Просмотр полной версии : Увольнение с работы при поступлении в аспирантуру
Долго искала, но не нашла точной формулировки. По идее, увольняются по собственному желанию, но в новом кодексе есть разделение причин на уважительные и неуважительные :) Поэтому должна указываться причина.
Скажите, пожалуйста, кто что писал?
У меня сейчас нет под рукой трудового кодекса, но имейте в виду, что при увольнении работник не обязан как-то мотивировать свое желание. Просто потому, что работодатель не вправе решать, уволить сотрудника или нет - он обязан уволить человека, за исключением некоторых особых случаев, например, когда вы подписали срочный контракт (например, обязались отработать три года за оплату вашего обучения в вузе и т.д.). Но и в этом случае в контракте обычно есть конкретный порядок досрочного расторжения договора.
Соответственно, в общем случае нет необходимости писать "прошу уволить в связи с приемом в аспирантуру" и т.д. Достаточно формулировки "прошу уволить по собственному желанию" с такого-то числа.
Нет, я имела в виду не заявление - с этим проблем нет, притом это формальность, потому, что увольняться я не собираюсь(кушать-то надо), официально буду на полставки.
Я имела в виду, нужна ли причина в трудовой книжке.
Например, так
"Уволена по статье 77.3(80) по собственной инициативе в связи с поступлением в аспирантуру".
Поэтому должна указываться причина.
Кстати, в какой статье ТК такое написано? Я что-то не нашел. Насчет "неуважительных причин" есть только статья 249, но это как раз о контрактниках. Или у вас как раз такой случай?
-----
Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника
Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.
-----
Добавлено
Aliena
Я имела в виду, нужна ли причина в трудовой книжке.
Например, так
"Уволена по статье 77.3(80) по собственной инициативе в связи с поступлением в аспирантуру".
Знаете, если бы вы увольнялись у меня, я бы "в связи с поступлением в аспирантуру" писать не стал. :)
http://www.urist.nm.ru/tr-4.htm При увольнении по собчтвенному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил 3-х недель (21 дня). При увольнении по собственному желанию по уважительным причинам непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяцы, если законодательством не установлены более длительные сроки сохранения непрерывного трудового стажа. Поэтому важно, чтобы в трудовую книжку работника была внесена запись с указанием причины увольнения.
В принципе, меня эти сроки не интересуют. Но сам факт, что в каком-то случае надо писать причину, смущает.
PS. Поступление в аспирантуру считается уважительной причиной
Доброе утро!
У меня аналогичный вопрос по работе.
01.11.04 меня зачислили в аспир:). Вчера пошел оформлять документы, зашел в бухгалтерию для постановки на стипендию. Меня спросили работаю ли я, я ответил что нет (Я естественно работаю-сидеть у родителей на шее не имею возможности). Тогда бухгалтер с подозрительным взглядом сказала: "Учтите, это все будет проверятся."
В отделе аспирантуры сказали уволится на несколько дней и снова устроится, но боюсь это не устроит моих работадателей. :((
Возникает вопрос: Как бухгалтерия универа может это проверить? (Насколько я знаю в пенсионном фонде эта информация закрыта)
И какие могут быть последствия.
Заранее благодарен за ответы.
Добавлено
Доброе утро!
У меня аналогичный вопрос по работе.
01.11.04 меня зачислили в аспир:). Вчера пошел оформлять документы, зашел в бухгалтерию для постановки на стипендию. Меня спросили работаю ли я, я ответил что нет (Я естественно работаю-сидеть у родителей на шее не имею возможности). Тогда бухгалтер с подозрительным взглядом сказала: "Учтите, это все будет проверятся."
В отделе аспирантуры сказали уволится на несколько дней и снова устроится, но боюсь это не устроит моих работадателей. :((
Возникает вопрос: Как бухгалтерия универа может это проверить? (Насколько я знаю в пенсионном фонде эта информация закрыта)
Заранее благодарен за ответы.
GRI
Да никак. Запугали Вас. И проверять они не станут - они не ФСБ же.
Да никаких. Пожурят, поругают. Скажут уволиться, вы начнете возражать. Все решаемо простыми разговорам. Конечно, по факту выявления. Работаете себе и работайте.
В отделе аспирантуры сказали уволится на несколько дней и снова устроится, но боюсь это не устроит моих работадателей.
Скажите работодателю, что увольнение необходимо только на бумаге, а на работу Вы ходить будете. Что ж он (работодатель) невнемяемый что ли?
GRI, а чем Вам официальное переоформление на полставки на работе не нравится? Просто трудовая книжка будет в отделе кадров в аспирантуре лежать.
В нашем универе трудовая не нужна. :)
Так что и переоформлятся не нужно.
Просто в бухгалтерии вредная тетка попалась. Посоветовался в нашем отделе кадров. Проверить что я работаю никак нельзя.
А если и можно то зачем мне "липовое" увольнение. Ведь я все равно продолжаю работать и отчисления с з/п идут. Еще и руководство наказать могут. ;)
Добавлено
Просто в бухгалтерии вредная тетка попалась. Посоветовался в нашем отделе кадров. Проверить что я работаю никак нельзя.
А если и можно то зачем мне "липовое" увольнение. Ведь я все равно продолжаю работать и отчисления с з/п идут. Еще и руководство наказать могут. ;)
Добавлено
У меня получилось не липовое увольнение - меня просто перевели на работу "по совместительству". На зарплате это не сказалось
Aliena
На зарплате это не сказалось
Это сказывается на отпускных. Совместителям они не положены.
lynx
Тогда скажем так - зависит от работодателя. Я уже полгода работала совместителем, а мне отпускные выплатили полностью
Aliena
Тогда скажем так - зависит от работодателя. Я уже полгода работала совместителем, а мне отпускные выплатили полностью
Ну, если работодатель - не гос. предприятие, то он может выплачивать все, что угодно. А вообще совместителям не положено :)
shmonin.vasilii@mail.ru
26.10.2009, 11:08
Подскажите пожалуйста. Учился я в университете по договору о целевой подготовке специалиста. Далее Я поступил в аспирантуру, уволился с работы, уехал учиться, а сейчас позвонили с работы и сказали что я должен восстановиться на работ. В противном случае они подадут в суд чтобы я выплатил им деньги. А у нас философия каждый четверг и преподаватель зверь. И ездить придется за 350 км. Поступление в аспирантуру считаеться уважительной причиной для увольнения?
Поступление в аспирантуру считаеться уважительной причиной для увольнения?
нет, не считается
shmonin.vasilii@mail.ru
26.10.2009, 11:29
Это означает что мне придется возвращаться на работу? Или есть какие либо другие варианты?
Добавлено через 11 минут 32 секунды
Каким способом можно разорвать договор о целевой подготовке
shmonin.vasilii@mail.ru, надо договор читать, чтобы придумать - как более финансово безболезнено для вас его разорвать.. Без текста договора - толком сказать что-то сложно...
Это означает что мне придется возвращаться на работу?
Да. Ваш работодатель оплачивал Ваше обучение не ради Ваших философских штудий. Или возвращайте потраченные на Вас деньги
Longtail
26.10.2009, 15:30
Договоритесь с философом, пару рефератов сдадите. Объясните ситуацию, обычно все идут на компромис.
shmonin.vasilii@mail.ru, а у Вас в договоре написано, что "...по истечении срока обучения, сотрудник должен отработать в организации столько-то лет"? И вообще, что-то подобное есть, про Вашу обязанность заплатить за обучение в случае увольнения?
Если нет, то ничего Вы им не должны.
я учусь в аспирантуре на очной основе и одновременно работаю в бюджетной организации. скажите я имею право на отпуск вовремя сессии? если да, то где точно это прописано? какая статья, параграф
предполагается,то аспирант очной формы учится никакого отпуска на сессию ему не полагается, только асирантам заочной формы обучения полпгпется доп. отпуск 30 дней, которые можно использовать для сдачи экзаменов
shmonin.vasilii@mail.ru, а у Вас в договоре написано, что "...по истечении срока обучения, сотрудник должен отработать в организации столько-то лет"? И вообще, что-то подобное есть, про Вашу обязанность заплатить за обучение в случае увольнения?
Если нет, то ничего Вы им не должны.
А если в договоре это будет, как они высчитывают сумму долга? Если стипендию будет платить другой ВУЗ? И если во время учебы я буду работать совместителем, это не будет учитываться как отработка? Ведь материально я тоже теряю? С 1,25 ставки перехожу на 0,5, теряю надбавку 0,25 за лечебную работу и отпускные? Это может идти как компенсация работодателю?
IvanSpbRu
23.12.2009, 14:51
С 1,25 ставки перехожу на 0,5, теряю надбавку 0,25 за лечебную работу и отпускные? Это может идти как компенсация работодателю?
Разумеется, нет, как компенсация работодателю это рассматриваться не может - Вы будете получать меньше, потому что изменились условия оплаты Вашего труда, а не потому, что Вы что-то компенсируете работодателю. Вы, прежде всего, работать стали меньше - не 1,25, а 0,25 ставки, о какой компенсации тут может идти речь?:cool:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot