Просмотр полной версии : Речь на защите
Forsmagor
12.01.2016, 15:20
Подскажите, как лучше подготовить речь на защиту? Она не должна соответствовать автореферату?
Старший докторенок
12.01.2016, 15:29
Если Вы начнете зачитывать весь автореферат, то члены Совета Вас возненавидят. Советую посетить несколько защит в Вашем совете, что бы посмотреть как выглядит речь на защите. Могу сказать, что по времени речь кандидатская должна быть не более 12 минут, на докторской не более 20.
Forsmagor
12.01.2016, 15:40
Это первая защита во вновь открытом совете.
Я был в других советах где практически зачитывали автореферат (В главе..., в параграфе...).
Just Another One
12.01.2016, 15:44
Forsmagor, зависит от специальности. Где-то надо больше упор на источниках сделать, а где-то на экспериментальной базе, а где-то еще на чем-то...
А формальные вещи (цели, задачи, положения на защиту и т.п.) лучше все же тупо зачитать, т.к. там важны точные формулировки.
Longtail
12.01.2016, 15:59
Можно сделать на 10 минут кусочки автореферата. НЕ зачитывать его подряд весь. А там сям, выводы. В начале объект, предмет, задачи и цель. В конце - цель реализована, гипотеза подтвердилась. Научное знание такое-то. Коротко и по существу.
Желательно речь выучить и сопрядить со слайдами (но это уже как у вас принято).
Старший докторенок
12.01.2016, 16:10
Самое главное: не читать без отрыва от бумажки. Так или иначе это должна быть речь.
Самое главное: не читать без отрыва от бумажки.
А что, на защите дозволяется выходить с бумажкой? У нас все рассказывается "с листа", разве что выводы можно зачитать с экрана
Старший докторенок
12.01.2016, 16:15
А что, на защите дозволяется выходить с бумажкой? У нас все рассказывается "с листа", разве что выводы можно зачитать с экрана
Ну в нашем совете никто не контролирует с чем выходить соискатель. Обычно выходят с папкой, в которой речь, бумага для записи вопросов.
Конечно речь надо распечатать, положить перед глазами, однако читать не отрываясь не принято.
Ну в нашем совете никто не контролирует с чем выходить соискатель. Обычно выходят с папкой, в которой речь, бумага для записи вопросов.
Конечно речь надо распечатать, положить перед глазами, однако читать не отрываясь не принято.
хм... Возможно, сказывается специфика наук, но во всех советах, где я был на защитах, процесс проходит примерно одинаково: соискатель выходит "без ничего", докладывает, отвечает на вопросы присутствующих и только потом берет заготовленную распечатку с ответами на замечания из отзывов
Старший докторенок
12.01.2016, 17:20
хм... Возможно, сказывается специфика наук, но во всех советах, где я был на защитах, процесс проходит примерно одинаково: соискатель выходит "без ничего", докладывает, отвечает на вопросы присутствующих и только потом берет заготовленную распечатку с ответами на замечания из отзывов
Выходить "без ничего" - это излишнее самонадеянно. А вдруг в голове замкнет, выскочит из головы дата, имя и др.? Это при том, что тема родная и близкая, однако всякое бывает.
Martusya
12.01.2016, 18:09
Выходить "без ничего" - это излишнее самонадеянно. А вдруг в голове замкнет, выскочит из головы дата, имя и др.? Это при том, что тема родная и близкая, однако всякое бывает.
а презентации не предполагается?
у химиков презентация наверняка есть - она и выступает в качестве шпаргалки
прохожий
12.01.2016, 18:12
у химиков презентация наверняка есть
а лучше парочку опытов ...
Старший докторенок
12.01.2016, 18:24
а презентации не предполагается?
у химиков презентация наверняка есть - она и выступает в качестве шпаргалки
в исторических науках обходимся без презентаций
aspirant2011
12.01.2016, 18:28
Очень полезен список членов "чужого" ДС с указанием места их нахождения на защите. :cool:
У нас всегда выходят с бумажкой. И большую часть выступления зачитывают. Обычно соискатель к моменту защиты уже почти без сознания. В режиме монолога, действительно, в голове замкнуть может. Поэтому бумажка обязательно должна быть. А презентацию у нас вообще только одну помню - защищался иностранец с плохим русским, на экран просто выложили текст выступления.
Hogfather
13.01.2016, 06:22
У нас всегда выходят с бумажкой. И большую часть выступления зачитывают.
Это характеризует вас крайне положительно.
aspirant2011
13.01.2016, 08:06
Выходить "без ничего" - это излишнее самонадеянно.
Поддерживаю. По нескольким причинам:
1. Наличие "шпаргалки" придает больше уверенности.
2. Позволяет "на лету" дать ответы.
3. Сокращает время (весьма дорогое - :) ) всех участвующих.
4. ...
Возможно, это специфика гуманитарных наук. Тем более, когда нет презентации.
А при наличии оной зачитывание по бумажке - унылый моветон, имхо. Даже для студента-аспиранта
прохожий
13.01.2016, 12:03
Все проходили защиту диплома. Не думаю что радикально отличается
Старший докторенок
13.01.2016, 19:06
Возможно, это специфика гуманитарных наук. Тем более, когда нет презентации.
А при наличии оной зачитывание по бумажке - унылый моветон, имхо. Даже для студента-аспиранта
Так у нас тупо зачитывать не принято. Принято говорить. А текст лежит на всякий случай.
Так у нас тупо зачитывать не принято. Принято говорить. А текст лежит на всякий случай.
У нас зачитывают в основном куски, в которых даются новые законодательные формулировки как итог исследования. Там лучше не надо демонстрировать, что ты крутой и можешь без бумажки.
У нас зачитывают в основном куски, в которых даются новые законодательные формулировки как итог исследования. Там лучше не надо демонстрировать, что ты крутой и можешь без бумажки.
ну вот о чем я и говорю - специфика конкретных наук, в этом случае действительно без текста не обойтись
Forsmagor
19.02.2016, 16:34
Все проходили защиту диплома. Не думаю что радикально отличается
Так отличается или нет? Недавно в параллельном совете после речи задали 15 вопросов.
Если задают много, попросить по одному или как лучше?
fazotron
19.02.2016, 18:20
практика показывает, что это зависит от того, как себя чувствует соискатель
Если хорошо владеет материалом, то годится по мере поступления вопросов. Если проблемы - лучше пусть сразу все выскажутся - в таком формате обычно больше 10-12 вопросов не получают
Старший докторенок
19.02.2016, 19:09
Так отличается или нет? Недавно в параллельном совете после речи задали 15 вопросов.
Когда я защищала обе свои диссертации, то оба раза мне задавали все вопросы, а потом я на них отвечала - на все сразу. Причем оба раза мне предложили подумать, однако я отвечала сразу.
у нас принято отвечать на каждый вопрос по очереди. Иногда по итогам ответа на один вопрос может возникнуть второй
практика показывает, что это зависит от того, как себя чувствует соискатель
Если хорошо владеет материалом, то годится по мере поступления вопросов. Если проблемы - лучше пусть сразу все выскажутся - в таком формате обычно больше 10-12 вопросов не получают
У нас сложилась практика диалога. На моей памяти не было ни одного случай с пулом вопросов.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot