PDA

Просмотр полной версии : Положение о присуждении учёных званий, обсуждение

aspirant2011
28.12.2015, 13:47
Заявление Совета по науке при Минобре РФ о присвоении учёных званий (http://regnum.ru/news/innovatio/2045408.html)
:rolleyes:
"... действующее в настоящее время «Положение о присвоении ученых званий» ... не только не способствует улучшению качества подготовки научных кадров высшей квалификации в нашей стране, но и неоправданно затрудняет получение учёных званий доцента и профессора ведущими российскими учёными..."
;)
" .. имитаторы и проходимцы.."
Извините, это о ком ?
:eek:

Hogfather
28.12.2015, 14:02
aspirant2011, в принципе, начали за здравие, а закончили за упокой. Ориентация на западные базы, конечно, хороша, но там такой же бардак как и у нас, цена просто другая. Поэтому "имитаторов и проходимцов" это не остановит.
Что касается мысли о выкидывании требований о написании "методичек" -- поддерживаю. Я вот уже второй год методичку написать не могу, ибо плохо писать лично мне западло, а хорошо -- некогда, поскольку очень большая трудоемкость. Посему звание доцента так и не получил. Но не комплексую по этому поводу ни разу.
По озвученным требованиям я прекрасно подхожу, меня они устраивают.

Dmitr678
28.12.2015, 15:17
Пункт 9 д) изложить в следующей формулировке:9 д) наличие у кандидатов не менее M научных статей, опубликованных в научных изданиях, включенные в международные базы данных Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Argis, GeoRef или ERIH plus или монографий, изданных под грифом академических институтов, МГУ, СПбГУ и федеральных российских университетов или по грантам российских и зарубежных государственных научных фондов. При этом за последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя, должно быть опубликовано не менее N таких статей или монографий.Установить следующие значения показателей M и N для претендентов на звание профессора по научным специальностям в различных отраслях знаний. Естественные науки, кроме зоологии, ботаники и экологии: M = 40 и N = 5, соответственно. Математика, зоология, ботаника, экология, технические, медицинские и сельскохозяйственные науки: M = 20 и N = 3, соответственно. Общественные и гуманитарные науки: M = 10, N = 3, соответственно.

Подробности: http://regnum.ru/news/innovatio/2045408.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Имхо глупость, для гуманитарных и юридических наук совершенно неприемлемый список, где можно опубликоваться.

kravets
28.12.2015, 15:30
А 40 статей для профессора считаете нормальным?

another_albel
28.12.2015, 15:30
фигасе естественные науки задрали как - не менее 40 статей :eek::eek::eek::eek:
И вообще перекос в сторону обществ и гуманитарных наук.

...и прослеживается лобби мгу/СПБгу+РАН...
Про НИУ все как-то забыли

aspirant2011
28.12.2015, 15:36
40 статей
Смотря какая зарплата в вузике и смотря какая оплата за статьи. :)
Сдельщина в неприкрытом виде! :rolleyes:

Hogfather
28.12.2015, 15:42
А 40 статей для профессора считаете нормальным?

Нет, считаю очередным идиотизмом и низкопоклонством перед западом. Для технических наук, кстати, 20, но это особо ничего не меняет. Если считается, что профессор "вызревает" за 10 лет, т.е. минимум две статьи в год надо выдавать в международные базы для технарей и 4 четыре для естественнонаучных специальностей.

another_albel
28.12.2015, 15:46
Hogfather, я международные БД считаю идиотизмом ... :facepalm:

aspirant2011
28.12.2015, 16:03
международные БД
Т-с-с-с. А то под санкции тоже попадут.:)

kravets
28.12.2015, 16:08
минимум две статьи в год надо выдавать в международные базы для технарей

Это сложно.

Добавлено через 18 секунд
Т-с-с-с. А то под санкции тоже попадут.:)

Туда им и дорога.

Hogfather
28.12.2015, 16:21
Это сложно.
Это Вы мягко сказали...

4gost
28.12.2015, 17:18
Если считается, что профессор "вызревает" за 10 лет, т.е. минимум две статьи в год надо выдавать в международные базы для технарей и 4 четыре для естественнонаучных специальностей.
что, в принципе, для человека, претендующего на звание профессора, не так уж и много. Разумеется, при условии, что у него есть некий коллектив.
Прикинул по своим коллегам - у всех хватает с запасом. У тех, кто активно "впахивает", набирается по 8-10 WoS-публикаций в год

kravets
28.12.2015, 17:39
В каждой науке свои заморочки. Я физически не смогу написать за год более 4 статей уровня WoS/Scopus, а ездить на горбу исполнителей не привык.

4gost
28.12.2015, 18:07
В каждой науке свои заморочки. Я физически не смогу написать за год более 4 статей уровня WoS/Scopus, а ездить на горбу исполнителей не привык.
угу, специфика.
Ибо в естественных науках в статьях обычно имеется авторский коллектив из 4-6 человек, в котором кто-то больше работает руками, кто-то - анализирует и пишет

kravets
28.12.2015, 18:11
У нас это не так. Нет оравы естествоиспытателей на каждой микросхеме материнки....

Добавлено через 1 минуту
Кстати. Знакомый хотел опубликовать статью в Скопусе, но варианты, предлагаемые посредниками занедорого, его не устроили. С его слов, в ВАКе по-тихому начинают блокировать заявки на открытие советов, если авторский коллектив статьи - более 3-4 человек.

4gost
28.12.2015, 19:48
в ВАКе по-тихому начинают блокировать заявки на открытие советов, если авторский коллектив статьи - более 3-4 человек.
опять же, специфика отдельных видов наук.
У нас таких статей - где авторов не больше 4 - от силы процентов 15 набирается.

ВАК2012
28.12.2015, 20:44
а когда проект висел на сайте три месяца. никто не читал из совета?

Добавлено через 16 минут
Пункт 31 а) дополнить следующим текстом:а также лишение ученой степени по причине фальсификаций или научной недобросовестности граждан, которые защитили диссертацию на соискание учёной степени под научным руководством лица, которому присвоено ученое звание;

Подробности: http://regnum.ru/news/innovatio/2045408.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

это как?

avz
29.12.2015, 07:02
Мне кажется, предлагается несколько несуразиц.

Почему совсем не учитываются ВАКовские статьи, которые нужны для получения степени? Степень отдельно, звание отдельно?
Почему 10 скопусовских статей на профессора???? Это после "неоправданно затрудняет получение учёных званий"?!
Почему понятие "рецензируемая монография", которая негласно нужна для получения докторской степени, подменяется на "монография под правильной крышей"?
Почему такая трогательная забота о зарубежных российских ученых? Пусть нострифицируют зарубежное звание профессора...

А главное, конечно, "дайте, дайте нам власти". Кроме нас-то никто не эксперты.

если авторский коллектив статьи - более 3-4 человек.

Ха. http://elibrary.ru/item.asp?id=20718463 . Обратите внимание на количество цитирований статьи.

Burattino
29.12.2015, 22:22
Пусть нострифицируют зарубежное звание профессора
за границей разве есть ученые звания в том виде, в каком мы их понимаем?

fazotron
30.12.2015, 07:37
В каждой науке свои заморочки. Я физически не смогу написать за год более 4 статей уровня WoS/Scopus.
аналогично, если иметь в виду качественные журналы
Если же скопусовские помойки, которыми пользуется 95% россиян (по данным опубликованного анализа), то эта цифра ограничивается только финансовыми возможностями

Maksimus
06.09.2016, 16:46
Не туда запостил. Правильно http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=603912#post603912