окончании экзамена, что оценку каждый может смело снижать на 1,5-2 балла. Свои знания на 4 или даже на 3 не оцениваю точно.

При обучении по ФГОС - следует. Дата сдачи теперь регламентируется РУПом.

можете, ничего в этом криминального нет, больше скажу у вас кроме основной попытки еще 2 есть в течении года. Так что сложностей нет

Еще не до конца разбираюсь в терминологии (РУП?), но, кажется, что эти ответы противоречат друг другу...

Добавлено через 6 минут
Почему думаете, что к весне не сможете подготовиться, экзамен ведь в мае-июне, верно? начинайте сейчас и успеете, у меня около 8 месяцев ушло на подготовку в своё время, но я все первоисточники прочитала, мне было интересно, хотя, это не обязательно-пару учебников толковых достаточно. Правда, каждый день надо заниматься, часа по 1,5-2 (это мой опыт, возможно, вам легче будет готовиться)

Возможно, я несколько не уверен в себе :)

Но в нынешней ситуации (супруга рожает через месяц, три крупных проекта на весну и т.д.) боюсь, что толком и начать не смогу.

Тогда как начиная с мая по август будет довольно свободное время. Хотя, конечно, так кажется всегда, когда речь идёт о будущем (что время появится...)

avz
07.12.2015, 06:03
РУП - рабочий учебный план.
Висит на сайте аспы.
Там указано, в каком семестре надо сдать минимум.

leodeltolle
07.12.2015, 11:04
но, кажется, что эти ответы противоречат друг другу...
кэ относятся к проматтестации, см. 273-фз

yegorov-p
07.12.2015, 11:50
Исходя из имеющейся у меня информации о паре десятков кейсов, чтобы не сдать минимум по философии, нужно поставить перед собой цель и долго над ней работать. Серьезно, я не знаю, что нужно сделать, чтобы не сдать его.

докторенок
07.12.2015, 12:03
yegorov-p, не прийти на экзамен или прийти и на экзамене назвать дураками или маразматиками всех членов комиссии :D

4gost
07.12.2015, 12:15
я не знаю, что нужно сделать, чтобы не сдать его.
просто ничего не знать

Старший докторенок
07.12.2015, 13:06
просто ничего не знать

Да ладно, у нас на предыдущей работе ставили всем, кто умеет списывать, хотя бы с того места. Я один раз предложила официально на кандидатских разрешить пользоваться словарями. Так нет, меня шапками закидали: как это можно, это же экзамен...

yegorov-p
07.12.2015, 19:12
yegorov-p, не прийти на экзамен или прийти и на экзамене назвать дураками или маразматиками всех членов комиссии :D

Ну вот разве что так.

Sorh
08.12.2015, 11:04
как жеж Вы учитесь в аспирантуре не зная истории и философии своей науки? По моему это самый простой км как и специальность. Не сдать его - ну это смеху подобно!

4gost
08.12.2015, 11:44
По моему это самый простой км как и специальность.
вот уже не скажи. Если кафедра философии подходит к своему эжкзамену не спустя рукава, то сдача экзамена превращается в не самую простую задачу

yegorov-p
08.12.2015, 12:57
как жеж Вы учитесь в аспирантуре не зная истории и философии своей науки?
Легко и непринужденно?

докторенок
08.12.2015, 12:58
как жеж Вы учитесь в аспирантуре не зная истории и философии своей науки? По моему это самый простой км как и специальность. Не сдать его - ну это смеху подобно!

Ну время на то, чтобы более менее освоить все вопросы все равно надо выделить, хотя соглашусь, что это самое простое, что делается в аспирантуре.

dear_bean
08.12.2015, 18:02
больше скажу у вас кроме основной попытки еще 2 есть в течении года.
Впервые слышу. На встрече ректора с аспирантами, что в том году, что в этом году, он чётко дал понять, что таких попыток нет, а сдавать нужно в тот срок, который прописан в РУПе. То есть у нас стоит первый год (май-июнь) - сдача английского и философии, второй год - сдача специальности (зимняя сессия, примерно в феврале). Плюс сдавать первые два кандидатских экзамена нельзя в зимнюю сессию, а только в летнюю.
Это же говорили и в отделе аспирантуры факультета. вуз РУДН, Москва.
__
тогда возникает резонный вопрос: а кто эти порядки вообще устанавливает?

Добавлено через 3 минуты
AtamaN, мой Вам совет: сходите и уточните в отделе аспирантуры, когда Вам сдавать, и можно ли перенести. Знаю, что у нас переносили только в случае болезни, подтвержденного справкой в отдел аспирантуры, почему человек не явился на экзамен.
По поводу неудов не подскажу, как сейчас, но знаю, что в этом году неудов не было, в том году у одного-двух был "неуд", пересдавали в следующем году (вместе со мной).

leodeltolle
08.12.2015, 18:02
а кто эти порядки вообще устанавливает?
закон об образовании

Gosha.z
08.12.2015, 22:17
Я готовился по книге из серии "День до экзамена. Философия" и еще по одной похожей книге.
Многим ставили "автомат" за посещения, но я в эту группу не попал. Как мне кажется, знание названий всяческих там теорий и краткой их сути - залог успеха.

tanya92
08.12.2015, 22:36
Впервые слышу. На встрече ректора с аспирантами, что в том году, что в этом году, он чётко дал понять, что таких попыток нет, а сдавать нужно в тот срок, который прописан в РУПе. То есть у нас стоит первый год (май-июнь) - сдача английского и философии, второй год - сдача специальности (зимняя сессия, примерно в феврале). Плюс сдавать первые два кандидатских экзамена нельзя в зимнюю сессию, а только в летнюю.
Это же говорили и в отделе аспирантуры факультета. вуз РУДН, Москва.
__
тогда возникает резонный вопрос: а кто эти порядки вообще устанавливает?

Добавлено через 3 минуты
AtamaN, мой Вам совет: сходите и уточните в отделе аспирантуры, когда Вам сдавать, и можно ли перенести. Знаю, что у нас переносили только в случае болезни, подтвержденного справкой в отдел аспирантуры, почему человек не явился на экзамен.
По поводу неудов не подскажу, как сейчас, но знаю, что в этом году неудов не было, в том году у одного-двух был "неуд", пересдавали в следующем году (вместе со мной).

О, отдел аспирантуры РУДН - это та еще песня.
Если Вы аспирант набора 2014 года и далее и не знаете, что кандидатские экзамены - это обыкновенный экзамен как в бакалавриате (отличается только количеством принимающих) с 3-мя попытками сдачи в течение года........
То, что Вы описываете, аспирантов набора 2014 года не касается.

Добавлено через 42 секунды
закон об образовании

Да кто ж его читает, это закон?
Судя по всему - никто.

Sorh
10.12.2015, 11:21
Легко и непринужденно?
Если бы было так, то топик стартер бы сейчас не паниковал)

yegorov-p
10.12.2015, 12:39
Если бы было так, то топик стартер бы сейчас не паниковал)
Топикстартет паникует строго по причине недостаточной информированности о предмете обсуждения =)

AtamaN
14.12.2015, 02:42
Топикстартет паникует строго по причине недостаточной информированности о предмете обсуждения =)

Топикстартер паникует, ибо пока слышит слишком много противоречащих друг другу заявлений.

Выделил для себя следующий план действий:
- уточнить дату и сроки сдачи в отделе аспирантуры
- переговорить по вопросу с научным руководителем

Здравых идей больше нет. Доступно написанного текста по поводу того, можно или нельзя пересдавать и чем регламентируется - не вижу. Лишь вижу то, что теория и практика в вопросе очень расходятся.

avz
14.12.2015, 06:09
Топикстартер не умеет читать просто (ещё).
Ему черным по-русски написали:
- кандидатский минимум теперь сдается в конце первого года в соответствии с рабочим учебным планом. Пересдать его можно, но надо ухитриться не вылететь из-за первой "двойки" и договориться в ОАиД, чтобы разрешили пересдавать (а потом на кафедрах). Стипендии при оценках 2 или 3 всё равно не будет.
- срок сдачи (время сессии) можно не спрашивать у занятых людей, а посмотреть на графике учебного процесса на сайте аспирантуры.
- научный руководитель редко опускается до вопросов сдачи гуманитарки.