Просмотр полной версии : Правовой статус аспиранта
Доброго времени суток!
Хотел бы узнать, какой текущий правовой статус аспиранта? Везде информация разная: одни говорят - мы теперь просто студенты, другие - не студенты,но и не мнс. Вот и хотел бы знать-в каких нпа наш статус закреплен.
Такую тему не нашел. Если была тема,то дайте ссылку на нее
Доброго времени суток!
Хотел бы узнать, какой текущий правовой статус аспиранта? Везде информация разная: одни говорят - мы теперь просто студенты, другие - не студенты,но и не мнс. Вот и хотел бы знать-в каких нпа наш статус закреплен.
Такую тему не нашел. Если была тема,то дайте ссылку на нее
НПА только один - 273-фз, обучающиеся. Все. Типа студент.
Мнс - это должность работника, аспирант тут вообще не в тему.
А раньше тогда как было? Кем по закону раньше были аспиранты?
Мне объяснили,что раньше было так: аспирант должен быть трудоустроен на кафедру -должна быть трудовая оформлена, идет стаж и все дела. Оформляли как мнс, поэтому так и написал в названии.
Longtail
27.05.2016, 10:04
Вопрос интересный. Раз осваивают 3 уровень высшего образования, то должен быть студент, но нормативно это не закреплено.
По-моему, тут можно попросить КС раскрыть текущий статус, т.к. от этого зависят льготные проездные, например.
Добавлено через 3 минуты
Илья22, вы попали в аспирантуру во время изменений закона. В любом случае, то что вы пишете по поводу трудовой было очень давно. Затем аспирант превратился в нечто неясное - просто соискатель степени. Сейчас, возможно, статус студента может закрепиться, но для этого нужно написать и разослать несколько запросов: в Министерство образования (на предмет разъяснений) или обращение в Конституционный суд (на предмет проверки соответствия закону текущего статуса).
Вопрос "плюшек" как студента меня тоже интересует.
У нас в городе много где можно получить скидки, дешевые абонементы, проездные как студенту и т.д.. Но неоднократно сталкивался с мнением, что аспирант-не студент,поэтому ничего не положено
Вопрос "плюшек" как студента меня тоже интересует.
У нас в городе много где можно получить скидки, дешевые абонементы, проездные как студенту и т.д.. Но неоднократно сталкивался с мнением, что аспирант-не студент,поэтому ничего не положено
По закону - аспирант обучающийся по программам аспирантуры, откройте закон и почитайте.
Льготы (проездные и прочие) определяются местным законодательством, к нему и претензии. В Москве, например, проездной аспам дают вроде как.
Аспирант - не работник.
Добавлено через 1 минуту
Вопрос интересный. Раз осваивают 3 уровень высшего образования, то должен быть студент, но нормативно это не закреплено.
По-моему, тут можно попросить КС раскрыть текущий статус, т.к. от этого зависят льготные проездные, например.
Добавлено через 3 минуты
Илья22, вы попали в аспирантуру во время изменений закона. В любом случае, то что вы пишете по поводу трудовой было очень давно. Затем аспирант превратился в нечто неясное - просто соискатель степени. Сейчас, возможно, статус студента может закрепиться, но для этого нужно написать и разослать несколько запросов: в Министерство образования (на предмет разъяснений) или обращение в Конституционный суд (на предмет проверки соответствия закону текущего статуса).
Конституционный суд сильно посмеется.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/a633a162a4284433fbad3aa1662bdcd254b81d81/
Статья 33.
Добавлено через 1 минуту
А раньше тогда как было? Кем по закону раньше были аспиранты?
Мне объяснили,что раньше было так: аспирант должен быть трудоустроен на кафедру -должна быть трудовая оформлена, идет стаж и все дела. Оформляли как мнс, поэтому так и написал в названии.
По закону были обучающимися, трудовая осталась как пережиток КЗОТ, когда приняли ТК (2002 год аж), никакие записи в трудовую не должны были вноситься, они вносились по инерции по КЗОТ.
Добавлено через 1 минуту
Вопрос интересный. Раз осваивают 3 уровень высшего образования, то должен быть студент, но нормативно это не закреплено
Ну-ну
Добавлено через 1 минуту
273-ФЗ купите в магазине, интересная книжка.
Maksimus
27.05.2016, 10:27
Мне объяснили,что раньше было так: аспирант должен быть трудоустроен на кафедру
Принудительный труд по Конституции запрещен. Аспирант может (но не обязан!) быть трудоустроен в вуз. Трудоустройство и обучение - совершенно не связанные между собой процессы.
Аспирант не обязан иметь трудовую книжку, а если имеет, то не обязан приносить ее в вуз. Вуз не имеет права хранить и делать записи (об обучении в аспирантуре) в трудовых книжках аспирантов. Если аспирант трудоустраивается в вуз на основное место работы (не по совместительству), то он обязан отдать в вуз и трудовую книжку. В таком случае вуз делает там запись (о работе!) на общих основаниях.
maximka000
27.05.2016, 10:36
В нашем вузе аспирантам выдают студенческие билеты, из которых никто ни за что не поймет, что ты аспирант, а не просто студент.
Обычно для получения "плюшек" кроме студенческого ничего и не надо...
Когда удобно, говоришь, что студент, в иных случаях - аспирант (для важности:))
Да и вообще надо по такой логике обучаться в аспирантуре, выжимать для себя максимум полезного. Иначе нынешнее "болото" все это заберет себе.
Longtail
27.05.2016, 11:03
tanya92, так сейчас они и "лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров", и лица получающие высшее образование соответствующего уровня.
"
В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации"
Так что в целом документ противоречивый
tanya92, так сейчас они и "лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров", и лица получающие высшее образование соответствующего уровня.
"
В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации"
Так что в целом документ противоречивый
Они обучающиеся. Про программам научно-пед кадров в аспирантуре, которые относятся к уровню образования - подготовка кадров высшей квалификации.
Точно также как бакалавры - обучающиеся по проограммам бакалавриата, относящимся к уровню высшего образования - бакалавриат.
Статьи 10, 12 и 33 свяжите воедино и все. Не вижу, где Вы противоречия видите.
Ключевое - обучающиеся (аспиранты).
Студент - обучающийся (бакалавр и магистр).
Добавлено через 1 минуту
Сейчас все получают уровень образования по образовательной программе.
Это когда ступени были - все было проще в формулировках.
Аспирант сменил статус обучающегося по послевузу на статус обучающегося обыкновенного.
Статья 108 ФЗ-273 подробно говорит о соответствии программ.
Добавлено через 4 минуты
Принудительный труд по Конституции запрещен. Аспирант может (но не обязан!) быть трудоустроен в вуз. Трудоустройство и обучение - совершенно не связанные между собой процессы.
Аспирант не обязан иметь трудовую книжку, а если имеет, то не обязан приносить ее в вуз. Вуз не имеет права хранить и делать записи (об обучении в аспирантуре) в трудовых книжках аспирантов. Если аспирант трудоустраивается в вуз на основное место работы (не по совместительству), то он обязан отдать в вуз и трудовую книжку. В таком случае вуз делает там запись (о работе!) на общих основаниях.
Это надо во всех вузах на стенках повесить, прибив молотком в дополнение ТК РФ :).
Longtail
27.05.2016, 11:23
tanya92, сколько букав. Я давно в этот закон не заглядывал.
Там определение студента есть:
студенты (курсанты) - лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры.
Так что,maximka000, облом нам. Не получите вы льгот.
tanya92, сколько букав. Я давно в этот закон не заглядывал.
Там определение студента есть:
студенты (курсанты) - лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры.
Ссылку на 33 статью я дала :).
А насчет незаглядывания в закон - ну зря, можно заглянуть и по КС не писать :).
Longtail
27.05.2016, 13:00
tanya92, не моя сфера ;) Я больше по НКО
tanya92, не моя сфера ;) Я больше по НКО
Оно как....
вы все по старинке пишете когда у вас в аспе трудовую отбирали :).
Не люблю НКО, я больше по бюджетным учреждениям.
leodeltolle
27.05.2016, 13:46
так сейчас они и "лица, обучающиеся в аспирантуре по программе подготовки научно-педагогических кадров", и лица получающие высшее образование соответствующего уровня.
ст. 108 273-фз уравняла всех
Добавлено через 34 секунды
Там определение
аспиранта тоже есть и льготы все есть
Longtail
27.05.2016, 13:48
leodeltolle, какие? Каким нпа установлены?
leodeltolle
27.05.2016, 14:02
какие? Каким нпа установлены?
273 фз и муниципальные (проездные, музеи, иногда театры), льготы на ждт
прохожий
27.05.2016, 15:15
на сайтах вузов аспирантура всегда отдельно идет в разделе "Наука"
Longtail
27.05.2016, 15:26
льготы на ждт
Помнится у аспирантов их не было.
Добавлено через 51 секунду
273 фз
Он льготы не устанавливает.
Он льготы не устанавливает.
Откройте закон или перечитайте мои сообщения на 1 странице :).
Льготы местным зак-вом устанавливаются, а в местном только студенты, аспиранты мало где, очень мало.
Знаю, что в МСК соцкарту студента аспам выдают :).
Longtail
27.05.2016, 15:50
Откройте закон или перечитайте мои сообщения на 1 странице :).
Там мы устанавливали статус аспиранта и по существу льгот вы не писали.
Льготы местным зак-вом устанавливаются.
Вот я просил товарища пару региональных НПА, где есть аспирантские льготы. Раз он говорит есть.
аспиранты мало где, очень мало.
Было интересно, где именно.
Знаю, что в МСК соцкарту студента аспам выдают.
Не знал
maximka000
27.05.2016, 16:01
То, что мне надо, я получаю по предъявлению студенческого билета, иных справок не требуется. Никто не докажет, что я обучаюсь в аспирантуре, даже если мне вдруг что-то не положено.
Или скажу иначе: если где-то написано "при предъявлении действующего студенческого билета", то мне положено:)
leodeltolle
27.05.2016, 18:00
а теперь есть
Он льготы не устанавливает
очень даже устанавливает
Добавлено через 47 секунд
Вот я просил товарища пару региональных
глава 20 (https://gov.spb.ru/law?d&nd=537928887&prevDoc=891859785&mark=000000000000000000000000000000000000000000000 000008OS0LO)
Добавлено через 27 секунд
если где-то написано "при предъявлении действующего студенческого билета", то мне положено
умничка!
а теперь есть
они есть на уровне регионального законодательства, федеральное прямо не устанавливает, а отсылает к региону.
А в регионах есть не везде
leodeltolle
27.05.2016, 18:15
они есть
потому что так решило ФПК, с заключением договора с ОО через систему РЖД-Бонус, оно повсеместное а не региональное, и это дальнее следование, а пригородное зависит не от закона а от кассира.
потому что так решило ФПК, с заключением договора с ОО через систему РЖД-Бонус, оно повсеместное а не региональное, и это дальнее следование, а пригородное зависит не от закона а от кассира.
Это вы щас про что? Студентам дают льготы на дальнем следовании? Это хорошо, 2 года назад было только убитое постановление на эту тему.
Пригородное зависит от кассира? Правда что ли? Неуэто мне во всех регионах нашей Родины, где удалось посверкать студаком, на электричку билеты дают исключительно добрые кассиры?
А в Татарстане, например, льгот нет на пригородный транспорт, никакой. Правда. актуальность законодательства на эту тему там не проверяла.
leodeltolle
27.05.2016, 18:25
А в Татарстане, например, льгот нет на пригородный транспорт, никакой.
это их проблема.
у нас не все кассиры добрые)
но у нас и электричка стоит дороже чем все остальное, может не пользуются?
это их проблема.
у нас не все кассиры добрые)
но у нас и электричка стоит дороже чем все остальное, может не пользуются?
ни разу в Питере не испытывала проблем с электричкой со студаком. Даже в Эрмитаж бесплатно пускали с непитерским студенческим.
Татарстан только свои студенческие признает, остальные нет
leodeltolle
27.05.2016, 18:32
ни разу в Питере не испытывала проблем с электричкой со студаком. Даже в Эрмитаж бесплатно пускали с непитерским студенческим.
ну и отлично, я рад за вас) но на электроне не должны и не обязаны катать фрии, с дисконтом вроде, но регионалы отказались стимулировать.
но регионалы отказались стимулировать.
Я о чем и говорю - давать или нет - решает субъект. Меня катали со скидкой в 50 процентов, законы не требовала:)
Just Another One
06.06.2016, 10:39
Вдруг подумалось. А какой теперь правовой статус у лиц, закончивших "старую" аспирантуру (до всех этих преобразований, по ФГТ)? Считается ли, что у них тоже вдруг добавилось еще одно образование? Вопрос "каким документом подтверждать" - отдельный. А по сути: аспирантура, законченная по ФГТ - она теперь что?
прохожий
06.06.2016, 10:44
А какой теперь правовой статус у лиц, закончивших "старую" аспирантуру
"Лопух" ...
ПС нет у них высшего образования третьей ступени ...
Just Another One
06.06.2016, 10:50
нет у них третьей ступени высшего образования
Тогда получается, что ее вообще не было, что ли?
Ситуация для примера: в одной из моих изб доплачивают за второе (третье, пятое, десятое) образование, если оно имеет отношение к работе. Причем за каждое отдельно. Вопрос: можно ли признать законченную аспирантуру по ФГТ еще одним образованием и получить еще одну порцию доплаты? Чем подтверждать - во внутренних НПА не оговорено, так что можно и справкой, например. Но принципиально можно ли со ссылкой на нынешний ФЗ считать старую аспирантуру тоже образованием?
прохожий
06.06.2016, 10:54
Ситуация для примера: в одной из моих изб доплачивают за второе (третье, пятое, десятое) образование, если оно имеет отношение к работе. Причем за каждое отдельно. Вопрос: можно ли признать законченную аспирантуру по ФГТ еще одним образованием и получить еще одну порцию доплаты? Чем подтверждать - во внутренних НПА не оговорено, так что можно и справкой, например. Но принципиально можно ли со ссылкой на нынешний ФЗ считать старую аспирантуру тоже образованием?
не было ... образование подтверждается документом установленного образца - дипломом ...
Проходите ГИА по ФГОС и считайте образованием.
По ФГТ и справкой - аспа не образование.
Все образование подтверждается дипломами, статья 60 293-фз в помощь.
Добавлено через 1 минуту
Вдруг подумалось. А какой теперь правовой статус у лиц, закончивших "старую" аспирантуру (до всех этих преобразований, по ФГТ)? Считается ли, что у них тоже вдруг добавилось еще одно образование? Вопрос "каким документом подтверждать" - отдельный. А по сути: аспирантура, законченная по ФГТ - она теперь что?
Никакого.
Ничто :).
Как раньше - нет защищенного диссера, зря штаны просидел :).
прохожий
06.06.2016, 10:57
если только нормативку какую-нибудь выпустят потом чтобы засчитывать прежнюю аспу наравне с нынешней при всяких квалификационных требованиях ...
Just Another One
06.06.2016, 10:58
аспа не образование
Тогда что она такое? Просто интересен этот казус, законодательство ее хоть как-то оговаривает?
Добавлено через 37 секунд
если только нормативку какую-нибудь выпустят потом чтобы засчитывать прежнюю аспу наравне с нынешней при всяких квалификационных требованиях
Вот, я собственно про это. Ничего такого на данный момент нет вообще?
если только нормативку какую-нибудь выпустят потом чтобы засчитывать прежнюю аспу наравне с нынешней при всяких квалификационных требованиях ...
Не выпустят - ибо есть ГИА экстерном.
Вузики, кого это заботило, ФГТ-шников на ФГОС перевели.
прохожий
06.06.2016, 10:59
Тогда что она такое? Просто интересен этот казус, законодательство ее хоть как-то оговаривает?
подготовка диссера очевидно ...
Не выпустят - ибо есть ГИА экстерном.
соискательство?
Добавлено через 37 секунд
Вот, я собственно про это. Ничего такого на данный момент нет вообще?
Еще раз специально для историков. Она то, чем была до нового закона. То есть ничего. Все.
Казуса нет - хотите корку, получайте ее по ФГОС.
Это все равно, что дип спец будет получать диплом дипспеца по несуществующей программе. Не получит он его, на бакалавриат переведут.
Just Another One
06.06.2016, 11:01
Не выпустят - ибо есть ГИА экстерном
А основания допускать ФГТшников до экстерна есть? Они же обучение не проходили, ни самостоятельно, никак вообще.
нет защищенного диссера
Есть. Что это меняет?
Ну ладно, у очников она в стаж входила, хоть какой-то учет. А у заочников ее, получается, реально как бы и не было... Очень странно.
соискательство?
Читайте закон, вы все равно целями днями на форуме.
Соискательство отношения к обучению не имеет. Никакого.
А основания допускать ФГТшников до экстерна есть? Они же обучение не проходили, ни самостоятельно, никак вообще.
Есть. Что это меняет?
Ну ладно, у очников она в стаж входила, хоть какой-то учет. А у заочников ее, получается, реально как бы и не было... Очень странно.
Читайте закон, там есть все.
Just Another One
06.06.2016, 11:03
Она то, чем была до нового закона. То есть ничего.
Она была послевузовским образованием, подтверждаемым (для настырных) коркой исследователя и (для очников) входящим в стаж.
Добавлено через 30 секунд
Читайте закон
Оснований принимать ФГТшников на экстернат не вижу.
прохожий
06.06.2016, 11:03
Читайте закон, вы все равно целями днями на форуме.
Соискательство отношения к обучению не имеет. Никакого.
так на форуме есть юристы целыми днями ....
то есть экстернат дает диплом аспы как третьей ступени? ...
Она была послевузовским образованием, подтверждаемым (для настырных) коркой исследователя и (для очников) входящим в стаж.
Не коркой исследователя, а коркой о послевузе :).
В стаж она не входит с 2002 года :) только для званий по положению :).
Если Вам так сдалась это корка по ФГТ и Вы окончили аспу до 2014 г. - идите качайте эту корку о послевузе :)
Добавлено через 27 секунд
так на форуме есть юристы целыми днями ....
то есть экстернат дает диплом аспы как третьей ступени? ...
Я вам не справочная.
Идите и читайте.
Just Another One
06.06.2016, 11:05
качайте эту корку о послевузе
И тогда это таки еще одно образование или?
Или ничего не значащая корка. Как качать будете :).
А судя по Вам, может и образованием стать.
прохожий
06.06.2016, 11:06
Я вам не справочная.
Идите и читайте.
зачем же так грубо ... ну скажите - да/нет? ... пожалуйста ... :shuffle:
Just Another One
06.06.2016, 11:09
А судя по Вам, может и образованием стать.
Надеюсь, это был комплимент :D
прохожий
06.06.2016, 11:12
я ж вам в первом посте http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=589527&postcount=32 все разъяснил и относительно статуса и относительно образования - смысл был две страницы строчить ...
Maksimus
06.06.2016, 11:23
и (для очников) входящим в стаж
В стаж она не входит с 2002 года
В трудовой - не входит, в научно-педагогический - входила по приказу МОН от 14.06.2002 N 2235 (сейчас этот приказ утратил силу, как теперь - не искал).
Если Вам так сдалась это корка по ФГТ и Вы окончили аспу до 2014 г. - идите качайте эту корку о послевузе
Да, можно попытаться ее получить и попробовать получить доплату, вдруг прокатит.
Just Another One
06.06.2016, 11:30
А вот мне тут такие разъяснительные слайды от Минобра попались: http://icg.nsc.ru/lectures/files/2014/10/aspirantura_final.pdf
И там написано (для ФГТшников): Документы о получении образования: удостоверение о сданных кандидатских экзаменах (форма 2.2);
государственный документ о послевузовском профессиональном образовании
Получается, можно и формой 2.2 помахать, или разъяснитель бредит?
Maksimus
06.06.2016, 11:41
Just Another One, думаю, бредит. Кстати, вы сами можете написать в МОН (http://минобрнауки.рф/обратная-связь/правила), в течение 30 дней получите вполне официальные разъяснения.
leodeltolle
06.06.2016, 12:08
Для программ до 01.09.14 (до начала приема по ФГОС) было удостоверение об окончании аспирантуры, однако его практически не выдавали в связи с отсутствием гос. аккредитаций по программам аспирантуры.
Когда в 2012 году начали массово аккредитовывать программы аспирантуры, приказ, который утверждал форму удостоверения был отменен.
Т.е. осталось только уд-е 2.2.
здесь много картинок, среди них есть и искомое (https://www.google.ru/search?q=%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B 2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BE%D0%B1 +%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8% D0%B8+%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D 1%82%D1%83%D1%80%D1%8B&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiR5_-chpPNAhXiQZoKHWCgCZkQsAQIHA&biw=1920&bih=989#imgrc=_)
Когда я хотел своим выдавать - типографии уже их (с орлом) не печатали, а установленного образца не было.
Lexander
06.06.2016, 12:50
Везде информация разная: одни говорят - мы теперь просто студенты, другие - не студентыПо ранее действовавшему ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" аспирантура относилась к послевузовскому, теперь, по действующему закону - последняя (высшая) ступень высшего образования. И раньше и теперь аспиранты - категория обучающихся, если Вы это имели в виду. Есть студенты бакалавриата, магистратуры (магистранты) и аспиранты. Что не так? Или я вопроса не понял :confused:
Maksimus
06.06.2016, 13:04
Или я вопроса не понял
Вопрос был в том, можно ли аспирантов с правовой точки зрения отнести к категории "студенты" и получить на этом основании студенческие льготы. Но закон к студентам относит лишь обучающихся по программам СПО, а также 1-й и 2-й ступеней ВО.
Есть студенты бакалавриата, магистратуры (магистранты)
специалитет еще забыли.
прохожий
06.06.2016, 14:55
Вопрос был в том, можно ли аспирантов с правовой точки зрения отнести к категории "студенты" и получить на этом основании студенческие льготы. .
ну вопрос то не о льготах сегодня зашел ... по новому в аспирантуре вы получаете высшее образование и вопрос был о соотношении с этим старой аспирантуры - приравниваются они или нет ...
Добавлено через 39 секунд
Получается, можно и формой 2.2 помахать, или разъяснитель бредит?
так она и соискателю выдается ...
Maksimus
06.06.2016, 15:43
ну вопрос то не о льготах сегодня зашел ...
дык, Lexander процитировал пост топикстартера и отвечал на него.
Just Another One
14.06.2016, 14:30
А вот мне еще интересно стало. Если аспирантура по ФГТ не равна аспирантуре про ФГОС, никаким документом она не подтверждается и вообще ее как бы не было, значит, те, кто учился по ФГТ имеют право поступить на бюджет в "новую" аспирантуру, посколько данный уровень образования, подтвержденный документом гос. образца, получают впервые. Понятно, что так мало кто делать додумается, но для коллекционеров корочек - почему бы и нет?
прохожий
14.06.2016, 14:55
А вот мне еще интересно стало. Если аспирантура по ФГТ не равна аспирантуре про ФГОС, никаким документом она не подтверждается и вообще ее как бы не было, значит, те, кто учился по ФГТ имеют право поступить на бюджет в "новую" аспирантуру, посколько данный уровень образования, подтвержденный документом гос. образца, получают впервые. Понятно, что так мало кто делать додумается, но для коллекционеров корочек - почему бы и нет?
пишите лучше докторскую ...
Just Another One
14.06.2016, 14:59
пишите лучше докторскую
А что-то мешает делать это параллельно?
прохожий
14.06.2016, 15:04
А что-то мешает делать это параллельно?
а в этом есть смысл?
Just Another One
14.06.2016, 15:06
а в этом есть смысл?
Аспирантура еще одна - для коллекции. Докторская - для разминки мозга. Больше никакого смысла нет.
Во второй степени как таковой вообще смысла нет.
Вот до чего жадность доводит:D
Коль уж на бумажный вариант 273-фз денег жалко, хоть в инете забейте 108 статью 273-фз :D
Не имеют права ФГТ-шники, то, что они остались на ФГТ - их проблемы. Всех перевели на ФГОС, кто хотел.
А применительно к себе, к кандидату наук, еще погуглите часть 8 статьи 69 того же закона.
прохожий
14.06.2016, 15:08
Вот до чего жадность доводит:D
Коль уж на бумажный вариант 273-фз денег жалко, хоть в инете забейте 108 статью 273-фз :D
Не имеют права ФГТ-шники, то, что они остались на ФГТ - их проблемы. Всех перевели на ФГОС, кто хотел.
вы сломали ему жизнь ...
вы сломали ему жизнь ...
Не люблю жадных:)
Just Another One
14.06.2016, 15:11
А те, кто закончил ФГТ существенно до введения ФГОС и не мог быть переведен, остались как бы без признаваемой аспирантуры. Дискриминация, нарушение прав человека и Конституционный суд не хотите? :D
Maksimus
14.06.2016, 15:11
Не люблю жадных
а домовитых?
прохожий
14.06.2016, 15:13
а домовитых?
жадный + домовитый думаю еще хуже ...
А те, кто закончил ФГТ существенно до введения ФГОС и не мог быть переведен, остались как бы без признаваемой аспирантуры. Дискриминация, нарушение прав человека и Конституционный суд не хотите? :D
Щас зарыдаю:D
Вам все равно не светит, если только корку кандидата выкинете
Добавлено через 50 секунд
а домовитых?
Их тоже.
Жадный плюс домовитый - это ж Плюшкин с Гобсеком.
Души нет.
Just Another One
14.06.2016, 15:17
tanya92, если серьезно, то статья 108 как раз и ведет к тому, что ФГТшники могут потребовать документ об образовании, т.к. четко прописано, что послевузовское приравнивается к нынешней аспирантуре. А если уже есть документ о послевузовском то он автоматически приравнивается к современному аспирантскому диплому. Это просто формально-логически следует из буквального прочтения. То, что министерство не разработало процедуру такого приравнивания - это косяк министерства и законодательный казус, требующий устранения.
Добавлено через 1 минуту
корку кандидата
Не является ни документом о послевузовском образовании, ни нынешним аспирантским дипломом.
Не является ни документом о послевузовском образовании, ни нынешним аспирантским дипломом.
Вы читать не умеете? В третий раз повторяю - 69 статья.
Добавлено через 1 минуту
tanya92, если серьезно, то статья 108 как раз и ведет к тому, что ФГТшники могут потребовать документ об образовании, т.к. четко прописано, что послевузовское приравнивается к нынешней аспирантуре. А если уже есть документ о послевузовском то он автоматически приравнивается к современному аспирантскому диплому. Это просто формально-логически следует из буквального прочтения. То, что министерство не разработало процедуру такого приравнивания - это косяк министерства и законодательный казус, требующий устранения.
Только те могут заморочиться, кто без степени.
И то можно экстерном все сделать.
Just Another One
14.06.2016, 15:28
В третий раз повторяю - 69 статья.
Найдите мне там хоть слово про послевузовское образование. Его там нет. Статья описывает нынешние уровни высшего образования.
Да, вижу, что с дипломом кандидата снова поступить в аспирантуру не могу. Этот вопрос снимается. Однако там написано дословно, что аспирантура "является получением второго или последующего высшего образования" для кандидатов наук, но нигде не сказано, что диплом кандидата является документом об обучении в "старой" аспирантуре. Вместе с тем, статья 108 приравнивает старую аспирантуру к новой аспирантуре, подтверждаемой самостоятельным дипломом, а не дипломом кандидата. Отсюда мне очевидно, что ФГТшники имеют право требовать диплом об окончании аспирантуры либо официальное приравнивание к нему диплома о послевузовском.
Найдите мне там хоть слово про послевузовское образование. Его там нет. Статья описывает нынешние уровни высшего образования.
Да, вижу, что с дипломом кандидата снова поступить в аспирантуру не могу. Этот вопрос снимается. Однако там написано дословно, что аспирантура "является получением второго или последующего высшего образования" для кандидатов наук, но нигде не сказано, что диплом кандидата является документом об обучении в "старой" аспирантуре. Вместе с тем, статья 108 приравнивает старую аспирантуру к новой аспирантуре, подтверждаемой самостоятельным дипломом, а не дипломом кандидата. Отсюда мне очевидно, что ФГТшники имеют право требовать диплом об окончании аспирантуры либо официальное приравнивание к нему диплома о послевузовском.
Идите да стребуйте. А я посмотрю :).
Особенно на диплом о послевузовском :).
Just Another One
14.06.2016, 15:30
Идите да стребуйте.
Это уже процедурный вопрос. Процедура не прописана. Будете по-прежнему отрицать наличие казуса?
Это уже процедурный вопрос. Процедура не прописана. Будете по-прежнему отрицать наличие казуса?
Нет казуса. Просто изменилась программа. Раньше удостоверение или справка, сейчас диплом или справка, выхлоп один.
По Вашей логике, обладателям советских дипломов специалиста надо требовать фгосовские дипломы:D.
Ваш, кстати, тоже устарел, Гос-овский.
А если пойти в систему советского образования, обладателям дипломов пту надо бежать менять свои дипломы на спо по профессии рабочих.
Хотите новую корку - идите экстерном.
Добавлено через 1 минуту
У нас не документы приравниваются, а уровни образования.
Можете считать, что ваша корка о послевузе это диплом по приказу 1100:D
Добавлено через 7 минут
жадный + домовитый думаю еще хуже ...
:D
Скряга начинается с малого :D
Just Another One
14.06.2016, 15:44
Советские дипломы специалиста не приравниваются к нынешним дипломам специалиста, этот казус вскрылся при обсуждении права на поступление в магистратуру, его долго мусолили, как вам известно, и худо-бедно решили.
Такая же фигня была с правом бакалавра на поступление в аспирантуру напрямую. Тоже кое-как решили вопрос.
Можете считать, что ваша корка о послевузе это диплом по приказу 1100
Нет, не могу.
У нас не документы приравниваются, а уровни образования.
И документы тоже. Признается их эквивалентность (например, с дипломами полученными за рубежом, хотя бы и по тем же уровням).
Раньше удостоверение или справка
Если их официально приравняют к нынешним документам о соотв. уровне образования, меня это удовлетворит :)
leodeltolle
14.06.2016, 15:48
никаго казуса нет - законодатель установил тождественность наименований и уровней этого образования cт. 108 273-фз
И документы тоже. Признается их эквивалентность (например, с дипломами полученными за рубежом, хотя бы и по тем же уровням).
)
В какой норме 273-фз это написано:D ?
И да, у нас признаются не зарубежные дипломы, а образование или квалификация, подтверждаемые этими дипломами.
А подтверждение диплома как дока об образовании это другое. Гуглите постановление правительства рф от 20 июля 2013 года номер 611.
Добавлено через 54 секунды
Если их официально приравняют к нынешним документам о соотв. уровне образования, меня это удовлетворит :)
Мне побоку как-то.
Just Another One
14.06.2016, 15:51
законодатель установил тождественность наименований и уровней этого образования cт. 108 273-фз
Для не умеющих читать еще раз: законодатель не установил тождественность документов об этих уровнях. Не говоря уж о том, что если придираться, то упоминание в ст. 69 ранее полученного кандидатского диплома как основания для невозможности еще раз поступить в аспирантуру фактически равняет его с нынешним дипломом об аспирантуре, а не с нынешним кандидатским, что вообще все запутывает.
никаго казуса нет - законодатель установил тождественность наименований и уровней этого образования cт. 108 273-фз
Этого ему мало:D
Выдайте ему диплом по 1100 приказу, вы ж работник аспы
Добавлено через 3 минуты
Смотрю, у товарища много свободного времени появилось, что троллит во всех темах подряд.
Как-то зашла на форум, показалось, что даже прохожего перебил.
Just Another One
14.06.2016, 15:55
А подтверждение диплома как дока об образовании это другое. Гуглите постановление правительства рф от 20 июля 2013 года номер 611.
Ну уж это вообще не по теме.
Для не умеющих читать еще раз: законодатель не установил тождественность документов об этих уровнях. Не говоря уж о том, что если придираться, то упоминание в ст. 69 ранее полученного кандидатского диплома как основания для невозможности еще раз поступить в аспирантуру фактически равняет его с нынешним дипломом об аспирантуре, а не с нынешним кандидатским, что вообще все запутывает.
Для жадничающих купить закон.
Законом вообще не установлено тождество дипломов.
Никаких.
Just Another One
14.06.2016, 15:56
у товарища много свободного времени появилось
Товарищ в отпуске ;)
Ну уж это вообще не по теме.
Вы специально прикидываетесь, я понять не могу? Или у кандидатов наук мозги отшибает напрочь после защиты?
Just Another One
14.06.2016, 15:57
Законом вообще не установлено тождество дипломов.
Да, а разбирательство по дипломам специалистов и спец. разъяснения всякие в свое время о их возможности поступать в магу видимо мне приснились. Законом нет. Дополнительными документами - да.
leodeltolle
14.06.2016, 15:59
законодатель не установил тождественность документов об этих уровнях.
нету по ФГТ документов окромя удостоверений
Добавлено через 1 минуту
Выдайте ему диплом по 1100 приказу, вы ж работник аспы
не положено - он не прошел ИГА
Да, а разбирательство по дипломам специалистов и спец. разъяснения всякие в свое время о их возможности поступать в магу видимо мне приснились. Законом нет. Дополнительными документами - да.
Еще раз говорю - норму закона про приравнивание дипломов приведите, пож-та. Любых дипломов, да хоть школьных аттестатов.
В свое время - это в 2007 году после 232-фз?
leodeltolle
14.06.2016, 16:00
Если их официально приравняют к нынешним документам о соотв. уровне образования, меня это удовлетворит
что вы хотите уравнять ? не мечтайте даже об этом.
Товарищ в отпуске ;)
Оно видно, что заняться нечем.
Just Another One
14.06.2016, 16:00
окромя удостоверений
Так собственно вопрос: эти удостоверения равны нынешнему диплому об окончании аспы и являются документом об образовании? Вот Татьяна в прошлый раз доказывала, что нет. Теперь говорит, что да, и никакого специального документа о приравнивании не надо.
leodeltolle
14.06.2016, 16:01
вы ж работник аспы
кстати мы не выдаем дипломы мы их оформляем
таня что у вас с терминологией?
Добавлено через 25 секунд
эти удостоверения равны нынешнему диплому об окончании аспы и являются документом об образовании?
не равны, не являются, свидетельствуют о сданных КЭ и все!
Just Another One
14.06.2016, 16:02
что вы хотите уравнять ? не мечтайте даже об этом.
Тогда дискриминация, поскольку аспирантура по ФГТ не равна аспирантуре по ФГОС (это невозможно документально подтвердить), следовательно, ФГТШники должны иметь право бесплатно поступать еще раз по ФГОС.
Так собственно вопрос: эти удостоверения равны нынешнему диплому об окончании аспы и являются документом об образовании? Вот Татьяна в прошлый раз доказывала, что нет. Теперь говорит, что да, и никакого специального документа о приравнивании не надо.
:D:D:D:D:D
Какой вы противный, оказывается.
Для особо умных разжевываю.
Удостоверение - документ о послевузе, послевуз приравнен к высшему по 273-фз.
Уровни образования равны, документы нет, ибо чтобы получить диплом по уровню высшего образования, нужна ГИА, которой нет в послевузе.
Документы законом вообще не приравниваются. Никакие.
Just Another One
14.06.2016, 16:05
чтобы получить диплом по уровню высшего образования, нужна ГИА, которой нет в послевузе.
Тогда как могут быть равны уровни, если есть настолько существенная разница в требованиях? :)
Maksimus
14.06.2016, 16:05
Какой вы противный
Нежнее, Таня, нежнее...
кстати мы не выдаем дипломы мы их оформляем
таня что у вас с терминологией!
А какая разница - оформленный диплом все равно выдадите. Или почтой вышлете.
Добавлено через 29 секунд
Тогда как могут быть равны уровни, если есть настолько существенная разница в требованиях? :)
Также как равны уровни пту и спо.
Добавлено через 20 секунд
Нежнее, Таня, нежнее...
Обойдется.
Just Another One
14.06.2016, 16:08
Anyway, закон в нынешнем варианте ущимляет права ФГТшников.
Добавлено через 30 секунд
Нежнее, Таня, нежнее
Maksimus, лучше вы :)
прохожий
14.06.2016, 16:18
Тогда дискриминация, поскольку аспирантура по ФГТ не равна аспирантуре по ФГОС (это невозможно документально подтвердить), следовательно, ФГТШники должны иметь право бесплатно поступать еще раз по ФГОС.
на самом деле здесь можно согласиться ... по уму надо было сделать как в ситуации с магистратурой и дипломированным специалистом ...
Добавлено через 42 секунды
tanya92, прохожий тоже в отпуске ... просто более продолжительном ;) ....
Just Another One
14.06.2016, 16:19
по уму надо было сделать как в ситуации с магистратурой и дипломированным специалистом
Вот и я о том же, но до Тани не доходит почему-то.
Maksimus
14.06.2016, 16:22
прохожий тоже в отпуске ... просто более продолжительномжена тоже в эту ботву верит?
прохожий
14.06.2016, 16:25
жена тоже в эту ботву верит?
За́висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.
leodeltolle
14.06.2016, 20:58
следовательно, ФГТШники должны иметь право бесплатно поступать еще раз по ФГОС.
"это ты прокурору расскажешь" (с)
Добавлено через 3 минуты
послевуз приравнен к высшему по 273-фз.
не придумывайте, нет такого
Добавлено через 1 минуту
А какая разница
большая
диплом выдает ОО в лице ректора или лица, которому поручена эта трудовая функция, у меня например такой функции нет
Добавлено через 1 минуту
Удостоверение - документ о послевузе
удостоверение документ удостоверяющий сдачу кандидатских экзаменов и ВСЕ!
Just Another One
15.06.2016, 03:04
не придумывайте, нет такого
Ст. 108. Здесь я с Татьяной согласен - приравниваются буквально.
удостоверение документ
Имеется в виду документ об окончании аспирантуры, который ранее всем полагался, но почему-то не все об этом знали и не все получали.
Здравствуйте! Такой вопрос, я зачислен в аспирантуру 31.08.13, первый учебный день - 01.09.13. Сейчас выпускаюсь из аспирантуры. На протяжении всего срока обучения нам говорили, что мы обучаемся уже по новой программе, экзамены и гос экзамены сдавали по новым стандартам (с защитой выпускной квалификационной работы, а не диссертации). В настоящее время, после сдачи гос. экзаменов и завершении программы обучения, у меня официальные каникулы. Случайно узнал, что моим ВУЗом принят приказ о том, что выпускникам аспирантуры этого года дипломы выдавать не будут. Приказ принят через две недели после сдачи последнего гос. экзамена. На официальном сайте ВУЗа приказ не опубликован, через гугл его не найти. При этом существует приказ мин обр и науки № 122 (13.02.14), в котором указано "дипломы выдаются ... лицам, принятым на обучение по соответствующим образовательным программам как после вступления в силу ФЗ от 29,12,12, так и до его вступления в силу (с учётом тождественности наименований образовательных программ, установленной частью 2 статьи 108 ФЗ) и освоившим ... образовательные программы высшего образования - программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре - вне зависимости от обучения в соответствии с ФГОС ВО или при их отсутствии".
В связи с этим вопрос, правомочны ли на ваш взгляд действия ВУЗа? Правильно ли я понял приказ мин обр, что дипломы должны выдавать всем закончившим аспирантуру после вступления в силу ФЗ? Я не юрист и могу что-то неправильно трактовать.
Буду очень благодарен ответившим. Возможно, это ситуация не моего ВУЗа а всего выпуска этого года и я зря нервничаю.
Здравствуйте! Такой вопрос, я зачислен в аспирантуру 31.08.13, первый учебный день - 01.09.13. Сейчас выпускаюсь из аспирантуры. На протяжении всего срока обучения нам говорили, что мы обучаемся уже по новой программе, экзамены и гос экзамены сдавали по новым стандартам (с защитой выпускной квалификационной работы, а не диссертации). В настоящее время, после сдачи гос. экзаменов и завершении программы обучения, у меня официальные каникулы. Случайно узнал, что моим ВУЗом принят приказ о том, что выпускникам аспирантуры этого года дипломы выдавать не будут. Приказ принят через две недели после сдачи последнего гос. экзамена. На официальном сайте ВУЗа приказ не опубликован, через гугл его не найти. При этом существует приказ мин обр и науки № 122 (13.02.14), в котором указано "дипломы выдаются ... лицам, принятым на обучение по соответствующим образовательным программам как после вступления в силу ФЗ от 29,12,12, так и до его вступления в силу (с учётом тождественности наименований образовательных программ, установленной частью 2 статьи 108 ФЗ) и освоившим ... образовательные программы высшего образования - программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре - вне зависимости от обучения в соответствии с ФГОС ВО или при их отсутствии".
В связи с этим вопрос, правомочны ли на ваш взгляд действия ВУЗа? Правильно ли я понял приказ мин обр, что дипломы должны выдавать всем закончившим аспирантуру после вступления в силу ФЗ? Я не юрист и могу что-то неправильно трактовать.
Буду очень благодарен ответившим. Возможно, это ситуация не моего ВУЗа а всего выпуска этого года и я зря нервничаю.
Дайте вуз угадаю? СПбГУ?
Дипломы выдаются только тем кто учился по ФГОС. Вас зачислили точно на ФГТ, требуйте приказ о переводе на ФГОС, а на его основании, копии зачетной книжки или что там фгосникам полагается и диплом.
А так трудно сказать, не видя всего - приказов, ГИА и прочего. Хотя, по идее если Вы прошли ГИА, вам еще должны выдать заключение организации для подачи диссера в совет.
Вас точно с обычной фгт-шной предзащитой не попутали?
Благодарю за ответ!
Дайте вуз угадаю? СПбГУ?
Дипломы выдаются только тем кто учился по ФГОС.
Я привязываюсь к формулировке приказа мин обр и науки, где чётко написано "дипломы выдаются ... освоившим ... образовательные программы высшего образования - программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре - вне зависимости от обучения в соответствии с ФГОС ВО или при их отсутствии", и я понимаю эту формулировку так, что факт обучения или не обучения по ФГОС не влияет на выдачу дипломов. Я неверно трактую эту формулировку?
Just Another One
21.07.2016, 14:55
освоившим ... образовательные программы высшего образования
Аспирантура по ФГТ является не высшим, а послевузовским образованием, поэтому тут скользкое место. А вот если вы по какому-либо из ФГОС учились - смело требуйте диплом. По крайней мере, "уж что-что, а право-то вы имеете" (с)
Благодарю за ответ!
Я привязываюсь к формулировке приказа мин обр и науки, где чётко написано "дипломы выдаются ... освоившим ... образовательные программы высшего образования - программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре - вне зависимости от обучения в соответствии с ФГОС ВО или при их отсутствии", и я понимаю эту формулировку так, что факт обучения или не обучения по ФГОС не влияет на выдачу дипломов. Я неверно трактую эту формулировку?
Сразу видно, что не юрист. Ибо надо проверять на актуальность то, что цитируете.
Эту формулировку поправили 2 года назад если не больше.
Только по ФГОС.
Хотя странно - вы пишите типа ГИА сдавали, а то это не ФГТ.
Кто-то запутался, разберитесь сперва, по каким стандартам вы учились.
Сразу видно, что не юрист. Ибо надо проверять на актуальность то, что цитируете.
Эту формулировку поправили 2 года назад если не больше.
Только по ФГОС.
Благодарю за наводку, на сайте минобрнауки опубликована старая версия приказа, ей и руководствовался. Нашёл новую версию в Консультанте у начальника.
Just Another One, благодарю за совет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot