PDA

Просмотр полной версии : Правила приема в аспирантуру


lynx
07.07.2002, 01:32
На сайте МГУ, на мой взгляд, точно, полно и умно сформулированы правила приема в аспирантуру:
http://www.msu.ru/russian/sci/prp.html
Позволю себе процитировать.


1. В очную аспирантуру с отрывом от производства на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, в заочную - не старше 45 лет, имеющие высшее профессиональное образование из числа выпускников вузов и специалистов, работающих в вузах, на предприятиях, в других организациях и учреждениях, имеющих творческие достижения в научно-исследовательской работе.

Иностранные граждане, в т.ч. граждане стран СНГ, принимаются в аспирантуру на договорной основе.

Лица, поступающие в аспирантуру, должны иметь опыт практической работы по профилю избранной специальности не менее 2-х лет после окончания вуза. Молодые специалисты допускаются к участию в конкурсных экзаменах в аспирантуру непосредственно после окончания вуза только при наличии рекомендации Ученых Советов вузов.

Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет бюджета.

2. Заявления о приеме в аспирантуру подается на имя ректора с приложением:


а) личного листка по учету кадров;

б) автобиографии;

в) характеристики - рекомендации с места работы;

г) направления учреждения, организации для лиц, направляемых на обучения на договорной (контрактной) основе;

д) списка опубликованных работ научных докладов (рефератов) или публикации по избранной специальности представляют все поступающие в аспирантуру;

е) выписки из протокола заседания Ученого Совета для лиц, рекомендованных в аспирантуру непосредственно после окончания вуза;

ж) копии диплома об окончании вуза и выписки из зачетной ведомости;

з) медицинской справки о состоянии здоровья (л.286);

и) копии трудовой книжки;

к) форма 22, для лиц, сдавших кандидатские экзамены;

л) реферата по избранной специальности на тему, установленную кафедрой университета или по выбору поступающего.
Паспорт и диплом поступающие в аспирантуру представляют лично.

3. Все поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены в МГУ в объеме действующих программ вузов:


а) по специальной дисциплине;

б) по философии;

в) по одному из иностранных языков (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский).
4. Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.

5. Прием заявлений и документов в аспирантуру на все факультеты с 25 июня по 25 августа. Вступительные экзамены проводятся с 20 сентября по 5 октября.

6. Лицам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру, предоставляется дополнительный отпуск в 30 календарных дней с сохранением заработной платы по месту работы для подготовки и сдачи экзаменов.

Документом, удостоверяющим право на отпуск, является извещение отборочной комиссии факультета о допуске к сдаче вступительных экзаменов.

Иногородним на период вступительных экзаменов предоставляется общежитие.

Все расходы по проезду и пребыванию в Москве в период сдачи вступительных экзаменов поступающие производят за свой счет.

7. Лицам, рекомендованным в аспирантуру Ученым Советом вуза и допущенным к вступительным экзаменам, выплачивается получаемая ими стипендия до зачисления в аспирантуру тем вузом, который рекомендовал его для поступления в аспирантуру, но не свыше двух месяцев после окончания вуза.

8. Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены при поступлении в аспирантуру, по решению приемной комиссией факультета могут освобождаться от соответствующих вступительных экзаменов, если со дня сдачи кандидатских экзаменов истекло не более 5 лет.

9. Зачисление в аспирантуру производится приказом проректора. Срок очного обучения в аспирантуре не должен превышать 3-х лет, заочного 4-х лет.

10. Руководители учреждений и предприятий обязаны освободить от работы лиц, принятых в очную аспирантуру в срок, о котором просит работник.

Основанием для освобождения от работы является копия приказа о зачислении в аспирантуру.

11. Всем аспирантам очного обучения выплачивается стипендия со дня зачисления, но не ранее получения ими окончательного расчета по месту работы.

Лицам, зачисленным в целевую аспирантуру для хозрасчетных (коммерческих) предприятий Российской Федерации, стипендия выплачивается направляющей стороной.

12. Иногородним предоставляется общежитие. Лицам, зачисленным в целевую аспирантуру для московских организаций, возможно предоставление общежития на контрактной основе.

13. Заявления о приеме в аспирантуру с приложением всех требуемых документов направляются по адресу: Москва, 119899, Воробьевы горы. Московский университет им.М.В.Ломоносова с указанием факультета (механико-математический, факультет вычислительной математики и кибернетики, физический, химический, Высший колледж наук о материалах, биологический, факультет почвоведения, факультет фундаментальной медицины, географический, геологический, исторический, филологический, юридический, экономический, философский, факультет иностранных языков, институт государственного управления и социальных исследований, факультет педагогического образования).


Сии правила можно брать за основу и при поступлении в другие ВУЗы.

Ваши комментарии и вопросы, пожалуйста.

lynx
09.07.2002, 03:48
Может, кто-то знает еще достойную информацию по данному вопросу?

Ulia
26.07.2002, 17:06
Получается, что если я окончила мат-мех, то ни в какую другую аспирантуру я не могу поступить? Пока не проработю по той специальности, которой теперь хочу заниматься, пару лет?
Или все зависит от того, найду ли я научного?

lynx
26.07.2002, 19:59
Ulia

Получается, что если я окончила мат-мех, то ни в какую другую аспирантуру я не могу поступить

Теоретически, можете, хоть на филолога, если сдадите вступительные экзамены (что проверяет уровнь Вашей компетентности по данной специальности). Еще нужна рекомендация Совета ВУЗа. Обычно она получается так. Вы хорошо учитесь. кафедра, на которой вы собираетесь учиться, Вас рекомендует. Кафедра выносит Вас на Совет Совет верит кафедре и дает рекомендацию.

Молодые специалисты допускаются к участию в конкурсных экзаменах в аспирантуру непосредственно после окончания вуза только при наличии рекомендации Ученых Советов вузов.

Поэтому чаще всего в аспирантуру сразу после ВУЗа поступают только в свой ВУЗ. Но никто не запрещает поступать в другой.

Или все зависит от того, найду ли я научного?

От этого много зависит. От того, найдете ли. От того, кем он окажется. Если это видный ученый (или связей много), то Ваша жизнь будет полегче.

Philosof
26.07.2002, 20:48
Про необходимость отработать "по специальности" пару лет слышу впервые. Да и где студент может по ней отработать? А людей, получивших высшее образование совсем по другой специальности, в аспирантуре моего института большинство. (Впрочем, к естественным наукам это скорее всего не относится). Да, и никаких рекомендаций в аспирантуре академических институтов не спрашивают.

lynx
27.07.2002, 00:18
Philosof

Про необходимость отработать "по специальности" пару лет слышу впервые. Да и где студент может по ней отработать?

Нет-нет. Это как раз правильно. Даже три года было вроде раньше. Это в виде исключения принимают в аспирантуру сразу после окончания ВУЗа.

опыт практической работы по профилю избранной специальности не менее 2-х лет после окончания вуза.

Все верно. Всегда так было :)

Добавление от 27.07.2002 * 1:01 .


Вот еще:

http://iskran.iip.net:8101/russ/news/pravila.html

Правила приема в аспирантуру
Института США и Канады РАН
I. Для поступления в аспирантуру необходимо представить следующие документы до 20 августа:

Заявление о приеме в аспирантуру с указанием научной специальности на имя зам.директора Института.
Личный листок по учету кадров с фотокарточкой (3 шт.)
Характеристика с последнего места работы.
Научный реферат по избранной специальности (35-40стр.).
Выписку из протокола заседания Ученого совета (для лиц, рекомендованных в аспирантуру советами вузов (факультетов) непосредственно после окончания учебного заведения.
Копия диплома об окончании высшего учебного заведения и выписки из зачетной ведомости.
Паспорт и диплом об окончании высшего учебного заведения представляются лично поступающим в аспирантуру.



Philosof

IMHO, Вы уже забыли :)

Philosof
27.07.2002, 22:09
Вы уже забыли

Нет, прекрасно помню. Помню также, что помимо документов попросили принести папку-скоросшиватель - своих нет. Рекомендация у меня была, и в списке она была указана, но когда подавал документы сказали: есть - хорошо, нет - и не надо. Для академического института рекомендация из ВУЗа вообще мало что значит. Долго ломал голову - что такое листок по учету кадров, и откуда его взять - я нигде не работал. Оказалось - сами выдадут и там же попросят заполнить. А вот с трудовой книжкой был маленький фокус - понятно, что у неработающего человека ее быть не может (а среди поступающих немало и таких), однако спрашивают у всех. Оказалось - хотят побольше народу перетащить в заочную аспирантуру. Если показал - в довольно навязчивой форме предлагают поступать именно туда. Поэтому трудовую книжку при поступлении лучше не показывать.

bladerunner
27.09.2002, 19:17
"Иностранные граждане, в т.ч. граждане стран СНГ, принимаются в аспирантуру на договорной основе"
Что сие значит?
Я как то последнее время убедился что надо обязательно быть гр-ом РФ, а в соответствии с новым законом это совершенно дикая по продолжительности процедура. Ходил в аспирантский отдел ИП РАН, сказали что только граждане, и за деньги не учат.
Но эта цитатка меня заинтересовала, нельзя ли прояснить, что имеется ввиду под договорной основой.

Jacky
27.09.2002, 19:44
bladerunner
нельзя ли прояснить, что имеется ввиду под договорной основой.

"На договорной основе" = "За деньги". В этой цитате имеется в виду, что неграждане РФ не имеют права на бесплатную аспирантуру в РФ, только и всего.

Guest
27.09.2002, 23:03
В списке требуемых для поступления
TG> документов я обнаружила удостоверение о сдаче кандидатских
TG> экзаменов. Имеется ли здесь ввиду моя готовность сдать эти экзамены
TG> в качестве вступительных, потому что, естественно, я никогда не
TG> сдавала кондидатских экзаменов? Так же там был указан "список
TG> опубликованных работ", какие такие работы имеются в виду? А что
TG> делать если таковых в наличии нет?
TG> И могу ли я в интернете найти список вопросов для поступающих в
TG> аспирантуру по специальности 10.01.03 (Литаратура стран зарубежъя)?
TG> Спасибо за помощь.

Jacky
28.09.2002, 00:28
Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов предъявляется только в том случае, если вы сдавали один или несколько экзаменов кандминимума. В этом случае они будут (как правило) засчитаны вам вместо вступительных. Если вы не сдавали экзаменов, соответственно, удостоверения у вас быть не может.
Если нет опубликованных работ, значит, списка у вас тоже не будет.
Вас просто спросят, сданы ли экзамены кандминимума и есть ли публикации, и примут к сведению ваши ответы.
Список вопросов по специальности 10.01.03 мне в интернете не попадался (но я его и не искал), поэтому здесь ничего сказать не могу.

kleopatra
30.10.2002, 16:25
я живу в Нальчике и хотелось бы поступить в Аспирантуру в Москве, но не имею должной инфы. Учусь на инженер- программиста и вообще поступить самой это реально?

lynx
30.10.2002, 18:23
kleopatra

Заводите отдельную тему. Но я не вижу сути вопроса.

хотелось бы поступить в Аспирантуру в Москве, но не имею должной инфы

Какой, например?
http://www.aspirantura.spb.ru/other/asp_moscow.html
поступить самой это реально?

На платной основе реально. На бесплатной сложно, но реально.

Добавление от 30.10.2002 * 18:29 .


http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1

Chingis
04.01.2003, 13:16
Насколько программы вступительных экзаменов в аспирантуры Москвы и Питера сложнее общепринятых?

lynx
05.01.2003, 00:54
Chingis

программы

Программы не сложнее. Требования могут быть повыше. Но ответить на Ваш вопрос объективно не возможно :)

Добавление от 5.01.2003*0:58.


Так же, полагаю, что среди участников форума нет таких, кто поступал и в аспирантуру Москвы (Питера) , и в аспирантуру других городов, поэтому, не знаю, кто бы мог Вам ответить :)

heilig
02.02.2003, 07:46
lynx
Еще нужна рекомендация Совета ВУЗа. Обычно она получается так. Вы хорошо учитесь. кафедра, на которой вы СОБИРАЕТЕСЬ УЧИТЬСЯ, Вас рекомендует. Кафедра выносит Вас на Совет Совет верит кафедре и дает рекомендацию
Т.е. дать рекомендацию на Совет может даже кафедра, не являющаяся выпускающей? Дело в том, что я учусь на одной кафедре, а в аспирантуру хочу поступать на другую: какая из них должна и имеет право рекомендовать меня?

Undefined
02.02.2003, 10:10
кафедра, на которой вы СОБИРАЕТЕСЬ УЧИТЬСЯ, Вас рекомендует
секундочку...
если я собираюсь учиться на кафедре, которая меня не знает, как она меня может рекомендовать? И смысл? Если я правильно помню, рекомендует выпускающая уже при защите диплома, от предполагаемого научного требуется письменное согласие на руководство и все. По логике, если научный согласен, место на кафедре есть, то зачем еще рекомендация нужна?

heilig
02.02.2003, 14:57
Undefined
Согласна, но опыт показывает, что логика логикой, а правила надо соблюдать :) И не понятно, как мне узнать, собирается ли моя кафедра рекомендовать меня или нет? А если собирается и порекомендует, то вероятно планируется, что я поступлю в аспирантуру именно туда, и если я поменяю кафедру, не возникнут ли обиды и прочее, что может повредить в дальнейшем?

Undefined
02.02.2003, 17:55
heilig
чуть позже Вам lynx или Philosof ответят авторитетно :)
А пока я Вас позанимаю своими субъективными соображениями :)
вероятно планируется, что я поступлю в аспирантуру именно туда, и если я поменяю кафедру, не возникнут ли обиды и прочее, что может повредить в дальнейшем?
у них есть основания так считать?
мой крайне малый опыт говорит, что обиды возникают, скажем, если Вы договорились с одним руководителем, а потом взяли себе другого; а если Вы себя, так сказать, никому не обещали, то с чего бы кому-то обижаться?
как мне узнать, собирается ли моя кафедра рекомендовать меня или нет
спросить у них
у нас например рекомендовали треть от всех закончивших, тех, кто получше учился

Philosof
02.02.2003, 18:22
Насколько знаю я, официальную рекомендацию дает совет факультета. Обычно эта процедура совмещается с защитой диплома, там же и выдают (принимают решение о выдаче) этих бумажек. Для чего она нужна? При поступлении в аспирантуру ВУЗа рекомендации часто включают в список документов, как обязательное условие. В аспирантуре научного института наличие рекомендации или ее отсутствие никого не интересует, им плевать на мнение вашего ВУЗа, рекомендует он вас или нет. Узнать, рекомендует ли кафедра...? Надо узнать, берет ли вас предполагаемый руководитель! Я вообще не пойму, что имеется в виду под "рекомендацией"? Если официальная бумажка, о которой я говорю - их выдают, как правило, всем желающим. Бумажка обычно носит безадресный характер (просто - "рекомендован к поступлению в аспирантуру", а не "... в аспирантуру такого-то института"). И сама по себе не дает никаких гарантий поступления. Такую гарантию дает согласие предполагаемого руководителя взять вас, а разведать и обстановку договориться на кафедре, что он вас берет - это уже его забота. Очень важно не лопухнуться с руководителем, чтоб это был человек авторитетный, ответственный, чтоб у вас сразу наладился с ним контакт...

если я поменяю кафедру, не возникнут ли обиды и прочее, что может повредить в дальнейшем?

В смысле? Диплом писала на одной кафедре, а поступать в аспирантуру хочешь на другую? А ты уверен, что на этой другой ты нужна, что они захотят брать кота в мешке? Мой совет - пока не убедишься, что на этой новой кафедре тебя железно берут, не рви отношений со старой, лучше вообще держать их в неведении (если это конечно возможно). А обиды возникнуть могут, всякое случается.

lynx
03.02.2003, 02:36
heilig

Т.е. дать рекомендацию на Совет может даже кафедра, не являющаяся выпускающей?

Разумеется.

я учусь на одной кафедре, а в аспирантуру хочу поступать на другую: какая из них должна и имеет право рекомендовать меня?

Должна рекомендовать та, в аспирантуру которой вы собираетесь поступать.
Предполагается, что вы там уже показали себя, типа в научном кружке, на конференции, либо диплом ваш имеет к кафедре отношение, это все не важно, именно эта кафедра должна дать рекомендацию.

heilig
04.02.2003, 20:31
lynx

Предполагается, что вы там уже показали себя, типа в научном кружке
Так оно и есть :) Стало быть, вы считаете, что я могу не волноваться на счет рекомендации?

Всем спасибо за советы и участие! :)

lynx
05.02.2003, 03:45
heilig

Стало быть, вы считаете, что я могу не волноваться на счет рекомендации?

Совершенно верно. Имеется в виду, что кафедра, которая собирается брать Вас в аспирантуру, своего рода обосновывает это свое решение, давая Вам рекомендацию. Эта рекомендация будет рассматриваться на заседании Ученого Совета. Так что не бойтесь, эта машина отработана, и кафедра в данном случае знает, что и как делать, гораздо лучше Вас.

dimok
07.04.2003, 18:08
У нас (ТулГУ) примерно так:

Для приема в аспирантуру абитуриенты предоставляют в сектор аспирантуры следующие документы:

1. заявление на имя ректора о приеме в аспирантуру, подписанное научным руководителем.
2. анкету аспиранта с подписью научного руководителя и зав. кафедры.
3. ксерокопию диплома о высшем образовании (магистр, специалист или инженер), заверенную у нотариуса, и выписку оценок. Для магистров – ксерокопию диплома бакалавра и выписки оценок.
4. две фотокарточки.
5. список опубликованных работ и изобретений, подписанный ученым секретарем университета и гербовой печатью. Если нет хотя бы 2 публикаций, то пишется реферат и рецензия на него от кандидата или доктора.
6. удостоверение о сдачи кандидатских при наличии у поступающего сданных ранее кандидатских экзаменов.

MiViS
21.07.2003, 14:53
Господа аспиранты!
Поделитесь опытом о поступлении. Имею в виду распространена ли практика "дачи на лапу" при поступлении. Как вообще с этим делом вроде бы уровень-то другой? Все еще в шоке от поступления в Университет поэтому предвидя свое еще одно поступление в следующем году хотелось бы разобраться до конца в ситуации. Специальность престижная, но не в Москве, конкурс хороший.
Заранее благодарю.

Undefined
21.07.2003, 17:24
MiViS
распространена ли практика "дачи на лапу" при поступлении.
Что то не слышал про такое... Не могу себе представить, кого можно подмазать, чтобы поступить. "На лапу" - если только научному, чтобы надавил авторитетом... хотя как с ним после такого работать... абсурд... При поступлении Вы проходите три комиссии - почти десяток человек. Повлиять на всех, сами понимаете, проблематично. Другое дело, если Вы пользуетесь расположением влиятельного будущего научного руководителя - вот это и вправду здорово облегчает жизнь, но деньги здесь ни при чем.

Philosof
21.07.2003, 20:39
Всякое бывает. Тебе на месте должно быть виднее. Если хочешь совет по существу - давай подробности.

lynx
22.07.2003, 12:34
MiViS

распространена ли практика "дачи на лапу" при поступлении.

Неее. Я про такое не слышала никогда. Причины есть.

Первое. В аспирантуру нет такого уж конкурса. Помню, когда я поступала, на одну из соседних кафедр был конкурс - поступало 3 человека, а места было два. Ничего, взяли всех троих (тогда все было бесплатно еще. всех на бесплатное взяли).

Второе. Представьте, три человека поступают - они же как на ладони, они не смогут затеряться, "дача на лапу" сразу станет заметна.

Третье. От аспиранта ждут диссертации. Если человек способен ее написать, ему не надо давать на лапу, а если не способен, он не нужен кафедре, ибо на кафедре аспирантов - человек, ну.. 3-7, лишние, кто не будет работать, не нужны.

Philosof
22.07.2003, 15:48
Я про такое не слышала никогда

Бывает, бывает. Экономические, юридические науки - очень на деньгах замешаны. И не только там, знаю случаи. Особенно эта зараза распространена в медицине, там даже тарифы есть, сколько стоит утвердить тему, сколько - пройти предзащиту...

"дача на лапу" сразу станет заметна

Кто в наше время этого стыдится? Узнают - завидовать будут, что не им. Наивная ты какая, оказывается.

Третье. От аспиранта ждут диссертации. Если человек способен ее написать, ему не надо давать на лапу, а если не способен, он не нужен кафедре

Это если на кафедре - дружный коллектив, объединяющий людей, болеющих за дело (за науку).

Morgen
22.07.2003, 16:04
Особенно эта зараза распространена в медицине, там даже тарифы есть, сколько стоит утвердить тему, сколько - пройти предзащиту...

Даже краем уха не слышал об этом. Есть достоверные сведения, факты?

От аспиранта ждут диссертации.

Так оно и есть.

Philosof
23.07.2003, 14:15
Есть достоверные сведения, факты?

Ну ты прямо как прокурор... Много знакомых работает в этой области, отсюда и сведения. Не хочу уходить в злостный "оффтопик", но ты наверно согласишься, что область эта очень сильно коррумпирована и замешана на деньгах. Так было даже при Советской власти, а сейчас и подавно, коммерциализация просто тотальная. Я не отрицаю, что и среди врачей есть бессеребренники и высокопорядочные люди, но их меньшинство, а среди "элитных" кандидатов, докторов, профессоров практически нет. Как ни прискорбно, потому что эта профессия едва ли не больше всех остальных требует высоких нравственных качеств. Извини, не в обиду тебе будет сказано, но такова жизнь.

lynx
23.07.2003, 21:40
Насчет медицины, я знаю, что в этой среде очень принято "проставляться" за все. То есть отзыв - простава (или коньяк), ведущей - дай, приглашаешь на предзащиту - должен, оппонентам, рецензентам и т.д. и т.п. Но это не взятки, во первых, а во вторых, никак не при поступлении...

MiViS
24.07.2003, 06:22
Подробности просили?
Специальность на самом деле юридическая, а конкурс 5 человек. Причем проблема в том что я не из той республики где находится ВУЗ. Так что разведать ситуацию проблематично. Слухи ходят только об абитуриентах, что мол своих больше берут, а "левых" заваливают. И что суммы там всякие нереальные. Хотя я в каком-то смысле тоже "свой" - в филиале этого ВУЗа и учился. У меня еще даже научного нет поэтому и страшно. Будет обидно, что только из-за принадлежности к другому субъекту Федерации не возьмут. Уж очень хочется учиться! :)) Но кажется рвением тут дело не поправишь...
Может стоит еще в какой-нибудь попробовать. Хотя это уже совсем не свой ВУЗ будет.

Undefined
24.07.2003, 07:19
MiViS
Слухи ходят только об абитуриентах, что мол своих больше берут, а "левых" заваливают
Всенепременно. Везде так.
Уж очень хочется учиться!
А соискательство?

lynx
24.07.2003, 16:46
MiViS

Слухи ходят только об абитуриентах, что мол своих больше берут, а "левых" заваливают.

:) Это чисто психологическое. Каждый вуз считает, что самая правильная точка зрения по тем или иным вопросам у них. Например, есть так называемые "московские" и питерские" школы по тем или иным научными направлениям. Это первое.

Второе. Своего студента вуз уже знает - что от него ждать, прилежный он или нет и т.д., а "залетного" - к нему доверия меньше из-за того, что его в первый раз видят. а, позволю себе повториться, вуз и кафедра, берущие аспиранта, заинтересованы в качественном диссере от него.

Поэтому не то, чтобы "валят", но сам понимаешь. Впрочем, есть реальный шанс произвести хорошее впечатление и за короткое время, на том же экзамене по специальности, при общении с зав. кафедрой, с предполагаемым научным руководителем и т.д.
Учи специальность хорошо, учить красиво говорить вслух.

Может стоит еще в какой-нибудь попробовать. Хотя это уже совсем не свой ВУЗ будет.

Ну, попробуй. Ты теряешь только усилия :)

Соискательство не убежит, на него можно оформиться, не поступив в аспирантуру, оставь это про запас. Все-таки за соискателями нет такого контроля, как за аспирантами, а предоставленные сами себе люди редко заставляют себя много работать.

Morgen
24.07.2003, 17:10
область эта очень сильно коррумпирована и замешана на деньгах

Во всяком случае, не более, чем остальные.

Учи специальность хорошо, учись красиво говорить вслух.

К слову о тройках за экзамен по специальности (есть такая тема). Разумеется, трояк не будет препятствием для защиты, но ведь стыдно, господа! В своей области нужно быть первоклассным специалистом и за специальность должно стоять только "отлично". Уровень знаний (качество ответа) не должен вызывать никаких сомнений у экзаменатора.

Уж очень хочется учиться!

Это - главное. Не столь важно, аспирант ты или соискатель. Из под палки учиться - какой смысл? Взрослые люди с высшим образованием сами могут ставить перед собой задачи и добиваться их решения.

Philosof
24.07.2003, 17:46
Во всяком случае, не более, чем остальные

Намного более большинства других, и уж во всяком случае несравнимо с другими науками. Мне в голову приходит сравнение только с политикой, которая как известно грязное дело, но я не знаю, что грязнее. Не принимай это пожалуйста на свой счет, если ты ни о чем таком представления не имеешь, я только рад за тебя, что есть в этой области неиспорченные люди.

Слухи ходят только об абитуриентах, что мол своих больше берут, а "левых" заваливают. И что суммы там всякие нереальные

А от кого слухи исходят?

У меня еще даже научного нет поэтому и страшно

Вот это плохо. Ты в этом году поступаешь или в следующем? Без руководителя поступать куда-либо вообще - дело сомнительное. Во всяком случае, пока ты его не нашел, никто тебе ситауцию с твоим поступлением толком не разъяснит. Ведь брать тебя будет по существу именно руководитель. Насчет взятки хорошо бы это выяснить, но как я понял, знакомых в этом ВУЗе у тебя нет, с улицы с таким вопросом просто так не подкатишься. Надо наводить мосты с товарисчами из этого ВУЗа - зав. кафедрой, деканом, авось среди них и потенциальный руководитель сыщется. (Если поступаешь в этом году - это надо делать срочно).

Это - главное. Не столь важно, аспирант ты или соискатель

Аспирантура конечно лучше. И соискательство не освобождает от армии.

Добавлено


Разумеется, трояк не будет препятствием для защиты, но ведь стыдно, господа! В своей области нужно быть первоклассным специалистом

Согласен. Хотя оценка не всегда отражает уровень знания предмета.

MiViS
25.07.2003, 07:15
Поступаю я в следующем году. А мосты с деканом наводить - так я у него диплом пишу. Он то меня и заверил, что руководителя можно найти. Но не из этого ВУЗа, а из Питера или Москвы. Я то сам ничего в этой ситуации сделать не могу. Где искать руководителя даже себе не представляю. И вообще я как поступающий озабочен немного другими проблемами - готовлю то из чего собственно реферат для этого самого нучного можно будет сделать. Хотя конечно логичнее наверное было бы пообщаться сначала хотя бы и с предполагаемым руководителем.

А как еще "мосты-то наводят" интересно?

А на счет слухов про абитуриентов и "подарки" так за этим далеко ходить не надо: поступают же туда люди. Вот в этом году толковые ребята вернулись сразу после первого экзамена. С медалями и "целевиков" валили если не свои. Может я чего-то недопонимаю, но не честно брать только своих - ВУЗ-то он для всех! (как бы:) )

Philosof
26.07.2003, 18:06
А мосты с деканом наводить - так я у него диплом пишу

Вот как. Я думал ты там никого не знаешь.

Он то меня и заверил, что руководителя можно найти. Но не из этого ВУЗа, а из Питера или Москвы

Очень странно. Руководители из "варягов" иногда случаются, но редко. И по-моему это как правило не приветствуется. Мне непонятно, почему декан выдвинул такое странное предложение и не хочет тебе предложить кого-то из этого же ВУЗа. Он чем-то это мотивировал? Вообще-то самое логичное, если ты пишешь ему диплом, и диплом хороший, к нему же и поступать. Об этом разговор не заходил? Да, странно это. Что-то не так. То ли тебя просто не хотят брать, то ли действительно намекают, что надо дать. Может, деликатно предложить? (или намекнуть, что будешь оччень благодарен). Я считаю, руководитель должен быть только свой, местный. И хорошо бы - этот же деакн. Иначе у тебя просто никаких гарантий. Я так понял, что сам ВУЗ не в Мурманске, и тебе по любому ехать в другой город? Если так, я бы озаботился поисками запасного варианта. Благо время еще есть.

vika
28.07.2003, 12:09
Не вижу разницы между очной и заочной аспиринтурой. Разъясните, пожалуйста

Undefined
28.07.2003, 12:21
vika
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1491 http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=233
поиск рулит :)

MiViS
01.08.2003, 06:24
Специальности разные! Диплом по одной, в аспирантуру по другой (в силу объективных причин). А на счет руководителя из этого ВУЗа то ничего сказать не могу - вроде бы там так у всех из столиц научные.
Да, эта мысль мне в голову приходила. Только вот куда: в столицу или в провинцую куда.

Philosof
01.08.2003, 18:04
Только вот куда: в столицу или в провинцую куда

Уж если падать - то с белой лошади. По-моему.
Ты все-таки попробуй прояснить вопрос со своим ВУЗом. Не знаю, удобно ли тебе самому (студенту) заниматься выяснением, кому и сколько давать, и надо ли давать. Может, привлечь к этому делу кого-то из родственников?
ВУЗов юридических сейчас и в Москве, и в провинции куча. Хотя везде свои студенты, и думаю что коммерциализация (официальная и неофициальная) образования сильная... Я тебе к сожалению какой-то ВУЗ в Москве, куда стоило бы так сунуться, порекомендовать не могу - не мой профиль. А в ИГП аспирантуру поискать не хочешь? Берут там или не берут, и какой конкурс - не знаю, но своих студентов - нет, и стало быть берут всех "с улицы".

MiViS
04.08.2003, 07:02
С белой знаете ли иногда бывает больно и высоко падать... хочется подстелить что-нибудь чтоб не больно было. Осталось выбрать место падения! :)
А родственников это засылать что-ли туда?
Прошу прощения, а что есть ИГП?

Philosof
06.08.2003, 13:40
А родственников это засылать что-ли туда?

Ну да, тебе самому может быть неловко о таких деликатных вещах спрашивать, да и к откровенности со студентом редкий преподаватель расположен.

Прошу прощения, а что есть ИГП?

Институт государства и права РАН. Какие там нравы, не знаю.

MiViS
07.08.2003, 07:55
В ИГП есть аспирантура и специальность такая какая нужна, но это РАН. Наверное слишком круто. Хотя привлекательно. Очень.

Philosof
07.08.2003, 10:34
но это РАН. Наверное слишком круто

Ой, да брось ты! Сам в аспирантуре института РАН, никакой крутизны не замечал. Если она есть в ИГП, то не оттого, что РАН, а оттого, что юридическая специальность.

MiViS
07.08.2003, 13:49
А как поступалось-то ничего или трудно? Может для РАН нужен реферат по круче или руководитель по именитей?

Philosof
07.08.2003, 17:34
А как поступалось-то ничего или трудно?

Поступал "с улицы", в критической ситуации, когда отношения в институте, который я заканчивал, дошли до точки кипения. Просто пришел, нашел сектор, подходящий по тематике, спросил заведующего, сказал, что хочу поступать к ним в аспирантуру. Дал почитать диплом (я его к тому времени уже закончил). Через неделю пришел, мне сказали - поступайте. Реферат при таком раскладе был сугубой формальностью. К экзаменам готовился, потратил в общей сложности на это месяца два. Месяц примерно - на специальность, неделю или дней 10 - на общую философию, все это время потихоньку вспоминал язык. Общее впечатление такое: все, кто действительно ХОТЕЛИ поступить (т.е. не просто хотели, а приложили к этому усилия) - поступили.

SMALLY
15.10.2003, 16:24
Хочу в аспирантуру, не знаю какой ВУЗ выбрать, лучше конечно бесплатное обучение, но там как получится......
закончила юр.фак НГУ нестеровой в москве

так какой ВУЗ выбрать?

lynx
15.10.2003, 17:15
SMALLY

Немножко не ту тему выбрали Вы. Мы же тут про правила приема говорим, а не про выбор ВУЗа.
Вот эта бы больше подошла:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1199
так какой ВУЗ выбрать?

Ка насчет того, который Вы закончили? :)

MiViS
21.10.2003, 09:07
А вот если в две аспирантуры по разным специальностям поступать? Это как проходит интересно? Или такм всякие проблемы возникают (типа платная вторая, смотрят на тебя косо) Может кто знает прицеденты?

lynx
21.10.2003, 15:15
MiViS

Прецендентов не знаю, но могу предположить, зная, как кафедра относится к аспирантам, что если кафедра узнает о том, что Вы подали документы еще куда-то, тем более на другую специальность, то им это мягко говоря не понравится.

MiViS
09.12.2003, 13:19
Кто-нибудь поступал в этом году? Как оно расскажите что ли?

Sveta
24.01.2004, 23:09
Помогите!!
Поделитесь рыбой автобиографии. Что необходимо указывать.
Спасибо.

lynx
25.01.2004, 13:16
Sveta
Поделитесь рыбой автобиографии.


Такой-то такой-то. Родился там-то тогда-то. Закончил школу такую-то и поступил туда-то.

Дальше продолжать?


Не пойму только, при чем тут правила приема в аспирантуру? соблаговолите задавать вопросы в темах, соответствующих их сути. Или не ленитесь создавать новые темы.

Philosof
25.01.2004, 14:00
Поделитесь рыбой автобиографии

Хочется спросить - чьей? По-моему в большинстве институтов дают стандартную анкету.

Antares
01.09.2004, 12:04
Господа, пришлите, пожалуйста, чью-нибудь рекомендацию для поступления в аспирантуру.
Только убедительная просьба - не относитесь скептически. Мне ее могут вообще не дать, и я хочу прийти с готовой хар-кой к себе на кафедру, чтобы говорить конкретно. ПОэтому очень нужна ваша помощь.
Если у кого-то есть, пришлите не общий смысл, а непосредственно текст.
Заранее спасибо.

Jacky
01.09.2004, 14:15
Вот, держи. Когда-то сам писал. Шеф прочитал, посмеялся, но подписал. Сам себя не похвалишь...

В (название вуза)

ХАРАКТЕРИСТИКА-РЕКОМЕНДАЦИЯ
На Иванова Ивана Ивановича, 19xx г.р.

Иванов И.И. работает в (название ) с (дата) по настоящее время в должности (должность).
Участвует в составе рабочей группы в проведении внешнего аудита предприятий, выработке рекомендаций и составлении заключений по итогам аудиторских проверок.
За время работы проявил себя грамотным специалистом, способным самостоятельно принимать решения по широкому кругу вопросов бухгалтерского учета и аудита.
Инициативен, дисциплинирован, постоянно работает над повышением своих профессиональных навыков..
Иванов И.И. рекомендуется для поступления в аспирантуру (название вуза) без отрыва от производства по специальности 08.00.05 "Экономика, планирование и организация управления народным хозяйством и его отраслями".

Генеральный директор (подпись) Петров П.П.
(дата)

Добавлено

Это, конечно, рекомендация с места работы. Если имелась в виду рекомендация кафедры, возможно, текст найдется у кого-то еще. Единственное, по большому счету, о чем уже говорилось в этой теме: все эти рекомендации и автобиографии суть бюрократические бумажки. Важнее иметь договоренность с будущим ("предполагаемым") научным руководителем.

Добавлено

И вообще, напоминаю, что лучше не стесняться открывать по отдельным вопросам отдельные темы (если аналогичных тем еще нет), как сделано, например, с темой "Автобиография": http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1412 Ответил в этой теме только потому, что речь идет об одном из документов из списка, приведенного на первой странице темы.
Господа, будьте внимательны, не превращайте темы в свалки! Сами же потом, если вдруг понадобится дополнительная справка по какому-либо вопросу, найдете с большим трудом, т.к. по названию темы ничего определить невозможно.

Osokin
04.09.2004, 14:35
По правилам в нашей стране мало кто поступает (в обоих смыслах).
Раз тема "правила приема в аспирантуру", то вот пример, как наивный человек поступал "по правилам".
Окончил я экономическую кафедру, а поступать собрался на философскую. Но! На этой кафедре я заранее ни с кем не договорился: были свои обстоятельства. Лишь предупредил, что собираюсь сдавать к ним экзамены. "Ну сдавайте, нате вам вопросы". Хорошо. Готовлюсь летом (да я и вообще уже больше 3 лет интересуюсь философией, самостоятельно изучаю ист.фил.). В Университете есть Институт подготовки научно-педагогических и научных кадров. Через него происходит поступление в люб. аспирантуру Университета, на люб. кафедру. После подачи документов есть обязательное собеседование с Зав. кафедрой и назначение научного руководителя. Зав. кафедрой философии человек занятоой, его сложно поймать. Когда же, приготовив реферат и документы, попадаю на встречу к Заву он говорит: "А мы тебя не возьмем. У тебя философского образования нет. Мы решили без философского образования, хотя бы полугодичных курсов, не брать".
Конец истории.
Мораль: связи и договоренности - прежде всего!!! Говорите со всеми, кто имеет отношение к вашей будущей аспирантуре, и чем раньше, тем лучше.

lynx
04.09.2004, 16:58
Osokin

Окончил я экономическую кафедру, а поступать собрался на философскую. Но! На этой кафедре я заранее ни с кем не договорился:

А это самое главное. Аспирантура - это такая вещь, по которой кафедрам, ВУЗам предоставляется очень большая степень свободы. Они могут брать аспирантов на свое усмотрение. Могут брать только из своего ВУЗа, например. Имеют полное право - никто не может заставить кафедру навязать им аспиранта. Они могут устанавливать свои требования к кандидатам и не брать тех, кто им соответствует. Если они будут набирать хороших аспирантов (которые вполследствие напишут качественные диссертации), удовлетворяющих тем требованиям, которые они выставили, никто им слова не скажет.

Так что главное не собрать документы, и тем более не написать реферат, а сначала заручиться поддержкой кафедры. Узнать, в принципе возьмут ли они тебя или нет.

В этом нет не только ничего противозаконного, это в общем-то обосновано, ибо подготовка аспиранта - дело творческое, а никого нельзя заставить проявлять творчество из-под палки.



связи и договоренности - прежде всего!!! Говорите со всеми, кто имеет отношение к вашей будущей аспирантуре, и чем раньше, тем лучше.

Разумеется.

Что теперь делать? Посоветуйте философскую аспирантуру, куда в срочном порядке можно поступить по специальности 09.00.11?


http://www.aspirantura.spb.ru/other/asp_moscow.html Аспирантуры Москвы
http://www.aspirantura.spb.ru/other/asp_piter.html Аспирантуры Санкт-Петербурга

Philosof
04.09.2004, 18:04
Ну как можно быть таким легкомысленным? Не делают такие вещи срочно...

Добавлено

В каком городе аспирантура нужна, по какой теме?
Сроки подачи документов везде уже прошли наверно...

Osokin
06.09.2004, 13:05
Дело не в "легкомыслии". Я ведь в любом случае буду писать работу - в аспирантуре или без нее. Я отношусь к аспирантуре лишь как к оформлению статуса. Мне никогда не везло с научно-продуктивным общением, и я думаю, оно - очень большая редкость и удача. Жизнь, та самая, повседневная, если быть внимательным, дает куда больше, чем "организованное" общение.
Проблема, которая сейчас очень актуальна: гнетет нависающая надо всеми нами (не-кандидатами) армия.
Но, спасибо вам за советы, у меня много совершенно разных вариантов действия - справлюсь.
Хотелось бы только еще кое-что про армейские дела спросить вас - пойду на соответствующий раздел форума.

Philosof
07.09.2004, 15:04
Вы неправы, аспирантура - это совсем не формальность. Человеку, не являющемуся аспирантом, ОЧЕНЬ трудно защититься, даже если он написал прекрасную диссертацию.

Osokin
07.09.2004, 16:30
Согласен, защититься ОЧЕНЬ трудно. А разве защита для человека, который написал Прекрасную диссертацию, не является НАВЯЗЧИВОЙ ФОРМАЛЬНОСТЬЮ? Вы скажите, что в аспирантуре не является формальностью?

lynx
07.09.2004, 18:40
Osokin
А разве защита для человека, который написал Прекрасную диссертацию, не является НАВЯЗЧИВОЙ ФОРМАЛЬНОСТЬЮ?

Без этой формальности Вас просто не признают. Представьте, что видите человека с тремя классами образования, который утверждает, что освоил и школьный курс и курс института. Какое у Вас к нему будет отношение? Правильно - недоверчивое. Если Вы директор фирмы и у Вас есть выбор, брать его или такого же, но с дипломами, кого Вы возьмете?
Я уж не говорю о работе в ВУЗах и НИИ, где есть понятие тарифные ставки, должности, разряды. Присвоение разряда, назначение на должность требует определенных требований, в частности, ученых степеней.

В нашем универе недавно сняли декана одного из факультетов за то, что он не является доктором наук. И взяли на его место доктора. Вот так то.


И я уж не говорю о работе за рубежом, где без бумажки ты даже не букашка, а вообще никто.


Вы скажите, что в аспирантуре не является формальностью?

А что в жизни вообще не является формальностью? Вот не оформи кому-то свидетельство о рождении, не докажет же потом человек, что он есть.


Есть еще один момент. Не знаю, повсеместная ли это практика, но во многих ВУЗах защита человека "со стороны" стоит денег. И немалых. Официально в смысле. Свои - бесплатно, не свои - в кассу.

И еще есть момент. Помимо самой диссертации, блестящесть которой никто все равно не оценит, ибо читать ее никто не будет, надо "засветиться" в ВУЗе, перед перед ВУЗовской профессурой, другими научными деятеями (на конференциях, например), на кафедре, на ней ведь будет проходить предзащита, в общем, это и есть то, что Вы называете "неформальным общением".

finmen
20.11.2004, 01:34
Меня жутко занимает вопрос такого требования:
д) списка опубликованных работ научных докладов (рефератов) или публикации по избранной специальности представляют все поступающие в аспирантуру;

особенно вот это: по избранной специальности

Что это значит? Вот я хочу на 08.00.10 "фин, денобр, кредит". Тема работы например предполагаемая - про банки. А у меня публикации есть по страхованию, финансовому анализу, бюджетной системе - их указывать можно? Или они "левые"? А если я прихожу в аспирантуру и мне говорят: будешь писать на заданную тему! Откуда тогда у меня публикации на эту тему возьмутся?

Philosof
20.11.2004, 12:31
Первый раз слышу, чтобы это было требованием. Да, в анкете есть такой вопрос, но только для того, чтобы у кого такие работы есть, указывали их.
Указывать нужно все, абсолютно все, мало у кого из поступающих есть хоть какие-то публикации.

lynx
20.11.2004, 17:37
finmen
Вот я хочу на 08.00.10 "фин, денобр, кредит". Тема работы например предполагаемая - про банки. А у меня публикации есть по страхованию, финансовому анализу, бюджетной системе - их указывать можно?

Все надо указывать. Даже если по истории публиковались или по лингвистике. Лучше пусть сделают некоторый укор, что публикации специальности не соответствуют. Главное, чтобы было видно, что Вы уже начинали заниматься наукой, пробовали себя в этом, представляете, что это такое (хоть примерно), публиковались.

finmen
21.11.2004, 03:44
lynx Philosof

Ну, наконец-то, спасибо! Фиг с ним тогда с рефератом, да и конкурентные преимущества будут как-никак!