Вход

Просмотр полной версии : стоимость обучения для иностранцев в долларах США..

ВАК2012
07.12.2015, 17:37
такое вообще возможно? о высшем образовании идет речь

mike178
07.12.2015, 17:39
А что именно вас так удивило / возмутило - то что стоимость указана в валюте или платное обучение для иностранцев как факт?

leodeltolle
07.12.2015, 17:43
в долларах нельзя

ВАК2012
07.12.2015, 19:32
ректора нашего интересует законность определения стоимости обучения для иностранцев в долларах. нашел вот что

http://www.smtu.ru/web/priem/335

Добавлено через 1 минуту
в долларах нельзя

а как же ссылка на вуз СПБГМТУ.....

Перечень направлений подготовки с указанием профилей подготовки (для бакалавров),
магистерских программ и научных специальностей (для аспирантов)
на которые производится прием иностранных граждан в 2015/16 уч. году для обучения
за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (для имеющих право)
и по договорам об оказании платных образовательных услуг
(с указанием стоимости обучения).

1. Направления, профили подготовки, подтверждаемые присвоением лицу квалификации (степени) «БАКАЛАВР» по очной форме обучения (с указанием стоимости подготовки)

Наименование
направления подготовки
Код
направления

Наименование профиля подготовки в рамках данного направления. Вид профиля (академический/прикладной)

Код профиля

Стоимость образовательной программы

Срок обучения (лет)

За весь период обучения
(доллары США)
Распределение стоимости образовательной программы по годам
(доллары США)
Прикладная математика
01.03.04
Компьютерное и математическое моделирование в науке и технике (академический)
01.03.04.01
14 000
1 год – 3550
2 год – 3450
3 год – 3450
4 год – 3550
4
Информатика и
вычислительная техника
09.03.01
Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем (академический)
09.03.01.02
15 200
1 год – 3850
2 год – 3750
3 год – 3750
4 год – 3850
4

Добавлено через 9 минут
file:///C:/Users/Kamil/Downloads/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%20%D0%A0%D0%B 5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%E2%84%96218%20% D0%BE%D1%82%2016.04.2015%20%D0%B3.%20.pdf

Добавлено через 15 секунд
http://www.rudn.ru/?pagec=5225

Maksimus
07.12.2015, 20:02
ВАК2012, а юриста у ректора нет?
Вообще, привязка к валюте в договорах допустима, с формулировкой типа "расчеты в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты".

Зы. Если у вас иностранные контракты, то там м.б. свои правила.

tanya92
07.12.2015, 20:13
Вообще, привязка к валюте в договорах допустима, с формулировкой типа "расчеты в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты".

А зачем им юристы при ректоре? На форуме бесплатно консультируют неплохо :).

Что-то ТС на рядового ППС не похож с такими вопросами, проректор, наверно, какой-нибудь.

ВАК2012
07.12.2015, 21:12

прямого запрета на расчеты в долларах в 273-ФЗ и ЗОПП не нашел.

Maksimus
07.12.2015, 21:18
см. ст. 317 ГК.

Но еще раз, я не углублялся в правовое регулирование договорных отношений с иностранными гражданами, возможно, там законом (обратите внимание, не договором, а законом) и допускаются расчеты в валюте.

tanya92
07.12.2015, 21:31

А с чего они там должны быть?
Общие положения о расчетах в ГК написаны.

Добавлено через 1 минуту
см. ст. 317 ГК.

Но еще раз, я не углублялся в правовое регулирование договорных отношений с иностранными гражданами, возможно, там законом (обратите внимание, не договором, а законом) и допускаются расчеты в валюте.

Ага, был на тему расчета валютой пленум ВС вроде, насколько помню.
Надо освежить как-нибудь себе память.

kravets
07.12.2015, 21:48
в долларах нельзя

А билеты на сайте Аэрофлота можно? А какая разница?

tanya92
07.12.2015, 21:55

Профессор, а где Вы видели оплату в долларах с российской версии сайта АФЛ?
Я видела с английской версии сайта оплату в валюте пару лет назад.

АФЛ в рублях продает, хотя цены на билеты устанавливаются в евро, но как формируется курс для продажи авиабилетов - это вопрос IATA

kravets
07.12.2015, 22:51
Профессор, а где Вы видели оплату в долларах с российской версии сайта АФЛ?

Весной лично платил. В евро, правда. И с карты снимали евро.

Maksimus
07.12.2015, 22:57
kravets, платили в РФ евровой картой?

tanya92
07.12.2015, 22:58
Весной лично платил. В евро, правда. И с карты снимали евро.

Не знаю, зашла на сайт АФЛ, рубли только дает.
Не из России может и евро и доллар.

Но это уже не российское гражданское право.

Добавлено через 54 секунды
kravets, платили в РФ евровой картой?

Скорее не в РФ и евровой картой

Aeroflot.com дает выбрать только рубль, как и aeroflot.ru

kravets
07.12.2015, 23:13
Не знаю, зашла на сайт АФЛ, рубли только дает.

Ленивая девочка :) Нужно было пройти на шаг дальше (см. вложение).

ВАК2012
07.12.2015, 23:17
см. ст. 317 ГК.

иностранные граждане по моему зхдесь не причем.

ГК РФ Статья 317. Валюта денежных обязательств

Позиции высших судов по ст. 317 ГК РФ >>>

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

т.о. привязывать оплату к доллару, но с оговоркой о платеже в рублях вполне законно.

tanya92
07.12.2015, 23:22
Ленивая девочка :) Нужно было пройти на шаг дальше (см. вложение).

Прошла, спасибо. Нашла даже индийскую рупию.

kravets
07.12.2015, 23:23
:) Вот это, пожалуй, самое актуальное :) И оплата в них же берется.

tanya92
07.12.2015, 23:28

т.о. привязывать оплату к доллару, но с оговоркой о платеже в рублях вполне законно.

Вот люди - будто кто-то спорил, что иностранные граждане причем.

Максимус то же самое сказал, только сразу оговорил, что с иностранцами могут быть ньюансы - не все же международные договоры наизусть помнить.

В ГК написаны общие нормы.

У ректора нет своего юриста - обеднели ректоры :)

Добавлено через 2 минуты

Не только в них, а почему берется - надо смотреть воздушные конвенции и Воздушный кодекс, что про расчеты написано.

Я всегда рублями платила, хоть Аэрофлот, хоть забугорные авиакомпании, хотя кто-то из забугорных предлагал выбор валюты, а кто-то только рубли.

kravets
07.12.2015, 23:32
а почему берется - надо смотреть воздушные конвенции

Приоритет над отечественными законами?

tanya92
07.12.2015, 23:35

Его вроде никто еще не отменял, Конституция на месте.

Посмотрю ради интереса, воздушным правом я только в вузе занималась, это специфическая штука.

Maksimus
07.12.2015, 23:35
Так вы же организация на территории РФ. Поэтому расчеты в валюте с иногражданами (согласно п.3 ст.317 ГК) вам разрешается только в случаях, предусмотренных законом. Что это за случаи - я не копал.
Привязка к доллару с расчетом в рублях по курсу ЦБ допускается без ограничений. Я вам об этом изначально сказал.

Максимус то же самое сказал
Ну не все же понимают с первого раза. Мне не в лом, повторю.

У ректора нет своего юриста - обеднели ректоры
А может ТС и есть безюристный и безбухгалтерный ректор? :eek:

tanya92
07.12.2015, 23:55
Ну не все же понимают с первого раза. Мне не в лом, повторю.
? :eek:

Максимус, у Вас великое терпение :).

Добавлено через 3 минуты

А может ТС и есть безюристный и безбухгалтерный ректор? :eek:

ТС, коли мне память не изменяет, собирался в соискатели ученой степени доктора!!! Юридических!!! Наук!
Уж только ли собрался или нет, другой вопрос.

Ну будущий д.ю.н - не понимаю я такого. Ладно там студент 2 курса бакалавриата...

Да даже если и безюристный и безбухгалтерный ректор, зарплата у ректоров немалая, хоть одного тыжюриста в вузе завести.

Добавлено через 13 минут

Нашла на сайте АФЛ в правилах оплаты и бронирования:

Оплата указанных в иностранной валюте тарифов и сборов на территории РФ производится в рублях по системному курсу, рассчитанному исходя из курса ЦБ РФ. Курсы валют для оплаты обновляются еженедельно по средам.

Если Вы с евровой карты платили, может, в ней особенности.

Maksimus
08.12.2015, 00:11
Оплата указанных в иностранной валюте тарифов и сборов на территории РФ производится в рублях по системному курсу, рассчитанному исходя из курса ЦБ РФ.
Да, скорее всего. У меня вон валютный вклад есть. Взял ради интереса расширенную выписку. Так там в конце каждого банковского дня остаток по вкладу с целью учета банком обязательств пересчитывается по курсу ЦБ в рубли, хотя, конечно, обратно выдадут в валюте.

ВАК2012
08.12.2015, 09:30

скоро депутаты все поменяют, теперь фед. законы будут иметь приоритет над международным.:):):):)

http://www.gorodnabire.ru/novosti/sobitiya/lenta/konstitutsionniy-sud-rossii-chotyat-nadelit-pravom-peresmotra-resheniy-evropeyskogo-suda

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым Конституционному суду РФ предоставляется право определять выполнять или нет вердикт межгосударственных структур, в том числе Европейского суда по правам человека

Добавлено через 1 минуту
[QUOTE=tanya92;557038]Вот люди - будто кто-то спорил, что иностранные граждане причем.

Максимус то же самое сказал, только сразу оговорил, что с иностранцами могут быть ньюансы - не все же международные договоры наизусть помнить.

В ГК написаны общие нормы.

У ректора нет своего юриста - обеднели ректоры :)

Добавлено через 2 минуты

свои есть да бестолковые. я бывший начальник юр. отдела этого вуза вот и ректор советуется. И еще свои юристы сообщили что по ЗОПП в долларах нельзя указывть стоимость обучения.

tanya92
08.12.2015, 09:41
скоро депутаты все поменяют, теперь фед. законы будут иметь приоритет над международным.:):):):)

http://www.gorodnabire.ru/novosti/sobitiya/lenta/konstitutsionniy-sud-rossii-chotyat-nadelit-pravom-peresmotra-resheniy-evropeyskogo-suda

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым Конституционному суду РФ предоставляется право определять выполнять или нет вердикт межгосударственных структур, в том числе Европейского суда по правам человека

свои есть да бестолковые. я бывший начальник юр. отдела этого вуза вот и ректор советуется. И еще свои юристы сообщили что по ЗОПП в долларах нельзя указывть стоимость обучения.

Международное право как бы состоит не только из решений ЕСПЧ, но и там из всяких конвенций и прочих МД. Для этого статью 15 Конституции менять надо.

О, я же говорю, какие люди...
Юристы бестолковые? Ну коли они так говорят, надо Максимусу предложить создать на форуме специально для ректоров, начальников юр отделов и бестолковых юристов юр консультацию, а так как эти граждане не подпадают под перечень населения, которым юр помощь оказывается бесплатно по закону о юр помощи - думать хоть может начнут.

ВАК2012
08.12.2015, 10:23
Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Правомерно ли по договору розничной купли-продажи установить цену в условных денежных единицах с указанием, что обязательство должно быть оплачено в рублях по курсу Банка России на момент оплаты?

Ответ: На основании п. 1 ст. 485 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, а также совершить за свой счет действия, которые в соответствии с законом, иными правовыми актами, договором или обычно предъявляемыми требованиями необходимы для осуществления платежа.
Согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Как установлено п. 1 ст. 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Исходя из п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать среди прочего цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита - размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
Таким образом, установление цены в договорах розничной купли-продажи, а также других договорах, регулируемых Законом о защите прав потребителей, в условных единицах является неправомерным.

А.В.Сергомасова
Счетная палата
Российской Федерации
23.10.2010

------------------------------------------------------------------

Maksimus
08.12.2015, 10:53
а также других договорах, регулируемых Законом о защите прав потребителей, в условных единицах является неправомерным.

Но вот валютные ипотечники по этому основанию "съехать" не смогли. Можете поискать судебную практику.

Добавлено через 3 минуты
Во, нашел:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ИНФОРМАЦИЯ

от 17 декабря 2014 года

ОБ УКАЗАНИИ ЦЕНЫ ТОВАРА В УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦАХ

В связи с появившейся информацией о "переходе" отдельных хозяйствующих субъектов на указание цены реализуемых товаров в условных единицах Роспотребнадзор разъясняет следующее.

По общему правилу, вытекающему из совокупности взаимосвязанных положений статей 8, 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), необходимая информация о товарах (работах, услугах), предоставление которой в наглядной и доступной форме в целях обеспечения возможности правильного выбора товаров (работ, услуг) является для продавца (исполнителя) обязательным, доводится до сведения потребителей при заключении соответствующих договоров способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей.

Поскольку согласно пункту 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей "по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации", то в отношении товаров действует правило, согласно которому "продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника" (пункт 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55).

При этом соответствующая норма пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями пункта 1 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Однако данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому "в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон".

Добавлено через 2 минуты
Максимусу предложить создать на форуме специально для ректоров, начальников юр отделов и бестолковых юристов юр консультацию
Дожили - инженер консультирует к.ю.н.ов :facepalm: :D

tanya92
08.12.2015, 11:16

Ну, что поделать, жизнь такая :)

До дюн-ов доживете консультировать, кюн-ы так, разминка :).

Может, Вам в магу податься, корочка будет :)

Maksimus
08.12.2015, 11:23
Может, Вам в магу податься, корочка будет
Думаю, но пока подходящей не нашел :yes: Мне дистанционка нужна.

tanya92
08.12.2015, 11:29
Думаю, но пока подходящей не нашел :yes: Мне дистанционка нужна.

Зачем дистанционка?
Вечерка вполне ничего, даже заочка.

Дистанционки, наверно, больше всего в негос конторах

Maksimus
08.12.2015, 11:34
Зачем дистанционка?
Вечерка вполне ничего
Ну уж нет :no:

даже заочка.
Там сессии, работа не позволяет.

Дистанционки, наверно, больше всего в негос конторах
С негос не хотелось бы связываться. Вика вон в гос на дистанционке.

tanya92
08.12.2015, 11:40
С негос не хотелось бы связываться. Вика вон в гос на дистанционке.

В Викину тогда не вариант?

Вечерка очень даже ничего, зря Вы так.
А на заочке за свой счет отпуска брать :), хотя вроде по ТК в теории нехило положено.

Maksimus
08.12.2015, 11:52
В Викину тогда не вариант?
как вариант. Но хотелось бы в Мск. А то на госы и диплом придется ехать.

Вечерка очень даже ничего, зря Вы так.
Я не о качестве обучения, а о том, чтоб заниматься в удобном режиме, не тратить время на дорогу и т.д. Положительный опыт дистанционки на полугодовых курсах у меня уже есть.

А на заочке за свой счет отпуска брать , хотя вроде по ТК в теории нехило положено.
Это конфликт с начальством. ТК - это хорошо, но многое и по понятиям решается.

Добавлено через 39 секунд
Зы. И для меня мага - это ж 2-ое ВО. Вроде, уже ничего не положено.

tanya92
08.12.2015, 12:08
Я не о качестве обучения, а о том, чтоб заниматься в удобном режиме, не тратить время на дорогу и т.д. Положительный опыт дистанционки на полугодовых курсах у меня уже есть.

Вы как Ленин хотите, дома с книжкой и потом экстерном. Для всего этого вуз вообще не нужен.
вам виднее, не скажу по себе, что вечерка много времени отнимает, если не считать субботу и пары в 9 утра. Но не всегда, да и мага в активной учебе - это год, выкрутиться можно при желании.

Добавлено через 1 минуту

Это конфликт с начальством. ТК - это хорошо, но многое и по понятиям решается.

Добавлено через 39 секунд
Зы. И для меня мага - это ж 2-ое ВО. Вроде, уже ничего не положено.

ценный кадр отпустят :).

Вы - не дипломированный специалист?

Просто специалисты первые в 2016 году выпустятся, не студент же сейчас.

Maksimus
08.12.2015, 12:24
Вы как Ленин хотите, дома с книжкой и потом экстерном.
:yes:

Для всего этого вуз вообще не нужен.
Диплом сам себе же не выдашь.

Вы - не дипломированный специалист?
Диплом есть, значит дипломированный :laugh:

Зы. Да, диплом получен до 2016.

kravets
08.12.2015, 12:55
не скажу по себе, что вечерка много времени отнимает

+ дорога...

Добавлено через 1 минуту
заочка

Сессия... Как с работой договориться - не всегда ясно. Про "обязаны" знаю, про "нафиг с таким режимом не нужен" - подумайте.

tanya92
08.12.2015, 13:01
+ дорога...

Добавлено через 1 минуту

Сессия... Как с работой договориться - не всегда ясно. Про "обязаны" знаю, про "нафиг с таким режимом не нужен" - подумайте.

Я 2 вышки в Москве на вечерке получила и знаю, что такое дорога и прочее. И работала. Вертелась когда надо было.

Нафиг с таким режимом не нужен - поэтому вечерка приоритетнее заочки :).
Или работник такой, что нужен и с таким режимом.

leodeltolle
08.12.2015, 13:15
тоже нельзя, в РФ все за рубли

ВАК2012
08.12.2015, 13:22
Но вот валютные ипотечники по этому основанию "съехать" не смогли. Можете поискать судебную практику.

Добавлено через 3 минуты
Во, нашел:

Добавлено через 2 минуты

кого имеете ввиду? я к.э.н.

Добавлено через 1 минуту
Ну, что поделать, жизнь такая :)

До дюн-ов доживете консультировать, кюн-ы так, разминка :).

Может, Вам в магу податься, корочка будет :)

может все таки опуститесь на землю? хорош уже, никто не умолял Вас комментировать или помогать.

Добавлено через 4 минуты
Ну будущий д.ю.н - не понимаю я такого. Ладно там студент 2 курса бакалавриата...

Да даже если и безюристный и безбухгалтерный ректор, зарплата у ректоров немалая, хоть одного тыжюриста в вузе завести.

Добавлено через 13 минут

причем вообще здесь беюристный ректор, что докопались то? или я может быть с Богами общаюсь которые никогда ничего не спрашивают и все и ВСЯ всегда знают, нет?

Hogfather
08.12.2015, 13:26
Дожили - инженер консультирует к.ю.н.ов
Удивили. Честно. С другой стороны, еще раз доказывает, что качественное инженерное образование -- всему голова. А что касается покупки корочек в рассрочку дисстанционного обучения, уточните у Вики адрес перехода, где она брала. Думаю, это то, что доктор прописал.

tanya92
08.12.2015, 13:49
может все таки опуститесь на землю? хорош уже, никто не умолял Вас комментировать или помогать.

причем вообще здесь беюристный ректор, что докопались то? или я может быть с Богами общаюсь которые никогда ничего не спрашивают и все и ВСЯ всегда знают, нет?

Да не докопались, интересно просто. Не переживайте, все на земле, интересно просто как люди на высоких юридических должностях могут задавать вопросы уровня 2-го курса бакалавриата и не видеть, что на этот вопрос, например, Максимус ответил 2 раза.

Мы спрашиваем, но сперва перекопав Консультант с Гарантом хотя бы.

Кэн-ы вроде не могут быть соискателями степени дюн без профильного образования или степени кюна, значит, юр образование у Вас есть или должно быть.

Добавлено через 1 минуту

Диплом есть, значит дипломированный :laugh:

Зы. Да, диплом получен до 2016.

Ага, типа того, со статьей 108 Закона об образовании и ТК с отпусками в руках.

ВАК2012
08.12.2015, 20:56
Максимус, у Вас великое терпение :).

Добавлено через 3 минуты

ТС, коли мне память не изменяет, собирался в соискатели ученой степени доктора!!! Юридических!!! Наук!
Уж только ли собрался или нет, другой вопрос.

Добавлено через 13 минут

Нашла на сайте АФЛ в правилах оплаты и бронирования:

Оплата указанных в иностранной валюте тарифов и сборов на территории РФ производится в рублях по системному курсу, рассчитанному исходя из курса ЦБ РФ. Курсы валют для оплаты обновляются еженедельно по средам.

Если Вы с евровой карты платили, может, в ней особенности.

Да не докопались, интересно просто. Не переживайте, все на земле, интересно просто как люди на высоких юридических должностях могут задавать вопросы уровня 2-го курса бакалавриата и не видеть, что на этот вопрос, например, Максимус ответил 2 раза.

Мы спрашиваем, но сперва перекопав Консультант с Гарантом хотя бы.

Кэн-ы вроде не могут быть соискателями степени дюн без профильного образования или степени кюна, значит, юр образование у Вас есть или должно быть.

Добавлено через 1 минуту

Ага, типа того, со статьей 108 Закона об образовании и ТК с отпусками в руках.

все я перекопал и привел пример чиновника счетной палаты, интересовала иная точка зрения.