PDA

Просмотр полной версии : Поступление в аспирантуру после магистратуры

dtnturbo
21.01.2016, 16:48
Здравствуйте! Обучаюсь первый год в магистратуре. Планирую поступать в аспирантуру. Хочу заниматься, исследованиями, изучать и экспериментировать, а на основе полученных знаний проектировать принципиально новые вещи и открывать что-то новое. В общем и целом, заниматься наукой, т.к. нынешнее обучение в определённом направлении представляется мне весьма и весьма интересным, а главное - нужным. В магистратуре мы изучаем мехатронику. В бакалавриате учился по специальности "Электропривод". Прошу просветить новичка в этом деле, а именно по интересующим меня вопросам:
1. За какой срок до окончания магистратуры необходимо определиться с аспирантурой?
2. Как выбрать научного руководителя?
3. Как определиться с темой (хотелось бы, чтобы тема магистерской диссертации по уровню и итогу могла быть по сути кандидатской диссертацией, либо на основе магистерской можно было писать кандидатскую)?
4. Что полезно иметь помимо научных статей для поступления в аспирантуру?
5. Какое направление можно выбрать, учитывая предыдущие сферы образования? Или тут целиком и полностью всё зависит от сферы научных интересов. Вот тут я пока не слишком опытен, круг интересов ещё не совсем сформировался. Как мне говорили некоторые преподаватели, научные интересны окончательно формируются после защиты кандидатской.

Ну и есть ли ещё какие-то нюансы во всём этом?

Лучник
21.01.2016, 16:58
Все зависит от того, какие аспирантуры и советы есть в том вузе, где Вы учитесь.

dtnturbo
21.01.2016, 18:10
А что в данном случае определяет учёный совет?

прохожий
21.01.2016, 18:18
А что в данном случае определяет учёный совет?
:confused:

dtnturbo
21.01.2016, 18:48
Для меня пока не ясен вопрос "какие у Вас есть учёные советы в вузе". Речь идёт о направлениях аспирантуры, или о чем?

kravets
21.01.2016, 18:55
Для меня пока не ясен вопрос "какие у Вас есть учёные советы в вузе". Речь идёт о направлениях аспирантуры, или о чем?

Уточню: какие советы по защите диссертаций есть вузе - ответ на этот вопрос определяет проблемность спокойной защиты после окончания аспирантуры.

Старший докторенок
21.01.2016, 18:57
5. Какое направление можно выбрать, учитывая предыдущие сферы образования? Или тут целиком и полностью всё зависит от сферы научных интересов. Вот тут я пока не слишком опытен, круг интересов ещё не совсем сформировался. Как мне говорили некоторые преподаватели, научные интересны окончательно формируются после защиты кандидатской.

Конечно, научные интересы формируются после защиты кандидатской, но ОКОНЧАТЕЛЬНО, а не возникают с пустого места. А иногда они могут и поменяется.

прохожий
21.01.2016, 19:28
В такой узкотехнической области наврят ли возможно разбежаться в разнообразии тем. придется в любом случае находится в рамках тем конкретной кафедры, поскольку для выполнения работы необходима приличная экспериментальная база.

Longtail
22.01.2016, 09:34
1. За какой срок до окончания магистратуры необходимо определиться с аспирантурой?

В целом вы правильно начали. За год нужно принять решение.

Зависит от того, есть ли у вас предпочтения по отрасли. Если есть, то именно в этой отрасли и выбирайте будущего НР. Желательно доктора и профессора.

3. Как определиться с темой (хотелось бы, чтобы тема магистерской диссертации по уровню и итогу могла быть по сути кандидатской диссертацией, либо на основе магистерской можно было писать кандидатскую)?

Это можно, правда, конечно, магистерская не будет по уровню кандидатской, поскольку требования и время на ее написание существенно отличаются.
Но магистерская может стать одной из глав (вы можете изучить литературу, сделать описание того, что выявлено и изучено до вас).
Кстати, раз вы хотите продолжить использовать в кандидатской ваши наработки, то имеет смысл продолжить и сотрудничать с текущим НР (если его статус это позволяет).

Статьи очень полезны, еще полезны наработки с будущим НР, который может сказать за вас слово завкафедрой при поступлении.

Какое направление можно выбрать, учитывая предыдущие сферы образования?
Текущее направление вас не устраивает?

Ну и есть ли ещё какие-то нюансы во всём этом?
Конечно, огромное количество.

Например, как заметили коллеги, существенным является вопрос есть ли у вас Диссертационный Совет и по какому направлению. Если есть, то имеет смысл по этому направлению и писать диссертацию.

_Петрович_
22.01.2016, 21:54
имеет смысл продолжить и сотрудничать с текущим НР (если его статус это позволяет).

Уточните, пожалуйста, про статус НР

nauczyciel
23.01.2016, 04:45
_Петрович_, быть НР кандидатской диссертации может только к./д.н.

Добавлено через 2 минуты
Какое направление можно выбратьТо, по которому есть ДС.

прохожий
23.01.2016, 10:05
То, по которому есть ДС.
можно и без, потом защищаться в другом месте

nauczyciel
23.01.2016, 11:21
прохожий, можно, конечно. Но зачем себе проблемы устраивать прямо на начальном этапе?

прохожий
23.01.2016, 11:23
прохожий, можно, конечно. Но зачем себе проблемы устраивать прямо на начальном этапе?
с диссоветами сейчас трудно. я недавно с удивлением узнал что по специальности по моей выпускающей кафедре нет диссовета - в Питере защищаются, хотя в универе чуть ли не школа по этой специальности, развита и аспа есть.

_Петрович_
23.01.2016, 11:42
nauczyciel, спасибо. Я понял, подумалось о подводных камнях. :cool:

yegorov-p
25.01.2016, 17:18
dtnturbo, я бы на Вашем месте для начала сильно подумал, а нужно ли это все вообще? =) По статистике, аспирантуру оканчивает примерно 30% от поступивших туда - остальные 70% осознают, что нафиг им такое счастье не уперлось.

по вопросам:
1) Где-то за год
2) Для того, чтобы защититься - желательно найти кого-нибудь уровня завкафедрой, с регалиями. Для того, чтобы сделать научную карьеру - кого-нибудь из редколлегий авторитетных журналов.
3) Это вообще не принципиально. Для начала достаточно просто отдаленного понимания, о чем Вы писать собираетесь. Тему Вы будете менять в процессе учебы, причем неоднократно.
4) Деньги =)

mitek1989
25.01.2016, 18:51
5. Какое направление можно выбрать, учитывая предыдущие сферы?

2) Если есть такая возможность, то попробуйте магистерскую защитить у того же научрука, у которого будете писать кандидатскую
3) Подстраиваться под существующий в вашем вузе ДС, на мой взгляд, не стоит. Сейчас время такое безумное, непредсказуемое... Сегодня совет есть, а завтра его уже закроют :(((
4) См. ответ 2)
5) Найдите список ВАК-журналов, выберите из них те, которые подходят под ваши научные интересы. Почитайте статьи, которые в этих журналах уже опубликованы, или хотя бы просто аннотации. Хорошо расширяет кругозор ;)

Annik
02.03.2016, 09:12
Здравствуйте! Обучаюсь первый год в магистратуре. Планирую поступать в аспирантуру. Хочу заниматься, исследованиями, изучать и экспериментировать, а на основе полученных знаний проектировать принципиально новые вещи и открывать что-то новое. В общем и целом, заниматься наукой

"-Ну ты говори толком, в какую секцию хочешь записаться?
- Ну конечно, в ту, которая поинтересней.
- Ну, а что тебя больше интересует: электроника? Ботаника? История?
- Ну... ну, меня вообще наука интересует."
:facepalm: