Просмотр полной версии : Досрочная защита с новым постановлением об образовании
Ankapoganka
02.02.2016, 12:26
Здравствуйте! Не помешает совет от знающих людей!
Я поступила в аспирантуру в 2014 году. По правилам учиться мне четыре года - технарь, очная форма. Сейчас идёт второй год обучения, философия сдана, экзамен по английскому будет через месяц.
У меня уже накопилось немало материалов по диссертации, и сейчас есть возможность собраться с силами и выйти на защиту к концу этого года.
Однако, поскольку аспирантура - это теперь новая ступень высшего образования, в отделе аспирантуры мне говорят, что защитить диссертацию досрочно законодательно невозможно, поскольку это такая же невероятная ситуация, как защитить бакалавра или магистра раньше окончания 4го или 6го курса.
Они правы? Кто-нибудь имеет опыт решения такой проблемы?
Я поступила в аспирантуру в 2014 году. По правилам учиться мне четыре года - технарь, очная форма. Сейчас идёт второй год обучения, философия сдана, экзамен по английскому будет через месяц.
У меня уже накопилось немало материалов по диссертации, и сейчас есть возможность собраться с силами и выйти на защиту к концу этого года.
Однако, поскольку аспирантура - это теперь новая ступень высшего образования, в отделе аспирантуры мне говорят, что защитить диссертацию досрочно законодательно невозможно, поскольку это такая же невероятная ситуация, как защитить бакалавра или магистра раньше окончания 4го или 6го курса.
Поискать по форуму не пробовали? Тут целая тема есть слегка так.
Ankapoganka
02.02.2016, 12:34
Пробовала, естественно. Но аналогичной темы не нашла, либо по невнимательности, либо причине её отсутствия.
Вы не могли бы дать мне ссылку?
Пробовала, естественно. Но аналогичной темы не нашла, либо по невнимательности, либо причине её отсутствия.
Вы не могли бы дать мне ссылку?
Так все говорят, что не нашли, искать лень, привычка - зашел, кинул сообщение, тут же ответ получил.
Я когда поступала, темы за 2004 год находила.
Могу даже подсказку дать - в этом разделе она точно есть. Даже от 2015 года.
И даже 2.
Ankapoganka
02.02.2016, 12:41
Темы за 2004 год в моём случае не актуальны, поскольку такая проблема не могла возникнуть у людей, поступивших раньше 2014.
С какой целью вы вообще это пишете? Или дайте ссылку, если она есть, или объясните по существу, если её нет.
Темы за 2004 год в моём случае не актуальны, поскольку такая проблема не могла возникнуть у людей, поступивших раньше 2014.
С какой целью вы вообще это пишете? Или дайте ссылку, если она есть, или объясните по существу, если её нет.
Сами найдите, Вы аспирант, а, значит, должны обладать навыками поисками информации.
Ссылку давать не буду, наводку уже дала.
mitek1989
02.02.2016, 12:44
К примеру, вот здесь:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13962&page=8
Ankapoganka
02.02.2016, 12:52
Сами найдите, Вы аспирант, а, значит, должны обладать навыками поисками информации.
Ссылку давать не буду, наводку уже дала.
Тогда в ваших ответах нет ну вообще никакого смысла, только негатив. Разумный вежливый человек при отсутствии желания помочь просто прошёл бы мимо
Тогда в ваших ответах нет ну вообще никакого смысла, только негатив. Разумный вежливый человек при отсутствии желания помочь просто прошёл бы мимо
Мне тоже может надоесть видеть картину когда десятки таких аспирантов элементарного не могут.
Разумный аспирант сам бы нашел, а не вопрошал вопрос, на который есть уже ответ.
По своему опыту скажу, что от намерения собраться с силами и выйти на защиту к концу этого года до самой защиты вполне может пройти года так 2-3. Тут как бы промежуточный этап предзащиты и разгребания ее последствий очень важен.
прохожий
02.02.2016, 14:23
до самой защиты вполне может пройти года так 2-3. .
тогда в чем смысл вопроса? ... учитесь спокойно, получайте стипендию и защищайтесь в срок.
По своему опыту скажу, что от намерения собраться с силами и выйти на защиту к концу этого года до самой защиты вполне может пройти года так 2-3.
у меня от момента "сел писать кирпич" до подачи документов в совет прошло около месяца, от подачи до защиты - еще 4 месяца
у меня от момента "сел писать кирпич" до подачи документов в совет прошло около месяца, от подачи до защиты - еще 4 месяца
4gost, это как так? Накопилось много много материала и было принято решение его структурировать, оформить и защитить? С нуля за месяц без нескольких годов сбора материалов написать кандидатскую зело проблематично.
Добавлено через 1 час 34 минуты
Перечитал, у ТС материалы уже есть, теперь понятней.
С нуля за месяц без нескольких годов сбора материалов
а кто говорит "с нуля"? У меня тогда уже прошло 2.5 года аспирантуры, эксперимент сделан, литература подобрана, статьи есть. Фактически оставалось "сесть и написать". Если не заниматься больше ничем, то вполне можно было бы уложиться в пару недель
Фактически оставалось "сесть и написать".
Угу, понял уже. У меня примерно по такому же сценарию разворачивалось, когда есть что писать и знаешь как, то собрать в едино все данные, скомпилировать результаты, вывести полновесный текст где-то так же месяц и ушел.
ГолубоГлазая
18.04.2016, 19:28
Нам в отделе аспирантуры сказали (я тоже в 2014 поступала), что защититься, конечно, можно, НО тогда ты теряешь диплом "преподавателя-исследователя". Только кандидатская корочка будет
sorokin1
18.04.2016, 19:42
Не обращайте внимание на эту неадекватную, ей лишь бы рот открыть ;)
прохожий
18.04.2016, 19:46
Нам в отделе аспирантуры сказали (я тоже в 2014 поступала), что защититься, конечно, можно, НО тогда ты теряешь диплом "преподавателя-исследователя". Только кандидатская корочка будет ну да ... надо тогда соискателем по идее ...
защититься, конечно, можно, НО тогда ты теряешь диплом "преподавателя-исследователя". Только кандидатская корочка будет
Сомневаюсь.
В аспе важно в срок защитить ВКР - то есть пройти предзащиту.
Я нигде не видел нормативку, что это не может сделать кандидат наук.
another_albel
24.04.2016, 13:29
avz, было разъяснение, что с момента защиты человек теряет право на бесплатное обучение в аспирантуре. Т.е. после защиты его надо переводить на коммерцию, если ему нужна корочка преподавателя-исследователя.
avz, было разъяснение, что с момента защиты человек теряет право на бесплатное обучение в аспирантуре.
Пожалуйста, дайте ссылочку...
прохожий
24.04.2016, 14:18
а вообще интересный вопрос ... можно ли учиться дальше в аспе и получить диплом, защитив диссер досрочно ... на что опереться можно в нормативке ...
Диссер и аспа ныне разведены. Это - не связанные сущности. Поэтому меня интересует ссылка на прямой запрет.
прохожий
24.04.2016, 14:48
Диссер и аспа ныне разведены. Это - не связанные сущности.
поскольку
В аспе важно в срок защитить ВКР - то есть пройти предзащиту.
.
а ВКР и предзащита предполагают по логике диссертацию, то непонятно что защищать по окончании аспирантуры ... ведь диссер уже будет защищен ...
неоднозначно все ...
ВКР не тождественна (документально) предзащите - хотя бы по набору формируемых после действа документов.
Иная логика.
прохожий
24.04.2016, 15:09
ВКР не тождественна (документально) предзащите - хотя бы по набору формируемых после действа документов.
Иная логика.
но вкр - это диссер? ...
прохожий
24.04.2016, 15:16
Нет. Это ВКР.
при поступлении в аспу утверждается тема диссера ... происходят промежуточные аттестации, в том числе и по диссеру ... и в итоге защищается вкр никак с диссером не связанная? ... :eek:
Нигде не прописано, что есть эта сущность "диссер" при обучении в аспирантуре. Зато стандарт четко называет финальную бумажку - ВКР.
Что касается промежуточных аттестаций - они проводятся у всех студентов. Аспирантура нынче - если Вы к этому еще не привыкли - это учеба, как и на двух предыдущих ступенях.
Пожалуйста, дайте ссылочку...
8. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
ФЗ 273, статья 69
Добавлено через 55 секунд
при поступлении в аспу утверждается тема диссера ... происходят промежуточные аттестации, в том числе и по диссеру ... и в итоге защищается вкр никак с диссером не связанная? ... :eek:
Как-то так. Это еще мало, так она еще может быть выполнена несколькими обучающимися совместно :)
Добавлено через 39 секунд
а вообще интересный вопрос ... можно ли учиться дальше в аспе и получить диплом, защитив диссер досрочно ... на что опереться можно в нормативке ...
Платно - пож-та :)
8. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
Спасибо. Т.е. до тех пор, пока не будет информации о готовности диплома на сайте ВАК, обучаться можно (а не до момента защиты).
Добавлено через 1 минуту
Платно - пож-та
С момента появления на сайте ВАК информации о готовности диплома. До этого момента буквальное прочтение фрагмента закона говорит о том, что до этого момента - бесплатно.
Спасибо. Т.е. до тех пор, пока не будет информации о готовности диплома на сайте ВАК, обучаться можно (а не до момента защиты).
Типа того :).
Думаю, потом дипломы со скоростью света начнут выдавать, чтобы бюджетные деньги на аспирантах экономить :)
Или норму подкорректируют вида "имеющих диплом кандидата наук/ожидающих, пока его напечатают".
прохожий
24.04.2016, 17:16
короче все запутанно ... так вкр и кандидатская связаны по сути? или во время обучения в аспе нужно писать две разные работы? :eek:
короче все запутанно ... так вкр и кандидатская связаны по сути? или во время обучения в аспе нужно писать две разные работы? :eek:
Неизвестно... С точки зрения разума - связаны и суть одно и то же. Но тогда возникает вопрос с плагиатом. Разве можно защищать одно и то же?
С точки зрения формального администрирования - не связаны...
Maksimus
24.04.2016, 17:21
Или норму подкорректируют вида "имеющих диплом кандидата наук/ожидающих, пока его напечатают".
"защитивших диссертацию..."
дипломы со скоростью света начнут выдавать
И это правильно, должны быть нормативные сроки, не превышающие 3 мес.
так вкр и кандидатская связаны по сути? или во время обучения в аспе нужно писать две разные работы?
Думаю, да. Хотя в большинстве случаев, вероятно, ВКР будет ваяться из проекта диссера.
прохожий
24.04.2016, 17:23
Неизвестно... С точки зрения разума - связаны и суть одно и то же. Но тогда возникает вопрос с плагиатом. Разве можно защищать одно и то же?
С точки зрения формального администрирования - не связаны...
если так как сказала таня - при досрочной защите обучение платное, поскольку это будет второе высшее, то связь прямая .... и диссер по сути это вкр ... и при дальнейшей учебе в аспе нужно писать диссер по новой теме (это будет второе высшее) ...
Maksimus
24.04.2016, 17:27
Но тогда возникает вопрос с плагиатом.
Плагиат у самого себя? Ну тогда и собственные статьи, использованные в диссере, надо считать плагиатом.
Разве можно защищать одно и то же?
А с чего вы решили, что это одно и то же? У ВКР и диссера - разные цели. ВКР - подтвердить уровень проф.подготовки, диссер - показать новизну, имеющую большое научное значение в определенной сфере.
прохожий
24.04.2016, 17:29
У ВКР и диссера - разные цели. ВКР - подтвердить уровень проф.подготовки, диссер - показать новизну, имеющую большое научное значение в определенной сфере.
то есть считаете что аспирант должен писать ДВЕ работы ... :rolleyes:
И это правильно, должны быть нормативные сроки, не превышающие 3 мес.
.
Правильно, Минфин солидарен, только срок не 3 месяца, а 3 недели - бюджет важнее. Хотя срок сейчас вроде 5 месяцев. Но - бюджет важнее :).
Плюс оговорка - на платников не распространяется - им что впервые, что не впервые - все равно платят :)
Добавлено через 1 минуту
то есть считаете что аспирант должен писать ДВЕ работы ... :rolleyes:
а сейчас так и есть. в переводе на русский - хочешь корку об аспе - пишешь на отвали что-то типа ВКР и забиваешь на диссер (аналог тех, кто ранее успешно проходил предзащиту - успешное окончание аспы и исчезал "дорабатывать" диссер), хочешь диплом к.н. - мучаешься по полной.
Добавлено через 2 минуты
Плагиат у самого себя? Ну тогда и собственные статьи, использованные в диссере, надо считать плагиатом.
Секрет рассказать - а сейчас так и считают, даже на этом форуме.
Видела недавно защищенную докторскую, автора которой степени лишили, показав "использованы его же статьи в тексте".
прохожий
24.04.2016, 17:38
а сейчас так и есть. в переводе на русский - хочешь корку об аспе - пишешь на отвали что-то типа ВКР и забиваешь на диссер (аналог тех, кто ранее успешно проходил предзащиту - успешное окончание аспы и исчезал "дорабатывать" диссер), хочешь диплом к.н. - мучаешься по полной.
.
но это ведь не две разные работы? ... вкр - это "недоведенный диссер" ...
но это ведь не две разные работы? ... вкр - это "недоведенный диссер" ...
грубо говоря - да :). Стандарты почитайте.
прохожий
24.04.2016, 17:44
грубо говоря - да :).
ч.т.д.
ч.т.д.
это не я, это ФГОС
В другой теме Тиму плохо :)
прохожий
24.04.2016, 17:48
В другой теме Тиму плохо :)
там уже помогаем .... :cool:
там уже помогаем .... :cool:
Молодцы!
Видела недавно защищенную докторскую, автора которой степени лишили, показав "использованы его же статьи в тексте".
Ссылочку на приказ о лишении дадите? Идиотизм полный. В нашем ЭС этого нет.
Ссылочку на приказ о лишении дадите? Идиотизм полный. В нашем ЭС этого нет.
не могу дать, это было в решении суда, где товарищ лишение оспаривал, показанное по большому секрету...
и лишение не диссер-е, там другие "высокие отношения".
Это наши науки, не Ваши.
Совсем очуметь. Это очень нехороший прецедент. Удивительно, что борцы с т.н. "самоплагиатом" его еще на флаг не повесили.
Совсем очуметь. Это очень нехороший прецедент. Удивительно, что борцы с т.н. "самоплагиатом" его еще на флаг не повесили.
Этого товарища, может, и не повесят, у него "частные" разборки были.
А может, и повесят.
Но табличка из диссовета с отметками заимствований из его же статей была так сказать, забавной.
Maksimus
24.04.2016, 18:18
вкр - это "недоведенный диссер" ...
Должно быть, скорее, ВКР - недоведенный диссер минус научная новизна.
прохожий
24.04.2016, 18:40
Должно быть, скорее, ВКР - недоведенный диссер минус научная новизна.
но по сути это одна работа .. .
Maksimus
24.04.2016, 19:09
но по сути это одна работа
допускаю, что могут быть вполне и разные.
прохожий
24.04.2016, 19:22
допускаю, что могут быть вполне и разные.
и как это выглядит в промежуточных аттестациях? ... и зачем? ...
Maksimus
24.04.2016, 19:26
и зачем?
Ну может же человек поступить в аспирантуру как на ступень ВО, не имея цели писать и защищать диссер?
another_albel
24.04.2016, 19:28
прохожий, В идеале ВКР и диссертация - это одна работа с разными обложками.
Поскольку по результатам защиты ВКР организация должна выдать заключение в соответствии с "Положением о присуждении уч.степеней", которое выпускник может отнести в дисс.совет. Если формально не соблюдается любое из пунктов "Положения...", то проще отчислить аспиранта без защиты ВКР, чтобы не иметь потом неприятностей с Рособрнадзором и аккредитацией
p.s. Другое дело, что защитив ВКР, аспирант может решить не защищать диссер, имея на руках это заключение - это его дело.
Ну может же человек поступить в аспирантуру как на ступень ВО, не имея цели писать и защищать диссер?
Может, и раньше мог на послевуз, мало ли что - от военкомата до декрета :)
another_albel
24.04.2016, 19:30
Maksimus,
он не пройдет промежуточную аттестацию тогда.
Согласно ФГОС, в аспирантуре сессии 2 раза в год. Оцениваются в т.ч. научные исследования, а в рабочих программах прописаны фактически элементы диссертационного исследования
Maksimus,
он не пройдет промежуточную аттестацию тогда.
Согласно ФГОС, в аспирантуре сессии 2 раза в год. Оцениваются в т.ч. научные исследования, а в рабочих программах прописаны фактически элементы диссертационного исследования
в рабочих программах может что угодно быть написано :)
another_albel
24.04.2016, 19:38
tanya92, Ваша правда, но есть еще и положении о ГИА
прохожий
24.04.2016, 19:39
по сути another_albel все выразил научным :) языком ... добавить нечего ...
tanya92, Ваша правда, но есть еще и положении о ГИА
а там написано, что ВКР может быть выполнена обучающимися совместно.
про заключение, насколько мне помнится, только во ФГОСе написано.
Да и мало что и там написано, в жизни ни разу не видела, чтобы положение о ГИА четко соблюдалось - бумажки подобьют как надо, а в жизни...
another_albel
24.04.2016, 19:42
tanya92,
п.18 положения о ГИА (его только приняли - 18 марта 2016, минюст - 11 апреля 2016) содержит норму о выдаче заключения организации.
tanya92,
п.18 положения о ГИА (его только приняли - 18 марта 2016, минюст - 11 апреля 2016) содержит норму о выдаче заключения организации.
не читала последний вариант, а что там написано про совместное выполнение ВКР?
в проекте точно было
another_albel
24.04.2016, 19:46
tanya92, совместное выполнение осталось. Как разъясняли эксперты минобрнауки, это для то ли адъюнктуры, то ли ассистентуры-стажировки, а общем, для учреждений культуры.
tanya92, совместное выполнение осталось. Как разъясняли эксперты минобрнауки, это для то ли адъюнктуры, то ли ассистентуры-стажировки, а общем, для учреждений культуры.
почитаю завтра, аж заинтриговали :).
если все так серьезно, аспу будет заканчивать 1 человек из 10. Особенно, учитывая, что бюджетных мест на заочке нет, а на очке кот наплакал.
Не считая технических наук. конечно же.
прохожий
24.04.2016, 19:57
а что там много бюджетных мест? ...
а что там много бюджетных мест? ...
там нет груды платников как в гум науках, и конкурса нехилого.
и там днем все учатся, а гуманитарии днем пашут за очень редким исключением
И все же я остаюсь при своем мнении: аспирантура (очная и заочная), раз уж стала третьим уровнем ВО, должна остаться единственной формой подготовки и защиты кандидатской диссертации, а итогом 3-4-5 лет обучения стать защита полностью готовой кандидатской (итоговая госаттестация). Документ по итогам обучения в аспирантуре - диплом с приложением, куда вносятся все сданные зачеты, экзамены и практики, квалификация - кандидат соответствующих наук; преподаватель высшей школы (чтобы не просто так изучать педагогику и психологию высшей школы и педпрактику проходить). Не защитил диссертацию в срок - получил справку об обучении. Захотел защититься позже - восстанавливаешься в аспирантуру, проходишь госаттестацию и получаешь диплом. Тогда иерархия "бакалавр-магистр-кандидат наук" представляется логичной. Диплом исследователя - это ни о чем, хрень на постном масле. Прикрепление (соискательство) для подготовки / доработки кандидатской диссертации оставить на переходный период (2-3 года), а затем отменить как класс. Но это всё мечты.
Согласно ФГОС, в аспирантуре сессии 2 раза в год.
В наших ФГОСах такого нет, кажется.
прохожий
25.04.2016, 09:12
Диплом исследователя - это ни о чем, хрень на постном масле. .
так преподаватель-исследователь ... два в одном ...
leodeltolle
25.04.2016, 11:49
есть во всех, см. приказ 1000 о стипендиях
another_albel
25.04.2016, 12:29
avz,
виноват, это не во ФГОСах, а в другом документе - Приказ Минобрнауки России от 28.08.2013 N 1000 (ред. от 29.02.2016) "Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.10.2013 N 30093)
5. Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.
Студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:
отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";
отсутствие академической задолженности.
так преподаватель-исследователь ... два в одном ...
Все еще хуже: "Исследователь. Преподаватель-исследователь." Учиться 3-5 лет, чтобы получить такую запись? Чем выше уровень образования, тем, по идее, престижнее должен быть диплом. А здесь всё наоборот.
another_albel
25.04.2016, 13:32
mike178, основная проблема с этим дипломом - он не вписан в текущую систему работодателя.
p.s. Туда и магистры и бакалаврами-то с трудом вписались :)
прохожий
25.04.2016, 13:33
Все еще хуже: "Исследователь. Преподаватель-исследователь." Учиться 3-5 лет, чтобы получить такую запись? Чем выше уровень образования, тем, по идее, престижнее должен быть диплом. А здесь всё наоборот.
ну предполагается что можешь не только преподавать предмет, но и исследовать этот предмет, открывая новое ... это же круче чем просто преподаватель ...
another_albel
25.04.2016, 13:46
прохожий, часто всё упирается в отсутствие опыта работы.
прохожий
25.04.2016, 13:47
прохожий, часто всё упирается в отсутствие опыта работы.
в преподавании? ...
another_albel
25.04.2016, 13:48
прохожий, в предметной области.
прохожий
25.04.2016, 13:50
прохожий, в предметной области.
ну опыт нарабатывается ...
почитаю завтра, аж заинтриговали :).
если все так серьезно, аспу будет заканчивать 1 человек из 10. Особенно, учитывая, что бюджетных мест на заочке нет, а на очке кот наплакал.
Нашла про заключение. Не нашла, причем тут заключение, если формы проведения ГИА устанавливаются организацией сам-но с учетом требований фгос (п. 9), п. 11 говорит, что есть вкр (далеко не диссер), п. 12 и 13 тоже на диссер не похожи, п. 33 тоже про диссер молчит.
Приказ 277 МОН.
another_albel
25.04.2016, 15:22
tanya92, последний абзац пункта 18. Приказ 227
tanya92, последний абзац пункта 18
Я про него и говорю. Заключение есть.
А где в приказе есть про то, что ВКР и ИГА - это диссер?
По тексту самого приказа только видно, что ВКР это ВКР, а не диссер.
Определения ВКР в п. 11 отличается от определения диссера в Постановлении 842.
Maksimus
25.04.2016, 15:25
аспирантура (очная и заочная), раз уж стала третьим уровнем ВО, должна остаться единственной формой подготовки и защиты кандидатской диссертации
Категорически не согласен. Так мы признаем, что науки вне академических рамок нет и быть не может, что в корне не верно.
а итогом 3-4-5 лет обучения стать защита полностью готовой кандидатской (итоговая госаттестация)
Тоже не согласен. Диссертация - результат научного открытия, а не обучения. Вот это ключевое отличие от ВКР. Научные открытия и обучение - разные разности.
another_albel
25.04.2016, 15:36
tanya92,
А где в приказе есть про то, что ВКР и ИГА - это диссер?
это разные вещи.
Но поскольку ВКР должна удовлетворять требованиям "Положения о присуждении степеней...", чтобы организация могла дать это заключение, на практике получается, что ВКР = диссер с другой обложкой.
tanya92,
это разные вещи.
Но поскольку ВКР должна удовлетворять требованиям "Положения о присуждении степеней...", чтобы организация могла дать это заключение, на практике получается, что ВКР = диссер с другой обложкой.
Не увидела в приказе, что ВКР должна удовлетворять требованиям диссера. Хотя бы исходя из определения ВКР.
Заключение, я так понимаю, как бесплатное приложение к диплому идет, а откуда оно берется, кто ж его знает.
Тоже не согласен. Диссертация - результат научного открытия, а не обучения. Вот это ключевое отличие от ВКР. Научные открытия и обучение - разные разности.
Тогда объясните мне, зачем магистру учиться 3-5 лет в аспирантуре, чтобы получать эту корочку? А магистр - он что, не исследователь? В МОН даже не сумели мозг напрячь, чтобы избежать избыточности в квалификации (Исследователь. Преподаватель-исследователь). Какой смысл в аспирантуре, если итогом не стала защита диссертации и присуждение степени? Я не вижу в ней никакого смысла, потому и считаю, что без защиты диссертации должна быть просто справка об обучении.
Добавлено через 1 минуту
Так мы признаем, что науки вне академических рамок нет и быть не может, что в корне не верно.
Ну есть же докторские диссертации. Там по идее наука и должна быть. А кандидатская - квалификационная работа, содержащая элементы научной новизны. Ее вполне себе можно вписать в систему высшего образования без участия ВАК.
Добавлено через 1 минуту
основная проблема с этим дипломом - он не вписан в текущую систему работодателя.
По мне он вообще ни в какую систему не вписан и придумал его идиот. Да еще и бланки разные - для аспирантуры, для адъюнктуры, для ассистентуры-стажировки... Зачем столько?
Тогда объясните мне, зачем магистру учиться 3-5 лет в аспирантуре, чтобы получать эту корочку? А магистр - он что, не исследователь?
нет, магистр учится быть исследователем. Кроме него где-то еще специалисты есть.
Добавлено через 39 секунд
Какой смысл в аспирантуре, если итогом не стала защита диссертации и присуждение степени? Я не вижу в ней никакого смысла
Вы нет, военкомат и мужской пол призывного возраста видят.
Добавлено через 54 секунды
По мне он вообще ни в какую систему не вписан и придумал его идиот
Не идиот его придумал, как однажды говорили, этот диплом призван заменить форму 2.2 - типа надо же что-то выдать за просиживание штанов в аспе.
Ну, кроме отсрочки от армии.
Maksimus
25.04.2016, 20:50
Я не вижу в ней никакого смысла, потому и считаю, что без защиты диссертации должна быть просто справка об обучении.
Я тоже не вижу смысла, но и привязку диссера к аспирантуре считаю вредной.
Ну есть же докторские диссертации. Там по идее наука и должна быть. А кандидатская - квалификационная работа
Это вы описываете западную одноуровневую систему ученых степеней.
Но кандидатская у нас в первую очередь - научно-квалификационная работа. Т.ч. науку, новизну и т.д. вынь да положь. А вот это привязывать к обучению уже не верно.
прохожий
25.04.2016, 21:55
наплодили! ... бакалавр-магистр достаточно для ВО ... и докторскую оставить - с изложением реальных достижений, которая бы давала реальные привилегии и все ...
another_albel
25.04.2016, 23:27
tanya92,
Заключение, я так понимаю, как бесплатное приложение к диплому идет, а откуда оно берется, кто ж его знает.
Насколько я понял, общая позиция экспертов такова: "если организация не может выдать заключение по ВКР в соответствии с "Положением о присуждении степеней" ввиду несоблюдения одного или нескольких пунктов последнего, то лучше такую ВКР не допускать к защите.
Ну а дальше каждый решает для себя
В общем, как ни крути, система получается дурацкая и нелогичная.
tanya92,
Насколько я понял, общая позиция экспертов такова: "если организация не может выдать заключение по ВКР в соответствии с "Положением о присуждении степеней" ввиду несоблюдения одного или нескольких пунктов последнего, то лучше такую ВКР не допускать к защите.
Ну а дальше каждый решает для себя
короче, поды туды не знаю куды, принеси то, незнамо что :)
"Государственная итоговая аттестация аспиранта предусматривает подготовку выпускной квалификационной работы (ВКР), которая не является эквивалентом кандидатской диссертации.
Согласно новому образовательному стандарту написание и защита кандидатской диссертации не входят в обязательную программу аспирантуры. Но если в ходе обучения аспирант опубликовал не менее трех статей в журналах из списка ВАК и получил высокую оценку за выпускную квалификационную работу, то по решению Государственной аттестационной комиссии аспирант получает рекомендацию после окончания аспирантуры. Предоставить свою работу в диссертационный совет и защитить ее в соответствии с требованиями к кандидатской диссертации."http://www2.dipacademy.ru/programmes/phd_courses
Just Another One
29.05.2016, 02:06
(ВКР), которая не является эквивалентом кандидатской
Предоставить свою работу в диссертационный совет и защитить ее в соответствии с требованиями к кандидатской
т.е. фактически дважды защищается одна и та же работа, только оформленная по разным требованиям. Что и требовалось доказать. И они еще будут чего-то рассказывать про автоплагиат... :facepalm:
"Государственная итоговая аттестация аспиранта предусматривает подготовку выпускной квалификационной работы (ВКР), которая не является эквивалентом кандидатской диссертации.
Согласно новому образовательному стандарту написание и защита кандидатской диссертации не входят в обязательную программу аспирантуры. Но если в ходе обучения аспирант опубликовал не менее трех статей в журналах из списка ВАК и получил высокую оценку за выпускную квалификационную работу, то по решению Государственной аттестационной комиссии аспирант получает рекомендацию после окончания аспирантуры. Предоставить свою работу в диссертационный совет и защитить ее в соответствии с требованиями к кандидатской диссертации."http://www2.dipacademy.ru/programmes/phd_courses
По-моему, это какой-то бред бредовый. А тот, кто это выдумал - форменный идиот.
По-моему, это какой-то бред бредовый. А тот, кто это выдумал - форменный идиот.
А по мне наоборот, идея кажется разумной. Хорошая работа с точки зрения ГЭК - иди дальше с ней.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot