Просмотр полной версии : С Днем Победы - 2016!
Paul Kellerman
09.05.2016, 15:10
С Днем Великой Победы! Ура!
http://cs635103.vk.me/v635103859/20d7/cs2UGuWWDE0.jpg
Старший докторенок
09.05.2016, 15:28
С днем Великой Победы! Особенно тех, кто в этот праздник на посту. Сейчас гуляем по городу - много наших коллег несут службу.
А так у нас праздничные гулянья. Детвора осваивает военную технику. Полный восторг от автоматов. Молодёжь танцует танцы начала ХХриста века.
Team_Leader
09.05.2016, 15:43
С праздником!
Но если честно - нет у меня чувства общности со всем этим официозом.
Кто-то деньги делает на этом, кто-то карьеру.
Какое-то отстраненное у меня ощущение. Как вообще ко всем праздникам (мы в семье особо и дни рождения не отмечам-то, и вообще я не пью, а тут еще какие-то официальные праздники.... Ну картошку посадить - хороший лет, но не надо ее уже сажать).
Все чужое, в общем....
Добавлено через 7 минут
Это как жена моя: "Ой какая бабка в метро красивая поехала!" Ей говоришь - ну бабка, и бабка, шо дальше? Она: "ты что, это наши ВЕТЕРАНЫ!" И что, ветераны? У них свои дети есть, нам-то что? А вопрос в том, что чужие - очень удобно. А свою родню - буквально с говном смешала.... Так что - страна, "наши ветераны" - это все далеко. Вопрос, как и что у вас в вашей семье. А официальные праздники. Ну да, если надо - можно поизображать буйный восторг (особенно, если надо по работе и учебе), но все это очень далеко от нашей реальной жизни...
А результат один - русскому народу в России созданы невыносимые условия существования.
Maksimus
09.05.2016, 15:43
Но если честно - нет у меня чувства общности со всем этим официозом.
Тоже заметил - чем дельше от войны, тем больше официоза и показушности.
А у меня есть - чувство общности с этим Днем. Деньги и карьеры делают - это как водится. И пусть.
У меня один дед погиб под Сталинградом, второй был искалечен в войну. У жены такая же картина. Я считаю, мы своей жизнью им обязаны. И им, и многим тысячам других, благодаря которым этот День есть.
Team_Leader
09.05.2016, 15:46
Maksimus, при том, что все завоевания войны - сдали же с потрохами! Нато в Литве стоит, и вонючие поляки смотрят на нас, как на говно! Чему радоваться? Результаты войны полностью аннулированы! Полимеры просраны!
Одна показуха и лицемерие!
А у меня есть - чувство общности с этим Днем.
И у меня. Я деда вспоминаю, как мы с ним вместе ходили на Парад. Как я с детства медали его перебирал, как изумлялся следам от ранений, пытался представить, как это - когда кусок раскаленного железа в тело входит.
прохожий
09.05.2016, 15:48
С ПРАЗДНИКОМ !!! - ВСЕХ ПОБЕД НАЧИНАЯ ОТ АДАМА ...
Maksimus
09.05.2016, 15:50
У меня один дед погиб под Сталинградом, второй был искалечен в войну.
У меня один прадед погиб в войну (без вести пропал), хотя мог на фронт и не идти, т.к. возраст был (участник ПМВ). Ну и один дед прошел всю войну, умер пять лет назад. Никогда особо не рассказывал. Только недавно через ЦАМО удалось "пробить" боевой путь.
прохожий
09.05.2016, 15:50
И у меня. Я деда вспоминаю, как мы с ним вместе ходили на Парад. Как я с детства медали его перебирал, как изумлялся следам от ранений, пытался представить, как это - когда кусок раскаленного железа в тело входит.
а у меня дед руку потерял на той войне ... но червя на крючок насаживал умело ... и в одно лицо оббил стены дачи вагонкой ... которую кстати сделал самостоятельно ...
Team_Leader
09.05.2016, 15:52
kravets, лично извиняюсь перед Вами, и выражаю глубокое почтение вашим родственникам, участвовавшим в войне, также, как и своим. И не только на 9 мая.
Но, вот честно, за всеми официальными торжествами у меня большое ощущение неискренности.
Вот честно!
И кстати, при Сталине никто этот день широко и не отмечал.
Домохозяйка
09.05.2016, 15:52
И мне нравится только этот праздник. Помню, давно Лучник писал, что это единственный день, действительно содержащий идею и объединяющий народ, ну как-то так.
И нравится то, как он пропагандируется, с ленточками, пилотками, песнями, военной техникой для детей.
Только пришли с парада и прочего. Организация гуляний была супер. Новинкой был спецназ.
Вечером танцы 40-х годов и салют, но уже устали, много для одного дня.
Господа! А какая война закончилась еще и победой в 2016 году. Я на этой планете Земля или где-то еще?
Team_Leader
09.05.2016, 15:57
LeoChpr, ды получается, что праздновать и нечего за 25 последних лет!
лично извиняюсь перед Вами
Вы меня совершенно не задели, если что. Вы видите этот День так - не могу Вас винить, так складывается. Я - иначе. Может потому, что бабушка - с двумя детьми - будучи в эвакуации на Сахалине, выдержала, отца с дядькой воспитала Людьми (дядька жив до сих пор, неделю назад ездили к нему проведать, наших деток показать), вернулась в Черкассы, работала там журналистом, потом в горкоме партии.
После выхода на пенсию - как сейчас помню, большая была пенсия, 90 рублей - приезжала к нам в Воронеж (вообще, по памяти, бабушки у нас жили вахтовым методом - родители работали), мы летом были у нее...
А сейчас даже на могилу не съездить, пока 60 не настанет...
Добавлено через 1 минуту
а всеми официальными торжествами у меня большое ощущение неискренности
Может быть. Но у меня этот День в душе уже давно, а официоз никогда не занимал мое воображение.
Попробуйте откинуть официоз и остаться наедине с фактами. Такк проще.
что праздновать и нечего за 25
Да. Нечего. И Победа над фашистской Германией - это уже далеко не победа России. Ее тогда не было. Был СССР который Ельцин с Горбачевым угробили. Мы же не празднует победу Рима над Карфагеном или Грюнвальдскую битву, или Бородинскую, на худой конец.
Team_Leader
09.05.2016, 16:13
kravets, на Сахалине? Офигеть! А чего так далеко, Сибири со Средней Азией не хватило?
прохожий
09.05.2016, 16:14
kravets, на Сахалине? Офигеть! А чего так далеко, Сибири со Средней Азией не хватило?
Средняя Азия тоже не ближний свет ...
Team_Leader
09.05.2016, 16:15
прохожий, но извините, в 3 раза ближе!
kravets, на Сахалине? Офигеть! А чего так далеко
Тогда не спрашивали.
Праздную, считаю реально общим праздником, только в моей системе координат их два: 9 мая и Новый год. Отождествляю больше с днем воинской славы, просто ВОВ была не так давно и поэтому на слуху, помнить всех надо. Пройдет еще поколение, максимум два и ВОВ забудут, вспоминая как Отечественную войну 1812 года, например.
Официоз никогда не занимал, как и излишний елей. По возможности ухаживаем с друзьями за памятниками, помогаем ветеранам, причем круглогодично, а не исключительно в канун даты. Только что вернулся из города с гуляний, народу много, все нарядные и с детьми, сильно пьяных нет почти. Настроение царит самое благодушное, несмотря на общий кризис.
Да, мою семью та Война потрепала изрядно, пока сам буду жив, буду помнить.
докторенок
09.05.2016, 16:33
А у меня есть - чувство общности с этим Днем. Деньги и карьеры делают - это как водится. И пусть.
У меня один дед погиб под Сталинградом, второй был искалечен в войну. У жены такая же картина. Я считаю, мы своей жизнью им обязаны. И им, и многим тысячам других, благодаря которым этот День есть.
Согласна полностью. Оба деда воевали. Один блокаду пережил, другой в разведку без огнестрельного оружия ходил, а потом после войны всякий криминал давил. Лично мне кажется, что сейчас удалось найти какие-то новые неофициальные нотуи празднования. У нас на центральной площади танцуют танцы послевоенных лет. Девушку надевают платья, завязывают бантики. Впрочем и в джинсах никого не прогоняют. Красиво и мило.
Добавлено через 3 минуты
С праздником всех!
Maksimus
09.05.2016, 17:27
Пройдет еще поколение, максимум два и ВОВ забудут, вспоминая как Отечественную войну 1812 года, например.
Я думаю не забудут, будут поддерживать как официальное празднество, хорошо вписанное в современную идеологию. Во Франции же, например, празднуют день взятия Бастилии, которому более 200 лет и ничего.
Насчет смены поколений, которые забудут - не факт. Уже сейчас основная масса участвующих - это люди, которые не застали войну, молодые люди, школьники.
Прокатился сегодня до места районного празднования - масса народу одевает своих детишек в подобие военной форме, пилотки, ленточки и т.д. Т.е. празднование трансформируется в семейный выход в стиле милитари. Также народ выходит с плакатами своих предков. Стоят палатки с поделками на тему ВОВ, с макетами оружия, на сцене выступают местные коллективы, для ветеранов накрыты слолы (с фронтовыми 100 гр) и т.д.
Дмитрий В.
09.05.2016, 18:38
празднование трансформируется в семейный выход в стиле милитари
Что лично мне не очень нравится, кстати. Как по мне, подобная одежда (гимнастерка, пилотка) несет в себе определенный символ, к которому не стоит обращаться просто так.
С праздником, товарищи!
докторенок
09.05.2016, 20:12
Что лично мне не очень нравится, кстати. Как по мне, подобная одежда (гимнастерка, пилотка) несет в себе определенный символ, к которому не стоит обращаться просто так.
С праздником, товарищи!
Разделяю Ваши сомнения. Если просто гимнастерка без погон еще куда не шло, но вот погонами...
Старший докторенок
09.05.2016, 20:47
С праздником, товарищи!
Когда была в Москве 7 мая около Красной Площади продавали солдатские пилотки. Меня это тоже несколько задело, я сочла, что просто так надевать солдатскую пилотку не следует. А так думаю, что праздник не уйдёт. Появляются новые ритуалы, новые формы.
Maksimus
09.05.2016, 21:30
Появляются новые ритуалы, новые формы.
В принципе, они уже появились в виде бессмертного полка: умерли ветераны - несут фотографии...
Старший докторенок
09.05.2016, 21:33
В принципе, они уже появились в виде бессмертного полка: умерли ветераны - несут фотографии...
И не только. Сегодня в нас в городе белые шары запускали.
А вообще бессмертный полк - отличная идея.
Дмитрий В.
09.05.2016, 21:54
"72 часа", кстати - хороший фильм, советую.
Я думаю не забудут, будут поддерживать как официальное празднество, хорошо вписанное в современную идеологию. Во Франции же, например, празднуют день взятия Бастилии, которому более 200 лет и ничего. Насчет смены поколений, которые забудут - не факт. Уже сейчас основная масса участвующих - это люди, которые не застали войну, молодые люди, школьники.
Maksimus, у нас немного иная ментальность народная. Официоз поддерживать без поддержки "низов" не так просто, полагаю, даже невозможно в том виде, как есть сейчас. Ну, или будет как День народного единства (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0% D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%BF%D 0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#.D0.9F.D0 .B0.D0.BC.D1.8F.D1.82.D1.8C) или как первомайские демонстрации, в лучшем случае. Не историк, не могу точно сказать сколько длились памятные чествования Отечественной войны 1812 года с размахом нынешних ВОВ-ских, но не более ста лет, до нового катаклизма.
С поколениями так: суть войны была пропитана в семьях, а не настлана в школах и на официальных мероприятиях. К примеру, я хорошо помню как мой родной дед чистил картошку так, что бабка всегда ругалась, мол, курям варить нечего из этой кожуры. Или выпивая на праздник пару рюмок (больше ему не позволяли, да, и редко он это делал) пел "Артиллеристы, Сталин дал приказ..." смешно крякая, хоть пережил он войну ребенком совсем. Родители уже не такие, в поколениях это уйдет, несомненно.
Фильмы будут восприниматься иначе. Уже "Невский пяточек" ассоциируется больше с добродушным поросенком Пяточком, забавной свинкой, а не с кровавой бойней. Впрочем, не дай Б-г, никакого сравнимого по силе катаклизма!
Добавлено через 27 секунд
"72 часа", кстати - хороший фильм, советую.
Дмитрий В., поглядим, не смотрел.
докторенок
10.05.2016, 10:26
Twuk, Вы затрагиваете тему, которая и меня беспокоит тоже. Я тоже думаю о том, что уходит прямая связь между народом и этой войной: умирают ветераны. да и наш век, тех кто вырос с этими ветеранами, не долговечен. Я тоже помню краткие, но очень эмоциональные воспоминания домашних, страх перед новой войной. Однажды бабушка сказала: "Летом в каникулы научу вышивать" и быстро добавила - "Если не будет войны". Думаю, что празднования на официальном уровне не свернут, но тоже очень опасаюсь, что знание об этой войне будут на самом поверхностном уровне: мы кого-то победили тогда. Ну словно победили в дворовом футбольном матче. И в самом деле "Невский пятачок" будет ассоциироваться с чем-то другим, а не кровавым сопротивлением за Родину. Как и слова "Дорога Жизни", да и многое другое. Это пугает. Один раз ко мне пришла мама одного студента, который долго не мог сдать экзамен по истории. Думала будет претензии высказывать, но она стала благодарить меня, за то, что я побудила ее сына как следует прочитать материал о войне.
В отличие от общества 19 века у нас все же есть шанс не потерять эту Победу в сознании людей. В отличие 19 века появились мощные средства СМИ, пропаганды. И они доступны. Общество 19 века было малообразованным, школу проходило незначительная часть населения. Сейчас школу посещают все поголовно, все поголовно грамотные. Это создает предпосылку для образования и воспитания, но насколько мы этим воспользуемся? Раньше на изучение истории Великой Отечественной войны в школе отводилась вся третья четверть. Сейчас три урока в конце года, и то они порой не проводятся: начинаются готовится к последнему звонку.
В отличие от общества 19 века у нас все же есть шанс не потерять эту Победу в сознании людей. В отличие 19 века появились мощные средства СМИ, пропаганды. И они доступны. Общество 19 века было малообразованным, школу проходило незначительная часть населения.
докторенок, вряд ли, народ в массе своей тугодумный, Уйдет семейная память, уйдет и общая память. Надеюсь, что ошибаюсь в оценках, но почему то так кажется.
Team_Leader
10.05.2016, 10:47
тему, которая и меня беспокоит тоже. Я тоже думаю о том, что уходит прямая связь между народом и этой войной: умирают ветераны.
и Что Вы предлагаете? Это же сугубо риторическая постановка вопроса! Разработать эликсир бессметрия для ветеранов (которых по факту уже нет в живых. у меня деды и бабки еще НЕ воевали, по возратсу, и уже их в живых нет 5 и более лет, какие ветераны - их уже НЕТ - осталось на урвоне статистической погрешности (и не было уже по факту и 20 лет назад))? - это невозможно! Это естественный ход истории, ничего с этим не поделаешь! Жизнь идет, и время идет.
докторенок
10.05.2016, 10:54
Team_Leader, я предлагаю расширить историческое образование подрастающего поколения. Вернуться к нормальной системе изучения истории в школе, расширить массовую внеаудиторную работу, в том числе и музейную. Ведь наше поколение намного лучше знает историю этой войны не только благодаря рассказам отцов и дедов. Многие современники дети и внуки участников войны отмечают, что рассказывали о войне эмоционально, но не много. Без системного изучения все равно не обойтись. Но в наше время было стыдно не знать имена пионеров-героев, было стыдно не прочитать "Молодую гвардию", путаться в исторических датах.
Добавлено через 1 минуту
докторенок, вряд ли, народ в массе своей тугодумный, Уйдет семейная память, уйдет и общая память. Надеюсь, что ошибаюсь в оценках, но почему то так кажется.
Мне очень хочется надеяться, что ошибаетесь. Ведь и в самом деле никто из французов не видел взятие Бастилии, но ведь и в самом деле празднуют.
Team_Leader
10.05.2016, 11:32
Не историк, не могу точно сказать сколько длились памятные чествования Отечественной войны 1812 года с размахом нынешних ВОВ-ских, но не более ста лет, до нового катаклизма.
только Вы учтите, что по поводу Отеетсвенной войны 1812 года, почти 30 (хорошо, 25) лет (с 1917 по 1941) - память об этих событиях не только не поддерживалась, но и вымарывалась официальной пропагандой, потому как победы Царской армии были глубоко ортогональны идеям Мирового пролетариата и Всемирной Революции. Был очень приличный разрыв, и память обо все этом стала восстанавливаться и реабилитироваться только после хорошего "жареного петуха" 1941 года.
Разрыв в пропаганде в 25 лет при любой памяти - это приличный срок. Что мы видим на примере нынешней украины, например. А в Узбекистане, и других странах Центральной Азии - все по поводу 9 мая вполне себе помнится, и чтится, при том, что территория никак военными действиями не была затронута. население не видело непосредственно зверств гитлеровцев, да и процент призванных от местного населения был несколько поменьше (я без претензий, в условиях потери львиной части пахотных земель ЕЧ СССР, в т.ч. всей Украины - кто-то должен был на тыловое обепечение работать, и это не отменяет геройства призванных кахахов, туркмен и узбеков с киргизами и таджиками), чем на той же Украине.
Однако - в Узбекистане и всей Центарльной (Средней) Азии - это День и Праздник. А в/на Украине - в этот день все стыдливо помалкивают. или вообще выдают скабрезности типа: "При мазепе украина входида в Европу через дверь, когда Петр Первый рубил для России в Европу Окно".
Поэтому, если на уровне государственной идеологии тема будет поддерживаться. Может быть в другие формы все это перейдет, но день все равно будет не менее значм, чем День Взяти Бастилии дя Французов.
Добавлено через 4 минуты
тут важна непрерывность.
Мне другое обидно!
После 1945 Россия еще много где и как воевала, и куча ветеранов (от Кореи, Вьетнама, Египта до Афгана, Чечни и ликвидации ЧАЭС). Но -Ветераны - это почему-то только ВОВ.
Остальных как бы нет.
Это не говоря о ветеранах и завоеваниях Гражданской Войны и Великого Октября.
Мы еще не до конца поняли, что те события нам всем дали, что мы, отказавшись от тех завоеваний, потеряли, и в общем, убежден,все нам это предстоит еще себе вернуть!
Добавлено через 26 минут
А Поклонская-то, оказывается, с иконой Николая Второго на крестный ход Марш Бессмертный Полк вышла :facepalm:
Мне очень хочется надеяться, что ошибаетесь. Ведь и в самом деле никто из французов не видел взятие Бастилии, но ведь и в самом деле празднуют.
Мне тоже хочется надеяться, но в таких штуках бываю прав, увы.
только Вы учтите, что по поводу Отечественной войны 1812 года, почти 30
Team_Leader, как и Первую мировую подзабыли, а в ней наших семь миллионов полегло. Хорошо, что сейчас начали вспоминать, памятник открыли на Поклонной горе.
После 1945 Россия еще много где и как воевала, и куча ветеранов (от Кореи, Вьетнама, Египта до Афгана, Чечни и ликвидации ЧАЭС). Но -Ветераны - это почему-то только ВОВ.
Остальных как бы нет.
У Шнура была отличная программа "Окопная жизнь". Здорово отрезвляет, стоит глянуть про не помянутые войны.
Чужая земля
gDbzfeD8m8U
Maksimus
10.05.2016, 11:57
более лет, какие ветераны - их уже НЕТ - осталось на урвоне статистической погрешности (и не было уже по факту и 20 лет назад))
Ну уж ты хватил про 20 лет. 20 лет назад была куча тру-ветеранов, ведь тогда с войны минуло лишь 50 лет, т.е. им самим было около 70-ти.
у меня деды и бабки еще НЕ воевали, по возратсу, и уже их в живых нет 5
У меня деда-участника ВОВ нет в живых только 5 лет...
Остальных как бы нет.
Юридически они имеют статус ветеранов боевых действий. Просто результаты тех войн де-факто аннулированы (как ты говоришь, "просраны полимеры"), поэтому в гос.идеологию чествование сих ветеранов не вписано...
Мне другое обидно!
А за героев ПМВ не обидно? Я только в этом году узнал, что у меня прадед имел 2 Георгиевских креста за нее... К сожалению, поиск в наших архивах черезвычайно долог, дорог и трудозатратен (а часто и невозможен). Реальной оцифровки (за исключением ОБД Мемориал, на которой можно сделать политические дивиденды) - практически нет и не предвидится.
Team_Leader
10.05.2016, 12:31
ПМВ
енто была война буржуазная, ампириалистическая :lol:
Добавлено через 2 минуты
20 лет была куча тру-ветеранов, ведь тогда с войны минуло лишь 50 лет, т.е. им самим было около 70-ти.
ну, какое-то количество призванных под самый конец войны и толком в боевых действиях не участвовавших, и прочих участников (ввиду рода войск и ВУС, например), не очень активно задействованных на переднем крае. те да. до 90ых в каком-то количестве дожили. А кто реально воевал относительно длительное время - поумирали быстро, к концу первой половины шестидесятых.
А кто реально воевал относительно длительное время - поумирали быстро, к концу первой половины шестидесятых.
Не рефлексируйте, Победа Наша. А кто как ветеранам помогает, личное дело.
Мы живем, что бы помнить. В наших головах хранится часть, умрем и забудут....
Однажды бабушка сказала: "Летом в каникулы научу вышивать" и быстро добавила - "Если не будет войны".
очень хорошо помню эти настроения. Войны боялись. И этот страх жил в подкорке у всех, кто ее помнил. А сейчас почему то никто не поет: "Хотят ли русские войны?"
Вопрос такой к народу не адресуют, и даже появилось куча "патриотов", которые ответят на этот вопрос с энтузиазмом и утвердительно. Вот что печально.
Ну и еще всегда интересно было, как переживает результаты 2-ой мировой проигравшая сторона, думаю полезно посмотреть для общего понимания:
http://www.kinopoisk.ru/film/854506/
Кстати, вообще под впечатлением разных источников сложилось впечатление, что в СССР к пленным немцам относились гуманнее, чем на Западе.
Team_Leader
10.05.2016, 12:41
Maksimus, у меня мой дед 1926 года рождения - формально тоже фронотвиком считался, даже ему медальки вручали 60 и 65 лет победы, однако по факту, в составе РККА он был 2 месяца в мае - июне 1945 года.
Его в 1942 году немцы в Германию в качестве гастарбайтера угнали. В феврале 1945 американцы осбвободили, передали советской стороне. Из него и таких же, как он - в Германии прямо сформировали батальоны, дали винтовки (правда без патронов), и они служили. Правда, когда выяснилось, что совсем сразу с американцами воевать не придется - всех их вернули в СССР, многих - в трудлагеря, например, дед попал на восстановлени шахт Донбасса.
Потом, в 90ых, немцы нашли по своим архивам, и платили что-то, как малолетнему узнику. А наши признали участником ВОВ и тоже что-то платили.
Вот такой парадокс. А потому, что для идеологии срочно были нужны ветераны, и их лепили - из кого только можно.
Потому как Нехватка ветеранов остро ощущалась уже в семидесятые (http://ttolk.ru/?p=10995)
Войны боялись. И этот страх жил в подкорке у всех, кто ее помнил.
Юрген, не знаю как остальные, я тоже боюсь. Не боюсь на мотоцикле ездить двухлитровом, кабана с подхода брать, а войны боюсь. Причем как девчонка плачу, как представлю себя на месте воевавших.
Не потому, что не выдюжу, выдюжу, а потому как представляю тяготы и лишения в бою.
Maksimus
10.05.2016, 13:42
Вот такой парадокс. А потому, что для идеологии срочно были нужны ветераны, и их лепили - из кого только можно.
Да, нынешний закон приравнивает уже и тружеников тыла (для этого надо было всего лишь 6 мес проработать в период ВОВ) к ветеранам ВОВ.
Добавлено через 42 минуты
даже ему медальки вручали 60 и 65 лет победы
Мало кто знает, но эти медали из наградной системы в 2010 г. исключены (а 70 лет уже и не включалась в нее), т.е. гос.наградами не являются и ими можно свободно торговать...
В живых остались, в основном , штабные крысы! Те кто был на передовой давно примерли и нам остается только ухаживать за их могилами и поклоняться им! Что я и делаю каждое 9 мая.
при том, что все завоевания войны - сдали же с потрохами!
Вот как раз сегодня долгий разговор у меня был с моим научным руководителем. Он до войны родился, ему к 1941 лет 6 было.И меня очень удивила его позиция и его вопрос: "Что мы празднуем 9 Мая? Ведь все завоевания - про...ли!"
Как будто и праздновать теперь нечего и не надо... Как-то меня это прямо огорчило...
прохожий
10.05.2016, 15:31
"Что мы празднуем 9 Мая? Ведь все завоевания - про...ли!"
а мы что-то завоевывали? ...
прохожий, мы освобождали государства от захватчиков и присоединяли их к себе. Например страны Прибалтики.
Team_Leader
10.05.2016, 15:44
Как будто и праздновать теперь нечего и не надо
:yes:
как миниму до возвращения назад законно завоеванного
Добавлено через 35 секунд
наши военные базы должны стоять как минимум на Эльбе.
Maksimus
10.05.2016, 15:45
В живых остались, в основном , штабные крысы!
Штабная работа не менее важна. Не правильно так огульно говорить о всех людях, участвовавших в ВОВ, но не на передовой. Им тоже хватило тягот и лишений, смерти родных.
мы освобождали государства от захватчиков и присоединяли их к себе. Например страны Прибалтики.
Теперь они нас считают оккупантами...
Team_Leader
10.05.2016, 15:49
и школьники в ГДР должны учить русский - это правильный шаг в обратной славянизации некогда германизированных полабских славян и лужицких сербов (славян).
Добавлено через 2 минуты
Штабная работа не менее важна. Не правильно так огульно говорить о всех людях, участвовавших в ВОВ, но не на передовой.
ды, я тоже считаю, что это огульное высказывание, там более - нормальные фронтовые штабные гибли не меньше бойцов первой линии порой.
фронт есть фронт, и нормальных штабных тоже лет уже 40 нет с нами.
Офицер штаба - это значит лет 30 во время войны. В 1985 им было минимум по 70 - до 1990 дожили единицы. хотя реально и в 1985 их тоже было мало.
Термин по сути неверный тут употреблен.
Коллеги, неужели вы не видите, что началась подмена символов. Прокурор Поклонская вынесла на "Бессмертный полк" икону Николая кровавого. Мавзолей, к которому бросали знамена зашторен. РПЦ вообще предлагает снести, забыв о склеповом захоронении и не обращая внимания, что и Собор Василия Блаженного тоже имеет внутри ансамбля кладбище. Как тут было написано, история ВОВ сокращена в программе до 4 часов. Еще год-два, от силы пять и саму идею "Бессмертного полка" подменят на парад с портретами ЕдРа.
Team_Leader
10.05.2016, 17:18
LeoChpr, по поводу Поклонской - я, честно, не знаю, что делать - смеяться или плакать по данному поводу.
Дело не в личности Николая, но - какое отношение он имел к ВОВ?
докторенок
10.05.2016, 17:48
В живых остались, в основном , штабные крысы! Те кто был на передовой давно примерли и нам остается только ухаживать за их могилами и поклоняться им! Что я и делаю каждое 9 мая.
Не надо так резко! И также не забывайте, что мальчишкам, которые в партизанских отрядах связными были сейчас примерно 83-85. Это, конечно, тоже не мало, но до такого возраста дожить сейчас вполне реально. А тем, кто уходил на фронт, приписав себе год или два, немного более.
Team_Leader
10.05.2016, 17:53
сейчас примерно 83-85
лет 20, как на кладбище лежат, если не больше.
Какое здоровье после партизанского отряда?
докторенок
10.05.2016, 17:59
Team_Leader, а какое после блокады? Мой деде ее пережил, умер в возрасте 82 года, за полгода до смерти прочитал последнею лекцию.
прохожий
10.05.2016, 18:16
раньше народ крепкий был ... у меня бабушка умерла в 97 лет в 2010... всю войну на фронте ..
Team_Leader
10.05.2016, 18:34
докторенок, тем не менее он не воевал (раз), не имел ранений. Недоедание - одно (на фронте с этим было не лучше) + интеллегенция - нефизический характер труда вообще.
Рядовой состав, младшие офицеры из рабочих и крестьян 1960ые пережили единицы.
Добавлено через 4 минуты
раньше народ крепкий был ... у меня бабушка умерла в 97 лет в 2010... всю войну на фронте ..
тоже самое - учтите, что женщина. Живут в целом дольше. У меня тоже ПРАбабушка, 3 года в профронтовой зоне с 4 детьми и работой в тылу.
Дожила до 97 лет.
А прадеды, которые реально воевали - все умерли в 55-60 лет. Из поколения дедов - муж одной из бабкиных сестер дожил до 88 лет, но он с 42 по 45 год простоял в тегеране, в боевых действиях не участвовал.
остальные, кто воевал реально - здоровье не позволило прожить долго. к сожалению.
Поэтому профессор даже в блокадном ленинграде - это не одно и тоже с непосредственным участником войны на переднем крае, да еще из сословия с "работой руками".
докторенок
10.05.2016, 19:02
Team_Leader, опять же не говорите если не знаете. Мой дед именно воевал, он командовал боевым расчетом у зенитки, защищал небо над Дорогой Жизни. Награжден "солдатским орденом" - медалью "За отвагу". Ранений, да не имел, ибо в артиллерии было чаще всего два варианта: или не царапины, или прямое попадание, после которого даже хоронить нечего. Надеюсь, Вы не будете утверждать, что у боевого расчета у орудия нет физической работы?
Добавлено через 2 минуты
И вообще, на мой взгляд не совсем приемлемый спор в этой теме: можно считать настоящим ветераном, кто умер ранее 60 лет. Причины человеческого долголетия не раскрыты, связь с голодом, физическим трудом, нервным напряжением напрямую не установлена. Каждому отпущено свое число жизни и это очень и очень индивидуально.
Добавлено через 1 минуту
[
Поэтому профессор даже в блокадном ленинграде - это не одно и тоже с непосредственным участником войны на переднем крае, да еще из сословия с "работой руками".
Да, конечно, профессорам было "легче", у них нормы были ниже.
прохожий
10.05.2016, 19:20
это перебор ... как возможно разграничить ...
докторенок
10.05.2016, 19:27
это перебор ... как возможно разграничить ...
Еще какой. Если говорить об условном профессоре в блокадном Ленинграде (я думаю, что все же не мой дед имелся в виду, тогда он еще профессором не был, его призвали из сельской школы, где он вел историю), то многие профессора сиднем не сидели. Тушить зажигалки на крыши выходи все, даже пожилые и дети, а еще была нелегкая обязанность - старший по подъезду каждый час обходил подъезд и проверить не нарушены печати, надо было добывать воду, тащить ее на себе домой. Нет, проводить здесь сравнения просто нельзя. Рассуждать кому было легче - гражданским или на передовой просто бесчеловечно.
Team_Leader
10.05.2016, 19:35
докторенок, я не спорю, и никого не принижаю. Честь и слава всем.
Вопрос в том, что речь идет о Единичных Случаях. Выживших ветеранов после 1960ых годов и 60летнего возраста.
И да, более квалифицированный и интеллектуальный труд После войны - более высокой продолжительности жизни таки способствует, и процент "единичных случаев" - да, тут повыше.
Но реальных фронтовиков, которые без приписок, типа описанных мной - днем с огнем не найдешь было уже в 1980ые. Это просто научный факт.
Да, и пайки - это очень тяжело, но, без претензий, в сельской местности норм и пайков просто не было. Нет продуктов - помирайте. Я не в том плане, что в ленинграде недостаточно померло. Но в Ленинграде, даже в блокадном (если выжил, конечно) - это не одно и тоже, что в окружении.
докторенок
10.05.2016, 19:46
докторенок, я не спорю, и никого не принижаю. Честь и слава всем.
Вопрос в том, что речь идет о Единичных Случаях. Выживших ветеранов после 1960ых годов и 60летнего возраста.
И да, более квалифицированный и интеллектуальный труд После войны - более высокой продолжительности жизни таки способствует, и процент "единичных случаев" - да, тут повыше.
Но реальных фронтовиков, которые без приписок, типа описанных мной - днем с огнем не найдешь было уже в 1980ые. Это просто научный факт.
Да, и пайки - это очень тяжело, но, без претензий, в сельской местности норм и пайков просто не было. Нет продуктов - помирайте. Я не в том плане, что в ленинграде недостаточно померло. Но в Ленинграде, даже в блокадном (если выжил, конечно) - это не одно и тоже, что в окружении.
Сам факт устроить подобную дискуссию принижает людей. То что Вы называете научным фактом - научно никак не подкреплено. Никто подобных исследований не проводил. Если говорить про 80-е, то еще много было живых, как Вы выражаетесь, реальных фронтовиков. В том числе и мои родственники. Странно было бы думать, что именно в моей семье собрались единичные случаи. Предлагаю прекратить этот не очень хороший разговор. Нельзя очернять людей вот всех скопом.
Team_Leader
10.05.2016, 20:01
докторенок, кто очерняет. Много - мало, это ни о чем. Цифры нужны.
У меня были цифры по моему району тульской области, что на 1985 год на 80 тыс чел реальных фронтовиков было человек 200
Добавлено через 10 минут
докторенок, и вы совершенно зря обижаетесь. Речь идет всего лишь о том (да, хорошо, я согласен и приношу извинения, это неэтично обсуждать условия службы в ходе войны - каждый делал свою работу), что тем не менее, ваша семья по социальному положению весьма нерепрезентативная выборка в первую очередь по условиям жизни и труда после войны (и я опять ничего плохого сказать не хочу, это нормально, что профессор живет лучше колхозника, ненормальна обратная ситуация, поймите правильно), что приводит к нерепрезентативным результатам по продолжительности жизни Ваших фронтовиков относительно общей массы населеия. А по факту, например, в моем районе на 1985 год смогли найти порядка 200 человек реальных фронтовиков. На 80 тысяч жителей. Из 12 гкроев советского союза и полных кавалеров Славы до 1990 года дожил один человек. Вот это репрезентативная выборка. Да, отдельные фронтовики дожили, но лично мне понятно, что уже и на Параде Ветеранов 1995 года уже основная масса участников была если и не ряженые, то люди, чье участие в войне притянуто в достаточно значительной мере за уши.
з 12 гкроев советского союза и полных кавалеров Славы до 1990 года дожил один человек.
Еще от года рождения зависит.
Maksimus
10.05.2016, 20:12
А Тимовы слова в принципе во многом справедливы.
докторенок
10.05.2016, 20:26
[
докторенок, и вы совершенно зря обижаетесь. Речь идет всего лишь о том (да, хорошо, я согласен и приношу извинения, это неэтично обсуждать условия службы в ходе войны - каждый делал свою работу), что тем не менее, ваша семья по социальному положению весьма нерепрезентативная выборка в первую очередь по условиям жизни и труда после войны (и я опять ничего плохого сказать не хочу, это нормально, что профессор живет лучше колхозника, ненормальна обратная ситуация, поймите правильно), что приводит к нерепрезентативным результатам по продолжительности жизни Ваших фронтовиков относительно общей массы населеия. А по факту, например, в моем районе на 1985 год смогли найти порядка 200 человек реальных фронтовиков. На 80 тысяч жителей. Из 12 гкроев советского союза и полных кавалеров Славы до 1990 года дожил один человек. Вот это репрезентативная выборка. Да, отдельные фронтовики дожили, но лично мне понятно, что уже и на Параде Ветеранов 1995 года уже основная масса участников была если и не ряженые, то люди, чье участие в войне притянуто в достаточно значительной мере за уши.
Я не обижаюсь, не принимаю Ваших расчетов. Я не понимаю кто и как их делал. да, история одной семьи не репрезентативная. Но и Ваших критериев я не понимаю, кто и как относил фронтовиков к настоящим или нет. если очень интересно про мою семью: то в годы войны и после войны профессоров у нас не было. дед, переживший блокаду, профессором тогда не был. Дед по маминой линии дожил до 1990 года, тоже не в сахарных условиях жил: воевал в разведке, а потом в милиции служил. А происхождения был крестьянского. У бабушки сестра тоже из деревни. До Берлина доехала в прямом смысле слова: полуторку водила, умерла в 90-е. Никак не вписываются все они в критерии не настоящих фронтовиков или обеспеченных людей. Лучше прекратить этот спор. Не этично это.
А Тимовы слова в принципе во многом справедливы.
Штука в том, что Тимовы слова ставят под подозрение всякого живого ветерана.
А это не справедливо. Т.е. само уже подозрение в данном случае является оскорбительным. И фразы типа "ой, ну в Вашем конкретном случае я, возможно, ошибся" - не канают ни разу!
Team_Leader
10.05.2016, 20:39
Лучник, вы меня можете закидать камнями, но как бы да. На сегодняшний день наличие живого ветерана факт не намного более вероятный, чем наличие живого ветерана Куликовской битвы. Это элементарная биология с демографией. Их не может быть больше единиц тысяч человек на всю страну. 1-2 тысячи человек максимум.
Добавлено через 1 минуту
Лучник, оскорбительнее наличие "ряженых". Вот они и оскорбляют реальных еще живых ветеранов.
Добавлено через 3 минуты
Проблема в том, что естественный процесс - ветеранов с каждым годом должно становиться меньше. Это демография. С этим нельзя ничего поделать. А проблема в том, что у нас, особенно по официальным мероприятиям по ТВ их количество год от года - стабильно. И, что характерно - стабилен средний возраст - около 70. Что в 1985, что в 1995, что в 2016. Человек, которому 70 - это видно может быть ветераном чего угодно, но не ВОВ.
Добавлено через 2 минуты
И простая демографическая логика говорит о том, что 2015-2016 годы - это та черта, где величина числа ветеранов должна придти к своему пределу, то есть, к нашему большому сожалению, к нулю. После этого, упоминание о наличии живого ветерана должно рассматриваться и подаваться, как наличие предельно исключительного случая.
оскорбительнее наличие "ряженых".
Ну так ряженых у нас на форуме вроде нет))
На сегодняшний день наличие живого ветерана факт не намного более вероятный, чем наличие живого ветерана Куликовской битвы.
На много более вероятный. Они таки есть. 90 лет - не такая редкость. Будучи призваны в 18 они могли накушаться за 2 года войны - никому не пожелаешь.
Поэтому не вижу причины пренебрегать этикой. Они живы еще!
Team_Leader
10.05.2016, 20:44
И не надо ссылаться на детей полка. Их и без того категория была предельно малой, а так. Последним участникам войны (26-28 годы) сегодня должно быть 90. Чисто демографически сколько в россии человек в возрасте 88-90 лет? Росстат в помощь.
Добавлено через 41 секунду
Лучник, если деду 90 лет - это видно.
Росстат в помощь.
Если их мало, можно ставить их под подозрение?
это видно.
И что?
докторенок
10.05.2016, 21:02
Штука в том, что Тимовы слова ставят под подозрение всякого живого ветерана.
А это не справедливо. Т.е. само уже подозрение в данном случае является оскорбительным. И фразы типа "ой, ну в Вашем конкретном случае я, возможно, ошибся" - не канают ни разу!
Именно это я пытаюсь человеку объяснить. А так лично я очень сильно сомневаюсь в этих расчетах. Не думаю, что моя семья какая-то особенная, чтобы несколько человек реальных фронтовиков дожили до 90-х. Да еще на ум приходят несколько человек, которых знала лично, тоже не в тылу тушенку считали, но ушли не так давно.
Сам факт устроить подобную дискуссию принижает людей.
и вы совершенно зря обижаетесь
Понимаете, есть такое понятие как уместность. Например, во время еды некоторые вещи и разговоры не уместны. Или песни под караоке на похоронах. В другое время — да, пожалуйста. Делиться подобной «мудростью» с детской непосредственностью именно 9-го мая не очень уместно.
Понимаете, есть такое понятие как уместность. Например, во время еды некоторые вещи и разговоры не уместны. Или песни под караоке на похоронах. В другое время — да, пожалуйста. Делиться подобной «мудростью» с детской непосредственностью именно 9-го мая не очень уместно.
Вот, именно!
прохожий
10.05.2016, 21:10
сегодня как бы 10 мая .... но позиция действительно странная ... у меня также - дед умер в 1996, а бабушка в 2010 ... оба фронтовики от Хасана до Берлина ... то что тим говорит есть, но это ничего не доказывает в принципе ...
Maksimus
10.05.2016, 21:30
у меня также ... то что тим говорит есть, но это ничего не доказывает в принципе
Тим - доктор же, говорит о ситуации в целом, глобально. В аргументы же приводятся частности...
докторенок
10.05.2016, 21:36
Тим - доктор же, говорит о ситуации в целом, глобально. В аргументы же приводятся частности...
Лично я не вижу никаких аргументов, очень сомнительная статистика. А главное Дукар сказала: не уместно это обсуждать здесь и сейчас.
Team_Leader
10.05.2016, 21:41
Dukar, сегодня уже десятое.
Добавлено через 54 секунды
Лучник, а никто не ставит их под подозрение.
докторенок
10.05.2016, 21:41
Dukar, сегодня уже десятое.
Ну название темы перечитайте...
Вот тут мы Френсиса нашего Бэкона и вспомним:) А вместе с ним и все минусы дедукции.
Team_Leader
10.05.2016, 21:46
докторенок, тема демографии фронтовиков как-то противоречит девятому мая?
Или если некие жулики, будем называть вещи своими именами, прикрываясь помощью мифическим "фронтовикам" неизвестно куда распределяют бюджетные средства, почему об этом нельзя говорить? Реальную помощь оказали 5 фронтовикам, а списали на 50! Это же бездонная тема! И самое плохое, что и через 10 лет, когда реально на всю страну фронтовиков будет пара десятков, если не меньше, человек - нам опять будут подсовывать толпы "фронтовиков" (со слезами умиления и пафосом) на парадах и праздничных мероприятиях. До бесконечности размывая критерии участника ВОВ.
докторенок
10.05.2016, 21:47
Team_Leader, может все-таки притормозите?
докторенок, тема демографии фронтовиков как-то противоречит девятому мая?
Реальную помощь оказали 5 фронтовикам, а списали на 50!
Факты оказания такой помощи есть?
Я щас плохо скажу, обидно, наверное, даже - для многих.. но!
Как ты сам относишься ко Дню Победы - на то ты в первую очередь и фиксируешь внимание окружающих.
Это как Бессмертный полк - кто-то поддерживает своих предков, идущих в этом строю и искренне слез сдержать не может - а кто-то - делает селфики и машет ручкой в камеры снимающих, ибо "все пошли - и я пошел"...
Именно поэтому для одних в День Победы в первую очередь
чувство общности с этим Днем
А для других
нет у меня чувства общности со всем этим официозом
и для кого-то слово "Война" для обозначения 1941-1945 пишется с заглавной буквы, а для кого-то - с маленькой...
Хотя практически все "мы родом из Той Войны, из огня ее все мы родом..." (с) М.Калинкин
И еще - умение праздновать от души - в том числе и "массовые официальные праздники" - искусство, конечно, утерянное с приходом Горбачева к власти, но все же - является определенным маркером...
Ибо умение убрать душу из любого действия - не так и сложно, сложнее - ее туда вложить и не терять...
Как-то так....
Team_Leader
10.05.2016, 21:56
Maksimus, проблема в том, что у нас в стране нет историков как ученых вообще. Есть политпропагандисты, которые воспринимают информацию не в формате фактов и событий, а в качестве идеологической оценки и эмоционального (через призму политики партии и правительства) восприятия.
Им показываешь спокойно и нейтрально половозрастную пирамиду, по которой ну никак не набегает 1,2 миллиона человек в России в возрасте больше 85 лет. А тебя в ответ обвиняют в святотатстве.
Добавлено через 3 минуты
Vica3, я бессмертный полк в целом поддерживаю, хорошая инициатива, но не пошел и не пойду. Потому как выходной и куча своих дел есть помимо отсутствия необходимости участия в официальных мероприятиях.
А кого надо я помню. И чувство в этот день у меня праздничное. И без официальных мероприятий. И вечный огонь и фронтовики для меня - свято, я просто не кричу об этом на каждом углу. Вообще ненавижу пафос!
Но, все, что я хотел сказать - последние пару лет - очень большое перегиб идет в идеологическом напоре. При наличии отсутствия реальных достижений правящего режима.
докторенок
10.05.2016, 21:57
Maksimus, проблема в том, что у нас в стране нет историков как ученых вообще. Есть политпропагандисты, которые воспринимают информацию не в формате фактов и событий, а в качестве идеологической оценки и эмоционального (через призму политики партии и правительства) восприятия.
Им показываешь спокойно и нейтрально половозрастную пирамиду, по которой ну никак не набегает 1,2 миллиона человек в России в возрасте больше 85 лет. А тебя в ответ обвиняют в святотатстве.
Нее, Вам точно пора баиньки, переутомились Вы, это точно. Начали уже на историков бочку катить. С фактами, кстати, тоже работать надо уметь.
Team_Leader
10.05.2016, 22:00
Vica3, работать надо, а не праздновать. Учитесь у кальвинистов и пуритан.
Добавлено через 1 минуту
Экономисты правда тоже - так себе, больше, чем на подхвате у панов гауляйтеров из оккупационной администрации - ни на что не способны. Это факт. Можно всех в биореактор, начиная с меня, я не спорю.
Но что факт, то факт.
Maksimus
10.05.2016, 22:04
Экономисты правда тоже - так себе, больше, чем на подхвате у панов гауляйтеров из оккупационной администрации - ни на что не способны. Это факт.
Хе-хе. Сейчас придет Твук и покроет тебя трехэтажным.
Но что факт, то факт.
Факт в том, что у нас в принципе гуманитарные науки ниже плинтуса
Можно всех в биореактор
пояснить на пальцах? потому-что все остальное - это работа. Обычная, рутинная работа. Да, страшная, тяжелая, жуткая, еще и до кучи - с плевками в спину от "умных интеллигенты, образованных, демократичных - не вопрос. Но - работа.
А в 1941-1945 - был Подвиг Народа.. И на фронте и в тылу. И еще потом несколько лет - когда забыв про военные синдромы и прочее - поднимали страну из руин. В прямом смысле.
И никогда "ДО" и дай Боги - никогда "После" такого не было и не будет.
Во поэтому - 9 мая 1945 - День Победы... А остальные войны - памятные даты и дни памяти...
Добавлено через 3 минуты
я бессмертный полк в целом поддерживаю, хорошая инициатива, но не пошел и не пойду.
так это ж - выбор каждого. Пока -выбор каждого:Ъ
Но, все, что я хотел сказать - последние пару лет - очень большое перегиб идет в идеологическом напоре
А вот тут в корне не согласная... Лучше так - чем слушать за "еслибнаспобедилимыбпивопи ли" или "апочемутадапобежденныежив утлучшечемпобедители".
Поэтому - лучше машины в наклейках, дети и взрослые в стилизованной форме, курсанты в коробках и оцеплении - чем окологлубокомысленные рассуждения о "раскрытии замолченных ужосов той войны".
Старший докторенок
10.05.2016, 22:08
[QUOTE=Team_Leader;584984 Потому как выходной и куча своих дел есть помимо отсутствия необходимости участия в официальных мероприятиях.
.[/QUOTE]
Ну так и занимайтесь своими делами! Что там у Вас: банки с огурцами и помидорами? А Вы тратите время на совершенно бесплодную дискуссию, которая вылезает за пределы этики. Идите отдыхать! В ветке про спорт Вы лучше смотритесь и больше взываете уважения, чем здесь.
Vica3, работать надо, а не праздновать.
Смотря когда. День Победы - Великий Праздник для многих.. Хотя бы тем - благодаря этой дате многие вообще родились (просматривая фото участников форума, включая свое)... Впрочем - у каждого свои святыни в душе....
Старший докторенок
10.05.2016, 22:13
Vica3, работать надо, а не праздновать. Учитесь у кальвинистов и пуритан.
.
То-то Вы и заработались. С одной стороны работа в печенках сидит, потому что в праздник не получили эмоциональный заряд. И сейчас чушь несете.
_Tatyana_
10.05.2016, 22:15
Team_Leader, ну вы правда ищите драки сегодня.
Вика совершено права- отношение к ВОВ И 9 Мая- маркер.
даже если помощь оказали 5, а списали на 50 -да и черт бы с ними. тут страшнее не завысить, а занизить количество ветеранов. и да, некоторые вещи надо воспринимать именно через призму государственности и государственной политики.
работать надо, а не праздновать.
Одно другому не мешает. Я-то картоху садил именно вчера.
Кстати - за тему - стилизацию песенки " и на груди его светилась звезда за город Вашингтон" - все на видео видели? Я (ежели что) - про шествие Бессмертного полка по США, Европе и стране богоизбранного народа...
и вот шобы кто не говорил - это шибко приятнее - чем смотреть на руководителя страны с барабанными палочками (это - ежели кто забыл - я про ныне мертвого пишу, который в Германии "барабанный концерт" давал не так давно - по историческим меркам)...
Поэтому - нехай уж так, с перегибами, приказами и селфиками - чем - как в недавнем совсем нашем прошлом...
Добавлено через 7 минут
ЗЫ. Кстати - если в том году на шествии Бессмертного полка до глубины моей души достучалась фраза 14-17 летнего дитетыша "Девки, не надо фоткатся, это ИХ праздник, а мы просто помогаем им идти", то на этом - фраза за спиной "Мааань, надо б это, заехать в (название деревни под ЦМ) там вроде у Васьки фотки должны остаться.. Ну помнишь - дед Митяй был - двоюродный брат бабки - он ж тоже воевал вроде - надо ж найти.." Я обернулась - на шесте, к которому была (как потом стало понятно- когда семейство обогнало меня) гвоздями приколочена картина - был самодельный коллаж из старых военных фотографий, под которыми вручную подписаны ФИО.
И сдается мне - еще лет 10 назад - данный товарищ в жизни б на парад не пошел... ни говоря уж о том, чтобы ехать за 39 земель - искать фото деда Митяя, чтобы на следующий год и дед Митяй встал в строй....
искать фото деда Митяя, чтобы на следующий год и дед Митяй встал в строй....
Вот это, на мой взгляд, и важное самое - история семьи, рода.. А как уж это произойдет - через приказ сверху или еще как - неважно.
В крупных Шведских компаниях даже принято давать сотрудникам оплачиваемые отпуска для поездки в архивы и розыска предков. Чтобы потом работать с семейной историей. Может это для кого и бред, но очень многие проблемы именно оттого, что плохо знаем семейные истории, выводов не делаем..
А кто спекулирует ветеранами - ну да Бог им судья, каждый за свое будет в ответе...
Team_Leader
11.05.2016, 09:49
Вот это, на мой взгляд, и важное самое - история семьи, рода..
да. но еще важно относиться к данной истории адекватно.
Я приводил историю своей деда. по притянутым за уши обстоятельствам (то, что сначала немцы его через свой фонд памяти нашли, как малолетнего узника, затем в военкомате зашевелились и по своим архивам нашли, что он какое-то время в мае-июне 1945 был в сставе РККА) - его признали участником войны. Хотя, никогда до этого он таковым не считался. себя не считал, и после мы все понимали, что никакой он не участнк.
Но - за формальное признание старику пошли какие-то деньги и льготы. Что плохого? Он своим трудом (19 лет подземного стажа как-никак, при этом из-за травмы в результате обвала перевели на рабочую трутью группу инвалидности, вывели из-под земли и ему года до шахтерской пенсии не хватало, все шахтеры пошли на пенсию в 50, а он - в 60!) заслужил. это принималось, как некая компенсация за то, что он при тяжолом труде в прежние годы недополучил.
Это нормально. Но надо относиться к этому адекватно. Считаю ли я своего деда участником войны? - нет, не смотря на 2 юбилейные медальки. Никакой он не участник. И ничем я его не оскорбляю, я знаю, он бы со мной согласился, также, как и другие такие же "участники". Вот, смотрю я на одноклассниках в группе своего города фотки с мероприятий на 9ое мая. И вижу отки земляков. Вижу - вот дед стоит в толпе типа ветеранов. ; юбилейные медальки поерх футболки. И я этого деда тоже знаю, и знаю, что он тоже не участник. шахтер да. Может быть даже и почетный шахтер - но не участник войны.
То что признали - Слава Богу - какая-то деду компенсация, что ему за его 40 лет подземного стажа сняли в 1992 году шахтерскую пенсию и все льготы. так что эти деньги он заслужил. Хоть так.
Но вообще - бардак, все из-за того, что в результате слома советской экономической и соцальной системы - людей, которые реально заслужили, пришлось самым экзотическим образом в льготные категории приписывать, чтобы дать им то, что они в общем своим трудом заслужили.
Но, когда ты все это видишь, и понимаешь....
Это уже как бы не совсем день победы. В эту же кучу и Поклонская с Иконой Николая Второго. Это уже день получается почитания участников всех войн, всех трудовых фронтов (мирных и военных), но уже далеко не непосредствоенно ВОВ (хотя, по хорошему надо первого сентября праздновать, вместе с китайцами, потому что был у нас еще Дальневосточный фронт, Маньчжурская операция, в которой наши люди вроде бы уже и после ВОВ - тоже гибли, и на них уже после вроде бы победы - получали похоронки).
Хе-хе. Сейчас придет Твук и покроет тебя трехэтажным.
Не-не, не будет. Team_Leader в этом плане честный, а с честными людьми общаться всегда адекватно можно. Какие бы точки зрения они не принимали.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot