Вход

Просмотр полной версии : Диссовет проголосовал против - хорошо это или плохо для диссовета?

fazotron
15.12.2015, 17:48
Принято считать - выпускаем на защиту - значит работа в принципе нормальная и не стоит ее губить
Однако иногда настырность соискателей, имеющих не очень качественную работу такова, что они готовы идти на защиту любой ценой, а формального повода в общем отказывать нет. Отсюда и вопрос - может и о работе диссовета пора судить, если отрицательные решения?

kravets
15.12.2015, 17:51
Мы стараемся не допустить до подачи документов в таких случаях. Если же особо настойчивый при невменяемом НР - комиссия экспертов рубит по неполноте изложения в публикациях, если не получается по несоответствию специальности.

К слову, пока не видел работ, при внимательном анализе публикаций по которым все было бы абсолютно чисто. На уровне формулировок все засады сидят.

fazotron
15.12.2015, 18:00
kravets, да, это понятно. Вопрос в другом. А чего исхитряться, пусть будет честное отрицательное решение

kravets
15.12.2015, 18:01
Я уже писал про членов нашего диссовета. У меня совести не хватит убивать их время таким бездарным образом.

yegorov-p
15.12.2015, 18:06
А кстати, есть статистика по количеству отвергнутых работ в процессе защиты?

kravets
15.12.2015, 18:14
Маловероятно.

Dr.X
15.12.2015, 20:58
Что значит тратить время? Вообще-то это их обязанность, как членов совета. Обязаны прийти и вынести решение. Считаешь это тратой времени - вон из совета, взашей. Считаю, что самый оптимальный путь - честное решение непосредственно на защите. Время от времени такое обязательно должно быть, иначе вся процедура - фарс.

Добавлено через 40 секунд
Совету от этого ни горячо, ни холодно.

avis666
15.12.2015, 21:06
вот была у нас 1,5 года назад история. вышел на защиту паренек с канд. диссертацией, к которой у многих были большие вопросы. косяки сыпались даже при беглом ее прочтении: грубые фактические ошибки, стат.обработка, пустые листы по тексту и т.д. работу предлагали снять утром до защиты, однако ж соискатель этого делать не стал.

в итоге доклад был вычитан за 7 (!!!) минут (прикиньте скорость чтения), ответы на вопросы были никакие, обсуждение работы бурное и в основном "против". итог голосования - 11 "за", 6 "против". вердикт - не достоин. соискатель, тем не менее, искренне верил в свою правоту, пообещал поехать в ВАК и закрыть этот бессовестный диссовет и пр. в совете все напряглись... однако никуда он не поехал и смирился.

однако ж, спустя 1,5 года тот же соискатель, доработав диссер, вышел на защиту в том же совете. и буквально месяц назад защитился без "шаров". надо заметить, качество его "защиты" примерно того же уровня, но совет степень все же присудил. то ли не хотел проблем в ВАКе из-за повторного отрицательного решения, то ли просто пожалел пацана...

Dereza
15.12.2015, 22:33
вот была у нас 1,5 года назад история. вышел на защиту паренек с канд. диссертацией, к которой у многих были большие вопросы. косяки сыпались даже при беглом ее прочтении: грубые фактические ошибки, стат.обработка, пустые листы по тексту и т.д. работу предлагали снять утром до защиты
А как вообще выпустили-то? У нас такого быть не может - соискателю за это рога загнут набок еще на стадии прелюдии. До стадии, чтобы "работу предлагали снять утром до защиты", он при таких обстоятельствах просто не дойдет.

fazotron
16.12.2015, 07:42
Вот я и не понимаю, зачем должна быть прелюдия, зачем члены ДС занимаются предварительным дотягиванием диссертации.
Соответствует работа формальным признакам - вперед. А содержание уж оценивается на защите коллективно

kravets
16.12.2015, 07:59
зачем члены ДС занимаются предварительным дотягиванием диссертации.

Я считаю - ради уважения к остальным членам ДС. Собираться для бреда - бред.

fazotron
16.12.2015, 17:14
Я считаю - ради уважения к остальным членам ДС.
а разве на них возложена такая функция - править диссертацию, давать по ней какие-то рекомендации и т.п.
По идее - принес соискатель диссертацию, вывесил ее на сайт, назначенные эксперты посмотрели соответствие формальным признакам, допустили (или завернули), а дальше уж защита - с чем пришел, то и получил
Ведь такой алгоритм нив одном совете сейчас не работает, идет предварительная и часто довольно длительная доводка работы. И весь этот айсберг не имеет никакой правовой основы

kravets
16.12.2015, 17:30
а разве на них возложена такая функция - править диссертацию, давать по ней какие-то рекомендации и т.п.

Не возложена. Я повторюсь - это делается для того, чтобы лишний раз не дергать остальных, которые забесплатно приходят на совет.

Добавлено через 17 секунд
И весь этот айсберг не имеет никакой правовой основы

Не имеет. Ну и ладно.

Dereza
16.12.2015, 18:11
По идее - принес соискатель диссертацию, вывесил ее на сайт, назначенные эксперты посмотрели соответствие формальным признакам, допустили (или завернули), а дальше уж защита - с чем пришел, то и получил
Особенно здорово это выглядит, если учесть, что, как тут любят напоминать, все защиты для соискателя бесплатны, поскольку должны оплачиваться организацией, при которой создан совет. У нас себестоимость защиты (дорога и проживание оппонентов и иногородних членов совета) часто уходит далеко за сотню. Стравить такие деньги, чтобы собраться и завалить хреновую, но соответствующую формальным признакам работу? И где взять оппонентов на откровенную чушь?

Старший докторенок
16.12.2015, 18:17
Особенно здорово это выглядит, если учесть, что, как тут любят напоминать, все защиты для соискателя бесплатны, поскольку должны оплачиваться организацией, при которой создан совет. У нас себестоимость защиты (дорога и проживание оппонентов и иногородних членов совета) часто уходит далеко за сотню. Стравить такие деньги, чтобы собраться и завалить хреновую, но соответствующую формальным признакам работу? И где взять оппонентов на откровенную чушь?

Да, я думаю, что сейчас уважающий себя оппонент не будет писать отзыв на слабую работу. А если и возьмется, а потом увидит, что работа слабая или противоречит его убеждениям тут-же поставит ПС в известность, с тем, что бы ПС уговорил соискателя снять работу с защиты. Я думаю, что так лучше и честнее по отношению ко всем.

tanya92
16.12.2015, 18:22

А что, для вузов это такие большие деньги?

Где взять оппонентов - тоже лирика и проблема не соискателя.

Dereza
16.12.2015, 18:26
сейчас уважающий себя оппонент не будет писать отзыв на слабую работу.
Понятно, что не будет.
Но здесь-то как раз предлагается в качестве штатной ситуация, чтобы оппонент прилетел, например, из Калининграда в Омск и повозил соискателя лицом об стол, призвав совет не присуждать ему ученую степень. Я среди своих коллег таких потенциальных оппонентов практически не знаю, чтобы тратили время, силы и здоровье на такие перелеты и оппонирование по работе, явно не дотягивающей до нужного уровня.

Добавлено через 1 минуту
Большие, если поставить принятие к защите дрянских работ на поток и отстреливать их только на самой защите.

Добавлено через 1 минуту
Это станет проблемой соискателя, когда никто не согласится оппонировать. Обязать совет никого не может.

Старший докторенок
16.12.2015, 18:28
Понятно, что не будет.
Но здесь-то как раз предлагается в качестве штатной ситуация, чтобы оппонент прилетел, например, из Калининграда в Омск и повозил соискателя лицом об стол, призвав совет не присуждать ему ученую степень. Я среди своих коллег таких потенциальных оппонентов практически не знаю, чтобы тратили время, силы и здоровье на такие перелеты и оппонирование по работе, явно не дотягивающей до нужного уровня.

Да, я поняла. И вообще-то надо поискать соискателя, который с отрицательным отзывом пойдет на защиту. Это надо быть с таким раздутым самомнением, что трудно себе представить. Дешевле и проще снять работу с защиты.

tanya92
16.12.2015, 18:31
Большие, если поставить принятие к защите дрянских работ на поток и отстреливать их только на самой защите.

Если только похожие на диплом и выпускать 100 процентов из числа поступивших в аспу. Не знаю как у Вас в вузе, в моей аспе из моего года поступления более менее на защиту настроены человека 3 и то к концу 2015/16 уч года.
При условии, что в месяц защищается 4 работы в идеале (раз в 2 недели 2 защиты в день), в год всего 24 работы.
Не такой уж это и поток.
Поток - это каждую неделю работ по 5. Откуда столько аспирантов и соискателей?

Добавлено через 1 минуту
Да, я поняла. И вообще-то надо поискать соискателя, который с отрицательным отзывом пойдет на защиту. Это надо быть с таким раздутым самомнением, что трудно себе представить. Дешевле и проще снять работу с защиты.

Докторские такие знаю, но идти или нет - дело соискателя.

Dereza
16.12.2015, 18:36
Поток - это каждую неделю работ по 5. Откуда столько аспирантов и соискателей?
Мы в разных регионах живем. У нас на 3 федеральных округа 5 советов, а аспирантура в каждом вузе.

Добавлено через 3 минуты
Если только похожие на диплом и выпускать 100 процентов из числа поступивших в аспу.
Тема началась как раз с этого - почему бы не принимать к защите все, что формально соответствует требованиям, не обращая внимание на содержание, а с содержанием разбираться на защите.

tanya92
16.12.2015, 18:38
Мы в разных регионах живем. У нас на 3 федеральных округа 5 советов, а аспирантура в каждом вузе.

Ну если аспа по праву почти платная, а бюджетных мест кот наплакал, потоками там аспиранты?
До защиты и до конца аспы, не бросив на полпути все, доходят единицы.
5 советов по 3 специальности в каждом - это немало, если, конечно, все аспиранты по 12.00.05 учатся, по которой советов всего 6-7 по всей России и то 4 в Москве.

Если диссер не торт, из другого города проще не ехать, чем тратить тьму денег. Если в своем вузе - почему бы и нет.

Добавлено через 1 минуту

Тема началась как раз с этого - почему бы не принимать к защите все, что формально соответствует требованиям, не обращая внимание на содержание, а с содержанием разбираться на защите.

Так формально соответствующее еще надо дописать, статьи выпустить, на конференции поездить - а если бросить все, то к выходу из аспы даже формально соответствующего диссера не будет.

Dereza
16.12.2015, 18:41
Ну если аспа по праву почти платная, а бюджетных мест кот наплакал, потоками там аспиранты?
Потоками. Сегодня только общалась с коллегой - частный вуз, 8 аспирантов на одной кафедре (!), никто не отчисляется.

Добавлено через 1 минуту
Так формально соответствующее еще надо дописать, статьи выпустить, на конференции поездить
Статьи и конференции сейчас вообще не проблема.

tanya92
16.12.2015, 18:43
Потоками. Сегодня только общалась с коллегой - частный вуз, 8 аспирантов на одной кафедре (!), никто не отчисляется.

У нас их тоже 15 на кафедре, на другой 23. Все почти платные, никто не отчисляется.
Но и формального диссера тоже нет. Или бросают платить в итоге или срок заканчивается.

Потока диссеров нет.

Добавлено через 1 минуту

Статьи и конференции сейчас вообще не проблема.

Проблема. Когда работаешь. Не проблема когда знаешь, что есть заочные и т.д., про специфику публикаций и где.
Для большинства это проблема. У кого-то нет времени, а оно идет, у кого-то причины другие.

Если кафедра для своей отчетности выпускает аспирантов с формальными диссертациями по принципу - сколько поступили, столько и выпустились готовыми к защите, чтобы не прикрыли аспирантуру вместе с кафедрой - это проблема кафедры, а не аспиранта, который принес формальную диссертацию.

Dereza
16.12.2015, 18:46
Потока диссеров нет.
Его нет, потому что на входе в совет сейчас фильтруют. Уберите этот фильтр - и в советы такой каки накидают, что ездить на защиты не захочешь.

tanya92
16.12.2015, 18:50
Его нет, потому что на входе в совет сейчас фильтруют. Уберите этот фильтр - и в советы такой каки накидают, что ездить на защиты не захочешь.

Не знаю, у нас фильтруют на кафедре когда текст приносят. А так как приносят мало, текст до диссовета доходит нормальный и в количестве диссертаций меньшем, чем приходит на кафедру.

Потоками на кафедру ничего не идет, чтобы диссовет заваливать кипами диссертаций.

kravets
16.12.2015, 18:59
Потока диссеров нет.

В нашем совете традиционно полупустая зима-весна в этом году более загружена.
декабрь - 2 кандидатских
февраль - 2 кандидатских
май - докторская + кандидатская
июнь - (вероятно) докторская + кандидатская

Видимо, еще кандидатские встанут в апреле.

Осень пока тоже видна: докторская, 3 кандидатских по крайней мере.

Добавлено через 1 минуту
в советы такой каки накидают, что ездить на защиты не захочешь.

Вот. Золотые слова. Именно поэтому мы и чистим до входа.

Добавлено через 3 минуты
Да, к чему я это - был один сильно страждущий (причем из своих), который после четырех семинаров привел работу в порядок. Сейчас приводит в порядок публикации.

Dereza
16.12.2015, 19:04
Не знаю, у нас фильтруют на кафедре когда текст приносят. А так как приносят мало, текст до диссовета доходит нормальный и в количестве диссертаций меньшем, чем приходит на кафедру.
У Вас идеальная кафедра:) Не все такие.
Нарисую картинку, чтоб понятней было.
Есть вуз - совершенно реальный, большой, государственный.
В нем профессор-доктор с несколько мутным происхождением его собственной степени, у которого аспиранты, даже, я бы сказала, довольно много аспирантов. За последние 4 года 6 работ ушли в советы, из них защитилась одна, еще одну довели до ума на кафедре в вузе, где диссовет, содержательно изменив на 2/3. Остальные работы пребывают вне времени и пространства - они неизвестно где, советы их не приняли из-за низкого качества. Не будь фильтра на входе, они бы все оказались на защите. Вопрос, почему кафедра вуза, где обитает профессор, отправляет такое в совет, имеет вполне сформированный ответ: "Иван Иванович - наше все. Все, что он благословил, должно выйти с кафедры с положительным заключением". Вот как-то так.

4gost
16.12.2015, 19:25
давайте Вы прекратите витать в облаках буквах законов и вернетесь в суровую реальность, где все это - в т.ч. проблемы аспиранта, т.к. в конечном счете именно он заинтересован в получении степени

Добавлено через 53 секунды
Соответствует работа формальным признакам - вперед. А содержание уж оценивается на защите коллективно
А я согласен с kravets - откровенную туфту нужно отсеивать на этапе принятия к рассмотрению

kravets
16.12.2015, 20:01
Все, что он благословил, должно выйти с кафедры с положительным заключением". Вот как-то так.

У нас тоже есть такой завкаф и проректор в одном лице. Но после двух отказов он теперь всегда советуется с советом в моем лице, прежде чем запускать туда невесть что. И доводка проходит на его уровне, а не на нашем.

Хорошо быть просто профессором - где сядешь, там и слезешь (это я про себя).

Добавлено через 1 минуту
по принципу - сколько поступили, столько и выпустились готовыми к защите, чтобы не прикрыли аспирантуру вместе с кафедрой

Странно. У нас по вузу показатель совсем плох, по кафедре - наверняка не дотягивает до 50%. Однако все работает и не прикрывается.

Dereza
16.12.2015, 20:10
Но после двух отказов он теперь всегда советуется с советом в моем лице, прежде чем запускать туда невесть что.
Тот товарищ ни с кем не советуется, и отказы его не смущают. И с аспирантами после отказа совета принять диссертацию уже не работает, прямо заявляя, что теперь это их проблема. Но люди к нему валом валят, потому что сначала всем обещает золотые горы.

tanya92
16.12.2015, 20:15
давайте Вы прекратите витать в облаках буквах законов и вернетесь в суровую реальность, где все это - в т.ч. проблемы аспиранта, т.к. в конечном счете именно он заинтересован в получении степени
ю

А давайте Вы тоже вернетесь в суровую реальность, где аспиранты вузу за обучение деньги приносят, часы, работу дают всяким начальникам отделов аспирантуры и методистам и т.д.

Это проблемы аспиранта, но не его полностью, ибо если так, то Ливанов прав - закрывать советы и аспирантуры в вузах, где они не нужны и где аспиранты все сами себе должны - пусть бакалавров да магов готовят.

А то как без аспирантуры оставаться - да как можно, наука и т.д, а когда аспирант что-то просит - тебе надо, ты и плюхайся.

В конечном итоге в получении степени заинтересованы все - аспирант и вуз, а вуз заинтересован больше - чем качественнее работа и проведенная защита без нарушений - тем больше вероятность, что на сайте ВАКа не появится приказ об отмене решения ДС по причине типа "кворума не хватило.
Ибо аспирант, потрепав себе нервы, второй раз может и не прийти защищаться, а диссовет после пары замечаний закроют и откроют только через 3 года уже.
Нет диссовета - нет соискательства и прочих благ, ради которых вузы бьются за аспирантуру.
Что-то вузы не отказываются от программ аспирантуры. Надо, значит.

Добавлено через 4 минуты

Странно. У нас по вузу показатель совсем плох, по кафедре - наверняка не дотягивает до 50%. Однако все работает и не прикрывается.

У нас меньше, откуда вал, вопрос. Даже если диссоветов мало, а аспирантов много, большинство бросает попросту аспу -работа и прочее занимают много места. Аспирантура платная и недешевая, а народ сейчас тратит деньги с умом, кризис.

А то, что доходит до кафедры, дошлифовывается, заключения организации на формальную стопку бумаги не пишутся.

kravets
16.12.2015, 20:21
А то, что доходит до кафедры, дошлифовывается, заключения организации на формальную стопку бумаги не пишутся.

Правильно. На мой взгляд так и должно быть. Но проблема немного в другом - приходит в совет человек с улицы (со своими проблемы редки).

На улице другая требовательность и другие тараканы.

И вот и возникает вопрос: а нафига с ним возиться (мы это делаем бесплатно, где-то берут за консультационные услуги - и, между нами, правильно делают) - не проще ли пропустить через совет, отпинать и выкинуть?

Dereza
16.12.2015, 20:22
Даже если диссоветов мало, а аспирантов много, большинство бросает попросту аспу -работа и прочее занимают много места.
Так они и бросают, поскольку при сегодняшнем механизме прохождения работы и уровне требований советов работа, если она никакая, на защиту не выйдет. Как только они получат сигнал, что в совет можно закинуть бог весть что, никто не бросит - все будут искать способы сваять кирпич, внешне напоминающий диссертацию.
Если бы Вы только знали, какие экзотические экземпляры приходят и приезжают поступать в аспирантуру:facepalm: И каждый из них думает, что все, что он скачал из Интернета, и есть его диссертация.

fazotron
16.12.2015, 20:25
Это не тема началась того, а вся нормативка это самое означает.
Соискатель (обратите внимание!!!) сначала подает работу на сайт, а потом уже по ней работают эксперты.
На диссовет не возлагается функций дотягивать работу до нужного уровня. Вы сейчас все рассуждаете абстрактно, ну подумаешь, несколько работ подтянуть. Речь идет не о нескольких, а о десятках. И это очень серьезная работа, требующая не только времени и внимания, но и определенного научного вклада (на чужого дядю). Причем ее не видно и она не оплачивается. А ответственность при этом есть ("Как это вы такую слабую работу выпустили...")
Кравец хорошо понял, о чем я, поскольку сам постоянно с этим сталкивается.
Теперь об упертых. Речь, как правило, не идет о совсем слабых работах, их легко отсечь и они обычно садятся на доработку. Чаще ведь не черное/белое, а нечто более сложное. Особенно сложно по докторским, здесь ведь шансы прохода существенно меньше. А каждый промах - совет под вопросом

Dereza
16.12.2015, 20:27
И вот и возникает вопрос: а нафига с ним возиться (мы это делаем бесплатно, где-то берут за консультационные услуги - и, между нами, правильно делают) - не проще ли пропустить через совет, отпинать и выкинуть?
У нас точно не проще. Под заведомо завальную работу оппонентов и ведущую не найдем.

tanya92
16.12.2015, 20:29
Правильно. На мой взгляд так и должно быть. Но проблема немного в другом - приходит в совет человек с улицы (со своими проблемы редки).

А кто им заключение организации дал? Сами напечатали и печать в бухгалтерии поставили?

Добавлено через 54 секунды
У нас точно не проще. Под заведомо завальную работу оппонентов и ведущую не найдем.

Хм........

Dereza
16.12.2015, 20:31
Вы сейчас все рассуждаете абстрактно, ну подумаешь, несколько работ подтянуть. Речь идет не о нескольких, а о десятках. И это очень серьезная работа, требующая не только времени и внимания, но и определенного научного вклада (на чужого дядю). Причем ее не видно и она не оплачивается.
Что имеется в виду под "подтянуть"?
У нас так: работу читает профильная кафедра вуза, где диссовет. На обсуждении обозначает замечания. Дальше вариантов два: 1) человек согласился и пошел доделывать; 2) человек не согласился и просто пошел.

tanya92
16.12.2015, 20:31
Так они и бросают, поскольку при сегодняшнем механизме прохождения работы и уровне требований советов работа, если она никакая, на защиту не выйдет. Как только они получат сигнал, что в совет можно закинуть бог весть что, никто не бросит - все будут искать способы сваять кирпич, внешне напоминающий диссертацию.
Если бы Вы только знали, какие экзотические экземпляры приходят и приезжают поступать в аспирантуру:facepalm: И каждый из них думает, что все, что он скачал из Интернета, и есть его диссертация.

Знаю. Вижу. Читаю немало. И много вижу.

Только на выпуске он получает заключение организации. Как, если вместо диссера это скачанный из инета диплом?

Я такого даже на специалитете и в магистратуре не видела. Доводили до вменяемого вида хоть за ночь до защиты.

Dereza
16.12.2015, 20:32
А кто им заключение организации дал?
См. выше. кафедра вуза, для которой работающий там доктор Иван Иванович - ее все.

tanya92
16.12.2015, 20:35
См. выше. кафедра вуза, для которой работающий там доктор Иван Иванович - ее все.

Иван Иванович 1. И не всем подряд даст. И не везде Иван Иванович.

Да и Иван Иванович с Иваном Никифоровичем могут не сойтись в мнениях, научных школах и т.д.

Не все просто с ними, Иванами Ивановичами.

fazotron
16.12.2015, 20:38

Ну уж совсем палку перегибать не надо, первичный скрининг и неофициальный совет соискателю дать можно и нужно. Кто прислушается, тот поправит
Ведь некоторые работы приходят ко мне по три-четыре раза за год, я их знаю лучше НР. Почему должно так быть?

Добавлено через 2 минуты
Что имеется в виду под "подтянуть"?
У нас так: работу читает профильная кафедра вуза, где диссовет. На обсуждении обозначает замечания. Дальше вариантов два: 1) человек согласился и пошел доделывать; 2) человек не согласился и просто пошел.
Это вариант неплохой, но он никакого отношения к диссовету не имеет. И эта самая профильная кафедра не отвечает за дис совет. Это как бы разные конторы. У вас, видимо, это как-то сблизили
Подтянуть - это, как минимум, править ему научную новизну, формулировки всего основного, смотреть, чего не хватает, что бы еще необходимо добрать и тд

Dereza
16.12.2015, 20:44
Иван Иванович 1. И не всем подряд даст. И не везде Иван Иванович.
Так мы не про везде. А про то, как в принципе появляются заключения на дрянские работы.
А в том конкретном месте Иван Иванович один доктор на кафедре - не сойтись во мнениях ему не с кем. Поэтому положительное заключение дается на все, что исходит от его аспирантов и превышает 150 страниц текста.

Добавлено через 1 минуту
И эта самая профильная кафедра не отвечает за дис совет. Это как бы разные конторы. У вас, видимо, это как-то сблизили
У нас они практически "партия и Ленин - близнецы-братья":)

Добавлено через 1 минуту
Подтянуть - это, как минимум, править ему научную новизну, формулировки всего основного, смотреть, чего не хватает, что бы еще необходимо добрать и тд
У нас сначала человека отправляют самого править все это. Если он не мертвый и что-то сделал, кафедра может помочь и с конкретными формулировками. Если никакой - кафедра за него ничего не делает.

tanya92
16.12.2015, 20:45
Так мы не про везде. А про то, как в принципе появляются заключения на дрянские работы.
А в том конкретном месте Иван Иванович один доктор на кафедре - не сойтись во мнениях ему не с кем. Поэтому положительное заключение дается на все, что исходит от его аспирантов и превышает 150 страниц текста.

Добавлено через 1 минуту

У нас они практически "партия и Ленин - близнецы-братья":)

Ну молодец Иван Иванович, что все его аспиранты приносят текст на 150 страниц и выше, а не пропадают без вести.
А то, что дается им заключение - так работать с аспирантами надо, а не наотмашь давать заключение.
Это ж не проблема аспиранта, что Ивану Ивановичу все равно за что расписываться.
Это ж какая железная репутация должна быть у Ивана Ивановича чтобы так делать?

fazotron
16.12.2015, 20:45
Да у нас тоже близнецы: я зам пред ДС, курирующий эту специальность в совете и я зав кафедрой по этому направлению. И что же мне кафедра облегчит? Не все равно, в каком статусе мне с работой кувыркаться?

Dereza
16.12.2015, 20:50
Это ж какая железная репутация должна быть у Ивана Ивановича чтобы так делать?
Сколько его знаю, не устаю этому удивляться. Ученый никакой, научный руководитель никакой, преподаватель никакой. Но умело созданный имидж, ореол крутизны и работа некоторое время на относительно высоких административных должностях в системе образования сделали свое дело.

fazotron
16.12.2015, 20:51
Но по большому счету вопрос не о моих трудностях. Вопрос о самой постановке защиты. Для примера близкого: вы сдаете экзамен на аудитора. Выучили, заявились, уточнили соответствие критериям, а дальше на письменный экзамен. Хорошо все ответил - получил сертификат, плохо - до свидания. И не надо комиссии объяснять, что вы учили, что у вас много работы, что в другой раз ...
Так и здесь. Приготовил работу, подал ее, а дальше уж что наработал, то и получил. Разве это неправильно?

tanya92
16.12.2015, 20:53
Сколько его знаю, не устаю этому удивляться. Ученый никакой, научный руководитель никакой, преподаватель никакой. Но умело созданный имидж, ореол крутизны и работа некоторое время на относительно высоких административных должностях в системе образования сделали свое дело.

с этого и надо было начинать. С административных должностей. Мне подумалось, что это д.н, всю жизнь наукой прозанимавшийся и преподаванием.

С административными должностями ничему удивляться не приходится, аспиранты знают, к кому идти :)

Dereza
16.12.2015, 20:55
с этого и надо было начинать. С административных должностей. Мне подумалось, что это д.н, всю жизнь наукой прозанимавшийся и преподаванием.
Административные должности закончились лет 12 назад, а мифы, что он самый крутой, остались.

tanya92
16.12.2015, 20:56
Административные должности закончились лет 12 назад, а мифы, что он самый крутой, остались.

А это неважно. Главное, что они были и немаленькие.
Я в Москве насмотрелась по этой части :)

Dereza
16.12.2015, 20:58
Для примера близкого: вы сдаете экзамен на аудитора. Выучили, заявились, уточнили соответствие критериям, а дальше на письменный экзамен. Хорошо все ответил - получил сертификат, плохо - до свидания. И не надо комиссии объяснять, что вы учили, что у вас много работы, что в другой раз ...
Так и здесь. Приготовил работу, подал ее, а дальше уж что наработал, то и получил. Разве это неправильно?
Теоретически, может, и правильно. Практически невозможно. К тому же процедуры разные. Там просто экзамен. Здесь защита. Вы поедете через всю страну оппонировать по нулевой работе?

avz
16.12.2015, 21:01
Все, что он благословил, должно выйти с кафедры с положительным заключением
Совершенно неплохой подход.
Кафедра - не ДС.
Почему не дать положительное хорошему человеку?

kravets
16.12.2015, 21:02
Почему не дать положительное хорошему человеку?

"и пусть канает"...

avz
16.12.2015, 21:04
Ученый никакой, научный руководитель никакой, преподаватель никакой. Но умело созданный имидж, ореол крутизны и работа некоторое время на относительно высоких административных должностях в системе образования сделали свое дело.
Вы в большом ВУЗе, да? Поэтому добросовестно не понимаете. Он один. Это почти что Один )))

kravets
16.12.2015, 21:07
Ведь некоторые работы приходят ко мне по три-четыре раза за год, я их знаю лучше НР. Почему должно так быть?

А это Вы добряк такой. В описанном случае я четко сказал соискателю и НР: "Вы можете выбирать: подавать документы в совет или привести диссертацию в порядок и снова придти через полгода". Они выбрали второй вариант, потому что - учитывая, что на последнем семинаре было 5 членов совета, они понимали - шансов не будет.

Добавлено через 1 минуту
Кто прислушается, тот поправит

А кто не прислушается - пойдет лесом по заключению комиссии. Покажите мне поганую работу и публикации по ней - найду причину для отклонения.

Dereza
16.12.2015, 21:09
"и пусть канает"...

:laugh:
Вот об этом и речь.
Кафедры считают, что для получения заключения достаточно быть хорошим человеком. А диссоветам предлагают брать на защиту все подряд, исходя из того, что кафедры уже якобы добросовестно отфильтровали. В результате советы превратятся в помойки.

Добавлено через 1 минуту
Вы в большом ВУЗе, да? Поэтому добросовестно не понимаете. Он один. Это почти что Один )))

Нет. Мой вуз меньше, чем его.

kravets
16.12.2015, 21:10
Особенно сложно по докторским, здесь ведь шансы прохода существенно меньше. А каждый промах - совет под вопросом

Совершенно верно. Правда, потенциальные доктора мудрее твердолобых баранов потенциальных кандидатов.

Я писал о двух докторских - с каждым из них и я, и пара выделенных экспертов работала примерно с полгода. Нафига? престиж и рейтинг совета. И ничего более. Я даже не уверен, что они спасибо скажут, но это рулетка.

Добавлено через 47 секунд

А это соискателя не волнует. Обязаны.

fazotron
16.12.2015, 21:11
Теоретически, может, и правильно. Практически невозможно. К тому же процедуры разные. Там просто экзамен. Здесь защита. Вы поедете через всю страну оппонировать по нулевой работе?
Коллеги, вы что, меня действительно не понимаете? Вот я и говорю про ЗАЩИТУ, а не подготовленный заранее спектакль, когда на предварительном (до защиты ) этапе все, в основном, приведете в должное соответствие опять же силами членов этого совета
Включая отзыв оппонентов, о котором здесь столько говорилось

kravets
16.12.2015, 21:12
А кто им заключение организации дал? Сами напечатали и печать в бухгалтерии поставили?

А организация и дала. Иногда по принципу "шеф гений, нельзя обижать", иногда - "баба с возу, кобыле легче", иногда - "мы тут ничего не понимаем, значит все правильно".

А сейчас организация обязана давать заключение, если за ним обратится соискатель - так решил ВАК.

Dereza
16.12.2015, 21:12
А это соискателя не волнует. Обязаны.
Каким образом? Предположим, перебрали ВСЕХ, кто формально подходит. Все отказались. Дальше какие действия совета?

fazotron
16.12.2015, 21:13
Совершенно верно. Правда, потенциальные доктора мудрее твердолобых баранов потенциальных кандидатов.

Я писал о двух докторских - с каждым из них и я, и пара выделенных экспертов работала примерно с полгода. Нафига? престиж и рейтинг совета. И ничего более. Я даже не уверен, что они спасибо скажут, но это рулетка.

Очень точно, Так и получается. Но верно ли это?

tanya92
16.12.2015, 21:14
А организация и дала. Иногда по принципу "шеф гений, нельзя обижать", иногда - "баба с возу, кобыле легче", иногда - "мы тут ничего не понимаем, значит все правильно".

А сейчас организация обязана давать заключение, если за ним обратится соискатель - так решил ВАК.

То, что обязана - это правильно. Иначе это беспредел - захотели дали, захотели нет.
Другой вопрос, что в нем написано.
А писать только положительное организациям вроде еще никто не приказывал.

Да.... Век живи, век учись, хотя вроде немало повидала.....

kravets
16.12.2015, 21:14
Не все равно, в каком статусе мне с работой кувыркаться?

Неее :) По кафедре хоть часы за аспирантов (своих) можно получить, а как ПДС - гулькин...

Dereza
16.12.2015, 21:15
Коллеги, вы что, меня действительно не понимаете? Вот я и говорю про ЗАЩИТУ, а не подготовленный заранее спектакль, когда на предварительном (до защиты ) этапе все, в основном, приведете в должное соответствие опять же силами членов этого совета
Действительно, вообще не понимаю. Вот в абсолютно конкретной ситуации - Вы полетите из Владивостока в Самару, чтобы сказать совету, что работы нет?

kravets
16.12.2015, 21:17
А писать только положительное организациям вроде еще никто не приказывал.

Ха. Кто ж с местным гением бодаться будет?

Добавлено через 1 минуту
Действительно, вообще не понимаю. Вот в абсолютно конкретной ситуации - Вы полетите из Владивостока в Самару, чтобы сказать совету, что работы нет?

Обязан. Да, я могу дать отрицательный отзыв. Но раз согласился оппонировать ("других не берут в оппоненты") - то уже обязан. А вот на кой соглашался - это большой отдельный вопрос.

Добавлено через 1 минуту
Каким образом? Предположим, перебрали ВСЕХ, кто формально подходит. Все отказались. Дальше какие действия совета?

Искать и найти в двухмесячный (для кандидата) срок или отказать по конкретным пунктам Положения. Иных вариантов нет.

fazotron
16.12.2015, 21:17
Кстати, раз уж вы упорно обращаете внимание на оппонентов. Реально поиск оппонентов - проблема, поскольку их сейчас калачом (и не только) не заманишь. Почему? - не хотят подставляться
С ведущей еще хуже.
То есть это звено (оппоненты и ведущая) начинает реально уклоняться от участия в таких спектаклях: плохой отзыв дать - это конфликт, хороший - не за что

kravets
16.12.2015, 21:18
Очень точно, Так и получается. Но верно ли это?

Это - обидно. Есть НР, есть НК, а нафига это мне? А затем, чтобы совет жил, а его не прикрыли за отсутствие активности, как прикрыли совет экономистов у нас в вузе с одной защитой за два года.

Dereza
16.12.2015, 21:19
Но раз согласился оппонировать ("других не берут в оппоненты") - то уже обязан. А вот на кой соглашался - это большой отдельный вопрос.
Речь именно о стадии согласования. Неправильно вопрос поставила. Надо было так: Вы согласитесь оппонировать по работе, которую гарантированно завалят, тем более, что между Вами и диссоветом 5 тыс. километров, которые Вам в случае согласия надо будет преодолеть?

kravets
16.12.2015, 21:20
Реально поиск оппонентов - проблема

Угу. Мы в понедельник принимаем к рассмотрению докторскую. За прошедшие полгода из 12 человек с работами по близкой тематике мне ответил только один - и тот примерно так: "Я в этом понимаю плохо, вот у Вас в Воронеже есть целый математический факультет, они поймут". А фигушки.

Чешу репу.

tanya92
16.12.2015, 21:20
Речь именно о стадии согласования. Неправильно вопрос поставила. Надо было так: Вы согласитесь оппонировать по работе, которую гарантированно завалят, тем более, что между Вами и диссоветом 5 тыс. километров, которые Вам в случае согласия надо будет преодолеть?

Да откуда можно знать завалЯт или нет?
Вдруг соискатель с ПДС в баню ходит, и все у него хорошо.

Dereza
16.12.2015, 21:21
Искать и найти в двухмесячный (для кандидата) срок или отказать по конкретным пунктам Положения. Иных вариантов нет.
Мы в разных реальностях из-за особенностей наук.
У юристов сейчас бывают ситуации, когда круг возможных оппонентов ограничивается 2-3 докторами и столькими же кандидатами. Предположим, все отказались. Где искать?
У меня сейчас выходит на защиту аспирант, для которого я оппонентов даже кандидатов ближе Москвы не вижу, не говоря уже о докторах. С оппонентами проблема даже по хорошим работам, а уж по плохим и вовсе.

kravets
16.12.2015, 21:22
Вы согласитесь оппонировать по работе, которую гарантированно завалят

Это смелое заявление (как и обратное - о судьбе работы).

О себе лично - будет работа с моей точки зрения не работа - не соглашусь, конечно (за последние пару лет раза три такое было; народ в обиде).

tanya92
16.12.2015, 21:23
У юристов сейчас бывают ситуации, когда круг возможных оппонентов ограничивается 2-3 докторами и столькими же кандидатами. Предположим, все отказались. Где искать?

Хороший вопрос :).

Утащу ответ на него себе :)

4gost
16.12.2015, 21:23
То есть это звено (оппоненты и ведущая) начинает реально уклоняться от участия в таких спектаклях: плохой отзыв дать - это конфликт, хороший - не за что
это еще одна причина, по которой нужно отсеивать работы на этапе приема к защите

kravets
16.12.2015, 21:24

См. пост выше о наших проблемах.

ответ на Ваш вопрос:
(соискатель) не-вол-ну-ет
(ПДС) из-под земли. уговаривать. упрашивать. грозить (это если исключить неприличные варианты).

Вы что думаете, это трон такой с персональной спиночесалкой? Щаззззз.....

fazotron
16.12.2015, 21:30
Вот в абсолютно конкретной ситуации - Вы полетите из Владивостока в Самару, чтобы сказать совету, что работы нет?
Вот в абсолютно конкретной ситуации я сначала смотрю работу, а потом соглашаюсь или нет
Если работа не устраивает - под любым предлогом откажусь
Колхоз дело добровольное
Кстати, один из возможных будущих сценариев - обязательные оппоненты (назначаемые)

Добавлено через 5 минут
это еще одна причина, по которой нужно отсеивать работы на этапе приема к защите
опять вернулись к началу. О том и речь: если диссертация соответствует формальным требованиям, ДС НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКАЗЫВАТЬ В ПРИЕМЕ
Все остальное - это наша самодеятельность, вынуждаемая разными причинами (авторитет вуза, совет закроют, негде своих собственных защищать и пр.)

Dereza
16.12.2015, 21:31
Вот в абсолютно конкретной ситуации я сначала смотрю работу, а потом соглашаюсь или нет
Колхоз дело добровольное
Вот я как раз об этом.
Принятие к защите некачественных работ чревато тем, что по ним некому будет оппонировать. Тогда, действительно, остается только вариант с принудительно назначаемыми оппонентами.

4gost
16.12.2015, 21:33
если диссертация соответствует формальным требованиям, ДС НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ОТКАЗЫВАТЬ В ПРИЕМЕ
еще в начале темы kravets писал, что при желании отсеять по формальным требованиям можно многое

kravets
16.12.2015, 21:33

Угу. Или без оного вообще.

Dereza
16.12.2015, 21:34
(ПДС) из-под земли. уговаривать. упрашивать. грозить (это если исключить неприличные варианты).
???
Вот для того, чтобы этих ненормальностей не было, и существует процедура отсечения всякой дряни на предварительном этапе.
Как-то не представляю себе нашего ПДС, даже упрашивающего, а не то что грозящего кому-то из докторов поучаствовать в защите в качестве оппонента по фиговой работе.

kravets
16.12.2015, 21:36
еще в начале темы kravets писал, что при желании отсеять по формальным требованиям можно многое

При желании. Но это нужно сильно напрягаться. Самое простое - несоответствие специальности. Причем коллегиальное решение, аргументированное экспертами. Его оспорить крайне трудно.

Добавлено через 32 секунды
существует процедура отсечения всякой дряни на предварительном этапе

Де факто - да, де юре - не существует, о чем Фазотрон и скулит.

Добавлено через 25 секунд
Как-то не представляю себе нашего ПДС, даже упрашивающего, а не то что грозящего кому-то из докторов поучаствовать в защите в качестве оппонента по фиговой работе.

По фиговой - не знаю, а по хорошей - вот он я.

Добавлено через 57 секунд
А, кстати - на вкус и цвет все фломастеры разные. Иначе откуда бы ПДС находили оппонентов по никаким работам?

Dereza
16.12.2015, 21:36
По фиговой - не знаю, а по хорошей - вот он я.
Мы здесь именно про фиговые толкуем. К сожалению:)
По хорошим-то вопросов нет.

kravets
16.12.2015, 21:42
По хорошим-то вопросов нет.

Выше писал. Как искать - троих докторов - не соображу. Очень узкая тема.

fazotron
16.12.2015, 21:49
???
Вот для того, чтобы этих ненормальностей не было, и существует процедура отсечения всякой дряни на предварительном этапе.

можете показать документ, на основании которого вы эту процедуру осуществляете?
И я уже написал, что довольно редко работа просто дрянь, чаще всего она недотягивает, и опытному глазу это видно
Но почему я должен подменять собой процедуру публичной защиты?
И, дорогой Кравец, я не скулю, а поднимаю довольно серьезный, как выяснилось, вопрос

Dereza
16.12.2015, 22:01
Выше писал. Как искать - троих докторов - не соображу. Очень узкая тема.

Вопросов нет в том смысле, что если доктора, которые формально могут оппонировать, в природе есть, и работа нормальная, они обычно соглашаются, с учетом, конечно, каких-то личных обстоятельств, связанных с занятостью. Только что они от совета могут оказаться очень далеко. А такого, чтобы в проблеме разобраться не могли и на этом основании отказались, я у нас не припомню.

Добавлено через 4 минуты
я уже написал, что довольно редко работа просто дрянь, чаще всего она недотягивает, и опытному глазу это видно
По-моему, Вы уже сами на этот вопрос не один раз ответили, написав, что под любым предлогом откажетесь оппонировать по некачественной работе. Почему тогда по таким работам должны оппонировать другие?

kravets
16.12.2015, 23:21
И, дорогой Кравец, я не скулю, а поднимаю довольно серьезный, как выяснилось, вопрос

Не обижайтесь. Я - скулю и давно его не поднимаю.

Добавлено через 1 минуту

Теоретически Вы правы. Практически - извне - совет, который одной рукой принял работу к защите, а другой - вынес отрицательное решение, вызывает вопросы. И хотя формально все было вроде корректно - не было вроде оснований для отказа в приеме - мало людей понимает на самом деле, что у нас связаны руки. "Совет недоработал". Вот такого ярлыка я не хочу.

fazotron
17.12.2015, 07:18
Теоретически Вы правы. Практически - извне - совет, который одной рукой принял работу к защите, а другой - вынес отрицательное решение, вызывает вопросы. И хотя формально все было вроде корректно - не было вроде оснований для отказа в приеме - мало людей понимает на самом деле, что у нас связаны руки. "Совет недоработал". Вот такого ярлыка я не хочу.
вот это здесь ключевое положение.
Я как раз об этом и спрашивал - как сейчас трактуется защита с отрицательным результатом для ДС?
Мне казалось, что ВАК был настроен менять эти подходы
Однако, реалии показывают, что идет косметический ремонт фасада вместо реконструкции

kravets
17.12.2015, 08:31
Однако, реалии показывают, что идет косметический ремонт фасада вместо реконструкции

Ну уж Вы-то вроде совсем не наивный юноша - а ждали реконструкции...

fazotron
17.12.2015, 08:39
Виноват, каюсь.
Ну ее, эту реконструкцию :)

Старший докторенок
17.12.2015, 08:58
можете показать документ, на основании которого вы эту процедуру осуществляете?
И я уже написал, что довольно редко работа просто дрянь, чаще всего она недотягивает, и опытному глазу это видно

А почему именно Вы должны дотягивать работу, если видите в ней недостатки? Разве совет не имеет право провести процедуру предварительной защиты (может даже в урезанном виде, что бы всех не дергать)? После этого соискатель и доработает работу.

kravets
17.12.2015, 09:30
Разве совет не имеет право провести процедуру предварительной защиты

Не имеет.

Добавлено через 2 минуты
Ну ее, эту реконструкцию :)

Я себя постоянно ощущаю нерадивым студентом у нерадивого преподавателя: вместо того, чтобы работать по четким инструкциям, приходится постоянно пропускать через себя множество слухов и постоянно адаптироваться под них.

Последний - при открытии-изменении состава советов используются известные критерии оценки (напр., 2 статьи на члена в WoS/Scopus) и неизвестные тоже (напр., не более 2-3 соавторов в такой статье)...

Лучник
17.12.2015, 12:02
Если рассуждать принципиально, то я согласен с fazotronом. Эксперт проверяет соответствие формальным требованиям, а содержательный разбор идет на защите. В результате половина защищается, а половина идет лесом.

Однако по человечески мне близка позиция, которую изложил kravets. Защита - во всех смыслах затратное мероприятие. Допускать до нее заведомую жертву - негуманно. Пусть он пойдет так же лесом, но без лишнего шума и глобальных репутационных потерь.

Добавлено через 3 минуты
Могут ввести некий желаемый процент отсева - вот тогда придется собирать всяких болезных и приносить в жертву.

kravets
17.12.2015, 12:19
В результате половина защищается, а половина идет лесом.

Оптимист...

принципиально,

по человечески

К сожалению, сидеть удается только на одной табуретке.