Просмотр полной версии : В аспирантуру студенту заочнику с троечным дипломом, реально поступить?
Всем доброго времени суток, почитала форум- понравился, смотрю люди здесь грамотные и с опытом. Подскажите, пожалуйста : Учусь в меде заочно (фарм), раньше была практикующим фармацевтом, работала в аптеке. последний год потянуло в науку – сменила работу, сейчас преподаю в мед. колледже. Диплом выходит средненький, есть все оценки. Очень хочется учиться, узнавать новое, да и работа которая есть сейчас нравится, хочу развиваться в этом направлении. Вопрос: реально поступить в аспирантуру с не лучшим дипломом и студенту заочнику? И какую лучше форму обучения выбрать?
прохожий
15.01.2016, 21:49
1. возможно.
2. по желанию
даже если публикаций нет?
Hogfather
15.01.2016, 22:10
Gerbera, к счастью, человечество изобрело денежные знаки...
leodeltolle
15.01.2016, 22:46
И какую лучше форму обучения выбрать?
замужество
спасибо, уже замужем) а если серьезно?
спасибо, уже замужем) а если серьезно?
Все зависит от конкурса, и Вами набранных баллов при вступительных экзаменах.
всего 2 места...понятно, спасибо
Евгения О.
16.01.2016, 05:33
даже если публикаций нет?
Еще есть время написать, например, по материалам дипломной работы.
А вообще для того, чтобы быть аспирантом и защититься в дальнейшем желание учиться и работать над написанием научной работы очень много значит. Главное, чтоб оно в процессе не угасло
прохожий
16.01.2016, 09:47
всего 2 места...понятно, спасибо
это бюджетные, есть еще внебюджетные
phys2010
16.01.2016, 11:18
Поступайте на заочное (там обычно конкурс меньше), а через год переводитесь на очное (поскольку место уже выделено, проблем быть не должно). Так как срок обучения на заочном на год больше, у вас останется до окончания аспирантуры два года и 3 месяца (это при общем трехлетнем сроке обучения в очной аспирантуре).
при общем трехлетнем сроке обучения в очной аспирантуре
четырехлетнем...
Старший докторенок
16.01.2016, 12:50
Поступайте на заочное (там обычно конкурс меньше), а через год переводитесь на очное (поскольку место уже выделено, проблем быть не должно). Так как срок обучения на заочном на год больше, у вас останется до окончания аспирантуры два года и 3 месяца (это при общем трехлетнем сроке обучения в очной аспирантуре).
А почему Вы решили, что места выделены и с переводом мест не будет? Может я что-то пропустила... Однако я помню свою аспирантскую юность и помню, что этот вопрос обсуждался. Нам тогда объяснили, что перевод возможен только если в очень аспирантуре освободится место. Например, кто-то возьмет академ.
прохожий
16.01.2016, 12:56
А почему Вы решили, что места выделены и с переводом мест не будет? Может я что-то пропустила... Однако я помню свою аспирантскую юность и помню, что этот вопрос обсуждался. Нам тогда объяснили, что перевод возможен только если в очень аспирантуре освободится место. Например, кто-то возьмет академ.
согласен, довольно странное заявление.
ПС а что за значок в названии темы?
ПС а что за значок в названии темы?
Судя по всему, какой-то некорректно отображающийся спецсимвол
Перевод с заочного на очное на бюджет вообще никто не может гарантировать. Если кто-то уйдет с соответствующего курса и будет свободное место, могут перевести. А не уйдет - и переводить некуда.
Одного моего аспиранта-бюджетника, который на время отчислялся по собственному желанию, потом не смогли восстановить на бюджет из-за отсутствия мест на курсе, куда восстанавливался. Восстановился только платно. Хотя поступал бесплатно.
phys2010
16.01.2016, 15:04
Исходя из собственного опыта (начало 90-х). Тем не менее, вы правы:
"Согласно пп. 4-6 Приказа Минобрнауки РФ от 24 февраля 1998 г. № 501, условиями перевода студента (аспиранта) является наличие вакантных мест на соответствующем курсе факультета по данной форме обучения по направлению подготовки или специальности..."
прохожий
16.01.2016, 15:36
Привет:)
пока :wave:
Добавлено через 36 секунд
"Согласно пп. 4-6 Приказа Минобрнауки РФ от 24 февраля 1998 г. № 501, условиями перевода студента (аспиранта) является наличие вакантных мест на соответствующем курсе факультета по данной форме обучения по направлению подготовки или специальности..."вы бы еще про царскую Россию вспомнили ...
Старший докторенок
16.01.2016, 16:03
"Согласно пп. 4-6 Приказа Минобрнауки РФ от 24 февраля 1998 г. № 501, условиями перевода студента (аспиранта) является наличие вакантных мест на соответствующем курсе факультета по данной форме обучения по направлению подготовки или специальности..."
Ну Ваш опыт это Ваш опыт. А я из своего опыта могу сказать, что обещать могут на словах все что угодно, а на деле может оказаться все не так. Кроме того ТС пишет, что она учится в мед. вузе. Может я конечно ошибаюсь, но в медах как-то особенно могут врать глядя в лицо, очень много всяких подковерных игр. Почему не знаю, может из-за специфики профессии.
yegorov-p
16.01.2016, 16:15
Для того, чтобы поступить в аспирантуру, нужно иметь диплом о высшем образовании, его содержимое неважно.
Чтобы поступить в очную аспирантуру нужно дополнительно сдать экзамены лучше, чем конкуренты.
Чтобы поступить в заочную аспирантуру, нужно смочь расписаться в договоре.
прохожий
16.01.2016, 16:34
Ну Ваш опыт это Ваш опыт. А я из своего опыта могу сказать, что обещать могут на словах все что угодно, а на деле может оказаться все не так. Кроме того ТС пишет, что она учится в мед. вузе. Может я конечно ошибаюсь, но в медах как-то особенно могут врать глядя в лицо, очень много всяких подковерных игр. Почему не знаю, может из-за специфики профессии.а в медах разве аспирантура?
а в медах разве аспирантура?
у медиков аспирантура тоже есть
Добавлено через 22 секунды
а задачи ординатуры и интернатуры - немного другие
прохожий
16.01.2016, 16:42
у медиков аспирантура тоже есть
Добавлено через 22 секунды
а задачи ординатуры и интернатуры - немного другие
да-а, ну ладно ...
Старший докторенок
16.01.2016, 16:52
а в медах разве аспирантура?
В медах после диплома три вида образования: интернатура (1 год), ординатура (2 года), аспирантура. В них можно учиться последовательно, в т.е. в начале интернатура, потом ординатура, потом аспирантура. Можно сразу после вуза в ординатуру, потом в аспирантуру, а можно и сразу в аспирантуру. Интернатура и ординатура - это специализация по определенному медицинскому профилю. А аспирантура - это как везде - научная работа.
Вопрос: реально поступить в аспирантуру с не лучшим дипломом и студенту заочнику
в нашей жизни реально все. на практике - на бюджет мест мало выделяют (с учетом ваших реалий), поэтому дело не в том, какие у вас оценки, а в том, что 99% - вас там не ждут.
на платку - надо смотреть правила "игры" конкретного института
прохожий
16.01.2016, 21:05
на платку - надо смотреть правила "игры" конкретного института
на внебюджет сейчас тоже квотированное количество мест.
на внебюджет сейчас тоже квотированное количество мест.
ну а я о чем - надо знать именно правила конкретной избы - где-то на платку недобор, а где-то уже договор заключен с дружественной конторой - и на пару лет вперед все закрыто)))
Для того, чтобы поступить в аспирантуру, нужно иметь диплом о высшем образовании, его содержимое неважно.
Чтобы поступить в очную аспирантуру нужно дополнительно сдать экзамены лучше, чем конкуренты.
Чтобы поступить в заочную аспирантуру, нужно смочь расписаться в договоре.
Извините, я только занялась изучением всех нюансов и в основном через интернет, я правильно поняла, что на заочку не надо сдавать вступительные испытание? или вашу фразу не воспринимать буквально?
Извините, я только занялась изучением всех нюансов и в основном через интернет, я правильно поняла, что на заочку не надо сдавать вступительные испытание? или вашу фразу не воспринимать буквально?
Экзамены необходимо сдавать и в очную, и в заочную аспирантуру.
Сложность поступления зависит от того, платная аспирантура или нет.
А! Спасибо, проштудировала сайт своей академии, вроде только платно
докторенок
17.01.2016, 15:23
А! Спасибо, проштудировала сайт своей академии, вроде только платно
Ну это повышает Ваши шансы, в заочную платную зачастую берет всех, лишь бы деньги принесли. Вопрос в другом: сколько дойдет до финиша? Советую еще обдумать проблему: если человек учится преимущественно на тройки, то сможет ли он написать диссертацию?
:D намек понят)
по спец.предметам троек нет, а вот по общим...))
Спасибо за совет
намек понят)
по спец.предметом троек нет, а вот по общим...))
оценки далеко не всегда определяют способность написать диссертацию
Старший докторенок
17.01.2016, 16:05
:D намек понят)
по спец.предметом троек нет, а вот по общим...))
Спасибо за совет
Вы должны хорошо понимать разницу вуза и аспирантуры. В аспирантуре Вы должны смочь написать самостоятельную работу, насколько я понимаю Вы собираетесь писать по фарм. наукам, а это экспериментальная база, проведение определенного исследования. Поэтому тут надо оценивать очень многие аспекты. Кроме того, в мед. вузах аспиранты очень зависимы от кафедры, НР, общей темы. Точно не знаю, но некоторые реактивы приходится покупать самим. Все это надо учитывать.
прохожий
17.01.2016, 16:07
короче - готовьте ваши денюжки ...
а если готовить денюжки), то надо идти заочно, потому что как я понимаю очно учиться и работать нельзя
yegorov-p
17.01.2016, 16:44
На заочку тоже нужно сдавать экзамены, но в значительном числе случаев это формальная процедура.
Старший докторенок
17.01.2016, 16:49
а если готовить денюжки), то надо идти заочно, потому что как я понимаю очно учиться и работать нельзя
Почему нельзя? Вы можете поступить очно, а на работе взять, например полставки. Что бы и для работы время были и что бы могли возможность хоть что-то получать в виде денег.
На заочку тоже нужно сдавать экзамены, но в значительном числе случаев это формальная процедура.
А я уж собралась нанимать репетитора по англ.яз.. Хотя может и придется, потому что всё ни как не определюсь на счет формы обучения .В этом плане девушкам труднее декрет и всё такое..и не знаешь как лучше
Можно
Почему нельзя? Вы можете поступить очно, а на работе взять, например полставки. Что бы и для работы время были и что бы могли возможность хоть что-то получать в виде денег.
это хорошая мысль, тоже об этом думала, но начиталась что якобы трудовую надо отдавать и она хранится в академии или на практике всё ни так?
это хорошая мысль, тоже об этом думала, но начиталась что якобы трудовую надо отдавать и она хранится в академии или на практике всё ни так?
Вы посвежее читайте, а не 5-летней давности. Трудовые давно никто не отбирает.
tanya92, так это здорово :jump: спасибки за инфу
Добавлено через 1 минуту
tanya92, а вы учились очно или заочно?
прохожий
17.01.2016, 18:00
рано радоваться - сначала найдите научного руководителя.
tanya92, так это здорово :jump: спасибки за инфу
Добавлено через 1 минуту
tanya92, а вы учились очно или заочно?
Заочно.
Добавлено через 41 секунду
рано радоваться - сначала найдите научного руководителя.
Сейчас это неактуально, тем более на платке.
Но присмотреться надо.
Сейчас это неактуально, тем более на платке.
Не надо обобщать. В нашем вузе аспиранта на платную (т.е. мимо конкурса) не примут без визы потенциального НР.
Не надо обобщать. В нашем вузе аспиранта на платную (т.е. мимо конкурса) не примут без визы потенциального НР.
На платную тоже конкурс, если исходить из нового порядка приема МОН. Набрал необходимое количество баллов на вступительных - прошел на платное место - поступил. И виза потенциального НР условием приема не является.
Естественно, что тут не рассматриваются варианты - нет визы НР - не сдал экзамен и прочие "особенности" приема.
На платную тоже конкурс, если исходить из нового порядка приема МОН.
Вот про новый порядок я не в курсе. Оно и к лучшему, иначе болтался бы сейчас на мне араб и молдаванка.
tanya92, а у вас семья есть? В смысле как совмещали(ете) и работу и учебу и семью?
если человек учится преимущественно на тройки, то сможет ли он написать диссертацию?
вполне сможет. проверено 10500 раз практиками.
Добавлено через 1 минуту
А я уж собралась нанимать репетитора по англ.яз.
и даже не думайте... выброшенные на ветер деньги.. вот сначала уточните все в своей избе - а там уже и видно будет
хорошо, буду иметь в виду
tanya92, а у вас семья есть? В смысле как совмещали(ете) и работу и учебу и семью?
Я много что совмещаю - как, вопрос десятый.......
Сходите на сайт вуза, изучите расписание и прочее, что там найдете.
Если расписание в дневное время, а у Вас работа по обычному графику - тогда при выборе очки придется тяжело в зависимости от вуза.
Заочка легче в этом плане - пары в нерабочее время, могут стоять вечером вместе с очниками, если их пары тоже вечером.
Если работать - однозначно заочка, если есть возможность не работать - очка.
Хотя, если идете платно - идите на заочку. Но сперва внимательно изучите, что и как, в медах своя жизнь, я не медик, тут подсказать не могу.
Старший докторенок
17.01.2016, 19:27
Gerbera, по поводу работы и учебы: Ваш работодатель может быть заинтересован в том, что Вы намерены получить ученую степень. А может и нет. Если он проявит заинтересованность, то Вам могут пойти навстречу и составить удобный график. Если нет, то работая на 0,5 ставки в любом случае это не полная занятость. Тут надо учитывать как у Вас в колледже принято составлять расписание и как требовать присутствие.
докторенок
17.01.2016, 19:30
Заочка легче в этом плане - пары в нерабочее время, могут стоять вечером вместе с очниками, если их пары тоже вечером.
.
У нас еще с советских времен повелось: занятия у аспирантов как очников так и заочников ставились всем вместе. В плане объема занятий - тоже разницы нет.
У нас еще с советских времен повелось: занятия у аспирантов как очников так и заочников ставились всем вместе. В плане объема занятий - тоже разницы нет.
С советских времен ФГОс появился и теперь очники кое-где учатся как положено очно, а кое-где - как в советские времена - все вместе.
докторенок
17.01.2016, 19:38
а кое-где - как в советские времена - все вместе.
Вот у нас именно так и есть. На мой взгляд это правильно. У нас все пары у аспирантов в третью смену, то есть начинаются в 17.45. Кстати, у магистров тоже. Поэтому я не рвусь работать с магистрами.
Старший докторенок
17.01.2016, 19:39
Хотя, если идете платно - идите на заочку. Но сперва внимательно изучите, что и как, в медах своя жизнь, я не медик, тут подсказать не могу.
если хотите на заочку, то прежде выясните как у Вас будет с доступностью к оборудованию, реактивам и т.д. Это может быть очень существенно. Это в юридических и исторических науках аспирант в любом случае зависит от архива и библиотеки, а вот от начальства, кафедры и др. меньше.
У нас все пары у аспирантов в третью смену, то есть начинаются в 17.45. Кстати, у магистров тоже
Издевательство какое-то
Издевательство какое-то
почему? у нас в маге пары начинались в 18-30, очка, и ничего - после работы учились, все живы.
Это у вас, химиков, стипендии такие, что можно днем учиться и не работать, а кому-то очно учиться так не вариант - работа волк, в лес бегает.
почему?
потому что это тогда нужно называть "по чесноку" - очная вечерняя форма обучения.
докторенок
17.01.2016, 20:12
Издевательство какое-то
Д я бы так не сказала. Во-первых, что очникам, что заочникам это позволяет сочетать работу и учебу в аспирантуре. Во-вторых, утренние часы, если нет работы можно потратить на непосредственно научную работу. У нас историков не возможно написать работу без архивов, так вот они обычно в 16.30 из читальных залов всех выпроваживают. Если пары стояли утром и заканчивались бы к 12.00 или к часу, то успеть можно было бы меньше.
Добавлено через 1 минуту
потому что это тогда нужно называть "по чесноку" - очная вечерняя форма обучения.
Очная, заочная и вечерняя форма прежде всего отличаются именно количеством часов, а не временем проведения занятий.
А в чем разница?
ППС так и называли, вздыхая, типа бакалавров нет, приходится вот так учить, а вот когда бакалавры появятся......
В дипломе форму обучения пишут по согласованию с выпускником, она никого не волнует за пределами вуза (кроме военкомата, наверно).
прохожий
17.01.2016, 21:39
Таня права. В прошлом году когда думал поступать - несколько человек поступали, научный руководитель был даже не в курсе (а они были записаны на него).
научный руководитель был даже не в курсе (а они были записаны на него).
Занятно. Я бы просто отказался.
прохожий
17.01.2016, 21:43
Занятно. Я бы просто отказался.Наверное это было предложение, от которого невозможно было отказаться. :smirk:
Таня права. В прошлом году когда думал поступать - несколько человек поступали, научный руководитель был даже не в курсе (а они были записаны на него).
Правильно. Согласия НР при поступлении не требуют, НР назначают уже после поступления (порядок приема).
Наверное это было предложение, от которого невозможно было отказаться.
В тех отраслях наук, где диссертации высасываются из пальца делаются без обширной экспериментальной работы, возможно так и есть.
У нас такой номер не прокатит, ибо любой аспирант идет на вполне конкретную тему
прохожий
17.01.2016, 21:52
В тех отраслях наук, где диссертации высасываются из пальца делаются без обширной экспериментальной работы, возможно так и есть.
У нас такой номер не прокатит, ибо любой аспирант идет на вполне конкретную тему
никогда не говори никогда ...
Да вот мне уже объяснили, что по новым правилам приема идут они как попало, и только будучи поступившими вдруг понимают, что тема не та и руководитель не тот...
Да вот мне уже объяснили, что по новым правилам приема идут они как попало, и только будучи поступившими вдруг понимают, что тема не та и руководитель не тот...
прохожий
17.01.2016, 22:00
но в общем то никто же не мешает все же предварительно познакомиться ...
а тем кто от армии косит - им тема пофиг.
но в общем то никто же не мешает все же предварительно познакомиться ...
Не мешает. Но и ничего не гарантирует. А главное, становится непонятно, зачем тогда с ними работать с третьего курса.
прохожий
17.01.2016, 22:20
Не мешает. Но и ничего не гарантирует. А главное, становится непонятно, зачем тогда с ними работать с третьего курса.
это связано с тем что аспу сделали уровнем ВО. Так что должны любое поступившее чадо так образовать чтобы он смог диссер написать :p
по новым правилам приема идут они как попало
Де-юре - возможно, де-факто - у нас все "по старинке". Опять же, возможно накладывается специфика отрасли
прохожий
01.02.2016, 19:28
А я уж собралась нанимать репетитора по англ.яз.. е
и даже не думайте... выброшенные на ветер деньги.. вот сначала уточните все в своей избе - а там уже и видно будет
почему?
почему?
Например потому, что решения о приеме конкретных лиц в аспирантуру могут приниматься до вступительного экзамена по английскому языку или философии. И когда обозначенное решение принято - уровень владения соискателем не русским языком не важен.
Пример. Наш хороший выпускник, ориентированный на преподавание на кафедре, участвующий в кафедральных грантах и т.п. сказал "Английского не знаю, но в аспирантуру хочу". Поскольку все мальчика знали, возлагали на него большие надежды и пр., ему был дан ответ "Не бойся. Мы с тобой" :)
прохожий
01.02.2016, 23:11
И когда обозначенное решение принято - уровень владения соискателем не русским языком не важен.
интересно, насколько это общепринято
интересно, насколько это общепринято
На 90 процентов везде так. Конкурс формальный, для вида.
Когда-то на этом форуме обсуждали очередность "блатных" на очку - мужской пол (армия), дети особенных людей, работники вузов аля методистка кафедры и т.д и т.п. Потом все остальные если оставались места.
Когда была заочка бесплатная, просто смертному попасть было проще.
Последние пару лет наблюдаю резкое снижения абитуриентов в аспу - на очке мест стало мало, заочка платная.
прохожий
01.02.2016, 23:29
странно что данная категория мужской пол (армия), . на первом месте ...
странно что данная категория на первом месте ...
А что странного? Плохо что ли отсрочку иметь в бесплатной аспе?
А где еще косить до 27-ми лет?
Вы покопайтесь в этом разделе в темах для поступающих годов так 2010-2013 минимум. Много что интересного узнаете про особенности российского приема в аспу.
прохожий
01.02.2016, 23:39
tanya92, странно что она вообще есть в этом списке - понятно родственник ректора или свой с кафедры - это варианты блата... но товарищ которому надо закосить от армии - это его проблемы ... странно
tanya92, странно что она вообще есть в этом списке - понятно родственник ректора или свой с кафедры - это варианты блата... но товарищ которому надо закосить от армии - это его проблемы ... странно
Я ж говорю - покопайтесь в темах :). Я когда поступала почти все темы перечитала чуть ли не с 2004 года, в шоке сперва была.
Тут серьезно писали, что если выбор будет между тем, кому в армию и тем, кому туда не надо, на очный бюджет возьмут первого, так как денег у первого за аспу платить нет, а служить негоже.
Да и сама когда поступала, видела эту картину своими глазами, да и не только ее, только мне все равно было, я на заочку шла, туда мужской пол призывного возраста не бежит сломя голову.
докторенок
01.02.2016, 23:45
А если в такой формулировке: мальчик - родственник ректора и этому мальчику надо откосить от армии?
А если в такой формулировке: мальчик - родственник ректора и этому мальчику надо откосить от армии?
Да все равно в какой, привилегия блата зависит от мест на кафедре и количества блатных.
Забавно если место одно, например, а блатняков 2:D
Ректор родственнику со своей зп вполне может аспу и оплатить, не 15 тысяч в месяц получает.
Ректор родственнику со своей зп вполне может аспу и оплатить, не 15 тысяч в месяц получает.
Щаззз.... Он всех выпихнет, но своего пристроит бесплатно. Видели. Экономные они, ректора-то.
прохожий
02.02.2016, 09:44
Тут серьезно писали, что если выбор будет между тем, кому в армию и тем, кому туда не надо, на очный бюджет возьмут первого, так как денег у первого за аспу платить нет, а служить негоже.
.
да ... "чудны дела твои господи" ... :facepalm:
Тоже задумываюсь частенько об аспе. В данное время после спеца учусь в магистратуре по смежному профилю. Тема оч. актуальная по маг. дисс., можно развить в канд. диссер. Но англицким владею не в совершенстве совершенно, по этой причине считал аспу недоступной даже заочку. Но почитав( про англ. экз.) стал верить в свои силы. Но опять же возникает вопрос про кан. мин. по англицкому?
nauczyciel
06.02.2016, 05:27
Trit, необязательно сдавать именно английский язык, сдавайте какой знаете.
Trit, необязательно сдавать именно английский язык, сдавайте какой знаете.
Если уж человек английского не знает, так он, скорее всего, никакого не знает.
Но опять же возникает вопрос про кан. мин. по англицкому?
Там всё еще проще, чем на вступительных.
nauczyciel
06.02.2016, 10:02
Если уж человек английского не знает, так он, скорее всего, никакого не знает.Вот откуда такое мнение? Я знаю много людей, которые знают иностранные языки, но не знают английского.
Там всё еще проще, чем на вступительных.
Конечно, потому что во-первых, нужно сохранять контингент, а во-вторых, после поездки в другой вуз наш проректор по науч работе, сказал, что вот там "троек" за экзамен нет, а мы что хуже?! В качестве рекомендации к обязательному действию - тройки за канд по иностранному языку не ставить, тем более двойки. А те преподаватели, которые не понимают "политику партии" работать с аспирантами не должны.
прохожий
06.02.2016, 10:59
почитаешь и скаладывается впечатление что язык можно вообще не учить ...
Если уж человек английского не знает, так он, скорее всего, никакого не знает.
Учил я всегда немецкий, в маге поставили вдруг аннглийский( с ним и мучаюсь).
:facepalm:
Добавлено через 18 минут
[QUOTE=nauczyciel;568245]Trit, необязательно сдавать именно английский язык, сдавайте какой знаете.
С немецким будет намного проще:D
Думалось, что англ. яз. обяз.:eek:
прохожий
06.02.2016, 11:46
[QUOTE=Лучник;568246]
:facepalm:
Старший докторенок
06.02.2016, 13:10
С немецким будет намного проще:D
Нет, нужны навыки знания иностранного языка. Для вступительных вполне достаточно вузовского уровня. А затем в аспе уже натренируете навыки необходимые для сдачи кандидатского.
Аспа является уровнем образования теперь, насколько я понимаю. Есть ли смысл тянуть на красный диплом в маге.(с англ. в принципе справился были работы по переводу науч статей и т.п.) с др. дисципл. проблем особых не возникает и учиться в маге оч интересно, если приложить опред. усилия, то оч. вероятен дип. с отл. Возникает вопрос: А учтется ли он при поступлении в аспу?
Аспа является уровнем образования теперь, насколько я понимаю. Есть ли смысл тянуть на красный диплом в маге.(с англ. в принципе справился были работы по переводу науч статей и т.п.) с др. дисципл. проблем особых не возникает и учиться в маге оч интересно, если приложить опред. усилия, то оч. вероятен дип. с отл. Возникает вопрос: А учтется ли он при поступлении в аспу?
См правила приема своего вуза и списки ранжированных с зачисленными - все в свободном доступе.
Спасибо, tanya92, за инф! Может оказаться доп. мотивацией( красн. дип.)
почитаешь и скаладывается впечатление что язык можно вообще не учить ...
а шо - ранее было иное мнение?
прохожий
06.02.2016, 15:25
а шо - ранее было иное мнение?
для меня иностранный вступительный - самый большой страх и самое огромное препятствие для аспирантуры ....
для меня иностранный вступительный - самый большой страх и самое огромное препятствие для аспирантуры ....
Глупости.
Посмотрите вокруг, никто из к.н или д.н практически не знает иностранный на уровне требований, написанных в методичке.
для меня иностранный вступительный - самый большой страх и самое огромное препятствие для аспирантуры
у нас вступительный в аспирантуру фактически не отличался от обычного экзамена в магистратуре
прохожий
06.02.2016, 15:41
я понимаю такое отношение при поступлении на заочку. На очку, при конкурсе, дерут все-таки ...
у нас вступительный в аспирантуру фактически не отличался от обычного экзамена в магистратуре
У нас в магистратуре был зачет.
Добавлено через 1 минуту
я понимаю такое отношение при поступлении на заочку. На очку, при конкурсе, дерут все-таки ...
Где дерут?
Какое отношение?
Дятлом текст выучите, пару фраз для диалога и все.
Вы так переживаете, будто вступительный иняз в аспу - это гос по иностранному в МГИМО.
прохожий
06.02.2016, 15:47
английский был единственной тройкой в моем аттестате школьном ... при этом не сказать что я в нем полный дятел ... но дятел ...
У нас в магистратуре был зачет.
у нас - два зачета и экзамен.
Для всех 4 экзаменов по языку, что у нас были (два в универе, вступительный и кандидатский), порядок проведения одинаков и состоит из трех частей: письменный перевод профильного текста (со словарем), устный перевод текста ("с листа", без словаря), устный рассказ (о себе и о своей научной работе). Менялась только сложность и объем текстов
у нас - два зачета и экзамен.
Для всех 4 экзаменов по языку, что у нас были (два в универе, вступительный и кандидатский), порядок проведения одинаков и состоит из трех частей: письменный перевод профильного текста (со словарем), устный перевод текста ("с листа", без словаря), устный рассказ (о себе и о своей научной работе). Менялась только сложность и объем текстов
Кандидатский у нас тоже такой же был. Если уж не совсем дятел, письменный перевод со словарем сделать можно, устный наболтать на худой конец, а рассказ о себе заранее выучить.
Не знаю как у вас, но у нас на экзамене людей, разбирающихся в терминологии, не сидело - главное, терминами оперировать, а уж верно или нет - они все равно не понимают :). Если уж сильно только говорить не то.
И все, экзамен сдан.
прохожий
06.02.2016, 16:04
может все не так и страшно ...
может все не так и страшно ...
Лучше все-таки заранее поинтересоваться у тех, кто сдавал. У нас кандидатский был намного сложнее вступительного, не все справились как со сдачей, так и с подготовкой перевода.
Хотя уверена, что у Вас все получится.
У нас кандидатский был намного сложнее вступительного
у нас он был сложнее разве что в объеме текста, который нужно успеть перевести за то же самое время
был сложнее разве что в объеме текста
увы, когда сдавала, попался текст о применении органических веществ различного строения в медицине (с приведением формул и описания фармакологического действия), т.е. совсем далеко от специальности.
yegorov-p
07.02.2016, 21:55
У меня на вступительных была просто какая-то формальность, я пришел, сказал что готов прям сразу без прелюдий взять любую предложенную статью и перевести любой предложенный абзац, собственно, что и сделал.
На кандидатских было в разы больше бюрократии, я там делал какой-то перевод, меня натурально два раза отправляли его переделывать, причем второй раз из-за того, что у меня титульник был неправильный, хотя и совпадал с предложенным универом образцом. Сам же экзамен тоже был весьма условным, его сдали люди с уровнем "Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ"
готов прям сразу без прелюдий взять
Маньяк...
yegorov-p
07.02.2016, 22:59
Маньяк...
Ну мне примерно так и сказали, да =)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot