Вход

Просмотр полной версии : Ответственность преподавателей на занятиях

Артём
21.05.2016, 21:44
Скажите, если во время занятия один студент нанес тяжкие увечия себе или соседям, преподаватель будет нести какую-то ответственность за это (уголовную, ...)? Разумеется, студенты уже совершенолетние.

прохожий
21.05.2016, 21:52
будет ... дисциплинарную наверное ...

Maksimus
21.05.2016, 21:58
Надо изучать все обстоятельства конкретной ситуации. Может препод подстрекал, тогда возможна уголовная ответственность. А может студент сумасшедший, тогда причем тут преподаватель?

прохожий
21.05.2016, 22:06
обстоятельства и ... регламенты, определяющие отвественность преподавателей ...

tanya92
21.05.2016, 22:27
Надо изучать все обстоятельства конкретной ситуации. Может препод подстрекал, тогда возможна уголовная ответственность. А может студент сумасшедший, тогда причем тут преподаватель?

может он по праву США спрашивает, а не РФ?
Поди там разбери в каждом штате ответственность ППС.

Старший докторенок
22.05.2016, 07:49
Скажите, если во время занятия один студент нанес тяжкие увечия себе или соседям, преподаватель будет нести какую-то ответственность за это (уголовную, ...)? Разумеется, студенты уже совершенолетние.

Одназначно одно: СК будет проводить проверку. А там по результатам. Если будет установлено, что на занятии была нарушена техника безопасности, то виновный будет нести ответственность. Когда работала в меде, то у нас было обязательным ознакомить студентов с техникой безопасности и собрать их подписи в особом журнале.

прохожий
22.05.2016, 08:16
Если будет установлено, что на занятии была нарушена техника безопасности, то виновный будет нести ответственность. Когда работала в меде, то у нас было обязательным ознакомить студентов с техникой безопасности и собрать их подписи в особом журнале.
не все так однозначно ... указывается всегда процентовка вины ..... да и руководитель работ (в данном случае - преподаватель) всегда рассматривается как виновный в первую очередь ....

Старший докторенок
22.05.2016, 08:47
не все так однозначно ... указывается всегда процентовка вины ..... да и руководитель работ (в данном случае - преподаватель) всегда рассматривается как виновный в первую очередь ....

Ну я так и написала. Однозначно, что будет проверка со стороны СК.

Dereza
22.05.2016, 09:29
Скажите, если во время занятия один студент нанес тяжкие увечия себе или соседям, преподаватель будет нести какую-то ответственность за это
При каких обстоятельствах нанес? Без конкретизации ситуации вопрос об ответственности решить невозможно.

Maksimus
22.05.2016, 13:00
Если будет установлено, что на занятии была нарушена техника безопасности, то виновный будет нести ответственность. Когда работала в меде, то у нас было обязательным ознакомить студентов с техникой безопасности и собрать их подписи в особом журнале.
Лаборатории - это особая тема. А если это потоковая лекция в 300 человек? Какие тут особые требования к охране труда именно со стороны препода? Ему дали ключи от аудитории, многих студентов он даже лично не знает...

Лучник
22.05.2016, 13:17
Какие тут особые требования к охране труда именно со стороны препода?

Студент может вывихнуть мозг, вникая в апории Зенона. Или сломать себе психику, при неосторожном обращении с экзистенциализмом.

Старший докторенок
22.05.2016, 13:20
Лаборатории - это особая тема. А если это потоковая лекция в 300 человек? Какие тут особые требования к охране труда именно со стороны препода? Ему дали ключи от аудитории, многих студентов он даже лично не знает...

Вот у нас не было никаких лабораторий, но за технику безопасности у нас подписи требовали у всех. В начале семестра. Конечно никаких особых требований для занятий по философии нет, но вот мы находелись на 4-м этаже. В жару студенты открывали окна. Вот тут уже возникает потенциальная опасность. На этом я останавливась особо.
Как и во многих ситуациях. Вот тут над мной один раз смеялись насчёт запрета высоких каблуков, а на самом деле если студентка упадет и что-то себе повредит, то это уже повод для разговора.
А насчёт поточной: был у меня случай. С потолка упала лампа с четырьмя лампами дневного света. Упала в перерыв. На место, где на лекции сидело 4 студента. Студенты в этом момент были в коридоре. .Поэтому студенты только отряхнули свои куртки от битого стекла. А если бы случилось во время лекции было бы 4 пострадавших. Все закончилось докладной на имя инженера по технике безопасности. На что потом меня спросили: а почему Вы не посмотрели, что она (лампа) плохо закреплена. Если пострадали студенты, то однозначно пришлось бы давать объяснения в СК.

Maksimus
22.05.2016, 15:05
На что потом меня спросили: а почему Вы не посмотрели, что она (лампа) плохо закреплена.
Ну так и ответили бы, что вы не инженер по эксплуатации здания, с него и спрос.

прохожий
22.05.2016, 15:08
Какие тут особые требования к охране труда именно со стороны препода? Ему дали ключи от аудитории, многих студентов он даже лично не знает...

на время занятий он за все там отвечает ....

Dereza
22.05.2016, 15:14
Все закончилось докладной на имя инженера по технике безопасности. На что потом меня спросили: а почему Вы не посмотрели, что она (лампа) плохо закреплена.
Дураки есть везде. Но это не значит, что с них спроса никакого, а вся ответственность на преподавателе.
В Вашей должностной инструкции нет обязанности лазить по потолку и проверять лампы. Но в чей-то эта обязанность есть. Вот он (она) и будет нести ответственность. Правило простое: за бездействие отвечает тот, на ком лежала обязанность действовать. Причем эта обязанность не просто должна вытекать из ситуации (типа того, что преподаватель в аудитории самый главный и за все отвечает), а быть письменно возложена (через должностную инструкцию, нормативные акты, локальные акты), поскольку при привлечении к ответственности нужно будет указывать конкретный пункт конкретного акта, который был нарушен.

Добавлено через 1 минуту
С чего бы это?

Добавлено через 1 минуту
Вот тут над мной один раз смеялись насчёт запрета высоких каблуков, а на самом деле если студентка упадет и что-то себе повредит, то это уже повод для разговора.
Спите спокойно. Это проблемы студентки.

Добавлено через 1 минуту
Студент может вывихнуть мозг, вникая в апории Зенона.
Все претензии к Зенону:laugh:

прохожий
22.05.2016, 15:16
С чего бы это?

как лицо непосредственно осуществляющее учебный процесс ... надо внутреннюю нормативку смотреть ... если этого не сделано - то это недоработка ...

Maksimus
22.05.2016, 15:19
Не может препод нести ответственность за упавшую лампу, ибо:
1) не обладает специальными познаниями в области ее монтажа и эксплуатации;
2) на него НПА и ЛНА не возложена ответственность за контроль ее тех.состояния.

Dereza
22.05.2016, 15:22
как лицо непосредственно осуществляющее учебный процесс ... надо внутреннюю нормативку смотреть ... если этого не сделано - то это недоработка
Глупость. Есть куча людей, которые должны обеспечивать безопасность. Если в аудитории загорелась проводка или один студент пристрелил другого, тоже преподаватель отвечает?

Добавлено через 41 секунду
Не может препод нести ответственность за упавшую лампу
Не может.

прохожий
22.05.2016, 15:37
Не может препод нести ответственность за упавшую лампу, ибо:
.

надо смотреть нормативку внутреннюю и распределение обязанностей .... в колледжах есть например заведование кабинетом, за это доплачивают ... и преподы очень ревностно к кабинетам относятся и к возможности проведения там занятий левыми преподами ....

а по идее препод должен проходить обучение по охране труда ... и если на него ничего не возложено в этом плане - это недоработка ...

Dereza
22.05.2016, 15:59
надо смотреть нормативку внутреннюю и распределение обязанностей .... в колледжах есть например заведование кабинетом
Даже если он зав. кабинетом, за лампу не он отвечает. Как и за многое другое: за то, что прорвало батарею и кипятком студентов обварило, за то, что выпала стена и вместе ней студенты, и т.д.
А не пускает в кабинет других преподавателей потому, что является материально-ответственным лицом.

Martusya
22.05.2016, 16:00
Было один раз.
Повздорили два студента, один другому ножичком руку и тогось.
Порезал весьма.
Отчислили этого джигита.
Про ответственность препода речи не шло вообще.

Maksimus
22.05.2016, 16:02
в колледжах
большинство студентов несовершеннолетние с вытекающими...

а по идее препод должен проходить обучение по охране труда
ну да, только это не означает, что он, как пионер, в ответе за все...

и если на него ничего не возложено в этом плане - это недоработка
ничего и все - это несколько разные вещи. И если, по-вашему препод отвечает за лампу, стулья и т.д., то вначале каждой лекции он как минимум полчаса должен проводить контроль состояния охраны труда в помещении. И это время ему должно оплачиваться. А это уже несоблюдение длительности учебного процесса и угроза лишения аккредитации. Ну и что вы (как директор) выберете: всех преподов назначить ответственными или одного выделенного человека (инженера по ОТ, инженера по эксплуатации и т.п.)?

Старший докторенок
22.05.2016, 16:13
Дураки есть везде. Но это не значит, что с них спроса никакого, а вся ответственность на преподавателе.
В Вашей должностной инструкции нет обязанности лазить по потолку и проверять лампы. Но в чей-то эта обязанность есть. Вот он (она) и будет нести ответственность. Правило простое: за бездействие отвечает тот, на ком лежала обязанность действовать.

Да, конечно. Я этот пример привела к тому, что случится может все что угодно. Я понимаю, никто бы ничего мне предъявить не смог. И больше всего всего радуюсь тому, что все студенты остались живы и здоровы и жизнь этой группы не была омрачена трагедией.
Однако так же понимаю, что преподаватель ближе всего стоит к студентам и ответствен за все что происходит в аудитории.

А вот насчёт сломанной ноги в случае падения с лестницы по причине высоких каблуков не уверена, что это проблема только студентки. При умелых руках раздуть много чего можно.

докторенок
22.05.2016, 16:15
Было один раз.
Повздорили два студента, один другому ножичком руку и тогось.
Порезал весьма.
Отчислили этого джигита.
Про ответственность препода речи не шло вообще.

И это логично и правильно. Однако в нашем обществе есть не очень хорошая тенденция - преподаватель всегда не прав, если в аудитории что-то произошло, то не удивлюсь, что вопреки логике (и даже праву) преподавателя могут сделать крайним. Объявить выговор, например, так на всякий случай.

Dereza
22.05.2016, 16:19
А вот насчёт сломанной ноги в случае падения с лестницы по причине высоких каблуков не уверена, что это проблема только студентки. При умелых руках раздуть много чего можно.
См. предыдущий пост - дураки есть везде. Как минимум, это не проблема преподавателя. Ни при каких условиях. Разумеется, за исключением случая, когда преподаватель сам отправил студентку в полет с лестницы.

Добавлено через 2 минуты
Однако в нашем обществе есть не очень хорошая тенденция - преподаватель всегда не прав, если в аудитории что-то произошло, то не удивлюсь, что вопреки логике (и даже праву) преподавателя могут сделать крайним. Объявить выговор, например, так на всякий случай.
На всякий случай есть предусмотренные законодательством процедуры обжалования действий администрации, которые, к счастью, работают.

Старший докторенок
22.05.2016, 16:21
См. предыдущий пост - дураки есть везде. Как минимум, это не проблема преподавателя. Ни при каких условиях. Разумеется, за исключением случая, когда преподаватель сам отправил студентку в полет с лестницы.

Ага, например послал за мелом или попросил намочить тряпку. :)

А так я помню советские времена, когда декан или куратор группы получал выговор при любом несчастном случае со студеном. Даже если это случилось в общаге, далеко на практике, а декан был в это время в отпуске.

Dereza
22.05.2016, 16:26
Ага, например послал за мелом или попросил намочить тряпку.
:) Нет, я имела в виду случаи, когда он ей ускорение придал, а не просто обозначил направление движения.

докторенок
22.05.2016, 16:37
:) Нет, я имела в виду случаи, когда он ей ускорение придал, а не просто обозначил направление движения.

Вы правы, дураки везде есть и при желании даже в таком случае можно начать упрекать преподавателя во всех грехах. На моей бывшей работе примерно так и было. Директор сдвинулась на идее любви и заботы к студентам. Преподавателей упрекали всегда и за все. Если студент на экзамене отказывал от ответа по причине неподготовленности тут же рождалась версия, что это он сделал в знак протеста против оскорблений со стороны преподавателей. Явился пьяным или подделал подпись преподавателя в зачетке - тоже находились поводы оправдать, пожалеть, простить. Хорошо, что еще там у меня не было случаев как несколько дней назад, когда студентке стало плохо на занятие. В том вузе наверняка стали бы упрекать, что это я довела ее до приступа своими сепервысокими требованиями. И самое главное по опыту знаю, что противостоять этому не так легко: выговор обжаловать еще можно, а вот остановить поток претензий и упреков, которые повторяются постоянно практически не возможно.