Просмотр полной версии : Ответственность преподавателей на занятиях
Скажите, если во время занятия один студент нанес тяжкие увечия себе или соседям, преподаватель будет нести какую-то ответственность за это (уголовную, ...)? Разумеется, студенты уже совершенолетние.
прохожий
21.05.2016, 21:52
будет ... дисциплинарную наверное ...
Maksimus
21.05.2016, 21:58
Надо изучать все обстоятельства конкретной ситуации. Может препод подстрекал, тогда возможна уголовная ответственность. А может студент сумасшедший, тогда причем тут преподаватель?
прохожий
21.05.2016, 22:06
обстоятельства и ... регламенты, определяющие отвественность преподавателей ...
Надо изучать все обстоятельства конкретной ситуации. Может препод подстрекал, тогда возможна уголовная ответственность. А может студент сумасшедший, тогда причем тут преподаватель?
может он по праву США спрашивает, а не РФ?
Поди там разбери в каждом штате ответственность ППС.
Старший докторенок
22.05.2016, 07:49
Скажите, если во время занятия один студент нанес тяжкие увечия себе или соседям, преподаватель будет нести какую-то ответственность за это (уголовную, ...)? Разумеется, студенты уже совершенолетние.
Одназначно одно: СК будет проводить проверку. А там по результатам. Если будет установлено, что на занятии была нарушена техника безопасности, то виновный будет нести ответственность. Когда работала в меде, то у нас было обязательным ознакомить студентов с техникой безопасности и собрать их подписи в особом журнале.
прохожий
22.05.2016, 08:16
Если будет установлено, что на занятии была нарушена техника безопасности, то виновный будет нести ответственность. Когда работала в меде, то у нас было обязательным ознакомить студентов с техникой безопасности и собрать их подписи в особом журнале.
не все так однозначно ... указывается всегда процентовка вины ..... да и руководитель работ (в данном случае - преподаватель) всегда рассматривается как виновный в первую очередь ....
Старший докторенок
22.05.2016, 08:47
не все так однозначно ... указывается всегда процентовка вины ..... да и руководитель работ (в данном случае - преподаватель) всегда рассматривается как виновный в первую очередь ....
Ну я так и написала. Однозначно, что будет проверка со стороны СК.
Скажите, если во время занятия один студент нанес тяжкие увечия себе или соседям, преподаватель будет нести какую-то ответственность за это
При каких обстоятельствах нанес? Без конкретизации ситуации вопрос об ответственности решить невозможно.
Maksimus
22.05.2016, 13:00
Если будет установлено, что на занятии была нарушена техника безопасности, то виновный будет нести ответственность. Когда работала в меде, то у нас было обязательным ознакомить студентов с техникой безопасности и собрать их подписи в особом журнале.
Лаборатории - это особая тема. А если это потоковая лекция в 300 человек? Какие тут особые требования к охране труда именно со стороны препода? Ему дали ключи от аудитории, многих студентов он даже лично не знает...
Какие тут особые требования к охране труда именно со стороны препода?
Студент может вывихнуть мозг, вникая в апории Зенона. Или сломать себе психику, при неосторожном обращении с экзистенциализмом.
Старший докторенок
22.05.2016, 13:20
Лаборатории - это особая тема. А если это потоковая лекция в 300 человек? Какие тут особые требования к охране труда именно со стороны препода? Ему дали ключи от аудитории, многих студентов он даже лично не знает...
Вот у нас не было никаких лабораторий, но за технику безопасности у нас подписи требовали у всех. В начале семестра. Конечно никаких особых требований для занятий по философии нет, но вот мы находелись на 4-м этаже. В жару студенты открывали окна. Вот тут уже возникает потенциальная опасность. На этом я останавливась особо.
Как и во многих ситуациях. Вот тут над мной один раз смеялись насчёт запрета высоких каблуков, а на самом деле если студентка упадет и что-то себе повредит, то это уже повод для разговора.
А насчёт поточной: был у меня случай. С потолка упала лампа с четырьмя лампами дневного света. Упала в перерыв. На место, где на лекции сидело 4 студента. Студенты в этом момент были в коридоре. .Поэтому студенты только отряхнули свои куртки от битого стекла. А если бы случилось во время лекции было бы 4 пострадавших. Все закончилось докладной на имя инженера по технике безопасности. На что потом меня спросили: а почему Вы не посмотрели, что она (лампа) плохо закреплена. Если пострадали студенты, то однозначно пришлось бы давать объяснения в СК.
Maksimus
22.05.2016, 15:05
На что потом меня спросили: а почему Вы не посмотрели, что она (лампа) плохо закреплена.
Ну так и ответили бы, что вы не инженер по эксплуатации здания, с него и спрос.
прохожий
22.05.2016, 15:08
Какие тут особые требования к охране труда именно со стороны препода? Ему дали ключи от аудитории, многих студентов он даже лично не знает...
на время занятий он за все там отвечает ....
Все закончилось докладной на имя инженера по технике безопасности. На что потом меня спросили: а почему Вы не посмотрели, что она (лампа) плохо закреплена.
Дураки есть везде. Но это не значит, что с них спроса никакого, а вся ответственность на преподавателе.
В Вашей должностной инструкции нет обязанности лазить по потолку и проверять лампы. Но в чей-то эта обязанность есть. Вот он (она) и будет нести ответственность. Правило простое: за бездействие отвечает тот, на ком лежала обязанность действовать. Причем эта обязанность не просто должна вытекать из ситуации (типа того, что преподаватель в аудитории самый главный и за все отвечает), а быть письменно возложена (через должностную инструкцию, нормативные акты, локальные акты), поскольку при привлечении к ответственности нужно будет указывать конкретный пункт конкретного акта, который был нарушен.
Добавлено через 1 минуту
С чего бы это?
Добавлено через 1 минуту
Вот тут над мной один раз смеялись насчёт запрета высоких каблуков, а на самом деле если студентка упадет и что-то себе повредит, то это уже повод для разговора.
Спите спокойно. Это проблемы студентки.
Добавлено через 1 минуту
Студент может вывихнуть мозг, вникая в апории Зенона.
Все претензии к Зенону:laugh:
прохожий
22.05.2016, 15:16
С чего бы это?
как лицо непосредственно осуществляющее учебный процесс ... надо внутреннюю нормативку смотреть ... если этого не сделано - то это недоработка ...
Maksimus
22.05.2016, 15:19
Не может препод нести ответственность за упавшую лампу, ибо:
1) не обладает специальными познаниями в области ее монтажа и эксплуатации;
2) на него НПА и ЛНА не возложена ответственность за контроль ее тех.состояния.
как лицо непосредственно осуществляющее учебный процесс ... надо внутреннюю нормативку смотреть ... если этого не сделано - то это недоработка
Глупость. Есть куча людей, которые должны обеспечивать безопасность. Если в аудитории загорелась проводка или один студент пристрелил другого, тоже преподаватель отвечает?
Добавлено через 41 секунду
Не может препод нести ответственность за упавшую лампу
Не может.
прохожий
22.05.2016, 15:37
Не может препод нести ответственность за упавшую лампу, ибо:
.
надо смотреть нормативку внутреннюю и распределение обязанностей .... в колледжах есть например заведование кабинетом, за это доплачивают ... и преподы очень ревностно к кабинетам относятся и к возможности проведения там занятий левыми преподами ....
а по идее препод должен проходить обучение по охране труда ... и если на него ничего не возложено в этом плане - это недоработка ...
надо смотреть нормативку внутреннюю и распределение обязанностей .... в колледжах есть например заведование кабинетом
Даже если он зав. кабинетом, за лампу не он отвечает. Как и за многое другое: за то, что прорвало батарею и кипятком студентов обварило, за то, что выпала стена и вместе ней студенты, и т.д.
А не пускает в кабинет других преподавателей потому, что является материально-ответственным лицом.
Martusya
22.05.2016, 16:00
Было один раз.
Повздорили два студента, один другому ножичком руку и тогось.
Порезал весьма.
Отчислили этого джигита.
Про ответственность препода речи не шло вообще.
Maksimus
22.05.2016, 16:02
в колледжах
большинство студентов несовершеннолетние с вытекающими...
а по идее препод должен проходить обучение по охране труда
ну да, только это не означает, что он, как пионер, в ответе за все...
и если на него ничего не возложено в этом плане - это недоработка
ничего и все - это несколько разные вещи. И если, по-вашему препод отвечает за лампу, стулья и т.д., то вначале каждой лекции он как минимум полчаса должен проводить контроль состояния охраны труда в помещении. И это время ему должно оплачиваться. А это уже несоблюдение длительности учебного процесса и угроза лишения аккредитации. Ну и что вы (как директор) выберете: всех преподов назначить ответственными или одного выделенного человека (инженера по ОТ, инженера по эксплуатации и т.п.)?
Старший докторенок
22.05.2016, 16:13
Дураки есть везде. Но это не значит, что с них спроса никакого, а вся ответственность на преподавателе.
В Вашей должностной инструкции нет обязанности лазить по потолку и проверять лампы. Но в чей-то эта обязанность есть. Вот он (она) и будет нести ответственность. Правило простое: за бездействие отвечает тот, на ком лежала обязанность действовать.
Да, конечно. Я этот пример привела к тому, что случится может все что угодно. Я понимаю, никто бы ничего мне предъявить не смог. И больше всего всего радуюсь тому, что все студенты остались живы и здоровы и жизнь этой группы не была омрачена трагедией.
Однако так же понимаю, что преподаватель ближе всего стоит к студентам и ответствен за все что происходит в аудитории.
А вот насчёт сломанной ноги в случае падения с лестницы по причине высоких каблуков не уверена, что это проблема только студентки. При умелых руках раздуть много чего можно.
докторенок
22.05.2016, 16:15
Было один раз.
Повздорили два студента, один другому ножичком руку и тогось.
Порезал весьма.
Отчислили этого джигита.
Про ответственность препода речи не шло вообще.
И это логично и правильно. Однако в нашем обществе есть не очень хорошая тенденция - преподаватель всегда не прав, если в аудитории что-то произошло, то не удивлюсь, что вопреки логике (и даже праву) преподавателя могут сделать крайним. Объявить выговор, например, так на всякий случай.
А вот насчёт сломанной ноги в случае падения с лестницы по причине высоких каблуков не уверена, что это проблема только студентки. При умелых руках раздуть много чего можно.
См. предыдущий пост - дураки есть везде. Как минимум, это не проблема преподавателя. Ни при каких условиях. Разумеется, за исключением случая, когда преподаватель сам отправил студентку в полет с лестницы.
Добавлено через 2 минуты
Однако в нашем обществе есть не очень хорошая тенденция - преподаватель всегда не прав, если в аудитории что-то произошло, то не удивлюсь, что вопреки логике (и даже праву) преподавателя могут сделать крайним. Объявить выговор, например, так на всякий случай.
На всякий случай есть предусмотренные законодательством процедуры обжалования действий администрации, которые, к счастью, работают.
Старший докторенок
22.05.2016, 16:21
См. предыдущий пост - дураки есть везде. Как минимум, это не проблема преподавателя. Ни при каких условиях. Разумеется, за исключением случая, когда преподаватель сам отправил студентку в полет с лестницы.
Ага, например послал за мелом или попросил намочить тряпку. :)
А так я помню советские времена, когда декан или куратор группы получал выговор при любом несчастном случае со студеном. Даже если это случилось в общаге, далеко на практике, а декан был в это время в отпуске.
Ага, например послал за мелом или попросил намочить тряпку.
:) Нет, я имела в виду случаи, когда он ей ускорение придал, а не просто обозначил направление движения.
докторенок
22.05.2016, 16:37
:) Нет, я имела в виду случаи, когда он ей ускорение придал, а не просто обозначил направление движения.
Вы правы, дураки везде есть и при желании даже в таком случае можно начать упрекать преподавателя во всех грехах. На моей бывшей работе примерно так и было. Директор сдвинулась на идее любви и заботы к студентам. Преподавателей упрекали всегда и за все. Если студент на экзамене отказывал от ответа по причине неподготовленности тут же рождалась версия, что это он сделал в знак протеста против оскорблений со стороны преподавателей. Явился пьяным или подделал подпись преподавателя в зачетке - тоже находились поводы оправдать, пожалеть, простить. Хорошо, что еще там у меня не было случаев как несколько дней назад, когда студентке стало плохо на занятие. В том вузе наверняка стали бы упрекать, что это я довела ее до приступа своими сепервысокими требованиями. И самое главное по опыту знаю, что противостоять этому не так легко: выговор обжаловать еще можно, а вот остановить поток претензий и упреков, которые повторяются постоянно практически не возможно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot