Вход

Просмотр полной версии : Близкая по теме диссертация

Нович0к
19.12.2015, 18:58
Друзья-коллеги, возникла такая ситуация - уже на стадии написания практики вдруг случайным образом обнаружилось, что на одном из факультетов ВУЗа, где планирую защищаться, судя по опубликованной статье, пишется очень близкая по теме диссертация. Но по другой номенклатуре, вообще другой (т.е. не разновидность одного направления, а в принципе другая)

и возникло два вопроса - 1) если все-таки тема окажется практически идентичной, то это все, конец? или тот факт, что это по другой области знания, позволит мне защититься?

2) почему все так расплывчато? потому что собственно сама тема так и не нашлась - обшарив весь интернет на предмет хоть какого-то упоминания темы диссертации найденного автора, так ничего и не нашлось. и вопрос - как можно узнать точно узнать тему? живу в тысяче километров от места защиты и автора статьи, потому ножками притопать на "место событий" пока затруднительно.

Alarmod
19.12.2015, 19:04
Если у автора работ по тематике с идентичными результатами не наблюдается, то чего опасаетесь. Наоборот может быть и радоваться надо, так как будут правильные замечания на предзащите.

докторенок
19.12.2015, 19:09
судя по опубликованной статье, пишется очень близкая по теме диссертация. .
Немного материала, чтобы судить, статья вообще может иметь случайный характер, я вот всю жизнь занимаюсь 19 веком, но иногда пишу статьи по педагогике высшей школы.

Нович0к
19.12.2015, 19:15
Немного материала, чтобы судить, статья вообще может иметь случайный характер, я вот всю жизнь занимаюсь 19 веком, но иногда пишу статьи по педагогике высшей школы.
будем исходить из того, что статья не случайна, а имеет прямое отношение к теме работы.

Если у автора работ по тематике с идентичными результатами не наблюдается
наблюдается. в смысле - тематика гуманитарная, у меня - 23.00, у автора - что-то по языкознанию. но тема - анализ образа власти у меня в иностранной прессе, у автора - не знаю, походу что-то близкое и в том же ин.язе. как тему узнать - ума не приложу.

докторенок
19.12.2015, 19:21
будем исходить из того, что статья не случайна, а имеет прямое отношение к теме работы.

.

К ВАШЕЙ теме, а вот, что она для автора - это еще вопрос, может у него это как мои статьи по педагогике.

Нович0к
19.12.2015, 19:35
К ВАШЕЙ теме, а вот, что она для автора - это еще вопрос, может у него это как мои статьи по педагогике.
ну я исхожу из того, что и к его теме тоже близки. всю выкладку почему - долго писать, просто если принять это допущение, то что тогда?

kravets
19.12.2015, 19:45
как тему узнать - ума не приложу.

автору попробовать написать. Разные специальности, а следовательно разные акценты даже на одной фактуре будут полезны каждому.

Morelia
19.12.2015, 21:05
пишется очень близкая по теме диссертация
Вы же описываете проблему со своей точки зрения, вкладываете свои мысли и суждения. Если защита схожей по теме диссертации состоится раньше Вашей защиты, постарайтесь сделать акцент на различиях, а не на сходстве.

mitek1989
19.12.2015, 21:57
постарайтесь сделать акцент на различиях, а не на сходстве

... и постарайтесь выделить преимущества Вашего подхода и Ваших результатов перед подходами и результатами того, кто защитился раньше Вас.