Просмотр полной версии : Докторская 6 лет промежуток
Уважаемые форумчане!
Планирую защищать докторскую по техническим наукам, возраст 31 год, промежуток между защитами 6 лет, статей в ведущих академических журналах РАН (входящих в Web of Scince и Scopus) 11 штук из них моно статей 3 штуки, всего работ вместе с патентами (3 патента), тезисами и второстепенными журналами около 40 работ. Работа и автореферат почти оформлены.
Как считаете стоит защищаться или потянуть резину?
Тянуть резину по нынешним временам, когда все правила постоянно меняются, смысла нет.
Старший докторенок
02.04.2016, 05:27
Ракурс, у Вас совет принимает работу? Если да, то защищаться.
fazotron
02.04.2016, 07:10
Ракурс, все нормально, вперед
Домохозяйка
02.04.2016, 10:14
Конечно защищаться, резину за вас потянут и без ваших к тому усилий.
После моего первого сообщения на форуме аналогичного содержания и до защиты прошло два года, кажется. Так я к тому времени пролетела уже в паре советов по причине их внезапного закрытия.
Конечно защищаться, резину за вас потянут и без ваших к тому усилий.
После моего первого сообщения на форуме аналогичного содержания и до защиты прошло два года, кажется. Так я к тому времени пролетела уже в паре советов по причине их внезапного закрытия.
Моя докторантка пойдет по форсированному варианту. В понедельник подает документы с вероятной защитой в сентябре. Но работа писалась четко под совет.
Едем с ней в НН докладываться - там фигуры высокого класса.
Добавлено через 7 минут
(входящих в Web of Scince и Scopus) 11 штук из них моно статей 3 штуки, всего работ вместе с патентами (3 патента)
Итого 14. Одну еще нарисуйте для спокойствия ЭС.
Добавлено через 6 минут
При стандартном раскладе от подачи в совет комиссия может делать экспертизу докторской до 4 мес. + не меньше 3 мес. до даты защиты.
Спасибо за ответы. Разговаривал с председателем ДС, тема подходит, сказал, что бы желательно была еще монография. Как смотрит ВАК на отсутствие или наличие монографии? Материал у меня для нее имеется, однако как моно монография я ее дать не смогу.
Планирую защищать докторскую по техническим наукам, возраст 31 год
не слишком ли юный возраст для доктора наук?
Может быть, хотя знаю людей которые и раньше защищались, по сути если буду тянуть резину, это время можно потратить на оформление монографии и еще пары статей. Тема горячая, есть риск что перехватят.
А так, я в 22 окончил университет по инженерной специальности, затем после аспирантуры в 25 защитил кандидатскую по техническим наукам, до сих пор работал над докторской, некоторое время проводил исследования в Зап.Европе по теме диссертации, вот кстати стоит ли указывать о работе за бугром, не посчитает ВАК предателем родины? :)
прохожий
02.04.2016, 15:35
в самый раз ... дальше в академики ... ;)
Уважаемые форумчане!
Планирую защищать докторскую по техническим наукам, возраст 31 год, промежуток между защитами 6 лет, статей в ведущих академических журналах РАН (входящих в Web of Scince и Scopus) 11 штук из них моно статей 3 штуки, всего работ вместе с патентами (3 патента), тезисами и второстепенными журналами около 40 работ. Работа и автореферат почти оформлены.
Однозначно. Один из немногих достойных соучастников форума, по-видимому. :cool:
phys2010
02.04.2016, 19:04
в самый раз ... дальше в академики ... ;)
Не... в академики пока рановато, публикаций маловато. Вот если бы за эти 6 лет набралось хотя бы 500 WoS статей, тогда да. Да и хирш стоит подтянуть, хотя бы до 100. Вот тогда, да. Достоин. :cool: Например, как вот этот молодой кандидат физ.-мат. наук: http://inspirehep.net/author/profile/M.Demichev.1
Справедливости ради, поприкалываемся над числом автором в типичной статье - от стыда уже даже не пишут вначале, а в конец список авторов задвигают... 10 страниц мелким шрифтом перечислять авторов... и ещё 6 страниц места их работы... довольно страничку текста добавить - и уже весомая статья будет :-)
http://arxiv.org/pdf/1510.02664.pdf
phys2010
02.04.2016, 19:28
Справедливости ради, поприкалываемся над числом автором в типичной статье...
Ага... :)
fazotron
02.04.2016, 20:13
Любопытно, как они делят научный вклад, о котором здесь столько говорили. По буквам?
Справедливости ради, поприкалываемся над числом автором в типичной статье - от стыда уже даже не пишут вначале, а в конец список авторов задвигают... 10 страниц мелким шрифтом перечислять авторов... и ещё 6 страниц места их работы... довольно страничку текста добавить - и уже весомая статья будет :-)
Фигасе! Интересно, это нормально, или это тамошние халявщики?
Домохозяйка
02.04.2016, 20:17
Спасибо за ответы. Разговаривал с председателем ДС, тема подходит, сказал, что бы желательно была еще монография. Как смотрит ВАК на отсутствие или наличие монографии? Материал у меня для нее имеется, однако как моно монография я ее дать не смогу.
Мой опыт подсказывает, что монографию если уж совсем будут настаивать надо делать в самый последний момент (отпечатать за неделю, есть хорошие места). Скажем так перед печатью автореферата. Никому она не нужна, только чтобы вписать в список публикаций.
Порадуемся за товарища, которому удалось попасть в ЦЕРН на ATLAS. Зато теперь можно просто "работу работать" и иметь по 100 статей в год "на ровном месте"
Домохозяйка
02.04.2016, 20:18
Опять же свой опыт. У меня естественным образом были изданы три книжки в центральных издательствах , продавались в магазинах, но, скажем так, за неделю до защиты в совете очень попросили монографию четко по теме дисера.
это частовстречающаяся практика для таких мегаустановок, когда в авторы записывают всю толпу, которая там работает. Хотя, на мой взгляд, это неправильно
phys2010
02.04.2016, 20:23
Любопытно, как они делят научный вклад, о котором здесь столько говорили. По буквам?
Смех смехом, но все это доказывает очевидную никчемность ограниченность существующей системы фаллонаукометрических показателей, которая существует и которую последовательно внедряет Минобрнауки.
это частовстречающаяся практика для таких мегаустановок, когда в авторы записывают всю толпу, которая там работает. Хотя, на мой взгляд, это неправильно
Безусловно.
Старший докторенок
02.04.2016, 20:25
Мой опыт подсказывает, что монографию если уж совсем будут настаивать надо делать в самый последний момент (отпечатать за неделю, есть хорошие места). Скажем так перед печатью автореферата. Никому она не нужна, только чтобы вписать в список публикаций.
А не потребуют по условиям сегодняшнего дня, что бы она появились в РИНЦе? Тогда надо делать несколько раньше, чем до печати автореферата.
Домохозяйка
02.04.2016, 20:27
А не потребуют по условиям сегодняшнего дня, что бы она появились в РИНЦе? Тогда надо делать несколько раньше, чем до печати автореферата.
Возможно, я новых деталей не знаю. И, конечно, утрировала про момент печати АРД. Но в общем, после всех предзащит я делала формальную монографию.
Кое-где уже требуют.
прохожий
02.04.2016, 20:49
там наверное включены и уборщицы и те кто кофе делают ...
Едем с ней в НН докладываться - там фигуры высокого класса.
По 01й?
стоит защищаться или потянуть резину?
Поищите на просторах форума шутку про зайца и его работу про то, как зайцы едят волков.
05.13.18 техн
А, НГУ. Мы в НГТУ защищаемся, где 01 и 17.
Но там тоже много желающих со стороны.
fazotron
03.04.2016, 07:01
Опять же свой опыт. У меня естественным образом были изданы три книжки в центральных издательствах , продавались в магазинах, но, скажем так, за неделю до защиты в совете очень попросили монографию четко по теме дисера.
Насколько я понимаю, сейчас наличие/отсутствие монографии ВАК не волнует, хотя некоторые диссоветы по инерции продолжают их учитывать
А, НГУ. Мы в НГТУ защищаемся, где 01 и 17.
Но там тоже много желающих со стороны.
НГУ, Прилуцкий. Они будут или ведущей, или оппонентом. Работу изо всех сил уводили от 10.
Добавлено через 41 минуту
сейчас наличие/отсутствие монографии ВАК не волнует
Примерно такие же ощущения
08.00.05 Industry
04.04.2016, 08:46
это у физиков и химиков нормально когда каждый кто заходил в лабораторию во время эксперимента пишется в соавторы
это у физиков и химиков нормально когда каждый кто заходил в лабораторию во время эксперимента пишется в соавторы
вот не надо обобщать то, о чем понятия не имеете
В физике высоких энергий это нормально. Такая кухня сложилась там давно и прочно. Статьи пишет коллаборация из, скажем, тысячи человек. Естественно, в натуре пишет несколько, на зарплате за чисто это, а остальные чисто подписываются. Практика порочная. Но общепринятая. Именно в физике высоких энергий, так что обобщать действительно не нужно.
08.00.05 Industry
04.04.2016, 12:40
вот не надо обобщать то, о чем понятия не имеете
зайдите на игнобелевскую премию там какой то наш спектрометрист получил кучу публикаций за счет того что сидел на приборе и все его в соавторы вписывали без него анализы было не сделать а просто так делать он видимо не хотел
там какой то наш спектрометрист получил кучу публикаций за счет того что сидел на приборе и все его в соавторы вписывали
это - вполне нормальная практика в случае, когда человек делает какие-то исследования и обрабатывает полученные результаты. Именно поэтому в статьях по химии обычно 4-6 авторов - каждый отвечает за свой кусок статьи. Тех же, кто просто сделал какое-то одно измерение, принято обычно указывать в благодарностях
08.00.05 Industry
04.04.2016, 13:39
это - вполне нормальная практика в случае, когда человек делает какие-то исследования и обрабатывает полученные результаты. Именно поэтому в статьях по химии обычно 4-6 авторов - каждый отвечает за свой кусок статьи. Тех же, кто просто сделал какое-то одно измерение, принято обычно указывать в благодарностях
читал как то книжку уж не помню о чем, там во введении было сказано что авторы благодарят компанию майкрософт за использованное программное обеспечение и еще какую то компанию за шрифты. это то же самое. вписывать в соавторы того кто просто обрабатывал результаты все равно что вписывать в соавторы эксель независимо от того сколько работы он выполнил
прохожий
04.04.2016, 13:48
читал как то книжку уж не помню о чем, там во введении было сказано что авторы благодарят компанию майкрософт за использованное программное обеспечение и еще какую то компанию за шрифты. это то же самое. вписывать в соавторы того кто просто обрабатывал результаты все равно что вписывать в соавторы эксель независимо от того сколько работы он выполнил
наука, тем более высокотехнологичная, давно превратилась в производство ... вот и являются авторами целые коллективы ...
08.00.05 Industry
04.04.2016, 13:53
наука, тем более высокотехнологичная, давно превратилась в производство ... вот и являются авторами целые коллективы ...
у результата всегда есть автор
nauczyciel
04.04.2016, 14:04
У нас статью с числом авторов более трёх именуют не иначе как помойкой :)
прохожий
04.04.2016, 14:35
у результата всегда есть автор
если есть результат ...
было сказано что авторы благодарят компанию майкрософт за использованное программное обеспечение
Пожалуй, надо как-нибудь благодарность Кириллу и Мефодию написать перед очередной статейкой, а то как то неудобно получается :)
прохожий
04.04.2016, 16:50
Пожалуй, надо как-нибудь благодарность Кириллу и Мефодию написать перед очередной статейкой, а то как то неудобно получается :)
свечку поставте ...
Димитриадис
04.04.2016, 16:53
Уважаемые форумчане!
Ракурс, конечно, защищаться, пока не изменили в очередной раз нормативку. Не усложняйте сами себе жизнь. Ноги в руки - и в совет бегом!
А вот завидовать не надо. Для математиков и технарей - само то. Это в общественных науках человек должен не только написать работу, но и прожить доооооооолго, чтобы сложиться как Личность докторского масштаба.
Пожалуй, надо как-нибудь благодарность Кириллу и Мефодию написать перед очередной статейкой, а то как то неудобно получается
"Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы" (с).
прохожий
04.04.2016, 17:19
Это в общественных науках человек должен не только написать работу, но и прожить доооооооолго, чтобы сложиться как Личность докторского масштаба.
а как же молодые доктора ...
Димитриадис
04.04.2016, 18:34
а как же молодые доктора ...
"молодой" в естественных и противоестественных науках - две большие разницы.
прохожий
04.04.2016, 19:19
какие? ... в подавляющем большинстве случаев основной костяк идей ученый в любых отраслях формулирует до 30-35 ... потом только развитие ...
"молодой" доктор в любых науках - до 39 лет
Домохозяйка
04.04.2016, 20:16
"молодой" доктор в любых науках - до 39 лет
И я все думаю... а что же делать доктору после 39 лет
а что же делать доктору после 39 лет
быть просто доктором
Домохозяйка
04.04.2016, 20:23
быть просто доктором
Так не прикольно это. Я, конечно, нашла себе новую стезю. На что мой научный консультант только и сказал, а зачем было докторскую защищать.
Димитриадис
04.04.2016, 20:41
Воспитывать учеников. Получать звание профессора. Основывать свою научную школу.
Домохозяйка
04.04.2016, 20:46
Воспитывать учеников. Получать звание профессора. Основывать свою научную школу.
В общем случае это верно, конечно.
А я ночами писать больше не могу, работать после 22.00 тоже не могу, но иногда приходится, но никак не позже 24.00
Забредают мысли написать статью, хочется что-то почитать, иногда даже подбираю что-то по новым мыслям и темам.... но увы, нет больше пороха в пороховницах. Дела житейские, работа за которую деньги платят, бизнес и т.д., и просто не до статей. Нет сверхмотивации, что давала возможность работать ночами, стучаться в закрытые двери и т.д.
И еще банально не хочется работать бесплатно, а на моем уровне - российских ВАК-журналов, денег никаких нет.
прохожий
04.04.2016, 21:02
И я все думаю... а что же делать доктору после 39 лет
сливки снимать ...
У нас статью с числом авторов более трёх именуют не иначе как помойкой
У нас - братской могилой.
Добавлено через 39 секунд
Для математиков и технарей - само то.
Не путайте первых и вторых. У первых доктор в 30 поздний, у вторых в 40 - ранний.
Добавлено через 29 секунд
свечку поставте ...
Гусары, смирно! Поручик Ржевский - молчать!
Димитриадис
04.04.2016, 21:13
Не путайте первых и вторых. У первых доктор в 30 поздний, у вторых в 40 - ранний.
Для меня это всё едино :)
Лечить ))
Добавлено через 25 секунд
Для меня это всё едино
И это в корне неверно
Димитриадис
04.04.2016, 21:19
И это в корне неверно
ну я же гуманитааааааааарий... :shuffle:
Спасибо за ваши советы!
У меня есть еще парочку вопросов.
1. Я защищаюсь по техническим наукам, а научный консультант доктор физ-мат наук, как на это смотрит ВАК, это не нарушение?
2. Среди оппонентов доктора физ-мат наук могут быть?
1. Нормально.
2. Да, одного хватит
Team_Leader
05.04.2016, 09:47
Вообще эта тема вернула в моем мозгу воспоминание о бессмертном творении одного воронежского автора с большими хиршами:
"Опа, опа
Срослись <там что-то и что-то> -
Этого не может быть,
Промежуток должне быть"
Добавлено через 2 минуты
Так не прикольно это. Я, конечно, нашла себе новую стезю. На что мой научный консультант только и сказал, а зачем было докторскую защищать.
жисть большая. Опять-же цитируя великоимпактное научное творение, дабы не попасть в ситуацию:
<Я на севере была -
Золото копала,
Если бы не моя <вненаучная деятельность>
С Голоду б пропала!>
- на всякий ентот случай у вас есть статус доктора.
всегда можно пристроиться читать сказки детишкам про "Экономику людоедства и режим Мугабе в Мьянме".
Добавлено через 3 минуты
Возможно, я новых деталей не знаю. И, конечно, утрировала про момент печати АРД. Но в общем, после всех предзащит я делала формальную монографию.
ну ваще-то говоря (Голубых ругают зря, голубой, он коль в подливке - то не хуже глухаря) - со времен Царя Гороха - публикации, в которых опубликованы основные результаты диссертационного исследования должны...
Впрочем, да - действительно, АРД рассылался арньше за месяц, сейчас по доторским - за два месяца до выхода, да, сорри, вы правы - прокатит. А С РИНЦ - в РИНЦ оно может еще и полгода не попасть.
Добавлено через 2 минуты
ну я в 31 защитился (и не только я) - и шО????
Longtail
05.04.2016, 09:52
Team_Leader, а монография есть?:)
Team_Leader
05.04.2016, 09:55
Longtail, цельных 2 штуки до защиты, и цельная одна после.
Домохозяйка
05.04.2016, 10:01
Team_Leader, вы сегодня в творческом полете в отношении меня:D
Team_Leader
05.04.2016, 10:12
На что мой научный консультант только и сказал, а зачем было докторскую защищать.
but nevertheless
это вопрос, в т.ч. и к вашему научному консультанту, почему конкурентоспособность оплаты труда в научно-вузовской сфре у нас такая, что непенсионного возраста даже доктору наук выгоднее заниматься чем угодно, но только не научной деятельностью.
В нулевые хоть был диссертацуионный бизнес, там как-то что-то "детишкам на молочишко" можно было притаранить, коммерческие защиты что-то давали, сейчас этот бизнес убили, а в голом остатке - денег нет, статус вузовской сферы дискредитирован, если в плане там хоздоговоров и прочих видов такой деятельности в реальнй сектор из вуза тебя на пушечный выстрел не подпустят "а на какой хрен нам нужны эти импотенты и сбитые летчики" (к сожалению это во многом адекватно реальной кадровой ситуации в сфере науки и ВПО, реальная ситуация, когда докторскую защищал делал внедрение на Астраханском стекловолокне. Перед этим за год мой вуз безуспешно сам пытался туда влезть что-то внедрить, просто поработать, получить доступ к производственной базе. Их послали буквально с той вот формулировкой, что я привел выше. И вот я - меня они хорошо знали по работе в инжиниринговой компании (иностранной) по нескольким проектам, которые я у них реализовал, и когда я договорился, что они по итогам мне подпишут акт внедрения - когда я проект акта принес - они долго ржали: "Ха-ха, вот загогулина и замкнулась - мы их посылали, посылали, а они нам давно внедрены оказались". Тпа: "Если бы мы знали, что ты у них тоже работаешь, может быть год назад их бы и не послали". Справедливости ради по поводу актуальности ноу-хау вузовской сферы, могу сказать, что когда я уже в совете результаты докладывал - один член совета (уважаемый человек, ничего не могу сказать, лично очень позитивно к нему отношусь - который на АЗСВ с предложением о сотрудничестве и выходил, и это его тематика) - на меня глаза таращил: "Как могут быть пневматические станки на стекле????" - при том, что.... про пневматику на стекле - он это должен был знать - в Зеленограде - и там даже жена его кореша по научно-технологической теме работала как раз в те годы - еще в советское время в начале 80ых поставили цех, где подложку для электронных плат делали из стекловолокна на пневматических станках, и работает до сих пор это производство... Но это так, к кслову....)
Добавлено через 2 минуты
Домохозяйка, нет, это в прицнипе. не относительно Вас.
Добавлено через 26 секунд
Домохозяйка, в общем, дохтурская лишней не будет.
Домохозяйка
05.04.2016, 10:18
Team_Leader, в нулевые я будучи кандидатом тупой начиткой лекций зарабатывала так хорошо, что это было выгоднее, чем работать в коммерческой сфере. Хорошо, что не оставила бизнес.
Но, все не так однозначно, сидит у меня подруга на должности зам декана, и зарабатывает очень хорошо при стандартной нагрузке в одном вузе.
Добавлено через 3 минуты
Домохозяйка, в общем, дохтурская лишней не будет.
:lol: да, она меня по ночам греет
Team_Leader
05.04.2016, 11:14
1. Я защищаюсь по техническим наукам, а научный консультант доктор физ-мат наук, как на это смотрит ВАК, это не нарушение?
глубоко пофиг. При том, что по одним и тем же специальностям в разные годы отрасли наук могли быть разные.
Я вообще защищался без НК. в 31 год.
если по публикациям проходят - почему нет? Хотя - тут Кравец Вам лучше посоветовать может.
Если бы мы знали, что ты у них тоже работаешь, может быть год назад их бы и не послали
То есть таки речь не о научной импотенции, а на заточенности завода на кумовство.
подложку для электронных плат
какая дикая некомпетентность... обозвать так нечто, даже неясно что из такого-то описания... ясно только, что написанное - дурь. :facepalm:
Добавлено через 5 минут
коммерческие защиты что-то давали, сейчас этот бизнес убили,
разве? по мне, количество "гуманитарного" *амна (я именно про *амно, потому в кавычках, к гуманитарному без кавычек отрицательно не отношусь) несколько сократилось, но всё ещё зашкаливает за все разумные пределы в разы. :cool:
прохожий
05.04.2016, 19:45
какая дикая некомпетентность... обозвать так нечто, даже неясно что из такого-то описания... ясно только, что написанное - дурь. :facepalm:
это понятно только нам, неспециалистам ...
То есть таки речь не о научной импотенции, а на заточенности завода на кумовство.
Ни разу не следует. Пытаясь сделать вывод в рамках формальной логики, можно лишь предположить, что "кумовство" как некоторые выражаются может облегчить выходы вне зависимости от наличия либо отсутствия "научной импотенции". А вот о том есть она или нет, и уж тем более что всё же именно что - нет ("... таки речь не о научной импотенции...") - никаких выводов сделать низзя. :cool:
это понятно только нам, неспециалистам ...
Подозреваю, что речь шла о печатных платах... поскольку в мозгу пишущего эту дурь печатная плата и печатный узел (и керамическая подложка до кучи) - всё едино, а сказать "плата для плат" даже он посчитал дурью, имеем что имеем. О принятой ГОСТированной терминологии, скажем об электронных модулях 1-го или 2-го уровня разукрупнения и слыхом не слыхивали... :facepalm:
прохожий
05.04.2016, 19:50
разве? по мне, количество "гуманитарного" *амна (я именно про *амно, потому в кавычках, к гуманитарному без кавычек отрицательно не отношусь) несколько сократилось, но всё ещё зашкаливает за все разумные пределы в разы. :cool:
поосторожней товарищ! :dont:
Добавлено через 1 минуту
Подозреваю, что речь шла о печатных платах...
и подозревать не надо ... о них родимых ...
а еще о том, что можно быть либо генералом, либо днищем (любимая Тимова "мозоль")
прохожий
05.04.2016, 19:59
а еще о том, что можно быть либо генералом, либо днищем (любимая Тимова "мозоль")
а можно и после генерала дрнищем стать ...
поосторожней товарищ! :dont:
Правду говорить легко и приятно. Искренне надеюсь, что наблюдающаяся государственная политика по разгребанию *амна путём уничтожения сотен псевдовузиков в год продолжится ещё хотя бы года три. :cool:
прохожий
05.04.2016, 20:24
Правду говорить легко и приятно. Искренне надеюсь, что наблюдающаяся государственная политика по разгребанию *амна путём уничтожения сотен псевдовузиков в год продолжится ещё хотя бы года три. :cool:
не надо ставить знак равенства между отраслями знания и профанацией с их преподаванием ...
не надо ставить знак равенства между отраслями знания и профанацией с их преподаванием ...
Я это уже отметил в рассуждении про кавычки и их отсутствие, чего ещё? :cool: И, надо заметить, это не я ставлю равенство, это пока *амно не будет расчищено таковое равенство будет продолжать иметь место де-факто. :cool:
количество "гуманитарного" *амна (я именно про *амно, потому в кавычках, к гуманитарному без кавычек отрицательно не отношусь) несколько сократилось, но всё ещё зашкаливает за все разумные пределы в разы
Гуманитарии - это филологи и историки. Есть, конечно, дрянь и у нас. Но до экономики и юриспруденции нам по масштабам далеко. А это уже науки общественные.
Спасибо за ваши советы!
У меня есть еще парочку вопросов.
Это не только не нарушение, а даже хороший тон. :cool:
глубоко пофиг. При том, что по одним и тем же специальностям в разные годы отрасли наук могли быть разные.
Нет, не пофиг. Совсем не пофиг. Разница между Science и Engeeniring незыблема. Это хорошо видно по рейтингам американских университетов. Посмотрите на Массачусетский технологический институт (MIT). Это гигамонстр. у них под 90 лауреатов Нобелевских премий среди их выпускников. Посмотрите на Caltech. Какая-нибудь Бауманка рядом не стояла. Но - и это принципиально - MIT может быть в ТОП-3, но никогда не возглавит рейтинг. Ибо - не положено. Не по статусу. Есть Гарвард. Есть Стэнфорд. Короче: тот, кто может заниматься Research, тот может заниматься и Development. Так считается a priori. Д.ф.-м.н. по определению выше д.т.н. :cool:
прохожий
05.04.2016, 20:57
Гуманитарии - это филологи и историки. Есть, конечно, дрянь и у нас. Но до экономики и юриспруденции нам по масштабам далеко. А это уже науки общественные.
экономика и юриспруденция по сути тоже гуманитарные науки ...
экономика и юриспруденция по сути тоже гуманитарные науки ...
Именно. Общественные - подмножество гуманитарных. :cool:
Общественные - подмножество гуманитарных.
Ну, тогда физико-математические - подмножество "технарей" :cool:
прохожий
05.04.2016, 21:28
физ-мат и техника - разные вещи ... техника имеет в своей сущности гуманитарный аспект ...
физ-мат и техника - разные вещи ..
Ага, щазз :laugh:
прохожий
05.04.2016, 21:31
Ага, щазз :laugh:
вы выпили что ли :cool:
вы выпили что ли
А что? :p
Team_Leader
05.04.2016, 21:55
Добавлено через 5 минут
Речь о стеклоткани, которая идет в качестве основы (армирующего элемента) для печатных плат (наверное у вас это пластиковая основа называется), с самой стеклотканью вы непосредственно не контактирует - она залита связующим в стеклопластик. Но так как в текстильной промышленности под основой также понимают ткацкую основу - продольную систему нитей в ткани, а также полуфабрикат, то, чтоб не путать - повсеместно называют это подложкой по аналогии с другими текстильными полотнами, предназначенными для дальнейшего импрегнирования для получения композитов (искусственная кожа, флокированные материалы и тп), тем более технологический смысл там одинаковый. Да, и с гостами тут все более разнобойно, скажем так.
прохожий
05.04.2016, 21:56
А что? :p
обоснуйте ...
Ну, тогда физико-математические - подмножество "технарей" :cool:
Лучник, читайте выше. Я подробно разъяснил, что не "подмножество", а надмножество, а точнее говоря - и вовсе сверху и сбоку.
Нет, не пофиг. Совсем не пофиг. Разница между Science и Engeeniring незыблема. Это хорошо видно по рейтингам американских университетов. Посмотрите на Массачусетский технологический институт (MIT). Это гигамонстр. у них под 90 лауреатов Нобелевских премий среди их выпускников. Посмотрите на Caltech. Какая-нибудь Бауманка рядом не стояла. Но - и это принципиально - MIT может быть в ТОП-3, но никогда не возглавит рейтинг. Ибо - не положено. Не по статусу. Есть Гарвард. Есть Стэнфорд. Короче: тот, кто может заниматься Research, тот может заниматься и Development. Так считается a priori. Д.ф.-м.н. по определению выше д.т.н.
Вы же не говорите "техника, в том числе наука". Вы даже не говорите "наука, в том числе техника". Вы говорите: наука и техника.
техника имеет в своей сущности гуманитарный аспект ...
:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: Вы ведь не учите студентов? Пожалуйста, скажите, что не учите?
связующим в стеклопластик.
Кончайте уже позориться, и выучите слово "стеклотекстолит", которое Вы пытаетесь вымучить уже не один абзац. :facepalm:
прохожий
05.04.2016, 22:25
:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
обоснуйте ... я своё утверждение обосную ...
обоснуйте ... я своё утверждение обосную ...
Нельзя игнорировать физические факты. В философии, в религии, в этике, в политике дважды два может равняться пяти, но если вы конструируете пушку или самолет, дважды два должно быть четыре. (с) 1984. :cool:
Team_Leader
05.04.2016, 22:35
Dr.X, специально для Вас - по ГОСТу это называется "армирующий наполнитель"... Для производства печатных плат. И стеклоткань (по ТУ, по нему родимому, с советских времен) в качестве него.
Dr.X, специально для Вас - по ГОСТу это называется "армирующий наполнитель"
не подложка для плат же, верно? :cool:
прохожий
05.04.2016, 22:41
Нельзя игнорировать физические факты. В философии, в религии, в этике, в политике дважды два может равняться пяти, но если вы конструируете пушку или самолет, дважды два должно быть четыре. (с) 1984. :cool:
и причем здесь все это ... "зрите в корень" ... предмет физ-мат наук обладает самостоятельным бытием, а предмет техники имеет причину своего бытия в человеке - первое без человека существует, второе нет ...
ПС а дважды и в африке дважды два, а не пять ...
предмет физ-мат наук обладает самостоятельным бытием
это отрицательная термодинамическая температура, к примеру, обладает бытиём, чтоли? :cool:
прохожий
05.04.2016, 22:52
это отрицательная термодинамическая температура, к примеру, обладает бытиём, чтоли? :cool:
а что нет ... мера кинетической энергии ...
В анналы форума :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: какое позорище... скажите, что не преподаёте студентам... пожалуйста... мне это важно знать.
Team_Leader
05.04.2016, 22:57
Dr.X, слушайте, я вам говорил про узкий по сути материал, с использованием узкого (по сфере применения) технологического жаргона. Кроме того, там есть куча альтернативных терминов и определений. Я вам могу сказать за текстолит - это выходящее из употребления название. И гост по нему аж из 70ых. Более новые ГОСТы используют термины Электротехнический композит. Электротехнический стеклопластик (я это слово употребил, а это 100% синоним стеклотекстолита, кстати). А еще, учитывая, что в качестве армиркющего наполнителя (подложки) можно использовать углеродные волокна или арамид (более современные материалы), то тогда это можно назвать, например, препрегом (в гостах такого термина нет, и не будет уже, ТР ТС регулируют только общую политику безопасности и контроля качества).
Поэтому, для вас - армирующий наполнитель. Для меня - подложка, ибо технолог на фабрике меня иначе не поймет.
текстолит - это выходящее из употребления название.
Боже какой позор :facepalm: Вы хоть понимаете, что из него делают платы по 20 и более слоёв, самые что ни на есть современные, уже не 5-го даже, а 6 класса точности? :cool:
прохожий
05.04.2016, 23:01
В анналы форума :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: какое позорище... скажите, что не преподаёте студентам... пожалуйста... мне это важно знать.
это в школе еще изучается уважаемый ...
И гост по нему аж из 70ых.
Да хоть из 1930-х. Он же действующий? Ну и всё. Современный, стало быть. :cool: Вот вертолёт CH-47 Chinook объявлено что до 2060 годов будут юзать... сто лет с лишним будет... не устарел же он от того?
это в школе еще изучается уважаемый ...
Нет, голубчик. В школе изучается как раз обратное... что термодинамическая температура - известная как температура по шкале лорда Кельвина - отрицательной быть ну никак не может... :cool: Это, голубчик, называется третьим принципом термодинамики: невозможность достижения абсолютного нуля температуры (не говоря о минусе) :facepalm:
например, препрегом (в гостах такого термина нет, и не будет уже,
Кончайте позориться. Достали уже. Идите почитайте хоть ГОСТ Р 50443-92 Препреги и премиксы. Термины и определения. :cool:
Может потом дозреете до ГОСТ 32652-2014 Композиты полимерные. Препреги, премиксы и слоистые материалы. :cool: Вы точно доктор? Точно в части всяких тканей? Такую дурь под стать городить школьнику полуграмотному.
Team_Leader
05.04.2016, 23:08
Боже какой позор :facepalm: Вы хоть понимаете, что из него делают платы по 20 и более слоёв, самые что ни на есть современные, уже не 5-го даже, а 6 класса точности? :cool:
Да ради бога. Это вопрос фирменного наименования. И только лишь. Можно назвать текстолитом, можно стеклопластиком. Можно препрегом. Можно композитом. Можно стекло заменить углеродным волокном низкой линейной плотности, намотать не 20, а 40 слоев, будет прочнее и в разы легче, но дороже. Технологическая суть от этого не меняется: текстильная основа (армирующий наполнитель), пропитанная связующим. На АЗСВ мы делали стеклоткань из 5 текса нитей. Тоньше только китайцы и японцы делают (2,8 текс).
Для меня - подложка, ибо технолог на фабрике меня иначе не поймет.
А Вы стандарты почитайте, и о диво - Вас понимать начнут. :cool:
прохожий
05.04.2016, 23:10
что термодинамическая температура - известная как температура по шкале лорда Кельвина - отрицательной быть ну никак не может...
понятно что она отрицательной быть не может ... я говорил о температуре, посмотрел невнимательно ... а по существу то есть что возразить по поводу изначального тезиса ...
Team_Leader
05.04.2016, 23:10
Энергия - скалярная величина, она не может быть отрицательной.
На АЗСВ мы делали стеклоткань из 5 текса нитей. Тоньше только китайцы и японцы делают (2,8 текс).
Даже АО "Красное знамя" уже делает не один год гибкие печатные платы. И потоньше есть. А то и вовсе без плат уже есть изделия, прямо на металл корпуса. :cool: И вообще, что за манера описывать двумерные платы одномерной линейной плотностью массы, внесистемной к тому же?
Энергия - скалярная величина, она не может быть отрицательной.
Боже. Какой ужас. :facepalm: Вы доктор? Реально? Почитайте в википедии, скажем, "энергия Ридберга", эта величина составляет минус 13,6 эВ (относительно уровня вакуума, чтобы уж поиздеваться над Вами вконец). Впрочем, можете в обратных метрах измерять, если сможете понять о чём речь. После рассмотрения атома водорода может поймёте, что и мячик может в потенциальной ямке оказаться, и энергия его будет отрицательна, ибо ноль потенциала (потенциальной энергии) - определяется Вашим произволом, и физического смысла не имеет, а имеет сей смысл лишь разность потенциалов. :cool:
прохожий
05.04.2016, 23:17
Dr.X, он доктор экономических наук ... ну так по существу то что? ...
понятно что она отрицательной быть не может ... я говорил о температуре, посмотрел невнимательно ... а по существу то есть что возразить по поводу изначального тезиса ...
Есть. Температура не есть мера КИНЕТИЧЕСКОЙ энергии. Она есть мера ВНУТРЕННЕЙ энергии. Вам в школу. :cool:
прохожий
05.04.2016, 23:28
Есть. Температура не есть мера КИНЕТИЧЕСКОЙ энергии. Она есть мера ВНУТРЕННЕЙ энергии. Вам в школу. :cool:
вы теряете нить рассуждений - разговор о другом был ... хотя и это странно слышать от доктора физ-мат наук ...
вы теряете нить рассуждений - разговор о другом был ... хотя и это странно слышать от доктора физ-мат наук ...
Разговор был как раз об этом. Обладает ли бытиём отрицательная термодинамическая температура, основной так сказать предмет физики лазеров, к примеру? Вы согласились, что нет, не обладает. И на том - дискуссия окончилась. :cool: Далее лишь тыкание носом в неграмотность было, что температура не есть мера кинетической энергии, и прочее, что Вы там нагородили.
Team_Leader
05.04.2016, 23:41
Dr.X, я где-то что-то говорил про печатные платы и их ассортимент вообще?
А использование внесистеиных единиц для описания свойств текстильных материалов прописано как раз ГОСТ (в отличие от, кстати, технологических критериев отличия стекло текстолита от стеклопластика и электротехнического композиционного материала (как например различие между чугуном и сталью - там четко задается - по содержанию углерода, в этой сфере - бардрчакс у нас с гостами - налепили под каждый материал каждого главка/объединения: "давай за гостируем? - давай" (не обращая внимания на области пересечения). Это не отменяет, кстати, наличия технологической науки, как объективной области знаний. И если материал в технологическом смысле композит (а пре-прег слово-синоним), то он всегда композит, назови его хоть стеклотекстолитом, хоть Дурласт-815.
если материал в технологическом смысле композит (а пре-прег слово-синоним)
Твёрдый раствор Al(x)Ga(1-x)As - это композит? :) Подумайте перед тем как ответить.
Добавлено через 17 минут
Что, никто не в силах ответить, является ли композитом самый что ни на есть обычный паршивый ненапряжённый твёрдый раствор AlGaAs?
прохожий
06.04.2016, 07:45
Разговор был как раз об этом. Обладает ли бытиём отрицательная термодинамическая температура, основной так сказать предмет физики лазеров, к примеру? .
:facepalm::facepalm::facepalm::facepalm::facepalm: :facepalm::facepalm:
Team_Leader
06.04.2016, 09:12
Dr.X, какое это имеет отношение к предметной области: "МАТЕРИАЛЫ КОМПОЗИЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ". (ГОСТ Р 50579-93)
То, что Вы описали - это сплав металлов, поэтому с данным вопросом, пожалуйста - в НИТУ МИСИС или в МАТИ - там, вам с удовольствием ответят. Я, например, не в праве считать себя специалистом в предметной области металлургической технологии и металлургического материаловедения (металловедения). Честно.
Касательно же "армирующего наполнителя", то данный термин я привел Вам из ГОСТ 32794-2014 "Композиты полимерные: термины и определения" (http://standartgost.ru/g/ГОСТ_32794-2014), который хоть и задает в целом определения правильно, но в нем совершенно не указано, как он соотносится с ГОСТ 12652-74 Стеклотекстолит электротехнический листовой. Технические условия (http://standartgost.ru/g/ГОСТ_12652-74), а в самом ГОСТ 12652-74 не приводится вообще никаких технологических терминов и определений для структурных элементов данного материала (и вообще он составлен с сугубо точки зреия потребительских требований, что подтверждается припиской, что он разработан в Министерстве электротехнической промышленности), поэтому, а также, учитывая, что ГОСТ 32794-2014 введен в действие с 2014 года, а я говорил о своей работе на АЗСВ аж до 2010 - то я на полностью законном основании могу называть армирующий наполнитель для стеклотекстолита электротехнического подложкой. :yes:
Добавлено через 9 минут
Dr.X, вы мне лучше ответьте, хорошо подумав, только не заглядывая в интернет, честно, только сообразуясь с Вашим фундаментальным знанием физики ;) что такое шпарутка, рабочим органом какого оборудования она является, и какую функцию она выполняет.
Maksimus
06.04.2016, 09:36
скажите, что не преподаёте студентам... пожалуйста... мне это важно знать.
Его "студенты" тут не напишут...
ТР ТС регулируют только общую политику безопасности и контроля качества
контроля безопасности, а не качества - у ТР ТС таких целей нет и быть не может.
Team_Leader
06.04.2016, 09:38
контроля безопасности, а не качества - у ТР ТС таких целей нет и быть не может.
ну это я так - расширительно уже, для нас безопасность - это составная часть контроля качества
Maksimus
06.04.2016, 09:42
для нас безопасность - это составная часть контроля качества
да, но остальные "части" контроля качества, не связанные с безопасностью, проводятся вне рамок ТР.
Dr.X, какое это имеет отношение к предметной области: "МАТЕРИАЛЫ КОМПОЗИЦИОННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ". (ГОСТ Р 50579-93)
То, что Вы описали - это сплав металлов, поэтому с данным вопросом, пожалуйста - в НИТУ МИСИС или в МАТИ - там, вам с удовольствием ответят. Я, например, не в праве считать себя специалистом в предметной области металлургической технологии и металлургического материаловедения (металловедения). Честно.
Такое чувство, что со слабоумными общаюсь. Что ни слово - то дурь. Что ни реплика - то бред сивой кобылы. Даже не знаю какой уровень интеллекта надо иметь, чтобы назвать металлом твёрдый раствор AlGaAs. Который, как известно, полупроводник, и не металл ни разу. Впрочем, кто здесь представляет отличия в зонной структуре металлов от полупроводников? Подозреваю, и слов таких, как, скажем, зона проводимости, или уровень Ферми - никто не слыхал. Потому и могут послать не в ФТИ РАН, не в ИПФ РАН, не в ИФМ РАН, а в - смешно сказать - стыдоба-то какая - МИСИС, который и букв таких - AlGaAs - отродясь не видел, а если и видел, то совсем краешком глаза. :facepalm:
Team_Leader
06.04.2016, 09:52
Может потом дозреете до ГОСТ 32652-2014 Композиты полимерные. Препреги, премиксы и слоистые материалы.
и что дальше?
вы только полностью название пишите. Там еще в названии фигурирует: "Определение содержания стекловолокна и минеральных наполнителей. Методы сжигания"
- это стандарт по методам измерений, он к сфере технологических критериев и материаловедческих разграничений не относится вообще никак. Определения там преведены по самому минимуму, на 1 абзац и без детализации по структурнм элементам.
Добавлено через 1 минуту
Dr.X, вы про шпарутки не ответили.
Добавлено через 4 минуты
Dr.X, от того, что углерод C является полупроводником, сплав Fe(n)*C(m) - чугун или сталь - не перестает быть металлом.
в вашей композиции - 2 элемента из трех - Al и Ga - металлы. Да, и кстати, в МИСиС есть кафедра по полупроводникам.
И не надо генерализировать Ваши собственные знания достаточно узкой предметной области.
чем поверхностная плотность отличается от плотности по основе и утку? в чем первая и вторые две измеряются?
Maksimus
06.04.2016, 09:52
а в - смешно сказать - стыдоба-то какая - МИСИС, который и букв таких - AlGaAs - отродясь не видел
ну вообще-то там целый факультет полупроводников был.
Team_Leader
06.04.2016, 10:05
ну вообще-то там целый факультет полупроводников был.
:yes:
совершенно верно!
Добавлено через 12 минут
Dr.X, да, и еще неплохо было бы, чтобы Вы объяснили, что такое КИЛОНОМЕРА :D
прохожий
06.04.2016, 10:42
что такое шпарутка, рабочим органом какого оборудования она является, и какую функцию она выполняет.
видимо определяет готовность субъекта к написанию докторской диссертации ....
Team_Leader
06.04.2016, 10:56
Заодно, чем валики отличаются от роликов, и что такое шляпки.
Longtail
06.04.2016, 11:05
А также чапельник!
Dr.X, вы мне лучше ответьте, хорошо подумав, только не заглядывая в интернет, честно, только сообразуясь с Вашим фундаментальным знанием физики ;) что такое шпарутка, рабочим органом какого оборудования она является, и какую функцию она выполняет.
Без понятия. Вы хоть осознаёте разницу, между тем, чему я возмущаюсь (что доктора-кандидаты не имеют представлений из средней школы, температуру считают мерой кинетической энергии, энергию - величиной сугубо положительной, полупроводники - металлами, etc.), и Вашим вопросом - про какую-то хрень, узкоспецифичную, даже не технологическую, а железячную (Вы осознаёте разницу между технологом и жестянщиком?). :cool:
Добавлено через 1 минуту
Да, и кстати, в МИСиС есть кафедра по полупроводникам.
Есть. Она там как собаке пятая нога. И по уровню авторитета в предметной области также. :cool:
Добавлено через 3 минуты
чем поверхностная плотность отличается от плотности по основе и утку? в чем первая и вторые две измеряются?
Остапа понесло. Он искренне не понимает фундаментальной разницы между моим возмущением тупостью оппонентов в части школьного образования и моим естественным отсутствием интереса к узкоспецифичным уткам :cool:
Добавлено через 53 секунды
Заодно, чем валики отличаются от роликов, и что такое шляпки.
Я раньше полагал, что Тим - технолог, а он жестянщик :cool: иначе его "вопросы" были бы уровнем качественно выше. :)
Team_Leader
06.04.2016, 12:07
полупроводники - металлами
Из школьного курса химии (кстати. в химии нет понятия полупроводников - там по химическим свойствам есть: металы, есть неметаллы, есть переходные элементы, проявляющие свойства и тех, и тех), так вот (прям по школьному учебнику химии):
"Алюми́ний — элемент 13-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы III группы), третьего периода, с атомным номером 13. Обозначается символом Al (лат. Aluminium). Относится к группе лёгких металлов. Наиболее распространённый металл и третий по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния)."
Га́ллий — элемент 13-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы третьей группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 31. Обозначается символом Ga (лат. Gallium). Относится к группе лёгких металлов.
Ну Мышья́к (лат. Arsenicum; обозначается символом As) — химический элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) четвёртого периода периодической системы; имеет атомный номер 33. Простое вещество представляет собой хрупкий полуметалл
Вы меня извините - это вопрос далеко за рамками школьного (и далее более того, общевузовского) курса, чтобы по формуле соединения, в котором находятся 2 металла и 1 полуметалл определить его электропроводные свойства. Это как раз и есть вполне себе узкоспециальные знания. :yes:
По поводу энергии - это нас конкретно так в школе учили. И учат по сей день:
что (а) - энергия (кинетическая, речь о ней) - величина скалярная,
(б) скалярные величины - определяются только по модулю, то есть только положительными числами. Второе обоснование лдя кинетическойэнергии - из формулы: массу (только положительное число) умножить на скорость в квадрате (кварат любого числа есть число положительное) - такое произведение тоже только положительное число - делить пополам - тоже итог - положительное число.
Я в принципе понял ваш пример с отрицательной ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ энергией, это очевидно, спорить не буду.
(в)
Добавлено через 2 минуты
Вы осознаёте разницу между технологом и жестянщиком?
да, да, да.... "Что за вузовская специальность "Технология сварочного производства?" - на сварщика, ведь в ПТУ учат" :yes:
"Если у вас в ВУЗе есть кафедра технологии шерсти, так есть ли у вас кафедра технологии лысины" :yes:
Понимаем, понимаем :lol:
Добавлено через 5 минут
Dr.X, вы хоть пониманиете чем репс от саржи отличается?
И какая там разница с точки зрения коэффициента поверхностного заполнения?
Добавлено через 3 минуты
и почему тогда для выработки стеклотканей электротехнических ни в коем случае не используются шпарутки?
И почему при выработке стеклотканей на бесчелночных станках - закладная кромка невозможна (только обрезная или перевивочная)?
Ах, вы этого не знаете? - какой позор!!!!!
Добавлено через 2 минуты
и чем отличается разрывная нагрузка от числа циклов на разрыв?
Добавлено через 5 минут
Почитайте в википедии, скажем, "энергия Ридберга"
это?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B8%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0 %B3%D0%B0
Там никаких отрицательных значений нет:
https://upload.wikimedia.org/math/6/d/4/6d4452b723169b35dd5b87214bd1ea69.png эВ
Добавлено через 8 минут
Dr.X, и давайте не забывать, что в школьном курсе физике определение температуры дается только сугубо через молекулярно-кинетическую теорию, на основе чего температура выводится, как "величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы".
Какие еще вопросы?
будем считать неучами и невеждами, кто не изучал полный университетский курс физики?
Добавлено через 6 минут
Нет, не пофиг. Совсем не пофиг. Разница между Science и Engeeniring незыблема. Это хорошо видно по рейтингам американских университетов. Посмотрите на Массачусетский технологический институт (MIT). Это гигамонстр. у них под 90 лауреатов Нобелевских премий среди их выпускников. Посмотрите на Caltech. Какая-нибудь Бауманка рядом не стояла. Но - и это принципиально - MIT может быть в ТОП-3, но никогда не возглавит рейтинг. Ибо - не положено. Не по статусу. Есть Гарвард. Есть Стэнфорд. Короче: тот, кто может заниматься Research, тот может заниматься и Development. Так считается a priori. Д.ф.-м.н. по определению выше д.т.н.
хорошо, вернулись к заявленной теме.
Вы вопрос не зафлуживайте, и не уводите от конкретики - постановка была, как ВАК отнесется к д.ф.-м.н. в качестве НК или оппонента по работе на д.т.н. ВАКу - все равно, что там выше, сайнс или инжиниринг, ВАКу важно - формальнео соовтетствие паспорту специальностей. И если д.ф.-м.н. по теоретической физике будет оппонентом по работе в области технологии переработки пластмасс и композитов - то заведомо у ВАК будут вопросы, независимо от числа Нобелевских лауреатов в MIT или рейтинга Гарварда/Йеля в рейтинге американских университетов.
Из школьного курса химии
Тим, Вы там вконец спятили? Я разве против, что Al или Ga - металлы? А вот AlGaAs - полупроводник, и ни разу не металл. Мы о нём всё это время, проспитесь :facepalm:
Добавлено через 4 минуты
(б) скалярные величины - определяются только по модулю, то есть только положительными числами.
Тим, Вы правда доктор? Понимаю, экономические "науки", но нельзя же быть НАСТОЛЬКО днищем? Это же мегаужас. Спрошу прямо: Вы совсем дурак? Прошу читателей обратить внимание, как д.э.н. искренне полагает, что скаляры - всегда положительные числа. :lol: Гнать в шею всю ту шарагу, что дала Тиму степень д.э.н., и диссовет, и вообще всю - разгонять. Вопрос государственного выживания, нельзя раздавать степени ДОКТОРОВ НАУК круглым дуракам. :facepalm:
Team_Leader
06.04.2016, 12:55
Вы меня утомили, гуляйте лесом ;)
это?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B8%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0 %B3%D0%B0
Там никаких отрицательных значений нет:
https://upload.wikimedia.org/math/6/d/4/6d4452b723169b35dd5b87214bd1ea69.png эВ
Не пользуйтесь вики, голубчик. Там ужас. Пишут же такие как Вы. Откройте учебник какой. И найдите, что энергия электрона в атоме водорода составляет МИНУС 13,6 эВ относительно уровня, выбранного за ноль. :cool:
Team_Leader
06.04.2016, 13:03
Dr.X, мне это не надо, для меня это лишняя информация.вот только кто Dr.x степень дал? Он саржу от сатина не отличает! Гнать в шею такую шарагу, которая таким придуркам дипломы дает!
Он саржу от сатина не отличает! Гнать в шею такую шарагу, которая таким придуркам дипломы дает!
:laugh:
Добавлено через 1 минуту
В целом весело: битва титанов. Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень.:)
Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень
Судя по последним диалогам "дурак" с "придурком". (это я цитирую если чо).
Dr.X, и давайте не забывать, что в школьном курсе физике определение температуры дается только сугубо через молекулярно-кинетическую теорию, на основе чего температура выводится, как "величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы".
Какие еще вопросы?
Дорогой Тим, я рад, что Вы слышали о теореме о равнораспределении энергии по степеням свободы. И даже о МКТ ГАЗОВ. Но попробуйте осилить простую мысль - МКТ - это теория ИДЕАЛЬНОГО ГАЗА. И ничего там не "выводится", кроме как постулируется (!!!) равнораспределение по степеням свободы.
Касаемо температуры: перестаньте уже упорствовать, что за дурь Вы несёте: температура не является мерой КИНЕТИЧЕСКОЙ энергии. Наоборот - да, справедливо. Как Вы пишете - нет, дурь. Температура является мерой ВНУТРЕННЕЙ энергии. Атомы и молекулы взаимодействуют друг с другом.
Первое попавшееся из гугла специально для Вас
http://izi.vlsu.ru/teach/books/102/les2/lecture.html
Внутренней энергией (U) тела называется энергия этого тела за вычетом кинетической энергии тела как целого и его потенциальной энергии во внешнем силовом поле. Внутренняя энергия идеального газа – это кинетическая энергия теплового движения молекул.
Чуете? Фокус в том, что это ИДЕАЛЬНЫЙ газ, где НЕТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между атомами (или молекулами). :cool:
А вообще вещества - не есть идеальный газ
http://fn.bmstu.ru/data-physics/library/physbook/tom2/ch1/texthtml/ch1_2.htm
Введём характеристику состояния термодинамического равновесия - температуру. Так называется величина, зависящая от параметров состояния, например, от давления и объёма газа, и являющаяся функцией внутренней энергии системы. Эта функция обычно имеет монотонную зависимость от внутренней энергии системы, то есть растёт с ростом внутренней энергии.
Внутренняя энергия термодинамической системы включает в себя энергию микроскопического движения и взаимодействия частиц системы, а так же их внутримолекулярную и внутриядерную энергии.
Добавлено через 3 минуты
Вы вопрос не зафлуживайте, и не уводите от конкретики - постановка была, как ВАК отнесется к д.ф.-м.н. в качестве НК или оппонента по работе на д.т.н. ВАКу - все равно, что там выше, сайнс или инжиниринг, ВАКу важно - формальнео соответствие паспорту специальностей. И если д.ф.-м.н. по теоретической физике будет оппонентом по работе в области технологии переработки пластмасс и композитов - то заведомо у ВАК будут вопросы, независимо от числа Нобелевских лауреатов в MIT или рейтинга Гарварда/Йеля в рейтинге американских университетов.
Вопросы - может и будут. Последствий для диссертанта - не будет. :cool:
Добавлено через 1 минуту
Dr.X, мне это не надо, для меня это лишняя информация.вот только кто Dr.x степень дал? Он саржу от сатина не отличает! Гнать в шею такую шарагу, которая таким придуркам дипломы дает!
Меня возмущает, что человек - круглый дурак, который думает, что скаляр - это значит больше нуля, а он в ответ про какую-то саржу :facepalm:
nauczyciel
06.04.2016, 13:17
Последствий для диссертанта - не будетНе будет, потому что диссовет не назначит несоответствующего оппонента ;)
прохожий
06.04.2016, 13:26
температура не является мерой КИНЕТИЧЕСКОЙ энергии. ...
Температура является мерой ВНУТРЕННЕЙ энергии....
Внутренняя энергия идеального газа – это кинетическая энергия теплового движения молекул.
"Сам дурак!" с)
Team_Leader
06.04.2016, 14:31
Меня возмущает, что человек - круглый дурак, который думает, что скаляр - это значит больше нуля, а он в ответ про какую-то саржу
меня тоже возмущает, что человек - круглый дурак, в разговоре о ПОЛИМЕРНЫХ композитах лезет с какими-то Al*Ga*As (в ответ на справедливое замечание (с которым он пытается спорить), что стеклотекстолит яляется стеклопластиком (слова-синонимы) и все они относятся в группу полимерных композционных материалов в качестве сугубо частного случая).
Вот скажите честно, для окрашивания полиамидных волокон (и вообще полимерных материалов полиамидной группы) какой тип красителя нужен: дисперсный или кислотный? И само собой, если Вы этого не знаете - то вы полный дурак.
Добавлено через 5 минут
И какой показатель помимо названных:
- линейная плотность основы, линейная плотность утка, плотность ткани по основе и утку - пропущен, для расчета поверхностной плотности ткани?
Ась????
Само собой - дурак, и неуч, знать он этого не знает!
Учебник почитайте!
Добавлено через 1 минуту
И сколько будет 20 Ne в тексах?
Добавлено через 4 минуты
Dr.X, и какова тенденция изменения машино-, трудо- и энергоемкости производства единицы продукции при увеличении номера вырабатываемой пряжи в хлопчатобумажном производстве?
Он, товарищи, - этого знать не знает, и ни в зуб ногой, потому что - дурак и неуч, однозначно!
Добавлено через 23 минуты
Я разве против, что Al или Ga - металлы? А вот AlGaAs - полупроводник, и ни разу не металл.
вы внимательно читайте, что написано у меня? - СПЛАВ (сплав - это соединение, в то время как металл-неметалл - это характеристика элементов) МЕТАЛЛОВ. это совсем не одно и тоже, что металл (если вы читать не умеете написанное, кто вы как не дурак, впрочем мы уже выясняли ранее, помнится, что по-вашему для получения пакета молока жирностью 3,2% - зоотехник бегает с выпученными глазами по ферме и ищет конкретно ту корову, у которой сегодня жирность 3,2% и никаких отклонений, и только это молоко идет в продажу... да, да (и никакой обработки и нормализации жирности, упаси Боже :yes: ) - мы Вас поняли). Я нигде названную субстанцию металлом НЕ НАЗЫВАЛ.
Добавлено через 7 минут
Вот, и если это однородное соединение - то это никаком боком не композит. Потому как критерием композита является его состав из двух или более, четко разграничиваемых компонентов, и физико механические свойства такого материала определяются не его молекулярной структурой (кристалической решеткой), как у однородных материалов, а его макроструктурой, определяемой как раз этим разграничением компонетов.
прохожий
06.04.2016, 14:36
Team_Leader, тоже как диссертацию пишите ... возвращаетесь к написанному ... правите ... :D
Team_Leader
06.04.2016, 15:10
прохожий, я клянусь Богом - не исправлял в этой ветке ни разу ничего! Кроме очепяток, обнаруженных сразу после публикации поста.
Сплав металлов - можете по программам отслеживания в интеренет проверить - там было написано с самого начала.
Добавлено через 1 минуту
прохожий, топик 113 - там даже не стоит никакой отметки, что "отредактировано".
Добавлено через 17 минут
Коль на то пошло, вот определение из ГОСТ 32794-2014 Композиты полимерные. Термины и определения (http://vsegost.com/Catalog/58/58766.shtml)
"2.1.103 Композит (композитный материал, композиционный материал): Сплошной продукт, состоящий из двух или более материалов, отличных друг от друга по форме и/или фазовому состоянию и/или химическому составу и/или свойствам, скрепленных, как правило, физческой связью и имеющих границу раздела между обязательным материалом (матрицей) и ее наполнителем, включая армирующие наполнители."
Во по этому определению - "стеклотекстолит" (он же стеклопластик) является 100% композитным материалом, состоящим из двух материалов - стеклоткани и полимерной матрицы (связующего), связанных физическими ( водородными (межмолекулярного типа), Ван-дер-Ваальсовыми - у меня по ХТВМ, ТХВ и технологи ПАВ была пятерка, если ШО) связями, обладающего четкой границей сред матрицы и наполнителя (макроструктурой). А Арсенид алюминия-галлия (Al*Ga*As - твердый раствор, сплав - как ни называй) - таковым не является, так как является однородным материалом, состоящим из однородного вещества, образованного ХИМИЧЕСКИМИ (а не физическими: ковалентными, ионными, металлическими) связями между элементами.
И я не позволю всяким придуркам пытаться тыкать на мою якобы некомпетентность, путем манипуляций в форме замены одного правильного термина (стеклопластик) на второй (тоже правильный, но более устаревший - в технологическом смысле (не по области технологии использования, - электроники, а по области технологии изготовления - хмической технологии) - стеклотекстолит).
Уважаемые доктора наук! Не гоже вам "пипи..ми меряться". Будьте выше этого!
Team_Leader, я думаю, никто на форуме в Вашей компетентности не сомневается.
прохожий
06.04.2016, 16:01
ну один есть стопроцентно ... :cool:
ну один есть стопроцентно
Ну, понятно, что за исключением Dr.X. :)
прохожий
06.04.2016, 16:40
Ну, понятно, что за исключением Dr.X. :)
ну по крайней мере по определенным вопросам тоже можно засомневаться ... например по поводу той же пресловутой скалярной величины .... с какой стати "скалярные величины - определяются только по модулю, то есть только положительными числами" ... разговор шел за температуру - так она не только по кельвину, но и по цельсию, да не побоюсь такого слова даже по фаренгейту измеряться может ... а там другая система отсчета и о чудо, температура (та самая скалярная величина) бывает и отрицательной ... а заряд электрический ...
ПС если долго не заниматься вопросом, то забывается многое ... спроси Др по школьному курсу истории России или Древнего мира - плавать будет только в путь ...
08.00.05 Industry
06.04.2016, 16:46
ПС если долго не заниматься вопросом, то забывается многое ... спроси Др по школьному курсу истории России или Древнего мира - плавать будет только в путь ...
я только биологию не помню только отдельные общие моменты
прохожий
06.04.2016, 16:52
я только биологию не помню только отдельные общие моменты
Да ладно, перепетии смутного времени сходу рассказать сможете или ситуацию на фронтах второй мировой последовательно? ... а может про египетских фараонов и их религию расскажите или греческие войны перечислите? ...
Team_Leader
06.04.2016, 17:00
прохожий, ну да, проглючил. Скалярная величина противопоставляется векторной. Меня что-то понесно, раз "масса - скалярная величина", то только положительное.
Просто на практике (применение для описаний), действительно 19 лет не использовал. Потерял квалификацию, так сказать, хотя - скалярное и векторное произведение векторов - взять смогу без вопросов. И не так давно это делал (скалярные произведения), и даже отрицательные значения получал. :laugh: - но в голове, что это тоже скалярное число - не стукнуло ни разу.
Ну бывает.... :laugh:
Добавлено через 3 минуты
Да ладно, перепетии смутного времени сходу рассказать сможете или ситуацию на фронтах второй мировой последовательно?
это, смотря с какой степенью детализации. Если (про ВОВ) отрезками по 3-4 месяца. то расскажу.
По смутному времени - в терминах 5-6 основных эпизодов, тоже.
Фараонов - нет, конечно.
Разве, что сначала их хоронили в пирамидах, а потом в гробницах.....
08.00.05 Industry
06.04.2016, 17:02
Да ладно, перепетии смутного времени сходу рассказать сможете или ситуацию на фронтах второй мировой последовательно? ... а может про египетских фараонов и их религию расскажите или греческие войны перечислите? ...
какой кусок? от годунова до деулинского перемирия? или от похода первого лжедмитрия до освобождения москвы?
про все фронты второй мировой писать долго да и неспортивно лиддел гарта и типпельскирха я читал так что знания за пределы школьной программы
религию древнего египта в деталях вряд ли но ее в деталях в школе и не рассказаывают так общие слова осирис сет анубис гораздо интереснее про эхнатона и его реформы
греческие войны в пределах школьной программы вообще неинтересно там только греко-персидские и пелопонесская мильтиада от фемистокла во всяком случае отличу
прохожий а вы по специальности кто
прохожий
06.04.2016, 17:04
Ну бывает.... :laugh:
Так говорю забывается все ... грамматику русского я сейчас вообще не помню ... если начать целенаправленно вспоминать, читать то все вернется ... а так чтоб сразу :no: .... вон Лучник сейчас прогонит по истории и будем потешаться над Др какой он тупой, что элементарного не знает ...
Team_Leader
06.04.2016, 17:06
грамматику русского я сейчас вообще не помню
о да!
прохожий
06.04.2016, 17:06
религию древнего египта в деталях вряд ли но ее в деталях в школе и не рассказаывают так общие слова осирис сет анубис гораздо интереснее про эхнатона и его реформы
греческие войны в пределах школьной программы вообще неинтересно там только греко-персидские и пелопонесская мильтиада от фемистокла во всяком случае отличу
да мало ли что интересно или нет ... тут разговор то шел о вполне себе тонкостях, а не об общих представлениях ... в конкретных подробностях с датами сможете? ... без всяких википедиев и прочих конечно ...
08.00.05 Industry
06.04.2016, 17:08
да мало ли что интересно или нет ... тут разговор то шел о вполне себе тонкостях, а не об общих представлениях ... в конкретных подробностях с датами сможете? ... без всяких википедиев и прочих конечно ...
строго в пределах школьной программы? думаю да только школьной программы конца 80-х начала 90-х
неинтересно это то что в школьной программе про это мало было
Team_Leader
06.04.2016, 17:41
разговор шел за температуру
за абсолютную.
Абсолютная температура не может быть ниже абсолютного нуля (по школьному курсу физики, и в неквантовой физике вообще).
А вторичную систему отсчета это можно и к массе выбрать.
задать, например, "нормальную массу", в, допустим 60 кг. и считать по отклонению - 0 кг'- 60 кг, 80 кг - 20 кг', соответственно 50 кг - минус 10 кг'.
Это не отменяет того, что абсолютное значение массы может быть только неотрицательной величиной.
Добавлено через 4 минуты
Хотя, вот честно - что такое "температура реликтового излучения" и вообще температура поля (и веообще неатомных объектов) - это выше моего понимания.
И, в общем, оно мне не надо....
(Заранее заявляю - может кто угодно по этому поводу писать заявление в ВАК на лишение меня по этому поводу всех степеней, диплома о высшем образовании и т.д. и т.п.)
прохожий
06.04.2016, 17:57
Team_Leader, электрический заряд например...
Team_Leader
06.04.2016, 18:38
прохожий, это понятно
"Сам дурак!" с)
:facepalm: человек не способен осмыслить написанное. оставим его. :cool:
прохожий
06.04.2016, 18:59
:facepalm: человек не способен осмыслить написанное. оставим его. :cool:
самокритично. вы правы ...
вы внимательно читайте, что написано у меня? - СПЛАВ (сплав - это соединение,
Тим, Вы что ни слово - то бред сумасшедшего. AlGaAs - не сплав. Это твёрдый раствор. :facepalm:
А Арсенид алюминия-галлия (Al*Ga*As - твердый раствор, сплав - как ни называй) - таковым не является, так как является однородным материалом,
Что ни фраза - то бред сумасшедшего :facepalm: Дорогой Тим, как ОДНОРОДНЫЙ раствор AlGaAs никому не интересен. Мой вопрос был с приколом. Я же просил подумать. Погуглите что такое сверхрешётка. :cool: Так вот, многослойная эпитаксиальная структура, состоящая только из Al(x)Ga(1-x)As в реальных практических приложениях - вовсе не однородна. Потому Вы снова в луже :cool:
Я сомневаюсь :cool:
температура (та самая скалярная величина) бывает и отрицательной ... а заряд электрический ....
Проблески разума ;) Умница. Развивается.
Меня что-то понесно, раз "масса - скалярная величина", то только положительное.
Тим, Вам не надоело выставлять себя круглым дебилом? С чего Вы взяли, что масса - скалярная величина? Вообще говоря, масса (в её эффективном понимании) - это тензор. :cool: И в разных направлениях может быть разной запросто :cool: а уж если взять массу электрона в полупроводнике... то будет тензор второго ранга типа такого:
http://mybiblioteka.su/mybibliotekasu/baza10/3351409850411.files/image248.png
а уж если электронов несколько сортов...
скалярное число
:facepalm: видел студента, который допизделся до "атома вакуума"...
Разве, что сначала их хоронили в пирамидах, а потом в гробницах.....
Это же очевидно, коллеги, правда ведь? Сначала их хоронили в пирамидах, не являющихся гробницами, потом выкапывали, и ПОТОМ хоронили уже в гробницах... :facepalm:
Абсолютная температура не может быть ниже абсолютного нуля (... в неквантовой физике вообще).
Стало быть, Тим полагает, что в "квантовой" - таки может :facepalm: :facepalm: :facepalm:
абсолютное значение массы может быть только неотрицательной величиной.
В классической механике - это является прямым следствием принципа наименьшего действия. :cool:
что такое "температура реликтового излучения" ... это выше моего понимания.
Это потому, что Вы с распределением М. Планка незнакомы. :cool: Такие как Вы даже не в силах осознать, где максимум излучения у Солнца (на какой длине волны) :) точнее сказать, они вовсе не в силах осознать, почему Солнце светит...
самокритично. вы правы ...
Всё же попытайтесь ещё раз: в ИДЕАЛЬНОМ газе есть только одна составляющая внутренней энергии - кинетическая энергия атомов (молекул). Во всём что не является идеальным газом - не так :cool: Поскольку идеальных газов, вообще говоря, не существует, то ... :cool: короче это не мешает считать например дырки в полупроводнике идеальным газом :) так прямо и врать: дырочный идеальный газ. О том, что никакой МКТ там нет - не будем, люди тут не в силах осмыслить будут, что идеальный газ ещё и квантовый до кучи, и вырожденный, и статистика у него вдруг стала не Максвелловская, а Ферми-Дираковская или Бозе-Эйнштейновская... в зависимости от спина... они и что такое спин не в силах вообразить... в лучшем случае подумают, что это вращение какое-то... и сядут в ту же лужу, что Тим...
Димитриадис
06.04.2016, 19:26
Я раньше полагал, что Тим - технолог, а он жестянщик
Он Текстильщик. :)
Team_Leader
06.04.2016, 19:31
Dr.X, это диагноз. Комплекс неполноценности?
Все пока!
Димитриадис
06.04.2016, 19:32
-здесь было много мата-
Дважды бинго!!
Дважды бинго!!
Он затёр чтоли про пидора-то? :facepalm: Вроде как обхамил, но потом очканул, и стёр? :cool:
Он Текстильщик. :)
В любой сфере, в том числе в текстильной промышленности, возможны как технологи, так и жестянщики. И в фундаментальной науке, например дизайне и выращивании полупроводниковых структур тоже :cool: И в разработке и изготовлении вооружений и военной техники также.
Team_Leader
06.04.2016, 19:50
---- все все видели, всем спасибо, все свободны.
Тим_Лидер 07.04.2016
08.00.05 Industry
06.04.2016, 19:52
dr.x поясни ка что ты имеешь в виду говоря что масса это тензор? в школьной физике масса скаляр (так прямо в учебнике и прописано, когда векторы вводятся масса скаляр ускорение вектор сила вектор) а тензор это не масса а распределение массы в пространстве совершенно другая вещь или я не прав просвети без смешочков
прохожий
06.04.2016, 19:54
dr.x поясни ка что ты имеешь в виду говоря что масса это тензор? в школьной физике масса скаляр (так прямо в учебнике и прописано, когда векторы вводятся масса скаляр ускорение вектор сила вектор) а тензор это не масса а распределение массы в пространстве совершенно другая вещь или я не прав просвети без смешочков
там наверное и берется масса размазанная по пространству, поскольку электроны обобществлены в полупроводнике ...
08.00.05 Industry
06.04.2016, 19:56
там наверное и берется масса размазанная по пространству, поскольку электроны обобществлены в полупроводнике ...
электронный газ вроде в металлах в полупроводнике там электронно дырочная модель все сложнее
интересно школьную программу повспоминать
прохожий
06.04.2016, 19:59
электронный газ вроде в металлах в полупроводнике там электронно дырочная модель все сложнее
интересно школьную программу повспоминатькакая ж это школьная ... тензоры ... дырка - какая там масса? - это же дырка ... еще может квантовые свойства учитываются ... постоянная планка там ...
Team_Leader
06.04.2016, 20:01
08.00.05 Industry, и не только в школьной. В учебнике физикеюи для инженерных Вузов - тоже самое.
Добавлено через 54 секунды
Вобще, я понимаю, почему физикам чаще всего среди преподов студенты бьют морду
Dr.X, ... Вы приебались ... полупроводники с постоянной планка на хуй не нужны.
:cool: сохраним для истории в виде цитаты. вдруг сотрёт. :cool:
08.00.05 Industry
06.04.2016, 20:03
какая ж это школьная ... тензоры ... дырка - какая там масса? - это же дырка ... еще может квантовые свойства учитываются ... постоянная планка там ...
у нас была электронно дырочная модель в школе тензоры да у нас был псих по математике давал тензоры в вузе
Я 20 лет назад с золотой медалью школы и лучшей аттестацией по физике и математике в районе на 100 тыс населения
Вы не с Северного Кавказа? :cool:
умничать с определениями массы из разных областей физики не надо, при том что в них они бывают взаимно исключпющими. В классической механике (достаточной для решения большинства инженерных задач) это скаляр. Точка.
Тим, это уже переходит все границы. Возьмём специальную теорию относительности. Совершенно классическую (в том смысле, что не квантовую) теорию. В рамках специальной теории относительности классическая механика Ньютона является частью этой теории, а именно: приближением низких скоростей. Разве там масса скалярна? Нет - она компонент четырёхмерного вектора :cool: Релятивистская масса не играет роли ни меры инертности, ни меры гравитационного взаимодействия... :cool: и для инженерных расчётов это принципиально. Иначе и никакого ГЛОНАСС/ЖПС не было бы, и у Тима навигатор бы в авто не работал... :cool:
Maksimus
06.04.2016, 20:13
Хоть и инженер, но нифига не понимаю, о чем спор. Но точно знаю, что и Тим, и д-р Х получат по карточке за мат.
Team_Leader
06.04.2016, 20:17
Dr.X, еще раз, вы не понимаете принципиальной разницы между классической Механикой (иже термех и сопромат, иже Ньютон, и СТО?) я не занимаюсь электроникой и средствами связи. Какая сто в прикладной механической механике (термех, сопромат, детали машин и тп) и химической технологии?
Вы сего тут умничаете? Еще раз - вы дисперсный краситель от кислотного и от пигмента не отличие, а у первых двух по химической природе принципиальная разница с третьим? О чем базар вообще?
И в чем мои обязательства в предметной области, которой я никогда не занимался? Если у вас есть соображения на предмет стабильности сновпльного производства в производстве стеклотканей в зависимости о климатических условий цеха - давайте говорить. Нет, и если вы не знаете определения процесса снования - то мне тоже кричать, что вы дебил?
У меня там пропущенная Вами, а между тем принципиальная оговорочка сделана в скобках - в эффективном понимании. Когда мы к примеру, рассматриваем электрон в твёрдом теле, то мы не можем пренебрегать действием на него поля кристаллической решётки. Допустим, идеальной трёхмерной кристаллической решётки, известной симметрии, как точечной, так и собственно пространственной - скажем, если это кремний - то это решётка имеющая пространственную (фёдоровскую) группу симметрии fd3m (это суть две гранецентрированные решётки, смещённые на четверть телесной диагонали). Так вот - математические фокусы можно устроить так, что вид уравнений движения для этого электрона в кристаллической решётке (твёрдом теле) будет ровно таков же, как для свободного (в свободном пространстве, вдали от всех полей) электрона. Но - если вместо его настоящих физических характеристик пользоваться некоторыми вымышленными (обозначить кусок формулы одной буковкой, и заявить - так, тут всё также красиво как для свободного пространства, только вот под массой теперь будем понимать вот такую трёхэтажную хрень - тогда вид уравнений будет таков же. Никакого физического смысла здесь нет, чистая математика. Можно было всё это засунуть в заряд. И тогда пользоваться обычной массой, но эффективным зарядом. Исторически принято наоборот: заряд считать константой, а массу - тензором 2 ранга. :cool:
Димитриадис
06.04.2016, 20:23
Модераторам: начиная с сообщения № 68 - можно вырезать и в Мусорную корзину.
Хоть и инженер, но нифига не понимаю, о чем спор. Но точно знаю, что и Тим, и д-р Х получат по карточке за мат.
меня-то за что? у меня мата не было. :cool:
если вы не знаете определения процесса снования - то мне тоже кричать, что вы дебил?
Так я же и не строчу бред в каждом сообщении в областях, в которых я не понимаю. В том меж нами принципиальная разница. Я возмущаюсь не тем, что Вы чего-то не знаете, а тем, что не зная, Вы несёте ахинею в каждом сообщении не по разу :cool:
Maksimus
06.04.2016, 20:34
меня-то за что? у меня мата не было
видел студента, который допизделся до "атома вакуума"...
:cool:
Hogfather
Позвольте резюмировать предыдущий базар. 6 лет очень мало. Защищать докторскую раньше 45 лет не рекомендуется, это чревато бокланопоцтитом, который, как известно, не лечится.
08.00.05 Industry
У меня там пропущенная Вами, а между тем принципиальная оговорочка сделана в скобках - в эффективном понимании
в первом приближении понял выглядит прикольно замещение реальных характеристик фиктивными для сохранения общности уроавнений ипростоты решения спасибо интересно
Позвольте резюмировать предыдущий базар. 6 лет очень мало. Защищать докторскую раньше 45 лет не рекомендуется
Позвольте не позволить. Доктора в 30 с хвостиком - редкость, но не из ряда вон. Это наоборот, круто :yes:
прохожий
06.04.2016, 20:52
Позвольте резюмировать предыдущий базар. 6 лет очень мало. Защищать докторскую раньше 45 лет не рекомендуется, это чревато бокланопоцтитом, который, как известно, не лечится.
за базар надо отвечать ... защищать докторскую вообще не надо - толку обществу никакого ... защищать докторскую вредно - создает иллюзию собственной значимости защитившегося ...
лучше выпить и закусить - и обществу полезно (налоги и т.п.) и на определенном этапе процесса иллюзия значимости возникает не менее эффективно ...
защищать докторскую вообще не надо
правильно, докторскую нужно строгать в оливье
прохожий
06.04.2016, 21:02
:cool: а цитирование мата не приравнивается ли по сути к мату? ... :p
Дюже понравились последние три-четыре страницы, особо когда оппонирующие стороны перешли на живой русский язык. Давно так не смеялся, спасибо, господа.
прохожий
06.04.2016, 21:06
Дюже понравились последние три-четыре страницы, особо когда оппонирующие стороны перешли на живой русский язык. Давно так не смеялся, спасибо, господа.
да ... русский народ - жертвенный народ ... :rolleyes:
Уровень оппонентов хорошо показан этой цитатой :cool:
... говорю забывается все ... грамматику русского я сейчас вообще не помню ... если начать ... читать то ... вернется ... а так чтоб сразу
прохожий
06.04.2016, 21:11
Уровень оппонентов хорошо показан этой цитатой :cool:
ну свой уровень вы уже показали давно ... :p
ну свой уровень вы уже показали давно ... :p
начните... читать :cool:
прохожий
06.04.2016, 21:15
начните... читать :cool:
"меньше читайте, меньше учитесь - больше думайте" с)
_Tatyana_
06.04.2016, 21:23
рябчиков и язык отварной туда строгать надо
а с колбасой - это салат зимний
а с курицей - это столичный
язык отварной
никуда строгать не надо, а подавать теплым с хреном.
а с колбасой - это салат зимний
а я всегда делаю оливье с варёными сосисками... обнищал, чтоли... рябчиков ни разу не строгал... :(
рябчиков ни разу не строгал...
вы их с ананасами потребляете?
_Tatyana_
06.04.2016, 21:29
никуда строгать не надо, а подавать теплым с хреном.
знаете что! я тоже лагранжиан могу нарисовать! но кто оценит!? я их к высокой кухне значит приобщаю, а вы....:(
в оливье надо ещё бухнуть черной икры- иначе не оливье :laugh: ну так по классике
вы их с ананасами потребляете?
нет :(
прохожий
06.04.2016, 21:31
ну в самом деле "как ребенок, тащишь в рот всякую гадость"
я их к высокой кухне значит приобщаю, а вы...
а я не могу смотреть на издевательства над языком... И вообще я после этих поездов (3 штуки с 4 по 6 апреля) иссушен как верблюд после перехода и даже смачно плеваться не могу :rolleyes:
Кстати о докторской. У нас в вузе приостановили один из советов (сегодняшняя новость). Мужики лоханулись: подали заявку на изменение состава, а ЭС вновь вводимого не утвердил (и правильно, по публикациям ничего близкого и двух скопусов нет). И все, по штатным 5 человек не выполнено... Теперь смотрю на эту картинку и нервничаю.
Добавлено через 30 секунд
я тоже лагранжиан могу нарисовать! но кто оценит
В оливье? Однозначно никто.
А, вот еще сплетня (цитата из переписки): "Да, в ВАК и МОН ожидается некоторый откат по требованиям (имеется в виду, ориентация на западные системы цитирования - в первую очередь. "
_Tatyana_
06.04.2016, 22:25
kravets, не волнуйтесь. все равно в новом ВУЗе все нониче будет не так как давиче. что-нибудь разрешится
nabonid1
06.04.2016, 22:27
А, вот еще сплетня (цитата из переписки): "Да, в ВАК и МОН ожидается некоторый откат по требованиям (имеется в виду, ориентация на западные системы цитирования - в первую очередь. "
kravets, речь, видимо, об этой декларации?
http://sovet-po-nauke.ru/sites/sovet-po-nauke.ru/files/data/Declaration_VAK_31_03_2016.pdf
Реформа, конечно, будет. Однако, как историк образования, скажу, что она как обычно будет непродуманной, что потребует введения еще тонны разъяснений по скороспело-непродуманно принятому акту, которые будут рождаться долго (по запросам граждан и организаций) и в жестких спорах.
kravets, речь, видимо, об этой декларации?
Нет. Читайте внимательно то, что я процитировал.
Димитриадис
06.04.2016, 22:30
В рамках патриотизма и импортозамещения?
Они, по-видимому, вдруг поняли, что останется очень мало неприкосновенных сейчас советов, если требования не ослабить.
Team_Leader
07.04.2016, 09:46
ошибся с темой <хотел про школьное образование написать>
прохожий
07.04.2016, 19:13
ошибся с темой <хотел про школьное образование написать>
это не мудрено ... многие ошиблись ...
это не мудрено ... многие ошиблись ...
И только я весь в белом :cool: хотел именно тут писать - именно тут и написал :cool:
прохожий
07.04.2016, 21:59
что правда то правда
И только я ... хотел именно тут пИсать - именно тут и напИсал :cool:
прохожий, скажите, пожалуйста, как Вы смотрите на то, что я Вам пасть порву? :cool:
прохожий
07.04.2016, 22:26
прохожий, скажите, пожалуйста, как Вы смотрите на то, что я Вам пасть порву? :cool:
жду ... саван и белые тапочки по вашему размеру захватите ... ;)
жду ... саван и белые тапочки по вашему размеру захватите ... ;)
Господа, пасть прохожего порвана. :cool: Он, понятное дело, будет сейчас пытаться доказывать, что это не так, и тем самым лишь подтвердит мою правоту. Вот так вот, господа, связываться со мной. :cool:
Господа, пасть прохожего порвана.
А Вы один ее рвали или со спецназом приезжали (помнится в прошлом году хвалились знакомствами, правда они оказались цитатами из книги).
А Вы один ее рвали или со спецназом приезжали (помнится в прошлом году хвалились знакомствами, правда они оказались цитатами из книги).
Не "они оказались", а я развлекался масштабными (цельными страницами) цитатами. Не передёргивайте :cool: Приезжал со спецназом, делов-то. Порвали пасть прохожему, уехали.
Приезжал со спецназом, делов-то
Базара нет, пол форума уже трепещет, кого следующим выберут.
Martusya
07.04.2016, 23:20
Почитала. Еслипалки. Тим, как же легко вас развести на писькомеряние.
Вы же взрослый дядя, у вас дети!
Я вот взрослая тетя, более того, защищалась по 01.04.10, понятия не имею чего там с этим галлийарсеникумалюминий и при этом нормально себя ощущаю. Ну попуститесь уже как-то. Прям волнуюсь за вас, хоть и недолюбливаю.
прохожий
07.04.2016, 23:35
Не "они оказались", а я развлекался масштабными (цельными страницами) цитатами. Не передёргивайте :cool: Приезжал со спецназом, делов-то. Порвали пасть прохожему, уехали.
а грибочки то конкретно крышу сдвинули ...
Я вот взрослая тетя, более того, защищалась по 01.04.10, понятия не имею чего там с этим галлийарсеникумалюминий и при этом нормально себя ощущаю.
Щас придет ДрХ и скажет, что Вы - днище, агент госдепа, а диплом Вам выдали за сись большие выразительные глаза :)
защищалась по 01.04.10, понятия не имею чего там с этим галлийарсеникумалюминий
Вы хоть понимаете, как это звучит? Типа: "я учёный-математик, но я вообще без понятия, сколько будет два плюс два..." :facepalm: Пиздец, господа. Форменный пиздец. Либо Мартуся мягко сказать приврала, что "защищалась по 01.04.10". Если нет, то модераторы могут меня забанить, однако такова правда: контингент, собравшийся на этом форуме, в основной массе своей в части профессиональных знаний (даже на уровне средней школы) - дебилы :cool:
- дебилы
Не, дебилы - это те кто жрут 11 дней подряд. ©
А вот это вот надо как-то по другому назвать, а то все термины в одну кучу свалили.
прохожий
08.04.2016, 08:00
Похоже Др пора подлечиться ... чего-то опять процессор у него барахлит ... на покой, на покой ... покой .... :wave:
Team_Leader
08.04.2016, 09:39
Martusya, спасибо, вам, дорогая :) я про этот ***кумлюминум уже сказал, что на гениталиях его вертел, и в ягодицы он мне не впился. Что для экструзии стекловолокна борное стекло используется - это я знаю. Мне достаточно (хотя уже и не надо), и давно бы уже разошлись с миром, но товарищ не унимается. Впрочем, всем все известно: "не мечите бисер перед парнокопытными нежвачными"
Добавлено через 29 минут
Dr.X, больше сосиски в оливье не крошите.
Кто знает, из чего их делают - может там растительный белок злакового происхождения. Может быть и спорынья.
Лучше курицу самую дешевую отварить и порезать...
Спорынья - опасная вещь, будьте осторожны! (если уже не поздно)
Longtail
08.04.2016, 09:40
А я завидую. У меня весной упадок сил и спать охота. А у людей активность повышается, тоже так хочу.
прохожий
08.04.2016, 10:01
А у людей активность повышается, тоже так хочу.
"Товарищи, на его месте должен был быть я!
Напьёшься - будешь!"
Team_Leader
08.04.2016, 11:08
галлийарсеникумалюминий
просто дорогой геноссе - не понимает разницы между веществом, материалом и изделием.
В его постановке - что фигурировало? - вещество: AlxGa(1-x)As. Вот в такой формуле без дополнительных спецификаций - это вещество, про которое известно, например, что "Сингония кристалла — кубическая, типа цинковой обманки (сфалерита) с постоянной решётки около 0,565 нм и слабо зависит от параметра х." И вещество само по себе не может быть композитом или некомпозитом, потому как понятие композита относится к МАТЕРИАЛУ "получаемому искусственным образом", но никак не к веществу.
И без разницы, выращивают ли его (вещество) в тонких пленках, или в объемных формах.
В данной им спецификации - это ВЕЩЕСТВО. Которое не может ни быть, ни не быть композитом, так как эта терминология к ВЕЩЕСТВАМ не применима.
А если мы говорим об использовании "в промежуточных слоях полупроводниковых гетероструктур", то тут надо разбираться хотя бы в том, что это есть (и это сугубо вопрос специалистов сугубо узкой области): метариал или готовое изделие, но - предметная область другая, сюда не распространяются определения из стандартов полимерной химической технологии.
Вот и все! И это уже не вещество. А если речь шла о материалах/готовых изделиях с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ AlxGa(1-x)As - то собственно Dr.X, допустил полную некорректность, потому как это четко и конкретно должно быть специфицировано. Потому что такой вопрос можно задать и по отношению к: В2О3*SiО2 - является ли оно композитом или нет.
Ответ: к самому соединению - эта терминология неприменима. Это аморфное вещество.
Которое может выпускаться в форме (материалов): непосредственно стекол, минеральных (стеклянных) волокон, которые могут в свою очередь перерабатываться в стеклоткани, которые в свою очередь могут использоваться в композитных материалах типа стеклопластика (стеклотекстолита) и других (стеклообои, стеклосетки полтрузионные, маты, пленочные изделия армирвоанные и т.д.)
Но по конкретной форме материала и изделия - это должно быть специфицировано и одной химической формулы тут недостаточно (!), дорогой мой!
Иван Петрович
08.04.2016, 22:44
Форум читаю очень давно, но тут решил зарегистрироваться (вероятно, весеннее обострение дошло и до меня) и спросить - кто-нибудь даст ссылку на профиль в РИНЦ или в Scopus мегаученого Dr.X?
Хотелось бы убедиться, что ЧСВ человека базируется на фундаментальных достижениях, а не на неумении сдерживать собственные эмоции :)
Да, в ВАК и МОН ожидается некоторый откат по требованиям (имеется в виду, ориентация на западные системы цитирования - в первую очередь. "
в смысле - нафиг - не ориентируемся, или наоборот - токо тудой смотреть?
Добавлено через 2 минуты
Хотелось бы убедиться, что ЧСВ человека базируется на фундаментальных достижениях,
ээээ, вот с этим буду бооольшие сложности, таки да.....
Хороший вопрос. К сожалению, я не могу его ретранслировать источнику, так уж устроено. Пока по моим ощущениям - "меньше смотреть".
Пока по моим ощущениям - "меньше смотреть".
пасиба. Практика показывает - что ощущалка у Вас правильная.. по-крайней мере, на моей памяти она не подводила еще... учтем...
08.00.05 Industry
09.04.2016, 01:53
Форум читаю очень давно, но тут решил зарегистрироваться (вероятно, весеннее обострение дошло и до меня) и спросить - кто-нибудь даст ссылку на профиль в РИНЦ или в Scopus мегаученого Dr.X?
Хотелось бы убедиться, что ЧСВ человека базируется на фундаментальных достижениях, а не на неумении сдерживать собственные эмоции :)
величие никогда не основывалось на достижениях только на самоуверенности и умении подавлять окружающих
Добавлено через 39 секунд
Хороший вопрос. К сожалению, я не могу его ретранслировать источнику, так уж устроено. Пока по моим ощущениям - "меньше смотреть".
неужто доперло что жить под санкциями и ориентироваться на скопус глупо
fazotron
09.04.2016, 07:30
Тем не менее, курс на повышение места вузов в рейтинге никто не отменял, а без публикаций и цитирований в ВоС и Скопус это не получится. И, наверное, все же необходимо максимально интегрироваться в мировую науку, хоть нас туда и очень не хотят
прохожий
09.04.2016, 07:46
он из нижнего новгорода ... то есть круг потенциальных клиентов сужается ...
Иван Петрович
09.04.2016, 12:26
К сожалению, при отсутствии достоверных данных, он легко может оказаться аспирантом-неудачником, которого обидели ученые умы. Он и размахивает кулачками здесь, на форуме, в анонимном режиме.
прохожий
09.04.2016, 14:45
К сожалению, при отсутствии достоверных данных, он легко может оказаться аспирантом-неудачником, которого обидели ученые умы. Он и размахивает кулачками здесь, на форуме, в анонимном режиме.
явится сам расскажет ... не захочет - заставим ...
просто дорогой геноссе - не понимает разницы между веществом, материалом и изделием.
крайне занимательное начало :cool:
В его постановке - что фигурировало? - вещество: AlxGa(1-x)As. Вот в такой формуле без дополнительных спецификаций - это вещество, про которое известно, например, что "Сингония кристалла — кубическая, типа цинковой обманки (сфалерита) с постоянной решётки около 0,565 нм и слабо зависит от параметра х." И вещество само по себе не может быть композитом или некомпозитом, потому как понятие композита относится к МАТЕРИАЛУ "получаемому искусственным образом", но никак не к веществу.
А кто Вам сказал, что AlxGa(1-x)As - это не есть "материал, получаемый искусственным образом"? :cool: далее, если получили такое вещество, что х конкретно - так бы и написали: Al0,3Ga0,7As. Но я-то спросил про AlxGa(1-x)As. Имея в виду именно, что х может меняться пространственно :cool: Например, сверхрешётка какая. Которая возможна именно потому, как твёрдый раствор AlxGa(1-x)As - ненапряжённый (с постоянной решётки около 0,565 нм и слабо зависит от параметра х) - собственно за это Алфёров и получил Нобелевку.
В данной им спецификации - это ВЕЩЕСТВО. Которое не может ни быть, ни не быть композитом, так как эта терминология к ВЕЩЕСТВАМ не применима.
Тим никак не успокоится: снова бред несёт. Тим, напрягите моск: в сверхрешётке AlxGa(1-x)As, где доля х по слоям - меняется, это везде AlxGa(1-x)As - но вся сверхрешётка при этом - композит :cool: ибо неоднородная искусственная структура.
А если мы говорим об использовании "в промежуточных слоях полупроводниковых гетероструктур", то тут надо разбираться хотя бы в том, что это есть (и это сугубо вопрос специалистов сугубо узкой области): материал или готовое изделие
Снова бред. Разбираться не нужно. Ответ очевиден - это структура. Полупроводниковая структура. Хотите - материалом назовите. Чтобы оно стало изделием - нужно много чего ещё (омические контакты, корпусирование, и т.д. и т.п.) :cool:
предметная область другая, сюда не распространяются определения из стандартов полимерной химической технологии.
Голубчик,слово композит - оно не из "полимерной химической технологии". Фанера - тоже композит. :cool:
Ответ: к самому соединению - эта терминология неприменима. Это аморфное вещество.
Тим, это ужасно дебильная фраза. Будь оно "аморфным", а не идеальным кристаллом - никаких применений ему бы не выдумали :cool: Подумать только, AlxGa(1-x)As - аморфное вещество :facepalm: крайняя степень дебилизма, без обид. Ну не знаете ничего - ну не надо постить ТАКОЕ. :cool:
одной химической формулы тут недостаточно (!), дорогой мой!
Конечно. Потому я указал не "химическую формулу", и даже не стехиометрическую формулу (с конкретным х), а целый класс - с неизвестным х :cool:
прохожий
09.04.2016, 15:38
началось :facepalm:
Очень приятно, спасибо. Иван Петрович, можете ли Вы привести мне в пример какое-либо моё сообщение, где я рассуждаю о собственных "фундаментальных достижениях", а не на развеничивании откровенного дебилизма, который строчат необразованные форумчане? :cool:
величие никогда не основывалось на достижениях
:facepalm: Товарищ Сталин, слышите? Вы неудачник - ничего не достигли
неужто доперло что жить под санкциями и ориентироваться на скопус глупо
Причём тут санкции к скопусу? Так и говорите, что нам удобнее, если нас будут оценивать не принятым во всём мире способом, а дадут нам самим себя оценить :cool:
Тем не менее, курс на повышение места вузов в рейтинге никто не отменял, а без публикаций и цитирований в ВоС и Скопус это не получится. И, наверное, все же необходимо максимально интегрироваться в мировую науку, хоть нас туда и очень не хотят
Глас разума в болоте тупости :cool:
(флегматично) нет, я, конечно, понимаю, что в рамках борьбы с мировым злом случайно были сожжены мировые запасы травы, от этого практически весь мир стал эээ... развиваться альтернативно, но вот почему некоторых из тех, кто стоял ближе всех, когда горело - заносит на этот форум, а главное - не выносит?
Это я сейчас из Нижнего Новгорода.А 5 лет назад мог быть из Москвы. А 10 лет назад - из Питера. А 20 - из Новосибирска :cool: Кравец вон тоже я так понимаю, не всегда в Воронеже был :cool: И вообще, когда делается какой-либо крупный проект, будь то предприятие какое, или космодром новый - сплошь и рядом десятки людей иногородних направляются на место :)
Могу. А могу и вовсе - студентом бакалавриата оказаться. Выгнанным с 4 курса техникума :cool: Как это может повлиять на правду о тупости постов уважаемых форумчан, которым я тыкаю в это пальцем? :cool:
(флегматично) нет, я, конечно, понимаю, что в рамках борьбы с мировым злом случайно были сожжены мировые запасы травы, от этого практически весь мир стал эээ... развиваться альтернативно, но вот почему некоторых из тех, кто стоял ближе всех, когда горело - заносит на этот форум, а главное - не выносит?
(флегматично) - так пройдите плазмаферез, дорогая... очиститесь... :cool:
прохожий
09.04.2016, 15:53
Это я сейчас из Нижнего Новгорода.А 5 лет назад мог быть из Москвы. А 10 лет назад - из Питера. А 20 - из Новосибирска :
перекати поле ...
так пройдите плазмаферез, дорогая... очиститесь...
Я, вообще-то - про Вас...
Я-то в момент сжигания этих запасов была в ОЗК - как и по инструкции положено.... Я ТБ чту...
Кстати - таки Вы единственный - кто сразу среагировал - шо символизирует, да.... Туточки Кошачья Аспирантка гуляла ранее - вы с ней не духовные родственники официально признанные случаем?
(задумчиво) а у нас модеры сей кусок беседы, имеющий ну оооочень опосредованное отношение к теме топика - когда к корзинке приобщат?
прохожий
09.04.2016, 16:09
Я ТБ чту...
скорее нормы ГО и ЧС ...
перекати поле ...
читаем, например, Википедию: https://goo.gl/VNxctF
Одной из основных целей Болонского процесса является «содействие мобильности путём преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения». Для этого необходимо, чтобы уровни высшего образования во всех странах были максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени — наиболее прозрачными и легко сопоставимыми.
На краткой страничке про болонский процесс самое частое слово - мобильность (12 раз) :cool:
Я, вообще-то - про Вас...
А я - про Вас. И чего? :cool: Вы - тоже единственная, кто среагировал :) шо символизирует, да.... :rolleyes:
И чего?
см. выше - про ОЗК.
Вы - тоже единственная, кто среагировал
Так в посте 234 лично ко мне обращение, а вот в 233 - безличное было... так шо - моя реакция нп пост 234 символизирует умение находить глазами личное обращение, не более, а вот ваша реакция на пост 233 - совсем иное...
Добавлено через 24 секунды
скорее нормы ГО и ЧС ...
када запасы жгли - ЧС не объявляли:ъ
а вот ваша реакция на пост 233 - совсем иное...
именно. не тупое машинное "нахождение", а подразумеваемое - интеллектуальное :cool: и тут я выше Вас оказался :rolleyes:
прохожий
09.04.2016, 16:27
читаем, например, Википедию: https://goo.gl/VNxctF
На краткой страничке про болонский процесс самое частое слово - мобильность (12 раз) :cool:
очень рад за вас раз основной источник Википедия ... мобильность ... а результат где? ...
Добавлено через 1 минуту
када запасы жгли - ЧС не объявляли:ъ
а это ГО ...
очень рад за вас раз основной источник Википедия ... мобильность ... а результат где? ...
В части общеизвестного - ссылка на Википедию - уместна :cool: результат - вот, я - живой пример мобильности :cool:
прохожий
09.04.2016, 16:28
В части общеизвестного - ссылка на Википедию - уместна :cool: результат - вот, я - живой пример мобильности :cool:
а результат мобильности? ...
и тут я выше Вас оказался
(догадливо) аааа, Вы в детстве не наигрались в игры: у кого кто длиннеевыше всех в песочнице? Теперь туточки доиграть хотца? Бывает, но опосля того, как дите не помещается поперек лавки - грят - не лечится...
Кстати - забавно - вы ж хуманитариев за людев не считаете вроде как - так какой смысл с ними меряться?
Team_Leader
09.04.2016, 17:07
Dr.X, голубчик, фанера - продукт переработки древесины, древесина из чего состоит? - из целлюлозы (натуральные, искусственные или синтетические полимеры - глубоко вторичный вопрос), более того - волокнистой макроформы, то есть все признаки армирующего наполнителя. Целлюлоза есть что - полимер! Связующее что есть (клей) - полимер.
И переработка древесины как раз относится к сфере химической технологии (в тч полимерной химии), что подтверждается включением всех деревообрабатывающих специальностей, как и текстильных - в экспертный совет ВАК по химии.
И читать ты не умеешь написанное, про аморфное вещество было у меня написано применительно к стеклу. А про твой аллюминий и тд и тп - я даже цитату про кристаллическую решетку привел, так шо сам ты имбецил!
И даже не понимаешь разницы между макро- (у полимерных, текстильных и древесных материалов) и микроструктурой.
И походу кроме своей физики не знаешь даже химии в рамках вузовской программы.
(ставит столик - начинает принимать ставки - через сколько модераторов все достанет и они снесут кучу страниц из топика)
Team_Leader
09.04.2016, 17:10
Vica3, да пошел он в жопу негра.
Я с дитями в футбик пошел рубиться.
Добавлено через 19 секунд
Погода хорошая.
Я с дитями в футбик пошел рубиться.
(орет) кудой! Стоять! А ставочку сделать?))))
вы ж хуманитариев за людев не считаете вроде как - так какой смысл с ними меряться?
Хуманитариев я очень уважаю. Однако, нужно ясно понимать, что хуманитарии - это те, у кого хорошо с литературой, историей, и прочим (нужное подчеркнуть), а не те, у кого плохо, и ужасно с физикой, математикой, здравым смыслом, логикой, etc. :cool: и уж тем более не те, кто купил себе "диплом" психолога или политолога. :cool:
переработка древесины как раз относится к сфере химической технологии (в тч полимерной химии), что подтверждается
существованием лесохимических техникумов :cool: и чего? значит ли это, что слово "композит" - единственно в "полимерной химии" используется? нет, не значит. Железобетон - тоже композит :)
А про твой аллюминий ... шо сам ты имбецил!
:cool: есть ли тут смайлик удовольствия? :gulp:
Vica3, да пошел он в жопу негра.
:shot:
это те, у кого хорошо с литературой, историей, и прочим (нужное подчеркнуть)
хорошо - это что означает?
(отвернувшись в сторону - продолжает принимать ставки)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot