PDA

Просмотр полной версии : Переименование Московского и Питерского университетов путей сообщения

mike178
20.03.2016, 00:17
На сайте ВАК появились приказы о диссоветах в связи с переименованием двух вузов:

Московского университета путей сообщения, которому присвоено имя Императора Николая II;
Петербургского университета путей сообщения, которому присвоено имя Императора Александра I.

Источник 1 (http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/334.PDF/e7e406c0-8ba4-40b7-ac9c-92d8e169308b)
Источник 2 (http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/335.PDF/803730cb-bdaf-4d45-893a-b81a8a7e3093)

Вопрос: зачем и почему именно эти имена?

Just Another One
20.03.2016, 03:17
зачем и почему именно эти имена?

Потому что при них были масштабные ж/д стройки и затем, что у руководства Минтранса крыша поехала.

АПД:
А, не, попутал, первая стройка при Николае 1 началась. Тогда страно, почему Алекс. 1.

А при Ник. 2 - транссиб и вот это все.

АПД 2:

Потому что питерский УПС возводит свою историю к Инженерному институту, основанному Алексом 1.

mike178
20.03.2016, 03:27
у руководства Минтранса крыша поехала.
Вот очень похоже на основной мотив переименования.

Just Another One
20.03.2016, 03:32
мотив

Мотив однозначно этот. А формальные привязки всегда найдутся.

mike178
20.03.2016, 03:35
Еще меня удивляет появление Первого казачьего университета в Москве (новое название МГУТУ им. Разумовского). Нонсенс какой-то.

Just Another One
20.03.2016, 03:42
им. Разумовского

Ну, гетман войска Запорожского - все логично :D Вы радуйтесь, что у нас еще ничего имени Ивана Грозного или Малюты Скуратова не сделали :D

mike178
20.03.2016, 03:50
радуйтесь, что у нас еще ничего имени Ивана Грозного или Малюты Скуратова не сделали
Еще не вечер.

Жанет
20.03.2016, 06:10
А имени Путина еще ничего нет?

Лучник
20.03.2016, 06:17
Александр I - за пределами всякой логики.

прохожий
20.03.2016, 08:44
Вопрос: зачем и почему именно эти имена?Синдром Якунина ...

Добавлено через 1 минуту
город Владимир ... слышали ...

Vica3
20.03.2016, 09:25
Еще меня удивляет появление Первого казачьего университета в Москве (новое название МГУТУ им. Разумовского). Нонсенс какой-то.
доброе утро... ПКУ уже два года как.. И не новое, а приставка.. полностью ФГБОУ ВО "МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)"...
Что Вас так удивляет то?

шайтан-механик
20.03.2016, 10:21
нашу избушку тоже переименовали. добавили слово "государственный".

leodeltolle
20.03.2016, 11:22
зачем и почему именно эти имена?
восстановление исторической справедливости.
Н2 основатель МГУПСа
А1 основатель ПГУПСа
Этаж история транспорта сынки

Добавлено через 37 секунд
историю к Инженерному институту, основанному Алексом 1.
новое прочтение старых истин :facepalm:

Добавлено через 1 минуту
Лучник, а вот от вас профессор не ожидал.... эх, историки, историки

прохожий
20.03.2016, 11:29
.... эх, историки, историки
"и на старуху бывает проруха" ...

Лучник
20.03.2016, 11:35
А1 основатель ПГУПСа
А, вот в чем дело! Понятно.

"и на старуху бывает проруха" ...

Да уж. Прокол.

Just Another One
20.03.2016, 12:03
новое прочтение старых истин

Что не так? Институт Корпуса инженеров путей сообщения учрежден в 1809 г.
В 1954 году слит с Ленинградским электротехническим институтом железнодорожного транспорта.
В 1993 году институт получил статус университета и стал называться Петербургский государственный университет путей сообщения.

Шикарно его Алекс 1 основал. Я так и какой-нибудь мухосранский филиал могу к основанию МГУ возвести. Его историю именно возводят, но Алекс 1 ПГУПС не основывал.

leodeltolle
20.03.2016, 12:04
слит с Ленинградским
слит :facepalm:

Я так и какой-нибудь мухосранский филиал могу к основанию МГУ возвести.

возводи

но Алекс 1 ПГУПС не основывал.
а кто?

Just Another One
20.03.2016, 12:06
восстановление исторической справедливости.

А вот когда "историки" лепят эту фразу, хочется материться.

Добавлено через 20 секунд
возводи

[...]

Team_Leader
20.03.2016, 12:11
Лучник, так объяснили же выше, институт инженеров путей сообщения при Алексе 1 основан.
Мое отношение в прицепе нейтральное и конформистское. Имени царей у нас правда маловато всего (только военная академия имени Петра Первого приходит). Можно подумать насчет более релевантных царей, но в целом пофиг.
В этой связи было бы неплохо Уральский университет ж/д транспорта переименовать в имени Л.М. Кагановича, заслуги коего в развитии железных дорог неоспоримы, а российский патриотизм не подлежит сомнению.
А МГИМО надо имя Молотова присвоить, заодно нашему МГУДТ всему присвоить имя А.Н. Косыгина, а не только одному факультету. Как сейчас.

nauczyciel
20.03.2016, 12:34
Team_Leader, если уж и присваивать имя УрГУПСу, то пусть будет имени Р.Н. Урманова. Никто в развитие ВУЗа не вложился так, как он.

прохожий
20.03.2016, 12:47
присвойте мое имя - все довольны будут ... :p

Team_Leader
20.03.2016, 12:52
Ну, гетман войска Запорожского - все логично :D Вы радуйтесь, что у нас еще ничего имени Ивана Грозного или Малюты Скуратова не сделали :D

И Скуратов, и Иван IV - достойные люди и патриоты России. Давно пора назвать.
Например институт ВВ МВД имени Малюты Скуратова. Достойно звучит!
А имени Ивана IV академию РВиА можно назвать. Или какой отраслевой технический вуз.

Добавлено через 1 минуту
Грозненский Государственный Университет имени Ивана IV Грозного!

прохожий
20.03.2016, 13:10
тогда уж какое-нибудь училище РВСН .... "пущай полетают" ...

4gost
20.03.2016, 13:15
мне сразу вспоминается шутка из сети:
Вот, к примеру, у нас, в Питере, есть военная Академия связи. Так эта академия носит имя Буденного, а перед главным входом стоит памятник Чапаеву. И меня уже лет сорок мучает вопрос, какое отношение к связи (кроме внебрачной) имеют два этих человека?

Team_Leader
20.03.2016, 13:46
4gost, имеют, как войсковые командиры они имеют в своём подчинении связь, и таким образом, отвечают за ее состояние.

Добавлено через 44 секунды
прохожий, академия РВСН уже, как говорил, Имени Петра Великого.

mike178
20.03.2016, 14:14
Пока только проспект в г. Грозный (Чечня).

Добавлено через 4 минуты
полностью ФГБОУ ВО "МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)"...
Что Вас так удивляет то?
Ну не знаю... Лично я не хотел бы иметь диплом Первого казачьего университета, если я поступал просто в МГУТУ. К тому же казаки у меня вызывают нехорошие ассоциации, особенно в свете их активности в последнее время (глупость, чванство, иконостас из медалек на груди, пьянство и т.п.). А еще удивляет географическое расположение вуза - в Москве. Было бы логичней назвать Казачьим университетом что-то поближе к югу.

Добавлено через 1 минуту
нашему МГУДТ всему присвоить имя А.Н. Косыгина, а не только одному факультету. Как сейчас.
Вероятно, имя Косыгина перекочевало в МГУДТ вместе с присоединенной Текстильной академией (университетом) им. Косыгина?

tanya92
20.03.2016, 14:38
Вероятно, имя Косыгина перекочевало в МГУДТ вместе с присоединенной Текстильной академией (университетом) им. Косыгина?

Это не в МГУДТ влили какой-то вуз с ветеринарным факультетом?

mike178
20.03.2016, 15:22
Да-да. Сначала в 2011 году "в целях улучшения качества управления университетом" к Московскому государственному университету пищевых производств присоединили Московский государственный университет прикладной биотехнологии. А в 2015 году объединенный вуз влили в МГУДТ (Приказ (http://www.mgupp.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/dokumenty/Prikaz_%E2%84%96_1313_ot_09.11.2015.pdf)).

tanya92
20.03.2016, 15:25
Да-да. Сначала в 2011 году "в целях улучшения качества управления университетом" к Московскому государственному университету пищевых производств присоединили Московский государственный университет прикладной биотехнологии. А в 2015 году объединенный вуз влили в МГУДТ (Приказ (http://www.mgupp.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/dokumenty/Prikaz_%E2%84%96_1313_ot_09.11.2015.pdf)).

Бедные ветеринары... Диплом университета дизайна дадут :).

Будет дизайнерская ветеринария.

прохожий
20.03.2016, 15:40
Бедные ветеринары... Диплом университета дизайна дадут :).
.
а чего ... дизайн вымени крупного рогатого скота ... звучит ...

Maksimus
20.03.2016, 15:49
присвойте мое имя - все довольны будут
Это к Корниенко обращайтесь, авось какой-нибудь свой вузик даст.

гименопластика КРС и овец :rolleyes: чабаны будут довольны :laugh:

mike178
20.03.2016, 15:49
Бедные ветеринары... Диплом университета дизайна дадут
Это еще ничего. В одной "палате" оказались инженеры, ветеринары, дизайнеры, музыканты, искусствоведы... Посмотрите перечень направлений, по которым осуществляется прием в 2016 году (http://mgudt.ru/abiturient/napravlenianew1.aspx), он впечатляет. Тогда уж и университет печати было бы логично сюда присоединить, а не к МАМИ.

kravets
20.03.2016, 15:51

Да ладно. Дизайн кожгалантерейных изделий. Причем технология сильно зависит от параметров кожи.

4gost
20.03.2016, 16:00
угу, а еще туда балалаечников впихнули

kravets
20.03.2016, 16:04

Легко:

Дизайн кожгалантерейных изделий

применяемых при оснащении фольклорных коллективов

tanya92
20.03.2016, 16:18
гименопластика КРС и овец :rolleyes: чабаны будут довольны :laugh:

Так и знала, что Максимус из области гинекологии (как там в ветеринарии называется) напишет.
странно, про аборты забыл и тест днк на ферме.
и фразу козелжкозу кормит.

Добавлено через 1 минуту
Это еще ничего. В одной "палате" оказались инженеры, ветеринары, дизайнеры, музыканты, искусствоведы... Посмотрите перечень направлений, по которым осуществляется прием в 2016 году (http://mgudt.ru/abiturient/napravlenianew1.aspx), он впечатляет. Тогда уж и университет печати было бы логично сюда присоединить, а не к МАМИ.

Посмотрела. Нашла телевидение. ВШЭ-2.

Добавлено через 1 минуту

А они чем не угодили, что на дизайнерской балалайке играть заставили?

4gost
20.03.2016, 16:22
А они чем не угодили, что на дизайнерской балалайке играть заставили?
типа оптимизация

mike178
20.03.2016, 16:58
Кстати, в Академии Маймонида, которую ранее влили в МГУДТ, помимо прочего обучали еще и лечебному делу. Что-то я не нашел его в перечне направлений подготовки, не иначе слили с музыковедением или телевидением.

прохожий
20.03.2016, 17:07
Это к Корниенко обращайтесь, авось какой-нибудь свой вузик даст.

мелко копаете ...

Vica3
20.03.2016, 18:17
знаю... Лично я не хотел бы иметь диплом Первого казачьего университета, если я поступал просто в МГУТУ. К тому же казаки у меня вызывают нехорошие ассоциации, особенно в свете их активности в последнее время (глупость, чванство, иконостас из медалек на груди, пьянство и т.п.). А еще удивляет географическое расположение вуза -
Гы... Как сказал один мудрый человек- походу- это не они - ряженные клоуны, а мы (тут было два слова). Вот Вы закон мертвого президента за государеву казачью службу курили? Так покурите- оцените весь цимус... Ибо дураков, оно понятно - много, но не настолько))

Team_Leader
20.03.2016, 18:36
Кстати, в Академии Маймонида, которую ранее влили в МГУДТ, помимо прочего обучали еще и лечебному делу. Что-то я не нашел его в перечне направлений подготовки, не иначе слили с музыковедением или телевидением.

Как недавно сообщили коллеги, передали в РУДН все медицинские специальности. Ну там свои люди, почти семья, порешали как лучше.

Добавлено через 1 минуту
Там предыстория бала такая. Ветеринары были в Университете прикладной биотехнологии, которых пару лет назад присоединили к пищевому МГУПП. Теперь коий влили в МГУДТ.

Добавлено через 3 минуты

Ну на самом деле там было обоюдное решение ученых советов, и решение было инициировать самими вузами. Более того, по этому случаю интеграция случилась как раз полная, многие кафедры объединили, аппарат управления объединенного вуза это по факту 50/50 от МГУДТ первоначального, и МГТУ им. Косыгина.

mike178
20.03.2016, 19:04
интеграция случилась как раз полная, многие кафедры объединили, аппарат управления объединенного вуза это по факту 50/50 от МГУДТ первоначального, и МГТУ им. Косыгина.
Это-то и понятно, вузы близкие по профилю. Но вот интеграция с МГУПП представляется мне скрещиванием ежа с ужом. Университет печати кажется здесь более адекватным с точки зрения профильности, но его зачем-то вливают в МАМИ.

Team_Leader
20.03.2016, 19:37
mike178, так МОН же сказал, что их цель - создание крупных Многопрофильных университетов.
Так что все в рамках их логики.
Если надо было думать о профильности, то да, МГУДТ надо было объединять с МГТУ Косыгина, дальше их объединять с РХТУ Менделеева, и потом все это вливать в губкинский. Туда же, как тоже химический профиль, можно было Институт печати влить. Там много общего с нашими химиками и отделочниками.
В нынешней логике вливание пищевки - это хорошо в том плане, что за этим профилем есть реальная отрасль. И кому готовить кадры, и куда внедрять НИР. Потому как по текстильной и легкой промышленности реальной отрасли в России нет. Никакой.

Добавлено через 2 минуты
Теперь надо постепенно уменьшать, то, что связано с текстилем, и постепенно переориентировать всех на пищевку, упаковку, ритейл.
Это шанс как-то использовать кадры ППС текстильной и легкой промышленности, потому как иначе - спроса на их компетенции в России в обозримой перспективе не просматривается.

МЮрий
20.03.2016, 22:18
Университет печати кажется здесь более адекватным с точки зрения профильности, но его зачем-то вливают в МАМИ
и с 1 сентября это все будет называться Политехническим университетом.

4gost
20.03.2016, 23:58
угу. По такому же принципу МИТХТ присоединили к МИРЭА и назвали все это Московским технологическим университетом

Ilona
21.03.2016, 00:04
Это-то и понятно, вузы близкие по профилю. Но вот интеграция с МГУПП представляется мне скрещиванием ежа с ужом. Университет печати кажется здесь более адекватным с точки зрения профильности, но его зачем-то вливают в МАМИ.

А что не так с МАМИ?

mike178
21.03.2016, 00:14
А это уже решенный вопрос? Я думал, это еще только планируется и в МАМИ вольют несколько других вузов, например, МАДИ, о возможной реорганизации которого уже вовсю пишут в сети:
На очередном заседании ученого совета вуза яблоку некуда упасть. Собрание профессоров по поводу слияния с МАМИ проходит во второй раз. Первый был в ноябре еще при старом ректоре Приходько, и абсолютным большинством голосов было решено предложение укрупниться отклонить. Однако, вопреки регламенту и мнению профессуры новый ректор еще раз собирает совет МАДИ.

На этот раз всем профессорам на руки выдали уже готовый план мероприятий (так называемую «дорожную карту») по формированию Московского политехнического университета (МПУ) «путем слияния МАМИ и МАДИ». Дело за малым — поставить подписи.

Источник (http://pikabu.ru/story/vnimanie_ostanovite_sliyanie_madi_i_mami_3987780)

А что не так с МАМИ?
Безразмерный стал. Не лопнуть бы ему.

Twuk
21.03.2016, 00:45
А это уже решенный вопрос?
mike178, продавят скорее всего. Сверху решили, далее дело техники.

прохожий
21.03.2016, 09:41
при объединениях недовольных всегда существенно больше ...

4gost
21.03.2016, 10:33
Московского политехнического университета (МПУ)

Московским технологическим университетом (МТУ)
Чего ждать дальше...

Team_Leader
21.03.2016, 10:40
4gost, ну, в принципе, ничего нового в этом нет. В свое время Тульский Политехнический Институт (Нынешний Тульский Госуниверситет) появился в результате объединения тульского Горного Института и Тульского Механического Института.
в 1950ые дело было.

Maksimus
21.03.2016, 10:44
при объединениях недовольных всегда существенно больше ...
много дармоедов не у дел остаются

kravets
21.03.2016, 10:52

Наивная точка зрения.

В ВГТУ и.о. первого проректора при новом ректоре стал бывший первый проректор, уволившийся после скандала из-за неаккредитации.

прохожий
21.03.2016, 12:08

у тех кто мог спокойно досиживать появляются реальные перспективы вылета ... да и у многих понижения должностей ...

Maksimus
21.03.2016, 12:26
Наивная точка зрения.
нужных, конечно, оставят, но многих и выгонят