Вход

Просмотр полной версии : Окончание аспирантуры без защиты - это какое образование?

Надежда12
14.01.2016, 16:37
Окончила аспирантуру, сданы все кандидатские, есть диссертация. Заключения кафедры нет. Диссертация написана, но часто стали посещать мысли бросить ею заниматься. Вопрос: у меня высшее образование так и осталось или какое-то уже "повыше высшего" после аспирантуры?

Vica3
14.01.2016, 16:49
у меня высшее образование так и осталось
ага

какое-то уже "повыше высшего"
неа

докторенок
14.01.2016, 17:04
Надежда12, я думаю, что тут многие Вам скажут: аспирантура без защиты - это ничто ну или почти ничто. лично я именно так и думаю.

kravets
14.01.2016, 17:14
Заключения кафедры нет.

Почему?

Диссертация написана, но часто стали посещать мысли бросить ею заниматься.

Почему?

Longtail
14.01.2016, 17:19
В резюме можете писать, что "окончена аспирантура".
Те кто не знают, будут думать, что это круто.

tanya92
14.01.2016, 17:33
В резюме можете писать, что "окончена аспирантура".
Те кто не знают, будут думать, что это круто.

Те, кто не знают, аспирантурами не интересуются и им что есть, что нет, почти все равно.
Сейчас аспирантура вообще не круто, только от армии косить.

Longtail
14.01.2016, 17:39
tanya92, вы там косите что ль?
Аспирантура - это всего лишь один из путей к степени. Если оная вам не нужна, то это личное ваше дело. Опять-таки всего лишь. Кстати, у нас законодательно никто не запрещает не защищать диссертацию :)

tanya92
14.01.2016, 17:54
tanya92, вы там косите что ль?
Аспирантура - это всего лишь один из путей к степени. Если оная вам не нужна, то это личное ваше дело. Опять-таки всего лишь. Кстати, у нас законодательно никто не запрещает не защищать диссертацию :)

Конечно, кошу. На заочке, слава богу.

Законодательно я прекрасно знаю что можно, а что нет в части диссера, просвещать меня не надо :).

Хорошо очникам, которые могут позволить себе не работать и которых есть кому содержать, пока они диссер днями-ночами пишут.

А так да, начинаешь думать - а оно надо....

Добавлено через 1 минуту
Окончила аспирантуру, сданы все кандидатские, есть диссертация. Заключения кафедры нет. Диссертация написана, но часто стали посещать мысли бросить ею заниматься. Вопрос: у меня высшее образование так и осталось или какое-то уже "повыше высшего" после аспирантуры?

Почти такое же состояние, ТС, откуда оно у Вас возникло, если не секрет?

прохожий
14.01.2016, 18:09
ТС в помощь http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13348

Just Another One
14.01.2016, 18:45
прохожий, по-моему, вы в меня тайно влюблены :D

прохожий
14.01.2016, 18:59
прохожий, по-моему, вы в меня тайно влюблены :D и не надейтесь, просто после ваших "нравственных" метаний я потерял веру в людей ... :(

Just Another One
15.01.2016, 05:15
просто после ваших "нравственных" метаний я потерял веру в людей

Я тоже ;)

nauczyciel
15.01.2016, 06:11
аспирантура без защиты - это ничто ну или почти ничтоЭто хуже, чем ничто. Это показатель неспособности добиваться цели. Лучше об этом факте в своей биографии в дальнейшем умалчивать.

Longtail
15.01.2016, 11:23
Just Another One, да нет, просто количество инфантилов, которые не могут дело до ума довести и, встречаясь с первыми проблемами бюрократического характера, переворачиваются на спинку и начинают махать лапками, просто задалбливает.
Взялся за дело - закуси удила и сделай, а потом можешь уже со своим (своим, Карл!) дипломом делать, все что хочешь.
Вместо этого детки начинают выдумывать себе всякие философические оправдания, почему мир так жесток и почему они не могут получить эту степень, хотя "диссертация уже готова и кандидатские сданы". Все дело в печеньке ;)

Just Another One
15.01.2016, 11:31
Longtail, если серьезно, а почему, если у человека в процессе сменилась оценка происходящего, он не имеет права бросить без того, чтобы его тут же заклевали за инфантильность?
Я, например, только в процессе понял, насколько оно все мне не по нраву. Знал бы заранее, не влезал бы, но с другой стороны, вот пока не влез, так и не представлял себе...
Короче говоря, у любого человека в любых обстоятельствах есть законное право передумать и отказаться продолжать, и запинывать его за это - просто проявление высокомерия, на мой взгляд.

kravets
15.01.2016, 11:40
хотя "диссертация уже готова и кандидатские сданы"

Да. Я этого тоже не понимаю. И ТС молчит.

докторенок
15.01.2016, 11:50
Это хуже, чем ничто. Это показатель неспособности добиваться цели. Лучше об этом факте в своей биографии в дальнейшем умалчивать.

В определенном смысле , да, это так. Хотя, конечно, у каждого есть право на переосмысление своих целей. Поступал, думал, одно, попробовал на вкус - понял, что это не то, что нужно - ушел. Вон я позавчера экзамен принимала, одна студентка не явилась - забрала документы, процесс учебы ей не понравился. Можно сказать только одно: у нас свободная страна и каждый волен сам решать, что ему нужно.

Добавлено через 2 минуты
Да. Я этого тоже не понимаю. И ТС молчит.

Я думаю, что "диссертация готова" - это очень условно. Скорее всего есть некий текст, который написан, представлен на кафедру, но у НР и у кафедры есть к нему много замечаний, надо дорабатывать, а это человеку не хочется. Возможно и этот имеющийся текст вымученный, написанный через "не хочу", а замечания вольно или невольно воспринимаются как "ну что им еще надо?".

Надежда12
15.01.2016, 14:15
Спасибо большое за ответы. Причин у меня несколько забросить диссертацию. Докторенок практически озвучил одну из них. Дорабатывать, я так поняла, буду бесконечно, потому как после очередного исправления появляются новые замечания. Объективную причину этого вижу в том, что в этом вузе закрыт диссертационный совет, хотят дать заключение и направление в другой вуз и очень боятся, что там чем-то не понравится моя диссертация. Другая причина: научный руководитель вообще сказал его не беспокоить, у него лекции каждый день с 9.00 до 21.00. Ну и, наконец, самая основная причина, конечно, во мне. Как показало обсуждение кафедры, я очень слабо отвечала на заданные вопросы, по тексту диссертации вообще путалась, непонятно почему, ведь сама же все писала. Так что разочарование в своих силах, наверное, главная причина мыслей все бросить.

4gost
15.01.2016, 14:29
и очень боятся, что там чем-то не понравится моя диссертация.
независимо от качества диссертации, в другом совете с высокой долей вероятности попросят что-то поправить
Это хуже, чем ничто. Это показатель неспособности добиваться цели. Лучше об этом факте в своей биографии в дальнейшем умалчивать.
В целом, соглашусь

08.00.05 Industry
15.01.2016, 14:29
Так что разочарование в своих силах, наверное, главная причина мыслей все бросить.

сломались на такой мелочи? не стоит. не занимайтесь бабским самоедством. даже если плохо выступили сейчас потом будете выступать лучше. вы теряете три года аспирантуры. ищите совет на стороне помимо своего вуза вам надо соответствовать требованиям совета раз у вас в вузе совета нет забейте на мнение своего вуза
если работа по экономике можете мне в личку написать мне вопрос с профессурой надо решать так что я мотивирован

4gost
15.01.2016, 14:36
забейте на мнение своего вуза
пока на руках нет "заключения организации, где выполнялась работа", забивать на него нельзя

08.00.05 Industry
15.01.2016, 14:38
пока на руках нет "заключения организации, где выполнялась работа", забивать на него нельзя

не в курсе что можно уйти в другой вуз и типа выполнить работу там? да потребует денег но гемор в итоге меньше. иногда кстати даже денег не требует

kravets
15.01.2016, 14:49
хотят дать заключение

Соглашайтесь. Получайте его как можно быстрее. В заключении НЕ ПИШЕТСЯ, что диссертация направляется в какой-то вуз, а только дается оценка соответствия работы требованиям Положения о порядке присуждения.

Добавлено через 49 секунд
Так что разочарование в своих силах, наверное, главная причина мыслей все бросить.

Жаль, если Вы готовы выкинуть три года жизни в мусорку.

докторенок
15.01.2016, 14:51
Другая причина: научный руководитель вообще сказал его не беспокоить, у него лекции каждый день с 9.00 до 21.00. Ну и, наконец, самая основная причина, конечно, во мне. Как показало обсуждение кафедры, я очень слабо отвечала на заданные вопросы, по тексту диссертации вообще путалась, непонятно почему, ведь сама же все писала. Так что разочарование в своих силах, наверное, главная причина мыслей все бросить.

Вы не обижайтесь, но главная причина именно в Вас. Я догадываюсь, почему НР говорит Вам про занятость и просит не беспокоить. Возможно у него и нет такой загруженности. Просто дорабатывать работу по замечаниям - это труд самого диссертанта, а Вы видимо очень рассчитываете, что он даст готовые рекомендации. Допускаю, что у Вас не очень то получается учитывать замечания и самого НР. Такое бывает: говоришь студенту, что надо переделать, он головой кивает и приносит тоже самое. При этом искренне уверен, что все переработал. Словом решать только Вам - идти до конца или бросать. Соглашусь, что неудачное выступление - это не повод все бросать. Бывает. растерялся человек, звезды не так сошлись. Об этом забыть и идти дальше. Если, конечно, есть такое желание.

Надежда12
15.01.2016, 15:20
Я бы не сказала, что три года потеряла впустую. Заметно расширился кругозор (специальность История России), даже есть ощущение, что повысила свой интеллект. А вот с НР подозреваю, что мне не очень повезло. Побеседовав с зав.кафедрой, кажется, я получила советов больше, чем за 3 года с НР. Во-первых, он подсказал, какую литературу почитать, как и что искать в интернете. Во-вторых, он, наконец, объяснил мне замечание, которое я никак не могла понять.

08.00.05 Industry
15.01.2016, 15:34
Я бы не сказала, что три года потеряла впустую. Заметно расширился кругозор (специальность История России), даже есть ощущение, что повысила свой интеллект. А вот с НР подозреваю, что мне не очень повезло. Побеседовав с зав.кафедрой, кажется, я получила советов больше, чем за 3 года с НР. Во-первых, он подсказал, какую литературу почитать, как и что искать в интернете. Во-вторых, он, наконец, объяснил мне замечание, которое я никак не могла понять.

напишите докторенку она как раз историк по России. узнаете что с научником вам повезло. когда она пишет как завалить работу с аспирантами она знает о чем говорит

докторенок
15.01.2016, 15:52
напишите докторенку она как раз историк по России. узнаете что с научником вам повезло. когда она пишет как завалить работу с аспирантами она знает о чем говорит

Клеветать не надо! Вы меня совсем не знаете и про моя работу с аспирантами тоже.

Добавлено через 1 минуту
Надежда12, я и в самом деле историк, если хотите получить более конкретный совет, то можете написать в личку.

08.00.05 Industry
15.01.2016, 15:53
Клеветать не надо! Вы меня совсем не знаете и про моя работу с аспирантами тоже.

Добавлено через 1 минуту
Надежда12, я и в самом деле историк, если хотите получить более конкретный совет, то можете написать в личку.

сами же говорите что вы историк по России - в чем клевета?

докторенок
15.01.2016, 15:53
08.00.05 Industry, не надо давать никаких оценок, Вам лучше извинится.

Надежда12
15.01.2016, 16:13
Ну не ругайтесь, пожалуйста. Спасибо, Докторенок за помощь. Пока у меня нет вопросов. Как вы поняли, я сейчас нахожусь в глубоких раздумьях сейчас, что делать (или не делать!) дальше.

08.00.05 Industry
15.01.2016, 16:19
08.00.05 Industry, не надо давать никаких оценок, Вам лучше извинится.

где я давал оценку вашей деятельности? и зачем опять указывать людям что им делать?

докторенок
15.01.2016, 16:54
где я давал оценку вашей деятельности? и зачем опять указывать людям что им делать?

Хорошо, будем считать, что Вы пишите в бреду и не отдаете отчет своим словам.

Добавлено через 4 минуты
Надежда12, думайте, только вы можете решить, что Вам делать. Могу только повторить, что одна неудача не обязательно влечет другие. Если Вы и в самом деле считаете, что не повезло с НР, а завершить все желание есть, то можно искать другого НР или просто человека, который бы Вам помог. Иногда и в самом деле достаточно пару раз поговорить со сведущим человеком, чтобы стало все понятно. И только вы сможете понять нужен ли такой Вам человек и где его найти.

Старший докторенок
15.01.2016, 17:10
Как показало обсуждение кафедры, я очень слабо отвечала на заданные вопросы, по тексту диссертации вообще путалась, непонятно почему, ведь сама же все писала. Так что разочарование в своих силах, наверное, главная причина мыслей все бросить.

У Вас не хватило опыта публичных выступлений. Сейчас стало очень модно проводить заочные конференции, а это лишает участников возможности выступить и набрать опыт публичной защиты своих мыслей. Поэтому если решите продолжать - больше участвуйте в мероприятиях, где есть возможность участвовать в обсуждении Вашей темы и других тем.

Добавлено через 1 минуту
Во-первых, он подсказал, какую литературу почитать, как и что искать в интернете. Во-вторых, он, наконец, объяснил мне замечание, которое я никак не могла понять.

А кроме интернета, где Вы еще искали источники?

Надежда12
15.01.2016, 18:03
Просто поразительно как вы, Докторенок и Старший докторенок, попадаете в точку своими предположениями! Значит, такие проблемы - не редкость. Спасибо вам за советы.

Старший докторенок
15.01.2016, 18:12
Просто поразительно как вы, Докторенок и Старший докторенок, попадаете в точку своими предположениями! Значит, такие проблемы - не редкость. Спасибо вам за советы.

:yes::yes::yes:

докторенок
15.01.2016, 18:18

Да, людей с такими проблемами встречала. Один раз рассказывали такой эпизод: на обсуждении на кафедре одна дама "тихо шипела", оценивая диссертацию и сделала огромную кучу замечаний, но именно к этой даме подошла аспирантка и сказала спасибо, ибо именно благодаря этому шипению девушке стало ясно что и как делать. К сожалению, от НР она таких рекомендаций не слышала. Поэтому проблемы достаточно распространенные, но в тоже время опыт показывает, что при желании люди их решают. Так, что дерзайте.

08.00.05 Industry
15.01.2016, 18:19
Хорошо, будем считать, что Вы пишите в бреду и не отдаете отчет своим словам.

сейчас вы меня целенаправленно оскорбили на ровном месте. извиниться сможете?

докторенок
15.01.2016, 18:20
08.00.05 Industry, почему извиняться должна я? Вы гадости пишите и не даете себе отчет в этом.

08.00.05 Industry
15.01.2016, 18:44
08.00.05 Industry, почему извиняться должна я? Вы гадости пишите и не даете себе отчет в этом.

потому что вы меня целенаправленно оскорбили, утверждая, что я пишу в бреду. укажите место содержащее адресованные вам гадости

докторенок
15.01.2016, 19:02

Выделенное считаю клеветой. Надо внимательнее быть при наборе собственных текстов, сказали гадость и даже не поняли, что сделали. А так не надо мешать ТС обсуждать свой вопрос. Она эту ветку не для этого создавала.

08.00.05 Industry
15.01.2016, 19:12
Выделенное считаю клеветой. Надо внимательнее быть при наборе собственных текстов, сказали гадость и даже не поняли, что сделали. А так не надо мешать ТС обсуждать свой вопрос. Она эту ветку не для этого создавала.

в чем заключается клевета? вы не знаете, каких ошибок следует избегать при работе с аспирантом?
понял кажется. мою фразу можно было понять двумя способами:
- докторенок знает, как руководить аспирантами, и знает, каких ошибок следует избегать научруку
- докторенок заваливает работу с аспирантами, поэтому об ошибках научруков хорошо осведомлена
скажите пожалуйста в контексте рекомендации писать вам как историку России как следовало правильно понять мою фразу? как вы знаете, фразы из контекста вырывать нельзя
напротив, фраза про бред вполне однозначна. я готов поверить, что вы неправильно поняли мою фразу но можно было переспросить и уточнить. вы же выбрали оскорбительную реакцию. вы по-прежнему считаете что вам извиняться не за что?
кстати вы второй раз указываете мне что делать

докторенок
15.01.2016, 19:33
в чем заключается клевета? вы не знаете, каких ошибок следует избегать при работе с аспирантом?
понял кажется. мою фразу можно было понять двумя способами:
- докторенок знает, как руководить аспирантами, и знает, каких ошибок следует избегать научруку
- докторенок заваливает работу с аспирантами, поэтому об ошибках научруков хорошо осведомлена

Понять можно именно так. Обычно в таких случаях люди извиняются и говорят, что они не удачно выразились, а не ждут уточнений.

08.00.05 Industry
15.01.2016, 19:53
Понять можно именно так. Обычно в таких случаях люди извиняются и говорят, что они не удачно выразились, а не ждут уточнений.

вы не поняв решили меня оскорбить. хотя нормальная реакция переспросить. сейчас же нормальная реакция извиниться. попробуйте, это несложно