Просмотр полной версии : НеВАКовские степени
вроде упоминалась эта тематика где-то на форуме мимоходом , но, думаю, пора заводить отдельный разговор.
Первые ласточки - МГУ и СпбГУ.
Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, разрешающий МГУ и СПбГУ присуждать степени кандидатов и докторов наук, минуя Высшую аттестационную комиссию, передает ТАСС. Новая норма позволит университетам самим выдавать дипломы кандидата наук или доктора наук с 1 сентября этого года.
Миронов:
Должна произойти не просто передача функций, а полное изменение подхода, когда каждый из университетов должен выработать собственные высокие требования к защите диссертаций. И надо понять, что если это будет так, то часть диссертантов скорее будут отказываться защищаться в университетах, предпочитая традиционную систему.http://www.pravmir.ru/nauchnyie-stepeni-pomimo-vaka-povyisitsya-li-kachestvo-dissertatsiy/
поискал внимательнее, оказывается есть уже темы об этом, прошу прощения, наверное можно удалить или пернести
Вот мнение по этому вопросу:
Выступление в Госдуме Б.С. Кашина о разрушении системы подготовки научных кадров http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10496&Itemid=39
Вот мнение по этому вопросу:
Выступление в Госдуме Б.С. Кашина[/url]
скорее набор лозунгов, чем аргументированная позиция
вот лично для меня степень кандидата (доктора) МГУ выглядит весомее ваковской. Однако, полагаю, здесь ситуация сильно зависит от специальности.
вот лично для меня степень кандидата (доктора) МГУ выглядит весомее ваковской. Однако, полагаю, здесь ситуация сильно зависит от специальности.
Удаление фильтра не может улучшить качество работы. Рассмотрим защиту в МГУ и СпбГУ до принятия законопроекта и после. Если раньше соискателю нужно было исправлять найденные огрехи в диссертации, так как научный руководитель и ПДС опасались дальнейшей экспертизы в ВАКе, то сейчас их можно будет не исправлять, если они устраивают научного руководителя и ПДС. То есть качество работ из МГУ и СпбГУ, безусловно, упадёт, хотя, скорее всего, и останется выше среднего по стране.
Longtail
20.05.2016, 16:26
KKK, думаю сперва станет выше, потом вернется на прежние показатели. Все-таки внутренние фильтры в МГУ достаточно сильны.
Удаление фильтра не может улучшить качество работы.
есть мнение, что сейчас Диссернета боятся сильнее, чем ваковских экспертов:)
есть мнение, что сейчас Диссернета боятся сильнее, чем ваковских экспертов:)
Диссернет не контролирует содержательную (качественную) компоненту работы. Выдать диплом за диссертацию при попустительстве диссовета без контроля ВАК - легче легкого.
прохожий
20.05.2016, 19:39
так МГУ и СПГУ будут присуждать только свои степени или свои и через ВАК? ...
Выдать диплом за диссертацию при попустительстве диссовета без контроля ВАК - легче легкого
да и с этим контролем наплодили уже. С учетом всех скандалов и сокращений вузов, на мой взгляд, мода на диссертации в чиновничьей и бизнес-среде уже в прошлом. Могу конечно и ошибаться. А так, право присуждения степеней будет пока лишь у двух ведущих университетов. Где средняя температура по больничке как-то ближе к норме была...
ак МГУ и СПГУ будут присуждать только свои степени или свои и через ВАК? ...
вроде и так и эдак по желанию диссертанта
Maksimus
21.05.2016, 12:44
свои и через ВАК
скорее, два диплома. Иначе у обладателя только МГУ-шной степени могут быть проблемы. Например, с признанием ее за границей. Это ж надо международные договоры править.
прохожий
21.05.2016, 15:38
скорее, два диплома.
а какой тогда смысл, если надо через ВАК все равно пропускать ...
Maksimus
21.05.2016, 15:40
прохожий, возможно, у МГУ есть какие-то планы по продвижению именно своих дипломов.
Longtail
22.05.2016, 20:44
Maksimus, там вроде есть пункт о приравнивании к ВАКовскому.
Maksimus
22.05.2016, 22:18
Longtail, так это в нашем законе. А за границей их обязаны признавать?
ак это в нашем законе. А за границей их обязаны признавать?
Там, возможно, на все наши степени скопом болт клали: нет смысла проводить дифференциацию.
Maksimus
22.05.2016, 22:28
Лучник, заграница - она разная...
fazotron
23.05.2016, 08:03
коллеги, никаких двух дипломов. У МГУ и СПбГУ будут такие же дипломы, только они не будут проходить через процедуру утверждения в ВАКе
прохожий
23.05.2016, 09:48
коллеги, никаких двух дипломов. У МГУ и СПбГУ будут такие же дипломы, только они не будут проходить через процедуру утверждения в ВАКе
халтура получиться ... по идее должно быть - "это же МГУ (СПГУ)!" ... а если не различить - в чем смысл ...
так и раньше в дипломе писали название организации, чей диссовет степень присвоил, только теперь я так понимаю, если в альма-матер защитился, ждать придется меньше по логике вещей, а уж как там будет на самом деле....
Тут главное другое - критерии в разных вузах будут разные и со временем эти различия будут усиливаться. Вон Миронов уже проанонсировал усиление междисциплинарной компоненты в экспертизе диссертации на площадке МГУ
yegorov-p
23.05.2016, 13:32
Про процедуру утверждения это понятно, а правильно ли я понимаю, что лишать ВАК все равно их сможет?
fazotron
23.05.2016, 15:43
полагаю, что процедура обжалования первично будет опять же в МГУ, и только потом ВАК
видимо в перспективе ВАК и вовсе хотят упразднить.
Останутся ли при этом единые требования к диссертациям, интересно.
Или каждая организация будет свое изобретать...
Или каждая организация будет свое изобретать...
в этом случае "уважаемым людям" будут присваивать степени совсем просто так.
Сейчас хотя бы для этого есть всякая шелуха типа "почетный доктор" и т.д.
будут присваивать степени совсем просто так.
ну в научном мире цену таким степеням будут знать точно, а мнение остальных мало существенно (для исследовательского процесса). А присваивать такие степени будут имхо, именам-брендам (в первую очередь по экономике). Для таких и ВАК был не помеха.
Интереснее, что изменится для простых смертных...
fazotron
23.05.2016, 20:38
Интереснее, что изменится для простых смертных...
Для простых смертных еще очень долго будет по-старому
Отмена ВАКа не грозит
а вот либеральная общественность радуется https://slon.ru/posts/68533
У нас тоже обсуждают тему, что МГУ и СПбГУ получили право проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук, минуя Высшую аттестационную комиссию (ВАК).
Так вот, кое кого из наших притянули в комиссию типа "без меня меня женили", а некоторых даже с того света (Дружинин, Гусев, Брушлинский, Абульханова-Славская и другие заявлены на сайте Центра развития человека (Московского) в качестве ПОЧЕТНЫХ ПРОФЕССОРОВ этой организации.). Короче, мы собираемся писать коллективное письмо про этих Чичиковых. Правда, не знаем сколько с других, а наши покойнички просят по 1 тыру в доллярах за диплом PhD.
Just Another One
28.05.2016, 10:13
А вот насчет этого http://www.sfu-kras.ru/staff/15999 кто-нибудь в курсе, какой у этого уровень признания?
прохожий
28.05.2016, 10:38
А вот насчет этого http://www.sfu-kras.ru/staff/15999 кто-нибудь в курсе, какой у этого уровень признания?
у девушки или у степени? ...
Just Another One
28.05.2016, 10:46
у девушки или у степени?
Вы уж определитесь с моей ориентацией, а то я из-за вас не знаю, кого в постель класть. Естественно, я про степень спрашиваю.
http://forum.ht-line.ru/attachments/vydelenie_425-png.1418/
http://about.sfu-kras.ru/docs/9083/pdf/99333
Just Another One
28.05.2016, 10:50
LeoChpr, дуже дякую.
http://forum.ht-line.ru/attachments/vydelenie_425-png.1418/
ооо, понеслась .... :cool: думаю к сентябрю таких советов будет уже видимо-невидимо
прохожий
28.05.2016, 12:13
ооо, понеслась .... :cool: думаю к сентябрю таких советов будет уже видимо-невидимо
так другим официально будет возможно только с сентября следующего года ...
ну пока на уровне самодеятельности как в упомянутом университете - негосстепень, а там, глядишь уже и заявки надо будет подавать, чтоб закрепить такие возможности институционально
Just Another One
28.05.2016, 12:34
ну пока
С 2014 года еще они готовились, первая защита была прошлой осенью, судя по сайту, так что с законом это никак не связано.
А вообще, меня удивляет другое. То профессура стонет, что их чуть ли не палкой загоняют в нынешние советы, и это все им не надо, а надо только аспирантам и т.д. А когда предлагается сделать систему на западный манер, где постоянных советов нет, а собираются небольшие комитеты из специалистов под конкретную диссертацию (т.е. фактически решить проблему содержания никому "не нужных" постоянных советов и сопуствующей бюрократии), так начинается обратный вой про разрушение системы аттестации. Они бы уж как-то определились нужны им нынешние советы или не нужны.
прохожий
28.05.2016, 15:42
так о готовящемся законе кому надо знали и в 2014 ...
вот мне своершенно непонятно, зачем было городить такой огород, если можно было бы сделать их степень "надстройкой" над ВАК'овской и выдавать соискателю по итогу два диплома
можно было бы сделать их степень "надстройкой" над ВАК'овской и выдавать соискателю по итогу два диплома
процедуры разные, видимо поэтому.
прохожий
28.05.2016, 22:27
"надстройкой" над ВАК'овской и выдавать соискателю по итогу два диплома
а зачем?
процедуры разные, видимо поэтому.
затем, что их степень на сегодняшний день де-юре - просто бумажка
прохожий
28.05.2016, 23:43
затем, что их степень на сегодняшний день де-юре - просто бумажка
так оно и есть ... зачем эта степень сегодня? ...
а зачем?
Наивный человек. А чем еще щель прикрыть в туалете на даче?
Just Another One
29.05.2016, 02:03
их степень на сегодняшний день де-юре - просто бумажка
В России.
прохожий
29.05.2016, 02:04
Наивный человек. А чем еще щель прикрыть в туалете на даче?
для этого есть тело владельца ...
В России.
И вне ее, родньненькой, тоже. А если там защититься, то признают и в России.
Добавлено через 3 минуты
тело владельца
Одним телом все щели не прикроешь. Помнится совершал я как-то физиологическое отправление у одного ученого на даче. Весь туалет изнутри был обклеен почетными грамотами, благодарностями и открытками. Ляпота.
прохожий
29.05.2016, 08:12
Весь туалет изнутри был обклеен почетными грамотами, благодарностями и открытками. Ляпота.
основная щель тоже была заклеена? ...
была заклеена?
Шутник, однако. Но кое-что меня поразило. В туалете стоял горшок для сбора мочи. И хозяева мне рекомендовали его использовать для сбора.
Шутник, однако. Но кое-что меня поразило. В туалете стоял горшок для сбора мочи. И хозяева мне рекомендовали его использовать для сбора.
Никогда не слышала про такое удобрение!
Just Another One
29.05.2016, 14:14
Никогда не слышала про такое удобрение!
А про уринотерапию?
прохожий
29.05.2016, 14:16
И хозяева мне рекомендовали его использовать для сбора.
очевидно потом несли на анализ на предмет какой заразы у гостей ... :smirk:
Just Another One, про нее слышала, но в ее эффективность не верю.
Just Another One
29.05.2016, 14:18
но в ее эффективность не верю.
Ну так они же не для вас собирали :)
потом несли
Нет. Потом разводили водой и поливали под корень яблони. А вообще, мужская моча - это ценная вещь. Во время ВОВ, когда для веретен на ткацких фабриках и для прикладов к стволам не было поставок какого-то заморского дерева, то курсантов специально по утрам гоняли мочиться на приготовленные доски.
прохожий
29.05.2016, 14:33
не было поставок какого-то заморского дерева, то курсантов специально по утрам гоняли мочиться на приготовленные доски.
это ваш вклад в идеи импортозамещения ...
это ваш вклад
Профессору РАЕ и академику нескольких общественных акадЭмий эта реплика понравилась.
прохожий
29.05.2016, 14:47
Профессору РАЕ и академику нескольких общественных акадЭмий эта реплика понравилась.
:pray:
_Tatyana_
29.05.2016, 14:59
А про уринотерапию?
если уж урина, то упаренная!!! чтоб весь дом страдал
http://www.genesha.ru/forum/forum11/topic681/
Just Another One
29.05.2016, 15:10
чтоб весь дом страдал
В частном доме с деревянным туалетом соседи не пострадают, так что можно и пареную, и вареную, и компот.
можно и
А можно и обыкновенное г. Помнится, продавали у нас в городе через одну из общеобразовательных школ "колибифидобактерин" (вроде, так называлось это микробное кишечной палочки панацейное средство). Короче г. в обладке.
Just Another One
29.05.2016, 16:50
Помнится, продавали у нас
А бесплатное уже не в моде?
прохожий
29.05.2016, 16:55
А можно и обыкновенное г. Помнится, продавали у нас в городе через одну из общеобразовательных школ "колибифидобактерин" (вроде, так называлось это микробное кишечной палочки панацейное средство). Короче г. в обладке.
вообще хороший у вас городок ... и друзья такие типичные, неплохие ....
Just Another One
29.05.2016, 16:56
"колибифидобактерин"
А вообще, жаль я поздно узнал, а то заказал бы на банкет.
прохожий
29.05.2016, 16:59
Сообщение от прохожий
"колибифидобактерин"
А вообще, жаль я поздно узнал, а то заказал бы на банкет.
э-э-э ... а я то тут причем ... моя это не понимай ...
Just Another One
29.05.2016, 17:02
а я то тут причем
А фиг его знает, так процитировалось.
прохожий
29.05.2016, 17:07
А фиг его знает, так процитировалось.
жать надо было не на меня а на Лео ...
Just Another One
29.05.2016, 17:09
жать надо было не на меня
Вы мне тактильно приятнее :p
прохожий
29.05.2016, 17:13
Вы мне тактильно приятнее :p
чур, чур меня ... а там все-таки профессор РАЕН и т.д. ....
Just Another One
29.05.2016, 17:16
чур, чур меня
"Хомааааааа" (с) :D
профессор РАЕН и т.д.
Вот только не РАЕН, а РАЕ.
тактильно приятнее
Точно подмечено. Вряд ли кто-то кактус с иголками гладить будет.
прохожий
29.05.2016, 17:48
Вот только не РАЕН, а РАЕ.
.
один хрен ...
Про своих мы выяснили. Обыкновенная фирма "Рога и копыта", которую ни кто не признает, а фантики признаются только как украшение на стене частной фирмы и фирмочки/лавочки.
прохожий
01.06.2016, 19:22
Про своих мы выяснили. Обыкновенная фирма "Рога и копыта", которую ни кто не признает, а фантики признаются только как украшение на стене частной фирмы и фирмочки/лавочки.
это вы про РАЕ .... :rolleyes:
Ла, Господь с вами! Что это РАЕ вам бельмом в глазу.? Мы общались с представителем из АНО "Центр развития человека", рисующим за 1 тыр доляров в рублевом эквиваленте такие карасивые штучки о присуждения ученой степени PhD. Богато стали жить художники-дизайнеры.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot