Вход

Просмотр полной версии : Библиография

МЮрий
27.01.2016, 10:26
Коллеги, вопрос.
Есть у меня библиографический список по теме на большое количество страниц (сколько не суть важно, главное, что руками не перебрать) в Ворде.
В нем однозначно есть повторения.
Как или чем эту кучу можно превратить в конфетку?

kravets
27.01.2016, 10:32
Коллеги, вопрос.
Есть у меня библиографический список по теме на большое количество страниц (сколько не суть важно, главное, что руками не перебрать) в Ворде.
В нем однозначно есть повторения.
Как или чем эту кучу можно превратить в конфетку?

Сортировка и глазами.

Hogfather
27.01.2016, 10:58
МЮрий, я бы делал так.
1. Notepad++ (https://notepad-plus-plus.org/) отделить названия с помощью регулярных выражений табуляторами

## Шаг 1. Выделить все и нажать TAB
## Шаг 2. Отделение авторов. Первая строка, что ищем, вторая на что меняем
## Notepad++ режим регулярные выражения
^\t([\w-]+[\s,]+(\w{1,2}[.]\s*){1,2}([,]\s*([\w-]+[\s,]+(\w{1,2}[.]\s*){1,2})\s*)*)
\1\t
## Шаг 3 отделяем названия публикаций
^(.*?)\t(.*?)\s*((/+)|([.]\s+[-]\s?\w+[.]))
\1\t\2\t\3\t
## Шаг 4 ищем год публикации и ставим его в конец
([12][90]\d\d)(.*?)$

2. Выделить все и перетащить в Excel
3. Отсортировать по названию
4. Глянуть глазами

А вообще, пользуйтесь библиотечными менеджерами, типа JabRef или Zotero и будет вам Щастье™

Дмитрий В.
27.01.2016, 11:04
Hogfather, а как думаете - пункт
4. Глянуть глазами
не получится ли упростить: в соседнем столбце вставить такую функцию (вариант для случая, если названия у нас находятся в столбце А):
=ЕСЛИ(A1=A2;1;0)
В случае, если А1 совпадает с А2, то функция вернет единицу. А потом скопировать-вставить результаты как значения и или вручную найти все единицы, или просто отсортировать по столбцу с нулями и единицами.

Just Another One
27.01.2016, 11:07
А если не маяться дурью и сделать в Ворде упорядочивание по алфавиту, то повторяющиеся названия окажутся рядом друг с другом и их сразу будет заметно - поудалять ручками потом, и все.

Hogfather
27.01.2016, 11:17
В случае, если А1 совпадает с А2, то функция вернет единицу. А потом скопировать-вставить результаты как значения и или вручную найти все единицы, или просто отсортировать по столбцу с нулями и единицами.
Дмитрий, так и бьть поясню. Дело в том, что когда у источника более одного автора добрые люди могут по-разному их написать в списке литературы (на первом месте только один, а полный перечень после косой черты, всех перечислить вначале и т.п.), во-вторых, Дмитрий, есть такая вещь как пробелы между словами, в т.ч. неразрывные, а еще бывают опечатки, которые вот так , "в лоб" просто не позволят вам решить эту задачу. Напоминаю, что в задаче предполагается фигова туча источников.

А если не маяться дурью и сделать в Ворде упорядочивание по алфавиту,
Спасибо за Ваше мнение. Оно офигенно важно для нас.

Just Another One
27.01.2016, 11:21
Спасибо за Ваше мнение. Оно офигенно важно для нас.

И тем не менее, оно единственное оптимальное решение в данном случае. А ваша городьба усложняет все в разы.

Hogfather
27.01.2016, 11:29
оно единственное оптимальное решение в данном случае
Эх. Чувствуется, что не технарь. У нас за слово "оптимальное" можно и канделябром по шее схлопотать, без указания критерия и параметров, тем более, не видя исходные данные.

kravets
27.01.2016, 11:32
МЮрий, я бы делал так.
1. Notepad++ (https://notepad-plus-plus.org/) отделить названия с помощью регулярных выражений табуляторами

Вас бы в РИНЦ... Они так и не имеют посейчас форсированного алгоритма гарантированного разбора библиографической записи. Много разбирается руками. Увы, все не так просто - авторы имеют обыкновение плевать на правила, редколлегии - тоже.

Hogfather
27.01.2016, 11:38
kravets, О.Я., приведен как раз рабочий фрагмент парсера, которым я занимался для своих задач. Отловить авторов в начале описания и название самое простое, работает в большинстве случаев. Проблемы начинаются со второй частью разбора, потому как там полная разножопица, решаемая (не на 100%) с помощью тех же регэкспов и элементов нечеткой логики.

Дмитрий В.
27.01.2016, 15:28
Напоминаю, что в задаче предполагается фигова туча источников.
Hogfather, спасибо за пояснение, в самом деле не учел, что тут нам поступают данные в очень разнообразном формате.

МЮрий
27.01.2016, 16:14
Zotero уже скачал. Разбираюсь.
За Notepad спасибо. Попробую разобраться.

Hogfather
27.01.2016, 17:00
МЮрий, http://elibrary.ru/projects/blogs/post/2014/03/05/zot_1.aspx

Добавлено через 24 минуты
UPD: https://github.com/romanraspopov/GOST-styles-for-Zotero

МЮрий
27.01.2016, 20:06
Hogfather, спасибо. Буду изучать.

Денис Сабирович
06.02.2016, 16:32
Есть ещё один вариант: В ВУЗовских библиотеках работатю тёти, которые библиографию знают как Отче Наш. За умеренную плату они приведут библиографический список "к нормальному бою". ИМХО.

Vica3
06.02.2016, 20:05
В ВУЗовских библиотеках работатю тёти, которые библиографию знают как Отче Наш.
тут другая задача.. и речь не за сотку-две источников... Кстати - далеко не всю библиографию знают, а только на бумажных носителях обычно...