PDA

Просмотр полной версии : нет совета по присуждаемой отрасли наук

Predalien
12.04.2016, 13:20
Подскажите что делать, если в паспорте научной специальности есть отрасль наук по которым могут присудить учёную степень и по ней соответственно выполнена диссертация, а дисс. совета нет по этой отрасли, только по присуждению других наук.
P.S. В других ВУЗах и НИИ тоже нет советов по отрасли наук по которой выполнена диссертация. Речь идёт о специальности 06.03.02 (Тех.науки)

mitek1989
12.04.2016, 14:00
Predalien, а Вы твердо уверены, что Ваша диссертация именно по техническим наукам? Если да, то, очевидно, придется менять содержание диссера, чтобы подстроиться под другую специальность.

Добавлено через 3 минуты
Очевидно, под какую-то специальность из раздела 05.21.XX :)

Predalien
12.04.2016, 14:37
В процессе написания диссертации, старался что бы она соответствовала пунктам в паспорте научной специальности присуждаемой по тех.наукам. Подстроиться под другую специальность, означает защиту в другом совете, что очень не просто. Возможно ли провести разовую защиту с привлечением докторов по тех.наукам? и как быть если совету не дано право присуждать по этой отрасли наук, а в паспорте она есть...:(

mitek1989
12.04.2016, 14:51
Подстроиться под другую специальность, означает защиту в другом совете, что очень не просто

ну почему же, защищаются же люди в чужих советах, и ничего, всё норм

Добавлено через 1 минуту
Возможно ли провести разовую защиту с привлечением докторов по тех.наукам? и как быть если совету не дано право присуждать по этой отрасли наук, а в паспорте она есть

то ли в "Положении о присуждении ученых степеней", то ли в "Положении о диссертационном совете" эта ситуация разъяснена, гляньте туда

Добавлено через 6 минут
Predalien, из Положения о присуждении:
21. В случае если тема диссертации охватывает несколько научных специальностей, не по всем из которых диссертационному совету предоставлено право проведения защиты диссертаций, диссертационный совет может принять решение о проведении защиты такой диссертации по специальности и отрасли науки, по которым ему предоставлено право проведения защиты диссертаций, с привлечением специалистов в соответствующих областях науки, не являющихся членами данного диссертационного совета. Такие специалисты должны соответствовать требованиям к кандидатам в члены диссертационных советов.

из положения о ДС:
29. Для проведения разовой защиты диссертации в состав диссертационного совета на одно заседание вводятся пять докторов наук, соответствующих требованиям, предъявляемых к членам диссертационных советов, при защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук и три доктора наук, соответствующих требованиям, предъявляемых к членам диссертационных советов, при защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук по каждой из научных специальностей, по которой права принимать к защите диссертации диссертационный совет не имеет.
30. Решение о введении в состав диссертационного совета дополнительных докторов наук на одно заседание принимается членами диссертационного совета открытым голосованием простым большинством голосов членов диссертационного совета, участвующих в заседании.

но в Вашем случае специальность вроде как не меняется, меняется отрасль наук... В общем, лучше спросить у старших коллег

Predalien
12.04.2016, 14:58
ну почему же, защищаются же люди в чужих советах, и ничего, всё норм

Добавлено через 1 минуту

собственно, если вариантов не будет придётся защищаться по другой специальности, ближайшая 25.00.34 и 25.00.35, а моя 06.03.02.

то ли в "Положении о присуждении ученых степеней", то ли в "Положении о диссертационном совете" эта ситуация разъяснена, гляньте туда

Благодарю за совет.

в Положении о разовой защите сказано: "21. В случае если тема диссертации охватывает несколько научных специальностей, не по всем из которых диссертационному совету предоставлено право проведения защиты диссертаций, диссертационный совет может принять решение о проведении защиты такой диссертации по специальности и отрасли науки, по которым ему предоставлено право проведения защиты диссертаций, с привлечением специалистов в соответствующих областях науки, не являющихся членами данного диссертационного совета. Такие специалисты должны соответствовать требованиям к кандидатам в члены диссертационных советов."

Но этого права нет. При этом складывается парадоксальная ситуация, если есть отрасль наук в паспорте науч. специальности, то должен быть как минимум 1 совет для присуждения по этой отрасли уч.степени.

mitek1989
12.04.2016, 15:08
Predalien, есть такая специальность "05.13.20 Квантовые методы обработки информации", но по ней вроде как за последние годы ни одной диссертации не защищено :) (по крайне мере, судя по сайту ВАК). И ни одного совета по этой специальности нет, в данный момент :)

Predalien
12.04.2016, 15:18
Predalien, есть такая специальность "05.13.20 Квантовые методы обработки информации", но по ней вроде как за последние годы ни одной диссертации не защищено :) (по крайне мере, судя по сайту ВАК). И ни одного совета по этой специальности нет, в данный момент :)

Ситуация...
остаётся надеется что наука движется и в данном и в моём случае будет выход из положения.

kravets
12.04.2016, 15:21
если вариантов не будет

не будет, наверняка

Добавлено через 20 секунд
и в моём случае будет выход из положения

Вы его сами указали - смежные специальности.

mitek1989
12.04.2016, 15:22
а моя 06.03.02

в каком смысле "моя"? Потому что Вы так думаете, или потому что Вы учились в аспе на 06.03.02? Я вот тоже думал, что мой диссер полностью соответствует той специальности, которая была у меня в аспе (05.13.11), а когда показал его знающим людям, мне сразу сказали: "Нет, парень, это не 05.13.11. А чтоб это дело умещалось в 05.13.11, надо сделать такие-то и такие-то правки"

kravets
12.04.2016, 15:23
не по всем из которых

Ключевое. ТС про стык не написал.

mitek1989
12.04.2016, 15:44
Predalien, если по 06.03.02, а смежные - 25.00.34 или 25.00.35, то у Вас, как я понял, область исследований именно такая?

20. Дистанционные методы изучения лесной растительности, теория и практика наземных и аэрофотометодов, а также другие современные методы съемок.

Predalien
12.04.2016, 15:53
Predalien, если по 06.03.02, а смежные - 25.00.34 или 25.00.35, то у Вас, как я понял, область исследований именно такая?

20. Дистанционные методы изучения лесной растительности, теория и практика наземных и аэрофотометодов, а также другие современные методы съемок.

Да именно эта, + еще 21. Теория и методология лесного дешифровки аэроснимков и других дистанционных средств.

И положение формулы специальности : разработкой биолого-технических методов количественного и качественного учета оценки лесных насаждений.

mitek1989
12.04.2016, 16:02
Predalien, ну тогда это почти наверняка работа с изображениями (снимками ДЗЗ). Мне кажется, можно смело идти на одну из 25.00.XX. Возможно, даже на одну из 05.XX.YY. Возможно, даже 05.13.XX :)

Добавлено через 2 минуты
хотя не, наверно, вру... Вы Ваши ВАК-статьи в каких журналах публиковали? Которые идут по 06.03.00?

Добавлено через 28 секунд
экзамен по специальности сдан?

Predalien
12.04.2016, 16:12
Да, целая глава посвящена обработке изображений.
Вот только "идти" на 25.00.ХХ, значит, пересдавать кандидатские? прикрепляться соискателем в другой вуз? нужно ли платить орг.расходы за проведение защиты если я сторонний аспирант? и т.д. Ждут ли меня с распростёртыми объятиями? на 25.00.ХХ и 05.ХХ.YY
Всё это встаёт на чашу весов, когда есть пункты соответствующие профилю своей специальности в диссертации, и есть "свой" совет. Один "минус", нет права присуждать тех.науки :)

Добавлено через 3 минуты
Добавлено через 2 минуты
Predalien,хотя не, наверно, вру... Вы Ваши ВАК-статьи в каких журналах публиковали? Которые идут по 06.03.00?

Статьи по 06.03.00 УДК 630*583 по всем

Predalien,Добавлено через 28 секунд[/I][/color][/size]
экзамен по специальности сдан?

Экзамен по специальности сдан.

mitek1989
12.04.2016, 16:23
Вот только "идти" на 25.00.ХХ, значит, пересдавать кандидатские?
увы, пересдавать... :(

Добавлено через 1 минуту
прикрепляться соискателем в другой вуз?
для сдачи кандидатских - вроде как да

Добавлено через 23 секунды
нужно ли платить орг.расходы за проведение защиты если я сторонний аспирант? и т.д. Ждут ли меня с распростёртыми объятиями?

зависит от диссовета, в который будете подаваться. Где-то можно защититься без особых расходов (конечно, если диссер достойный), а где-то (особенно если бы Вы шли по экономическим или юридическим наукам) пришлось бы выложить пару сотен тысяч :)

Добавлено через 1 минуту
Один "минус", нет права присуждать тех.науки

ну раз права нет, то о "своём" совете придется забыть... Представьте, что его не существует :)

Predalien
12.04.2016, 16:30
Я думаю что в целом, написав работу по близкой к теме из раздела 25.00.ХХ.
Пересдача кандидатских не должна составить особого труда.
Это наименьшая из проблем с которыми можно столкнутся выбрав этот путь...:facepalm:

Добавлено через 5 минут
Так же я полагаю что статьи ВАК тоже должны быть по специальности 25.00.ХХ?

mitek1989
12.04.2016, 16:36
Я думаю что в целом, написав работу по близкой к теме из раздела 25.00.ХХ.
Пересдача кандидатских не должна составить особого труда.

надеюсь, у Вас всё получится ;) Можете начать искать советы по 25.00.33 или 34, глянуть программу кандидатского минимума. К сожалению, иностранный и философию тоже придется пересдавать, потому что совсем другая отрасль науки (впрочем, в этом вопросе могу ошибаться, старшие коллеги поправят).

а научрук в курсе Ваших проблем с выбором диссовета?

Добавлено через 1 минуту

Добавлено через 5 минут

вот здесь ответить не могу, ждем мнения старших коллег...

Predalien
12.04.2016, 16:39

Не подскажите в каком разделе это можно посмотреть, не могу найти((

Добавлено через 1 минуту
В любом случае, спасибо вам за ценную дискуссию и советы, науч. рук. в курсе, вместе ищем выход из положения. Ждём мнения старших))

mitek1989
12.04.2016, 16:42
Не подскажите в каком разделе это можно посмотреть, не могу найти((
http://vak.ed.gov.ru/89 - здесь список всех действующих диссоветов (Excel)
http://vak.ed.gov.ru/dis-list - здесь информация о защитах (насколько помню, с 2011 года)

Добавлено через 2 минуты
кстати, по 06.03.02 (техн. науки) ни одной защиты там нету :)

kravets
12.04.2016, 17:00

Ну по крайней мере быть близкими по тематике.

Добавлено через 34 секунды
К сожалению, иностранный и философию тоже придется пересдавать, потому что совсем другая отрасль науки

Верно

Добавлено через 45 секунд
УДК 630*583 по всем

Это несущественно. Важны по меньшей мере названия.

Добавлено через 46 секунд
Вы Ваши ВАК-статьи в каких журналах публиковали? Которые идут по 06.03.00?

Маловероятно. Это деление появилось с декабря прошлого года.

Predalien
12.04.2016, 17:01
http://vak.ed.gov.ru/89 - здесь список всех действующих диссоветов (Excel)
http://vak.ed.gov.ru/dis-list - здесь информация о защитах (насколько помню, с 2011 года)

Спасибо

Добавлено через 2 минуты
кстати, по 06.03.02 (техн. науки) ни одной защиты там нету :)

Да всё с этого и началось, первоё моё удивление 1,5 года назад что нет ни одной защиты по тех.наукам по этой специальности - отсюда проблемы )

kravets
12.04.2016, 17:02
Да, целая глава посвящена обработке изображений.

А остальные?

Добавлено через 36 секунд
первоё моё удивление 1,5 года назад

Убил бы Вашего руководителя...

Predalien
12.04.2016, 17:17
А остальные?

Добавлено через 36 секунд

Остальные главы написаны по своему содержанию, если кратко то можно изложить как: внедрение геоинформационных технологий в лесную отрасль.

4gost
12.04.2016, 17:19
первоё моё удивление 1,5 года назад
и что, это не натолкнуло Вас (и руководителя) на очевидную мысль о том, что работу нужно формулировать под другую специальность?

Predalien
12.04.2016, 17:37
Добавлено через 1 минуту
и что, это не натолкнуло Вас (и руководителя) на очевидную мысль о том, что работу нужно формулировать под другую специальность?

Формулировать для чего? Работа соответствует и положению формулы специальности и пунктам в паспорте. Учитывая то что в паспорте, чёрным по белому отрасль Технические науки. Ну а аспиранту на первом курсе вряд ли придёт в его ещё свежую голову проверять диссертационные советы и защиты дисс. по этой отрасли науки.

kravets
12.04.2016, 17:39
Остальные главы написаны по своему содержанию, если кратко то можно изложить как: внедрение геоинформационных технологий в лесную отрасль.

А новизна в них - в чем, собственно? Это внедрение (на основе аэрофото, космической съемки и т.п.) в лесную или иную отрасль (в т.ч. в задачах реального времени с параллельной обработкой данных) существует давно. Это существенно, в чем именно новизна у Вас?

Добавлено через 43 секунды
Ну а аспиранту на первом курсе вряд ли придёт в его ещё свежую голов

Верно. Потому я раньше и пожелал добра руководителю.

tanya92
12.04.2016, 17:42
Убил бы Вашего руководителя...

Добрый Вы, профессор... :)

kravets
12.04.2016, 17:47
Добрый Вы, профессор... :)

Да сволочь я, знаю. Но нельзя же так благодушно получать бонусы, даже не думая о месте защиты.

Predalien
12.04.2016, 17:53
А новизна в них - в чем, собственно? Это внедрение (на основе аэрофото, космической съемки и т.п.) в лесную или иную отрасль (в т.ч. в задачах реального времени с параллельной обработкой данных) существует давно. Это существенно, в чем именно новизна у Вас?

В чём новизна моей диссертации указано в Автореферате и Диссертации, и пусть степень новизны моей работы оценивает диссертационный совет, тема обсуждения не суть полученных мною научных результатов, а возможность проведения защиты по специальности 06.03.02 по тех.наукам.

kravets
12.04.2016, 17:55
Жаль. Возможность отсутствует.

mitek1989
12.04.2016, 18:01
Predalien, к сожалению, с таким подходом Вас могут зарубить или уже на предзащите, или после экспертизы в диссовете...

А Ваш научрук - специалист в какой области? Биологические, сельскохозяйственные, технические? Он вообще имеет отношение к специальности 06.03.02?

kravets
12.04.2016, 18:06
А Ваш научрук - специалист в какой области? Биологические, сельскохозяйственные, технические? Он вообще имеет отношение к специальности 06.03.02?

Не мечите. Он четко ответил, что его интересует конкретная возможность.

4gost
12.04.2016, 18:24
Формулировать для чего?
банально для того, чтобы было где защищаться

Добавлено через 6 минут
остаётся надеется что наука движется и в данном и в моём случае будет выход из положения.
1. Переделывать диссертацию под другую специальность (с пересдачей экзаменов)
2. Забить на получение степени
3. Ждать у моря погоды открытия совета по вашей специальности (с фактическим переходом в вариант 2)

Predalien
12.04.2016, 20:30
Predalien, к сожалению, с таким подходом Вас могут зарубить или уже на предзащите, или после экспертизы в диссовете...

Подхода у меня нет, я хочу защитить диссертацию, выполненную по своей специальности в соответствии с областями исследований указанных в паспорте и положении формулы научной специальности.

Просто на форуме не хочу излагать суть диссертации, её новизну и т.д.
От этого ситуация не измениться, тем более при таком грустном положении дел.

Predalien, А Ваш научрук - специалист в какой области? Биологические, сельскохозяйственные, технические? Он вообще имеет отношение к специальности 06.03.02?

Мой науч. рук имеет отношение к специальности 06.03.02.
а как поможет его отношение к конкретной области в моём случае?

kravets
12.04.2016, 20:34
я хочу защитить диссертацию, выполненную по своей специальности в соответствии с областями исследований указанных в паспорте и положении формулы научной специальности

Не защитите.

Predalien
12.04.2016, 20:39
банально для того, чтобы было где защищаться
банально, но в таком случае наука строится не из выбора аспирантом интересного и актуального научного направления, а только из выбора тех пунктов, дабы защитить где-нибудь диссертацию...

1. Переделывать диссертацию под другую специальность (с пересдачей экзаменов)
2. Забить на получение степени
3. Ждать у моря погоды открытия совета по вашей специальности (с фактическим переходом в вариант 2)

4. Организовать разовую защиту диссертации, по этой специальности.
(если снизойдут боги)...

Добавлено через 3 минуты
Не защитите.

Иллюзий не питаю, но и совсем руки опускать не вижу смысла, если есть хоть одна возможность, буду стремиться её использовать.

kravets
12.04.2016, 20:42
Возможностей нет.

Predalien
12.04.2016, 20:47
Возможностей нет.

Просто тогда в таком случае интересно, как появляются дополнения/изменения/обновления в паспортах научных специальностей.
На основании чего? Учитывая тот факт что всё больше научных открытий/исследований происходят в междисциплинарных областях...

kravets
12.04.2016, 20:48
Как Вы совершенно корректно заметили раньше, к Вашей теме это отношения не имеет. Как аукнется - так и откликнется.

Predalien
12.04.2016, 20:55
Как Вы совершенно корректно заметили раньше, к Вашей теме это отношения не имеет. Как аукнется - так и откликнется.

Сейчас не хочу высказываться о том, что в данный момент не вполне ясно, что станет ясно лишь со временем.

В любом случае за ваше мнение спасибо.

Dr.X
12.04.2016, 21:13
Не защитите.

ТС, не слушайте. Кравец бред сморозил. Дерзайте :) Всё возможно. Единственное, не вполне понятно - зачем (именно по этой специальности).

Иллюзий не питаю, но и совсем руки опускать не вижу смысла, если есть хоть одна возможность, буду стремиться её использовать.

Именно так! :)

Возможностей нет.

Бред. Возможности есть всегда. :cool: Можно вопрос Президенту задать в прямом эфире, и на следующее утро узреть вновь сформированный диссовет по 06.03.02 (утрирую).

4gost
12.04.2016, 21:47
я хочу защитить диссертацию, выполненную по своей специальности в соответствии с областями исследований указанных в паспорте и положении формулы научной специальности.
тут на форуме было несколько идеалистов с подобными "наивно-романтическими" взглядами на диссертацию. Однако суровая реальность такова, что диссертация - это лишь формализация того, что вы сделали за время аспирантуры. Пробивать лбом бетонные стены и воевать с ветряными мельницами - дело, конечно, интересное, но безрезультатное
банально, но в таком случае наука строится не из выбора аспирантом интересного и актуального научного направления, а только из выбора тех пунктов, дабы защитить где-нибудь диссертацию...
Повторюсь еще раз, наука - не равно диссертация. Хотите вносить вклад в науку - пишите статьи/монографии/патенты и т.д. А диссертация и, собственно, сама степень - это скорее показатель того, что вы можете не только что-то сделать, но и все это успешно преподать в т.ч. с бюрократической точни зрения

Добавлено через 3 минуты
Учитывая тот факт что всё больше научных открытий/исследований происходят в междисциплинарных областях...
Но для защиты диссертаций все равно почти всегда оставляют лишь одну, чтобы не создавать лишних формальных преград.

avz
13.04.2016, 05:15
ТС, не слушайте.

ТС, слушайте. Kravets среди всех форумчан один из самых грамотных в подобных вопросах.
Сказал - в морг, значит - в морг.

Обработку изображений можно защитить по десятку специальностей, совершенно не понимаю, зачем лезть в 25.00.00.

kravets
13.04.2016, 08:20
Сказал - в морг, значит - в морг.

Не совсем так. Я ожидал диалога и задавал совершенно конкретные вопросы из предметной области ТС. Его же интересовала защита в совете, которого нет в природе. В такой ситуации защиты не будет.