Просмотр полной версии : О наказании
Здравствуйте, всем добрых дел. Дорогие форумчане! Поделитесь опытом в наказании коллег, которые были замешаны в теневых делах ваших вузов. Приведу пример. У нас на кафедре старший преподаватель продала студентам билеты на экзамен по чужой дисциплине. Зав. кафедрой обнаружил это и начала проводить служебное расследование. Эти билеты были набраны на компьютере. Их могли скачать несколько человек. Когда "вычислили" этого афериста, то он начал говорить что не докажете (так как под крышей у декана). У кого были подобные случаи? Поделитесь опытом?
Здравствуйте, всем добрых дел. Дорогие форумчане! Поделитесь опытом в наказании коллег, которые были замешаны в теневых делах ваших вузов. Приведу пример. У нас на кафедре старший преподаватель продала студентам билеты на экзамен по чужой дисциплине. Зав. кафедрой обнаружил это и начала проводить служебное расследование. Эти билеты были набраны на компьютере. Их могли скачать несколько человек. Когда "вычислили" этого афериста, то он начал говорить что не докажете (так как под крышей у декана). У кого были подобные случаи? Поделитесь опытом?
Какой смысл в продаже билетов? Вопросы же все равно должны быть известны заранее.
Да очень просто, ну до примитива. Если стало известно об утечке информации - перетасуйте вопросы, перенумеруйте билеты, увольте "лазутчика". Что тут обсуждать на форуме?
Я вообще не помню случая, когда отвечал только по билету и без дополнительных вопросов. Однажды вообще пришлось на три билета отвечать. Ответил. Билет - билетом, ответ - ответом.
Однажды в мединституте ответил на все вопросы в билете по физике. Ну, знал и весьма хорошо. Так соэкзаменатор (даже не экзаменатор) стала грузить меня совсем по другой теме. Я ей заявляю, что на вопросы билета ответил, можете оценить и не задавать вопросов из других билетов и тем, а она: "Из нас двоих кто экзаменатор?".
Сам практиковал, когда стал работать преподом. Вот на все вопросы студент(ка) ответил(а), а личность не нравится - беру первый, второй, третий специальный термин из его(ее) листочка с ответом и выясняю, что это такое. Если учесть, что я несколько раз предоставлял всем сидящим в аудитории возможность подглядеть или воспользоваться шпорой (ну, грешен, выходил покурить), то ответ у экзаменаторского стола - это иная реальность, чем та, к которой студенты готовились на своих местах.
прохожий
01.03.2016, 18:09
так как под крышей у декана
так и чем закончилось то? ...
Какой смысл в продаже билетов? Вопросы же все равно должны быть известны заранее.
Аналогично не вижу смысла, лишь бы выучили и вопросы действительно должны быть известны заранее и в рабочей программе, и в ФОСах. Можно, конечно, вопросы перетасовывать по билетам ежегодно, но и в этом большого смысла нет.
Вот на все вопросы студент(ка) ответил(а), а личность не нравится - беру...
Считаю, в таком раскладе -- это свинство чистой воды. Нравится или не нравится личность студента не тот критерий, который необходимо оценивать на экзамене или зачете. Как-то непрофессионально что ли.
Как-то непрофессионально что ли.
Ну, ни разу личность не видел в аудитории, вот и не нравится по этой причине. Гонял, чтобы понять насколько, самостоятельно изучавший мой предмет, чел материал знает. Что касается профессионализма? Пусть другие оценивают. Не могу я себя оценивать. Маятник включается: "полное дерьмо" - "гений". Встречаюсь с бывшими студентами. Реакция положительная. Ни кто в фейс кулаком не съездил.
ни разу личность не видел в аудитории, вот и не нравится по этой причине
Нравится или не нравится не тот критерий. Не посещал, нет допуска по причине прогулов. Определить критерии допуска, выполнит, допустить. Или закрыть глаза на посещения и проводить экзамен по билетам.
А так мало ли чего может не понравится? Стрижен не очень, одет не по вашему вкусу, улыбается постоянно, не улыбается совсем...
Гонял, чтобы понять насколько, самостоятельно изучавший мой предмет, чел материал знает.
Конечно, в каждом заведении свои правила, и уж тем более если нет определенной формы проведения экзаменов и зачетов установленной советом высшего учебного заведения преподаватель волен сам выбирать, чего и как спрашивать у студента. Но по форме превращать экзамен в зачет? Не комильфо.
Студенты народ молодой и гибкий, адаптируются к любым требованиям, даже если, к примеру, обязать их во время ответа жонглировать апельсинами вприсядку или вместо одного билета добавить еще пяток по причине личных антипатий. И таки-да, некоторые потом скажут спасибо за бесценный жизненный опыт, морду скорее всего бить тоже не будут.
докторенок
01.03.2016, 20:00
Вопросы и в самом деле должны быть известны до экзамена и по мне не могут изменяться. Это право студента отвечать на экзамене именно по тем формулировкам, которые были даны заранее. Что касается дополнительных вопросов и нравится студент или нет, то у меня есть такой подарок как дополнительные вопросы из других билетов, но этот приз дается по четким критериям: студентам с большим числом пропуском и прочее. То есть заслуженно. Может именно это и подразумевалось, что студент не нравится, а не прическа?
Поделитесь опытом в наказании коллег, которые были замешаны в теневых делах ваших вузов.
(зевая) А Вам что надо то?
Методы дисциплинарного взыскания - всем известны.
Какой именно применять к конкретному лицу - зависит от цели руководства.. Можно и за неглаженные брюки препода уволить (не по форме, а по факту), а можно и за взятку в особо крупных премию дать и благодарность вручить..
В любом случае - это решит тот человек в избе, кто ИМЕЕТ право решать...
А все остальное - на уровне эмоций.. ну можете "виновнику" от имени прогрессивной части ППС вынести порицание и осудить поступок внутри кафедры..
Прилюдно = до Решения того, кто ИМЕЕТ право - не рекомендовала бы...
Courtney Love
01.03.2016, 21:16
А так мало ли чего может не понравится? Стрижен не очень, одет не по вашему вкусу,
хорошо, что вопросы внешнего вида студентов нашего вуза теперь обозначены в этическом кодексе студента. Можно делать замечания за небритость, шорты и прочее. Один преподаватель даже заставил сбрить всем бороды, и являться к нему на занятия строго без бороды. И я с ним теперь очень даже согласна.
хорошо, что вопросы внешнего вида студентов нашего вуза теперь обозначены в этическом кодексе студента.
как хорошо, что у нас подобной лабуды не было
Один преподаватель даже заставил сбрить всем бороды
а вот это уже незаконно, и особо въедливый студент вполне может накатать телегу на вузик
Maksimus
01.03.2016, 21:47
Поделитесь опытом в наказании коллег
пороть надо.
Добавлено через 1 минуту
Один преподаватель даже заставил сбрить всем бороды, и являться к нему на занятия строго без бороды. И я с ним теперь очень даже согласна.
Это уже перебор. Тем более борода может быть этническим или религиозным атрибутом.
И я с ним теперь очень даже согласна
А Маркс с Энгельсом вместе с Фиделем были бы очень недовольны. Вы не любите бороды? А лысых ваш самодур еще не запретил? Потому что сам лысый?
докторенок
01.03.2016, 21:53
Мда, на счет бороды это явный перебор. А вот требовать опрятный вид и деловй стиль вполне уместно.
хорошо, что вопросы внешнего вида студентов нашего вуза теперь обозначены в этическом кодексе студента. Можно делать замечания за небритость, шорты и прочее. Один преподаватель даже заставил сбрить всем бороды, и являться к нему на занятия строго без бороды. И я с ним теперь очень даже согласна.
(почесывая бороду) Ничосе! (с) Вот это правила!
Хорошо у нас такого маразма пока нет. Хожу на лекции с бородой и в джинсах. Если не успевал взять ключ от кафедры по утрам, то бывало со шлемом в руках.
прохожий
01.03.2016, 22:03
А Маркс с Энгельсом вместе с Фиделем были бы очень недовольны. Вы не любите бороды? А лысых ваш самодур еще не запретил? Потому что сам лысый?
а Петр I был бы за ...
Медики (известные вроде) с бородой:
Склифосовский
Боткин
Фрейд
Ах да, я забыл - у них же сертификатов не было...
Добавлено через 1 минуту
а Петр I был бы за ...
Ну и ладно, его-то бритые врачи от тривиальной пневмонии не спасли.
прохожий
01.03.2016, 22:10
Ну и ладно, его-то бритые врачи от тривиальной пневмонии не спасли.
борода тоже не помогла бы ... :p
борода тоже не помогла бы ... :p
Ну и ладно. "Александр Македонский конечно герой, но зачем стулья-то ломать?"
На самом деле гигиенисты считают, что борода вредна для здоровья (ссылки находятся влегкую) в силу существенно повышенного содержания бактерий в оной. Если это возводить в абсолют, то да, нефиг врачам носить бороду, волосы на голове и прочих частях тела. Вот еще, рассадники микробов в медучреждениях...
Что касается персональных ограничений - например, еще в 2001 году в Горном институте (Питер) курящих не принимали в вуз, и факт курения был безусловным основанием для исключения. Всюду свои тараканы.
прохожий
01.03.2016, 22:17
помню из старого КВНа: "ну не нравлюсь я жене с бородой ..."
Maksimus
01.03.2016, 22:43
прохожий, лучше по теме поделитесь опытом... о наказании
Courtney Love
01.03.2016, 23:30
Медики (известные вроде) с бородой:
Склифосовский
Боткин
Фрейд
вот пусть дорастут и сделают хотя бы сотую часть сначала. А потом уже отращивают всевозможные атрибуты. Это же и пластиковых ногтей по 2 см. в длину касается, у студенток педиатрического. Ну к кому она с такими ногтями подойдет? Поэтому пусть привыкают и соблюдают.
прохожий
01.03.2016, 23:38
прохожий, лучше по теме поделитесь опытом... о наказании
розги, розги, .... и еще раз розги ...
Билет - билетом, ответ - ответом.
Это неправильно - есть ЛНА (обычно положение о промежуточной аттестации), где права экзаменатора точно определяются. Он должен оставаться в пределах билета и должен мотивировать оценку (а не просто "а недостаточно!").
Другое дело, что ЛНА бывают разные - например, в ПГНИУ экзаменационная оценка "замешивается" с внутрисеместровым рейтингом, и оценку в зачетку ставит не преподаватель, а алгоритм. То есть маневр экзаменатора еще меньше. Верно ли это, вопрос.
А по делу - есть два варианта: обратиться в органы (и ждать, когда на голову упадет "крыша" мошенника) или простить и забыть. Вернее, сделать вид, что простил и не забывать - жизнь длинная.
прохожий
02.03.2016, 09:18
жизнь длинная. а память хорошая ... :smirk:
aspirant2011
02.03.2016, 10:43
ответ у экзаменаторского стола
Не только... После 17 лет педстажа у меня появилось знание об оценке студента по тому, как он берет билет. Корреляции, однако.:D
прохожий
02.03.2016, 11:46
знание об оценке студента по тому, как он берет билет.
инновационненько ... :rolleyes:
aspirant2011
02.03.2016, 12:37
инновационненько ...
Ну что Вы...
Психолого-акмеологические особенности совладающего поведения студентов вуза на экзаменах разного типа (http://www.dissercat.com/content/psikhologo-akmeologicheskie-osobennosti-sovladayushchego-povedeniya-studentov-vuza-na-ekzame)
:cool:
прохожий
02.03.2016, 12:45
Ну что Вы...
Психолого-акмеологические особенности совладающего поведения студентов вуза на экзаменах разного типа (http://www.dissercat.com/content/psikhologo-akmeologicheskie-osobennosti-sovladayushchego-povedeniya-studentov-vuza-na-ekzame)
:cool:
верх мастерства - это знание оценки исходя из ФИО студента ... :p
верх мастерства - это знание оценки исходя из ФИО студента ...
у нас таких "мастеров" было достаточно - любителей ставить за экзамен столько же, сколько поставил преподаватель в семестре на зачете. И это грустно
прохожий
02.03.2016, 13:50
у нас таких "мастеров" было достаточно - любителей ставить за экзамен столько же, сколько поставил преподаватель в семестре на зачете. И это грустно
я ж с иронией ...
я ж с иронией ...
ну так и я "мастеров" неспроста взял в кавычки
aspirant2011
02.03.2016, 15:26
ФИО студента
1. Смотря какая фамилия, может и никакого мастерства не надо. Бывают соискатели и докторанты с интересными фамилиями.:)
2. Иногда достаточно знать вид спорта и титул студента. :eek:
докторенок
02.03.2016, 15:31
1. Смотря какая фамилия, может и никакого мастерства не надо. Бывают соискатели и докторанты с интересными фамилиями.:)
Самое интересное, что у меня сейчас так и получается: вуз вынужден брать студентов из солнечного Узбекистана. Зачем именно и так понятно, по этой же причине и отчислять нельзя, а языком некоторые владеют не просто плохо, а вообще никак. И вот когда видишь в ведомости соответствующую фамилию, то тоска накатывает: сейчас будет изматывание моих нервов. Пару раз, правда, оказывалось, что ожидания не оправдывались - отвечали очень прилично, но чаще всего потрясающая смесь незнания всего и всея и уверенности, что им поставят. Последнее порой превращается в грандиозную наглость.
вуз вынужден брать студентов из солнечного Узбекистана. Зачем именно и так понятно, по этой же причине и отчислять нельзя, а языком некоторые владеют не просто плохо, а вообще никак. И вот когда видишь в ведомости соответствующую фамилию, то тоска накатывает
По-разному бывает, сейчас расскажу грустную историю из будней преподавателей:
Часть практических занятий проходит в форме студенческих докладов. Интерактивные методы и вот это все. Хотя действительно бывает полезно для студентов: и подготовиться, и выступить перед небольшой аудиторией, и с точки зрения аудитории сформулировать вопросы актуальные. В целом, неплохой инструмент на семинарах.
Выступала девушка первого курса родом из Нигерии, не та что на фото,
http://cs630828.vk.me/v630828528/18518/WnReBgusZaA.jpg
но на этой же паре. До выступления договорились, что с русским у нее неважно, поэтому доклад на английском. Отличная идея, подумалось. Ага... Во время обсуждения выяснилось:
— полностью поняли три человека: я, докладчик и один студент из Узбекистана (sic!), который и по-русски хорошо говорит, и английский ему не совсем чужд;
— частично поняли еще четверо студентов, но пожаловались на неразборчивость и быстроту речи;
— остальные 30 первокурсников 7 минут смотрели картинки.
Как-то так.
Кстати, каюсь, бываю грешен, когда большой поток идет на сдачу, после определенного количества начинаю мониторить какие оценки были до этого в зачетке за семестры. Выручает при колебании в оценке.
докторенок
02.03.2016, 18:00
но на этой же паре. До выступления договорились, что с русским у нее неважно, поэтому доклад на английском. Отличная идея, подумалось. Ага... Во время обсуждения выяснилось:
— полностью поняли три человека: я, докладчик и один студент из Узбекистана (sic!), который и по-русски хорошо говорит, и английский ему не совсем чужд;
Кстати, у российских студентов не вызвало возражения, что доклад на английском? Все же у них язык обучения - русский. Знание английского - дело хорошее и использовать занятия по профильному предмету, чтобы стимулировать изучение языка очень даже хорошо, но все же студенты, когда поступали им не ставилось условие, что они должны так владеть знанием английского, чтобы получать на нем знания профессионального плана.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, каюсь, бываю грешен, когда большой поток идет на сдачу, после определенного количества начинаю мониторить какие оценки были до этого в зачетке за семестры. Выручает при колебании в оценке.
Я тоже листаю (иначе как найдешь нужную страничку?), правда на оценку это не влияет, все ответ прежде всего, хотя не могу припомнить случая, чтобы были все сплошные тройки, а у меня ответила на отлично.
у российских студентов не вызвало возражения, что доклад на английском?
Нет, даже намека не было. Имело место приличное обсуждение, задавали вопросы как на русском, так и на английском. В целом, очень позитивный опыт. На удивление с товарищеской теплотой относятся к сокурснице из Нигерии, что по опыту нечасто встречается. Естественно, никакого принуждения не было, все на взаимных договоренностях со слушателями.
По студенту из Узбекистана: это уникальный случай, бо обычно как вы описываете, т.е. с трудом могут изъяснятся на личном уровне. Еще прекрасные экземпляры из солнечного Вьетнама, на моей памяти из 9 человек только у одной девушки русский приличный. Правда, последние усердные и трудолюбивые.
Евгений 76
25.05.2022, 18:57
Может ли начальник вуза устанавливать своим приказом форму одежды для гражданских педагогов? Например, в костюме (пиджак, штаны) - можно, в джинсах и свитере - нельзя?
nauczyciel
25.05.2022, 19:14
Евгений 76, может. Нужно смотреть трудовой договор и локальную нормативку ВУЗа.
Может ли начальник вуза устанавливать своим приказом форму одежды для гражданских педагогов? Например, в костюме (пиджак, штаны) - можно, в джинсах и свитере - нельзя?
а вуз ведомственный или гражданский?
скажите спасибо, что не заставляют, как хадлею наряжаться, как в питерском горном, как человек на картинке: https://phdru.com/plagiat/nedosekin/
я вот ливайсы уже надеть не могу, то есть могу, но как-то не то, а вот мальборо классик еще ничего.
Евгений 76
25.05.2022, 21:30
а вуз ведомственный или гражданский?
А разве есть отличие по форме одежды для гражданского служащего? Или генерал не по Трудовому кодексу с работником отношения устанавливает?
Нужно смотреть трудовой договор и локальную нормативку ВУЗа.
в трудовом договоре про форму одежды ничего нет. Педагоги же не имеют специальной формы одежды, как шахтеры или пожарные, например. А приказ был - запретить кеды, короткие юбки, шорты (но никто и не пытался ходить в кедах, шортах). Деловой стиль. Субъективизм при оценке
Деловой стиль. Субъективизм при оценке да как сказать, преподы тоже народ своеобразный, я уже постил официальную фотосессию преподши типа вузика https://phdru.com/vuzprep/total-vuz/ - второй раздел. И про тетеньку за 50, которая приперлась на кафедральное сборище в миниюбке, тоже писал.
в питерском горном
Очень красивые пиджаки. Мне нравятся.
Очень красивые пиджаки. Мне нравятся.
Вы их вживую видели, особенно на девицах?
Я видел. И мне нравятся.
Конечно!
А если Вам не нравятся, то дело не в пиджаке, а в девице!
Евгений 76
26.05.2022, 11:21
О выговорах за "неправильную одежду" гражданским преподавателям я не знаю, но о таких замечаниях (устных) слышал много раз, да и сам видел. И даже не за неправильные юбки у женщин, а за то, что без галстука при костюме или что штаны и пиджак - не одного фасона.
Конечно!
А если Вам не нравятся, то дело не в пиджаке,
что с Вами не так? Покрой ужасный, сукно трешовое
что с Вами не так?
Да, видимо со мной что-то не так...
Но мне норм.
а за то, что без галстука при костюме
а я, как творческая личность, уже лет 20 галстуки не ношу. Но не только лишь все знают, что рубашки должны быть с пуговицами на воротнике. Тогда норм.
или что штаны и пиджак - не одного фасона. замечание на этот счёт - это уже признак йопнутости. За исключением, конечно, бомж-стайл.
nauczyciel
26.05.2022, 18:08
Да, видимо со мной что-то не так...
Но мне норм.
Всё с Вами нормально. Красивая форма в Горном.
ну значит со мной что-то не так :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot