PDA

Просмотр полной версии : Смена диссовета при отрицательном заключении кафедры

incognitoI
19.01.2016, 15:44
Коллеги, нужен практический совет. Закончил очную аспирантуру в одном провинциальном университете, написал кандидатскую. Так как диссовета у нас своего нет, подал документы на защиту в вуз другого региона. Там совет принимает документы только после того, как их профильная кафедра даст свое заключение. Оно вышло строго отрицательным, при этом предзащита на моей кафедре прошла хорошо, никаких разговоров о том, что текст не дотягивает и проч. не было даже близко. Никто этого не ждал. Настаивать на том, чтобы после такого заключения диссовет принял текст к защите было бы, естественно, странно.

Это все было в прошлом году. Сейчас нужно или подавать подправленный текст туда же, или в специализированный диссовет в столицу, который как раз по моей области исследования. При втором варианте у меня, мне кажется, больше шансов. Но НР твердо дает понять, что диссоветов по этой специальности в стране мало, поэтому в научных, так сказать, кругах об этом узнают, и сам факт смены очень плохо отразится и на ее репутации, и на моем будущем.

Вопрос: насколько вообще допускается практика смены диссоветов в таких случаях? Она правда нарушает какие-то важные неписаные правила о том, как нужно защищаться? Формально, повторюсь, документы в совете даже не побывали, все остановилось на заключении кафедры. Если кто-то хорошо знаком с подобными историями, напишите пожалуйста в ЛС.

Just Another One
19.01.2016, 15:47
факт смены

О какой смене речь, если вас официально не приняли к защите?

Вопрос: насколько вообще допускается практика смены диссоветов в таких случаях?

Не просто допускается, а часто встречается. Не прошли в этом совете - пробуем в другом.

4gost
19.01.2016, 15:49
Там совет принимает документы только после того, как их профильная кафедра даст свое заключение. Оно вышло строго отрицательным
есть вероятность, что таким вот не шибко этичным образом члены совета и их коллеги набирают себе счетчик защищенных аспирантов. Типа "во тсейчас у вас заключение отрицательное, возьмите себе в НР нашего профессора и тогда все будет пучком". У вас никаких подобных намеков не было?

Лучник
19.01.2016, 15:57
Ситуация абсолютно нормальная. Смело идите в столичный совет.

Dereza
19.01.2016, 16:06
есть вероятность, что таким вот не шибко этичным образом члены совета и их коллеги набирают себе счетчик защищенных аспирантов. Типа "во тсейчас у вас заключение отрицательное, возьмите себе в НР нашего профессора и тогда все будет пучком".
Скорее всего просто неодинаковое представление о том, что должна представлять собой кандидатская диссертация, у выпускающей кафедры и профильной кафедры вуза, где диссовет. В нашем совете, наверное, половина работ, которые туда с положительными заключениями закидываются, преодолеть барьер в виде профильной кафедры не могут. Причем безо всяких намеков и обещаний пучков. Просто крайне слабые работы. Выпускающим кафедрам почему-то вообще очень часто до лампочки, какого уровня работа, положительное заключение дают на всякую ерунду.

incognitoI
19.01.2016, 16:14
есть вероятность, что таким вот не шибко этичным образом члены совета и их коллеги набирают себе счетчик защищенных аспирантов. Типа "во тсейчас у вас заключение отрицательное, возьмите себе в НР нашего профессора и тогда все будет пучком". У вас никаких подобных намеков не было?

Нет, не было.

Добавлено через 2 минуты
Выпускающим кафедрам почему-то вообще очень часто до лампочки, какого уровня работа, положительное заключение дают на всякую ерунду.

Merci :)

avz
19.01.2016, 16:33
допускается практика смены диссоветов в таких случаях?

Вполне.

Однако подготовьтесь теперь к резко отрицательному заключению профильной кафедры столичного ВУЗа - везде свои понятия о том, какой должна быть работа. Работы со стороны с первого раза в чужой ДС редко проходят, обычно надо что-то исправлять.

и сам факт смены очень плохо отразится и на ее репутации, и на моем будущем.

Вряд ли.

Longtail
19.01.2016, 16:34
А снова обсудиться с учетом исправленных замечаний можно?

incognitoI
19.01.2016, 16:42
А снова обсудиться с учетом исправленных замечаний можно?

В том же совете? Ну мне НР это и предлагает. Просто есть признаки того, что, как бы сказать, "не сошлись характерами", и будет тот же результат.

kravets
19.01.2016, 16:56
Но НР твердо дает понять, что диссоветов по этой специальности в стране мало, поэтому в научных, так сказать, кругах об этом узнают, и сам факт смены очень плохо отразится и на ее репутации, и на моем будущем.

На ее репутации уже плохо отразился отрицательный отзыв кафедры при вузе с советом.

Добавлено через 1 минуту
насколько вообще допускается практика смены диссоветов в таких случаях

Вполне. Все советы разные. Но вот только не надо сразу идти на заседание кафедры, надо сначала показать работу нескольким людям оттуда и уже потом решать, стоит ли докладываться.

Longtail
19.01.2016, 16:59
За поглядеть денег не берут. Пообзванивайте членов ДС, которые высказали замечания, привезите им свой правленный труд, зеберите и учтите новые замечания. Можно дамам по коробочке конфет, а мужикам по коньяку с воблой.
есть признаки того, что, как бы сказать, "не сошлись характерами"

А в чем причина несхождения?

incognitoI
19.01.2016, 17:08
А в чем причина несхождения?

Детали на открытом форуме очень некомфортно обсуждать все-таки.

Dereza
19.01.2016, 18:14
Пообзванивайте членов ДС, которые высказали замечания, привезите им свой правленный труд, зеберите и учтите новые замечания. Можно дамам по коробочке конфет, а мужикам по коньяку с воблой.
Зачем вся эта самодеятельность, за которую можно еще и по кумполу получить? Кафедра сделала замечания - исправил, снова представил на кафедру через заведующего, который отдаст читать работу тем же людям безо всякой воблы. Зачем осложнять и без того непростую ситуацию?

kravets
19.01.2016, 18:21
снова представил на кафедру через заведующего

Вроде как эта процедура может быть бесконечной, судя по комментариям вопрошающего...

incognitoI
19.01.2016, 18:26
Вроде как эта процедура может быть бесконечной, судя по комментариям вопрошающего...

Именно так.

Dereza
19.01.2016, 18:33
Так и та процедура может быть бесконечной. Откуда уверенность, что в частном порядке все это решится быстрее? Еще и заведующего против себя настроит тем, что помимо него начнет эти вопросы решать.

incognitoI
19.01.2016, 18:42
Откуда уверенность, что в частном порядке все это решится быстрее? Еще и заведующего против себя настроит тем, что помимо него начнет эти вопросы решать.

Нет, ну коньяк с воблой я не рассматриваю. Нет тесных (да и вообще любых) личных отношений и посмотрят на меня, соответственно, как на идиота. Просто "подать-переписать-подать-переписать etc." мне тоже кажется бесперспективным в моей ситуации.

Dereza
19.01.2016, 18:50
Нет тесных (да и вообще любых) личных отношений и посмотрят на меня, соответственно, как на идиота.
В этой ситуации - да.

Просто "подать-переписать-подать-переписать etc." мне тоже кажется бесперспективным в моей ситуации.
Вариантов все равно нет. В конечном итоге все на 90% зависит от заведующего. Его не перепрыгнуть. Частные переговоры и консультации проблемы не решают. У нас через кафедру некоторые соискатели и по 3-4-5 раз проходят. Если результата нет, то так и исчезают в неизвестном направлении.

incognitoI
19.01.2016, 18:59
Вариантов все равно нет

Как вариант - подать в другой совет. Люди вон пишут, что это нормально вроде бы.

Dereza
19.01.2016, 19:03
Как вариант - подать в другой совет. Люди вон пишут, что это нормально вроде бы.

Это нормально, но не дает гарантий, что в нем Вы не получите такое же отрицательное заключение. К замечаниям присмотритесь. Кафедра в вузе, где совет, на диссертациях собаку съела. Они же Вам эти замечания не на пустом месте сделали.

kravets
19.01.2016, 19:22
Так и та процедура может быть бесконечной.

Ту процедуру в исходном совете я бы вообще не рассматривал.

Добавлено через 41 секунду
Это нормально, но не дает гарантий, что в нем Вы не получите такое же отрицательное заключение.

Конечно не дает. Поэтому я и советовал идти к людям совета, но не на семинар-кафедру.

Добавлено через 53 секунды
Они же Вам эти замечания не на пустом месте сделали.

В конкретной ситуации топикстартера я бы к замечаниям безусловно присмотрелся, но с критической точки зрения.

Поймите - это нелюбовь.

tanya92
19.01.2016, 19:47
Это нормально, но не дает гарантий, что в нем Вы не получите такое же отрицательное заключение. К замечаниям присмотритесь. Кафедра в вузе, где совет, на диссертациях собаку съела. Они же Вам эти замечания не на пустом месте сделали.

А зачем она нужна, эта кафедра в вузе, где совет, если на диссер есть все документы?
или для подстраховки типа за доп плату вида "соискательство".

И на пустом месте замечания делают, не математические же науки. Любую работу можно завалить.

Dereza
19.01.2016, 20:05
А зачем она нужна, эта кафедра в вузе, где совет, если на диссер есть все документы?
Этот вопрос уже обсуждали. Чтобы исключить возможность попадания в совет работ, не соответствующих требованиям, предъявляемым к диссертациям.

или для подстраховки типа за доп плату вида "соискательство".
О соискательстве речи не было - человек сам сказал, что никаких намеков никто не делал.

И на пустом месте замечания делают
Все читавшие работу одновременно? Совету это зачем надо?

incognitoI
19.01.2016, 20:06
А зачем она нужна, эта кафедра в вузе, где совет

Затем, что это одни и те же люди в основном, и если им не нравится диссертация, то лучше уж это выяснить до защиты, чем во время.

Старший докторенок
19.01.2016, 20:07
Вопрос: насколько вообще допускается практика смены диссоветов в таких случаях? Она правда нарушает какие-то важные неписаные правила о том, как нужно защищаться? Формально, повторюсь, документы в совете даже не побывали, все остановилось на заключении кафедры. Если кто-то хорошо знаком с подобными историями, напишите пожалуйста в ЛС.

Совершенно нормальная практика. Вы не обязаны защищаться только в этом совете. Никаких неписанных правил нет. Вообще-то порядочный ПС в такой ситуации вздохнул бы с облегчением (ну известную поговорку напоминать не буду). Работа, которая вызвала много суждений ушла в другой совет. А про непорядочных даже говорить не буду.

tanya92
19.01.2016, 20:13
Этот вопрос уже обсуждали. Чтобы исключить возможность попадания в совет работ, не соответствующих требованиям, предъявляемым к диссертациям.

Заботливые какие кафедры.....

Вот интересно, почему каждую почти первую диссертацию по юр наукам в блоге Карапетова на законе.ру, мягко сказать, "гнобят"?

Добавлено через 1 минуту

Все читавшие работу одновременно? Совету это зачем надо?

Все члены совета - члены одной кафедры?
Все они читали и решили, что что-то не то?
Или один сказал, остальные расписались?

Добавлено через 1 минуту
Затем, что это одни и те же люди в основном, и если им не нравится диссертация, то лучше уж это выяснить до защиты, чем во время.

Если на кафедре собирается весь совет, тогда смысл имеет, согласна.
А если обычный ППС кафедры, из которых члены совета - 1-2, да и те рядовые, в чем смысл?

На защите тоже может "ударить".

Dereza
19.01.2016, 20:16
Вот интересно, почему каждую почти первую диссертацию по юр наукам в блоге Карапетова на законе.ру, мягко сказать, "гнобят"?
Не знаю.
Но знаю несколько примеров, когда под видом диссертации в совет пытались пропихнуть то, что не соответствует уровню даже дипломной работы. И все документы на ЭТО у соискателей тоже были.

В нашем совете с профильной кафедры обычно читают 3 человека. Из них, как минимум, 2 - члены совета.

incognitoI
19.01.2016, 20:22
под видом диссертации в совет пытались пропихнуть то, что не соответствует уровню даже дипломной работы

Извините, но это не мой случай все же

Dereza
19.01.2016, 20:24
Извините, но это не мой случай все же

Это я не Вам. А к вопросу о том, зачем читает профильная кафедра вуза, где совет.

А, кстати, у Вас-то какого рода претензии к работе? Нет научной новизны? Обычно в этом проблема.

tanya92
19.01.2016, 20:26
Не знаю.
Но знаю несколько примеров, когда под видом диссертации в совет пытались пропихнуть то, что не соответствует уровню даже дипломной работы. И все документы на ЭТО у соискателей тоже были.

В нашем совете с профильной кафедры обычно читают 3 человека. Из них, как минимум, 2 - члены совета.

Судя по вышеназванному ресурсу, все диссертации такие практически :). На другом форуме докторские по юр наукам "критиковали" так, что как-то возникло ощущение при чтении, что комментарии людей не к докторской читаю, а к реферату за 1 курс.

Они тоже могут читать по-разному, не впишется соискатель в какую-нибудь концепцию - все, пиши пропало.
Это всего лишь означает, что для этого совета работа может быть плохой, а не вообще работа плохая.

Старший докторенок
19.01.2016, 20:27
А, кстати, у Вас-то какого рода претензии к работе? Нет научной новизны? Обычно в этом проблема.

Да нет претензии разные бывают. ТС не пишет какие науки. В наших исторических еще одной традиционной проблемой бывает маленькое количество источников впервые введенных в исторический оборот, кроме того много замечаний бывает по методологической части.

incognitoI
19.01.2016, 20:28
Нет научной новизны?

Да, положения. Причем мнение кафедры за два дня изменилось на противоположное

Dereza
19.01.2016, 20:30
Они тоже могут читать по-разному, не впишется соискатель в какую-нибудь концепцию - все, пиши пропало.
Это всего лишь означает, что для этого совета работа может быть плохой, а не вообще работа плохая.
Бывает, но крайне редко. Если совет неадекватный, чего туда было ходить?

Старший докторенок
19.01.2016, 20:32

Если так, если не почувствовали конструктивной критики, то меняйте совет.

Dereza
19.01.2016, 20:32

Ну это-то Вы и сами уже в состоянии объективно оценить. Если положения кем-то уже формулировались, то новизны нет.

tanya92
19.01.2016, 20:36
Бывает, но крайне редко. Если совет неадекватный, чего туда было ходить?

А на совете вывеска есть "Совет неадекватный"? Специально для соискателей :)

Это еще кафедру неадекватную во время учебы можно выявить, чтобы ноги мимо нее на диплом пронесли, студентов-выпускников много, кому хочешь характеристику дадут, а с Советом сложнее - их меньше, у них семь пятниц на неделе и не угадаешь, что может произойти.

Dereza
19.01.2016, 20:37
А на совете вывеска есть "Совет неадекватный"? Специально для соискателей :)

Это еще кафедру неадекватную во время учебы можно выявить, чтобы ноги мимо нее на диплом пронесли, студентов-выпускников много, кому хочешь характеристику дадут, а с Советом сложнее - их меньше, у них семь пятниц на неделе и не угадаешь, что может произойти.

Есть руководитель. Он не вчера родился, советы должен знать.

tanya92
19.01.2016, 20:39
Есть руководитель. Он не вчера родился, советы должен знать.

Ага, у ТС, например.
Или когда выбора советов нет.
Да мало ли что.

Dereza
19.01.2016, 20:49
Или когда выбора советов нет.
Выбор советов у них есть, раз человек в другой собрался.
Вот то, что руководитель от советов далек или слабо ориентируется в обстановке, вполне возможно.

incognitoI
19.01.2016, 21:04
Выбор советов у них есть, раз человек в другой собрался.

Выбор советов и физическое существование советов - не одно и то же, особенно для нецентральных вузов.

Dereza
19.01.2016, 21:08
Выбор советов и физическое существование советов - не одно и то же, особенно для нецентральных вузов.
Вы же рассматриваете возможность представить работу в другой совет как реальную - значит, выбор у Вас есть.
Обычно руководители знают про тараканов нескольких советов, на которые они ориентируются, и, исходя из этого, принимают решение о том, куда лучше соискателя направлять.

incognitoI
19.01.2016, 21:21
Вы же рассматриваете возможность представить работу в другой совет как реальную

Если зайти с мороза и без научных связей в чужой совет - это реальная возможность, то да, рассматриваю.

Dereza
19.01.2016, 21:31
Если зайти с мороза и без научных связей в чужой совет - это реальная возможность, то да, рассматриваю.

Так а что мы тогда здесь обсуждаем? Как говорится, смотрите, что у Вас в анамнезе.
Есть совет, на который ориентировались и который сделал замечания. Варианты с другими советами - из области фантастики. Значит, устраняете недостатки, на которые указала кафедра, и представляете работу снова. Если объективно нет научной новизны, добываете научную новизну. Как-то так.

incognitoI
19.01.2016, 21:42
Так а что мы тогда здесь обсуждаем?

Мы обсуждаем, можно ли подать документы в другой диссовет при описанной мной ситуации. Ответ я получил.

Dereza
19.01.2016, 21:51
Мы обсуждаем, можно ли подать документы в другой диссовет при описанной мной ситуации. Ответ я получил.

Вы его не получили, а сами сформулировали

Добавлено через 32 секунды

Вот этот

Longtail
20.01.2016, 09:45
Зачем вся эта самодеятельность, за которую можно еще и по кумполу получить

Это не самодеятельность. Уточняете у членов, можно ли им довезти/донести (речь о тексте диссертации). Скажут не нужно, тогда и нет.
А так это, во-первых, ускорит результат, во-вторых, покажет, что вы к ним (совету) относитесь уважительно.
Вобла - не подкуп и не неформальные связи, это просто реверанс в сторону "остепененных, многомудрых людей". На моей памяти никто не отказывался от нормальных "вобл", которые правильно были поданы.

А в процессе защиты меня даже некоторые рецензенты специально просили заехать к ним домой и довезти правленые материалы (почту они читали с трудом, а может специально на предмет "уважения" проверяли).

Добавлено через 1 минуту
Вот и умные люди советуют идти к людям совета, но не на семинар-кафедру.

Добавлено через 2 минуты
А вот в таком формализованном случае:
Кафедра сделала замечания - исправил, снова представил на кафедру через заведующего, который отдаст читать работу тем же людям

Отношение тоже будет формальное, смысл напрягаться, если им через заведующего (о как, еще и заведующий будет работу разносить) передавать?

Just Another One
20.01.2016, 09:46
Вобла - не подкуп и не неформальные связи, это просто реверанс в сторону "остепененных, многомудрых людей". На моей памяти никто не отказывался от нормальных "вобл", которые правильно были поданы.

Какая мерзость! Отвратительно! Сами взяточники, еще и молодежь учите. Гнать вас надо из науки ссаными тряпками! Вот из-за таких как вы система и сгнила... * блюющий смайлик *

Longtail
20.01.2016, 09:50
Just Another One, нет, батенька, рано вам еще защищаться..не готовыссс...
В нашей жизни, поверьте, приятное слово и конфетка порой делают больше чем нагло сунутая денежка.

kravets
20.01.2016, 09:52
На моей памяти никто не отказывался от нормальных "вобл", которые правильно были поданы.

Я всегда отказываюсь. Иногда мягко, иногда жестко - зависит от поведения другой стороны.

Just Another One
20.01.2016, 09:53
В нашей жизни, поверьте, приятное слово и конфетка порой делают больше чем нагло сунутая денежка.

Диссертацию надо защищать, а не конфетки.

Dereza
20.01.2016, 09:59
Это не самодеятельность. Уточняете у членов, можно ли им довезти/донести (речь о тексте диссертации). Скажут не нужно, тогда и нет.
А так это, во-первых, ускорит результат, во-вторых, покажет, что вы к ним (совету) относитесь уважительно.
А в процессе защиты меня даже некоторые рецензенты специально просили заехать к ним домой и довезти правленые материалы (почту они читали с трудом, а может специально на предмет "уважения" проверяли).
Ужас. Совет засыпать вулканическим пеплом. Ровненько и толстенько.
Если бы ко мне кто-то приперся с воблой, я бы послала. Думаю, что и все члены нашего совета тоже.

kravets
20.01.2016, 10:01
Ужас. Совет засыпать вулканическим пеплом. Ровненько и толстенько.

Да ладно Вам. Есть советы со средним возрастом членов от 60. К отдельным членам можно и заехать.

В который раз: они все это делают забесплатно. Могут немножко и покапризничать.

Longtail
20.01.2016, 10:41
Рад, что у нас тут исключительные члены ДС собрались. Может оно с одной стороны и правильно, работать за так, получать на почту диссеры и вечерами их читать, выделяя и уточняя, что доработать.

Но по факту, сам не вижу ничего криминального в том, чтобы отблагодарить за труд.

Когда-то слышал предания, что академики любили созывать своих диссертантов к себе, пили чаи, обсуждали научные пути и всем было замечательно. ИМХО, это тоже продуктивный путь.

прохожий
20.01.2016, 10:50
Just Another One, нет, батенька, рано вам еще защищаться..не готовыссс...
неужто нравственность проснулась :eek: :smirk:

Just Another One
20.01.2016, 11:00
Может оно с одной стороны и правильно, работать за так, получать на почту диссеры и вечерами их читать, выделяя и уточняя, что доработать.

А не нравится - никто силой в ДС не загоняет.

неужто нравственность проснулась

Моя нравственность всегда при мне ;)

прохожий
20.01.2016, 11:03

"доброе слово и "смит и вессон" лучше чем просто доброе слово" :cool:

kravets
20.01.2016, 11:05
Когда-то слышал предания, что академики любили созывать своих диссертантов к себе, пили чаи, обсуждали научные пути

Наверное. А обслуживала чаями домработница...

Я не академик и потому общаюсь с диссертантами как правило на работе. Исключения бывают, но редко. Жена к ним ко всем относится одинаково, жалеет: "Ничего, не волнуйся, все будет хорошо".

прохожий
20.01.2016, 11:07
Жена к ним ко всем относится одинаково, жалеет: "Ничего, не волнуйся, все будет хорошо".
подсыпая в кофе слабительного ... :cool:

kravets
20.01.2016, 11:12
подсыпая в кофе слабительного

кому из?

прохожий
20.01.2016, 11:25
кому из?это можно определить опытным путем - :unitaz:

докторенок
20.01.2016, 22:16
Когда-то слышал предания, что академики любили созывать своих диссертантов к себе, пили чаи, обсуждали научные пути и всем было замечательно. ИМХО, это тоже продуктивный путь.

Да, было такое. У меня мой НР старался объединить своих учеников в единую команду, старался чтобы мы были на защитах друг друга. Вот только чай совместно не пили, наверное из-за очень быстрого ритма современной московской жизни.

ascalex100
22.01.2016, 12:36
Конечно, всего не предугадать, но постарайтесь наладить отношения в ВУЗе, где есть совет. Исправляйте замечания, которые наиболее броски и толковы. Ведь при смене Совета и ВУЗа Вам никто не даст гарантии, что Вас не заставят что-то переправлять и редактировать. Тем более защиты усложнились и советов осталось мало...

Рейтинг@Mail.ru