PDA

Просмотр полной версии : Тема аспиранта и тема научного руководителя

Любовь
11.03.2016, 12:06
Уважаемые, помогите! Нужен срочный совет:

если тема кандидатской научного руководителя не совпадает с темой аспиранта по объекту исследования, будет ли это проблемой на защите? Говорят в аспирантуре, но такие вот новые требования. :eek:

mitek1989
11.03.2016, 12:33
может, не темы, а названия или номера специальностей?

kravets
11.03.2016, 12:43

если тема кандидатской научного руководителя не совпадает с темой аспиранта по объекту исследования, будет ли это проблемой на защите? Говорят в аспирантуре, но такие вот новые требования. :eek:

Не будет. Пусть говорят. Попросите брехушек показать эти новые требования.

Справочно: тема кандидатской НР не заявляется нигде в документах.

Annik
11.03.2016, 12:43

По-моему, это какая-то ерунда.
Если объект уже исследовался, то на фига новая диссертация ?
Почему именно кандидатская научрука ? А если он доктор ?;)

Пусть в аспирантуре не говорят, а покажут докУмент, где прописаны такие требования.

kravets
11.03.2016, 12:45
Если объект уже исследовался, то на фига новая диссертация ?

Это не так.

Annik
11.03.2016, 12:47
Это не так.

А как ?
Ну, можно, конечно, выбрать другой предмет исследования, можно задачи и цели другие поставить, но все равно это как правило из пальца высосано:). ИМХО. Это, может, дико звучит, но у меня личный опыт очень негативный с совпадениями объектов(

kravets
11.03.2016, 13:01
В технике объекты многогранны. Если кто-то исследовал, например, какие-то аспекты функционирования АЭС, это не значит, что тема закрыта.

В математике объекты многогранны. Если кто-то исследовал, например, нормы в Лебеговых пространствах, то это не значит, что тема закрыта.

И так далее...

Annik
11.03.2016, 13:09
С этим согласна.
В любой отрасли объекты многогранны. Другое дело, что выбор одного и того же объекта - это слишком часто не открытие новых граней, а топтание по старому.

Димитриадис
11.03.2016, 14:31
Другое дело, что выбор одного и того же объекта - это слишком часто не открытие новых граней, а топтание по старому.
Да ладно. :)

Отрасль науки - социология.
Объект изучения - общество.
Сколько у него граней?

Добавлено через 2 минуты
если тема кандидатской научного руководителя не совпадает с темой аспиранта по объекту исследования, будет ли это проблемой на защите? Говорят в аспирантуре, но такие вот новые требования.
Это ложная информация. Нет таких требований и быть не может.

прохожий
11.03.2016, 15:06
Это ложная информация. Нет таких требований и быть не может.
я встречал ... но это очень специфическая контора ...

Димитриадис
11.03.2016, 16:01
специфическая контора ...
Если силовая - согласен, там самые необычайные требования бывают.

прохожий
11.03.2016, 16:05
Если силовая - согласен, там самые необычайные требования бывают.
не силовая ... но там много заморочек, которых нет в большинстве ....

Annik
11.03.2016, 16:50
Да ладно. :)

Отрасль науки - социология.
Объект изучения - общество.
Сколько у него граней?

Я не про то, сколько граней. Я диаспорой занимаюсь. Сколько у нее граней ? Сложно ведь сосчитать.
Я про обмусоливание одной и той же грани. Когда какой-то аспект изучен отлично, потому что на нем десятилетиями топчутся, а какой-то не изучен вообще.

Димитриадис
11.03.2016, 16:59
Annik, м.б., это вы думаете, что исследование вашего соседа "топчется" по той же грани. А он (и его НР) думает иначе.

Annik
11.03.2016, 18:37
Димитриадис, может быть, я на истину не претендую). За своими студентами слежу, чтобы они не топтались)). А соблазн большой, я вижу. Проще же взять тему, по которой много наработок, чем стать пионером.

Но могу сказать опять же по своей теме. Есть периоды и аспекты, которые буквально перепаханы (например, 1920-30-е годы и политическая составляющая), а есть то, чем десятилетиями никто не занимался. Почему - интересный вопрос. Например, труднодоступные или недоступные источники...

Старший докторенок
11.03.2016, 19:33

Полный бред. Никогда подобных требований не встречала. Скрой всего Вас вымогают взять тему удобную НР, что потом использовать Вас как бесплатную рабочую силу.

Добавлено через 2 минуты
Я не про то, сколько граней. Я диаспорой занимаюсь. Сколько у нее граней ? Сложно ведь сосчитать.
Я про обмусоливание одной и той же грани. Когда какой-то аспект изучен отлично, потому что на нем десятилетиями топчутся, а какой-то не изучен вообще.

Да если обмусоливать одну и туже грань, то тогда не будет движения в науке.

natnes
13.03.2016, 21:54
Димитриадис, может быть, я на истину не претендую). За своими студентами слежу, чтобы они не топтались)). А соблазн большой, я вижу. Проще же взять тему, по которой много наработок, чем стать пионером.

Иногда возвращение к избитой теме приносит гораздо больше пользы, чем пионерия. Например, на протяжении нескольких десятилетий публиковались работы по зависимости вероятности развития заболеваний от потребления человеком алкоголя. И в большинстве работ делался вывод о пользе малых доз. А недавно проведенное мета-исследование показало, что во всех предыдущих исследованиях на эту тему были допущены серьезные методологические, методические и пр. ошибки.
А казалось бы - алкоголь и здоровье. Ну уж истоптано до нельзя.

Annik
17.03.2016, 12:26
Иногда возвращение к избитой теме приносит гораздо больше пользы, чем пионерия.

Ключевое слово "иногда"
;)

докторенок
17.03.2016, 20:27
Мне сегодня на конференции тоже стали проводить миф, что сейчас аж обязательно тема НР и аспиранта должны совпадать.

Annik
18.03.2016, 09:01
докторенок, мне перед защитой это же пели в отделе аспирантуры. Причем весьма агрессивно.

kravets
18.03.2016, 09:31
Ох уж эти сказочники...

прохожий
18.03.2016, 09:44
Мне сегодня на конференции тоже стали проводить миф, что сейчас аж обязательно тема НР и аспиранта должны совпадать.
имеются ввиду не темы, а специальности ...

Annik
18.03.2016, 09:46

Специальности - это отдельная тема.

4gost
18.03.2016, 10:07
у нас даже специальности не всегда совпадают. У НР может быть 02.00.хх, у аспирантов - не только 02.00.хх, но и 05.17.хх, и 01.04.хх - никогда вопросов не возникало

прохожий
18.03.2016, 11:13
Специальности - это отдельная тема.

требование совпадения тем это действительно бред ...

Annik
18.03.2016, 18:10
требование совпадения тем это действительно бред ...

Полный.
И Вы не представляете, как мне трепали нервы перед защитой с этим совпадением. Я уже буквально орала и требовала показать мне документ, в котором прописано такое идиотское требование:D

kravets
18.03.2016, 18:24
требовала показать мне документ

правильно делали

идиотское требование

правильная оценка

Старший докторенок
18.03.2016, 22:48
докторенок, мне перед защитой это же пели в отделе аспирантуры. Причем весьма агрессивно.

Пели, а что собственно говоря требовали, что бы Вы тему поменяли, или НР резко сменил сферу интересов? Или что бы Вы не защитились? Просто интересно до какого предела может дойти бред людей далеких от науки?

Annik
19.03.2016, 06:33
Старший докторенок, а ничего не требовали. Утверждали, что ВАК вряд ли утвердит мою защиту.

avz
19.03.2016, 06:56
Старший докторенок, а ничего не требовали. Утверждали, что ВАК вряд ли утвердит мою защиту.

Так и представляю эксперта или чиновника ВАК, рыскающего по sciencedirect в поисках "темы руководителя", дабы проверить соответствие... Или по библиотеке диссертаций, дабы сравнить с работой 197*го года...

докторенок
19.03.2016, 07:14
Полный.
И Вы не представляете, как мне трепали нервы перед защитой с этим совпадением. Я уже буквально орала и требовала показать мне документ, в котором прописано такое идиотское требование:D

Мда, даже несколько тревожно становится: очень не хотеось бы с таким столкнуться, когда буду выводить аспирантку на защиту. Сейчас нахожусь на конференции, одна коллега, очень грамотный исследователь тоже выдала, что «сейчас такое запретили», то есть отличие темы аспиранта от сферы интересов научных руководителя. Уж если она этой панике поддается, то что говорить про чтновников. Вообще на банкете был самый обсуждаемый вопрос – как сейчас искать оппонентов для аспирантов.

fazotron
19.03.2016, 07:27
Вообще на банкете был самый обсуждаемый вопрос – как сейчас искать оппонентов для аспирантов.
это правда, с одним своим докторантом перерыли всю эл. библиотеку, что бы найти подходящего

08.00.05 Industry
19.03.2016, 08:09
руководитель должен разбираться в теме соискателя. поэтому близость тем вполне обоснована

прохожий
19.03.2016, 09:25
руководитель должен разбираться в теме соискателя. поэтому близость тем вполне обоснована

разговор может идти о специальностях ... но о темах - это из области палаты №6 :facepalm:

kravets
19.03.2016, 09:29
разговор может идти о специальностях ... но о темах - это из области палаты №6 :facepalm:

О специальностях - тоже. Время идет, интересы меняются, публикации выходят.

Добавлено через 1 минуту
это правда, с одним своим докторантом перерыли всю эл. библиотеку, что бы найти подходящего

Мы сейчас в процессе. Списываемся, общаемся.

По одной работе, защита которой уже поставлена, на подбор оппонентов ушло месяца три: часть не отвечала на письма, часть отвечала в духе "Что вы меня дергаете, у вас там в Воронеже этого добра полно".

прохожий
19.03.2016, 09:33
О специальностях - тоже. Время идет, интересы меняются, публикации выходят.

по специальностям куда не шло ... но ориентироваться конечно надо на направления ...

kravets
19.03.2016, 09:40
А может тогда уж на базовую специальность по высшему образованию? Гулять так гулять... Что такое "направление"? Как это понятие определить формально?

прохожий
19.03.2016, 09:53
А может тогда уж на базовую специальность по высшему образованию? Гулять так гулять... Что такое "направление"? Как это понятие определить формально?это и так формализовано

kravets
19.03.2016, 10:16
каким образом?

прохожий
19.03.2016, 10:25
каким образом?вы не знаете что такое направление подготовки? ...

kravets
19.03.2016, 10:36
КАКОЙ подготовки?

прохожий
19.03.2016, 10:39
КАКОЙ подготовки?
ТОЙ САМОЙ ...

Annik
19.03.2016, 10:48
Мда, даже несколько тревожно становится: очень не хотеось бы с таким столкнуться, когда буду выводить аспирантку на защиту. Сейчас нахожусь на конференции, одна коллега, очень грамотный исследователь тоже выдала, что «сейчас такое запретили», то есть отличие темы аспиранта от сферы интересов научных руководителя. Уж если она этой панике поддается, то что говорить про чтновников. Вообще на банкете был самый обсуждаемый вопрос – как сейчас искать оппонентов для аспирантов.

Сейчас очень много ходит всяких фантастических слухов. И панике поддаются люди, которые уж должны четко знать требования ВАКа. Помимо отдела аспирантуры, мне говорила о совпадении тем и заместитель директора по науке в нашем НИИ. Очень уверенно говорила, только вот ничем подтвердить это не смогла:D

kravets
19.03.2016, 10:52
ТОЙ САМОЙ ...

Есть руководитель. Какое у него направление? В каком документе оно указано?

Есть соискатель, выходящий на защиту. Какое у него направление? В каком документе оно указано?

Вы ненароком не путаете учебные специальности (формализовано) и направление исследований (неформализовано)?

Добавлено через 1 минуту
Очень уверенно говорила

Иногда минобровские начальники проводят совещания. Иногда на этих совещаниях они несут такую ахинею, что председатели ЭС ВАК ржут аки лошади... Но люди-то слушают и верят...

прохожий
19.03.2016, 11:09
....
группы специальностей объеденные в направления подготовки. например
направление подготовки Философия, этика и религиоведение включает специальности 09.00.01 Онтология и теория познания 09.00.03 История философии и т.д. ...
так понятно ...

kravets
19.03.2016, 11:11
Это - обучение, об этом я и писал. А как Вы формализуете направление исследований?

Что с чем совпадать-то должно у соискателя и научного руководителя?

прохожий
19.03.2016, 11:21
Это - обучение, об этом я и писал.

а вы таки и не в курсе что аспирантура - это уже ступень высшего образования ...

kravets
19.03.2016, 11:24
а вы таки и не в курсе что аспирантура - это уже ступень высшего образования ...

Повторюсь: это - обучение, о чем я и писал. Попробуйте прочитать еще раз.

Добавлено через 2 минуты
Это - обучение, об этом я и писал. А как Вы формализуете направление исследований?
Что с чем совпадать-то должно у соискателя и научного руководителя?
.....

прохожий
19.03.2016, 11:30
kravets, вам делать нечего ... направление исследований находится в рамках специальности и направления подготовки ... и привязка к специальностям - это в логике включения аспы в качестве ступени высшего образования ...

kravets
19.03.2016, 11:36
Отлично. А теперь попробуйте объяснить, какое отношение все, что Вы написали, имеет к обозначенной проблеме: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=576628&postcount=19

Отвратительная студенческая привычка - отвечать не на тот вопрос, который был задан.

Добавлено через 1 минуту
направление исследований находится в рамках специальности

Да ну? Вот прям так? Вы, очевидно, никогда не сталкивались с проблемой "как затолкать написанную работу в конкретную специальность, потому что работа междисциплинарная". И для таких, как Вы, ВАК специально придумал возможность защиты по двум специальностям. Но для Вас это все - лишнее.

прохожий
19.03.2016, 11:52
Отлично. А теперь попробуйте объяснить, какое отношение все, что Вы написали, имеет к обозначенной проблеме: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=576628&postcount=19

Отвратительная студенческая привычка - отвечать не на тот вопрос, который был задан.

Добавлено через 1 минуту

Да ну? Вот прям так? Вы, очевидно, никогда не сталкивались с проблемой "как затолкать написанную работу в конкретную специальность, потому что работа междисциплинарная". И для таких, как Вы, ВАК специально придумал возможность защиты по двум специальностям. Но для Вас это все - лишнее.

отвратительная профессорская привычка быть уверенным в своей непогрешимости и правоте ...

тык вам уже тысячу раз и приведено мнение что соответствие тем - это бред и единственным образом подобное требование может реализоваться совпадением специальностей или направлений подготовки ...

а тематики ... скорее всего ... в будущем будут требовать запихивать в рамки специальностей ... аспа - высшее образование теперь ... учить там должны ...

kravets
19.03.2016, 11:57
единственным образом подобное требование может реализоваться совпадением специальностей или направлений подготовки

Чьих? Руководителя и соискателя? Такой же бред. Вы, видимо, не в курсе того, что реально происходит. А я в курсе, т.к. и соискатели, и их руководители мне всегда видны и в документах.

Добавлено через 49 секунд
отвратительная профессорская привычка быть уверенным в своей непогрешимости и правоте ...

Да, у меня есть такая привычка, и я ее не стесняюсь. Благо она подтверждена разными статусами и большой практикой.

В отличие от Вас.

прохожий
19.03.2016, 12:01
Да, у меня есть такая привычка, и я ее не стесняюсь. Благо она подтверждена разными статусами и большой практикой.
.

оно и видно .... вы чего хотите доказать в итоге? ...
на мой взгляд вы больше пытаетесь предъявить указанный статус и ... дебатируете сам с собой ...

kravets
19.03.2016, 12:09
Я пытаюсь понять, что стоит за требованием совпадения (соответствия) направления или чего-нибудь еще.

Для Вас это очевидно, для меня - нет.

прохожий
19.03.2016, 12:13
Я пытаюсь понять, что стоит за требованием совпадения (соответствия) направления или чего-нибудь еще.
за всеми нововведениями перевод аспирантуры в ступень высшего образования ... это в логике этого нововведения ... и дальше будет ужесточаться ...

kravets
19.03.2016, 12:18
Формальных требований сейчас нет. Очень трудно понять логику тех, кто будет пытаться их вводить. Изменение научных интересов от аспирантуры к докторской (руководители - большей частью доктора) нередко. И привязывать направление подготовки руководителя к соискателю - дурь.

Идем дальше. Есть мононаправленные доктора, есть мультинаправленные, с уже прошедшими защитами соискателей по разным направлениям. С ними что делать?

Есть доктора, у которых кандидатская по одному направлению, докторская - по другому, готовит по первому. С ними что делать?

Не вижу варианта формализации термина "направление".

И на закуску - какое направление в УГНС у работы под таким названием: "Ускорение переподготовки экономически нестабильных групп населения для снижения социальной напряженности на основе математического прогнозирования"? Педагогика? Социология? Экономика? ИВТ?

Это наша вечная проблема - как пограничную работу впихнуть в какую-нибудь специальность.

4gost
19.03.2016, 12:31
Идем дальше. Есть мононаправленные доктора, есть мультинаправленные, с уже прошедшими защитами соискателей по разным направлениям. С ними что делать?
расстрелять люстрировать запретить?
Есть доктора, у которых кандидатская по одному направлению, докторская - по другому
а работает он еще и по третьему, четвертому и пятому
в общем, пытаться впихнуть одно в другое - глупость

прохожий
19.03.2016, 12:41
аспирантура в плане высшего образования - это специализация специализации ... никто же не возражает чтобы спецпредметы читали исключительно специалисты в данной области ... включение аспы как ступени высшего образования автоматически повышает такие формальные требования ...
логика видимо такая ... на практике сейчас многое реализовать трудно ... со временем попытаются впихнуть в эти рамки ...

Димитриадис
19.03.2016, 12:42
Когда форма окончательно победит содержание - тогда точно" пора валить" (с).

прохожий
19.03.2016, 12:48
Когда форма окончательно победит содержание - тогда точно" пора валить" (с).
форма есть сущность ... ;)

Димитриадис
19.03.2016, 13:07
а содержание - существование :p

Annik
19.03.2016, 13:53
Иногда минобровские начальники проводят совещания. Иногда на этих совещаниях они несут такую ахинею, что председатели ЭС ВАК ржут аки лошади... Но люди-то слушают и верят...

Кстати, зам. директора на какое-то совещание ссылалась.

avz
19.03.2016, 14:47
что стоит за требованием совпадения (соответствия) направления или чего-нибудь еще

Разве непонятно?
Экономия бюджета.
Всё логично.

а) Запретить, б) наказывать - основной метод укрепления власти (не только государственной).

Сейчас определят, что коэффициент духовной скрепности с руководителем должен быть не менее 40%, и привет.

Just Another One
19.03.2016, 15:10
отвратительная профессорская привычка быть уверенным в своей непогрешимости и правоте

на мой взгляд вы больше пытаетесь предъявить указанный статус и ... дебатируете сам с собой

В кои-то веки я с вами согласен.

прохожий
19.03.2016, 15:27
В кои-то веки я с вами согласен.

мы польщены ... :pray:

Just Another One
19.03.2016, 15:33
мы польщены

Теперь можете припасть к моей руке.

прохожий
19.03.2016, 15:34
Теперь можете припасть к моей руке.

тьфу ...

Just Another One
19.03.2016, 15:42
тьфу ...

Ну вот, всю руку обслюнявили...

докторенок
19.03.2016, 21:22

Обязательно. Поэтому логично, что истори руководит написанием работы по истории, а не по химии. А то можно и дальше пойти: члены ДС должны объективно оценить работу, поэтому должны в ней рабираться, следовательно работа диссертанта должна соответсвовать теме всех членов ДС.

08.00.05 Industry
19.03.2016, 22:08
Обязательно. Поэтому логично, что истори руководит написанием работы по истории, а не по химии. А то можно и дальше пойти: члены ДС должны объективно оценить работу, поэтому должны в ней рабираться, следовательно работа диссертанта должна соответсвовать теме всех членов ДС.

вы возьметесь руководить любой работой по истории? даже конкретизирую любой работой по истории россии?

в моей отрасли это так и происходит - несмотря на то что советы открыты по специальности 08.00.05 промышленность без привязки к конкретной отрасли советы последние пару лет стараются принимать работы только по той отрасли промышленности по которой специализируется вуз. это правильно. в судостроении и пищевой промышленности много отличий

поэтому в среднем тематика диссертанта соответствует тематике членов диссовета

докторенок
19.03.2016, 22:45
08.00.05 Industry, не надо обо всем судить по своей отрасли. Что касается меня: может быть возможна ситуация, когда ко мне придет человек и назовет желаемую тему, а я ему посоветую обратиться к другому НР, но знаю четко, что привязывать жестко человека к своей теме не собираюсь. Данный вопрос зависит не только от совпадения тем, но и личных качеств аспирант, если он/она не просто предлагают тему, но знают какими источниками надо пользоваться, имеют определенный опыт работы, то тут темы НР и аспиранта могут значительно расходиться. Если аспирант совсем "зеленый", ему надо подсказывать постановку проблемы, источниковую базу, то зависемость от сферы интересов НР становится сильнее.

Старший докторенок
19.03.2016, 22:49
вы возьметесь руководить любой работой по истории? даже конкретизирую любой работой по истории россии?

в моей отрасли это так и происходит - несмотря на то что советы открыты по специальности 08.00.05 промышленность без привязки к конкретной отрасли советы последние пару лет стараются принимать работы только по той отрасли промышленности по которой специализируется вуз. это правильно. в судостроении и пищевой промышленности много отличий

поэтому в среднем тематика диссертанта соответствует тематике членов диссовета

Я точно знаю, по какой теме не взялась - все что до XVIII века, там очень специфичные источники и особые навыки умения их читать, а также по военной тематике в области вооружения. А вот все что касается механизмом формирования общественного сознания, государственной политики, культуры, образования, то да, кроме указанного периода.

докторенок
19.03.2016, 22:54
Я точно знаю, по какой теме не взялась - все что до XVIII века, там очень специфичные источники и особые навыки умения их читать, а также по военной тематике в области вооружения. А вот все что касается механизмом формирования общественного сознания, государственной политики, культуры, образования, то да, кроме указанного периода.

То есть круг вопросов более чем широкий, но для чиновника от науки это может оказаться недопустимым.

08.00.05 Industry
22.03.2016, 14:14
08.00.05 Industry, не надо обо всем судить по своей отрасли

когда подобные замечания делают вам вы говорите что нельзя учить вас жить

Добавлено через 5 минут

вы действительно разбираетесь во всех этих вопросах за триста лет истории России? одинаково хорошо владеете источниками, новейшими и традиционными теориями, фактологией?

Dr.X
22.03.2016, 17:21
Что это за дурачок тут сморозил про триста лет истории России?

прохожий
22.03.2016, 18:16
Что это за дурачок тут сморозил про триста лет истории России?
читайте внимательней ...