PDA

Просмотр полной версии : 1 оппонент может не приехать

Forsmagor
07.02.2016, 14:49
1 оппонент возможно может не приехать. Что делать?

kravets
07.02.2016, 14:51
Получить от оппонента:
- отзыв
- бумажку о причине неприезда за его личной подписью (служебная командировка, состояние здоровья - приемлемые причины)

Довести ситуацию до ученого секретаря

Посмотреть на ник и расслабиться

Forsmagor
07.02.2016, 15:02
Получить от оппонента:
- отзыв
- бумажку о причине неприезда за его личной подписью (служебная командировка, состояние здоровья - приемлемые причины)

Отзыв имеется. Бюллетень подойдет или нужно письмо из ВУЗа с объяснением ситуации: сотрудник по причине болезни не появляется на работе, бюллетень прилагается. Или одного бюллетеня достаточно?
Есть такая тема, если это первая защита во вновь открытом совете, что обязаны быть оба оппонента 100%?

kravets
07.02.2016, 15:34
Еще раз прочитайте то, что я написал.

Нет.

Longtail
07.02.2016, 17:15
У меня не было оппонента на защите одного.
Жив, здоров, защитился.
Ситуация более чем обычная.

Forsmagor
07.02.2016, 18:07
В совете напугали, раз первая защита, все должны быть как штыки.

kravets
07.02.2016, 19:00
В совете напугали, раз первая защита, все должны быть как штыки.

Форсмажор (ну извините) может произойти за час до защиты.

fazotron
08.02.2016, 07:04
Ситуация более чем обычная.
точно так

Евгения О.
08.02.2016, 10:55
У нас в совете не просили никакую бумагу о причинах отсутствия. Главное, чтобы со вторым оппонентом форс-мажора не случилось ;).

А второй оппонент - иногда это непозволительная роскошь, например, привезти его из другого города, накормить, напоить, заселить... И все это за свой счет

kravets
08.02.2016, 10:57
У нас в совете не просили никакую бумагу о причинах отсутствия.

Положение о порядке присуждения, п. 30:
==================
Оппоненты обязаны присутствовать на защите диссертации. Диссертационный совет может принять решение о проведении защиты диссертации в отсутствие по уважительной причине (состояние здоровья, отпуск, командировка и другие причины, признанные диссертационным советом уважительными) одного из оппонентов, давшего на диссертацию положительный отзыв.
==================

На каком основании? На основании бумажки от оппонента. Бумажка вложена в аттестационное дело при вузе.

Евгения О.
08.02.2016, 11:17
Да, согласна, положение изучала.

Наш совет относится с пониманием к другим уважительным причинам и не требует справки (одной из причин может быть и недостаточность средств у защищающегося на приезд оппонента, особенно с учетом огромных расстояний нашей страны и требованиями к наличию публикаций по теме дисс. у оппонента, таковой может жить за тридевять земель).

Добавлено через 2 минуты
К счастью, у нас не требовали. Но в положении (пока еще?) и не требуется документальное подтверждение причин отсутствия.

Добавлено через 1 минуту
И соглашусь, что надежней в условиях бюрократии все-таки защититься бумажкой от оппонента.

kravets
08.02.2016, 11:21
И соглашусь, что надежней в условиях бюрократии все-таки защититься бумажкой от оппонента.

Мы страхуемся.

Добавлено через 40 секунд
одной из причин может быть и недостаточность средств у защищающегося на приезд оппонента

Бред. Эти поездки финансирует вуз.

Евгения О.
08.02.2016, 11:24
Ну уж прям сразу и бред... Разные условия. Вуз, где работает аспирант или вуз, где есть совет?

kravets
08.02.2016, 11:26
Ну уж прям сразу и бред... Разные условия. Вуз, где работает аспирант или вуз, где есть совет?

Вуз, где есть совет. Этот вуз при открытии совета письменно, за подписью ректора обязался нести все расходы по организации работы совета. В нашем вузе билеты и гостиницу оппонентам оплачивает вуз, как положено.

tanya92
08.02.2016, 11:29
Мы страхуемся.

Добавлено через 40 секунд

Класс, представляю себе бумажку в аттестационном деле, отправленном в ВАК, с содержанием - диссовет признал причину отсутствия оппонента на защите уважительной на основании справки о доходах аспиранта и справки из банка об отказе в предоставлении кредита аспиранту, что не позволило аспиранту оплатить приезд оппонента:D

Добавлено через 29 секунд

В смысле работает? А вариант учится аспирант уже никак?

Добавлено через 52 секунды
Вуз, где есть совет. Этот вуз при открытии совета письменно, за подписью ректора обязался нести все расходы по организации работы совета. В нашем вузе билеты и гостиницу оппонентам оплачивает вуз, как положено.

ваш вуз святой практически, а остальные даже выражаться некультурно :)

Евгения О.
08.02.2016, 11:32
Неожиданно. Нет, у нас только со всех сторон были слова, что членам совета ничего не платят и работают они на голом энтузиазме. Мало того, при проблемах с кворумом даже необходимо было бы оплатить дорогу одному из членов совета (живет в соседнем городе). Вот так у нас.

Добавлено через 1 минуту
А вариант учится аспирант уже никак?
Ну да, и тем более если только учится.

tanya92
08.02.2016, 11:33
Неожиданно. Нет, у нас только со всех сторон были слова, что членам совета ничего не платят и работают они на голом энтузиазме. Мало того, при проблемах с кворумом даже необходимо было бы оплатить дорогу одному из членов совета (живет в соседнем городе). Вот так у нас.

А их никто метлой в диссовет не гнал. Они подписи ставили, что согласны на такое.
Не хотят - диссовет в вузе не нужен, значит.

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 1 минуту

Ну да, и тем более если только учится.

Он может и работать и учиться, порядок работы диссовета от этого не меняется.

kravets
08.02.2016, 11:47

Положение о диссовете:

======================
6.1. Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет соискателей ученой степени недопустимо.
Расходы, связанные с участием официальных оппонентов в работе диссертационного совета несет организация, на базе которой создан диссертационный совет.
======================

Более того, если сильно обиженный соискатель напишет жалобу в Минобр, которую подтвердит документально (а организация явно не сможет документально подтвердить расходы, связанные с участием официальных оппонентов) - совету придется худо.

У нас это знают и понимают давно.

aspirant2011
08.02.2016, 12:31
ваш вуз святой
Согласен. К сожалению, других святых вузов не знаю. Везде поборы с соискателей. Некоторые отказываются от защиты докторской, поскольку "не отбить затраченные средства".

организация явно не сможет документально подтвердить расходы, связанные с участием официальных оппонентов
Кстати, хорошее название для внезапных проверок Минобра. Информация об участии оппонентов опубликована, осталось проверить командировочные расходы.
Даже жалоб обиженных не надо. Ату, Минобр ...
:cool:

natnes
08.02.2016, 20:46
Положение о диссовете:

======================
6.1. Возмещение расходов, связанных с рассмотрением и защитой диссертации, за счет соискателей ученой степени недопустимо.
Расходы, связанные с участием официальных оппонентов в работе диссертационного совета несет организация, на базе которой создан диссертационный совет.
======================

.

Текущая ситуация с аспирантом (защита через 2 недели). Совет: "Мы оплатим оппонентам приезд поездом, плацкартом". Диссертант: "Они хотят самолетом. Поездом ехать 3 суток". Совет: "Сдайте денег - оплатим хоть ракетой" :)

kravets
08.02.2016, 20:48
Все в пределах действующего законодательства, наверное - а может вузовских внутренних документов про командировки: если законодательство или вуз разрешает оплату самолетом - оплатят. У нас разрешают только поезд-купе, самолеты - проректорам и ректору.

Поэтому я езжу по делам всегда за свой счет. Самолетом. А, вру - когда оппонентом - за счет принимающего вуза. Не за счет соискателя. Пока так было.

natnes
08.02.2016, 20:54
Все в пределах действующего законодательства, наверное - а может вузовских внутренних документов про командировки: если законодательство или вуз разрешает оплату самолетом - оплатят. У нас разрешают только поезд-купе, самолеты - проректорам и ректору.

Поэтому я езжу по делам всегда за свой счет. Самолетом. А, вру - когда оппонентом - за счет принимающего вуза. Не за счет соискателя. Пока так было.

А живете в гостиницах по 550 рублей за номер? :) Диссовет отказывается оплачивать бОльшие суммы, ссылаясь на постановление Минфина.
В хостеле оппонента селить, что ли?

fazotron
08.02.2016, 21:11
у нас проживание оппонентов и приезжих членов ДС обычно при вузе (своя гостиница), а дорогу оппонентам (самолет) оплачивает соискатель

kravets
08.02.2016, 23:21
А живете в гостиницах по 550 рублей за номер? :) Диссовет отказывается оплачивать бОльшие суммы, ссылаясь на постановление Минфина.

Я сам выбираю гостиницу (нет, не за 550, но и не запредельную), но стараюсь приезжать одним днем. Да, кстати. Диссовет оплачивает - отлично. Не оплачивает - я не истерю по этому поводу (тем более что это известно заранее обычно), но никогда не напрягаю соискателя (последний смешной на самом деле случай был в Новочеркасске, когда я еще в гостинице перед ночным обратным поездом в подаренной книжке обнаружил пятерку. Вызвонил в ноль пьяного соискателя, он приехал в гостиницу и получил книжку с вложением обратно. Но - поймите правильно - у меня есть иные источники дохода).

Добавлено через 1 час 6 минут

Один раз поселили в общежитии (в Ростове). Там был гостевой номер - ну и что? Не жить же там?

Лучник
09.02.2016, 07:43

Чому бы и нет? Чай, не графья.

Вызвонил в ноль пьяного соискателя, он приехал в гостиницу и получил книжку с вложением обратно. Но - поймите правильно - у меня есть иные источники дохода).

жестокО.

aspirant2011
09.02.2016, 08:13
Не оплачивает - я не истерю по этому поводу
Однако нарушение положения о ДС.

natnes
09.02.2016, 08:53
:yes: Не оплачивает - я не истерю по этому поводу (тем более что это известно заранее обычно), но никогда не напрягаю соискателя (последний смешной на самом деле случай был в Новочеркасске, когда я еще в гостинице перед ночным обратным поездом в подаренной книжке обнаружил пятерку. Вызвонил в ноль пьяного соискателя, он приехал в гостиницу и получил книжку с вложением обратно. Но - поймите правильно - у меня есть иные источники дохода.
Один раз поселили в общежитии (в Ростове). Там был гостевой номер - ну и что? Не жить же там?

Ах если бы все оппоненты были такие...

Добавлено через 2 минуты
Чому бы и нет? Чай, не графья.

А вот оппонентам так не кажется

kravets
09.02.2016, 09:18
Однако нарушение положения о ДС.

Не мой ДС - наплевать.

Добавлено через 1 минуту

А вот оппоненты очень часто забывают, каково было им самим в защитный период, и делают то же самое.

Мне с оппонентами повезло, и я поступаю так же, как они.

Добавлено через 34 секунды

жестокО.

Да и к лучшему. Он был в таком состоянии, что не понял, что произошло.

aspirant2011
09.02.2016, 10:20
Не мой ДС - наплевать.
Не так. Во время государственной политики по сокращению числа ДС игнорирование нарушения положения о ДС "чужим" ДС может сказаться на репутации.
;)

tanya92
09.02.2016, 10:23
:yes:

Ах если бы все оппоненты были такие...

Добавлено через 2 минуты

Любителям за чужой счет все не так кажется.
Если первым классом Эмирейтс захотят лететь, тоже соискателю платить?

Лучник
09.02.2016, 10:36

Я ж начинающий социолог! Проводил опрос, как себя ощущают преподы вуза. Просил указать свое место в обществе (как они его сами понимают). Большая часть указала свое место как "ниже среднего". Так что подспудно все понимают, что "не графья"))

Т.е. если рогожку у двери постелить - покочевряжутся и лягут.

kravets
09.02.2016, 10:43
может сказаться на репутации

Сказки...

Добавлено через 1 минуту

Если объединенный совет Газпрома с шейхами - придется, наверное, у нас командировочные только эконом-классом положены.

natnes
09.02.2016, 12:57
Я ж начинающий социолог! Проводил опрос, как себя ощущают преподы вуза. Просил указать свое место в обществе (как они его сами понимают). Большая часть указала свое место как "ниже среднего". Так что подспудно все понимают, что "не графья"))

Т.е. если рогожку у двери постелить - покочевряжутся и лягут.

У вас же локальная, региональная выборка была, нет? :)

Добавлено через 1 минуту

На стадии выбора оппонентов они, к сожалению, не уведомляют, любителями чего яаляются.

tanya92
09.02.2016, 13:08
На стадии выбора оппонентов они, к сожалению, не уведомляют, любителями чего яаляются.

Странно, видимо, я по наивности думала, что условия обсуждаются заранее, до назначения.
А то так окажутся любителями первого класса Эмирейтс, коли она полетит вглубь нашей Родины, 10 тысяч долларов за билет - точно, ну ее эту степень.

natnes
09.02.2016, 13:20
Странно, видимо, я по наивности думала, что условия обсуждаются заранее, до назначения.
А то так окажутся любителями первого класса Эмирейтс, коли она полетит вглубь нашей Родины, 10 тысяч долларов за билет - точно, ну ее эту степень.

Со мной, как с оппонентом, такие вопросы никто еще заранее не обсуждал :) хе-хе-хе

kravets
09.02.2016, 14:07
Большая часть указала свое место как "ниже среднего"

+100500

Лучник
09.02.2016, 15:13
У вас же локальная, региональная выборка была, нет?

Локальная. Было общее собрание преподов вуза. Присутствовали пропорционально от всех факультетов. Тут-то я их и падла... падла... подловил.

Forsmagor
09.02.2016, 21:48
После защиты напишу что и как прошло.

Рейтинг@Mail.ru