PDA

Просмотр полной версии : Сколько вопросов задают на защите диссертации

Наука
15.12.2015, 02:46
Здравствуйте, вот собственно, вопрос: сколько вопросов задают на защите кандидатской диссертации. (На предзащите у меня было 34 вопроса:rocket:) Что ждать от защиты? :Duel:Пожалуйста, напишите о своих защитах/о других примерах

nauczyciel
15.12.2015, 06:18
Что ждать от защиты?
Примерно половину объёма вопросов предзащиты.

fazotron
15.12.2015, 07:40
По разному: от 5 до 15

Старший докторенок
15.12.2015, 09:30
Все зависит от совета, темы и др. У меня на кандидатской было 8–10 вопросов. На докторской – не помню, но где–то в том же количестве.

Добавлено через 3 минуты
Наука, но ведь Вы ответили на предзащите на эти 34 вопроса? Так что ответите и защите. Правда бы в нашем ПС не дала бы такое количество задавать. Регламент.

aspirant2011
15.12.2015, 10:02
Если несколько защит в день :), то на последующих задают меньше вопросов. Обычно порядка 10.

Добавлено через 13 минут
Что ждать от защиты
При сохранении прежнего содержания кирпича и авторского изложения, то можно ожидать тоже большого количества вопросов. Лучше внести коррективы. ;)

Старший докторенок
15.12.2015, 11:45
При сохранении прежнего содержания кирпича и авторского изложения, то можно ожидать тоже большого количества вопросов. Лучше внести коррективы. ;)

Почему? Ведь большое количество вопросов не всегда свидетельствует о том, что в работе есть недостатки.

yegorov-p
15.12.2015, 11:47
Я тут последнее время начал посматривать на записи защит. Слушайте, там в 80% случаев ответы на вопросы напоминают пресс-конференцию Путина.
Вопрос: "Почему Вы выбрали А, а не Б, или, например, С?"
Ответ: "Спасибо за Ваш вопрос, он очень интересен. Дело в том, что трава зеленая, поэтому, очевидно, что 2+2=4, но в целом я надеюсь учесть этот вопрос в будущей работе"

И всем норм. Это так принято? =)

aspirant2011
15.12.2015, 12:43
в работе есть недостатки
Речь не об этом, а о проблеме понимания (или непонимания :) ) аудитории.
:p

Добавлено через 1 минуту
Это так принято
Только теми, кто боится показать свою степень невладения темой и профессионально- отраслевой терминологией.:rolleyes:

nauczyciel
15.12.2015, 13:16
Это так принято?
На защите - да. На предзащите - нет.

kravets
15.12.2015, 13:25
Я
И всем норм. Это так принято? =)

Не принято. Ненормально.

Наука
15.12.2015, 15:40
я на все вопросы предзащ. ответила, пишлось диссер почти на 50% переделывать, тоже слышала , что среднее количество вопросов на защите около 10, но хотелось бы, как говорится, из личного опыта услышать

Dereza
15.12.2015, 16:42
Не принято. Ненормально.

У нас тоже считается ненормальным. Докторскую в этом году завалили как раз на фоне ответов про 2х2=4 и зеленую траву. По кандидатским иногда такие ответы бывают, заваливать не заваливают, но 3-4 черных шара кидают, т.к. бодрое бормотание ни о чем крайне портит впечатление.

4gost
15.12.2015, 18:44
При этом сама по себе фраза "Я обязательно учту это в своей будущей работе" - как окончание ответа на вопрос - вполне себе уместна, особенно в естественных науках.

kravets
15.12.2015, 18:54
Вопрос: "Почему Вы выбрали А, а не Б, или, например, С?"

В давние времена на защите кандидатской в Нижнем Новгороде меня спросил уважаемый член совета про то, изучал ли работы Имярека в процессе работы над диссертацией, ведь "у него то же самое, что и у Вас". Сказать, что не изучал - нельзя. Пришлось врать - "Изучал, но у него не исследован вот такой хвостик от вот эдакого зайчика".

Уже дома забился в библиотеку (1991, с Интернетом проблемы еще) - и выяснил, что Имярек занимался электрическими сетями, а я - компьютерными... Т.е. как выяснил, ответил правильно.

Повезло.